Олимпийские игры (дзюдо) 2012 (Лондон)

Миширби

Правление
Команда форума
Re: Олимпийские игры в Лондоне Дзюдо

акцент написал(а):
не знаю есть ли сегодня среди дзюдоистов дети азии, но вижу многих детей океана - с островков науру, самоа, барбадос.

Ак,привет! А как тебе палестинец?И почему африканцев не упомянул?Египтянина Хусейна Хавиза,руандийца Фреда Янника Увасе или же ганца Эмануэля Нартея?
 
Re: Олимпийские игры в Лондоне Дзюдо

Эта подгруппа, пожалуй, является самой интересной для наших читателей, так как именно в нее по жеребьевке попал россиянин Мансур Исаев. Первая встреча нашего борца пройдет с японцем, выступающим за Испанию, - 34-летним Киоши Уематсу. Представитель Испании был бронзовым призером чемпионата мира, но было это достаточно давно - в 2005 году. Стоит отметить, что Киоши уже боролся с Мансуром дважды и оба раза ему проиграл. Будем надеятся, что Мансур запишет еще одну победу над испанцем в свой послужной список. Далее, скорее всего, к победителю этой пары выйдет спортсмен из Азербайджана Рустам Оружов, победитель Гран При в Баку 2012 года. А вот с другой стороны подгруппы расположились 4 гораздо более грозных соперника - 4 реальных претендента на призовое место, но только один из них сможет дойти до четвертьфинал, а значит и до как минимум возможности утешаться. Первая схватка повторит финал Большого Шлема в Париже 2012 года: немец Воелк будет противостоять необычному спортсмену из Монголии Саинжаргалу. В следующей же встрече будет не менее острое противостояние характеров: украинец Владимир Сорока будет бороться с двухкратным чемпионом Европы португальцем Жоао Пиньей. Нельзя сказать, кто из этих четырех человек дойдет до четвертьфинала, но можно вполне уверенно заявлять, что борец должен вымотаться после двух встреч с такими соперниками.

Из Грузии Еще был чемпион Европы Давид Бодавели и Куртанидзе....
 

Гия

Мастер спорта
Re: Олимпийские игры в Лондоне Дзюдо

Репортер написал(а):
Техника чидаобы существенно обогатила технику советской школы вольной борьбы (см. Вольная борьба) и самбо (см. Самбо). Благодаря успехам грузинских дзюдоистов на международных аренах ей заинтересовались даже японцы. В 1980-х гг. в Токио была создана ассоциация грузинской борьбы чидаоба, которую возглавил известный в прошлом дзюдоист, четырехкратный чемпион мира Сейдзо Фудзи. В те же годы определенный интерес к грузинской борьбе проявляли известный бельгийский дзюдоист, победитель Московской олимпиады 1980 г. Робер ван дер Валле и англичанин Гордон. Интерес столь известных персон был вызван, прежде всего, оригинальной техникой работы ногами (подножки, подсечки, зацепы). Олимпийский чемпион по дзюдо Шота Чочишвили говорил, что «борец, хорошо владеющий грузинской борьбой чидаоба, уже на девяносто процентов дзюдоист».

Как и у ряда других народов Кавказа (например, чеченцев и ингушей), предысторией традиционной грузинской борьбы, согласно преданиям, является поединок их далекого предка со зверем. Интересно, что еще пару столетий назад название современной грузинской борьбы имело именно такое значение. Согласно лексикону Сулхан-Саба Орбелиани (XVII в.) слово чидеба или чидаоба означает «схватка человека со зверем или зверя со зверем», в то время как «борьба двух мужчин» именовалась словом ркена. Если говорить аллегориями, то грузины подчеркивают, что борьбу им подарила сама природа. Интересно в этом отношении сказанное известным борцом Арсеном Мекокишвили: «Чидаоба – не просто борьба. Она – борьба-танец, борьба-песня, борьба-жизнь. Да, да, сама природа подсказывает мочидаве приемы. Как ветвь винограда обвивается вокруг ствола, так и чидаобист проходит свои броски с обвивом ноги соперника: стремительно прогнувшись, бросает его через себя, показывает веселому солнцу пятки атакованного».

