История борьбы (статьи, фотографии, заметки и т.п.)

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1618283922019.jpg
FB_IMG_1618283929160.jpg

Воспетый в бронзе. К 75-летию Бориса Гуревича — выдающегося спортсмена современности

Тот, кто бывал у здания ООН в Нью-Йорке, непременно обращал внимание на скульптуру «Перекуем мечи на орала», которая была установлена советским правительством вскоре после образования этой международной организации.
Я внимательно присматриваюсь к человеку в бронзе, который крушит оружие войны. Узнаю эти могучие руки и плечи, похожие на орлиные крылья. Да, это фигура знаменитого киевского борца Бориса Михайловича Гуревича! Именно он стал натурой для скульптуры «Перекуем мечи на орала» народного художника СССР Е. Вучетича.
Борис Гуревич — первый олимпийский чемпион среди украинских борцов вольного стиля (Мехико-1968), двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта. Чемпионом СССР Борис Гуревич впервые стал в 20-летнем возрасте, на первенстве страны 1957 года в Киеве. На ІV Спартакиаде народов СССР Гуревич в шестой раз стал чемпионом страны. В Индии он выиграл золотую медаль чемпиона мира. Стал победителем ХІХ Олимпийских игр в Мехико. Борис Михайлович — один из той «великолепной десятки», которая определилась в результате проведенного редакцией газеты «Еврейский Мир» многочисленного опроса читателей. Он — лауреат международного конкурса «Евреи — атланты спорта».
Готовя этот материал, заглянул в «Российскую еврейскую энциклопедию». Сколько же здесь Гуревичей — и все знаменитые. Ох, уж эти Гуревичи! Здесь даже два Бориса Гуревича, и оба борцы, чемпионы Олимпийских игр и мира, заслуженные мастера спорта СССР. Но мне нужен один — тот, которому исполняется на днях 75!
Смотрю внимательней: один — москвич, другой — киевлянин, один — вольник, другой — классик. Наш герой — Михайлович, другой — Максович.
Итак, будущий чемпион Олимпийских игр Борис Гуревич родился в Киеве в 1937 году. Отец Бориса был разведчиком в дивизии Котовского. Высоким, широкоплечим, крепким, как дуб, был конармеец Михаил Гуревич. К сожалению, рано ушел из жизни, оставив девятимесячного Борьку. Старший брат Григорий в шестнадцать лет, сказав, что ему уже восемнадцать, ушел добровольцем на фронт. Войну закончил в Берлине. А что Борька?
Борис родился с врожденным пороком сердца, долго не мог ходить — ползал… Грянула война. Каким-то чудом матери удалось в последний момент вырваться из Киева и, преодолев все круги ада, добраться до далекого Казахстана.

Так начиналась спортивная жизнь
После освобождения Киева Борис с мамой вернулись домой. Правда, какой там дом — все пришлось начать сначала. К девяти годам, благодаря неимоверным усилиям мамы, Борис пошел в первый класс…
И надо же было случиться, что после Олимпийских игр в Хельсинки (1952) на всю страну прогремело имя москвича Бориса Гуревича — первого советского чемпиона Олимпийских игр по борьбе. Ну а ребятня в школе, как принято, тут же подхватила знакомое имя и прилепила маленькому Борьке прозвище Чемпион. Это прозвище невольно обязывало Бориса, и он зачастил на стадион «Динамо».
Здесь надобно уточнить, что в те годы, как мне рассказали бывалые киевляне, было там довольно людно: одновременно тренировались представители чуть ли не всех видов спорта. Затаив дыхание, Борис следил за схватками будущих знаменитых борцов: Арама Ялтыряна, Льва Фишмана, Григория Гамарника и других. Тогда Борису этот крохотный динамовский зал казался дворцом, хотя по сегодняшним меркам — кухня в коммунальной квартире.
Однажды наш «чемпион» набрался смелости и переступил порог зала борьбы. И началась спортивная эпопея. Начиная с 1953 года, в жизни Бориса все буквально перевернулось. Борьба захватила все его существо. Какая учеба, когда есть спортивный зал и любимый вид спорта! Перешел в вечернюю школу, стал работать связистом. Днем таскал по улицам тяжеленную сумку с телефонами и инструментом, а по вечерам учился и тренировался. Взрослел не по дням, а по часам.
Первый тренер Бориса Гуревича — чемпион СССР по самбо Константин Накельский. Затем Борис стал тренироваться у Василия Рыбалко. Вскоре на него положил глаз знаменитый Арам Васильевич Ялтырян, многократный чемпион Советского Союза по вольной и классической борьбе, перешедший на тренерскую работу. И не зря: к 20 годам Борис Гуревич — чемпион Украины, а затем чемпион СССР. Небывалый успех для молодого спортсмена…
Вершина успеха и славы
Десять лет шел Борис к вершине славы. И было это в столице Индии, городе Дели — золотая медаль чемпиона мира. Но высшим достижением его спортивной карьеры стала золотая олимпийская медаль. Ведь общеизвестно, что олимпийский турнир, в отличие от других соревнований, даже чемпионата мира, требует особой подготовки и полной отдачи.
Почти двадцать лет выступал Борис на борцовском ковре. Из них 13 лет его имя занимало первые строчки во всесоюзной, а затем и мировой табели о рангах. Далеко не многие спортсмены могут похвастаться такой стабильностью! Конечно, кроме необыкновенного таланта, за этой славой стоит долгий и кропотливый труд.
Как вспоминает чемпион мира Григорий Гамарник, Борис отличался не только природным даром искусства ведения борьбы, но необыкновенным упорством и целенаправленностью. Он был рожден для борьбы.
Известный журналист, автор книги «От боли голос хрипнет» Ян Дымов писал, что Евгений Вучетич долго искал натуру для скульптуры «Перекуем мечи на орала». Наконец кто-то из его близких друзей указал на Бориса Гуревича. Создавая скульптуру, художник не раз повторял 20-летнему натурщику:
– Мне ничего не надо домысливать, улучшать — можно только испортить…
Стоит в Нью-Йорке перед зданием ООН скульптура, олицетворяющая извечное стремление всех народов к миру. Имя великого спортсмена вошло в историю мирового спорта, увековечено в бронзе, красуется в Международном зале славы еврейского спорта в Израиле.
Недавно я позвонил Борису Михайловичу в Чикаго и повторил вопрос, заданный ему пять лет назад: «Как живешь, чемпион?»
Наш герой доволен судьбой, доволен жизнью, растит внучку. Что еще нужно человеку? Правда, ситуацию уточнила его супруга Ирина.
Оказывается, Борис Михайлович сравнительно недавно перенес тяжелейшую операцию на сердце. И я невольно подумал: «Ничто в нашей жизни не проходит бесследно…»
Но, как мне известно, наш чемпион Олимпийских игр (бывших олимпийских чемпионов не бывает — звание пожизненное) Борис Гуревич восстанавливается.

Сегодня на дворе февраль 2012-го. У Вас, уважаемый Борис Михайлович, юбилей. По себе знаю: каждый прожитый год после семидесяти — дар Б-жий. Пусть Всевышний продлит Вам годы, в добром здравии и рядом с Вашими близкими, до 120!

