САМЫЕ ТИТУЛОВАННЫЕ БОРЦЫ

Инал

Пользователь
Было-бы интересно составить 10 , из тех, которые небыли Ч.М и О.Ч.

баир

Мастер спорта
Захаров

но... у всех у них была одна проблема - "несоблюдение спортивного режима"...)) Причем их нельзя осуждать - они выросли в тяжелые, голодные годы; когда Шаукуз с Бузи привезли свои олимпийские медали в то время многие работающие, здоровые мужчины на собственную свадьбу одалживали костюм... Высшим шиком, НАИВЫСШИМ, в то время было элементарно посидеть в ресторане. А у них после первых успехов появлялась какая-никакая копейка. Короче... они себе ни в чем не отказывали - они и боролись для кайфа и на тренировках не убивались и жили как хотели.

Говорят, что выросшие в спартанском режиме якутские борцы конца
60-х и начала 70 х годах много гуляли и все... пропили.
И чемпион союза среди молодежи Вячеслав Карпов и чемпион мира
среди юношей Илларион Федосеев, двукратный чемпион союза Гавриил Дмитриев, Николай Ушницкий и Иван Охлопхов подавно
никогда не тренировались всерьез и большую часть пили и шумели...
Но боролись чудесно! Даже в нетрезвом состоянии вошли в 6 лучших
в Союзе... У них и тренера не было, тренировки это сенокос и хапсагай на ысыахах.
чурапчинские ребята тренировались в Шаолине...
Спартанцы блин, в книге о Захарове рассазывают, что в жаркое время
лето Коркин заставлял своих учеников приседать и проходить в ноги с рюкзаком.. набитым книгами. И не будем недоумевать почему Захаров скажем выпил и полез нырять в большую бурную реку...

БАКИР

Правление
Команда форума
Специально для Инала!) Но понятно,как сказал Асланбек -это чисто символическая десятка..

1 Тасолтан Хатагов(почему он,да потому что такие,как Тогузов,Дзарасов,хоть боролись за рубежом..да было дикое невезение,но шанс все таки был,у лучшего борца Союза на протяжении нескольких лет этого шанса не было..ни на Европе,Мире и просто международных турнирах..)
2 Таузбек Дзахсоров! (феноменальной силы борец,заставляли из-за Кулаева гонять вес..на схватках побеждал Медведя,Кулаева,Гуревича..
выиграл Ол.чемпиона по гр-рим борьбе Гурича по классике!)в 59 году бросив на лопатки Схиртладзе,травмировал спину и закончил бороться в 23 года,а был кандидат №1 на Олимпиаду в Рим-60)
3.Бази Кулаев выше писали о нем..
4.Савкудз Дзарасов-наш богатырь!!
5.Салат Икаев побеждал Ярыгина, Теда,короче всех лучших полутяжей и тяжей..также был невыездной..
6.Амурхан Балаев -невыездной..ЧЕМ СССР 56,57 ни на мир,на ОИ не взяли..
7.Елкан Тедеев( Мавлет- второй Елкан)))Побеждал А Алиева,после этого коментарии излишни..
8.Хасан Зангиев..бросковый,побеждал Арацилова..но не по той дороге пошел..
9.Владимир Тогузов-наш мангуст)
10. Андрей Цховребов..также реально мог быть бы Ол Чем ..но не пустили на Олимпиаду..

Можно было бы и продолжить список...но все эти десятки не полностью отражают реальность..

Асламбек

Пользователь
Re: вес ЭЛКАНА ТЕДЕЕВА

Бакинец. написал(а):
Боотур написал(а):
3 МАХАРБЕК ХАДАРЦЕВ Двукратный олимпийский чемпион,
пятикратный чемпион мира. В лучшие годы выигрывал одной левой.
Боялся только чемпиона СССР Ш.Абдурахманова из Минска и двукратного Европы В.Казибекова из Махачкалы...
.

Боялся Казибекова и Абдурахманова,которые старше его на 4 года?
:lol:
Того Казибекова,с которым Воробьев больше минуты никогда не боролся?),Как и Джабраилов..тоже долго с Вагабом не церемонился.. Или того Абдурахманова,который никогда(почти ) не входил в шестерку Союза??)))
Они 82-двушники около 10 лет отборолись в этом весе,проиграв все,что можно и убежали на старости лет в 90..,где образовался своеобразный вакуум,сначала перешли в 100 Орцуев,ушел Прокопчук,за ними Оганисян,Евлоев,Тибилов ,Наниев,Атавов,Кцоев,Тавказов и они ринулись туда,так как кроме Махара там уже никого не было....короче все..
Впечатления от чьей борьбы еще я не могу забыть - это Махарбек Хадарцев!!! Это был танк!!! Когда он выходил на ковер все ждали очередной танковой атаки без шансов на успех для противника! Но там и техника была безупречная!!! Кстати нет сегодня таких... Увы... Правда под конец его сильно прижал Фраев. Я не знаю слышал Бакинец или нет, но на тренировках они както состыковались и что только Махар не делал (уже пошел на принцип) но так и не смог с ним ничего сделать. Под конец он уже начал психовать, перешел на нервы...)) Ну как мог Сослан на него "попереть"... Ну а так Сослан Фраев был ПЕРВЫМ кто смог остановить бешенную танковую атаку Махара. Это было конечно до того когда он "пошел" на 3-ю олимпиаду уже не в лучшей форме - чего ему не надо было делать.

