Re: Олимпийские игры в Лондоне Дзюдо
У Мансура хороший жребий.
Он кто по нации?
Следующий Орузов, потом португал-Сорока, монгол - германец.
Хотя бы их пройти. Полуфинал против самого Ванга.
Родился Тагир в Кизилюрте. Занимался всеми видами спортивной борьбы: с 6 до 11 лет - вольной борьбой, с 11 лет, когда с родителями переехал в Самару, начал посещать секцию дзюдо, некоторое время занимался и греко-римской борьбой. Ранее спортсмен тренировался у Вячеслава Архипова, сейчас - у заслуженного тренер СССР Николая Петрова.
Говоря о прошедшем чемпионате мира, Тагир Хайбулаев отметил, что это был один из самых представительных турниров, в которых он участвовал. На татами встретились около тысячи дзюдоистов из 136 государств мира - это новый рекорд в истории соревнований по дзюдо.
"В моей категории до 100 кг выступили 67 участников. Спортсмены были очень хорошо подготовлены. Самые лучшие дзюдоисты, естественно, были из Японии, Кореи, Франции и, конечно, из России. Однако самый трудный бой состоялся с украинцем Денисовым", - отметил Тагир Хайбулаев.
Именно этот стартовый поединок Тагира наиболее запомнился и зрителям.
Десяток попыток из стойки и с колен провести бросок через спину принесли Хайбулаеву два "юко" и преимущество по замечаниям, но при этом вымотали физически.
Рассказал спортсмен и о финальном поединке с непростым соперником - Максимом Раковым из Казахстана.
"Ранее мы боролись четыре раза, и в первые три - я ему проиграл. Это был "принципиальный соперник", я должен был его выиграть, и я это сделал. День у меня был очень удачный - победа одна за другой", - признался дзюдоист.
Раков чаще всего использует в борьбе технику броска через спину, но в парижском финале до ее демонстрации дело просто не дошло. Тагир был быстрее, напористее и успешнее.
Находясь в Дагестане, Тагир не раз посещал секции дзюдо и отметил, что "дагестанская школа дзюдо отличается корпусными бросками, присущими вольной борьбе. А в других российских школах больше внимания уделяют тактике ведения схваток".