Новости вольной борьбы

Тигран

Мастер спорта
Греческий борец Георгиос Кугиумцидис стал одним из открытий чемпионата континента-2022 в Будапеште.
В венгерской столице 20-летний борец завоевал золотую медаль в весе до 79 кг. До него никто из его соотечественников не побеждал на этих соревнованиях в вольной борьбе, а в греко-римском стиле это удалось лишь Мигиакису Стелиосу в далеком 1979 году...
Агаджанян, выступавший за Грецию, выиграл Европу в 1995-ом (ГРБ). Да и среди этнических греков тот же Галактопулос был чемпионом Европы до Мигиакиса.
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20220410-WA0037.jpg

В Чувашии прошел Всероссийский турнир посвященный памяти В.И. Чапаева

Имена победителей:

57кг. Рустам Жилясов (Москва)
61кг. Адам Архиев (Чечня)
65кг Арипгаджи Абдулаев (Калиниград)
70кг. Станислав Рузанов (Н-Новгород)
74кг. Арсен Балаян (Калининград)
79кг. Шухрат Расулов (Татарстан)
86кг. Арслан Багаев (Москва)
92кг. Ислам Кильчуков (Москва)
97кг. Всеволод Григорьев (Чувашия)
 

wresv

Правление
Команда форума
В Элисте прошел Всероссийский турнир памяти Героя СССР О.И. Городовикова.

Победители:
57 кг. Осман Текеев (КЧР)
61 кг. Дьулустан Федотов (Саха)
3. Федор Постников (Саха)
65 кг. Бирабасов Абдул-Малик
70 кг. Константин Капрынов (Саха)
74 кг. Сурхоев Магомед (Ингушетия)
79 кг. Марик Шебзухов (Ставропольский край)
86 кг. Хусей Суюнчев (КЧР)
92 кг. Алик Шебзухов (Ставропольский край)
97 кг. Запиш Каракетов (КЧР)
125 кг. Руслан Кубанов (КЧР)
 

wresv

Правление
Команда форума
Индийские вольники – среди фаворитов чемпионата Азии

Сильнейшим составом выступит сборная Индии по вольной борьбе на предстоящем в Улан-Баторе чемпионате континента.
Объединенный мир борьбы (UWW) опубликовал составы команд-участниц и в каждом весе указал четырех борцов, которые согласно рейтингу попадают в число сеянных. Больше всего сеянных – восемь – в составе индийской дружины, в которую вошли её лидеры – финалист Игр в Токио Рави Кумар (57 кг), бронзовый призер этой Олимпиады Баджранг Пуния (65 кг) и серебряный призер чемпионата мира-2019 Дипак Пуния (86 кг).
На прошлогоднем чемпионате Азии индийские вольники заняли третье место в общем зачете, а обошли их команды Ирана и Казахстана. Между этими тремя сборными, а также с крепкой по составу дружиной из Кыргызстана и развернется борьба за командный трофей. Главный фаворит в этом споре - сборная Ирана, которая, хоть и укомплектована вторыми и третьими номерами, но с учетом сильной конкуренции внутри страны, каждого её борца можно считать претендентом на самые высокие места.
Скромная роль на этом чемпионате уготована сборной Узбекистана, которая выступит без группы своих ведущих борцов – Бекзода Абдурахмонова, Хасанбоя Рахимова и дагестанских легионеров Ильяса Бекбулатова, Жавраила Шапиева и Магомеда Ибрагимова.
Чемпионат Азии по трем стилям борьбы в Улан-Баторе стартует 19 апреля, вольники будут состязаться в заключительные два дня – 23-24 апреля.

Артур МАГОМЕДОВ

#Азия2022
 

wresv

Правление
Команда форума
Разамбек Жамалов: «Ставил на Чамизо»

Мастер спорта международного класса Разамбек Жамалов восстановился после травмы и планирует выступить в мае на турнире в Москве.
Об этом воспитанник хасавюртовской спортшколы им. братьев Б. и А. Сайтиевых сообщил в интервью сайту wrestdag.ru.
- Ты долго лечил травмы, восстанавливался. Всё уже позади?
- Да, сейчас уже ничто не беспокоит. В прошлом месяце выступил на чемпионате СКФО в Хасавюрте, выиграл четыре схватки, а с финала снялся. По ходу соревнований повредил ногу, но ничего серьёзного. Решил не рисковать, тем более что не стояла задача во что бы то ни стало победить, а надо было только пробороться, войти в соревновательный тонус.
- Как чувствовал себя на ковре?
- Стартовал тяжело, что вполне объяснимо. Я ведь почти год не выходил на ковер, у меня, вообще, не было никогда прежде столь длительного простоя, и это не могло не сказаться. А потом разборолся и от схватки к схватке чувствовал себя всё уверенней.
- Наверняка смотрел чемпионат Европы в Будапеште. На кого ставил в твоем весе до 74 кг?
- Ставил на Чамизо. Думал, Франк станет чемпионом, но в финале непонятно как проиграл. Начал здорово, повел со счетом 5:0, а затем всё преимущество растерял.
- А что скажешь про победившего его осетинского легионера сборной Словакии Таймураза Салказанова?
- Он сильный борец, хорошо дышит. Я с ним дважды встречался. На индивидуальном Кубке мира в 2020 году выиграл у него на туше, а в следующем году на чемпионате Европы уступил в полуфинале со счетом 5:6, но там были большие вопросы по судейству.
- С апреля начался месяц мусульманского поста. Удается ли сейчас поддерживать форму?
- Стараюсь. Конечно, распорядок дня и нагрузки изменились. Обычно тренируюсь два-три раза в день, а во время поста – один раз вечером. Но тренировка полноценная, выкладываюсь, насколько можно. Не сказал бы, что приходится тяжело. Для тех, кто гоняет вес, а я отношусь к ним, привычное дело тренироваться без питья и еды.
- В мае в Москве ожидается крупный турнир памяти И. Поддубного. Выступишь на нём?
- Да. Там вроде должны участвовать все ведущие российские борцы, а вот что приедет много зарубежных участников – сильно сомневаюсь. С начала мая, а к тому времени завершится месяц Рамадан, начну целенаправленно готовиться к этому турниру.
- Что можешь сказать по поводу отстранения российских спортсменов от соревнований?
- Всё это очень плохо. Спортсменам отмерено не так уж много времени на карьеру, а тут еще нас лишают возможности выступать на международных соревнованиях. Но что делать? Ничего другого не остается, как тренироваться и надеяться, что уже скоро все ограничения с российского спорта снимут.

Руслан ШАМИЛОВ
#Разамбек_Жамалов
 

Тигран

Мастер спорта
Разамбек Жамалов:
...
- А что скажешь про победившего его осетинского легионера сборной Словакии Таймураза Салказанова?
- Он сильный борец, хорошо дышит. Я с ним дважды встречался. На индивидуальном Кубке мира в 2020 году выиграл у него на туше..
Разамбек либо ошибается, что вероятнее всего, либо лукавит. Туше там не было зафиксировано, времени не хватило. Победа по баллам 5-0.
 