Евгений ГЕЛЛЕР

Это, конечно же ошибка, не может быть Борису Гуревичу сейчас 75 лет. Я заглянул в Википедию. И действительно: Бо́рис Миха́йлович Гуре́вич (8 октября 1937, Киев). Почему я был уверен, что он несколько старше? По двум причинам. 1. Мы, мой старший брат, Валентин Бубнов, 1935 г. рождения и я, жили на Евбазе на ул.Воровского, 51 (Дмитриевская, 16). Во второй половине 40-х годов мой брат довольно часто «встречался» с Борей Гуревичем, который жил неподалеку. Почему «встречался» в кавычках? Тот, кто жил в те времена на Евбазе, да и в других районах Киева (м. б. за исключением центральных районов), наверное, помнит, как мальчишки разных дворов враждовали между собой, часто устраивали драки до разбитых носов, а иногда, дело доходило и до более серьезных травм. И не приведи господь, забрести какому-нибудь пацану в чужой двор, на чужую территорию. Заканчивалось это плохо – его, как правило избивали. Сейчас эти действия кажутся чрезвычайно жестокими, а в то время это было в порядке вещей. Так вот, мой брат состоял в команде нашего двора (сам я был слишком мал для этого), а Боря Гуревич – другого. Так они и «встречались». Много позже, когда Борис был уже знаменитым и узнаваемым в Киеве и не только, мой брат, рассказывая мне об этих дворовых баталиях, вспоминал, что чаще всего доставалось Боре, так как он был худеньким и слабым мальчиком и никто бы не мог подумать, что он станет настоящим атлетом. Прошло несколько лет, драки отошли в прошлое, и бывшие дворовые соперники стали не то, чтобы друзьями, но мирно уживались друг с другом, как и мой брат с Борисом.
Причина 2. С 1949 г. по 1959 г. я учился в 91-й средней школе, находящейся и по сей день на Чеховском переулке. Уже в старших классах, после уроков (а иногда когда «пасовали» уроки), мы проводили время в Чкаловском садике, где неоднократно встречали Бориса Гуревича в компании таких же крепких ребят, как и он сам. И хотя он был старше нас всего на пять лет, он уже был знаменит, а мы смотрели на него как на нечто недосягаемое для нас. Мне почему-то запомнились его уши. Они выглядели совершенно необычно – были какими-то помятыми и мы говорили друг другу со знанием дела, что уши он помял на борцовском ковре. Прошло много лет, и когда я смотрю какой-нибудь фильм с участием Жан-Поль Бельмондо в его лучшие годы, я вспоминаю Бориса Гуревича – они внешне чем-то похожи.

Сергій Лобченко
Сергій Лобченко Юрий смотри внимательно воспоминание от 2012 года добавь 6 лет и получишь возраст Бориса Гуревича.
 

Тигран

Мастер спорта
Только в статье не написаны кое-какие детали, его значимые победы на международной арене пришлись на возраст после 30 лет (кстати, сейчас в Википедии дата рождения - 23 февраля 1937, видимо исправили). Хотя ещё в 24 года он стал серебряным призёром ЧМ 1961, после великого иранца Тахти, что было успехом. А потом много лет был невыездным, за общение за границей с соплеменниками-евреями. Больше 5 лет! В Союзе выигрывает первенства страны, Спартакиаду (6-кратный чемпион СССР!), а за границу посылают других.
Но человек руки не опустил, пахал и пахал, выигрывал и выигрывал. В результате спустя годы был всё-же послан на Чемпионат Европы. Осечка не допускалась, он и не допустил. 2 золота Европы, 2 Мира, Олимпиада.
Пробился. Немногим это удалось.
 
Последнее редактирование:

Тигран

Мастер спорта
Чемпионат мира 1977 года в Лозанне.
Юмин, Бисултанов, Андиев... ещё молодые и живые.
 

DeronWilliams

Спортсмен
Чемпионат мира 1977 года в Лозанне.
Юмин, Бисултанов, Андиев... ещё молодые и живые.
Зегера оказывается зовут Адольф. Полез проверять и оказалось, что родился он 2 января 45 года, тогда детей в Германии ещё можно было называть Адольфами.)
Прекрасное видео, меня особенно порадовал Юмин.
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20210530-WA0005.jpg

Был такой парень из Хайыракан

Общеизвестная фраза гласит: «Человек жив – пока жива память о нем». Но я позволю себе усомниться этому утверждению. Потому как, человеческая память все же коротка.
Имя человека, о котором я хочу рассказать, сегодня порядком подзабыто. Было время, когда он был на слуху у любителей вольной борьбы и нашей республики. А на своей родине его буквально боготворили. Свидетельство тому, признание его лучшим спортсменом Тывы ХХ века.

Чечен-оол Монгуш родился в селе Хайыракан Дзун-Хемчикского района Тувинской АССР. В детстве записался в секцию вольной борьбы, которую вел тогда еще молодой, но безгранично преданный своему делу Чадамба Ооржак. Наделенный природным тренерским чутьем на таланты, Чадамба сразу заприметил неординарные способности в своем новом подопечном.
Забегая вперед отмечу, что Чадамба Ооржак в прошлом был неплохим борцом, являлся мастером спорта СССР, не раз становился победителем и призером престижных союзных и международных соревнований. Но не каждому борцу суждено проявить себя на тренерском поприще, чего не скажешь об Чадамбе Ооржак. За свою тренерскую работу он воспитал немало именитых борцов. Среди них особняком выделяются мастер спорта международного класса Артыш Доржу и 17-ти кратный победитель соревнований по борьбе хуреш Аяс Монгуш. За многолетнюю и результативную тренерскую работу в 1993 году Чадамба Ооржаку было присвоено звание "Заслуженный тренер России".
Под его чутким руководством скоро пришли первые успехи юному Чечен оолу. В 1984 году он выигрывает Первенство России среди юношей. Познавший вкус победы молодое дарование принимает решение серьезно заниматься вольной борьбой и в 1986 году Чечен оол переезжает в Красноярск. Он был зачислен в красноярскую школу Высшего спортивного мастерства, в группу самого Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. В то время на Красноярском ШВСМ обучался звездный состав «мухачей»: Сергей Карамчаков, Юрий Мамышев, Петр Юмшанов, Борис Севенек и другие. Упорные занятия под руководством знаменитого тренера и спарринги с мастерами высокого класса вывели молодого Чечен-оола на высокий уровень.
В 1989 году тувинец без особых усилий выигрывает юношеский чемпионат Европы. Окрыленный успехом Чечен оол видит перед собой новые задачи и высоты. Но для всех и всего настали сложные 90-е годы. Тяжелую производственную травму получает бронзовый призер олимпийских игр, чемпион СССР 1990 года Сергей Карамчаков, переезжает в Якутск Петр Юмшанов, забрасывает тренировки Юрий Мамышев. Вследствие чего, лишившись качественных спарринг-партнеров, Чечен оол также утрачивает тягу к самосовершенствованию. Вскоре в стране начинается кризис, для спортсменов также настают тяжелые времена. Чечен оол вынужденно возвращается на родину. Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая спортивная карьера, если бы не счастливый случай.
Осенью 1994 года на одном из соревнований Чечен-оола замечает заслуженный тренер Республики Саха Василий Петрович Уваров. После личной беседы с борцом и разговора с тренером, он приглашает перспективного тувинца к себе. В то время под руководством Уварова занимались будущие звезды якутской борьбы: Герман Контоев (чемпион мира), Владимир Торговкин (призер Азии, призер России и многих международных турниров, участник олимпийских игр 1996 г.), Артур Федоров (олимпиец, многократный призер России, чемпион и призер международных турниров), Алексей Варламов (призер кубка мира и международного турнира Иван Ярыгин).
Чадамба Ооржак и Чечен оол, взвесив все за и против, решают принять предложение Уварова. И вскоре молодой тувинский борец переезжает в Якутск.
Василий Петрович создает ему все условия для проживания и тренировок. Тувинца также берет под свою опеку ученик Уварова, бизнесмен, призер чемпионата мира по сумо, мастер спорта СССР по вольной борьбе Валерий Бакатов.
-- Чечен-оол отличался от других исключительным трудолюбием и целеустремленностью. Не пригласи его тогда, он наверняка бы оставил большой спорт. Такие были времена. Я увидел в нем большой потенциал и пригласил к себе. Все мы урянхайцы и должны помогать, поддерживать друг друга, -- вспоминает Василий Петрович.
На новом месте у Чечен оола вновь пробуждается вкус к борьбе и победам. Воспитанники Уварова громко заявляют о себе на всю страну. Они становятся победителями и призерами многих турниров и чемпионатов. Прав был тренер и о потенциале Чечен оол. Уже в 1995 году тувинец становится чемпионом России. Далее он завоевывает бронзовую медаль на Кубке мира в Чаттануга (США), где в поединке с местным борцом, чемпионом мира, серебряным призером олимпийских игр 1992 года Лари Джонс Зеке судьи явно были неблагосклонны к спортсмену из России.
Следует особо отметить, что в чемпионате мира 1995 года, который проходил в Атланте (США) приняли участие четыре воспитанника Василия Петровича Уварова. От сборной России дебютировал Чечен-оол Монгуш, честь сборной Беларуссии защитил Герман Контоев, выступивший от сборной Киргизии Владимир Торговкин занял пятое место. Четвертый подопечный Уварова, выступавший под флагом Казахстана Артур Федоров, также оставил очень неплохие впечатления. Казахские тренера весьма эмоционально восприняли победу Артура над турком Харуном Доган, который после проигрыша Артуру все же реабилитировался, завоевав бронзовую медаль.