В основном варианте чидаобы, который был преимущественно распространен среди крестьянства Восточной и Южной Грузии, а с конца XIX – начала ХХ в. получил повсеместное развитие и стал известен за пределами Грузии как грузинская борьба или чидаоба, поединок выглядит следующим образом.
Борцы мочидаве или, как говорили несколько столетий назад, мочидари (моркинали) выходят на специальную площадку сачидао одетыми в сшитые из крепкого материала куртки (чоха) с засученными рукавами, либо без рукавов. Многие из борцов прошлого считали необходимым бороться босиком, так как, по их твердому убеждению, только так «тогда и земля помогает», а кроме того «лучше [своя] нога ногу [соперника] чувствует».

Обычно перед началом схватки борцы обходили образованный собравшимися на борьбу зрителями круг в пляске – «лезгинке» (сейчас в Грузии ее называют «картули»), или со специальным борцовским танцем «палавнури» (от палаван – «богатырь, силач, [профессиональный] борец»).
http://www.knyazev-dojo.ru/chidaoba/
spasibo, xarashoe statia, rad shto imena pristavitel Gruzinskoi barbi Chidaoba stal Ol. Chempionom, lasha iz Gori gde Chidaoba osobeno bilo razvita vsigda i on pradaljaet tradicii Gorskix Dziudoistov Shoti Chochishvili,Tengiza Khubuluri,Shoti Khabareli,Giorgi Vazagashvili,Koba Kurtanidze i drugix.

vchera sniatoe, na Foto 5 Olimpiiskix Chempionov.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Re: Олимпийские игры в Лондоне Дзюдо

Ак,сделает представитель Самоа чеха? Твое мнение?
 

акцент

Тренер
Re: Олимпийские игры в Лондоне Дзюдо

миш, не упомянул африканцев, потому что они должни бить известни всем. кстати египтяне не африканци.

вчера звезда гребли из нигера стала героем олимпиади (о нем пишух во всех газетах и на всех портала новостей). финишировал 100 секунд после предпоследнего.
начал заниматься греблю 3 мес. назад.
http://www.dailymail.co.uk/sport/ol...Redgrave-rapped-complaining-Djibo-Issaka.html
 

акцент

Тренер
Re: Олимпийские игры в Лондоне Дзюдо

кореец не только сопротивлялся, но и наказал казаха.
 

Azret

КМС
Re: Олимпийские игры в Лондоне Дзюдо

зачем казах корейцу по голове стучал?
 

Миширби

Правление
Команда форума
Re: Олимпийские игры в Лондоне Дзюдо

акцент написал(а):
кореец не только сопротивлялся, но и наказал казаха.

Да,согласен.Перетерпел боль и сделал Рината.
 
Re: Олимпийские игры в Лондоне Дзюдо

Неил Адамс, чемпион мира 1981 года, пятикратный чемпион Европы и двукратный серебряный призер Олимпийских игр, известен не только как выдающийся спортсмен, но и как автор множества книг, комментатор фильмов о боевых искусствах.

Нейл впервые увидел дзюдо, когда ему исполнилось 7 лет. Его отец Сирил подарил ему кимоно и отвел в клуб боевых искусств, маленький деревянный домик, расположенный на автостоянке в городе Рагби. Спустя год семья Адамсов переехала в Ковентри, где отец самостоятельно обучал Нейла в клубе дзюдо.

В 1974 году Нейлу исполнилось 16 лет. Он поехал в Лондон с целью тренироваться в крупнейшем центре дзюдо – Будоквае. Здесь Адамс боролся с такими выдающимися дзюдоистами и олимпийскими чемпионами как Дейв Старбрук, Кит Ремфри и Брайан Джекс. Легендарный Джекс вдохновил Адамса, научив его своему коронному броску – подхвату изнутри. В 1977 году Неил Адамс стал европейским чемпионом среди юниоров, победив в финале итальянца Эцио Гамбу. Нейл выиграл схватку, бросив Эцио передней подножкой. Гамба станет серьезнейшим противником в будущей спортивной карьере Адамса. В следующем году на чемпионате Великобритании случилось то, что полностью перевернуло спортивную жизнь Нейла: в финале он проиграл французу Жан-Пьеру Гильберту, которому удалось провести удушающий прием. Вынужденный улучшить свою технику, Адамс решил, что необходимо больше тренироваться в партере. Он вспомнил чемпионат мира среди юниоров, состоявшийся в Мадриде в 1976 году, а именно победу русского дзюдоиста Александра Яцкевича над японцем Тода болевым приемом рычаг локтя. Нейл оценил эффективность этого приема и с тех пор в течение двух лет боролся, применяя свою собственную, уникальную версию приема рычагом локтя.