Разамбек либо ошибается, что вероятнее всего, либо лукавит. Туше там не было зафиксировано, времени не хватило. Победа по баллам 5-0.
Да и то что по его словам, он проиграл Салказанову из за судейской ошбки. Не красиво звучит
 

wresv

Правление
Команда форума
xtmj_aq73qk-750x445.jpg

Сонуннар
Станет ли Хигучи чемпионом Азии?
16 апреля, 2022 Петр Павлов
Для большинства стран-участниц чемпионат Азии в Улан-Баторе, Монголия, станет первой возможностью вернуться на ковер после долгого перерыва. Континентальный чемпионат пройдет с 19 по 24 апреля. Более 270 борцов будут стремиться стать чемпионами Азии.

Вольная борьба (23-24 апреля)

На этот раз бронзовый призер Олимпийских игр в Токио Бажранг Пуния, которому не придется иметь дело с Такуто Отогуро (Япония), готов выиграть третий в карьере азиатский титул и первый с 2019 года в весовой категории 65 кг. Его основным препятствием может быть преодоление проблем с коленями, которые преследовали его в последние месяцы.

Пуния пролил свет на ситуацию после того, как в конце марта с трудом выиграл плей-офф национальной сборной над Рохит (Индия), чтобы заработать билет в Улан-Батор. Это было его первое официальное выступление после Игр в Токио, после чего он был вынужден пропустить турниры Рейтинговой серии в Риме и Стамбуле.

«Это был мой первый бой после Олимпиады», — сказал Пуния на сайте News 18. «Требуется время, чтобы достичь такой резкости, когда ты выходишь на ковер после стольких месяцев. После травмы я реабилитировался самостоятельно. У меня не было с собой личного физиотерапевта, иначе я мог бы выздороветь раньше», — сказал Пуния, который некоторое время тренировался за границей. «В целом я доволен своим выступлением, учитывая, что я участвовал в соревнованиях после восьми месяцев».

Пуния, на счету которого семь медалей Азии и три медали мира, может рассчитывать на то, что его потеснят бронзовый призер мира 2021 года Алибек Осмонов (Kыргызстан) и чемпион мира 2021 года среди юниоров в весовой категории до 61 кг Рахман Амузад Халили (Иран).

С мощным Ираном, выставляющим на поле смешанный состав из уже состоявшихся членов национальной сборной и новичков, индийская команда имеет хорошие шансы побороться за командный титул после того, как финишировала второй после Ирана в каждом из последних трех лет.

Ожидания высоки от Кумара в 57 кг и Дипака Пуниа (Индия) в 86 кг, с серебряным призером 2020 года Гуравом Балияном (Индия) в 79 кг и четырехкратным призером Азии Сативартом Кадианом (Индия) в 97 кг, которые также способны подняться на верхнюю ступеньку пьедестала.

Кумар, бронзовый призер чемпионата мира 2019 года, будет стремиться к третьему золоту Азии подряд, а его главным соперником, вероятно, станут четвертьфиналист Олимпийских игр в Токио Гуломжон Абдуллаев (Узбекистан), победитель мемориала Яшара Догу 2022 года Алмаз Сманбеков (Кыргызстан) и серебряный призер Азии 2017 года Занабазар Занданбуд (Mонголия).

Дипаку Пунии, который в прошлом году ловко проиграл в финале чемпиону мира Хасану Яздани (Иран), не придется иметь дело с отсутствующей иранской суперзвездой, поскольку он стремится к четвертой в карьере азиатской медали и первому в истории золоту.

Серебряному призеру мира 2019 года и чемпиону мира среди юниоров, возможно, придется сразиться с двукратным призером Азии и лучшим посевом Азаматом Даулетбековым (Казахстан). Они встретились в четвертьфинале турнира Маттео Пелликоне в 2019 году, где казахстанец выиграл со счетом 2:0.

В категории 61 кг на международную арену вернется серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро в весовой категории 57 кг Рэй Хигучи (Япония). Хигучи занял третье место на чемпионате Азии 2017 года в весовой категории 61 кг, затем поднялся до 65 кг, где выиграл титул чемпиона мира до 23 лет в 2019 году. Но после того, как ему не удалось сместить Отогуро в весе 65 кг за место на Олимпийских играх в Токио, он снова опустился до 57 кг, где проиграл бывшему чемпиону мира Юки Такахаши (Япония) в командной борьбе олимпийцев.

Хигучи будет соперничать с сильным составом, в котором участвуют действующий чемпион Джахонгирмирза Туробов (Узбекистан), чемпион 2020 года и чемпион мира 2019 года до 23 лет Улукбек Жолдозбеков (Кыргызстан) и бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2021 года Алибег Алибегов (БРН).

Если посев останется верным в весовой категории 70 кг, серебряный призер чемпионата мира и лучший посев Эрназар Акматалиев (Kыргызстан), который проиграл Пунии в первом раунде Олимпийских игр в Токио со счетом 3:3 решением судей со счетом 3:3, будет ожидать схватка за золото с действующим чемпионом и посевным № 2 Сырбаз Талгат (Казахстан), бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров 2019 года в весовой категории 65 кг.

Другим действующим чемпионом в бою станет Нуркожа Кайпанов (Казахстан) в весовой категории 74 кг. Серебряный призер чемпионата мира 2019 года и чемпион Азии в весовой категории до 70 кг столкнется с серьезными соперниками, в том числе бронзовым призером чемпионата мира 2019 года в весовой категории до 70 кг Йонесом Эмами (Иран), двукратным призером чемпионата Азии Даичи Такатани (Япония) и бронзовым призером Олимпийских игр в Рио-2016 в весовой категории до 65 кг Ихтиёром Наврузовым (Узбекистан).

«Дьулур5ан». Перевод из сайта Объединенного мира борьбы (UWW).

