Новости вольной борьбы

wresv

Правление
Команда форума
«Это был какой то мистический уход. Ему аплодировали стоя»

(Серия бесед с Александром Иваницким. Москва, 2010 год)

… Романа не стало через несколько суток после того, как мы с ним расстались. Это было в Колонном зале Доме союзов. А это лучший зал Москвы, не Кремлевский дворец съездов, а именно – Колонный зал, это бывшее дворянское собрание, все важные специальные политические события проходили именно в Колонном зале.
Галя Преображенская, дочь нашего общего тренера Сергея Андреевича, которая окончила высшую музыкальную школу, занялась поиском молодых талантов, оперных певцов не только в России, но и за ее пределами. И вот она справила финальный концерт лучших исполнителей. Билетов на этот концерт по всей Москве достать было очень трудно. Я вот, ближайший родственник, друг семьи, мне выделяют два билета с громадным трудом. Преображенская, красивейшая женщина, сама ведет этот концерт. Сама иногда аккомпанирует.

И в этот вечер Роман Дмитриев тоже оказался в зале. Он пришел послушать классику. И Галина Сергеевна заметила его и сказала, что среди нас присутствует олимпийский чемпион Роман Михайлович Дмитриев и пригласила его подняться на сцену. А зал аплодировал. Понимаете, вот стоит Роман и Галина Преображенская, и показалась как бы преемственность. Для меня это необычайно трогательный был момент. Люди вставали со своих мест и аплодировали Роману Дмитриеву. Он был счастлив. И мы все были счастливы, что Романа выделили среди зрителей. А в зале очень много было знаменитых людей, а подняли именно его, пригласили на сцену именно его. Он стоял с огромным букетом цветов. Это был счастливый момент для него, для его семьи, для меня и для всех друзей.
И вдруг, через несколько дней его не стало.
Поэтому я говорю, это был какой то мистический уход, на этапу бессмертных. Ему аплодировали, причем люди которые не имели отношение к спорту, к борьбе, это были московские интеллигенты, они аплодировали по настоящему, теплотой и дружбы...

Досье от автора

Иваницкий Александр Владимирович
Родился 10 декабря 1937 года на Украине.
В четырехлетнем возрасте пережил ленинградскую блокаду.
Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион (1964), чемпион мира (1962, 1963, 1965, 1966), чемпион СССР (1964, 1965). Единственный отечественный борец, не проигравший ни схватки, ни даже балла зарубежному спортсмену.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1965), Дружбы народов (1980), За заслуги перед Отечеством 2-й степени (1996), медалями и другими знаками отличия.
Член Союза Журналистов СССР, автор многих книг.

Пипец. Навсегда что-ли? Что делать? Такого ещё не было.
Конечно не навсегда. Всё зависит оттого как и когда закончится то, что сейчас творится в соседней стране. А это не вопрос нескольких месяцев.
Тем кто успел соскочить, тем повезло. А остальные будут сейчас усиленно пытаться поменять страну, иначе прощай Париж и ближайщие два мира.

GevoEchmiadzin

Интересующийся
Конечно не навсегда. Всё зависит оттого как и когда закончится то, что сейчас творится в соседней стране. А это не вопрос нескольких месяцев.
Тем кто успел соскочить, тем повезло. А остальные будут сейчас усиленно пытаться поменять страну, иначе прощай Париж и ближайщие два мира.
Думаешь до Парижа не закончится?

Думаешь до Парижа не закончится?
Большие военные действия - да, закончатся. Слишком неравные силы.
Но санкции-то не закончатся. Они закончатся только тогда когда Россия уйдёт из Украины, а она уходить не собирается.

авк

Классический модератор
Команда форума
Большие военные действия - да, закончатся. Слишком неравные силы.
Но санкции-то не закончатся. Они закончатся только тогда когда Россия уйдёт из Украины, а она уходить не собирается.
Раз пошла такая политика, вполне можно в борьбе организовать профессиональную лигу, с перспективой проведения своего Чемпионата Мира наподобие профессиональных лиг в боксе, с хорошим призовым фондом. Мне кажется подобное распространение политики на спорт приведет к крушению любительского спорта. Пусть профессионалы борятся.