БАКИР

Правление
Команда форума
Слышал Асламбек..),он проиграл на тренировке,потом позвонил Сослану,чтобы снова побороться..а так бы не успокоился).

Инал

Пользователь
Бакинец. написал(а):
Специально для Инала!)
Спасибо большое,Бакинец.Да это были великие борцы,но немножко ,где-то может не повезло им.Я помню Мусульбес говорил ,что такого уровня борец как Тогузов и не разу небыл ,даже,ЧМ.Хочу сказать ещё про Урусова,в конце когда он стал сёрьёзно относится,я,часто посещал тренировки и видел как он,никого не чувствовал,до 84кг=Лалиева В.,Санакоева и др.,обыгрывал в одну калитку,а про свой вес 69 я вообще ни говорю!

БАКИР

Правление
Команда форума
Боотур,может Якутскую десятку дашь? Если что- поддержим!
Можно и Бурятскую,если знаешь..

Только с коментариями..

баир

Мастер спорта
Выездной

1 Тасолтан Хатагов Почему был невыездным? Из за Юмина?
2 Таузбек Дзахсоров! (феноменальной силы борец,заставляли из-за Кулаева гонять вес..на схватках побеждал Медведя,Кулаева,Гуревича..
выиграл Ол.чемпиона по гр-рим борьбе Гурича по классике!)в 59 году бросив на лопатки Схиртладзе,травмировал спину и закончил бороться в 23 года,а был кандидат №1 на Олимпиаду в Рим-60)
3.Бази Кулаев выше писали о нем..
4.Савкудз Дзарасов-наш богатырь! Почему после Рима не боролся?
5.Салат Икаев побеждал Ярыгина, Теда,короче всех лучших полутяжей и тяжей..также был невыездной.. Почему ему запрещали
выезжать куда-нибудь?
6.Амурхан Балаев -невыездной..ЧЕМ СССР 56,57 ни на мир,на ОИ не взяли.. Почему тоже невыездной?
7.Елкан Тедеев( Мавлет- второй Елкан)))Побеждал А Алиева,после этого коментарии излишни.. Долгое время был невыездным?
Преображенский писал о нем, если вы его ранее в сборную брали,
он мог быть многократным чемпионом мира и олимпийским чемпионом!
Взяли когда вес вырос и лучшие годы были позади. Поэтому в двух
чемпионатах мира и в Олимпиаде Мехико отборолся только на одно серебро.
8.Хасан Зангиев..бросковый,побеждал Арацилова..но не по той дороге пошел.. А по какой дороге поехал? :shock: Его же брали
в Европу, он дважды проиграл... Но в Тбилиси да побеждал.
9.Владимир Тогузов-наш мангуст) Просто у него слишком сильные
соперники были, они и Иорданова не чувствовали :D Мицуро Сато,
Ким Ен СИк, Джонс американец, иранец Таргаби?
10. Андрей Цховребов..также реально мог быть бы Ол Чем ..но не пустили на Олимпиаду.. Там же Борис Гуревич фанат, ему вообще
равных за рубежом тогда не било.
Еще бил Эльбрус Короев мог поехать в Москву, еще выигрывал мир
в 1981 выиграл у американца Кемпа Л. потом получил травму, в итоге
бронза?
Олег Калоев чемпион Европы 1981 г.
Борис Бигаев выигрывал у Сослана Андиева и Салмана Хасимикова.
Владимир Дзугутов редкий технарь! Специально как конфетку предлагал свою золотую ногу, потом подпрыгивал и бросал своим
излюбленным броском.
Геннадий Андиев довольно сильный борец.
Сослан Томаев. В 1981 г. он рвал всех. Даже Л.Спиридонова.
Разгромным счетом победил кажется в финале России. Но в мире
получив сильную травму проявил силу воли.
Арсен Фидаров чемпион Европы 57 кг.
Джамбулат Тедеев 90 кг. Чемпион Европы.
Валерий Гизоев в 1993 г. на Кубке мира победил Аббаса Джадиди.
Гоча Макоев победитель Тбилиси.
Заза Зозиров чемпион Европы несколько раз. А там еще армянин
Геворкян был? Несколько раз брал мир?

