История борьбы (статьи, фотографии, заметки и т.п.)

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1636029163423.jpg

Чемпионат мира 1973 года. Тегеран, Иран. 160 участников из 31 страны.

Весовая категория до 68 кг:
1. Ллойд Кизер, США
2. Насрулла Насрулаев, СССР
3. Янош Кошич, Венгрия

Советская команда установила рекорд по медалям, завоевав десять наград из них 6 золотых, 3 серебряные и одна бронзовая.

Командный зачет:
1. СССР 55
2. Иран 28
3. Болгария 28

Эрхаан Константинов
 

wresv

Правление
Команда форума
FXoFggWrV98.jpg

Группа борцов вольного стиля со сборной команды Бурятской АССР 70-80-90 - х годов прошлого века, воспитанники заслуженного тренера РСФСР Иванова В.Н., крайний справа - стоит Махутов Геннадий Николаевич( 02.11.1951 - 18.12.1998 ), сегодня исполнилось бы 70 лет, Заслуженному тренеру СССР, мастеру спорта СССР по вольной борьбе, одному из числа воспитанников Иванова В.Н., почетного гражданина Республики Бурятия, который первым выполнил норматив "мастера спорта СССР", одному из ярких борцов вольного стиля в весовой категории до 82 кг., до 90 кг.
стоят слева направо: Гармаев И.С.,Лезнов А.К.,Ринчинов С.М., Сакияев С., Цыренгармаев Б.Ж., первый ряд слева направо: Гулгенов Б.Б.,Балтуков И.Н., Иванов В.Н., Доржиев А.З., Цэдашиев Вл.Л
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1636261820126.jpg
FB_IMG_1636261826019.jpg


Джон Смит - явление в борьбе

Этот феномен оставил большой спорт всего лишь в 26 лет. Многие только расцветают в этом возрасте и добиваются первых успехов, а он за короткий промежуток времени дважды выиграл Олимпийские игры и четыре раза чемпионат мира.
Джон родился 9 августа 1965 года в Оклахоме в многодетной семье Ли Роя и Мэдэлины Смит, где росли шесть девочек и четыре мальчика. Все три брата Джона занимались борьбой. Так, Ли Рой Смит–младший завоевал серебряную медаль чемпионата мира 1983 года в Киеве. Остальные братья международного успеха не добились, боролись в рамках студенческой лиги и неплохо. Поэтому у Джона не было выбора, его путь был предопределен заранее. В первое время его тренировали старшие братья Пэт и Ли Рой.
«Под него подстроиться было сложно, талантливый парень, боролся только в присущей ему индивидуальной манере» - эти слова двукратного чемпиона мира Виктора Алексеева ярко свидетельствуют каким феноменальным борцом был Джон Смит. В финале чемпионата мира 1983 года Виктор Петрович выиграл у старшего брата нашего героя. В том же 83-м Джон впервые попробовал свои силы на международной арене. Стал вторым на юношеском чемпионате мира в деревне под названием Дубовая лужайка (Oak Lawn), что в округе Кук, в штате Иллинойс после Николая Гаркина из СССР. С этого периода идет отсчет встреч Джона Смита с борцами из СССР и России. В следующем 1984 году на Кубке мира среди молодежи Смит занимает первое место в весовой категории 57 кг, выигрывает у Серика Алшимбаева. На чемпионате мира младший брат Арсена Фадзаева Артур разделывает «под орех» юное дарование из США и отодвигает на третью ступеньку пьедестала почета. Это была тяжелое поражение, и с этого времени Джон стал искать свой стиль, свою индивидуальность. Этот период был весьма сложным. Тогда первым номером среди взрослых был Олимпийский чемпион 1984 года Рэнди Льюис. Тогда молодой Джон еще не знал способов сместить его с трона. Но это было делом всего лишь времени. На традиционных товарищеских встречах Джон начал выигрывать у советских спортсменов. Первый успех среди взрослых пришел в 1987 году, Смит выигрывает чемпионат континента, а потом Панамериканские игры в Иллинойсе. Джон поймал победную волну и на чемпионате мира среди взрослых в Клермон-Ферране подтвердил это. В финале был повержен действующий на тот момент чемпион мира Хазар Исаев из СССР.
На Олимпийских играх 1988 года в Сеуле в весовой категории до 62 кг приняли участие 28 спортсменов. Они были разделены на две группы. В своей группе Джон Смит поочередно проходит венгра Йозефа Орбана (11-4), чемпиона мира и Европы Симеона Штерева из Болгарии (6-3), поляка Мариана Скубача (4-2), финна Мика Лехту (16-6), итальянца Джованни Скилаччи (туше), монгола Авирмедэнэ Энхе (12-7) и занимает первое место в группе. Из другой группы, заняв также первое место, оспаривать золотую медаль выходит Степан Саркисян из СССР. Упорный поединок заканчивается со счетом 4-0 в пользу американца. Следует отметить, что через год Степан Саркисян возьмет реванш у Смита на Кубке мира. Эта был последний проигрыш Джона на официальных соревнованиях борцам из страны Советов. На чемпионате мира 1989 года в швейцарском Мартини американец вновь подтверждает звание сильнейшего борца на планете весовой категории до 62 кг. Степан Саркисян на этот раз не смог найти аргументы против гуттаперчевого американца. В 1990 и 1991 годах Смит повторяет этот успех на чемпионатах мира. Ни один американский борец до него не становился чемпионом мира четыре раза. Хочется упомянуть, что внутри Штатов Олимпийскому чемпиону яростное сопротивление оказывал Джон Фишер. Джон Смит всегда испытывал с ним определенные трудности, иногда проигрывал. Но в триалах (отбор из трех поединков) сильнее всегда был Смит. Ковбой из штата Оклахома встречался на ковре в официальных соревнованиях, на международных турнирах и матчевых встречах со многими сильнейшими атлетами из СССР. Советская школа борьба была сильна миксом национальных единоборств. Каждый член сборной СССР привносил что-то свое, какую-то изюминку из арсенала своей народной борьбы. Двукратный чемпион мира сибиряк Виктор Алексеев любил бороться в плотном захвате и был мастером амплитудных бросков, претворял идеи своего учителя Миндиашвили на ковре. Двукратный Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Сергей Белоглазов умел в борьбе всё и внес в неё много новшеств. Чемпион мира Хазар Исаев, серебряный призер Олимпийских игр Степан Саркисян, призер чемпионата мира и Европы Гаджи Рашидов, чемпион мира и Европы Магомед Азизов – каждый из них обладал только им присущим индивидуальным стилем, эти имена украшение любого справочника о вольной борьбе. Но к каждому из них нашел свой ключ Джон Смит. С американским феноменом встречались и якутские борцы, мастера спорта международного класса Артур Константинов и Михаил Протопопов, к сожалению, и они пополнили «список жертв» ковбоя.
Джон Смит был рожден для борьбы, для больших побед. Те умения и навыки, которые простой смертный нарабатывал годами, он схватывал на лету. Он был неуловим и непредсказуем. Направлял атаку соперника против него самого. Его борцовский интеллект так и остался недостижимым. Само то обстоятельство, что борец такого уровня появился в США уже уникальное достижение. Ведь там проповедует совершенно другой стиль.
На Олимпийских играх 1992 года в Барселоне интересная ситуация сложилась в весовой категории 62 кг в группе Джона Смита. В своей группе Джон с большим трудом выигрывает у турка Исмаила Файкоглу (3-2) и борца из КНДР Ким Гван Чол (2-1). Что-то творилось с Джоном. С такой неубедительной борьбой он зажег искорку надежды в глазах соперников. Как потом выяснилось, он был простужен. Немец Карстен Полки подумал – «а не так уж и страшен этот хваленый янки» и первым ринулся в бой, но разница в мастерстве была колоссальной, разгромил Смит немца (12-1). Осторожно начал поединок со Смитом кубинец Ласаро Мартинес Рейносо. Сам не боролся и сопернику не давал действовать решительно. В общем, закрылся наглухо. В дополнительное время Джон проходит в ноги и попадается на контрдействие – переворот с захватом дальнего бедра. Ликовал кубинец, он только что сотворил главную сенсацию на Олимпийском турнире борцов вольного стиля. Картина сложилась следующим образом. Россиянин Магомед Азизов в первом круге со счетом 11-6 нанес поражение кубинцу, и если Смит побеждает россиянина Азизова с разницей 10 баллов, то только тогда может рассчитывать на первое место в своей группе. Настроившись должным образом, Джон добивается нужного ему результата. В главном финале его уже поджидал иранец, серебряный призер Олимпийских игр 1988 года и чемпионата мира 1989 года Аскари Махоммадиан. На финальный поединок Джон Смит выходил как на последний бой и выиграл, не отдав сопернику ни одного балла (8-0). Это был последний поединок выдающегося борца вольного стиля современности. Он был молод и не пресыщен борьбой, но он уходил. Ему некому и ничего не надо было доказывать, и он не видел смысла еще выступать.
Джон Смит является первым борцом, получившим престижный приз Джеймса Салливана, вручаемый выдающимся атлетам Соединенных Штатов Америки. Лауреатами, приза Салливана были выдающийся пловец Марк Спитц, легкоатлеты Карл Льюис, Флоренс Гриффит-Джойнер, Майкл Джонсон и многие другие выдающиеся спортсмены США. Олимпийский комитет США назвал его «Спортсменом года» в 1990 году.
В 1992 году был учреждён приз лучшему борцу вольного стиля США по итогам спортивного сезона — приз Джона Смита и Джон Смит был объявлен первым лауреатом приза своего имени. Он является первым борцом, с которым заключила контракт фирма Адидас, которая выпускала продукцию борцовской обуви с автографом Джона Смита. Это были прекрасные борцовки, о которых мечтали все мальчишки, грезящие борьбой. Многие выдающиеся вольники отдавали предпочтение этой марке спортивной обуви.
После Олимпийских игр 1992 года Смит стал главным тренером по борьбе в Университете штата Оклахома. Является тренером-рекордсменом по количеству побед, одержанных борцами Университета Оклахомы на студенческих чемпионатах США, которые в Соединенных Штатах котируются выше многих официальных международных соревнований.