После этого чемпионата мира Чечен оола настойчиво зовут обратно в Красноярск. Он твердо понимает, что для него это шанс возможному участию в олимпийских играх 1996 года и принимает решение вернуться.
1995 год приносит ему не только радость победы на чемпионате России, но и горечь утраты любимого тренера. 20 октября 1995 года, на самом пике своей тренерской карьеры, в возрасте 45 лет уходит из жизни Чадамба Ооржак.
Возвращение в Красноярск не превосходит ожидания Чечен-оол. В 1996 году он с трудом завоевывает бронзовую медаль на чемпионате России в г. Тула. И на квалификационном чемпионате Европы, дающий право путевку на олимпийские игры, сборную Россию представил ныне покойный Шамиль Умаханов. Он не смог завоевать заветную олимпийскую лицензию для страны, уступив Герману Контоеву в стартовом поединке. Но сработал непререкаемый авторитет Ивана Сергеевича Ярыгина и путевку России все же выдали.
И вот, право представить страну на главном спортивном форуме четырехлетия выпало Чечен-оолу Монгуш. Начал олимпийский турнир Чечен-оол блестяще, перед его натиском не смог устоять один из лидеров этого веса, чемпион Европы 1991, призер чемпионатов мира 1989, 1991, призер олимпийских игр 1988 года Владимир Тогузов. Далее предстояло пройти семикратного чемпиона мира, бронзового призера олимпийских игр Валентина Йорданова. Это было архисложной задачей, которую Чечен оол чуть было не решил, уступив тому самую малость. К сожалению, тувинец в малом финале уступил борцу из Казахстана Маулену Мамырову и стал четвёртым.
Неоднозначным для Чечен-оол Монгуш выдался и 1998 год. Сначала он выиграл Кубок наций, где в финале одолел двукратного чемпиона Европы Александр Захарука. Но неудачно сложился для тувинского борца чемпионат мира в Тегеране. А тем временем на пятки ему наступали другие борцы. На передовую позицию выдвинулись новые лидеры Максим Молонов и Леонид Чучунов.
Завершив свою спортивную карьеру Чечен оол Монгуш начал работать детским тренером. Раскрывал перед мальчишками тайны вольной борьбы. Как и все тренеры мечтал подготовить своих чемпионов, которые бы достигли тех высот, которым он так стремился. С его настойчивостью и целеустремленностью, возможно, мечты и сбылись бы. Да разве высветишь будущее лучиной?..
Трагически завершилась судьба у не раскрывшего полностью свой потенциал на ковре и на тренерском поприще талантливого борца Чечен оол Монгуш. 18 июня 2013 года его тело с признаками насильственной смерти было обнаружено в лесном массиве в 30 км от Кызыла. Чем и как завершилось расследование данного дела автору этих строк неизвестно, знаю только одно – убийцы будут судимы Богом.

Иван Барашков
«Первый борцовский»

8 октября 2019 г.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1622536519851.jpg

Эстонская легенда Кристиан Палусалу: побеждал на ОИ в греко-римском и вольном стиле, воевал с НКВД

Уроженец Эстонии Кристиан Палусалу - одна из величайших легенд спортивной борьбы - этот атлет один из трёх в мире, кто побеждал на Олимпийских играх и в вольной, и в греко-римской борьбе. А ещё Палусалу - единственный тяж, который побеждал на ОИ в двух стилях.

Также в активе легенды золото чемпионата Европы в классическом стиле. А в родной Эстонии он семь раз становился чемпионом в греко-римском стиле и ещё пять золотых медалей завоевал в соревнованиях вольников. Немудрено, что именно он является лучшим спортсменом Эстонии в XX веке. О непростой истории этой культовой личности рассказал блог Spot For Sport на Sports.ru.

Выиграл позже положенного

Кристиан Палусалу, который вообще-то родился с фамилией Троссманн, с ранних лет много трудился. Деревенская жизнь, которую вела его семья, предполагала много физических усилий – парень справлялся. Он был хорошо сложен и любил потренироваться в лёгкой или тяжёлой атлетике, а иногда пробовал себя в гимнастике. Но это всё было скорее отвлечением, чем увлечением. Однако во время военной службы в 1929-м в его жизнь ворвалась борьба. 21-летнего Кристиана затянуло, и вскоре он принял решение связать свою жизнь с большим спортом. Только вот большую часть времени, которую было бы неплохо проводить в зале, он работал. Парню был нужен хоть какой-то заработок, чтобы обеспечивать самого себя. Трудиться приходилось в тюрьме на должности надзирателя – ни на что другое его образования не хватало. Впрочем, даже при таком графике его быстро настиг успех. Через год после возвращения из армии он завоевал первое место на национальном чемпионате: тогда в 1931-м он выиграл турнир по вольной борьбе. Ещё через год стал главным героем страны в греко-римской. Путёвка на Игры-1932, которые проходили в Лос-Анджелесе, была у него в кармане. Но на Олимпиаду он не поехал. Да и вообще ни одного эстонца там не было, ведь полмира были подавлены Великой депрессией – лишних средств на обеспечение целой сборной спортсменов не было.

Потеря шанса на главные спортивные медали расстроила Кристиана, но он не собирался сдаваться и продолжал тренировки. Не зря. Поездка на Олимпийские игры-1936 в Берлин сложилась куда лучше. В турнире по вольной борьбе он не знал равных. Его преимущество по очкам (тогда соревнования проходили именно по такой системе) было очень солидным. Но вот классическая борьба далась сложнее. В последнем поединке Палусалу должен был сразиться с Куртом Хорнфишером, хозяином Игр и любимцем публики. А, ну и ещё отличным борцом. Схватка была ключевой: победителю – всё, проигравшему – только бронза, так как у ещё одного спортсмена хватало очков чтобы вклиниться в итоговую таблицу между борцами. В воздухе царило напряжение, но эстонец был очень сконцентрированным и вовремя почувствовал момент для атаки. Это была победа!

Малочисленная эстонская делегация ликовала. Очень довольны были и на родине, где Кристиана встретили с подарками – огромным участком и хутором.

Новое государство – новые правила В 1940-м Эстония вошла в состав Советского Союза. Палусалу эта идея совсем не вдохновляла: он был одним из тех, кто яро настаивал, что это включение было актом оккупации. Именно поэтому во время Великой Отечественной войны он дезертировал. Эстонский борец был призван служить в рабочий батальон в Котласе, который предпочёл покинуть в силу того, что не считал себя обязанным служить СССР. Его нашли и быстро приговорили к смертельной казни: Паулусалу должны были расстрелять. Однако это наказание вскоре отменили и придумали новое – продолжение участия в войне уже на боевой линии. Там он получил ранение и оказался в плену, откуда был высвобожден через несколько месяцев. Спортсмен смог добраться до родного дома, подаренного ему в 1936-м, но спокойная жизнь длилась недолго. В 1945-м к нему нагрянули гости. Не самые приятные – представители НКВД. Палусалу забрали под стражу.

Теперь его обвиняли сразу по трём статьям: сотрудничество в фашистами, активная агитация против советской власти и старое доброе дезертирство. От первого и третьего отказались практически сразу, так как никаких доказательств не нашли. На второе рассчитывали больше всего, но статья в эстонской прессе, которую якобы написал Палусалу, оказалась фальсификацией. За борца сильно переживали его многочисленные друзья и болельщики. Он получил поддержку от известнейших людей Эстонии, среди которых были и шахматист Пауль Керес и борец Йоханнес Коткас. Помогло. 28 августа 1946-го Кристиан был отпущен на волю.