баир

Мастер спорта
еще раз даю

По многочисленным заявкам трудящихся Средней Азии и Закавказья
десятка лучших борцов Якутии еще раз :D
1. Роман Михайлович Дмитриев на днях исполнилось 60 лет!
Олимпийский чемпион Мюнхена. в Монреале серебряный,
правда там нагло отобрали золотую медаль, выиграл у чемпиона
Олимпиады Х.Исаева. В Москву не пустили, несмотря на последнюю победу в чемп. СССР над С.Корнилаевым в финале.
Чемпион мира и европы, СССР. Вес мухачей.
2. Павел Павлович Пинигин. 68 кг. Олимпийский чемпион Монреаля, трехкратный чемпион мира, Европы в весе 74 кг., Спартакиады
народов СССР 75 г., СССР 1976 (один раз только?).
3. Александр Иванов серебряный призер Олимпиады 1976 г. 52 кг.
за Алма Ату боролся тогда. участник Европы и мира 1977.
Трехкратный чемпион СССР, кажется в Тбилиси побеждал четыре
раза? Международного турнира в Тегеране где положил всех!
4. Герман Контоев. Чемпион мира 1981 г. серебряный призер Европы
1998 г., четвертое место в Олимпиаде 2000 г. боролся из Горного
улуса... за Белорусь. Часто выступал без обратного билета...
Поэтому и побеждал... Деваться было некуда
5. Василий Гоголев великий неудачник... Двукратный чемпион Европы. бронзовый призер мира 1985 г. чемпион ссср 1984-85 гг.
серебряный призер Европы 1982 г. СНГ 1992 г. за Намиком Абдуллаевым. Первый борец протрубивший окно в Европу прямо из Чурапчи. Как Пинигин, Иванов, Дмитриев ученик Д.П.Коркина.
В 1985 г. удостоен звания самого техничного борца чемпионата мира.
Мог трижды отличиться на Олимпиаде... но не судьба.
6. Леонид Спиридонов. Четвертое место на Олимпиадах 2004-08 гг.
Казахстан делает на него ставку на третью Олимпиаду!
7. Петр Юмшанов. бронзовая медаль чемпионата мира 1994 г.
Отменили вес 48 кг, иначе он мог дойти до очень больших вершин!
8. Александр Контоев бронзовый призер мира 2001 г. весе 52 кг.
Чемпион России 2002 г. Бронзовый призер Европы 2003 и 2005 гг.
Пока еще продолжает бороться...
9. Алексей Диадоров москвич. 48 кг. ученик Коркина и Преображенского. Серебряный призер СССР 1982 в весе 52 кг.
Мог ранее выйти в весе 48 кг, но мешал авторитет Р.Дмитриева.
Зато дочка Диадорова стала серебрыным призер Сурдоолимпиады
в Пекине по...плаванию на воде.
10. Роман Цыпандин. Легендарный силач. в весе 52 кг. стал серебряным призером СССР 1985 г. у себя дома в Якутске.
Еще есть Г.Дмитриев - двукратный чемпион СССР из
Москвы, В.Торговкин участник Олимпиады в 1996 г. чемпион РОссии,
А.Федоров тоже участник победивший в мире 1995 г. С.Барзакова и
Х.Догана. Н.Захаров до 20 возраста ставший серебряным призером
СССР и Тбилиси за З.Абдулбековым.
В.Керемясов, Е.Алексеев, Е.Старостин - чемпионы России.
П.Алексеев трехкратный чемпион России 60 х годов в весе 57 кг.
Захар Чукров - чемпион мира среди ветеранов и чистый победитель в
матчевых встречах над монгольскими вице-чемпионами мира
З.Дубчиным и Х.Баатарху.
Есть наконец Е.Коломиец, А.Лазарев нынешные надежды
Чемпионы мира среди юниоров И.Федосеев, В.Лебедев.

dag05

КМС
не подскажете где 10 лучших Дагестана и Чечни?в этой теме нет,а в других не могу найти,заранее саул

GUEST

Мастер спорта
raha_dag написал(а):
не подскажете где 10 лучших Дагестана и Чечни?в этой теме нет,а в других не могу найти,заранее саул
Эти десятки,иногда по вкусу создаются).
Сам сделай десятку тоже.Можно по своему вкусу,кое что можно на сайте у Sport 2008 взять.

---------------------------------------------------------------------

Да,Бакинец писал где то.

Хотелось бы посмотреть как сами дегестанцы и чеченцы выставили свои десятки,с описаниями и по всем весам.
Как те по выше

dag05

КМС
GUEST написал(а):
raha_dag написал(а):
Эти десятки,иногда по вкусу создаются).
Сам сделай десятку тоже.Можно по своему вкусу,кое что можно на сайте у Sport 2008 взять.
)мне просто интересны доводы других)помню Бакинец их создавал если не ошибаюсь.

