Воспетый в бронзе. К 75-летию Бориса Гуревича — выдающегося спортсмена современности
Тот, кто бывал у здания ООН в Нью-Йорке, непременно обращал внимание на скульптуру «Перекуем мечи на орала», которая была установлена советским правительством вскоре после образования этой международной организации.
Я внимательно присматриваюсь к человеку в бронзе, который крушит оружие войны. Узнаю эти могучие руки и плечи, похожие на орлиные крылья. Да, это фигура знаменитого киевского борца Бориса Михайловича Гуревича! Именно он стал натурой для скульптуры «Перекуем мечи на орала» народного художника СССР Е. Вучетича.
Борис Гуревич — первый олимпийский чемпион среди украинских борцов вольного стиля (Мехико-1968), двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта. Чемпионом СССР Борис Гуревич впервые стал в 20-летнем возрасте, на первенстве страны 1957 года в Киеве. На ІV Спартакиаде народов СССР Гуревич в шестой раз стал чемпионом страны. В Индии он выиграл золотую медаль чемпиона мира. Стал победителем ХІХ Олимпийских игр в Мехико. Борис Михайлович — один из той «великолепной десятки», которая определилась в результате проведенного редакцией газеты «Еврейский Мир» многочисленного опроса читателей. Он — лауреат международного конкурса «Евреи — атланты спорта».
Готовя этот материал, заглянул в «Российскую еврейскую энциклопедию». Сколько же здесь Гуревичей — и все знаменитые. Ох, уж эти Гуревичи! Здесь даже два Бориса Гуревича, и оба борцы, чемпионы Олимпийских игр и мира, заслуженные мастера спорта СССР. Но мне нужен один — тот, которому исполняется на днях 75!
Смотрю внимательней: один — москвич, другой — киевлянин, один — вольник, другой — классик. Наш герой — Михайлович, другой — Максович.
Итак, будущий чемпион Олимпийских игр Борис Гуревич родился в Киеве в 1937 году. Отец Бориса был разведчиком в дивизии Котовского. Высоким, широкоплечим, крепким, как дуб, был конармеец Михаил Гуревич. К сожалению, рано ушел из жизни, оставив девятимесячного Борьку. Старший брат Григорий в шестнадцать лет, сказав, что ему уже восемнадцать, ушел добровольцем на фронт. Войну закончил в Берлине. А что Борька?
Борис родился с врожденным пороком сердца, долго не мог ходить — ползал… Грянула война. Каким-то чудом матери удалось в последний момент вырваться из Киева и, преодолев все круги ада, добраться до далекого Казахстана.
Так начиналась спортивная жизнь
После освобождения Киева Борис с мамой вернулись домой. Правда, какой там дом — все пришлось начать сначала. К девяти годам, благодаря неимоверным усилиям мамы, Борис пошел в первый класс…
И надо же было случиться, что после Олимпийских игр в Хельсинки (1952) на всю страну прогремело имя москвича Бориса Гуревича — первого советского чемпиона Олимпийских игр по борьбе. Ну а ребятня в школе, как принято, тут же подхватила знакомое имя и прилепила маленькому Борьке прозвище Чемпион. Это прозвище невольно обязывало Бориса, и он зачастил на стадион «Динамо».
Здесь надобно уточнить, что в те годы, как мне рассказали бывалые киевляне, было там довольно людно: одновременно тренировались представители чуть ли не всех видов спорта. Затаив дыхание, Борис следил за схватками будущих знаменитых борцов: Арама Ялтыряна, Льва Фишмана, Григория Гамарника и других. Тогда Борису этот крохотный динамовский зал казался дворцом, хотя по сегодняшним меркам — кухня в коммунальной квартире.
Однажды наш «чемпион» набрался смелости и переступил порог зала борьбы. И началась спортивная эпопея. Начиная с 1953 года, в жизни Бориса все буквально перевернулось. Борьба захватила все его существо. Какая учеба, когда есть спортивный зал и любимый вид спорта! Перешел в вечернюю школу, стал работать связистом. Днем таскал по улицам тяжеленную сумку с телефонами и инструментом, а по вечерам учился и тренировался. Взрослел не по дням, а по часам.
Первый тренер Бориса Гуревича — чемпион СССР по самбо Константин Накельский. Затем Борис стал тренироваться у Василия Рыбалко. Вскоре на него положил глаз знаменитый Арам Васильевич Ялтырян, многократный чемпион Советского Союза по вольной и классической борьбе, перешедший на тренерскую работу. И не зря: к 20 годам Борис Гуревич — чемпион Украины, а затем чемпион СССР. Небывалый успех для молодого спортсмена…
Вершина успеха и славы
Десять лет шел Борис к вершине славы. И было это в столице Индии, городе Дели — золотая медаль чемпиона мира. Но высшим достижением его спортивной карьеры стала золотая олимпийская медаль. Ведь общеизвестно, что олимпийский турнир, в отличие от других соревнований, даже чемпионата мира, требует особой подготовки и полной отдачи.