Иван Барашков «Первый борцовский»

7 ноября 2021 года.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1636262311321.jpg
FB_IMG_1636262316616.jpg
FB_IMG_1636262321807.jpg
FB_IMG_1636262327859.jpg


Знаменосец сборной США

Мировое господство в супертяжелом весе почти всегда было за нами. Первое Олимпийское золото для страны в тяжелом весе завоевал Арсен Мекокишвили, это было в далеком 1952 году в Хельсинки. Победы на Олимпийских играх Александра Иваницкого в Токио-1964, Александра Медведя в Мехико-1968 и в Мюнхене-1972, Сослана Андиева в Монреале-1976 и в Москве-1980, Давида Гобеджишвили в Сеуле-1988, Давида Мусульбеса в Сиднее-2000 яркое тому подтверждение. Но не всегда так было. Об этом далее поподробнее.
Начиная со второй половины 70-х годов, внутри страны конкуренция в тяжелом весе между Сосланом Андиевым и Салманом Хасимиковым была острой и принципиальной. Она шла с переменным успехом. Победитель из этой пары представлял СССР за границей, где устраивал мастер-класс для зарубежных спортсменов. Разница между нашими богатырями и представителями других государств была настолько велика, что борцы из других стран бились лишь только за серебро и бронзу. Иногда на нижние ступеньки пьедестала почета залетали и молодые, толком не оперившиеся борцы. Как это случилось в 1983 году на чемпионате мира в Киеве. Этого усатого быстропрогрессирующего супертяжеловеса из США специалисты запомнили, многие были уверены в одном: при приобретении соответствующего международного опыта встреч этот усач может стать одним из сильнейших тяжеловесов мира. Сильный, выносливый, координированный. Со схваток уходил свежим. Тогда Брюс Баумгартнер стал третьим. Это был колоссальный успех для молодого борца и сборной США. Последний раз посланник США завоевывал медаль чемпионата мира в тяжелом весе в далеком 1967 году.
Брюс Роберт Баумгартнер родился 2 ноября 1960 году в округе Пассейик штата Нью-Джерси. Борьбой всерьез увлекся во время учебы в университете. В 16 лет уже был первым номером взрослой сборной США по вольной борьбе. В 1981 году в г. Бухарест выигрывает Всемирную Универсиаду. В 1982 году выиграл студенческий чемпионат США (NCAA). На Кубке мира стал вторым, Салман Хасимиков «вытирал» Брюсом ковер, вил из него веревки. Всего Салман встречался с ним на ковре шесть раз и все шесть раз добился чистой победы. В присутствии Хасимикова у Баумгартнера не было шансов претендовать на первое место. На чемпионате мира в Эдмонтоне был седьмым. Хасимиков прошел ему в ноги, поднял на «второй этаж» и припечатал лопатками на ковер.
Но Брюс медленно и верно набирал обороты, через год был вторым на Панамериканских играх и третьим на чемпионате мира. В Киеве в полуфинале чемпионата мира снова на туше проиграл Хасимикову. Баумгартнер и сейчас считает Салмана самым сильным своим соперником.
Наступает поминаемый недобрыми словами всеми ведущими спортсменами СССР и дружественных стран по соцлагерю 1984 год. Кремль закрыл дорогу на Олимпийские игры. На Олимпийском ковре Лос-Анжелеса, в отсутствии основных соперников из коммунистических стран Брюс Баумгартнер становится фаворитом. Его котировки сразу взлетают до небес. В весовой категории свыше 130 кг приняли участие всего 8 спортсменов, да и то не из борцовских стран. На этом турнире Баумгартнер туширует румына Василе Андрея и турка Айхана Ташкина. В финале со счетом 10-2 сломил сопротивление канадца Роберта Молла и становится Олимпийским чемпионом. Заканчивался олимпийский цикл, а это означает смену поколений. Уходили многие чемпионы, лидеры прошлого, на смену им приходили новые.
В Советском Союзе появился талантливый юноша с ростом баскетболиста (рост 2 метра ровно) Давид Гобеджишвили. В первый раз пути Давида и Брюса пересеклись на матчевой встрече сборных СССР и США в январе 1985 года в Ереване. Встречу со счетом 9-6 выиграл Давид. Борец, которого знали только в Союзе, выиграл у Олимпийского чемпиона. Это был золотой год грузинского тяжеловеса. Он поочередно выигрывает чемпионат СССР, Европы и мира. На чемпионате мира 1985 в Будапеште Давид разгромил американца – 9-3. Так началась великое противостояние двух выдающихся борцов современности, борцовское «эль классико».
- Он сильный борец и хороший парень. Не хитрый. Мы с ним встречались раз десять. Много крови выпили друг у друга. Общий счет в его пользу. Но я больше медальных соревнований у него выиграл. Так отзывался о своем многолетнем сопернике Давид Гобеджишвили.
Кубок мира, золото чемпионата мира и Игр Доброй Воли 1986 года остается за Баумгартнером. Вспоминает Давид Гобеджившили: «На чемпионате мира при счете 2-2 я рискнул и бросил прогибом. Он оставил меня на мосту, 6-3 выиграл Брюс и стал чемпионом». После этой схватки счет встреч стал равный 2-2. Разборку перенесли на следующий год.
В 1987 году неожиданно в их противостояние вторгается вчерашний полутяж Аслан Хадарцев. Он «бесцеремонно» потеснил обоих. Выиграл у Гобеджишвили финалы Тбилисского турнира и чемпионата СССР. Вскоре на чемпионате мира в Клермон-Ферране такая участь настигла и Брюса.
На Кубок мира 1988 года тренера сборной СССР отправляют Давида, где он не оставляет камня от камня от Баумгартнера (11-3). Аслан Хадарцев выигрывает в 1988 году чемпионат Европы. Кого послать в олимпийский Сеул тренеры долго не могли решить. В товарищеских встречах, в турне по США и Хадарцев, и Гобеджишвили проигрывают Баумгартнеру. Главный тренер сборной страны Иван Сергеевич Ярыгин назначил прикидку. Кто выигрывает, тот и летит в Сеул. Ни основное, ни дополнительное время не выявили победителя. Ярыгин настоял на том, чтобы боролись до победного балла. На 31-й минуте Давид проходит в ногу Аслана и сбивает его вниз. Этот проход обеспечил путевку на Игры. Давид потом вспоминал, что этот поединок был самым трудным в его борцовской карьере.
В Стране утренней свежести в олимпийском турнире вольников Брюс в своей группе всех разнес в пух и в прах. Египтянина Хасана Эль Хаддада дисквалифицировали. Призера чемпионатов мира, чемпиона Европы немца Андреаса Шредера разгромил 11-1. Еще больше досталось Давиду Рамзарану (15-0) и сильному поляку, призеру чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр Адаму Сандурски (17-0). Как вы думаете, кто его ждал в финале? Правильно: Гобеджишвили.
С ним нельзя было «вязаться», вспоминает Давид. Два раза с дистанции «стрелял» и два балла заработал Гобеджишвили. Один раз нырнул Брюс в ногу, но неудачно, забежал за спину Давид. Понимая, что золото уходит, Баумгартнер «натягивает струнки», предлагает бешеный темп, атака следовала за атакой, но за 4 секунды до конца поединка отыгрывает лишь один балл. Итог - серебряная медаль.
В 1990 году они снова встретились, но уже в финале чемпионата мира, где вновь сильнее оказался советский спортсмен. После этой победы Давид Гобеджишвили на полтора года пропадает из поля зрения. А все потому, что федерация спортивной борьбы Грузии выходит из союзной федерации и он не имел возможности выступать. В 1991 году Брюс в третий раз подряд стал обладателем Кубка мира, выиграл Панамериканский чемпионат, а на чемпионате мира остался всего лишь седьмым.
На свои третьи по счету Олимпийских играх Брюс Баумгартнер приехал с твердым намерением выиграть золото. Пять раз выходил на ковер Барселоны, и пять раз судьи поднимали руку Брюса. В групповой стадии нанес поражение Гобеджишвили – 3-0. В финале разгромил канадца Туэ, каким-то чудом дошедшего до этой стадии. Так Брюс стал двукратным Олимпийским чемпионом.
Новый цикл Баумгартнер начал с победы на чемпионате мира. С 1993 года бывшие союзные республики уже выступали как отдельные государства. Если раньше Брюсу противостоял один представитель Страны Советов, то в этом Олимпийском цикле их стало больше, и все они настраивались только на него. Через год в Стамбуле американец не смог защитить свой титул. В главном финале дорогу ему перебежал турок Махмуд Демир, который ради достижения своих целей в ход пускал разные грязные штучки.
Предолимпийский чемпионат мира принимала столица предстоящих Олимпийских игр г. Атланта. Это была генеральная репетиция перед Играми. Брюс Баумгартнер уже окончательно утвердился в числе фаворитов тяжелого веса, свидетельством тому – золотая медаль, к слову третья по счету. Теперь он трехкратный чемпион мира и двукратный Олимпийский чемпион. Олимпийский комитет США утвердил Брюса Баумгартнера знаменосцем Олимпийской сборной США. Аналитики и чиновники сходились в одном – степень надежности их кандидата в победе была весьма высокой.
Год 1996, Олимпийские игры, Атланта. Весовая категория свыше 120кг, второй круг. Против знаменосца сборной США вышел бронзовый призер чемпионата мира и Европы Андрей Шумилин. Вышел с боевым настроем. Со свистком судьи Андрей ринулся в атаку, кость в кость. Не ожидавший такого бурного начала Баумгартнер растерялся, сначала улетел на три балла. Потом пытаясь отыграть, отдал еще несколько. Сказать, что содрогнулась вся Америка, это еще ничего не сказать. Эти борцы вновь встретились за бронзовую медаль. Ни основное время, ни дополнительное время не выявили победителя. Судьи после недолгого совещания отдали победу хозяину. Таким образом, Брюс добавил к двум золотым и одному серебру еще и бронзовую медаль Олимпиады.
Двукратный чемпион Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира, шестикратный победитель Кубка мира Брюс Баумгартнер в последний раз решил тряхнуть стариной на Кубке мира в Стиллуотере, и в последний седьмой раз стал обладателем Кубка мира. Оттеснил на второе и третье места россиянина будущего Олимпийского чемпиона Давида Мусульбеса и перспективного кубинца Алексиса Родригес Валеру. Они в этом 1997 году занимали третье и второе места на чемпионате мира. Его ждали на чемпионате мира в Красноярске, но вместо него прилетел его многолетний дублер Том Эриксон, который чуть не дотянул до бронзы.
Повесив борцовки на гвоздь, легендарный борец не ушел в политику, как это делают многие чемпионы. Он выбрал другой путь, путь служения спорту, он остался в борьбе, но уже в другом качестве.