Идея неплохая, но это невозможно в нынешней ситуации, мне кажется. В любом случае во время санкций.
Потому что нужны деньги. Любая организация чего-то - это деньги.
Не так всё просто. Государство сейчас должно будет экономить каждую копейку (около 400 миллиардов долларов заморожено и лежит на Западе), а бизнесмены за это сейчас тоже вряд ли возьмутся, бизнес-дела сейчас не будут приносить такие прибыли как раньше.
Если ты говоришь о профессиональном чемпионате мира, то даже в смысле логистики это проблематично - сейчас летать в Россию, и из неё вылетать только через Турцию, Казахстан и прочую Азию только возможно. Кому нужно всю эту мороку оплачивать?
Не знаю, может я и неправ. В любом случае, это не вопрос этого года. В нынешней ситуации европейских и американских борцов просто заклюют, если они в чём-нибудь подобном примут участие.

авк

Классический модератор
Команда форума
Идея неплохая, но это невозможно в нынешней ситуации, мне кажется. В любом случае во время санкций.
Потому что нужны деньги. Любая организация чего-то - это деньги.
Не так всё просто. Государство сейчас должно будет экономить каждую копейку (около 400 миллиардов долларов заморожено и лежит на Западе), а бизнесмены за это сейчас тоже вряд ли возьмутся, бизнес-дела сейчас не будут приносить такие прибыли как раньше.
Если ты говоришь о профессиональном чемпионате мира, то даже в смысле логистики это проблематично - сейчас летать в Россию, и из неё вылетать только через Турцию, Казахстан и прочую Азию только возможно. Кому нужно всю эту мороку оплачивать?
Не знаю, может я и неправ. В любом случае, это не вопрос этого года. В нынешней ситуации европейских и американских борцов просто заклюют, если они в чём-нибудь подобном примут участие.
По поводу замороженных 400 миллиардов долларов вопрос неоднозначный. Ты называешь сумму которая была в иностранной валюте и хранилась в иностранных банках. Но во первых это цифра минимум с полугодовым лагом, во вторых иностранные банки это не только Европа и США. Если хватило ума выйти из американских заимствований, то наверняка значительная часть валюты хранится в лояльных странах например в Китае. Ну а по поводу проведения турниров данной лиги, почему бы не Азербайджан, Казахстан.Но и по поводу участников да Европа и США не поедут. Но есть Россия, Азербайджан,Иран, Монголия,Куба, Турция,Китай,Индия. И регламент крои как хочешь это может быть представительство личное , а может быть команда от страны или регионов Дагестан,Осетия сами какую хочешь команду сделают. Почему Иран может организовать лигу или Германия. А условно говоря общественная организация борьбы межрегиональная Евразийская например не может сделать лигу. Нашим борцам нельзя оставаться без международного опыта ,пусть ФСБР думает как решать этот вопрос.

Не знаю где у них что хранится, знаю лишь, что проблемы возникли небывалые. В Китае хранятся юани, сколько процентов не знаю с ними проблем не будет, но основная часть хранится на Западе.
Вот именно, пусть ФСБР решает и думает. Именно теперь и должен проявиться организаторский талант Лысого, в тучные годы тратить халявные деньги много ума не надо. Посмотрим, что он предпримет теперь, когда от спонсоров и от государства почти ничего не будет поступать.
Судя по его действиям, когда он грозился отчислить из сборной борцов участвующих в лиге Вольник, никакую лигу они не потерпят без собственной финансовой заинтересованности. Посмотрим найдётся ли кто-нибудь согласный кормить эту контору.
А самим свою создать - не знаю.

авк

Классический модератор
Команда форума
Не знаю где у них что хранится, знаю лишь, что проблемы возникли небывалые. В Китае хранятся юани, сколько процентов не знаю с ними проблем не будет, но основная часть хранится на Западе.
Вот именно, пусть ФСБР решает и думает. Именно теперь и должен проявиться организаторский талант Лысого, в тучные годы тратить халявные деньги много ума не надо. Посмотрим, что он предпримет теперь, когда от спонсоров и от государства почти ничего не будет поступать.
Судя по его действиям, когда он грозился отчислить из сборной борцов участвующих в лиге Вольник, никакую лигу они не потерпят без собственной финансовой заинтересованности. Посмотрим найдётся ли кто-нибудь согласный кормить эту контору.
А самим свою создать - не знаю.
Поживем увидим, насчет лысого полностью согласен.

wresv

Правление
Команда форума
Лидер сборной Индии к чемпионату Азии готовится в Иране

Бронзовый призер Игр в Токио Баджранг Пуния прилетел в Тегеран, где будет полтора месяца тренироваться вместе со сборной Ирана.