Наиболее значительных успехов Адамс добился во взрослых соревнованиях. На турнире 1978 года кубка Дзигоро Кано Нейл одержал победу над японским чемпионом Такаиро Нишида. Перед многочисленной японской публикой Адамс бросил Такаиро на иппон. Эта победа считается самой яркой в карьере Нейла Адамса. В 1979 году Адамс вновь встретился с итальянцем Эцио Гамба, завоевав европейский титул. Но в полуфинале чемпионата мира 1979 года, который был проведен в Париже, Нейл проиграл ему и получил бронзу. В 1980 году на Олимпийских играх в Москве Адамс второй раз проиграл Гамбе, с трудом одержавшему победу.

После проигрыша в Москве Нейл стал бороться в весовой категории до семидесяти восьми килограмм. В 1981 году на чемпионате мира в Маастрихте (Голландия) Адамс показал превосходную технику. В первом круге он победил олимпийского медалиста из Монголии Равдана Давадаали, сделав ему рычаг локтя захватом руки между ног, бросил на первых секундах бразильского дзюдоиста Балтиста подхватом изнутри. В следующей схватке Нейл поборол алжирского спортсмена Латреша, выполнив два блестящих броска подряд: зацеп изнутри и отхват. Победив Кевина Доерти (Канада) тем же зацепом изнутри, Адамс попал в финал и встретился с японским дзюдоистом Джиро Кейсом. Победив Джиро, Нейл стал чемпионом. В этом поединке Адамс вновь применил прием рычаг локтя, который стал самым популярным болевым приемом в истории дзюдо. Этой победой Адамс отвоевал у японцев мировой титул в среднем весе.

Спустя два года Нейл неудачно выступил на чемпионате мира в Москве и потерял титул чемпиона. В одной из схваток создалась спорная ситуация, после решения которой судьи по хантею отдали победу японцу Нобутоши Хикаге. Адамс сильно разочаровался, так как был уверен в победе. Но самый серьезный проигрыш последовал на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе. Технично применяя свой опыт, Нейл быстро попал в финал, в котором его ожидала схватка с малоизвестным борцом Франком Винеке. Считая, что победа будет за ним, Адамс недооценил Франка, в результате Винеке бросил Нейла через спину и одержал блестящую победу иппоном. Эти соревнования оказались самыми неудачными в карьере Адамса.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Re: Олимпийские игры в Лондоне Дзюдо

Миширби написал(а):
Ак,сделает представитель Самоа чеха? Твое мнение?

Жаль Смита.Но... 40 секунд участия на Олимпиаде-уже ЧТО ТО!!!
 
Re: Олимпийские игры в Лондоне Дзюдо

Лаша Шавдатуашвили завладел олимпийским золотом в весовой категории до 66 кг.

Воскресные соревнования не обошлись без споров и неожиданных результатов. Вчерашний юниор, 20-летний грузинский спортсмен одолел 31-летнего венгра Миклоша Унгвари, тем самым приведя в восторг немногочисленную, но невероятно шумную группу болельщиков из родной страны. В полуфинале он блестяще выступил против чемпиона мира, великолепного японского спортсмена Масаси Эбинума. В середине схватки Лаша совершил роковой для японца бросок, заполучив за него победную оценку иппон.

В своем четвертьфинальном поединке Эбинума боролся со спортсменом из Южной Кореи Чо Юн Хо. Это был самый непредсказуемый матч, в котором никому из дзюдоистов не удалось завоевать очков, однако арбитр и боковые судьи сначала подняли голубые флажки, чтобы утвердить победу за корейцем, но это вызвало сильное недовольство зрителей на трибунах. Неодобрительные возгласы вынудили судей пойти на беспрецедентный шаг и пересмотреть свое решение в пользу Масаси Эбинума.