Иван Барашков «Первый борцовский»

7 ноября 2021 г.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1636275318613.jpg


Сыновья своего отца

Тренеры сборной Ирана плакали, когда, понурив голову, покидал ковер Ардабили Мовахед. Они прекрасно понимали, что это закат на долгое время вольной борьбы в их стране, поэтому и плакали. Они рассчитывали, что пятикратный чемпион мира и Олимпийский чемпион защитит свой титул на Играх в Мюнхене, но тяжелая травма вынудила прославленного спортсмена сняться с турнира.
Автор этих строк несколько лет назад на банкете по окончанию международного турнира памяти Д.П.Коркина предложил уйти в экскурс в прошлое Олимпийскому чемпиону и трехкратному чемпиону мира Имамали Хабиби. К счастью, знаменитый пехлеван охотно согласился. Одним из многочисленных вопросов, заданных мною, был именно этот период спада вольной борьбы в Иране. Хабиби тогда сказал следующее: «Часто менялись руководители федерации, и каждый из них хотел обогатиться через борьбу. Закономерно, что в итоге результаты отошли на второй план. Пока разбирались, а того или иного деятеля уже след простыл. И так происходило на протяжении долгого времени. Революции и смены руководства страны тоже наложили свой отпечаток. Чиновникам было не до борьбы. Для Ирана наступили тяжелые времена, спортсмены ушли в тень».
После победы в 1968 году на Олимпийских играх Ардабили Мовахеда борцы Ирана никак не могли выиграть золотую медаль. Двадцать восемь лет ждали золотую олимпийскую медаль. Ее добыл Расул Хадем, это было в Атланте в 1996 году, в год столетия современных Олимпийских игр.
17 февраля 1972 года в Мешхеде в семье члена сборной Ирана по вольной борьбе и серебряного призера чемпионата мира Мохамеда Хадем родился второй сын. Его нарекли Расулом. Когда сыновья Амир-Реза и Расул подросли, отец начал тренировать их сам, благо их разница в возрасте была минимальной.
Впервые результаты Расул показал в юниорском возрасте, стал чемпионом Ирана среди юниоров 1989 года. Ему предстояло защитить честь страны на первенстве мира в Улан-Баторе. Оттуда Расул привез бронзовую медаль. А брат Амир уступил в финале немцу Александру Лайпольду и завоевал серебряную медаль. О братьях стали говорить, писать в прессе.
В 1990 году братья вышли на лидирующие позиции уже среди взрослых в стране. На чемпионате мира среди взрослых Амир стал третьим. Расул занимает второе место на Азиатских играх, в финале опыта не хватило пройти серебряного призера Олимпийских игр в Сеуле южнокорейца Парк Янг Сун. На чемпионате мира 1991 года выдающегося успеха добивается старший брат Амир-Реза. Он становится чемпионом мира в весовой категории до 74 кг. Ох и мотивировал же он этой победой своего младшего! Вихрем прошелся по своим соперникам Расул на первенстве мира среди юниоров в Чехословакии и тоже стал лучшим.
На Летние Олимпийские игры 1992 года в Барселоне Расул приехал в ранге двукратного чемпиона Азии. В весовой категории до 82 кг заявились 19 спортсменов. Их разделили на две группы. Расул начал олимпийский турнир с победы над поляком Робертом Костецки (9-0). Не смогли ничего противопоставить натиску иранца канадец Дэвид Холл (5-2), финн Пекка Раухала (8-0) и турок Сабахаттин Озтурк (3-0). Хадем-младший в своей группе уступил лишь будущему чемпиону американцу Кевину Джексону (1-3). В поединке за третье место уверенно преодолел неистовое сопротивление немца Ханса Гшеттнера и завоевал бронзовую медаль. Аналогичного успеха в весе 74 кг добился и Амир-Реза. Иран впервые за долгое время заняла третье место в общекомандном зачете. Тренер сборной и по совместительству отец братьев Мохамед Хадем был доволен результатами своих сыновей.
В новом Олимпийском цикле братья решаются сменить весовые категории. Переход на категорию выше и адаптация в новом весе до 90 кг для Расула прошла безболезненно. С ходу выиграл чемпионат Азии, становится третьим на Кубке мира. С 1994 года наступает для него звездное время. Появилась мощь, которая в сочетании с удивительной пластичностью, сметала всех соперников с ковра. При этом боролся очень умно, выискивая слабые стороны противников, и не тратил лишние силы. В его действиях независимо от исхода поединка не было суеты, он тратил ровно столько, сколько хватило бы для победы. С 1994 по 1996 годы Расул Хадем не уступает никому, дважды выигрывает чемпионаты мира (1994 и 1995) и Олимпийские игры в Атланте (1996). И во всех финалах горечь поражения от Расула познает двукратный Олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Махарбек Хадарцев. Следует отметить, что Амир-Реза на Играх в Атланте, как и на предыдущих Играх в Барселоне, становится бронзовым призером. Иранские «тиффози» ликовали. Они стали очевидцами возрождения борьбы в своей стране.
После победы на Олимпийских играх Расул Хадем перешел на тренерскую работу. Передавал свой опыт молодым. Когда в 1998 году чемпионат мира принимал Тегеран, Расул Хадем вернулся на ковер, но уже в супертяжелом весе. Пробился в финал и там уступил массивному молодому кубинцу Алексису Родригесу. Еще одну попытку вернуться на ковер совершил в 2002 году на Гран-при Германии. Но коварного и неумолимого соперника, именуемого временем, еще никто не побеждал… Старший брат Амир-Реза попрощался со спортом на Олимпиаде-2000 в Сиднее, уступив дагестанцу, представляющему Македонию, Магомеду Ибрагимову в поединке за бронзовую медаль.
В период, когда бразды правления вольной борьбы в Иране в свои руки взяли братья Хадем, дела пошли в гору. В Сиднее Али-Реза Дабир выиграл золотую медаль. Когда слежу за поединками Хасана Язданичарати, вижу почерк братьев Хадем.
Возвращаясь к словам Имамали Хабиби, на мой вопрос «В чем заключается подъем вольной борьбы в Иране в нынешнее время?», он ответил:
- Успехи наших атлетов связаны с президентом федерации борьбы Ирана Расулом Хадемом, который создал идеальные условия для тренировок. Для него в нашей стране все двери открыты и нет проблем с финансированием. В борьбе нет коррупции. Хадем живет борьбой.

Иван Барашков «Первый борцовский»
7 ноября 2021 г.
 

Тигран

Мастер спорта
Джон Смит - явление в борьбе
...

Первый успех среди взрослых пришел в 1987 году, Смит выигрывает чемпионат континента, а потом Панамериканские игры в Иллинойсе...
Спасибо за интересную статью о выдающемся борце.