По возвращении к нормальной жизни он начал тренерскую деятельность, однако его подопечные не показывали высоких результатов. Тогда он переключился на профессию судьи и не прогадал. Палусалу судил борцовские встречи на протяжении 20 лет и делал очень грамотно. Он дожил до 79-ти лет и умер, так и не дождавшись распада ненавистного государства.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1622501912070.jpg
FB_IMG_1622501912070.jpg
FB_IMG_1622501904359.jpg

Награда за выдержку и мужество Медведь получил в американском городке Толедо. Случилось так, что в заключительный день турнира ему предстояло провести четыре схватки. А он уже в первой из них повредил колено... Пришлось натягивать наколенник. А что это значит? - Боль-то поутихла, зато соперникам стало очевидно, что дерзкий новичок уже не в лучшей боевой форме. Тем не менее, Медведь взял верх над турецким богатырем Аглы, выиграл у американца Горанга. Ох, как трудно дались эти победы! Но отступать было некуда, поскольку к финалу одновременно с ним прорывался, повергая всех соперников, прославленный иранский полутяжеловес Тахти. К заключительной схватке оба они подошли, имея всего по штрафному очку.
Нет, эта встреча не стала украшением турнира. Она не была захватывающей и не изобиловала эффектными приемами: иранец, уже обладавший титулами чемпиона мельбурнской олимпиады и двух первенств мира, откровенно боялся своего могучего соперника и стремился к одному - во что бы то ни стало не проиграть. Он вынужден был применить тактику ухода в глухую защиту. Медведь же не интересовался, кто из них легче,- бойцовский характер звал его к победе. Но вот зафиксирована ничья. Однако Тахти не пришлось ликовать. Когда состоялось перевешивание, выяснилось, что Медведь в изнурительной встрече похудел почти на килограмм (стрелка весов остановилась возле отметки "95") и оказался легче своего соперника! Золотая медаль досталась советскому спортсмену.
Любопытно, что впоследствии (через несколько месяцев) Александру довелось выиграть у Голамрезы Тахти, причем, выступая у него на родине, в Иране, где весь зал неистово болел за своего любимца. Медведь победил настолько убедительно, что заставил иранскую публику отнестись к нему с большим уважением.
Этот эпизод также нуждается в подробном изложении. Для начала совершим экскурс в историю. Рассказывает заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России Юрий Ованесович 'Шах' 'Профессор борьбы' Шахмурадов: "Я побывал во многих государствах мира, но одно из них всегда будет занимать особое место в моей душе. Это Иран. Там люди обожают борьбу до сумасшествия! Я несколько раз выигрывал международный турнир "Ариямехр" в Тегеране, который проводился под патронатом иранского шаха. Это было более 30 лет назад, но меня там помнят до сих пор! Я не хочу сказать, что я был таким великим борцом, нет. Но я всегда старался бороться красиво, а в Иране это очень ценят. Ты можешь быть чемпионом мира, но они забудут об этом. А вот если ты показываешь красивую борьбу, они будут помнить это очень долго. Иранцы совершенно не следуют поговорке: "Не сотвори себе кумира". Борцов они считают небожителями. А олимпийский чемпион 1956 года, двукратный чемпион мира Голамреза Тахти был для них живым богом. Однажды в Тегеране состоялась встреча сборных СССР и Ирана. Входит шах, который, кстати, был большим поклонником спорта. Зал встает, взрывается овацией. Через 15 минут в зале появляется Тахти. И ему достается аплодисментов куда больше, чем шаху. После этого шах встает и уходит из дворца". И вот в этом самом Иране, где борьба - настоящий культ, Александр боролся с этим самым культовым иранским борцом Голамрезой Тахти, чемпионом Мельбурнской Олимпиады, двукратным чемпионом мира. Тахти был особо знаменит тем, что у себя дома не проиграл ни одной схватки. Он был настоящей национальной гордостью. Иранцы говорили: "Пусть все наши борцы проиграют, мы стерпим это, но Тахти не может проиграть!" В этот раз Тахти не рискнул вести пассивную борьбу перед тысячами боготворивших его болельщиков. Он вынужден был бороться куда более активно и... проиграл! Проиграл так, что в явном преимуществе Медведя не сомневался никто! Исторический факт: когда выиграл Медведь, зал заплакал. Но иранцы признали советского борца, он заставил себя уважать. Да, этот человек достоин самого высокого уважения. Во всем и, прежде всего, в спорте он всегда был честен до щепетильности. И всегда он оставался борцом в самом прямом, изначальном смысле этого слова. Он всегда верил в свою победу. Медведь считал, что без этого стремления идти вперед и только вперед, спортом даже не стоит заниматься.
 

wresv

Правление
Команда форума
1276200234_img_team.jpg

Команда США на Олимпийских играх 1972. В центре с бородой - Рик Сандерс.

Американские борцы вольного стиля, еще в начале века утвердившие себя на олимпийской арене, только в конце шестидесятых годов выиграли две первые золотые медали на чемпионате мира. Пионерами стали Ричард Сандерс и Фред Фоззард. Но в связи с тем, что на первенстве мира в Мар-дель-Плата в 1969 году Сандерс выступал в категории до 52 килограммов, а Фоззард – до 82 килограммов, Рик стал чемпионом на час раньше своего земляка и потому с полным правом считается первым чемпионом. Сандерс отличался оригинальной техникой. Он чуть ли не единственный из американских борцов атаковал ногами. Но не это главное. Как характер его не укладывался ни в какие рамки, так и техника не укладывалась в привычные представления. Чемпион Владимир Чертков дважды встречался с Сандерсом. Счет ничейный – 1:1. Вот как Рика характеризует человек, прочувствовавший его на ковре. Наверняка понятие «открытая душа» было изобретено потому, что на земле всегда жили такие люди, как Рик Сандерс. Он не успевал узнать что-либо новое, но уже успевал поделиться этим с товарищем. Дэн Гейбл впервые увидел Рика, когда тот был уже двукратным чемпионом США. Дэну очень понравилось, как Рик борется ногами, но подойти и расспросить он не решился. Рик сам подошел к нему и стал показывать свои секреты. Однажды 57-килограммовому Сандерсу что-то не понравилось в 200-килограммовом Крисе Тэйлоре, и он, как говорится, без разминки ополчился на гиганта. Тэйлор ретировался. - О, вы не знаете Сандерса, с ним не пошутишь,- совершенно серьезно говорил позже Тэйлор. Потом улыбнулся и добавил: - Это он только внешне маленький, а злости в нем втрое больше, чем во мне килограммов. С ним лучше не связываться. В олимпийском Мюнхене Рик опять вцепился в Тэйлора, сникшего после проигрыша нашему Медведю. - Чего ты ползаешь по залу, как двухцентнерная муха?! - кричал Рик.- Тебе сейчас с Дитрихом бороться! Он уже был чемпионом, когда тебя еще в проекте не было! Иди сейчас ты должен выиграть у него! Рик потащил гиганта на тренировочный ковер, стал прыгать пи нему, массировать, разминать. Довел до осатанения и вытолкал па ковер. Тейлор выиграл и стал бронзовым медалистом. Чувство коллектива, заботы о товарище было очень развито в этом парне. Когда боролись американцы, больше всех переживал Рик... Он был очень человечным. Сандерс отличался фантастическим чувством равновесия, ничто не могло лишить его ориентировки в пространстве. Если вам удавалось захватить его ногу и поднять ее выше вашей же головы, вам это не давало абсолютно никаких преимуществ над Риком. Ему, чтобы чувствовать под собой землю, вполне хватало одной ноги. Иногда у меня мелькала мысль, что он и без второй ноги мог бы обойтись, его сам воздух держал бы. Он мог не провести ни единой атаки, позволял сопернику захватывать любую часть его тела и только умелыми защитными действиями и контратаками выигрывал по 15-20 баллов. Это не легенды, это знают все борцы и тренеры. В том числе и мои русские коллеги. Рик был самым талантливым американским борцом последнего тридцатилетия. Но в случае с Сандерсом мы, тренеры, больше о себе думаем, чем есть на самом деле. Наша заслуга здесь невелика. Борец Сандерс – это 75 процентов природы, 15 процентов – тренерского искусства и 10 процентов – судьбы. Рик вырос в бедной семье и сам всегда был беден. В борьбу он попал потому, что у него не оказалось элементарной бейсбольной куртки и его не выставили на какую-то игру. Он плюнул на бейсбольное поле и ушел в борцовский зал, в котором куртками никто не интересовался. Сандерс дал американской школе борьбы то, в чем она более всего нуждалась, - импровизацию, комбинационность, защитные действия, красоту, легкость. А то, что не все его уроки восприняты до конца (ведь и сегодня большинство американских вольников лучше нападают, чем защищаются), так это, наверное, потому, что такие таланты не каждый день рождаются. - Русские, я люблю вас! Я тоже не в восторге от богатых! - так он приветствовал наших ребят в Мюнхене. На XX Олимпиаду Сандерс приехал в какой-то немыслимой блузе, бородатый, с бусами и большим деревянным крестом на шее. «Я теперь хиппи! Это мой протест против денежных тузов! Я не простой хиппи. Они умеют только философствовать и бороду носить. А я еще и бороться умею!» Он не вышел на пробежку с Дэном Гейблом и на следующий день. Рик решил познакомиться с Европой. «Я хочу увидеть Средиземное море. Это колыбель цивилизации!» Он решил путешествовать по «автостопу» и погиб в автомобильной катастрофе в Югославии. Рика Сандерса уже не было среди живых, а в федерации борьбы США читали его письмо, в котором он писал, как нужно тренироваться, чтобы выигрывать у русских, болгар и японцев... Борьбе он был предан и после своей смерти. Я хочу закончить рассказ о чемпионе мира Ричарде Сандерсе словами известного американского борца и тренера, автора прекрасных книг о технике вольной борьбы Роберта Дугласа: «Продолжительность прожитых лет еще не свидетельствует о том, что человек жил полной жизнью. По количеству прожитых дней жизнь Рика Сандерса была коротка. Но он жил каждый час каждого ее дня так, как могут жить только те, кто не плетется за жизнью, а являются ее частью. Таким был стиль Рика. Моего друга уже нет среди живых. Но он не забыт. Его идеи и техника имели революционизирующее влияние на борьбу. Его новаторский стиль стал легендой в борцовских кругах. Но в этом человеке было нечто большее, чем только его великое борцовское искусство. Он был вестником доброй воли, поэтом по натуре и самое главное - любимцем своих друзей. Рик - неотъемлемая часть написанной мною книги о технике борьбы, продемонстрированной на Олимпийских играх. И это только малая часть той дани, которую необходимо воздать памяти моего дорогого друга, товарища по команде, одного из самых прекрасных людей, которых я когда-либо знал».
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1623014964014.jpg