Остальные подающие надежду спортсмены до финальных встреч не дошли. Шумная толпа взорвалась криками, когда 29-летний британец Колин Оутс, используя дополнительное время, победил опытнейшего монгольского спортсмена Цагаанбаатара, бронзового призера олимпийских игр в Пекине, находившегося на втором месте в мировом рейтинге. Однако Оутс не смог повторить свой успех, проиграв в четвертьфинале Шавдатуашвили.

Эбинума взял бронзу, победив иппоном 24-летнего поляка Павла Загродника, удачно увернувшись от направленного на него приема. Спортсмен из Южной Кореи Чо Юн Хо также взял бронзу. На этот раз судьи были на его стороне, не смотря на то, что его матч с испанцем Сугои Уриарте закончился равным счетом.
 

Azret

КМС
Re: Олимпийские игры в Лондоне Дзюдо

уже третья пара а на соседнем ковре все еще ждут )))
 

Миширби

Правление
Команда форума
Re: Олимпийские игры в Лондоне Дзюдо

Через схватку ждем выхода Мансура.
 

акцент

Тренер
Re: Олимпийские игры в Лондоне Дзюдо

Миширби написал(а):
40 секунд участия на Олимпиаде-уже ЧТО ТО!!!
вчера папус боролся 21. но били и такие, виступления которих били кроче.
 
Re: Олимпийские игры в Лондоне Дзюдо

Эцио Гамба родился 2 декабря 1958 года в Северной Италии, в небольшом городке под названием Брешиа. Основы дзюдо начал постигать с 9 лет у тренера Марио Бернадини. В 13 лет перешел к другому наставнику - Франко Капелетти, который и помог ему открыть путь в большой спорт. Под руководством этого специалиста Гамба завоевал серебро на своем первом чемпионате Европы. Это событие послужило для него отправной точкой в спортивную жизнь, полную выдающихся побед.

В возрасте 15 лет Эцио поступает в колледж итальянской федерации дзюдо, где тренируется дважды в день под руководством тренера национальной команды по дзюдо Мацами Мацушиты. Это позволяет ему значительно улучшить свою технику, и в 1976 году он получает право выступать на чемпионате мира среди юниоров. Дойдя до финального поединка, он уступил японцу Такаиро Нишида, зато оставил позади Неила Адамса – известного спортсмена из Великобритании.

Таким образом было положено начало противостояния трех великих спортсменов – Нишиды, Адамса и Гамбы. Им было суждено еще не раз встретиться на татами в борьбе за призовые места в соревнованиях различного уровня. Так, в 1977 году победу в финале первенства Европы в Берлине Эцио уступил Адамсу, эта же ситуация повторилась и в 1979 году на чемпионате Европы в Брюсселе. После этих двух досадных поражений, Эцио ставит перед собой задачу во что бы то ни стало победить британского чемпиона при следующей встрече на соревнованиях: «Адамс обладал превосходной техникой, и я потратил немало времени, изучая ее. Каждую ночь, перед тем как уснуть, я представлял решающий бой».

Реализовать поставленную цель Гамбе удалось на первенстве мира в Париже (1979): в полуфинальной встрече он смог провести бросок через спину на оценку «юко», которая оказалась решающей в данном поединке. Правда, в финальной встрече Эцио проиграл японцу Киоито Кацуки и стал серебряным призером данного турнира, а Нейл Адамс завоевал бронзу.

Близилась Московская Олимпиада и становилось очевидным, что в знак протеста русской экспансии Афганистана Правительства ряда стран откажутся принять участие в ней. Не стала исключением и Италия, а так как большинство дзюдоистов итальянской сборной команды были военными, Гамба понял, что к соревнованиям их не допустят, и единственный шанс поучаствовать в Олимпийских играх – уволиться из армии – именно это решение и принял Гамба и стал единственным итальянским спортсменом, которому позволили уволиться до Олимпийских игр.

Эцио собрал в своем доме восемь друзей – сильных и талантливых борцов. Они жили и тренировались вместе на протяжении двух месяцев, подготавливая Гамбу к Олимпиаде. Эцио даже отказался от помощи, предложенной ему спортивным комитетом Италии, ответив, что у него все под контролем, и он многим обязан своим друзьям, тренируясь с которыми, он обрел уверенность в своих силах.

