История человека, которая не оставит вас равнодушными.
Несколько дней назад я связался с чемпионом Европы Александром Богомоевым, чтобы добыть для вас новые факты из его биографии. Это история человека, который с первых дней своей жизни боролся за выживание — без поддержки, практически в одиночку.
Богомоев родился в поселке Усть-Ордынский в обычной семье. Уже в шесть лет он оказался в детдоме. Но говорить о родителях в негативном свете Александр не стал. Он сказал мне лишь два предложения: "Могу говорить на любые темы, кроме темы родителей. Какими бы они ни были, они мои родители..."
Долгие четыре года будущий чемпион жил в приюте, толком не зная ласки и любви от родных [отца Богомоев никогда не видел]. Рос герой этой статьи на фильмах Ван Дамма и тоже мечтал стать каратистом. Однако судьба уже готовила ему место в борцовской летописи.
Правда, от борьбы Богомоев был далек — не особо она ему нравилась. В те годы многие тренеры ходили по школам, отбирая самых одаренных пацанов. В одном классе с Александром училась дочь известного тренера Валерия Абзаева [мастер спорта по борьбе]. Когда опытный Абзаев пришел в школу, его взгляд быстро упал на Саню. Он сразу позвал юношу к себе в зал.
Большую часть турниров Богомоев проигрывал. С деньгами было тяжело: не всегда была еда на столе, а одежды не было и подавно. Приходилось воровать. В общем, бедный ребёнок боролся за выживание в суровом мире. Однажды дочка Абзаева [ее зовут Евгения, но Богомоев называет её Женя] пришла домой и заявила: "Саня отныне будет жить с нами, он будет моим братом".
Родители не стали спорить и забрали Богомоева к себе домой — усыновили его! Впервые в жизни Александр ощутил родительское тепло и домашний уют. Абзаев заботился о нём как о родном сыне: следил за питанием, режимом, мотивировал пахать и ставить цели. Богомоев признался, что без него не сумел бы встать на ноги.
В 16 лет Саня переехал в Улан-Удэ. Чтобы иметь питание и крышу над головой, он поступил в лицей на художника: "Во-первых, больше мест нигде не было, вот меня с другом и закинули на художников. Во-вторых, жить было негде и не на что, а тут дали общежитие, кормили три раза в день. В-третьих, я спокойно мог посещать тренировки. "
Первые результаты пришли после 20 лет, когда Александр стал бронзовым призером чемпионата России [2011 год]. К пику своей физической формы Богомоев подобрался уже в 2014, став чемпионом страны. Затем, через год, он повторил это достижение. А в олимпийский, 2016, год Александр пребывал в крайне хороших кондициях. Многие болельщики считали его фаворитом, но скандал с Лебедевым в финале чемпионата России обломал ему все планы.
Судья подсуживал Лебедеву. Затем буряты подали протест, и Богомоева признали победителем вместе с Лебедевым. Но на Олимпиаду он уже не попал. В 2017 году Саня повздорил с людьми на улице, получил удар трубой в живот и порвал селезёнку. В 2018 году он попал в аварию, сломал лопатку и рёбра. Неудачи не сломили борца — спустя 4 года он выиграл Ярыгинский турнир и чемпионат Европы.
Победы на таких важных стартах были серьезной заявкой, увы... 32-летний Богомоев провалил тест на допинг и был отстранен на четыре года. Оказывается, он лечился от коронавируса и для снятия симптомов выпил две капсулы милдроната. Можно было оспорить решение РУСАДА, избежать дисквалификации, но денег на судебные разбирательства просто не оказалось.
Отбыв дисквалификацию, 35-летний Богомоев вернулся на ковер и выиграл хороший турнир "BAIKAL OPEN", даже несмотря на солидный возраст. Что заставило его вернуться в строй? Цитирую: "Если не попробовать, потом будешь сожалеть об этом".
***
Когда я спросил Богомоева, жалеет ли он о том, что посвятил себя борьбе, он уверенно ответил, что нисколько не жалеет, ведь борьба дала ему очень многое. Сейчас он готовится к чемпионату России в 65 кг. Свою форму оценивает на 5 из 10. Давайте пожелаем этому сильному человеку новых побед, он заслуживает их.
Источник: WrestleTime
Генеральный спонсор Телеграмм-канала - #АЗС_ПЛЮС_