Фото Мартина Габора.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1650265547487.jpg

ВЫЯСНИЛОСЬ, ИЗ-ЗА ПРИМЕНЕНИЯ КАКОГО ПРЕПАРАТА БУРЯТСКИЙ БОРЕЦ АЛЕКСАНДР БОГОМОЕВ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН НА ЧЕТЫРЕ ГОДА
В начале апреля пришла шокировавшая спортивную общественность Бурятии новость – 32-летний борец Александр Богомоев дисквалифицирован на четыре года за допинг. О том, что Богомоев нарушил антидопинговые правила, объявило Российское антидопинговое агентство РУСАДА. Богомоев от соревнований с 4 декабря 2020 года.
Сейчас стало известно, что же за препарат принял бурятский борец. Это оказался мельдоний, запрещённый с 2016 года и на котором попалось множество звёзд российского спорта.
- Baлepий Ивaнoв, тpeнep Aлeкcaндpa Бoгoмoeвa:
В 2020 году на чемпионате России в Москве пoлoвинa кoмaнды кopoнaвиpyc cxвaтили. B тoм чиcлe Бoгoмoeв, Жepбaeв. Bce ocнoвныe peбятa зapaзилиcь. Oни жили в гocтиницe. Cpaзy иx вcex зaкpыли. 8 чeлoвeк нaшиx. И ocoбeннo Бoгoмoeв, eщё Гaтayлин Aндpeй. У ниx в oчeнь тяжёлoй фopмe пpoтeкaлo. Hиктo нe пpиxoдил. Hи oдин вpaч. И oни xoдили, иcкaли aптeкy. Иx дaжe в aптeкy нe пycкaли. Haдo былo yкpeплять opгaнизм. Oни бpaли, вcё пили пoдpяд, в тoм чиcлe и мeльдoний, пoлyчилocь тaк.
Oн yкpeпитьcя xoтeл. Bылeчитьcя быcтpee. Taм yжe нe дo cпopтa былo. Bpoдe выздopoвeл, дoмoй пpиexaл в Улaн-Удэ, и cpaзy зa ним пpишли инcпeктopы. И cpaзy взяли aнaлизы. Дoпинг, вcё. Mы paccчитывaли, чтo 2 гoдa бyдeт. Heт, вcё paвнo 4.
- Жaмco Лxaмaжaпoв, вицe-пpeзидeнт фeдepaции cпopтивнoй бopьбы Бypятии:
Этo, кoнeчнo, чepecчyp жёcткoe нaкaзaниe - 4 гoдa, из-зa мaлeнькoй дoзы мeльдoния. Teм бoлee мoгли вoйти в пoлoжeниe, чтo чeлoвeк oчeнь cильнo пepeбoлeл. O лишeнии Бoгoмoeвa нaгpaд peчи нe идёт. C дeкaбpя 2020 гoдa oн нe пpинимaл yчacтия в copeвнoвaнияx. A знaчит, титyлы тpёxкpaтнoгo чeмпиoнa Poccии, чeмпиoнa Eвpoпы и пoбeдитeля Eвpoпeйcкиx игp coxpaнятcя. A вoт пepcпeктивa нoвыx дocтижeний - тyмaннa. Koгдa диcквaлификaция зaкoнчитcя, Aлeкcaндpy бyдeт yжe З5 лeт
 

wresv

Правление
Команда форума
Арсалан Будажапов в числе «сеяных» на чемпионате Азии
Чемпионат азиатской части планеты по вольной борьбе среди взрослых спортсменов состоится в Улан-Баторе с 19 по 24 апреля. Федерация вольной борьбы Монголии подавала заявку на проведение турнира еще в 2021 году. Тогда Всемирная федерация борьбы (UWF) ответила отказом. Причина - пандемия коронавируса. Монголия получила право на организацию чемпионата Азии в 2022 году. Отметим, что этому решению помог и тот факт, что в Улан-Баторе в 2019 году организовали первый чемпионат Азии среди юношей до 23 лет.
Школу вольной борьбы Бурятии на чемпионате Азии представит Арсалан Будажапов. В настоящий момент борец представляет Киргизию.
«Подготовка к чемпионату проходила в Кыргызстане и в Улан-Удэ. В Киргизии я тренировался на озере Иссык-Куль. Это самое большое озеро в стране. Оно расположено в предгорьях Тянь-Шаня. Там я занимался общефизической подготовкой. Бегал кроссы, проводил схватки на ковре. В Улан-Удэ я боролся в Центре олимпийской подготовки. Состоялись поединки с призером чемпионата мира по вольной борьбе Евгением Жербаевым и победителем Сурдолимпийских игр Александром Цоктоевым. У меня в спарринг-партнерах были и молодые бурятские борцы. Огромное им спасибо! Подготовка заняла несколько месяцев. На чемпионате Азии мне придется встретиться с хорошими ребятами из Ирана, Индии. Придется побороться. В прошлом году чемпионат Азии выиграл корейский спортсмен. Сейчас нахожусь в Улан-Баторе, готовлюсь в зале «Буянт Ухаа», - рассказал sport-rb.ru о подготовке чемпион Азии по вольной борьбе 2020, мастер спорта международного класса Арсалан Будажапов.
Арсалан Будажапов подтвердил свое лидерство на ковре Киргизии в 2022 году. Спортсмен завоевал золотую медаль и титул чемпиона в весовой категории до 79 килограммов. Финальный поединок с призером чемпионата мира по спортивной борьбе среди юниоров 2021 года Мухаммадом Абдуллаевым уроженец Бурятии завершил за 19 секунд от начала схватки, положив соперника на лопатки.
На чемпионате Азии – 2022 борец попал в число «сеяных». Помимо Арсалана в ТОП-4 значатся иранец Али Савадкоухи, Жигер Закиров из Казахстана и Гурав Балиян из Индии. Спортсмены будут распределены в разные части турнирной сетки. Арсалан Будажапов попробует повторить свой успех 2020 года, когда он выиграл континентальный чемпионат, проходивший в Нью-Дели. Тем более, что как раз таки на чемпионате Азии – 2020 Арсалан встречался с иранским и индийским борцами. Али Савадкоухи Будажапов выиграл в полуфинале, а Гурава Балияна в финале за золото.
Арсалан Будажапов по национальности бурят, мама родом из Киргизии. Победитель и призёр многих международных турниров. С 2019 года выступает под флагом Кыргызстана.
 

wresv

Правление
Команда форума
Результаты чемпионата ЦФО по вольной борьбе-2022
14-16 апреля, г. Брянск


57 кг.
1. Пахрудинов Магомед (Брянская обл)
2. Федоренко Сергей (Калужская обл)
3. Малюк Свирид (Орловская обл)
3. Сапожков Вадим (Брянская обл)

61 кг.
1. Арабидзе Нодар (Брянская обл)
2. Исубов Саад ( Московская обл)
3. Симбирев Сергей (Смоленская обл)
3. Семёнов Артур (Смоленская обл)

65 кг.
1. Себединов Магомед (Брянская обл)
2. Ахмадулаев Магомедхабиб (Брянская обл)
3. Шиш Кирилл (Брянская обл)
3. Шведов Никита (Брянская обл)

70 кг.
1. Кокоскерия Марат (Московская обл)
2. Тахтаров Нурислам (Московская обл)
3. Магомедов Магомед (Московская обл)
3. Секинаев Георгий (Московская обл)

74 кг.
1. Шериев Иналбек (Московская обл)
2. Дзукаев Роберт (Московская обл)
3. Таваев Рамазан (Московская обл)
3. Горчаков Александр (Калужская обл)