Эцио удалось преодолеть все сложности международной политики, и он все же выступил на Олимпийских играх в Москве. На пути к победе ему пришлось преодолеть сопротивление опытных дзюдоистов из Франции, Северной Кореи, Кувейта, Монголии, а в финале его ждал поединок со старым знакомым Неилом Адамсом. Их схватка длилась семь минут, оба упорно сопротивлялись, безрезультатно атакуя друг друга. Победитель был определен мнением судей - олимпийским чемпионом все же стал Эцио Гамба.

Радость от первой олимпийской победы была не полной, так как Гамба посчитал ее ненастоящей, из-за того, что отсутствовали спортсмены из некоторых стран (в первую очередь из Японии).

На следующих Олимпийских играх в Лос-Анджелесе Гамба желал доказать, что именно он сильнейший. Задача усложнялась тем, что за некоторое время до Олимпиады он перешел в другую весовую категорию, где основными его соперниками были японец Хидетоши Наканиси и южнокореец Бенг Кен Ан. В олимпийском финале удача улыбнулась именно южнокорейскому спортсмену: при попытке провести против Ана собственный вариант броска через спину, Гамба пропустил контрприем соперника, который арбитр оценил оценкой «кока». Бенг Кен Ан стал олимпийским чемпионом, а сильно расстроенный Гамба жаждал взять матч-реванш.

Спортивная удача (конечно, не без помощи многолетних упорных тренировок) улыбнулась Гамбе, когда его пригласили на турнир во Францию. Эцио победил всех своих соперников, включая Бенг Кен Ана. Эцио Гамба был очень рад этой победе: «В Москве я победил всех, кроме азиатов. В Лос-Анджелесе я стал вторым, уступив Бенгу, во Франции же я выиграл у него и доказал, что сильнейший».

Завершившему свою спортивную карьеру Гамбе его бывший тренер Франко Капелетти предложил тренировать в своем клубе молодых спортсменов, а через несколько лет Эцио стал главным тренером национальной сборной Италии.

Затем он был приглашен в Африку – тренировать сборную команду этого континента. Дзюдо в Африке только начинало развиваться, и Гамбе удалось немалое сделать для его популяризации и дальнейшего развития там.

В год, предшествующий Олимпиаде в Пекине, Эцио Гамбе поручили руководить центром Всемирной федерации дзюдо и практическую тренерскую работу пришлось оставить.

В 2008 году Гамба получил предложение возглавить национал
 
Re: Олимпийские игры в Лондоне Дзюдо

огда на сборах в Италии по лагерю сборной России пронесся слух, что поутру всех повезут прыгать в пропасть, это сочли шуткой. Но сразу после завтрака дзюдоистов ждали заказанные накануне машины… Небывалая тренировка, которую устроил своим русским подопечным главный тренер сборной итальянец Эцио Гамба, за несколько дней успела обрасти массой подробностей. И далеко не все оказалось правдой.

Тагир Хайбулаев, чемпион мира, когда я попросила его рассказать, как все происходило на самом деле, поначалу отказывался:

– Я изумлен тем, что понаписано в Интернете. Якобы нас заставляли прыгать… Я пожалел, что разместил видеоролик с нашими прыжками на одном из сайтов, и вынужден был убрать его. Статью, опубликованную следом, тоже потребовал убрать. И сейчас не хочется ничего говорить. Боюсь, это опять спровоцирует какие-то фантазии. Не хочется бросать тень на Эцио. Гамба – фантастический тренер. Его идею спрыгнуть на тросе с моста в горном ущелье мы приняли с радостью. И… все спорили за право прыгнуть первым!


«ЛЕТЕЛИ НА КАМНИ»

– И кому досталось это право?

– Тяжеловесам. Там уже был установлен трос, рассчитанный на »тяжей». Потому проблема, кто первый, решилась сама собой.

– «Там» – это где, Тагир?

– Живописное горное ущелье в Италии с мостом, раскинувшимся над высохшей речкой. Речка высохла, а мост сохранился. Он большой, по нему ездят машины. И на мосту оборудована спецплощадка для джампинга. Инструкторами на площадке работают знакомые Гамбы. Они уже ждали нас.

– А Гамба собирался прыгать?

– Он хотел прыгнуть первым. Гамба уже прыгал там. Но, поскольку изначально был закреплен трос, рассчитанный на »тяжей», тренеру пришлось «встать в очередь».