19 мая 1973 года. Толидо. США.

Кубок мира по вольной борьбе.

Крестообразный захват в исполнении Заслуженного мастера спорта СССР, призера Олимпийских игр и чемпионата мира, трехкратного чемпиона Европы Арсена Алахвердиева.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1623137824001.jpg

...В продолжение целого месяца я ежедневно тренировался с тремя борцами: с первым – 20 минут, со вторым – 30,и с третьим – 40-50минут, пока каждый из них не оказывался окончательно изнуренным до такой степени, что даже не мог владеть руками. После этого 10-15 минут я бегал, держа пятифунтовые гантели, которые к концу становились непосильным грузом для моих усталых рук. Далее меня сажали в «докторский ящик», или, попросту, в паровую ванну с температурой до пятидесяти градусов. После ванны я принимал душ: один день – ледяной, а другой – тридцатиградусный. Далее меня закутывали в простыню и теплый халат, дабы испарить из организма лишнюю влагу и достичь правильной циркуляции крови, а одновременно дать отдых телу перед десятикилометровой прогулкой, каковая производилась самым быстрым гимнастическим шагом. После этого я возвращался в гостиницу настолько изнуренный, что с трудом мог подняться на четвертый этаж...
Вот так Поддубный описывал тренировки под руководством французского тренера Эжена де Пари, который «взрастил» немало французских борцов.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1623542011633.jpg

Арсен Алахвердиев: «Я доволен своей спортивной карьерой»

Во время чемпионата Европы по вольной борьбе в Каспийске, нам удалось встретиться с серебряным призёром Олимпийских игр в Мюнхене-72, трёхкратным чемпионом Европы, чемпионом СССР, серебряным призёром чемпионата мира, заслуженным мастером спорта Арсеном Алахвердиевым. Ознакомьтесь интервью с известным борцом.

-Арсен, вспомните, пожалуйста, первую тренировку в борцовском зале.
-Это было в сентябре месяце, а точнее 10 сентября 1964 года ,когда я пришел в зал «Динамо» в Махачкале, и с этого дня стал заниматься вольной борьбой. Тогда особо много тренеров в Дагестане не было, в Махачкале Арменак Аршакович (Ашотович) Карапетян и Магомед Мухтарович Рамазанов. Мне как то близко было «Динамо» заниматься, так я попал к Карапетяну. Он считался высоко квалифицированным тренером. Знал борьбу, сам боролся,в классическом стиле. Раньше в Дагестане классическая борьба была развита. До 1955 года. Али Алиев тоже сначала занимался классической борьбой. А после как-то, когда он стал чемпионом мира по вольной борьбе, все перешли в этот вид борьбы.
Когда я впервые переступил борцовский зал, думал стать чемпионом, где-то побороться, не просто так, если бы не получилось, я бы ушел из борьбы. Мысли появились у меня, чтобы заниматься, достичь каких то результатов.

-Первый ваш успех на ковре...
-Первенство города, первенство техникума выигрывал, соревнования спортивного общества «Буревестник». В 1967 году я был вторым на турнире ЦС «Буревестник». Выполнил норму мастера спорта СССР. А мастера спорта международного класса выполнил когда выиграл турнир памяти Дана Колова в Болгарии 1971 году. И в том же году был призёром чемпионата страны. Вообще то, можно сказать, это мои первые успехи на ковре. В 1970-м году на Кубке Союза я был четвертым, в Ленинграде проходило.

-Вы участвовали в весе до 52 кг, где обычно бывает много якутских борцов. Мы хотим от вас услышать мнение о якутских борцах.
-Да, я в принципе боролся со многими якутскими борцами. Роман Дмитриев, Александр Иванов, Петр Платонов, Гаврил Дмитриев... Первым из них, по-моему, познакомился с Романом Дмитриевым в 1966 году в Нальчике, у нас был сбор среди школьников. Там тоже проходили соревнования. Познакомился с ним, после этого мы много встречались и на чемпионатах Союза, международных турнирах, на спартакиаде народов СССР.
Я честно говоря, не смогу вспомнить, сколько раз встречался с Романом Дмитриевым на ковре. Ну, и я выигрывал, и он выигрывал у меня. Не помню сейчас, это же давно было.

-Каким именно борцом был Роман Михайлович, по вашему?
-Роман Дмитриев был выдающимся борцом, очень сильный был борец. Он был силён особенно в проходах в ноги, сбиванием ног. Одним словом, мастер высокого класса. Поэтому и добивался таких высоких результатов. Участник трёх Олимпиад, то есть, двух. Очень крепкий был.
Вообще то ваши борцы выделяются уровнем мастерства. Особенно переводам с захватом ног, проходам в ноги. И сами, были устойчивыми на ногах. То, что необходимо для вольной борьбы. Мы оба были участниками Олимпийских игр в Мюнхене, также на Кубке мира.
Жизнь вне ковра. Когда он жил в Москве, мы у него в доме гостили. У него останавливались. Очень порядочный парень был. Я с его родным братом, Гаврилом Дмитриевым, тоже встречался на ковре. Да, он тоже очень сильным борцом был. У него совсем другая борьба, чем у Романа. Роман был более собранным, лишных движений не делал, а вот Гаврил чуть был разбросанным. Он мог выиграть любого, но мог проиграть и любому. Но тем не менее, он добивался высоких результатов, был двукратным чемпионом СССР. Он не оставлял шанса другим борцам.