После Токио индийский вольник остался без тренера. Индивидуально работавший с ним в прошедшем олимпийском цикле грузинский специалист Шако Биденейшвили не пожелал продлевать неустраивавший его контракт.

Этот год Баджранг начал со сбора в Москве, где тренировался вместе с двукратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Романом Власовым. Первым стартом в новом сезоне для 27-летнего индийского борца должен был стать рейтинговый турнир «Яшар Догу» в Стамбуле, но он его пропустил из-за повреждения голеностопа.

Ближайшие полтора месяца Баджранг проведет в Иране, где будет готовиться к апрельскому чемпионату Азии в Монголии. Его тепло приняли борцы местной сборной. Перед первой тренировкой, в соответствии с традициями иранского гостеприимства, олимпийский чемпион Хасан Яздани, надел на индийского гостя венок из цветов.
Спасибо иранским братьям за радушие. Очень рад возможности тренироваться в Иране. Эта страна так похожа на Индию, но по-своему уникальна, - написал Баджранг в своём Instagram.

Руслан ШАМИЛОВ

wresv

Правление
Команда форума
Американский вольник получил олимпийскую медаль спустя десять лет
Американскому борцу Тервелу Длагневу торжественно вручили бронзовую медаль Олимпийских игр в Лондоне.
Церемония прошла в понедельник в городе Линкольн (штат Небраска) во время чемпионата Big Ten с участием команд ведущих вузов страны. Награду борцу вручила член Международного олимпийского комитета и Олимпийского комитета США, призер Игр-1976 в гребле Анита Дефранц.
Напомним, что после Игр-2012 были перераспределены медали в состязании вольников в весе до 120 кг. Это случилось в результате дисквалификации за нарушение антидопинговых правил Артура Таймазова (Узбекистан) и Давида Модзманашвили (Грузия), занявших в Лондоне, соответственно, первое и второе места. Золотые медали в этом весе были присуждены Билялу Махову (Россия) и Комейлу Гасеми (Иран), а бронзовые - Тервелу Длагневу и казахстанцу Даулету Шабанбаю.
Длагнев также участвовал в Олимпиаде-2016 в Рио, где занял пятое место. Он дважды становился бронзовым призером чемпионатов мира. Ныне американский тяжеловес, имеющий болгарские корни, работает тренером в университете штата Небраска.

wresv

Правление
Команда форума
e507fbcf-1164-45fe-9ed0-54cadc7f1c6e-750x445.jpg

Сонуннар
Вышла книга «Покорившие Олимп»
11 марта, 2022 Петр Павлов 0 Комментариев
Это 4-е, переработанное, улучшенное и дополненное издание. Автор-составитель Павлов Петр Семенович, редактор спортивного приложения «Дьулур5ан», лауреат республиканской премии Союза журналистов Республики Саха имени В.Г. Степанова в области спорта, отличник Печати Республики Саха (Якутия), член Союза журналистов России.

Книга является историей мировой вольной борьбы в лицах. Из неё, любители этого прекрасного вида спорта могут узнать о знаменитых мастерах ковра и их успехах.

В предыдущие книги «Вольная борьба. Покорившие Олимп», вышедшие в 2011, 2014 и 2016 годах, вызвали большой интерес читателей и специалистов, высказавших свои замечания и пожелания. Большинство из них учтены при подготовке настоящего издания.

Олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира по вольной борьбе Александр Иваницкий: «Книга «Покорившие Олимп» — это каторжный исследовательский труд, на который способен только влюбленный в вольную борьбу».

В этой книге вы найдете ответы на большинство вопросов, касающихся достижений лучших борцов мира.