Просто для уточнения. 2-х континентальных чемпионатов (турниров) в 1987 году не было. Были Панамериканские игры в Иллинойсе (они раз в 4 года), по результатам которых победитель считался чемпионом континента 1987 года.

[на Олимпиаде 1992 года]
Н
емец Карстен Полки подумал – «а не так уж и страшен этот хваленый янки» и первым ринулся в бой, но разница в мастерстве была колоссальной, разгромил Смит немца (12-1).
...
В главном финале его уже поджидал иранец, серебряный призер Олимпийских игр 1988 года и чемпионата мира 1989 года Аскари Махоммадиан. На финальный поединок Джон Смит выходил как на последний бой и выиграл, не отдав сопернику ни одного балла (8-0).
У Полки Смит выиграл "под ноль", но 8-0. Смотрел ту схватку, до конца секунды, счёт ЕМНИП 6-0, а Джон всё равно атакует так, как будто проигрывает.
А 12-1 это похоже на счёт с Магомедом Азизовым ЕМНИП. Но на видео, которое смотрел, не было последних секунд...
В финале Смит выиграл у Аскари Мохаммадиана со счетом 6-0.
Дела не меняет.
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1636335022113.jpg
FB_IMG_1636335025742.jpg


Ким Сон Ил


Уникальность этого борца заключается в том, что он между Олимпийскими играми мало где выступал, выигрывал Олимпиаду и пропадал на четыре года. Когда о нем забывали и не брали уже в расчет, он появлялся, как чёртик из табакерки, и вновь покорял вершину Олимпа. А все потому, что он из КНДР. В истории Олимпийского движения Северная Корея трижды бойкотировала Игры (1984, 1988 и 2020).
КНДР закрытая от посторонних глаз страна, любые возможности поговорить со спортсменом, представителем этой страны жестко пресекаются представителями спецслужб. Все должно согласовываться на правительственном уровне. Да и после отмашки, вряд ли северокореец поговорит с иностранным журналистом откровенно. К тому же секьюрити донимают вопросами-допросами: «откуда вы его знаете, знакомы ли вы с ним»? Поэтому чтобы не создавать в дальнейшем проблемы, мы больше их тревожить не стали.
Ким Сон Ил появился на свет 25 июня 1971 года. В двенадцать лет записался в секцию вольной борьбы. Впервые за границу выехал в 1991 году на первенство мира среди юниоров в г. Прьевидза в Словакии. На этих соревнованиях Ким Ил показывает не по годам зрелую борьбу и выигрывает золотую медаль. В финале обыграл представителя Южной Кореи Парк Юн Ман. В общем, оставляет неплохое впечатление у тренерского штаба, и они включают его в состав сборной среди взрослых на чемпионат мира в г. Варна. Ответственность запредельная, ведь этот вес считался северокорейским. До него чемпионаты мира дважды выигрывали Ким Чер Хван и Ли Зе Цик. В случае провала он мог стать невыездным. В чемпионате мира в наилегчайшей весовой категории приняло участие 22 мухача. Наш герой до финала не испытывал проблем, но в поединке за первое место споткнулся на Вугаре Оруджеве, представляющего СССР. Его серебро по возвращению на родину оценили удовлетворительно, так как из сборной только он принес медаль.
Чемпионат Азии 1992 года по вольной и греко-римской борьбе принимает Тегеран. Хозяева выставляют боевой состав. Но несмотря на это сборная КНДР завоевала четыре медали высшей пробы из десяти возможных. Свою лепту внес и Ким Ил, он без вопросов обыграл и оставил за чертой призеров хозяина ковра Рахмати Надера. Товарищи по сборной Ли Хак Сон, Ри Йонг Сам и Ким Гванг Чол свои финалы выиграли, кстати, у хозяев. Этот турнир показал серьезность намерений борцов Северной Кореи на Олимпийских играх. Спортсмены этой страны уже пропускали из-за политиков Игры в Лос-Анжелесе и в Сеуле.
В Барселону Ким Сон Ил приехал не любоваться достопримечательностями. Слепой жребий осатанел, свел финалистов предолимпийского чемпионата мира уже в первом круге. Ким против Оруджева. Долговязый северянин вёл поединок грамотно, в низкой стойке, работал вторым номером. До конца поединка сохранил холодную голову и победил, теперь выходец из СССР его мало волновал. Во втором круге северокореец скрестил шпаги с чемпионом мира 1990 года кубинцем Альдо Мартинесом. Изнурительный поединок все же закончился в пользу Ким Ила. Эти поединки решали исход победителя группы. Далее было уже легче. Болгарин Мариан Недков и немец Рейнер Хойгабель были борцами хорошего уровня, но не экстра-класса. Болгарина выиграл по очкам, а немца положил на лопатки и вышел в главный финал, где его поджидал еще один чемпион мира (1989) Ким Йон Син. Финалы Олимпийских игр красивыми не назовешь, то ли ответственность давит, то ли спортсмены устают, скорее всего поединок двух равных соперников крайне редко заканчивается досрочно. Ким Ил победил со счетом 4-1 и стал первым Олимпийским чемпионом по вольной борьбе из КНДР. Чтобы стать лучшим, он прошел трех чемпионов мира олимпийского цикла. Его почин поддержал Ли Хак Сон, первенствовавший категорией выше. В декабре 1992 года КНДР выпустила почтовую марку с изображением Ким Ила.
В новом олимпийском цикле Ким Ил отметился в протоколах международной федерации борьбы дважды, выигрывал чемпионаты Азии в 1993 и 1996 годах. На последнем чемпионате континента завоевал путевку в Атланту. А все уже думали, что он оставил большой спорт. На этом континентальном чемпионате, где разыгрывали путевки на Игры, на одном пьедестале с олимпиоником стоял наш Владимир Торговкин, тоже добывший заветную путевку в огненную Атланту.
На Олимпиаду в США Ким Сон Ил приехал в прекрасной форме. Он всегда испытывал проблемы со сгонкой веса. Для борца наилегчайшего веса он был рослым. Жара, терроризировавшая всех в южной Атланте была верным союзником для Ким Ила. После взвешивания тревожные мысли улетучились, вес в норме и сам в порядке. Теперь он вызывал у своих конкурентов больше опасения, чем все межконтинентальные ракеты большой дальности его страны. На этот раз судьба была благосклонна, фортуна сменила гнев на милость. Пути лидеров наилегчайшего веса, чемпионов мира этого цикла кубинца Алексиса Вила и россиянина Вугара Оруджева не пересеклись на этих Играх с героем нашего рассказа. Их выбили с чемпионской гонки другие. Первый соперник швед Фариборз Бесарати проиграл досрочно. Следующий соперник чемпион Европы Виктор Эфтени продержался до конца отведенного времени, но счет был не в его пользу. В третьем круге северокореец отдыхал и на четвёртый, полуфинальный поединок вышел против представителя Южной Кореи Йонг Сун Вона. Необходимо отметить, что южанин в том 1996 году выиграл ряд крупных международных турниров, сюда же добавляем серебро чемпионата мира 1994 года. Но перед Играми попал в неприятную ситуацию. Судьба участия Йонг Сун Вона на Олимпиаде висела на волоске. Возможно лишняя нервотрепка перед Играми сжигала энергию и её не хватило, но общеизвестная истина гласит - победителей не судят. Полуфинальный поединок закончился в дополнительное время пользу Ким Сон Ила 3-1. В финальном поединке против Армена Мкртчяна наш герой еле удержал преимущество. Армен мощно накатывал в партере. Финальный свисток застал корейца в нижнем партере. Он устоял против железных тисков армянского борца, счет 5-4. Ким Сон Ил - единственный двукратный Олимпийский чемпион в наилегчайшем весе в истории.
После окончания спортивной карьеры какое-то время занимал пост секретаря федерации спортивной борьбы Северной Кореи, приезжал в качестве почетного гостя на международный турнир памяти И.С.Ярыгина в Красноярске. Был принят в Зал Славы Международной федерации спортивной борьбы.

Иван Барашков «Первый борцовский»

8 ноября 2021 г.
 