Почти двадцать лет выступал Борис на борцовском ковре. Из них 13 лет его имя занимало первые строчки во всесоюзной, а затем и мировой табели о рангах. Далеко не многие спортсмены могут похвастаться такой стабильностью! Конечно, кроме необыкновенного таланта, за этой славой стоит долгий и кропотливый труд.
Как вспоминает чемпион мира Григорий Гамарник, Борис отличался не только природным даром искусства ведения борьбы, но необыкновенным упорством и целенаправленностью. Он был рожден для борьбы.
Известный журналист, автор книги «От боли голос хрипнет» Ян Дымов писал, что Евгений Вучетич долго искал натуру для скульптуры «Перекуем мечи на орала». Наконец кто-то из его близких друзей указал на Бориса Гуревича. Создавая скульптуру, художник не раз повторял 20-летнему натурщику:
– Мне ничего не надо домысливать, улучшать — можно только испортить…
Стоит в Нью-Йорке перед зданием ООН скульптура, олицетворяющая извечное стремление всех народов к миру. Имя великого спортсмена вошло в историю мирового спорта, увековечено в бронзе, красуется в Международном зале славы еврейского спорта в Израиле.
Недавно я позвонил Борису Михайловичу в Чикаго и повторил вопрос, заданный ему пять лет назад: «Как живешь, чемпион?»
Наш герой доволен судьбой, доволен жизнью, растит внучку. Что еще нужно человеку? Правда, ситуацию уточнила его супруга Ирина.
Оказывается, Борис Михайлович сравнительно недавно перенес тяжелейшую операцию на сердце. И я невольно подумал: «Ничто в нашей жизни не проходит бесследно…»
Но, как мне известно, наш чемпион Олимпийских игр (бывших олимпийских чемпионов не бывает — звание пожизненное) Борис Гуревич восстанавливается.
Сегодня на дворе февраль 2012-го. У Вас, уважаемый Борис Михайлович, юбилей. По себе знаю: каждый прожитый год после семидесяти — дар Б-жий. Пусть Всевышний продлит Вам годы, в добром здравии и рядом с Вашими близкими, до 120!
Евгений ГЕЛЛЕР
Это, конечно же ошибка, не может быть Борису Гуревичу сейчас 75 лет. Я заглянул в Википедию. И действительно: Бо́рис Миха́йлович Гуре́вич (8 октября 1937, Киев). Почему я был уверен, что он несколько старше? По двум причинам. 1. Мы, мой старший брат, Валентин Бубнов, 1935 г. рождения и я, жили на Евбазе на ул.Воровского, 51 (Дмитриевская, 16). Во второй половине 40-х годов мой брат довольно часто «встречался» с Борей Гуревичем, который жил неподалеку. Почему «встречался» в кавычках? Тот, кто жил в те времена на Евбазе, да и в других районах Киева (м. б. за исключением центральных районов), наверное, помнит, как мальчишки разных дворов враждовали между собой, часто устраивали драки до разбитых носов, а иногда, дело доходило и до более серьезных травм. И не приведи господь, забрести какому-нибудь пацану в чужой двор, на чужую территорию. Заканчивалось это плохо – его, как правило избивали. Сейчас эти действия кажутся чрезвычайно жестокими, а в то время это было в порядке вещей. Так вот, мой брат состоял в команде нашего двора (сам я был слишком мал для этого), а Боря Гуревич – другого. Так они и «встречались». Много позже, когда Борис был уже знаменитым и узнаваемым в Киеве и не только, мой брат, рассказывая мне об этих дворовых баталиях, вспоминал, что чаще всего доставалось Боре, так как он был худеньким и слабым мальчиком и никто бы не мог подумать, что он станет настоящим атлетом. Прошло несколько лет, драки отошли в прошлое, и бывшие дворовые соперники стали не то, чтобы друзьями, но мирно уживались друг с другом, как и мой брат с Борисом.
Причина 2. С 1949 г. по 1959 г. я учился в 91-й средней школе, находящейся и по сей день на Чеховском переулке. Уже в старших классах, после уроков (а иногда когда «пасовали» уроки), мы проводили время в Чкаловском садике, где неоднократно встречали Бориса Гуревича в компании таких же крепких ребят, как и он сам. И хотя он был старше нас всего на пять лет, он уже был знаменит, а мы смотрели на него как на нечто недосягаемое для нас. Мне почему-то запомнились его уши. Они выглядели совершенно необычно – были какими-то помятыми и мы говорили друг другу со знанием дела, что уши он помял на борцовском ковре. Прошло много лет, и когда я смотрю какой-нибудь фильм с участием Жан-Поль Бельмондо в его лучшие годы, я вспоминаю Бориса Гуревича – они внешне чем-то похожи.
Сергій Лобченко
Сергій Лобченко Юрий смотри внимательно воспоминание от 2012 года добавь 6 лет и получишь возраст Бориса Гуревича.