Здравствуйте уважаемые борцы.
Хочу спросить вашего мнения. Ситуация следующая. Моему сыну сейчас 10,5 лет. У ребенка явно был лишний вес и необходимо было что-то с этим делать. Сначала думал о борьбе, но ничего кроме секции дзю-до поблизости не нашел. Дзю-до - это, конечно, здорово, но проблема в том, что занятия там два(!) раза в неделю по... 40(!) минут. В итоге в октябре прошлого года отдал его в секцию бокса (4 раза в неделю по 1 час 45 минут). Мальчик походил, сначала было трудно, но потом втянулся и сейчас с радостью бежит на тренировки. Сильно похудел, подтянулся, появился очень неплохой удар (силовые характеристики изначально на уровне). В общем замечательно. Но. Никак не хочу оставлять парня без борьбы. Да и склонность у нас все же именно к борьбе, а не к боксу (ну вот кавказцы мы...). Недавно узнал, что неподалеку от дома есть секция вольной борьбы, тренера очень хвалят. Проблема в том, что парень слышать не хочет о том, чтобы сменить бокс на борьбу. Да и я не уверен, что надо именно менять. Поговорил с тренером по боксу, который подсказал интересный выход. Он, собственно, предложил совмещать оба вида. Добавил при этом, что лучше чуть подождать, пока ребенок не втянется окончательно, и не стабилизируются основные боксерские рефлексы, и только потом добавить борьбу. Разговор о том, что ребенок может тренироваться шесть раз в неделю, три раза бокс и три раза борьба, через день. Один выходной. Идея, конечно, отличная. :!:
Но вот и собственно вопрос. А не слишком ли? Если у кого-нибудь из вас есть опыт таких занятий, поделитесь пожалуйста. Не великоваты ли нагрузки для мальчишки его возраста (даже с учетом того, что раньше чем через полгода-год наверно не начнем, чтобы не путать его вконец). И ещё. Какой по вашему оптимальный возраст для начала занятий? Это я к тому, что может просто подождать несколько лет и перейти из бокса в борьбу, когда ему бокс естественным образом надоест (ведь ничто не вечно)? Добавлю во избежание неясности: нет цели делать из ребенка спортсмена-рекордсмена. Хочу дать ему хорошую базу в борьбе и боксе, чтобы смог впоследствии, если захочет, продолжать занятия "для себя". Ведь трудно (если возможно вообще) взрослому начинать "с нуля".
Заранее благодарю откликнувшихся.
С уважением. Арье.