Сааду

Спортсмен
Посмотреть вложение 13215 Посмотреть вложение 13216

Джон Смит - явление в борьбе

Этот феномен оставил большой спорт всего лишь в 26 лет. Многие только расцветают в этом возрасте и добиваются первых успехов, а он за короткий промежуток времени дважды выиграл Олимпийские игры и четыре раза чемпионат мира.
Джон родился 9 августа 1965 года в Оклахоме в многодетной семье Ли Роя и Мэдэлины Смит, где росли шесть девочек и четыре мальчика. Все три брата Джона занимались борьбой. Так, Ли Рой Смит–младший завоевал серебряную медаль чемпионата мира 1983 года в Киеве. Остальные братья международного успеха не добились, боролись в рамках студенческой лиги и неплохо. Поэтому у Джона не было выбора, его путь был предопределен заранее. В первое время его тренировали старшие братья Пэт и Ли Рой.
«Под него подстроиться было сложно, талантливый парень, боролся только в присущей ему индивидуальной манере» - эти слова двукратного чемпиона мира Виктора Алексеева ярко свидетельствуют каким феноменальным борцом был Джон Смит. В финале чемпионата мира 1983 года Виктор Петрович выиграл у старшего брата нашего героя. В том же 83-м Джон впервые попробовал свои силы на международной арене. Стал вторым на юношеском чемпионате мира в деревне под названием Дубовая лужайка (Oak Lawn), что в округе Кук, в штате Иллинойс после Николая Гаркина из СССР. С этого периода идет отсчет встреч Джона Смита с борцами из СССР и России. В следующем 1984 году на Кубке мира среди молодежи Смит занимает первое место в весовой категории 57 кг, выигрывает у Серика Алшимбаева. На чемпионате мира младший брат Арсена Фадзаева Артур разделывает «под орех» юное дарование из США и отодвигает на третью ступеньку пьедестала почета. Это была тяжелое поражение, и с этого времени Джон стал искать свой стиль, свою индивидуальность. Этот период был весьма сложным. Тогда первым номером среди взрослых был Олимпийский чемпион 1984 года Рэнди Льюис. Тогда молодой Джон еще не знал способов сместить его с трона. Но это было делом всего лишь времени. На традиционных товарищеских встречах Джон начал выигрывать у советских спортсменов. Первый успех среди взрослых пришел в 1987 году, Смит выигрывает чемпионат континента, а потом Панамериканские игры в Иллинойсе. Джон поймал победную волну и на чемпионате мира среди взрослых в Клермон-Ферране подтвердил это. В финале был повержен действующий на тот момент чемпион мира Хазар Исаев из СССР.
На Олимпийских играх 1988 года в Сеуле в весовой категории до 62 кг приняли участие 28 спортсменов. Они были разделены на две группы. В своей группе Джон Смит поочередно проходит венгра Йозефа Орбана (11-4), чемпиона мира и Европы Симеона Штерева из Болгарии (6-3), поляка Мариана Скубача (4-2), финна Мика Лехту (16-6), итальянца Джованни Скилаччи (туше), монгола Авирмедэнэ Энхе (12-7) и занимает первое место в группе. Из другой группы, заняв также первое место, оспаривать золотую медаль выходит Степан Саркисян из СССР. Упорный поединок заканчивается со счетом 4-0 в пользу американца. Следует отметить, что через год Степан Саркисян возьмет реванш у Смита на Кубке мира. Эта был последний проигрыш Джона на официальных соревнованиях борцам из страны Советов. На чемпионате мира 1989 года в швейцарском Мартини американец вновь подтверждает звание сильнейшего борца на планете весовой категории до 62 кг. Степан Саркисян на этот раз не смог найти аргументы против гуттаперчевого американца. В 1990 и 1991 годах Смит повторяет этот успех на чемпионатах мира. Ни один американский борец до него не становился чемпионом мира четыре раза. Хочется упомянуть, что внутри Штатов Олимпийскому чемпиону яростное сопротивление оказывал Джон Фишер. Джон Смит всегда испытывал с ним определенные трудности, иногда проигрывал. Но в триалах (отбор из трех поединков) сильнее всегда был Смит. Ковбой из штата Оклахома встречался на ковре в официальных соревнованиях, на международных турнирах и матчевых встречах со многими сильнейшими атлетами из СССР. Советская школа борьба была сильна миксом национальных единоборств. Каждый член сборной СССР привносил что-то свое, какую-то изюминку из арсенала своей народной борьбы. Двукратный чемпион мира сибиряк Виктор Алексеев любил бороться в плотном захвате и был мастером амплитудных бросков, претворял идеи своего учителя Миндиашвили на ковре. Двукратный Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Сергей Белоглазов умел в борьбе всё и внес в неё много новшеств. Чемпион мира Хазар Исаев, серебряный призер Олимпийских игр Степан Саркисян, призер чемпионата мира и Европы Гаджи Рашидов, чемпион мира и Европы Магомед Азизов – каждый из них обладал только им присущим индивидуальным стилем, эти имена украшение любого справочника о вольной борьбе. Но к каждому из них нашел свой ключ Джон Смит. С американским феноменом встречались и якутские борцы, мастера спорта международного класса Артур Константинов и Михаил Протопопов, к сожалению, и они пополнили «список жертв» ковбоя.
Джон Смит был рожден для борьбы, для больших побед. Те умения и навыки, которые простой смертный нарабатывал годами, он схватывал на лету. Он был неуловим и непредсказуем. Направлял атаку соперника против него самого. Его борцовский интеллект так и остался недостижимым. Само то обстоятельство, что борец такого уровня появился в США уже уникальное достижение. Ведь там проповедует совершенно другой стиль.
На Олимпийских играх 1992 года в Барселоне интересная ситуация сложилась в весовой категории 62 кг в группе Джона Смита. В своей группе Джон с большим трудом выигрывает у турка Исмаила Файкоглу (3-2) и борца из КНДР Ким Гван Чол (2-1). Что-то творилось с Джоном. С такой неубедительной борьбой он зажег искорку надежды в глазах соперников. Как потом выяснилось, он был простужен. Немец Карстен Полки подумал – «а не так уж и страшен этот хваленый янки» и первым ринулся в бой, но разница в мастерстве была колоссальной, разгромил Смит немца (12-1). Осторожно начал поединок со Смитом кубинец Ласаро Мартинес Рейносо. Сам не боролся и сопернику не давал действовать решительно. В общем, закрылся наглухо. В дополнительное время Джон проходит в ноги и попадается на контрдействие – переворот с захватом дальнего бедра. Ликовал кубинец, он только что сотворил главную сенсацию на Олимпийском турнире борцов вольного стиля. Картина сложилась следующим образом. Россиянин Магомед Азизов в первом круге со счетом 11-6 нанес поражение кубинцу, и если Смит побеждает россиянина Азизова с разницей 10 баллов, то только тогда может рассчитывать на первое место в своей группе. Настроившись должным образом, Джон добивается нужного ему результата. В главном финале его уже поджидал иранец, серебряный призер Олимпийских игр 1988 года и чемпионата мира 1989 года Аскари Махоммадиан. На финальный поединок Джон Смит выходил как на последний бой и выиграл, не отдав сопернику ни одного балла (8-0). Это был последний поединок выдающегося борца вольного стиля современности. Он был молод и не пресыщен борьбой, но он уходил. Ему некому и ничего не надо было доказывать, и он не видел смысла еще выступать.
Джон Смит является первым борцом, получившим престижный приз Джеймса Салливана, вручаемый выдающимся атлетам Соединенных Штатов Америки. Лауреатами, приза Салливана были выдающийся пловец Марк Спитц, легкоатлеты Карл Льюис, Флоренс Гриффит-Джойнер, Майкл Джонсон и многие другие выдающиеся спортсмены США. Олимпийский комитет США назвал его «Спортсменом года» в 1990 году.
В 1992 году был учреждён приз лучшему борцу вольного стиля США по итогам спортивного сезона — приз Джона Смита и Джон Смит был объявлен первым лауреатом приза своего имени. Он является первым борцом, с которым заключила контракт фирма Адидас, которая выпускала продукцию борцовской обуви с автографом Джона Смита. Это были прекрасные борцовки, о которых мечтали все мальчишки, грезящие борьбой. Многие выдающиеся вольники отдавали предпочтение этой марке спортивной обуви.
После Олимпийских игр 1992 года Смит стал главным тренером по борьбе в Университете штата Оклахома. Является тренером-рекордсменом по количеству побед, одержанных борцами Университета Оклахомы на студенческих чемпионатах США, которые в Соединенных Штатах котируются выше многих официальных международных соревнований.

Иван Барашков «Первый борцовский»

7 ноября 2021 года.
Мишка Азизов должен был отстоять по идее , боролись 92голу до 15 баллов ,хватало не проиграть разницу 15баллов ,а счёт был 16;1 Смит выиграл,ходили упорно слухи ,что мишка "двинул"схваткиу и и.п.
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20211109-WA0007.jpg
IMG-20211109-WA0009.jpg
IMG-20211109-WA0008.jpg
IMG-20211109-WA0011.jpg
IMG-20211109-WA0010.jpg
IMG-20211109-WA0013.jpg
IMG-20211109-WA0012.jpg
IMG-20211109-WA0015.jpg
IMG-20211109-WA0014.jpg