-Арсен, вот мы подошли к Олимпиаде-72, как вы думаете, каким образом была сформирована команда? В вашем весе тогда были очень сильные борцы Александр Иванов, Аминулла Насруллаев.
-Да, были. Новый год начался с Тбилисского турнира, я был тогда призёром турнира. Дело в том, что я уже не помню, что то там произошло, какие то там, ну не могу сейчас вспомнить. В олимпийский год я участвовал на чемпионате Европы и выиграл его. Это было в Польше, городе Катовице. Чемпионом страны был Насруллаев, но тем не менее, в олимпийскую команду взяли именно меня. Проводили какие то схватки, тогда такого не было, чтоб прикидки сказать. Но, были конечно, схватки на сборах. Мне дали предпочтение. Я выиграл турнир Дана Колова в Болгарии, тогда победил чемпиона мира Алиреза Алана из Турции, победил болгарина Баева, трехкратного чемпиона Европы и призёра чемпионата мира. Они именно были основными соперниками советских борцов. Наверное, это сыграла большую роль, что меня взяли в основную команду. И мне посчастливилось участвовать на Олимпийских играх в 1972 году Мюнхене.

-Как Вы оцениваете свое участие на Олимпиаде?
-Можно, конечно, рассчитывать на успех. Когда ты выходишь с соперником, удобный ли этот соперник, или не удобный, возникает много вопросов. Поэтому, вот японский борец тогда оказался сильнее меня. Потому что, его атаки я не смог отразить. Проходы в ноги, за две ноги, я не смог отразить, оставить его внизу в партер. С этим можно было согласиться, но схватка есть схватка, он то выиграл и разговор был исчерпан уже.
До Олимпиады я не боролся с японскими, корейскими, монгольскими борцами. В 1971 году участвовал на международном турнире в Тегеране. Стал вторым после иранца.

-Говорят, все новое — это хорошо забытое старое. Сейчас вернули правило соревнований по борьбе с двумя взвешиваниями, в день соревнований и в финальный день.
-Олимпийский турнир борцов вольного стиля в Мюнхене проходило пять дней, и в каждый день мы проходили процедуру взвешивания. С утра взвешивание, и через два часа — борьба. Самому надо было следить за своим весом. И каждый день после взвешивания выходили боролись. Тогда время схватки было — девять минут. Надо было иметь выносливость.
Я считаю, что в любом случае, какая бы не была выносливость, борец должен первую очередь, обладать мастерством. Все это в комплексе, это и выносливость, сила, мастерство. На первую очередь стоит мастерство.

-Что по вашему представляет якутская школа вольной борьбы, пожалуйста охарактеризуйте.
-Якутская борьба основном началось с Чурапчи, где работал великий тренер Дмитрий Петрович Коркин. Он организовал это, тогда Якутии тоже наверное не было выбора, чтобы заниматься чем-то. Борьбой можно где угодно заниматься. На ковре ли, на улице ли... Коркин организовал эту школу борьбы. Отличается конечно, вообще советская школа борьбы отличается от других школ. Ну, это общая школа советской борьбы. В Якутии снег, на лыжах катаются. Они очень крепкие на ногах. Сильные, здоровые. Любой человек в борьбе должен иметь здоровье. Тем не менее, это советская школа борьбы в мастерстве друг у друга учились, от грузин мы учились, от армян, от белорусов, от осетинов, от москвичей... Это и есть советская школа борьбы. Знаю, что у всех народностей есть национальная борьба, у нас тоже есть национальная борьба. На поясах держать друг друга и начинают броски. Сейчас вроде не проводится. А у вас есть хапсагай.
Сейчас слежу за борьбой. Слежу за результатами, кто выигрывает, на каком уровне.
Кумиром был Али Алиев. Все предпочитали его. После его завоевания золотых медалей СССР и мира в Дагестане начался бум борьбы. Ну сейчас самый знаменитый это олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев.

-Вы довольны своей спортивной карьерой?
-Да, я доволен своей карьерой. За сборную команду СССР было престижно бороться. Это пятнадцать союзных республик и выступить тяжело было. Сейчас как-то легче стало выступать на чемпионатах мира, Европы. Из пятнадцати республик осталось только Россия, а остальные отдельно выступают. У них появилось вероятность победит на этих соревнованиях.
Мы были патриотами, выступали за флаг, за гимн страны. Но материальное обеспеченность всегда наверное, рассматривалось. Тогда были люди преданные, «гражданин СССР» это звучало гордо. Я не скажу, что сейчас в России плохо, страна то большая. Не столько материально, может сейчас появилось заинтересованность больше чем тогда.

-И в конце нашей беседы, что бы Вы хотели передать своим якутским друзьям.
-Передаю свои добрые пожелания якутским друзьям, Александру Иванову, Павлу Пинигину. Желаю крепкого здоровья и счастья всему якутскому народу, и чтобы развивали спорт, вольную борьбу, и чтоб добились больших результатов на чемпионатах России, Европы, мира и Олимпийских играх.

Петр ПАВЛОВ. 6 мая, 2018 г. Каспийск.
 
Последнее редактирование модератором:

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1626137423815.jpg

Из истории спортивной борьбы, три олимпийских чемпиона по вольной борьбе, ИЛЬЯ МАТЭ(Донецк УССР) ЛЕВАН ТЕДИАШВИЛИ(Сагареджо ГССР)и ИВАН ЯРЫГИН Красноярск РСФСР) проводы Левана.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1632381729799.jpg
FB_IMG_1632381723277.jpg
FB_IMG_1632381715731.jpg
FB_IMG_1632381710874.jpg
FB_IMG_1632381704992.jpg
FB_IMG_1632381698057.jpg

ИЗ ИСТОРИИ ВОЛЬНОЙ БОРЬБЫ

Хочется напомнить вам один интересный факт из истории вольной борьбы, который, почему-то не упоминается в официальных источниках. По итогам мирового первенства 1965 года в Манчестере, выявляли лучших европейцев и удостаивали им звания чемпионов Европы. Помните, нечто такое практиковалась в хоккее с шайбой.

Так, в Манчестере по порядку весовых категорий чемпионами мира стали: японцы И.Иошида (52 кг), Т.Фукуда (57 кг), иранцы М.Сейпфур (63 кг), А.Мовахед (70 кг), Г.Сагарадзе (СССР, 78 кг), иранец М.Мехти-заде (87 кг), турок А.Айык (97 кг) и А.Иваницкий (СССР, +97 кг).

А чемпионами Европы названы: проигравший Иошиде — Баю Баев (Болгария, 52 кг), уступивший Фукуде и иранцу Фархиану — Карл Додримонт (ФРГ, 57 кг), занявшие вторые места после Сейпфура — Станчо Колев (Болгария, 63 кг), после Мовахеда — Махмут Аталай (Турция, 70 кг), после Мехти-заде — Франциско Балло (Румыния, 87 кг), после Айыка — Александр Медведь (СССР, 97 кг) и после Иваницкого — Лютви Ахмедов (Болгария, +97 кг).

Интересно, завоевавший золотую медаль чемпиона мира Гурам Сагарадзе удостоился и звания чемпиона Европы одновременно. Если Сагарадзе «одним ударом убил двух зайцев», то почему в определении лучших европейцев, Айык и Иваницкий были передвинуты на вторые роли? Этого я не понял. Может вы объясните, по какой системе определили чемпионов Европы? И можно ли считать это официальным чемпионатом Европы?

Про это писал в своих книгах-справочниках наш коллега Израил Тотоонти, царствие ему небесное и вечная память!

Во встрече с Ахметом Айыком в Каспийске, я через переводчика хотел уточнит тот случай. Но, так как наша беседа имела случайный характер, он не был готов ответить на мой вопрос.

Друзья-единомышленники, что вы скажете по этому поводу?