Если в предыдущих трёх книгах олимпийских чемпионов ознакомили по странам, то в новом издании они даются по порядку Олимпиад. Так, в книгу вошли имена, биографические данные всех олимпийских чемпионов по вольной борьбе начиная с 1904 года. А это 182 золотых медалистов из 26 стран мира.

Книга вышла тиражом 500 экземпляров (250 страниц, вес — 1 кг 300 гр, стоимость — 1500 рублей). Автор выражает благодарность всем. Кто оказал помощь в сборе и подготовке материалов для настоящего издания. Благодарен своему единомышленнику Леониду Сидорову, верстальщику-дизайнеру Владимиру Пшенникову и другим.

«Дьулур5ан».

wresv

Правление
Команда форума
Сборная команда Румынии завоевала Кубок Польши

Четверо воспитанников дагестанской школы борьбы победили на прошедшем в городе Милич Открытом Кубке Польши.
Всех своих соперников превзошли выступающие за Румынию финалист чемпионата Европы-2020 Магомед Рамазанов (86 кг), Якуб Шихджамалов (79 кг) и Заур Капраев (74 кг), а также представляющий Северную Македонию призер чемпионата мира-2019 Магомедгаджи Нуров (97 кг). Последний в решающем поединке нанес поражение финалисту континентального чемпионата-2019 поляку Збигневу Барановскому (5:2). Конкурентный соперник – призер международных турниров из Польши Себастьян Ежиржанский – попался в финале и Рамазанову, которого хасавюртовец, до этого три схватки завершивший досрочно, победил со счетом 10:4.
В остальных весовых категориях вне конкуренции были Разван-Мариан Ковач (57 кг, Румыния), уроженец Чечни Ильяс Абдурашидов (61 кг, Бельгия) и уроженец Ингушетии Абдулла Томов (70 кг, Франция), якутский легионер сборной Польши Эдуард Григорьев (65 кг) и его товарищи по сборной Радослав Марцинкевич (92 кг) и Роберт Баран (125 кг).
В общем зачете почетный трофей достался сборной Румынии (на фото), которую с этого года возглавляет дагестанский специалист Юсуп Абдусаламов, до этого без малого десять лет руководивший национальной командой Польши.
В воскресенье румынские вольники прибыли в Венгрию, где с этой недели у них начинается сбор по подготовке к стартующему 28 марта чемпионату Европы в Будапеште.

Руслан ШАМИЛОВ

wresv

Правление
Команда форума
Российские турниры будут открыты для иностранных борцов

Календарь российских соревнований по спортивной борьбе будет сформирован в ближайшее время, в турнирах смогут принять участие иностранные атлеты. Об этом ТАСС рассказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

"Думаю, наша спортивная площадка открыта для всех, сегодня обсуждается календарь соревнований, и я думаю, он будет утвержден. Наша федерация предложила интересный формат для возможностей привлечения спортсменов из-за рубежа, чтобы они не боялись окриков общественных организаций. Мы их вывели бы из-под этого удара", - сказал Мамиашвили.
"Это будут открытые соревнования, которые дадут возможность состязаться сильнейшим спортсменам. Речь идет о турнирах Поддубного и Ярыгина, которые пройдут в другом формате. В ближайшие неделю-полторы календарь будет окончательно сформирован. Могут быть и профессиональные лиги, и клубные соревнования, есть большой спектр вопросов, который прорабатывается", - добавил он.
2 марта Объединенный мир борьбы (UWW) объявил об отстранении российских спортсменов от участия в международных соревнованиях из-за ситуации вокруг Украины.

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1647427414547.jpg

Книга о борцах-вольниках, покоривших Олимп

Вышло в свет новое издание книги-справочника «Покорившие Олимп» о борцах вольного стиля, вписавших свои имена в историю спорта победами на главных стартах четырехлетия.
Автор этой уникальной в своем роде книги – спортивный журналист и статистик из Якутии Петр Павлов. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

- В чём отличие нового издания от предыдущих?

- Впервые книга увидела свет в 2011 году, а это четвертое издание. Оно дополнено справочными данными о победителях олимпийского турнира в Токио, кроме того, переработан и пополнен новыми сведениями прежний материал, а это данные обо всех олимпийских чемпионах и статистические выкладки. Всего в книге содержатся сведения о 182 покорителях Олимпа из 26 стран, побеждавших с 1904 года, когда впервые в программу Игр была включена вольная борьба.