79 кг.
1. Умаров Артем (Московская обл)
2. Матаков Алим (Московская обл)
3. Умалатов Салават (Воронежская обл)
3. Тускаев Тазрет (Московская обл)

86 кг .
1. Магомаев Магомед (Брянская обл)
2. Тускаев Виталий ( Московская обл)
3. Пушечкин Антон (Воронежская обл)
3. Темеев Магомед (Московская обл)

92 кг.
1. Тапсиев Тамерлан (Смоленская обл)
2. Харонов Ламберт (Брянская обл)
3. Крючков Кирилл (Тульская обл)

97 кг.
1. Омаров Сулейман (Тульская обл)
2. Воробей Никита (Орловская обл)
3. Абдурашидов Арсен (Брянская обл)

125 кг.
1. Якишин Павел (Брянская обл)
2. Анзоров Джабраил (Московская обл)
3. Прыгунов Максим (Орловская обл)
 

wresv

Правление
Команда форума
Результаты чемпионата ПФО по вольной борьбе-2022
13-14 апреля, г. Оренбург


57 кг.
1. Ильясов Исмаил (Татарстан)
2. Султанов Артур (Самарская обл)
3. Алиев Э Сейдулла (Оренбургская обл)
3. Шитов Даниил (Татарстан)

61 кг.
1. Павлов Яков (Оренбургская обл)
2. Майоров Алексей (Оренбургская обл)
3. Закиров Динар (Татарстан)
3. Севоян Ара (Самарская обл)

65 кг.
1. Бадтиев Артур (Татарстан)
2. Павлов Петр (Оренбургская обл)
3. Халиуллин Артур (Башкортостан)
3. Дусаев Марат (Оренбургская обл)

70 кг.
1. Рузанов Станислав (Нижегородская обл)
2. Гасанов Тайгиб (Пермский кр)
3. Аллаев Магомед (Башкортостан)
3. Рыбаков Владислав (Оренбургская обл)

74 кг.
1. Есенин Виталий (Пермский кр)
2. Дубовский Иван (Оренбургская обл)
3. Мусаев Равиль (Оренбургская обл)
3. Чураков Владислав (Татарстан)

79 кг.
1. Лапшов Евгений (Татарстан)
2. Магомедов Аслудин (Ульяновская обл)
3. Искандаров Р Муслии (Ульяновская обл)
3. Петренко Роман (Самарская обл)

86 кг.
1. Валиуллин Ильнур (Ульяновская обл)
2. Рахимов Бекзат (Татарстан)
3. Алиев Мехди (Оренбургская обл)
3. Бартиханов Адам (Оренбургская обл)

92 кг.
1. Михайлов Денис (Оренбургская обл)
2. Камалиев Азат (Башкортостан)
3. Ягудин Илья (Оренбургская обл)

97 кг.
1. Эселаев Зубайр-Хажи (Татарстан)
2. Чмель Матвей (Татарстан)
3. Золотухин Вадим (Оренбургская обл)

125 кг.
1. Герейханов Рустам (Оренбургская обл)
2. Строкин Никита (Оренбургская обл)
3. Артыков Азат (Татарстан)
3. Алиев Вугар (Оренбургская обл)
 

wresv

Правление
Команда форума
Михаил Мамиашвили и глава Тывы Владислав Ховалыг утвердили проведение чемпионата России по вольной борьбе в Кызыле

19 апреля в Москве прошла рабочая встреча президента Федерации спортивной борьбы России, олимпийского победителя по греко-римской борьбе Михаила Мамиашвили и главы Республики Тыва Владислава Ховалыга. В ходе встречи было подписано соглашение о проведении чемпионата России по вольной борьбе в Кызыле — мероприятие состоится в июне, точные сроки будут утверждены дополнительно. Об этом сообщает WRESTRUS.RU.

@tigran_avanian
@v_abdusalamov

#кызыл2022 #вольнаяборьба #чемпионатроссии #михаилмамиашвили #владиславховалыг
 

Мумий-Троль

Интересующийся
Разамбек Жамалов: «Ставил на Чамизо»

Мастер спорта международного класса Разамбек Жамалов восстановился после травмы и планирует выступить в мае на турнире в Москве.
Об этом воспитанник хасавюртовской спортшколы им. братьев Б. и А. Сайтиевых сообщил в интервью сайту wrestdag.ru.
- Ты долго лечил травмы, восстанавливался. Всё уже позади?
- Да, сейчас уже ничто не беспокоит. В прошлом месяце выступил на чемпионате СКФО в Хасавюрте, выиграл четыре схватки, а с финала снялся. По ходу соревнований повредил ногу, но ничего серьёзного. Решил не рисковать, тем более что не стояла задача во что бы то ни стало победить, а надо было только пробороться, войти в соревновательный тонус.
- Как чувствовал себя на ковре?
- Стартовал тяжело, что вполне объяснимо. Я ведь почти год не выходил на ковер, у меня, вообще, не было никогда прежде столь длительного простоя, и это не могло не сказаться. А потом разборолся и от схватки к схватке чувствовал себя всё уверенней.
- Наверняка смотрел чемпионат Европы в Будапеште. На кого ставил в твоем весе до 74 кг?
- Ставил на Чамизо. Думал, Франк станет чемпионом, но в финале непонятно как проиграл. Начал здорово, повел со счетом 5:0, а затем всё преимущество растерял.
- А что скажешь про победившего его осетинского легионера сборной Словакии Таймураза Салказанова?
- Он сильный борец, хорошо дышит. Я с ним дважды встречался. На индивидуальном Кубке мира в 2020 году выиграл у него на туше, а в следующем году на чемпионате Европы уступил в полуфинале со счетом 5:6, но там были большие вопросы по судейству.
- С апреля начался месяц мусульманского поста. Удается ли сейчас поддерживать форму?
- Стараюсь. Конечно, распорядок дня и нагрузки изменились. Обычно тренируюсь два-три раза в день, а во время поста – один раз вечером. Но тренировка полноценная, выкладываюсь, насколько можно. Не сказал бы, что приходится тяжело. Для тех, кто гоняет вес, а я отношусь к ним, привычное дело тренироваться без питья и еды.
- В мае в Москве ожидается крупный турнир памяти И. Поддубного. Выступишь на нём?
- Да. Там вроде должны участвовать все ведущие российские борцы, а вот что приедет много зарубежных участников – сильно сомневаюсь. С начала мая, а к тому времени завершится месяц Рамадан, начну целенаправленно готовиться к этому турниру.
- Что можешь сказать по поводу отстранения российских спортсменов от соревнований?
- Всё это очень плохо. Спортсменам отмерено не так уж много времени на карьеру, а тут еще нас лишают возможности выступать на международных соревнованиях. Но что делать? Ничего другого не остается, как тренироваться и надеяться, что уже скоро все ограничения с российского спорта снимут.