Петр Павлов
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1632928482167.jpg
FB_IMG_1632928489348.jpg
FB_IMG_1632928496463.jpg

Знакомьтесь, интервью с чемпионом Олимпиады-1964 в Токио по вольной борьбе Исмаилом Оганом из Турции. Ему 85 лет, живет в Анталии.

Уважаемый Исмаил Оган! Değerli İsmail Ogan!

Это пишет спортивный журналист из Якутии — Петр Павлов. Меня интересует история вольной борьбы и его героев. Я хочу делать интервью с Вами. В прошлом году у меня было интервью с Мустафа Дагистанлы. Прошу ответить на мои вопросы. Это надо для книги. Любители борьбы должны знать своих героев, мы не должны забывать историю.
Size Yakutistan’dan spor gazetecisi Petr Pavlov yazıyor. Beni güreşin tarihi ve onun kahramanları ilgilendiriyor. Ben sizden mülakat almak istiyorum. Geçen sene Mustafa Dağıstanlı’dan mülakat almıştım. Sizden sorularıma cevap vermenizi rica ediyorum. Bu bir kitap için lazım. Güreşi sevenler kahramanlarını da bilmeli ve tarihini de unutmamalıyız.

- Откуда ваши предки? Имеете ли корни с Кавказа?
- Sizin atalarınız nereden? Kafkasya kökenli misiniz?
- Мы переехали со средней Азии. Происхождение у нас Юрюкское.

- Кем были ваши родители? Сколько Вас в семье? Когда и где Вы родились?
- Sizin ana baba kimlerdi? Ailenizde kaç kişisiniz? Ne zaman ve nerede doğudunuz?
- Мою мать зовут Фатьма, а отца Халиль. В семье нас девять детей. 4 девочки и 5 мальчиков. Родился я в 1933 году в муниципалитете Аксу, район Маджун в Анталии.

- С какого года начали заниматься вольной борьбой? Кто Вас первый тренер?
- Ne zaman güreşmeye başladınız? Sizin ilk antrenörünüz kimdir?
- Борьбой я начал заниматься в начальных классах. В районных и населенных соревнованиях участвовал в борьбе (с маслом (классическая)). Первым моим тренером был Джелаль Атик.

- Что можете сказать о знаменитом тренере Яшар Догу? Каким он был человеком? Как относился к Вам? Вспомните, пожалуйста первую вашу встречу с ним?
- Ünlü antrenör Yaşar Doğu hakkında ne diyebilirsiniz? Nasıl bir insandı? Size davranışı nasıldı? Rica etsem, onunla ilk görüşmenizi hatırlar mısınız?
- Он лучший в мире тренер из всех, с кем мне приходилось тренироваться. Он находил решения на все проблемы ученика и он был как отец для всех его учеников. Мы с ним впервые познакомились в 1951 году в армии. В Анкаре, когда наблюдал за Ординской сборной, он заметил меня. Потом, когда я уже отслужил, он приехал в уезде Эльмалы в Анталии, и организовал смотровую борьбу, где я и Исмет Атлы, из национальной сборной, боролись. Победил я и Яшар Догу пригласил меня в состав национальной сборной Турции.

- Читал, что Вы прежде чем придти в вольную борьбу, занимались национальной борьбой? Кто Вас учил этому?
- Sizin güreşten önce ulusal güreş yaptığınızı okumuştum. Kim size öğretmişti?
- На свадьбах в населенных пунктах всегда проводилась борьба. Я из-за любопытства ходил туда; смотрел и участвовал в борьбе. В этих соревнования по борьбе были привлекательные и разыгрывались ценные призы. И меня всегда поддерживал мой отец.

- Какие имеете результаты по национальной борьбе?
- Ne sonuçlarınız var ulusal güreşten?
- В борьбе в Эльмалы, в Замок Аспендоса, в Бурдуре в местных соревнованиях более тридцати раз стал победителем.

- Я знаю, что Вы олимпийский чемпион 1964 года в Токио, обладатель Кубка мира 1958 года в Софии. А сколько раз Вы были чемпионом Турции по вольной борьбе?
- Ben sizin Tokyoda 1964 yılında olimpiyat şampiyonu olduğunuzu ve Sofyada 1958 yılında kupa sahibi olduğunuzu biliyorum. Ama Türkiye’de kaç kez şampiyon oldunuz?
- В 1957-1964-х годах во всех Чемпионатах Турции стал победителем и соревновался от имени национальной сборной.

- Как проходила Ваша схватка с Вахтангом Балавадзе (СССР) на чемпионате мира в Стамбуле-1957, где Вы заняли второе место?
- 1957 yılında İstanbul’da dünya şampiyonasında ikinci olduğunuzda Balavadze (SSCB) ile güreşiniz nasıl sürdü?
- В 1957 году на Чемпионате мира в Стамбуле с Балавадзе у нас была ничья. Болгарского борца я победил по баллам. А Балавадзе победил на туше приемом ключа. Все пошло по правилам и Вахтанг Балавадзе (СССР) стал победителем Чемпионата Мира.

- Вы в свое время соперничали на ковре со знаменитым иранским борцом Эмамали Хабиби. Сколько раз боролись с ним? Что можете сказать про него?
- Bir zamanlar siz İran’lı güreşçi Habibi ile rekabet ediyordunuz. Kaç kez onunla güreştiniz? Onun hakkında ne diyebilirsiniz?
- С Хабиби мы соревновались два раза. Первое соревнование было в Тегеране, а второе в США в городе Толедо. В обеих соревнованиях выиграл он. Его стиль борьбы был такой же как и мой, поэтому мне было неудобно с ним бороться.

- На своей первой Олимпиаде Вы завоевали серебряную медаль. Как сложилась Ваша соперничество с чемпионом Олимпиады Дугласом Блюбау (США)?
- İlk olimpiyatınızda gümüş madalya almıştınız. Olimpiyat şampiyonu Blubau (ABD) ile rekabetiniz nasıldı?
- Блюбау выиграл у меня по очкам. В начале он опережал меня на 4 очка, а у меня очков не было. Потом я набрал три очка. Счет стал 4-3. Потом, он начал бежать за границу ковра, так и время вышло. После этого мы ни разу не боролись.

- Принимали ли вы участие когда нибудь на соревнованиях по классической борьбе?
- Hiç klasik güreşte yarıştınız mı?
- Я начал борьбу с национальной борьбы - масляной борьбы, потом перешел в вольную борьбу. После этого я ни разу не занимался масляной борьбой.

- Приходилось ли Вам принимать участие на соревновании или на матчевых встречах в СССР?
- SSCB’de yapılan görüşmelere katıldınız mı? Ya da güreştiniz mi?
- Я ни разу не соревновался в СССР.

- Наверное, самые памятные соревнования для Вас Олимпиада в Токио-1964. Как стали чемпионом?
- Sanırım, en unutulmaz yarış sizin için 1964 yılındaki Tokyo olimpiyatıdır. Nasıl şampiyon oldunuz?
- В первом круге я боролся с Триббл из США. Его победил за 4 минуты 11 секунд. Во втором туре с Синг из Индии. Его победил очками. В третьем туре с Граффигн из Аргентины. Тоже победил по очкам. В четвертом туре с Дигиидин Мунхбат из Монголии. Противника я победил на чисто технически (10 очков). В пятом туре с Сагарадзе (СССР) была ничья. В финале с Санаткаран (Иран) тоже была ничья и я стал чемпионом.

- Приходилось ли Вам бороться с другими знаменитыми борцами — олимпийскими чемпионами Исмет Атли и Махмут Аталай?
- Başka ünlü şampiyonlarla hiç güreştiniz mi? Mesela İsmet Atli ve Mahmut Alatay?
- С Исмет Атлы в 1956 году в Элмалы мы делали показательную борьбу. С Махмут Алатай мы много раз боролись. У нас весовая категория одинаковая. После того, как я бросил борьбу, Махмут Аталай перешел в мою весовую категорию.

- Какие приемы любили применять в борьбе?
- Güreşte en çok hangi yöntemleri kullanmayı seviyordunuz?
- Прогиб, мельница, замок и постоянное нападение на противника.

