Здравствуйте, я новенький на этом форуме, поэтому ногами не пинать! :)
По каким-то причинам я не смог создать свою тему, т.к. "создавать новые темы могут только модераторы". Придется задть свои вопросы здесь.
1. Мне 17 лет, дзюдо занимаюсь уже 5 лет. Пока были малыми, всё шло хорошо: тренеровались ,выступали, побеждали. Но вот мы повзрослели и в зале из борцов осталось пара девчонок и 2 тяжа (я вешу 62 кг). Тренера, увы, ленятся что-то делать, поэтому тренероваться приходится по большоей части самим по себе. Единственное внимание оказывается тяжам, потому что стаж у них года 2, есть чему ещё поучить. В зале у нас 3 тренера: 2-е из них бестолковые, потому что с ихним стажем они уже нихрена не хотят тренеровать, остался один. я его нахожу гениальным борцом, от него я всю свою "борцовскую жизнь" и набирался техники. Но теперь мне не с кем тренероваться; зал пустеет. А тренероваться хочется. Меня дзюдо интересует в первую очередь как боевое искусство, а не вид спорта. Но побеждать-то на соревнованиях хочется всё равно! Обычно я бодаюсь за третье место в своей весовой категории, 1 и 2 только на слабых соревнованиях. На Республике обычно за "тройку" проигрываю. Вот, наконец, встал вопрос: как быть? В зал я прихожу и играю в футбол с малышами, постою в паре с девчонками, но полноценно работать не могу, потому что всё же девчонки, да ещё и лёгенькие - я их не чувствую. Хотел бы услышать ваше мнение по поводу организации тренеровок. Что может подойти для меня? Хочется уходить из зала с чистой совестью, что потренеровался, а не с сожалением ,что потерял время...
2. Физическая база у меня присутствует, с 11 лет делал ОФП, с 13 пошёл в качалку. Но уже год туда не заглядывал, потому что с первых дней занятий слышу упрек от тренера "корч". Да, так оно и было: я был очень закрепощённым, из-за чего отсутсвовали скоростные навыки, да и руки забивались довольно быстро...За этот год моя борьба, наконец, изменилась. Борюсь я теперь довольно раскованно. Но я почти не занимаюст физухой, за исключением пресса после тренеровки. Так я боюсь потерять свой физический потенциал. Хотел бы услышать ваше мнение по поводу того, стоит ли мне работать над физухой и как? Была идея работать с резиной(пару раз с ней работал), но я мало знаю упражнений, методик и т.д., а с тренеров выбивать бесполезно: покажут 1 упражнение и делай до посинения.
3. Самая больная проблема для моих тренеров: моя психологическая подготовка. Я выхожу на ковёр бороться не с мысолью "победить", а с мыслью "повозиться". То есть, я не испытываю как таковой потребности в победе. Мне ничего на стоит плюхнуться на спину, если был хороший вход на бросок. Я встаю и борюсь дальше. Сам в партере (внизу) душу всё, что не так лежит :) Большинство моих побед - удушающие. Но в стойке я вытворяю что в голову лезеть. Рискую, балуюсь, но не борюсь тактически. Если я подустал под конец схваатки, то мне ничего не стоит хлопнуться на спину и проиграть. Где-то в душе вроде бы и хочется победы, но не настолько, чтобы рвать когти. На улице я грызусь до последнего: если мой соперник ещё на ногах, то я буду щемить его до победного конца. А на ковре хоть ты лопни, а не могу этого сделать.
Все, кто меня знают, видят во мне граммотного борца с неплохими тренерскими наклонностями, но для себя я беспомощен. Обычно в борьбе свиду кажется, что я на голову превосхожу соперника, или хотя бы не уступаю. А потом какой-нибудь мой опрометчвый ляпсус "от балды" и я на спине. Хотел бы спросить совета, как можно всё же воспитать в себе спортивный характер?
Вот все те вопросы, которые меня волнуют. Буду искренне благодарен за любой совет. Спасибо!