Руслан ШАМИЛОВ
#Разамбек_Жамалов
Судьям "проигрывают" либо слабые борцы, либо глупые! Жамалова, я считаю сильным борцом, отсюда аыходит, что он на Европе по глупости проиграл судье 5:6!!! Не неожиданно...
 

wresv

Правление
Команда форума
Более 300 юных борцов собрались в Агинском на первенстве Дальневосточного федерального округа
С 15 по 18 апреля в спортивном комплексе "Бүргэд" п. Агинское прошло первенство Дальневосточного федерального округа по вольной борьбе среди юношей и девушек до 16 лет. В соревнованиях приняли участие 311 спортсменов из 8 регионов Дальнего Востока: Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Республик Бурятия и Саха (Якутия).
Участников и гостей спортивного мероприятия поприветствовал заместитель председателя Правительства Забайкальского края-руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.
-Агинская земля во второй раз принимает первенство Дальневосточного федерального округа по вольной борьбе. Эти соревнования способствуют развитию и популяризации вольной борьбы в Забайкальском крае и Дальневосточном федеральном округе и дают право юным борцам-победителям принять участие в Первенстве России. Отрадно, что в этот раз количество участников стало больше, - отметил Буянто Батомункуев.
Первенство проходило при поддержке Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края, Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края и Федерации спортивной борьбы Забайкальского края в соответствии с Единым календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий Министерства спорта Российской Федерации на 2022 год, с соблюдением всех санитарных норм.
ПРИЗЕРЫ ЛИЧНОГО ПЕРВЕНСТВА:
В весовой категории 35 кг:
I место - Жданов Александр, Республика Саха (Якутия)
II место - Аввакумов Эльдар,Республика Саха (Якутия)
III место - Контогоров Арылхан, Республика Саха (Якутия)
III место - Базаров Аламжа, Забайкальский край
В весовой категории 38 кг:
I место - Жирков Эрчим, Республика Саха (Якутия)
II место - Элясов Никита, Республика Саха (Якутия)
III место - Дамдинов Аюр, Забайкальский край
III место - Яковлев Эрнест, Республика Саха (Якутия)
В весовой категории 41 кг:
I место - Сергеев Роман, Хабаровский край
II место - Дугаров Доржи, Забайкальский край
III место - Смирников Эрхаан, Республика Саха (Якутия)
III место - Цыренов Александр, Забайкальский край
В весовой категории 44 кг:
I место - Стручков Артем, Республика Саха (Якутия)
II место - Кириллин Роман, Республика Саха (Якутия)
III место - Гармаев Чингис, Забайкальский край
III место - Романов Даниил, Хабаровский край
В весовой категории 48 кг:
I место - Цыденжапов Эрдэни, Республика Бурятия
II место - Поднебесов Эльдар, Республика Саха (Якутия)
III место - Прядезников Вадим, Республика Саха (Якутия)
III место - Чачуа Максим, Республика Саха (Якутия)
В весовой категории 52 кг:
I место - Григорьев Максим, Республика Саха (Якутия)
II место - Арьянов Данил, Республика Саха (Якутия)
III место - Марков Айкар, Республика Саха (Якутия)
III место - Сандаков Мунко, Забайкальский край
В весовой категории 57 кг:
I место - Шулико Кирилл, Хабаровский край
II место - Федоров Денис, Республика Саха Якутия
III место - Шагдуров Даниил, Республика Бурятия
III место - Попов Артур, Республика Саха (Якутия)
В весовой категории 62 кг:
I место - Иванов Анатолий, Республика Саха (Якутия)
II место - Киракосян Нарек,Амурская область
III место - Бадмаев Руслан, Республика Бурятия
III место - Ирдынеев Тимур, Забайкальский край
В весовой категории 68 кг
I место - Цыденов Тамир, Республика Бурятия
II место - Егоров Арылхан, Республика Саха (Якутия)
III место - Аюшеев Арсалан, Забайкальский край
III место - Старостин Юрий,Республика Саха (Якутия)
В весовой категории 75 кг
I место - Беспалов Данила, Хабаровский край
II место - Боярчук Герман, Амурская область
III место - Доржеев Айдар, Республика Бурятия
III место - Донодин Семен, Забайкальский край
В весовой категории 85 кг
I место - Басов Владимир, Амурская область
II место - Самбуев Цырен, Забайкальский край
III место - Гармаев Дмитрий, Республика Бурятия
III место - Донодин Семен, Забайкальский край
В весовой категории 100 кг
I место - Восканян Артур, Амурская область
II место - Базаров Жамсо, Республика Бурятия
III место - Кривошапкин Айхаан, Республика Саха (Якутия)
III место - Качаев Никита, Амурская область
ПРИЗЕРЫ ЛИЧНОГО ПЕРВЕНСТВА СРЕДИ ДЕВУШЕК до 16 лет
В весовой категории 33 кг:
I место - Зокирова Лилиана, Республика Бурятия
II место - Моглоева Яна, Забайкальский край
III место - Аюшеева Сарюна, Забайкальский край
В весовой категории 36 кг:
I место - Зокирова Арианна, Республика Бурятия
II место - Цыдеева Ирина, Республика Бурятия
III место - Самбуева Дари-Дулма, Республика Бурятия
В весовой категории 39 кг:
I место - Гараева Оксана, Республика Бурятия
II место - Докторова Жанна, Республика Саха (Якутия)
III место - Минкевич Анастасия, Республика Бурятия
В весовой категории 42 кг:
I место - Сергеева Кэрэчээнэ, Республика Саха (Якутия)
II место - Ванчижуй Суржана, Республика Бурятия
III место - Махарова Каролина, Республика Саха «Якутия)
В весовой категории 46 кг:
I место - Лхамаева Арьяна, Забайкальский край
II место - Мункуева Даяна, Республика Бурятия
III место - Петрова Влада, Республика Саха (Якутия)
III место - Султумова Адиса, Республика Бурятия
В весовой категории 50 кг:
I место - Цынгуева Должон, Республика Бурятия
II место - Хомидова Зарина, Республика Бурятия
III место - Монтоева Сарюна, Республика Бурятия
III место - Васильева Сардана, Республика Саха (Якутия)
В весовой категории 54 кг:
I место - Иванова Алена, Республика Саха (Якутия)
II место - Кулсыгерова Софья, Республика Бурятия
III место - Цыренгармаева Сарюна, Республика Бурятия
III место - Нагуслаева Александра,Республика Бурятия
В весовой категории 58 кг:
I место - Ситникова Виктория, Республика Бурятия
II место - Хохлова Арина, Республика Бурятия
III место - Игнатова Милена, Хабаровский край
В весовой категории 62 кг:
I место - Каркина Анастасия, Республика Бурятия
II место - Бортоева Сэлмэг, Забайкальский край
III место - Лыкшитова Сэлмэг, Республика Бурятия
В весовой категории 66 кг:
I место - Низовцева Светлана Республика Бурятия
В весовой категории 70 кг:
I место - Герасимова Анна, Республика Бурятия
II место - Гомбоева Чимита, Республика Бурятия
III место - Бадмаева Жалма, Забайкальский край
Призеры и победители награждены дипломами, медалями, кубками.
aginskoe.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20220421-WA0011.jpg

Абдулрашид Садулаев – лучший борец современности!