– «Отказники» были или нет?

– Кого-то инструктор не допустил исходя из соображений безопасности: трос был рассчитан максимум на 110 килограммов. А некоторые «тяжи» весят больше 120. Они не прыгали. Травмированные тоже – не станешь же прыгать со сломанными ребрами!

– Кто же «сорвался в пропасть» первым?

– Зафар Махмадов (двукратный чемпион Европы среди молодежи, победитель Универсиады-2011 в Китае. – Прим. ред.). Я прыгал третьим.

– Вниз головой?

– По инструкции надо оттолкнуться от тумбочки и »падать» в горизонтальном положении. Но в действительности летишь как можешь! Мост высотой около двухсот метров. Получается 4–5 секунд свободного полета.

– Вы прыгнули с закрытыми глазами?

– С открытыми! Прыгнуть с закрытыми – многое потерять.

– А что под мостом?

– Огромные речные камни.

– То есть падаешь будто на камни?

– Да, когда летишь – свист в ушах и камни приближаются к тебе с бешеной скоростью! Красота! Эцио вообще все время выдумывает для нас что-то особенное. Иначе тренировки кажутся монотонными. Нет азарта, если изо дня в день делаешь одно и то же. Потому Гамба время от времени устраивает сюрпризы – чтобы нас встряхнуть. Мы уже сплавлялись по горным рекам, лазали по горам по отвесным склонам с альпинистским снаряжением. Теперь летали с моста… Я весь день после того прыжка прожил в эйфории! И до сих пор вспоминаю как удивительное счастье!

– Неужели не было страшно?

– Поначалу... Только это приятный страх, щекочущий нервы. Он быстро прошел… Чего бояться, мы ж мужчины?!


«НАГОНЯЛИ ДРУГ НА ДРУГА ЖУТИ»

Камил Магомедов, другой наш дзюдоист, многократный победитель этапов Кубка мира, тоже в полном восторге от выдумки Эцио Гамбы:

– Я уже столько лет в сборной, и однообразная работа в зале раньше очень выматывала. Приходилось заставлять себя. Сейчас совсем другое дело! К тому же Эцио открыл для нас много нового, в том числе и непосредственно в дзюдо. Он не ломает ребятам технику, а тонко и точно ее корректирует. До Эцио мы почти не умели бороться на захватах – благодаря Гамбе этой проблемы нет. Он – солнечный человек. Даже после поражений он умеет что-то такое сказать… Иногда после проигранной схватки прямо опускаются руки, кажется – жизнь кончена, ты слабак и никчемная личность. Гамба умеет двумя-тремя словами сломать в тебе это настроение. Он говорит на испанском, французском, английском. С ним уже можно и по-русски объясняться. Ему очень многое в жизни интересно, помимо дзюдо. Он, кстати, и сам прыгал в пропасть не раз.

– А вы раньше прыгали?

– Я прыгал с парашютом. Но все равно было интересно. Это как перед схваткой, когда настраиваешься на сильного соперника, пытаешься представить себе в деталях, на что он способен, что он в той или иной ситуации может сделать. А тут тебе приходится настраиваться… на неизвестность.

– Когда ехали в ущелье, какое настроение было в машине?

– Мы нарочно нагоняли друг на друга жуть, особенно подтрунивали над тяжеловесами: «Что ты будешь делать, если трос оборвется?!». А на мосту у каждого были свои эмоции. Кто-то громко разговаривал, смеялся, был возбужден. Кто-то, наоборот, все держал в себе до полета. Когда же инструктор, встречавший внизу, снимал снаряжение, хотелось что-нибудь такое сделать…
Вообще ажиотаж был вокруг первых прыжков. Потом уже просто каждый старался в меру воображения: размахивал руками и ногами, пока летел вниз, или кричал… А то, что нас кто-то заставлял, – выдумки. Отказаться можно было. Вышел на мост, закричал от ужаса и ушел. Никто бы тебе слова не сказал. Но в том-то и суть, что ужаса не было, один восторг! Я очень просил, чтобы мне первым разрешили прыгнуть, и так завидовал тяжеловесам, что, наверное, теперь всерьез задумаюсь о переходе в другую весовую категорию! (Смеется.)