- Что есть в вашей книге такого, чего нет в интернете?

- Нередко приходится слышать, мол, зачем всё это, если сегодня можно в глобальной сети найти достаточно информации о знаменитых спортсменах. Ну, во-первых, вы не найдете печатного издания или интернет-ресурса, где бы подробно и системно были изложены данные обо всех вольниках-олимпийских чемпионах. Во-вторых, не всю информацию, которая содержится в книге, можно найти в интернете. Например, сейчас все результаты международных соревнований вносятся в базу данных сайта UWW, но эта полная статистика охватывает три-четыре десятка лет, тогда как до этого вся подобная информация ограничивалась в основном результатами Олимпийских игр, чемпионатов мира и континентов. Я постарался восполнить этот пробел, собрав, насколько это было возможно, сведения о выступлении олимпийских чемпионов на всех международных
соревнованиях, включая турниры и юниорские первенства.

- Где черпали справочный материал? Откуда у вас редкие фотографии борцов прошлого?

- Прежде всего, я полагался на личный архив, а это зарубежная и советская литература по борьбе, и в первую очередь, издававшиеся в СССР справочники, а также свои записи, которые я вёл с юных лет. Помогали мне и национальные федерации борьбы, с которыми я вёл переписку, и коллеги-журналисты, в том числе сотрудники wrestdag.ru.

- Исследуя биографии олимпийских чемпионов, наверняка сталкивались с интересными фактами, узнавали что-то необычное о героях вашей книги…

- Конечно, причем, обнаруживая что-то любопытное в биографиях, хочется капнуть глубже, продолжить исследование в данном направлении. Например, среди первых олимпийских чемпионов по вольной борьбе был уроженец Российской империи Исидор Нифолт. Он выступал за сборную США, которая в 1904 году в Сент-Луисе завоевала все золотые медали. Хотелось бы узнать больше об этом борце. Интересен и такой факт: многие известные турецкие вольники являются потомками выходцев из Северного Кавказа. Возьмем олимпийских чемпионов: Яшар Догу, Махмут Аталай, Хамит Каплан упоминаются как адыги или черкесы по происхождению, Мустафа Дагистанлы – дагестанец, Ахмет Айик, по неподтвержденным данным, имеет отношение к карачаевцам.

В книге я привожу статистические выкладки по странам: кто сколько олимпийских медалей завоевал. У американцев их больше всего, правда, только потому, что в довоенные годы борцы СССР не участвовали в Олимпийских играх. А вот если взять статистику по отдельным административным территориям государств, то лидирует Дагестан. Вольники этой республики завоевали 22 золотые олимпийские медали. На втором месте – Северная Осетия (14), на третьем - американский штата Оклахома (12).

- Чем еще собираетесь порадовать любителей вольной борьбы?

- Идей много. Скорее всего, возьмусь за аналогичный справочник, но только уже в него включу всех чемпионов мира по вольной борьбе. Эта более масштабная работа, но она мне интересна, и, надеюсь, я её осилю.

Руслан ШАМИЛОВ

Последнее редактирование модератором:

wresv

Правление
Команда форума
Борцам-олимпийцам Азербайджана вручили награды президента

В Баку прошла церемония награждения азербайджанских спортсменов, завоевавших медали на Олимпиаде и Паралимпиаде в Токио.
Напомним, олимпийцы соседней страны вернулись из Японии с тремя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями. Три награды завоевали представители спортивной борьбы – ставший вторым призером вольник Гаджи Алиев и занявшие третьи места «классик» Рафик Гусейнов и выступающая в женском стиле борьбы Мария Стадник.
Всем троим, как и другим обладателям олимпийских медалей, от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева министр спорта Фарид Гаибов вручил ордена «За службу Отечеству».
Кроме того, распоряжением президента страны призеры Игр в Токио и их тренеры получат денежные премии. Серебряным медалистам полагается по 200 000 манатов (их тренерам – по 100 000 манатов), бронзовым - по 100 000 манатов (тренерам – по 50 000 манатов).

