Re: Олимпийские игры в Лондоне Дзюдо
— В финале показалось, что вы достаточно легко победили своего соперника из Казахстана Максима Ракова, между прочим чемпиона мира 2009 года.
— Для зрителей эта победа действительно могла показаться легкой, но на самом деле во время схватки было большое напряжение. Для меня это был принципиальный соперник. До этого я ему проигрывал три раза, один из которых произошел на том самом чемпионате мира 2009 года в Роттердаме. Поэтому в этот раз я настраивался на все пять минут, но так получилось, что спустя всего 2 минуты он пропустил мой бросок.
— В чем была его ошибка?
— Это как в боксе – соперник открылся, а ты ударил. Тут произошло то же самое. Он открылся и я почувствовал, что для броска сейчас самое время. Это был фантастический день, у меня получалось все. Раков даже растерялся после схватки. Он подошел ко мне заулыбался и сказал «Я так еще не падал» (смеется). Это была моя вторая победа над ним. До этого счет в наших личных встречах был 3:1 в пользу Ракова. Теперь 3:2. Таких соперников, как он в мире немного – 3-4.
— В 2009 году вы выиграли чемпионат Европы в Париже. До «золота» чемпионата мира это была ваша самая значимая победа?
— Конечно. У любого спортсмена есть три самых важных турнира в жизни – чемпионат Европы, чемпионат мира и Олимпийские игры. Поэтому та победа в 2009 году была для меня фантастическим результатом. Тогда я не мог поверить даже в то, что я попал туда, а сейчас уже видите как, чемпионат мира выиграл.
— Значит следующий шаг – Олимпийские игры.
— Да, но загадывать ничего не хочу. Хочу просто хорошо подготовиться, потренироваться, чтобы ничто не отвлекало.
— В декабре 2009 года вы приняли участие в совместно тренировке с Владимиром Путиным. Какие впечатления остались от той встречи?
— Самые приятные, ведь один из руководителей государства уделяет внимание нашей сборной. Это уже была вторая подобная встреча. По-моему ему приятно находится с нами, тренироваться. Жаль, что не удалось с ним побороться – весовые категории разные. У него, наверное, килограмм 70. Но надеюсь, что в этом году такая встреча еще повторится и тогда может быть…