Заслуженный мастер спорта России. Награжден орденом Дружбы (2016) и орденом Почёта (2021).

Двукратный олимпийский чемпион (2016, 2020).
Пятикратный чемпион мира (2014, 2015, 2018, 2019, 2021).
Серебряный призёр чемпионата мира (2017).
Победитель индивидуального Кубка мира (2020).
Четырёхкратный чемпион Европы (2014, 2018, 2019, 2020).
Чемпион Европы среди спортсменов до 23-х лет (2016).
Победитель Европейских игр (2015, 2019).
Пятикратный чемпион России (2014, 2015, 2017, 2018, 2020).
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20220421-WA0021.jpg

Триумф и трагедия Дмитрия Коркина

Известные и неизвестные факты из жизни великого тренера

Когда думаешь о лучших борцах Республики Саха, обязательно нужно вспомнить и тренеров, которые сделали из них больших мастеров, настоящих героев своего народа и всей страны. Говоря о Романе Дмитриеве, Александре Иванове, Павле Пинигине и Василие Гоголеве, нельзя не упомянуть великого тренера, по большому счету основателя якутской школы борьбы Дмитрия Петровича Коркина.

Человек из народа

У Дмитрия Петровича была очень непростая судьба. Он прожил короткую, но насыщенную незабываемыми эпохальными событиями жизнь. Перенес все тяготы военных и послевоенных лет. Совсем маленьким ребенком вместе с приемной семьей он пережил печально знаменитое чурапчинское переселение. Переселенец – как же в этом слове много горя и глубинной трагедии не одного Чурапчинского района, а всего народа саха.
Дмитрий рано повзрослел, детства практически не было, рано потерял родителей и младшего брата. Жизнь заставила его быть самостоятельным. Тяга к жизни, знаниям и неуемное желание принести пользу своему народу – все это послужило формированию выдающегося тренера, достигшего всех высот, которые существуют в олимпийском виде спорта.
Тяжелая инфекционная болезнь, настигшая его из-за халатности медперсонала, гибель по разным причинам талантливых воспитанников, переезд из Чурапчи в Якутск и последовавшие затем интриги завистников и спортивных чиновников (среди них даже есть впоследствии лауреат «Коркинской премии»), предательство отдельных учеников… Абсурд, но есть и такие, которые до сих пор соревнуются со своим учителем. Все это Коркин пережил, но несмотря на все удары судьбы не потерял достоинства и своего лица. Такие люди как Дмитрий Петрович Коркин являются для того, чтобы напомнить всем нам: вот как мудр, трудолюбив и терпелив наш народ!

Тяжелое детство

Родился Дмитрий Петрович 5 сентября 1928 года в Кытанахском наслеге Чурапчинского района Якутской АССР в семье Петра и Марии Коркиных. Он был у них первенцем. Отец, бригадир колхоза, умер молодым из-за заражения крови в 1937 году. Мать, похоронив мужа, вскоре тоже ушла за ним в мир иной, дети остались сиротами. Тогда Дмитрию было 9 лет, сестре Ане — пять, а младший Коля ненадолго пережил родителей.
Маленького Диму взяла на воспитание семья Лазаревых, а Аню — дальняя родственница Татьяна Коркина-Барашкова. В Булунском районе, куда отправили переселенцев холодной осенью 1942-го, Дмитрий учится в интернате семилетней школы села Нам. Учился хорошо, был активистом и уже тогда проявились организаторские способности. Именно он, по воспоминаниям сверстников, проводил школьные соревнования, конкурсы знатоков и т.д.
После войны переселенцы возвратились на родину. Дмитрий поступил в Якутске в восьмой класс второй школы. Забегая вперед скажу, что эти события прочно осели в душе великого тренера, он очень жалел сирот, и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, мог места себе не находить, пока не разрешатся те или иные трудности его воспитанников.

Ленинград—Ожулун--Чурапча

После окончания школы Дмитрий Коркин поступает в Ленинградский педагогический институт народов Севера имени А.И.Герцена. В городе на Неве вместе с другими студентами-земляками занимается борьбой самбо под руководством самого основателя единоборства Анатолия Харлампиева и Виктора Ощепкова, которые собрали воедино все лучшее из борьбы народов России. В тренировочный процесс по его инициативе были включены упражнения из якутских национальных видов спорта, то есть уже тогда он изучал, анализировал, искал свой путь.
В свободное от учебы и тренировок время Дмитрий любил посещать музеи и театры. Конечно, особое внимание уделял лермонтовским и пушкинским местам, ведь он учился на преподавателя русского языка и литературы. Собрал солидную библиотеку и фонотеку. Любил слушать арии по радио, часто ходил в знаменитую Мариинку на балет и оперу и конечно в музеи города-героя Ленинграда.
Начав работать русоведом в Ожулунской школе, на общественных началах стал тренировать борцов одновременно в Ожулуне и… Чурапче, каждый день преодолевая пешком 12 км туда и обратно. Можно сказать, что эта протоптанная Коркиным легендарная тропинка вывела в мир большого спорта трех олимпиоников, четырех заслуженных мастеров спорта…

Не говорит, а слушает

Дмитрий Петрович был требовательным педагогом и тренером, рядом с ним нельзя было работать, учиться, тренироваться вполсилы. К занятиям готовился тщательно, творчески, используя современные методики лучших авторов. Он много читал, был книголюбом, прямо-таки заядлым библиофилом. Хорошую книгу предпочитал любому обществу.
Он никогда не выпячивал собственную персону, никому ничего не доказывал. При этом был немногословен, не любил пустых разговоров, а в компаниях или различных чествованиях, центром и душой коих он должен был быть, помалкивал либо вообще избегал.
Он не искал общества других людей, наоборот сторонился их, предпочитая всему другому работу и тихую размеренную жизнь. Тщеславия, желания как-то выделится, показать себя у него никогда не было. Вспоминает заслуженный тренер СССР Г.А.Бураков: «Наше первое знакомство с Дмитрием Петровичем произошло зимой 1975 года в Якутске, когда Павел Пинигин стал чемпионом мира и Европы. Тогда он только слушал, слушал очень внимательно, поэтому у нас как такового диалога не получилось, в любой компании он предпочитал слушать, а когда говорил, то точно, веско, ярко, поражая собравшихся оригинальностью мышления, своим взглядом на происходящее вокруг, огромной эрудицией».