- С кем из команды СССР приходилось бороться? Каким борцом?
- SSCB takımından kimlerle güreştiniz? Nasıl güreşçi ile?
- У Балавадзе был очень необычный стиль. Он очень умело пользовался ногами. Особенно впечатляло то, как он делает подножку. Сагарадзе (СССР) был очень сильным борцом. Но был непроворным борцом.

- Когда участвовали на соревнованиях, гоняли ли вес? Сколько?
- Yarışmaya katılacağınız zaman kilo veriyor muydunuz? Ne kadar?
- Да, я гонял вес. С 80-85 кг сбрасывал до 73 кг.

- Как проходили Ваши занятия, тренировки по борьбе?
- Antrenmanınız nasıl geçiyordu?
- Утром начинали с бега с тяжестью по прямой беговой дороге 30 км. А после обеда три часа делали тренировки на ковре.

- Хочу узнать про Вашу семейную жизнь. Когда Вы женились? Сколько имеете детей? Занимались ли они вольной борьбой?
- Sizin özel hayatınız hakkında da bilgi almak istiyorum. Ne zaman evlendiniz? Kaç tane çocuğunuz var? Çocuklarınız da güreş yaptılar mı?
- В 1958 году я женился. У меня пятеро сыновей. Ни один из них не занимался борьбой. Они выбрали получение образования в Университетах.

- Хочу от Вас услышать про знаменитых борцах, таких как олимпийские чемпионы Газанфер Билге, Акар Насух, Келаль Атик, Байрам Сит, Хасан Гемичи, Ахмет Билек, Мустафа Дагистанлы, Исмет Атли, Хасан Гюнгор, Хамит Каплан. Кто из них сейчас жив?
- Ünlü güreşçileri de size sormak istiyorum, olimpiyat şampiyonları; Gazanfer Bilge, Akar Nasuh, Kelal Atik, Bayram Sit, Hasan Gemiçi, Ahmet Bilek, Mustafa Dağıstanlı, İsmet Atli, Hasan Güngör, Hamit Kaplan. Bunlardan kimler şimdi hayatta?
- Байрам Сит, Мустафа Дагистанлы и Ахмет Айык живы.

- Что думаете о сегодняшней борьбе и о сегодняшних борцах? Можете сравнить свое поколение с нынешними?
- Şimdiki güreş ve güreşçiler hakkında ne düşünüyorsunuz? Sizin kuşakla kıyaslanır mı?
- В нашем поколении во всех весовых категориях были сильнейшие борцы. Чемпионы Турции по борьбе и в мире, и на Олимпиадах получали степени. В молодом поколении, насколько я вижу помимо нескольких борцов нет тех, кто стал бы чемпионом мира. В молодом поколении есть только Таха Акгюль. В тяжелой весовой категории. Он стоит на одном уровне с Хамит Капланом.

- Чем занимались после завершения карьеры борца? Где работали?
- Güreşi bıraktıktan sonra ne yaptınız? Nerede çalıştınız?
- В Анталии я работал тренером. Оттуда ушел на пенсию.

- Какое имеете образование? Какие государственные награды имеете?
- Üniversite hangi bölümünden mezunsunuz? Hangi devlet ödüllerini aldınız?
- У меня образование начальных классов. Получил государственную медаль высшей службы.

- Есть ли про Вас книга?
- Sizin hakkınızda hiç kitap var mı?
- Сейчас есть люди, которые работают над книгой.

ПРИМЕЧАНИЕ: В первую очередь, дорогого борца, уважаемого Исмаила Огана хочу поблагодарить за то, что он cогласился на интервью. И уважаемого Неджми Четину (Necmi Cetin) хочу передать большое спасибо, с которым я лично выходил на связь на организацию интервью. А также переводчице из турецкого на русский язык, нашей землячке Адолатмо Тойтоновой (Adolatmo Toitonova), которая живет и учиться в Стамбуле.

С уважением Петр ПАВЛОВ. Якутск.
Saygilarımla Petr PAVLOV. Yakutsk.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1634906291293.jpg


АЛИМБЕГ БЕСТАЕВ — ГЕРОЙ СТАМБУЛЬСКОГО КОВРА

При упоминании имени Алимбега Бестаева мне сразу приходит в ум строки из книги «Борьба» (автор-составитель В.Пашинин, 1979).
… Переняв опыт знаменитых грузинских и осетинских борцов, юный Бестаев довел технику борьбы в стойке до совершенства. В 1956 г. выступая в розыгрыше Кубка мира на стамбульском стадионе «Митхат-паша», Бестаев побеждал всех соперников, причем на каждую схватку затрачивал не более 2-5 минут. Он настолько удивил понимающих толк в борьбе турецких зрителей, что они даже имя Бестаева переделали на свой лад и стали называть его не Алимбег, а Алимберг-якши.
Популярность Бестаева была столь велика, что некоторые ретивые поклонники вольной борьбы из числа стамбульской молодежи начали доказывать, что Алимбег их брат по крови: «Так бороться может только турок».

Читая это, воображаю себе на ум, как очевидца его блестящих побед, как будто это все было перед моими глазами. Хотя я появился на свет, когда Алимбег Бестаев давно оставил карьеру борца...

На снимке: чемпион мира Алимбег Бестаев, Стамбул, 1957 г.

Петр Павлов
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20211029-WA0010.jpg

На этом фото вы видите состав сборной команды СССР по вольной борьбе на международный турнир "Кубок Ариямехр" в Тегеране, 1974 г. В составе команды наши земляки Александр Иванов и Павел Пинигин. Именно в этом турнире блеснул Александр Иванов, уложив семерых иранцев. Спасибо моему иранскому другу Seyed Taghi Pourgholami Sikaroudi за предоставленную фотографию.

Пётр Павлов
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20211030-WA0021.jpg
IMG-20211030-WA0027.jpg

Поначалу Леван Тедиашвили категорически отказывался бороться со своим тренером Вахтангом Балавадзе по правилам чидаобы: 《Вы, батон Вахтанг, были многократным чемпионом Грузии по чидаобе! Все знают, как опасно вы умеете атаковать ногами! Не буду я с вами бороться, еще покалечите!》Балавадзе наседал и выбросил последний козырь: 《Ага, боишься!》 Этого Леван стерпеть не смог и мастерской подсечкой завалил Балавадзе, но больно упасть не дал, придержал за руку. Конечно, мы все хохотали, как и Тедиашвили, как барабанщик и аккордеонист. Хохотали бы, наверное, и трубачи, но они были заняты - в трубы свои дули... Батоно Вахтанг сначала на нас обиделся, но потом простил, усадил за стол и стал тамадой.

Ян Моисеевич Дымов
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1635835438545.jpg
FB_IMG_1635835447969.jpg

V Международный турнир на приз двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина 1994 года. Красноярск, январь.
48 кг
1. Нюргун Иванов, Якутия
2. Радик Бадретдинов, Казахстан
3. Amiran Kardanov, Владикавказ
52 кг
1. Пак Ян Ман, Корея
2. Алексей Варламов, Якутия
3. Oyunbileg Purevbaatar, Монголия
57 кг
1. Багаутдин Умаханов, Дагестан
2. Артур Федоров, Якутия
3. Мохаммад Хогосиниан, Иран
68 кг
1. Бувайсар Сайтиев, Красноярск (18 лет)
2. Борис Будаев, Бурятия (36 лет)
3. Очир Дамдинов, Бурятия

Источник: ФБ-Эрхаан Константинов
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1636025129459.jpg
FB_IMG_1636025135364.jpg

IV Международный турнир на призы двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина 1993 года. Красноярск, 22-23 января.

48 кг
1. Петр Юмшанов, Якутия
2. Дэн Видлак, США
3. Орлан Монгуш, Тыва
4. Андрей Матюнов, Бурятия

52 кг
1. Султан Даудов, Махачкала
2. Герман Контоев, Якутия
3. Ибрагим Лачинов, Махачкала
4. Леонид Чучунов, Хакасия

Эрхаан Константинов
 
Сверху