Последний из могикан


Его имя занимает особое место в пантеоне Олимпийских чемпионов по вольной борьбе. Он до сих пор последний чемпион Олимпийских игр своей страны по вольной борьбе. Также в активе у него две серебряные медали Олимпийских игр. В Сеуле-88 и в Атланте-96 его обошли выдающиеся борцы современности Арсен Фадзаев и Бувайсар Сайтиев.
Парк Янг Сун родился 10 апреля 1968 году в курортном городе Порен в Стране утренней свежести. Тренировки на песке и плавание в Желтом море нашли свое отражение в физической подготовке молодого борца. Мальчик обладал прекрасной координацией и отличными борцовскими данными. Тренер Бинг Хан Мин понимал, какой бриллиант у него оказался, ему нужно было только направить своего подопечного в правильное русло. На мой субъективный взгляд, самая правильная борцовская стойка среди южнокорейских спортсменов была у Парка. Передвигался, перепрыгивая с ноги на ногу, пританцовывая. Ноги не скрещивал. Это важно. Правильный шаг борцу надо привить с детства. Также Парк Янг Сун отлично чувствовал дистанцию, благодаря сильным и быстрым ногам умел держать её, поэтому предпочитал бороться с дальней дистанции, не любил контактную борьбу. Когда этого требовала ситуация, мог мгновенно и внезапно атаковать с дистанции. Был неуловим и собран. Скорость, сила, всё было при нем. Не делал лишних движений, строго придерживался плана на поединок.
Впервые приняв участие в Летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, на радость многочисленных земляков вышел в главный финал весовой категории до 68 кг. Из другой группы против него выходит краса и гордость Советского Союза, лучший борец этого веса Арсен Фадзаев. Надо отдать должное осетинскому спортсмену, он находился на самом пике своей борцовской карьеры, но была у него одна маленькая проблема. На групповой стадии иранец Амир-Реза Хадем при проведении «растяжки» наносит Арсену травму позвоночника. Арсен Фадзаев тоже яростно хотел выиграть золотую медаль, политики четыре года назад лишили его возможности выиграть на Олимпиаде в Лос-Анжелесе. В течении пяти лет ему не было равных на ковре, его превосходство над соперниками было слишком велико, что и подтвердилось на Олимпийском ковре Сеула.
Серебряная медаль главного спортивного форума четырехлетия тоже ценна, особенно если тебе только 20 лет - успокаивали южнокорейские тренеры своего подопечного. Наверно уже тогда в голове Парк Ян Суна созрел новый план на ближайшее четырехлетие.
В 1989 году он выиграл международный турнир на призы А.В.Медведя и стал серебряным призёром чемпионата Азии. В 1990 году победил на Гран-при Германии, выиграл золотую медаль Азиатских игр в Пекине, завоевал серебряную медаль Игр Доброй Воли в Сиэтле. В финале уступил Нэйту Карру, у которого выиграл в Сеуле на Олимпиаде. За чертой призёров тогда остался Арсен Фадзаев.
Труднее становилось гонять лишние килограммы, с ними уходили скорость, сила и выносливость, столь необходимые для борца. Посоветовавшись с тренерами, пришли к единому мнению, что надо перейти из лёгкого веса в полусредний. Они как в воду глядели. Его было не узнать. В 1991 году стал вторым в Кубке мира и пятым на чемпионате мира. Но это были промежуточные финиши. Самое главное ждало впереди.
На Олимпийских играх 1992 года в Барселоне в весовой категории до 74 килограммов собрались 18 атлетов, они были разделены на две группы, регламент турнира в основном остался прежним, но в группах определялись пять лучших борцов. Парк Янг Сун опять был, как и четыре года назад в Сеуле, в ранге аутсайдера. Лидером специалисты считали Олимпийского и мирового чемпиона американца Мондея и чемпиона мира иранца Хадема. Чемпион мира и Европы немец Александр Лайпольд ассоциируется в нашей стране с именем Бувайсара Сайтиева. Их противостояние вошло в золотой фонд спортивной борьбы. Пожалуй, Лайпольд - лучший борец контратакующего плана своего поколения. Немец всегда боролся рационально, обладал высокой чувствительностью и всегда сохранял холодную голову. Чувствовал время поединка и каждый сантиметр ковра. Также был тонким тактиком и одновременно психологом. Судьи даже невольно играли “по его правилам”. Разбивал рисунок поединка, как ему заблагорассудится. Брал вынужденные тайм-ауты, симулируя череду травм, продышался, набрался сил для атаки. Умело скрывал свои намерения. Таким образом вытащил много разных схваток в свою пользу. В поединке с южнокорейцем не смог. Проиграл крупно. Далее познали горечь поражения колумбиец Салас, венгр Няги и японец Хара. Тяжелее пришлось с иранцем Амир-Реза Хадемом в схватке за первое место в группе, которое давало право бороться за золотую медаль с победителем другой группы. Но и с этой задачей справился кореец. В другой группе предсказуемо лидерство захватил американец.
Кеннет Мондей на семь лет был старше своего визави. Олимпийский чемпион Сеула в этой весовой категории. Чемпион мира 1989 года. Кстати, на этом чемпионате мира выиграл у Фадзаева. Его стиль немного отличался от манеры борьбы других его соотечественников. Природа не обделила его физическими данными и пластикой. Его трудно было вывести из равновесия, расшатать. Своими длинными руками-рычагами сбивал соперников вниз за пятки, этим он напоминал Ллойда Кизера. Также удачно выбрав момент, проходом в ноги переводил своих соперников в партер. Мастер ответной атаки, он тонко чувствовал этот момент. Его борцовский арсенал ограничивался этими приемами, но он компенсировал свой недостаток огромной физической силой и скоростью.
Финальный поединок двух равных соперников не обрадовал болельщиков - они осторожничали, не было азарта и куража. Оно ведь и понятно, на кону золото Игр. Только в дополнительное время Парк Янг Сун заработал победный золотой балл.
После Олимпийских игр Парк Янг Сун не взял паузу, как это делают многие. В 1993 году выигрывает международный турнир памяти Яшара Догу в Турции. В августе 1993 года под сводами дворца спорта в г. Торонто прозвучал гимн Южной Кореи в честь победы Парк Янг Суна на чемпионате мира. В финале выиграл у еще одного представителя США, и тоже Олимпийского чемпиона Дэйва Щульца.
В 1996 году кореец в свой актив смог записать только победу на чемпионате континента, где разыгрывались олимпийские путевки. Сборную Южной Кореи к Играм готовил работавший по контракту российский специалист Маирбек Юсупов, который поднял уровень борцов Страны утренней свежести на более высокую степень. Забегая вперед, следует отметить, что три представителя Южной Кореи на Олимпийских играх в Атланте пробились в главный финал.
На свои третьи по счету Олимпийские игры Парк Янг Сун вновь приехал в ранге темной лошадки. В мировой борьбе взошла новая звезда – Бувайсар Сайтиев, действующий чемпион мира. После южнокорейца в ранге чемпиона мира побывал турок Туран Кейлан (1994). Старые знакомые, Кеннет Мондей и Александр Лайпольд жаждали реванша за проигрыш в Барселоне. Сюда же стоит добавить призеров чемпионата мира молдаванина Виктора Пейкова, кубинца Альберто Родригеса, бывших членов сборной СССР - чемпиона мира Бориса Будаева, чемпиона Европы Магомед-Салама Гаджиева и призеров чемпионата Европы Валерия Верхушина и Родиона Кертанти, призеров азиатского континента Магомеда Куруглиева, Эйса Момени и Ота Такию. Вот такое созвездие претендентов на олимпийские медали ждало Парк Янг Суна в Атланте.
Наш герой на этом турнире прошел через сито Гаджиева, Пейкова, Ота и Поскалева и вышел в финал. А там ничего не смог противопоставить Бувайсару Сайтиеву.
После Олимпийских игр в Атланте Парк Янг Сун повесил борцовки на гвоздь, перешел на тренерскую работу, возглавлял сборную своей страны. Является последним борцом вольного стиля из Южной Кореи, кому покорилась Олимпийская вершина. Был близок повторить успех своего тренера Мун Ей Джэ, который остановился в шаге от цели на Олимпиаде в Афинах.

Иван Барашков «Первый борцовский»

9 ноября 2021 г.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1636727409177.jpg
FB_IMG_1636727418724.jpg

III Международный турнир на приз двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина 1992 года. Красноярск, 10-12 января. 9 стран, 128 участников.

48 кг
1. Вугар Оруджов, Беларусь
2. Цэрэнбаатар Хосбаяр, Монголия
3. Андрей Матюнов, Бурятия

52 кг
1. Сергей Замбалов, Бурятия
2. Султан Даудов, Дагестан
3. Маулен Мамыров, Казахстан

57 кг
1. Кендалл Кросс, США
2. Багаутдин Умаханов, Дагестан
3. Цэрэнбаатар Цогтбаяр, Монголия
4. Абдулазиз Азизов, Дагестан

62 кг
1. Газихан Азизов, Волгоград
2. Джон Фишер, США
3. Олхазур Мухтаров, Чечня
4. Михаил Чернов, Украина

68 кг
1. Борис Будаев, Бурятия
2. Вадим Богиев, Москва
3. Давуд Гомбари, Иран
4. Косеи Акаиси, Япония .

Эрхаан Константинов
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1636894876838.jpg

Открытый турнир посвященный 25-летию победы Романа Дмитриева на Олимпийских играх в Мюнхене. 1997 год. Якутск, 11-13 декабря.

50 кг
1. Петр Юмшанов, Якутск
2. Егор Красильников, Чурапча
3. Айаал Павлов, УОР
54 кг
1. Кирилл Павлов, Нам
2. Александр Степанович Контоев , УОР
3. Петр Петров, Якутск
58 кг
1. Александр Захарук, Украина
2. Леонид Спиридонов, Якутск
3. Герман Контоев, Беларусь
63 кг
1. Максат Бобурбеков, Кыргызстан
2. Афанасий Заболоцкий, Якутск
3. Артур Федоров, Казахстан
69 кг
1. Андрей Яковлев, Якутск
2. Алексей Соловьев, Якутск
3. Zhamso Lkhamazhapov, Бурятия
76 кг
1. Бувайсар Сайтиев, Красноярск
2. Григорий Массаев, Якутск
3. Алмазбек Аскаров, Кыргызстан

Эрхаан Константинов
 

Тима

КМС
Недавно смотрел интервью Марата Балаева, он сказал , что был призером чемпионата СНГ (в начале 90 х). Есть где нибудь протоколы?
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1636967426943.jpg
FB_IMG_1636967419677.jpg

Международный турнир "Олимпийские надежды" среди юниоров 1973 года. Улан-Батор, Монголия.