СЕКРЕТНАЯ ОЛИМПИАДА

На вопрос, когда были прыжки – до чемпионата мира или после, один из помощников Гамбы экс-чемпион мира по дзюдо Виталий Макаров уточняет:

– Это происходило полмесяца назад. А перед чемпионатом мира у нас проходила… Олимпиада.

– Поясните?

– Олимпиада. Ее тоже Гамба придумал. У нас многие в команде претендуют на лидерство. Но как их сравнивать, если один весит 60 кг, а другой – 120?! Эцио предложил пройти тесты. Кто дальше прыгнет с места. Кто быстрее пройдет трассу для лесного экстрима. На велосипедах ездили по поваленным деревьям, ямам, перепрыгивали через бревна. Были поездки на стрельбище, стреляли там по тарелкам и по мишеням из воздушного ружья. Ребята веселились от души. Во время стрельбы нарочно говорили что-то под руку тому, кто целился, спрашивали о чем-то, чтобы сбить с толку. Заплывы под водой. «Верхушка» общего зачета все время менялась: меткий стрелок мог оказаться на »вы» с велосипедом и так далее.

– Кто же стал «олимпийским чемпионом»?

– Секрет. Мы договорились его не разглашать, чтобы пощадить самолюбие остальных.

– Гамбе комфортно в России?

– Больше всего Эцио понравился Петербург. Он хочет туда съездить с супругой: «Великий город! Город-музей!». Итальянцы любят все старинное. Меня позабавил один случай. Мы были в Брешии, в родном городе Эцио. Подошли к зданию мэрии, стали в присутствии Гамбы его обсуждать. «Надо же, какое древнее строение, чем-то похоже на рыцарский замок». – «Да какое же это древнее? – удивился Гамба. – Ему лет пятьсот всего!» Мы расхохотались. Эцио, покосившись на нас, тоже рассмеялся: «У нас в Италии к старине относится только то, что появилось на земле до Христа!».

– Итальянцам свойственна некоторая безалаберность, но Гамба, судя по всему, ею не страдает?

– У него очень четкое понятие о плохом и о хорошем. В России от плохого люди часто отмахиваются: «Все нормально! Переживем!». Гамба называет вещи своими именами. «У нас есть проблема». Следующий ход: «Давайте думать, как ее решить!». Предположим, он хочет срочно отправить спортсмена на турнир. У нас начинают искать причины, почему это нельзя сделать: визу не успеем оформить, времени мало. И на том успокаиваются. Гамба мыслит иначе: «Как можно в срочном порядке заказать билеты, как сделать визу…». Казалось бы, схемы его предельно просты. Цель. План достижения цели. Не железобетонный план, а »плавающий», в зависимости от обстоятельств. Эцио подходит к любому делу так, что оно становится в его изложении ясным и как будто совсем не сложным.

– Его «простые» планы всегда срабатывают?

– Иногда ему удается одной фразой полностью поменять ситуацию! Например, на чемпионате мира в последний день перед схватками в категории выше 100 кг он собрал ребят и сказал: «Вы сейчас стоите на пороге истории. Посмотрите, сколько дней чемпионата осталось позади и сколько у нас медалей. Всего одна! Если мы ничего сейчас не сделаем, будущее не изменится. Подумайте, мы можем изменить будущее, и это в нашей власти!». Команду настолько впечатлили слова «изменить будущее», что вместо одной медали у нас стало три…

– Лесной экстрим, подводные заплывы, стрельбище… А чем увлекается сам Гамба?

– Он везде ищет впечатления, связанные с адреналином. В Японии Эцио нашел парк развлечений, а там – американские горки, причем в вагончиках ровно 16 посадочных мест. «И нас 16! – воскликнул Эцио. – Идем всей командой!» У кого-то закололо сердце, это нормально. Боятся все.

– Это просто разрядка, лекарство от серости будней на татами или Гамба вкладывает в приключения еще какой-то смысл?

– Разумеется! Чемпионаты мира, Олимпиады – очень сильный стресс, там тоже страшно, и еще как! Побеждает обычно не тот, кто не боится, а тот, кто в стрессовой обстановке лучше владеет собой. Эцио учит тому, что не страх должен управлять человеком, а человек – страхом.
 
Сверху