Тренер-новатор

Коркин в тренерском деле был новатором от Бога. Он первым в Советском Союзе ввел двух-трехразовые тренировки. Его творение – метод круговой тренировки свое время была признана лучшим в Советском Союзе, в кузнице мировой спортивной педагогики.
Для развития его тренерских новшеств, в 1964 году руководство республиканского спорткомитета включило его в состав небольшой делегации, которая отправилась на Олимпиаду. Эта незабываемая поездка стала настоящим переломным моментом в сознании начинающего тренера. Дмитрий Петрович с упоением фиксировал на камеру все увиденное на ковре, делал пометки в тетради, а по приезду стал внедрять лучшие методики так называемого азиатского стиля.
Вот что говорил о качестве и ценности отснятых Коркиным видеокадров Олимпийский чемпион Токио, а в будущем главный редактор спортивных программ Гостелерадио СССР Александр Иваницкий: «Если бы не было там Дмитрия Петровича с его кинокамерой, то мы бы потеряли очень яркие моменты. И как он снимал! С чувством, с доскональным знанием хода схваток, приемов. При этом он умудрился прямо там, в Японии сделать замедленные съемки, с диаграммами приемов. Договорился с техниками».
Этой привычке все фиксировать на камеру Коркин никогда не изменял. На все соревнования он всегда отправлял кинокамеру с директором Чурапчинской школы-интерната К.С.Постниковым или с одним из ребят. Все по приезду сдавали дневники, в которых вели подробные записи схваток и тренировок. Потом обязательно следовал тщательнейший анализ с демонстрацией пленок в замедленной съемке. Он прекрасно понимал, что сильная школа рождается из разных стилей. Вместе с тем, он старался не ломать привычную технику своих воспитанников, у которых был заложен неплохой фундамент. Все ученики Дмитрия Петровича по приезду в Чурапчу разбирали свои поединки, каждый из них ежедневно заполнял свой дневник. Все эти записи хранятся в музее спорта в с.Чурапча.
Дмитрий Петрович никогда не спорил с судьями, даже тогда, когда открыто засуживали его учеников. «Вы должны быть на одну или на две головы сильнее своих соперников, тогда вас нигде не будут засуживать», — говорил он.
Все любители вольной борьбы Якутии отлично помнят настоящую трагедию Романа Дмитриева на Олимпиаде в Монреале, когда его нагло засудили, сняв с ковра и лишили тем самым абсолютно заслуженного второго олимпийского золота. Он не спорил, не апеллировал, а понурив голову сошел с помоста. Видимо, Роман Михайлович вспомнил тогда слова своего тренера.
Говоря о новаторских методах Коркина особо следует отметить, что объем его научно-исследовательских работ тянул, по признанию специалистов, не на одну кандидатскую и даже докторскую диссертации. Многочисленные тренажеры, изобретенные Дмитрием Петровичем, до сих используются при подготовке высококвалифицированных спортсменов, и не только в вольной борьбе. Он опережал свое время минимум на пятьдесят лет.

«Тренер с чемоданчиком»

Рассказывая о Дмитрии Петровиче, не стоит забывать о его верном соратнике Константине Сергеевиче Постникове, человеке огромной харизмы, энергии, коммуникабельности. Его прозвали «Тренером с чемоданчиком», потому что он сопровождал коркинских учеников по всем городам и весям огромной страны, часто заезжая домой лишь на пару дней, чтобы затем вылететь со спортсменами то в Махачкалу, то в Красноярск, а то и в Калининград. Ведь сам Коркин мало выезжал на соревнования по состоянию здоровья.
Постников относился к юным борцам, как к взрослым самостоятельным людям и требовал от них соответствующего отношения. При этом все с благодарностью и теплотой вспоминают, как Константин Сергеевич водил их в Большой театр, Эрмитаж, концерт Майи Кристалинской и т.д. Ведь он за многие годы перезнакомился с билетершами всех больших и малых музеев, театров, выставочных залов, благодаря чему воспитанники Чурапчинской спортшколы вживую лицезрели все самые престижные постановки – от балета «Щелкунчик» в Большом до концерта Аллы Пугачевой.

Болезнь

Тяжелая неизлечимая болезнь печени значительно сократила жизнь великого тренера, сделала его практически невыездным. Дмитрий Петрович лично не присутствовал в значимых успехах своих подопечных, согласись уважаемый читатель, это тоже своего рода драма. В последние годы он сидел на строжайшей диете и сильнодействующих лекарствах. А все началось с запущенной простуды, когда Петрович увезли в больницу и положили на койку только что умершего от гепатита пациента, даже не поменяв бельё. Именно там он заразился коварной болезнью, которая много позже переросла в неизлечимую.
После этого случая он больше никогда не обращался в это медучреждение. Болезнь Боткина на фоне ослабленного иммунитета дала осложнения, впоследствии перешедшая в хронический гепатит, а перед смертью в цирроз печени с метастазами…
До конца своих дней Дмитрий Петрович остался верен себе и своему делу, до последнего тренировал. Убежден, его ранний уход в мир иной спровоцировали и другие обстоятельства. К примеру, целая череда трагических смертей талантливых учеников, на которых тренер очень рассчитывал. Каждый такой случай он пропускал через себя. В прямом смысле слова через сердце и душу.

Семья

С женой Александрой Семёновной они познакомились в дороге в 1958 году. Она ехала в Чурапчу, он — на соревнования в Якутск. Позже Петрович признавался, что несколько раз порывался поехать за ней в Чурапчу. Соединились они только в 1966 году.
Об этой удивительной женщине стоить написать отдельную книгу, через ее руки прошли целые поколения, в тренерском успехе тренера Коркина заслуга Александры Семеновны неоценима.
Дочь Гея Дмитриевна пошла по стопам отца и матери работает учителем начальных классов в Якутске. Многие молодые семьи мечтают, чтобы Гея Дмитриевна стала первой учительницей их детей, как некогда был жесточайший отбор к Коркину.
Александра Семёновна говорит, что не жалеет ни об одном дне из 16 прожитых вместе лет: «Дмитрий Петрович был идеальным мужем. У него была поразительная интуиция – он сам поражался этому». А дочь Гея добавляет: «Доброта так и исходила от него. Он очень любил природу. Учил понимать ее. Я до сих пор тоскую по нему».

