Сонуннар
Серебряный призёр Рио-2016 Рей Хигучи вернулся к своим победным путям
25 апреля, 2022 Петр Павлов
Хигучи завоевал свой первый азиатский титул, обыграв Дариуша Хазратголизаде (Иран) со счётом 10:0 всего за 46 секунд в финале 61 кг на чемпионате Азии в Улан-Баторе (видео можете посмотреть на ютуб канале газеты Дьулурҕан).
«С самого начала я думал, что буду придерживаться своего атакующего стиля», — сказал Хигучи, выигравший все свои четыре поединка благодаря техническому превосходству.
Это ознаменовало грандиозное обновление для одного из самых многообещающих борцов Японии, который застрял в попытках найти подходящий олимпийский вес.
После Рио он поднялся до 61 кг и занял третье место на чемпионате Азии в Нью-Дели. В конце 2017 года он совершил прыжок в весовую категорию до 65 кг, где выиграл титул чемпиона мира до 23 лет в 2018 году, но не смог сместить будущего олимпийского чемпиона Такуто Отогуро за олимпийское место в этой весовой категории.
После поражения от Отогуро в плей-офф за олимпийское место, он решил резко сбросить вес до 57 кг, в котором он не участвовал со времен Рио. Хигучи боролся не только с внутренними соревнованиями, но и со своим весом.
«В частности, прошлый год для меня был очень плохим», — сказал Хигучи. — Прошлый год закончился действительно разочаровывающим результатом. Но в конце этого года начнется пробный процесс для Парижа [2024], я буду тренироваться еще больше».
На данный момент Хигучи счастливо расположился в весовой категории 61 кг, где в декабре прошлого года он занял второе место на национальном чемпионате. Ему по-прежнему приходится считать калории, но не так резко.
«С весом 61 кг я могу нормально есть», — сказал 26-летний Хигучи, который сейчас работает тренером в своей alma mater Nippon Sports Science University. «Сгонка веса — это обычная сумма, чтобы я не истощился и мог вести себя как обычный борец».
На вопрос о том, что его ждет в будущем с точки зрения его весовой категории и Олимпийских игр 2024 года в Париже, Хигучи ответил: «Если я поднимусь в весовую категорию до 65 кг, там будут Такуто Отогуро и Кайки Ямагути. Это будет тяжелая битва. Конечно, в 57 кг есть много сильных борцов, таких как Тосихиро Хасэгава. Мне нужно много работать над своей борьбой и повышать свой уровень на практике».
Так куда он пойдет, вверх или вниз? «Это секрет», — сказал он по-английски с лукавой улыбкой.
«Дьулурҕан». Перевод с сайта UWW.