48 кг
1. Гомбын Хишигбаатар, Монголия
2. Анатолий Белоглазов, СССР
3. Цэвэийн Лхаажав, Монголия

Эрхаан Константинов
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1637106614649.jpg

Вымпелы международного турнира на приз двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина 1991, 1992, 1993, 1995 гг.

Эрхаан Константинов
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1637410548827.jpg

А.Бисултанов, П.Марта, П.Пинигин, И.Гайдарбеков, А.Белоглазов, А.Иванов, Т.С.Барба, г. Якутск, 1978 год.
 

Тигран

Мастер спорта
Недавно смотрел интервью Марата Балаева, он сказал , что был призером чемпионата СНГ (в начале 90 х). Есть где нибудь протоколы?
Протоколов не имею. Посмотрел Википедию и справочники Изриэла Тотоонти. В Википедии в статьях "Балаев, Марат Сергеевич" (если речь о нём, 1976 г/р??) и "Чемпионат СНГ по вольной борьбе" такого не увидел. У Тотоонти тоже.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1637582297156.jpg


Бесик – лучшее в борьбе

«Дождь бьет по стеклам, стекает по крышам, и каждая капля – о ком-то слеза…» - эти слова популярной песни как будто описывают состояние шока и опустошенности, когда в канун нового года 29 декабря 2013 в автомобильной аварии под Армавиром не стало Бесика Кудухова…
Земля аланов-осетинов взрастила немало звезд вольной борьбы. Первый чемпион мира из России Алимбег Бестаев, первый двукратный Олимпийский чемпион из Северного Кавказа Сослан Андиев, двукратные Олимпийские чемпионы Арсен Фадзаев и Махарбек Хадарцев, Олимпийские чемпионы Вадим Богиев, Давид Мусульбес, Артур Таймазов, Хаджимурат Гацалов, Сослан Рамонов, Заурбек Сидаков и многие другие. Но и среди таких мастодонтов имя Бесика Кудухова стоит особняком.
Он не стал Олимпийским чемпионом, но в памяти людской оставил о себе добрую память, не запятнал себя, никакая грязь к нему не приставала. Светлый лик, глаза потрясающей духовной глубины. Обезоруживающая улыбка. Доброе сердце, предрасположенность к дружбе. Мне кажется такие люди, как ангелы. Они до поры до времени с нами, чтобы с ними рядом было светлее и чище. Бесик, к сожалению, ушел туда, откуда его ненадолго к нам отпустили, одолжили…
Впервые я его увидел в 2006 году на международном турнире памяти Шамиля Умаханова в Хасавюрте. В самом начале карьеры специалисты сходились во мнении, что из этого парнишки может вырастить борец экстра-класса. Но в те тяжелые для страны годы щедрые авансы выдавали многим. Победителей первенств Европы и мира среди юниоров и кадетов было предостаточно. Многие так и остановились в развитии на этом уровне. Также на протяжении двух лет все говорили о ученике Валентина Андреевича Гозоева, о бесланском самородке, о восходящей звезде, что вот-вот она загорится, и я предвкушал увидеть его борьбу своими глазами, воочию. Мои предчувствия меня не обманули, его борьба действительно притягивала, завораживала. Буквально с тех самых пор стал с большим интересом следить за его поединками.
Чемпионат России 2006 года - отборочный на чемпионат мира - принимает Нижневартовск. Разыгрывалось восемь комплектов медалей. В весовой категории до 55 кг Бесик Кудухов стал чемпионом. В финале в трех периодах выиграл у Осипа Михайлова. Потом дебютировал в составе сборной России на чемпионате мира. Выиграл у Олимпийского чемпиона Намика Абдуллаева. Но одна ошибка, совершенная Бесиком за весь чемпионат, стоила ему золота чемпионата мира в Гуанчжоу. Мудрый болгарин Радослав Великов его перехитрил. Этот проигрыш многое дал Кудухову, за одного битого двух не битых дают – именно тот случай.
Предолимпийский 2007 год проходит под знаком Кудухова. Он выигрывает турнир памяти И.С.Ярыгина, далее становится чемпионом Европы. Следует отметить, что на чемпионате Старого света Бесик взял убедительный реванш - положил на лопатки Великова. Венцом успеха становится победа на чемпионате мира в г. Баку, где Кудухов прошелся по своим соперникам катком.
Наступает Олимпийский 2008 год. Бесик начинает этот год с победы на Ярыгинском турнире. Где, как и год назад в финале, обыгрывает Джамала Отарсултанова. Тренерский совет освобождает его от внутреннего отбора, он целенаправленно начинает готовиться к Олимпиаде.
Вспомнил разговор между замечательным спортивным журналистом Израилем Хасановичем Тотоонти и Бесиком Кудуховым:
- Бесик, ты же Виссарион, почему бы не поменять детское имя на взрослое?
На что Кудухов лишь улыбнулся и ответил:
– Имя Бесик удачу приносит, мне с ним фартит, зачем ее менять.
Не подфартило. Он проиграл на Олимпийских играх в Пекине в полуфинале японцу Мацунаге. На Олимпиаде в Лондоне, будучи тоже явным фаворитом, уступил в финале Тогрулу Асгерову. Это была драма не одного человека, а еще и тех, кто его готовил, вложил душу, и еще многочисленных болельщиков, кто его борьбу обожал. Эти удары судьбы словно заранее подготавливали нас к худшему, к трагедии. Видимо там, на небесах и этот момент тоже предусмотрели, репетировали. А ведь он просто нас приучил к тому, что у него невозможно выиграть.
Бесик Кудухов четыре раза побеждал на чемпионатах мира (2007, 2009, 2010, 2011) и один раз завоевал серебряную медаль (2006). Также в своем активе имеет серебро и бронзу Олимпийских игр. Он завоевывал эти титулы и регалии в противоборстве с сильнейшими атлетами мира. Это Олимпийские чемпионы Намик Абдуллаев, Джамал Отарсултанов, Тогрул Асгеров, призеры Олимпийских игр Василь Федоришин, Зелимхан Гусейнов, Радослав Великов, Йогешвар Дутт, Кеничи Юмото, чемпионы мира Дильшод Мансуров, Морад Мохаммади, Бекхан Гойгереев, призеры чемпионата мира Байараа Наранбатор, Ризван Гаджиев, Франклин Гомес, Майк Задик, Сезарь Акгюль, чемпион Европы Сат Опан, победитель Европейских игр Александр Богомоев и многие другие.
Благодаря таким борцам, как Бесик Кудухов, наш вид спорта удержался на плаву в кризисные времена, когда боссы и функционеры FILA вольную борьбу «кастрировали». Он умудрялся создавать шедевры в период, когда борьбу загнали в жесткие временные рамки, когда она потеряла красоту и эстетику. При том что уравнивали шансы на победу сильного и слабого спортсменов, исход поединка решала лотерея, и коррупция в спортивной борьбе достигла апогея. Благодаря таким как Бесик вольная борьба не потеряла своего зрителя. На него ходили, он был яркой зазывалой и афишей любого турнира или чемпионата. Кудухов – это рыцарь ковра, он всегда боролся честно и открыто, ярко и динамично. Уважал всех своих соперников, за ним никогда не было негатива, грубости и на ковре, и за ее пределами.
Бесик готовился к третьей своей Олимпиаде, учел ошибки прошлых лет, стал мудрее. Съездил в Рио-де-Жанейро на турнир, разведывать обстановку, ознакомится с климатом. По приезду выиграл турнир на призы двукратного Олимпийского чемпиона С.П.Андиева, в финале выиграл у нашего Ньургуна Скрябина. Это был последний выход Бесика на ковер, последнее выступление перед родными трибунами. У Бога были другие планы, у него в отборе лучших из нас вкус безупречен… А в Рио золото завоевал земляк-осетин Сослан Рамонов, разгромив в финале Тогрула Асгерова…
Когда уходит хороший человек, частичка нас уходит вместе с ним. Он никогда для нас не станет «прошлым». Ушли его тренер Валентин Гозоев и журналист Израиль Тотоонти, люди которые подняли имидж осетинской школы борьбы. На смену им приходят новые люди, таковы правила жизни. Но память о них не потускнеет.
7 сентября 2014 года имя Бесика Кудухова было введено в Зал славы международной федерации объединённых стилей борьбы.