баир

Мастер спорта
тема

ТЕМА О ДЕСЯТКЕ ЧЕЧЕНСКИХ И ДАГЕСТАНСКИХ БОРЦОВ
В ТЕМЕ САМОЕ РАЗНОЕ... НЕДАВНО БЫЛО,

raha_dag написал(а):
Дагестана нашел,а вот Чечни нет...
Я не знаток борьбы, но мне кажется, если мы говорим о титулах и только о вольной борьбе, то нам,чеченцам, легче всего определить самых титулованных. У нас как раз ровно 10 чемпионов мира по вольной борьбе.
По очерёдности, то есть по годам это выглядит так:
1. Асланбек Бисултанов 1977
2. Салман Хасимиков 1979, 1981, 1982, 1983
3. Хасан Орцуев 1979
4. Адлан Вараев 1987
5. Эльмади Жабраилов 1989
6. Aхмед Атавов 1989
7. Лукман Жабраилов 1994
8. Бувайсар Сайтиев 1995, 1997, 1998, 2001, 2003, 2005
9. Адам Сайтиев 1999, 2002
10. Рамазан Ирбайханов 2007

Если учитывать количество титулов (включая, конечно, и ОИ) порядок будет иной:

1. Б. Сайтиев- комментарии излишни
2. А. Сайтиев-ОЧ, 2 раза мир брал
3. Ирбайханов-ОЧ
4. Бисултанов- первый в чеченской истории ЧМ и ЧЕ, не довелось быть ОЧ, не в то время родился
5. Хасимиков- не довелось быть ОЧ, но 4 раза брал мир
6. Вараев-кроме того что чемпион мира, стоял в олимпийском финале, кстати, в его весе у Советского Союза лет 15 не было золотой медали чемпионата мира
7. Э. Жабраилов- можно сказать то же самое, что и по Вараеву, до слова "кстати"
8. Атавов- первый и единственный абсолютный чемпион мира в вольной борьбе
9. Орцуев- просто "обычный" чемпион мира
10.Л. Жабраилов- то же самое, что и по Орцуеву

не попадает в этот список Магомадов, хотя он ЗМС и был железным первым номером в олимпийской сборной перед Лос-Анжелесом, но, как известно, случилась София, да и господствовал тогда в этом весе Д. Щульц.

Асламбек

Пользователь
Еще раз от меня ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! И Боотуру и Бакинцу!!!
Я сам в борьбе, если честно, не специалист и не большой знаток, поэтому читать ваши мнения и комментарии - очень интересно!!!
К десятке Бакинца от себя добавлю несколько штрихов:
Таузбек Дзахсоров, недавно скончавшийся (ЦАРСТВО ЕМУ НЕБЕСНОЕ,РУХШАГ УАД) - ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ!!! Как борец и как человек!!! Гдето в середине 70-ых годов он попался на экономическом преступлении. Сидел в Нальчике. ВЗЯЛ ЗОНУ В СВОИ РУКИ И ДЕРЖАЛ ЕЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ СВОЕЙ ОТСИДКИ!!! Даже охрана его боялась!!! И это при том что он не имел ни малейшего отношения к криминальному миру (сидел чисто по экономической статье), ну а борцы в те годы были абсолютно чисты))) Вышел он в начале 80-ых годов, хотел конечно опять работать в такой сфере, но его уже сторонились; в те годы если уж ты сидел то с такими никто не хотел иметь "левые" дела - опасно было. Тем не менее уже в постперестроечные годы все-таки раскрутился и еще как! Невероятной физической силы и духовной воли был человек!!! Я-бы сказал ЧЕЛОВЕК - ЛЕГЕНДА!!!
Эльбрус Икаев (в простонародье Салат) - огромной физической силы человек!!! У него были "железные руки". По физической силе превосходил Сослана Андиева!!! В жизни они были большие приятели. Ну и както в компании сели на скандырбек (ручная борьба). В комнате от запаха пота уже невозможно было дышать... Что только Сослан ни делал (вновь и вновь начинали по новой) - БЕЗ ВАРИАНТОВ!!! Информация немного приватная, но так как в ней нет никакой крамолы - решил ее опубликовать...
То что был невыездной узнал только сейчас от Бакинца - хотелось-бы знать почему? Но я думаю что кто-кто но он не был обижен судьбой... Во времена СССР - зав.импортно-экспотрной базой! Один из самых крученных в те времена в городе людей! Одно имя Салат - чего стоило!!!

Раха, насколько я помню дагестанскую десятку они оба (Боотур и Бакинец) опубликовали, а вот чеченскую десятку, как особый почитатель ихней борьбы, опубликовал только Бакинец. Так что ищи... Я и сам не помню где это было.
Там не сухая статистика, а комментарии по каждому борцу, что намного интереснее !!!

Сверху