В одной команде

Триумфом тренерской школы Коркина стали Олимпийские игры в Мюнхене 1972 и в Монреале 1976 года, когда выходцы из спортивной школы-интерната в далеком сибирском селе Чурапча выиграли на этих играх четыре олимпийские медали!
Надо сказать, что на эти медали без всякого преувеличения работал весь Чурапчинский район — от первого секретаря райкома до повара или воспитателя в интернате. Ведь Петрович был непререкаемым авторитетом в районе и каждое его пожелание никак не обсуждалось, а неукоснительно выполнялось.
На многочисленных соревнованиях залы были битком, а в первых рядах сидели старейшины и старушки. Все были подчинены великой цели – подготовке спортсменов высокого класса. Это продолжается и сегодня. Тому доказательством – бронзовые медали двух последних чемпионатов Европы Эдуарда Григорьева, воспитанника Чурапчинской школы борьбы и выходца из Вилюйского улуса.
Здесь никогда не обращали внимания на улус воспитанника – будь это жиганец Роман Дмитриев, сунтарец Александр Иванов или чурапчинец Павел Пинигин. Стоить еще раз упомянуть, что Коркин не ломал, а совершенствовал стили своих учеников. Поэтому они не были похожи друг на друга, у всех был свой рисунок, свой стиль и свое технико-тактическое ведение поединка.

Подводные камни

Целая россыпь талантов со всех концов Якутии, собранная в школе Коркина, всегда был на карандаше у многочисленных селекционеров (например, у хозяина спорта в Забайкальском военном округе Ильи Романовича Фрунжиева). Кого-то заманивали посулами тренеры из других регионов и даже из Якутска. Ребята уезжали и… многие терялись.
Когда Дмитрия Петровича перевели в Якутск все думали, что в столице он будет клепать одного чемпиона за другим. Однако здесь не все были рады такому повороту. В большом спорте всегда есть завистники. Кроме того, не были созданы условия хотя бы минимально соответствующие чурапчинским. Ему даже снизили категорию, пользуясь возможностями вышестоящего руководства… После ухода Дмитрия Петровича его преемников убрали…

История изобилует множеством примеров, когда в лихую для народа годину, из ее гущи словно ниоткуда появляются неординарные люди, идущие своим путем и увлекающие за собой целые поколения. Словно сам Создатель дарит их народу, чтобы он легче переносил все невзгоды и тяготы, когда не где-то там за горизонтом, а здесь и сейчас, рядом с ним есть такой яркий пример. Уверен, Дмитрий Петрович Коркин был именно таким человеком и личностью.

Иван Барашков,
«Первый борцовский»

21.04.2022
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1650588708116.jpg

Артём Пуховский: очень хочу побороться в Лиге Поддубного — надеюсь, лидеры молодежки будут подключены

Победителем первенства России по вольной борьбе в супертяжелом весе, которое прошло 23-28 марта в Каспийске, стал представитель ГБУ МО "СШОР по единоборствам" Артём Пуховский. В интервью нашему порталу он рассказал о своем спортивном пути, о первых шагах в спорте и об условиях в Наро-Фоминске, где он тренируется.

— Я родился в Краснодаре, когда мне было 13 лет переехал к морю, и осознанные шаги в мир вольной борьбы делал в Сочи, где живут мои родители. Со временем меня заметил тренер и пригласил тренироваться в Мособласти — спаррингов больше, и для борцовского роста это полезно, было принято решение перебраться в Наро-Фоминск. Сегодня у меня есть условия для тренировок и в Мособласти, и в Сочи, часто приезжаем на сборы в Северную Осетию — строим подготовку так, как говорит тренер. В Московской области шикарные условия, здесь часто проходят всевозможные турниры, недавно проходил даже взрослый чемпионат России. На этой базе мы тренируемся, проделывается большая работа, уверен, это даст результат.

— Как вы начали заниматься борьбой?
— Когда мне было лет 10, в зал вольной борьбы меня привел отец, и по началу я тренировался только из-за него, это было еще в Краснодаре. А уже в Сочи появилось настоящее желание бороться, выигрывать, приносить домой медали. Наверное, переломным моментом стали одни из краевых соревнований, где я проиграл со счетом 4:4, отдал победу за несколько секунд до конца, улетел на 4 балла. Стал тогда третьим. После этого стал тренироваться совсем по-другому. В детстве мы часто приходили стелить ковры перед заездом сборной России в Адлер в Спорткомплекс Александра Карелина — это легендарное место. Сайтиев, Карелин — легенды, с которых я всегда брал пример, а в зале висят их фотографии, автографы, это сильно мотивирует. Смотрел на эти ковры и думал: когда-то здесь буду тренироваться в составе сборной России и я.

— Какой у вас рабочий вес?
— 112-113 кг, но еще год назад я весил около 105 кг. Потихоньку вес поднимается.

— Давно у сборной России не было главных медалей в тяжелом весе...
— Это временно, наши ребята могут выигрывать всех, и я уверен, что в скором времени эта проблема будет решена. Конечно, с мировыми лидерами было бы очень интересно побороться. И Таха Акгюль, и Гено Петриашвили, и Амир Заре — с каждым из них хотелось бы встретиться.

— Сейчас создается борцовская Лига Поддубного — вполне возможно мировые лидеры будут выступать в ней.
— Да, очень бы хотелось побороться в Москве в мае, знаю, что от страны будет ограниченное количество участников, но надеюсь, что лидеры молодежной команды будут подключены. Создание лиги — очень интересная идея, думаю это поднимет интерес к нашему виду спорта.

— Какая у вас цель?
— Как и у любого спортсмена — Олимпийские игры. Жаль, что Олимпиада в Токио была так рано — очень бы хотел побывать в Японии. Но и Париж — интересный город, сделаю все, чтобы попасть на Олимпиаду.

— Как проводите свободное время?
— Стараюсь проводить свободное время с семьей, с родителями, приезжать в Сочи. У меня есть младшая сестра, она занимается танцами и, кстати, тренируется не меньше меня. Она в планке однажды простояла 27 минут, представляете? Я в жизни столько не простою.

— Она рассказывает своим друзьям, что ее брат — чемпион по борьбе?
— Знаете, она маленькая ростом, и один раз она в школе с кем-то поругалась и сказала, что пожалуется брату, а ей говорят: наверняка, он такой же маленький как и ты. (смеется) Сложно поверить, что я борюсь в супертяжелом весе.
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20220422-WA0024.jpg

Звезда турецкой борьбы женится на тренере Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Таха Акгуль @tahakgul нашёл девушку своего сердца, с которой намерен связать себя брачными узами. На своей странице в Instagram 31-летний вольник сообщил, что сделал предложение возлюбленной и получил согласие. «Наша любовь больше, чем любовь, мы - одно целое», - написал турецкий тяжеловес, сопроводив этими словами фотоснимки со своей невестой. О предстоящей женитьбе Акгуля сообщили все ведущие издания Турции, вот только сведений о его избраннице немного. Известно только, что ее зовут Бьянка, она - тренер по фитнесу, работает за границей. Напомним, что на днях в Будапеште лидер сборной Турции в восьмой раз выиграл чемпионат Европы и превзошёл по этому показателю легендарного болгарина Валентина Иорданова, семь раз покорявшего европейскую вершину. Акгуль также побеждал в 2015 году на Евроиграх, заменявших в том сезоне чемпионат континента.
 
Сверху