Иван Барашков «Первый борцовский»

11 ноября 2021 г.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1637582473711.jpg


Прихоть Олимпиады


Немец, чемпион мира и Европы Александр Ляйпольд был одним из двух самых серьезных соперников Бувайсара Сайтиева в его карьере. Другим таким был чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр Махач Муртазалиев. Противостояние немца с Бувайсаром Сайтиевым с 1995 по 1997 годы вошло в золотой фонд спортивной борьбы. Александр Ляйпольд обладал уникальным стилем и рисунком ведения поединка. Он любил, когда его самого атаковали. Прессинговал по всему ковру, при этом одновременно только ему в свойственной манере апеллируя к тому, что соперник пассивно борется. Многие судьи покупались на эти действия. Соперник же дабы избегать наказания нырял в ноги немца, вот тут-то начиналась борьба по его сценарию. Он как змея, хладнокровно разбирал соперника, выматывал до изнеможения. Александр всегда боролся рационально, обладал высокой чувствительностью и всегда сохранял холодную голову. Чувствовал время поединка и каждый сантиметр ковра. Он очень тонко понимал все нюансы борьбы, менял рисунок поединка как ему заблагорассудится. В поединке с сильными соперниками боролся до последнего, из боя выходил, отдав все силы.
Это я понял потом, но сначала невзлюбил его. А все потому, что он как противная сторона держал меня, болельщика борцов сборной России, в напряжении на протяжении всей своей карьеры. С ним нашим было непросто, он давал настоящий бой российским мастерам ковра. Даже таким искушенным виртуозам, как братья Сайтиевы. Только потом я понял, каким же умным борцом был немец, чемпион мира и Европы Александр Ляйпольд. Мой старший товарищ, незаурядный спортивный журналист, автор многих книг о вольной борьбе Петр Павлов попросил написать про него статью в его спортивной газете «Дьулур5ан». Так впервые моя статья вышла в республиканской газете, это было в 2002 году.
Александр родился 2 июня 1969 года в городе Альценау на баварской земле в ФРГ. Впервые переступил порог борцовского зала в 1975 году. На десятый год занятий стал серебряным призером первенства Европы среди юниоров, уступил представителю СССР Вагану Аденяну в весовой категории 52 кг. В 1986 году уже выступал в весе 65 кг. На первенстве мира у себя дома занял второе место, на этот раз уступил Эскандеру Тонсупову, снова борцу из Страны Советов. Советская школа была непредсказуемой для молодого Александра, могучую страну представляли борцы из разных союзных республик, и каждый обладал разным стилем. В Германии было не так, учили по одному стандарту. Шаблонных борцов в Европе было как свечек на торте долгожителя, и они не представляли опасности борцам из СССР. Поэтому он искал свою борьбу, не хотел быть как все. Первого серьезного успеха Александр Ляйпольд добивается в 1988 году, выиграв первенство Европы среди молодежи. В последний год своего выступления среди молодежи в 1989 году Ляйпольд выигрывает наконец-то первенство мира среди молодежи в Улан-Баторе. Что интересно - он легко перемещался между весовыми категориями 68 и 74 кг даже в период борцовского созревания. Алекс много экспериментировал, вырабатывал собственные концепции, основываясь на опытах лучших борцов своего времени. Словом делал все, чтобы стать магистром борцовских наук.
Переход в стан взрослых был болезненным, на протяжении двух лет не было результатов. Внутри своей страны появился серьезный оппонент – Андре Бакхаус, в острой конкуренции с ним за место под солнцем Ляйпольд рос не только в мастерстве. В 1991 году Александр выигрывает чемпионат Европы. В финале берет верх над действующим серебряным призером чемпионата мира Насыром Гаджихановым. Этот успех без сомнения окрылил молодого немца, и он с тренером с Герхардом Вейзенбергером, к слову бывшим членом сборной ФРГ по вольной борьбе, планировали не ударить лицом в грязь в жёстком экзамене Олимпийских игр в Барселоне-1992. Не получилось, всего лишь 11-е место, противоборство с лучшими борцами мира в весовой категории 74 кг был провалено. Началась работа над ошибками, чемпионат Европы 1994 года – бронза. Решили попробовать свои силы на чемпионате мира в весовой категории 68 кг. Это решение как потом, оказалось, было правильным. Ляйпольд завоевал золотую медаль в Стамбуле, в финале положил на лопатки кубинца Хесуса Родригеса. Познал горечь поражения от немца и талантливый Вадим Богиев, серебряный призер предыдущего чемпионата мира и будущий Олимпийский чемпион 1996 года.
Звание чемпиона мира Алекс хотел подтвердить в весовой категории до 74 кг. Промежуточный финиш был успешным, весною в Фрайбурге 1995 году завоевал звание чемпиона Европы. В финале в дополнительное время был повержен действующий чемпион мира турок Туран Кейлан. За этими борцовскими баталиями наблюдал с трибуны Бувайсар Сайтиев, он в это время проходил с взрослой сборной России подготовку к первенству мира среди молодежи. Его на чемпионат континента взяли в качестве зрителя, чтобы он наблюдал за своими потенциальными соперниками, так как Бусика планомерно готовили к Олимпийским играм в Атланте. Но пути Ляйпольда и Сайтиева пересеклись уже в этом же году, осенью. Главный тренер сборной России Арсен Фадзаев рискнул и заявил юниора Сайтиева на взрослый чемпионат мира. Бувайсар только что выиграл первенство мира среди молодежи, тогда на чемпионате мира в финале встретились Ляйпольд и Сайтиев. Это был их первый поединок. С минимальным счетом победил россиянин.
На Олимпийские игры в Атланте Александр Ляйпольд приехал в отличной форме, но что-то пошло не так, и к тому же уже во втором круге жребий свел его с основным соперником Сайтиевым. Только пятым стал, опять не сложились отношения с капризной дамой именуемой себя Олимпиадой.
Началось новое олимпийское четырехлетие, новый цикл. В мае 1997 года в финале чемпионата Европы в четвёртый раз схлестнулись Бувайсар Сайтиев и Александр Ляйпольд. Упорный поединок закончился в пользу россиянина. В августе того же года их пути еще раз пересеклись, на этот раз в Красноярске, и опять же в финале. Чемпионат мира сибирский город принимал впервые, и в этом была заслуга двукратного Олимпийского чемпиона Иван Ярыгина. Этот напряженный поединок убил много нервных клеток тренеров и болельщиков Сайтиева, он был на волоске от поражения, но все-таки вырвал победу в дополнительное время, найдя силы из ниоткуда, прошел удачно в ноги и перевел в партер. Вспоминает Бувайсар Сайтиев: «Немец — уникальный спортсмен. По отношению к работе. Профессионал, всегда борется с холодной головой. Остается пять секунд до конца схватки — а он всё просчитывает: как чего бы ещё придумать…»
В 1998 году немец выигрывает Кубок мира и чемпионат Европы, младший брат Бувайсара Сайтиева Адам не смог подобрать ключи к Александру. На чемпионате мира в Тегеране Ляйпольд неожиданно оступается на южнокорейце, который не впустил его в финал, Александр довольствовался только бронзой.
В предолимпийский 1999 год на его пути встает другой Сайтиев – Адам, который понял, как с ним бороться и отбирает у немца звание чемпиона Европы и мира. Эти победы, одержанные над профессором ковра, показали Адама с наилучшей стороны, он продемонстрировал филигранную технику, новое направление в борьбе, модель борца 2000 годов.
На Олимпийских играх в Сиднее 2000 главного фаворита Бувайсара Сайтиева выбил на предварительной стадии американец Брендон Слэй и открыл дорогу к трону другим фаворитам. Все ждали Джо Вильямса, он был лидером всего цикла в Штатах. Но тем и прекрасен отбор в США, там берут в Олимпийскую команду сильного на данный момент, через справедливый отбор, былые заслуги отходят на второй план. С этим американцем в финале встретился Александр Ляйпольд. По истечению поединка победитель, а им был немец, сделал головокружительные кульбиты и сальто, он был на седьмом небе от счастья. Наконец-то и на его улицу пришел праздник. Но как потом оказалось ненадолго.
Через некоторое время случилось непредвиденное. В анализах Ляйпольда обнаружили запрещенный препарат. Медицинская комиссия МОК рекомендовала лишить Александра Ляйпольда из Германии его золотой медали за положительный результат теста на стероидный нандролон. Это был первый случай, когда отняли олимпийское золото у борца.
Брэндон Слэй уже был доволен своей серебряной медалью на Олимпийских играх. Теперь техасский борец ждал золотую медаль: «Если я получу эту золотую медаль, это вызовет у меня широкую улыбку», - сказал он в телефонных звонках и электронных письмах. Последующие неоднократные попытки немецкого борца оспорить результаты допинг теста и вернуть золотую олимпийскую медаль не увенчались успехом.
Немецкий борец, сокрушенный решением МОК, все-таки нашел силы пройти еще один цикл, еще одно четырехлетие, воплотить мечту в реальность. Становился серебряным призером чемпионата Европы 2003 года. В том же году Александр подхватил вирус на сборах в Узбекистане. Из-за чрезмерной реакции его иммунной системы он перенес три инсульта в течение недели, был парализован с одной стороны, больше не мог говорить и едва мог глотать. Вместе с врачами здесь началась его самая тяжелая борьба - борьба за жизнь. И это стало его величайшей победой. Он вернулся в нормальный, полноценный ритм жизни. Доказательством тому выигрыш чемпионата Германии среди ветеранов. Руководил сборной своей страны.
Чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Александр Ляйпольд и сейчас задействован в спорте, в борьбе, благодаря которому он состоялся. Получил диплом специалиста в области спорта в Кельнской тренерской академии, он тренирует детей и молодежь, читает лекции: «Кто не борется, тот уже проиграл», а также на мероприятиях в качестве посла «Фонда помощи инсульту».

Иван Барашков «Первый борцовский»

17 ноября 2021 г.
 
Сверху