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1647479759867.jpg

Михаил Мамиашвили: придет время, когда люди осознают — сегодняшняя попытка исключить отовсюду Россию приведет к непоправимому.
В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная запуску всероссийского сбора подписей под петицией спортивного сообщества в поддержку решений президента России и обсуждению предложений по развитию российского спорта в условиях международных санкций. Обсуждалось, что сложившаяся ситуация предельно ясно дает понять: спорт не вне политики, а мощный политический инструмент. Участниками пресс-конференции стали заместитель министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Роман Терюшков и заместитель председателя Общероссийского профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма РФ Константин Бочарников. Некоторые подробности в обзоре WRESTRUS.RU.

"Сегодня мы являемся свидетелями нарушения всех международных норм, абсолютно все решения в мире спорта политизированы, а двойные стандарты являются нормой, что противоречит всем спортивным постулатам. Сложившая ситуация демонстрирует, что такие сильные спортивные соперники, как России, сегодня не нужны. Все спортивные организации сегодня слепо следуют рекомендациям Томаса Баха, который в угоду своих хозяев, стран запада, практически уничтожил мировой спорт", — заявил заместитель министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов.

Было предложено организовать ряд открытых спортивных международных мероприятий в самое ближайшее время на территории России и дружественных стран.

"К сожалению, олимпийское движение не смогло выдержать политическое давление, и это очевидно. Все это мы видели на примере паралимпийцев — в их адрес было принято жестокое и бесчеловечное решение. Без зазрения совести их исключили из соревнований за день до начала. Любой адекватный человек сегодняшние события наблюдает со скорбью. Я уроженец Конотопа, Украины, и именно там я сделал первые шаги в большом спорте. У меня огромное количество друзей, которые реализовали себя на территории Советского Союза и независимой Украины, и мне очень сложно ужиться с одной мыслью: когда украинские руководители говорят "Слава героям" — а кто сегодня стал героем? Богдан Хмельницкий, Тарас Шевченко? Нет. Фашисты и неонацисты, предатели и изгои. Те, кому в 1945 году дало оценку все мировое сообщество. Именно они, по мнению руководства Украины, сегодня стали героями. Это и поставило по разные стороны баррикад наши братские народы. Мы не можем быть в стороне от тех процессов, которые происходят. Если это не замечать, значит, это так надо — но мы не можем послушно следовать этим тенденциям. В моем понимании, опасность нависла над всей цивилизацией, и ответственность за это взяла Россия, взял Президент нашей страны Владимир Путин. Чиновник Норвежского олимпийского комитета Эйвинд Ваттердаль покинул свой пост из-за изоляции российских спортсменов. Нужно отдать ему должное. Это единичный случай, но огромное количество людей думают, как он. Проблема в том, что если бы вчера их голос был более значимый – может быть, до сегодняшних дней цивилизация бы не дошла", — сказал Михаил Мамиашвили.

"В 1952 году три из четырех наших борцов-победителей Олимпийских игр были фронтовиками — Яков Пункин, Борис Гуревич и Йоханнес Коткас. Все они вернулись с Великой Отечественной войны победителями, а затем победили на Олимпиаде. Как коммуницируется сегодня память об этих людях? Они прославили свою великую страну и вписали свои фамилии в историю. У нас есть уникальная возможность вернуться к фундаментальным вещам, с которых начинался советский спорт. Уверен, что спортивное сообщество все испытания выдержит и станет сильнее, и придет то время, когда люди осознают — сегодняшняя попытка исключить отовсюду Россию приведет к непоправимому. Мы должны тиражировать человеческие ценности. Убежден, что решение по российскому спорту — эмоциональное. Правду очень сложно утаить, и я убежден, что придет время, когда придет осознание. Мы живем надеждой, что здравый смысл победит. Сегодня легко пристроиться к общей массе неодобрений — но что будет завтра? Беспрецедентное давление, и люди просто боятся высказать свое мнение. Нас уже пытались хоронить, но ничего из этого не вышло. И те, кто считают, что Россия закончилась — глубоко ошибаются. Время все расставит по местам. Главное, выйти из этой ситуации с наименьшими потерями", — сказал Михаил Мамиашвили.

Сверху