История борьбы (статьи, фотографии, заметки и т.п.)

wresv

Правление
Команда форума
Фото из архива
ОСНОВОПОЛОЖНИКИ
На снимке, датированном 22 июня 1948 года, запечатлена сборная Дагестана перед поездкой в Свердловск на чемпионат СССР по классической борьбе. В те годы этот стиль борьбы, называемый ныне греко-римским, был в республике не менее, а то и более популярным, чем вольный. Всё изменилось в 1959 году, когда Али Алиев первым из дагестанцев победил на чемпионате мира. С тех пор нет отбоя от желающих заниматься вольной борьбой, и, как результат, сегодня мы в этом единоборстве впереди планеты всей.

К победам Али Алиева привёл Магомед Рамазанов (на фото - второй слева). В кадр попал еще один выдающийся тренер - Арменак Карапетян (пятый слева), подготовивший первого на Северном Кавказе олимпийского триумфатора по борьбе Загалава Абдулбекова. Оба наставника выступали на соревнованиях по двум стилям борьбы, а когда перешли на тренерскую работу, стали специализироваться на вольном стиле. Они воспитали целую плеяду замечательных атлетов, многие их ученики пошли по их стопам - стали тренерами.
IMG-20240221-WA0079.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Суровый спорт в СССР в 1947-м: сначала Давид Цимакуридзе выиграл схватку по вольной борьбе, а затем тут же побежал поднимать штангу - участвовал еще и в соревнованиях по тяжелой атлетике.

Из интервью Цимакуридзе тбилисскому журналисту Арсену Еремяну: «На первенстве ВЦСПС в Ленинграде в 1947 году я выступал за команду Грузии и по борьбе, и по штанге. Борюсь не спеша – продолжительность схватки тогда была 20 минут, и слышу объявление диктора: «На помост к штанге вызывается Цимакуридзе. Команда Грузии». Что делать? Я бросился на противника и положил его на лопатки. Еле дождался объявления результата, а потом помчался на тяжелоатлетический помост покорять штангу. В Выборге, на сборах, по соседству с нашим домом было десятиэтажное здание администрации с пожарной лестницей. Я дважды – утром и вечером – поднимался по этой лестнице с помощью одних рук».

Давид Цимакуридзе - первый советский олимпийский чемпион по вольной борьбе (Хельсинки-1952, до 79 кг).

@ushatayka
IMG-20241206-WA0004.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Вот вам триллер времен хрущевской оттепели: лучший советский тяж Арсен Мекокишвили ударил великого тяжелоатлета Аркадия Воробьева за слова о Сталине и Грузии, а потом (как говорят) РАЗМОЛОТИЛ БЮСТ ЛЕНИНА. Из-за всего этого Мекокишвили, олимпийского чемпиона-52, не пустили на Олимпиаду-56.

Рафаэль Чимишкян, олимпийский чемпион-52 по тяжелой атлетике: "История какая была: в Ташкенте проводили партсобрание; на нем выступил Аркадий Воробьев, двукратный олимпийский чемпион [по тяжелой атлетике], большой авторитет в то время; он страшно Сталина не любил, а вместе с ним и всех грузин. И что-то он обидное про Грузию ляпнул! Арсен Мекокишвили – уникальная личность, выиграл Олимпиаду в 40 лет – присутствовал при том разговоре и не сдержался. Подбежал к Воробьеву и саданул ему по роже – бах, что все охренели! Воробьев упал; хорошо, что Арсен со своей силищей не убил его. Естественно, его тут же со сбора выгнали" (в интервью Спортс.ру).

Давид Цимакуридзе, олимпийский чемпион-52 по вольной борьбе: "К Олимпиаде в Мельбурне мы готовились в Ташкенте почти четыре месяца. Тренеры сборной, основная команда и кандидаты собрались вместе. Это было время борьбы с культом Сталина – на каждом собрании его проклинали или восхваляли. В один прекрасный день нас вызвали в большой зал, и олимпийский чемпион Аркадий Воробьев зачитал доклад. Он не оставил камня на камне от Сталина. Спускаясь с трибуны, он встретил Арсена Мекокишвили, настоящего Голиафа, горца! Арсен ударил его по лицу. Но на этом история не закончилась: на постаменте стоял бюст Ленина, а утром его обнаружили разбитым на кусочки. С поличным никого не поймали, но поняли, что это дело рук Мекокишвили, и наказали его: вместо него в Мельбурн поехал Иван Выхристюк. Хотя Мекокишвили должен был выиграть там золото" (цитата с сайта грузинского журналиста Лаши Годуадзе).

Тем не менее в 1957-м Мекокишвили был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Спортивную карьеру он тогда уже завершил, вернулся из Москвы в родное село - Гиоргицминда. Погиб в автокатастрофе в Москве в 1972-м, не дожив до 60 лет немногим больше месяца. Похоронен на сельском кладбище Гиоргицминды.

Мекокишвили - олимпийский чемпион Хельсинки, чемпион мира-54, 9-кратный чемпион СССР. Самый возрастной олимпийский чемпион по вольной борьбе в истории (выиграл золото в 40 лет и 3 месяца).
 

wresv

Правление
Команда форума
История человека, который поднял американскую борьбу и стал самой влиятельной фигурой в этой сфере.

Думаю, многие хотя бы раз слышали имя Дэна Гейбла. В честь него, например, назвали Олимпийского чемпиона Гейбла Стивсона (125 кг), а великого Майкла Джордана некоторые журналисты звали "Дэном Гейблом из баскетбола".

Дэн родился в 1948 году. Помимо него в семье Гейблов была старшая сестра. С ней же связана и главная трагедия в жизни чемпиона. Однажды родители взяли его на рыбалку, а дочку оставили дома. Той ночью один сосед изнасиловал ее, после чего зарезал кухонным ножом.

Вернувшись домой, Гейблы застали тело дочери у себя в зале. Трагедия стала для них большим ударом. Отец и мать Дэна начали потреблять много алкоголя и перестали ладить между собой. Как рассказывал чемпион: "Вся семья умирала вместе с моей сестрой".

Спасением для всех стало спортивное увлечение Дэна. Он активно занимался борьбой и вскоре стал одним из самых успешных молодых спортсменов:

— будучи школьником, Гейбл сколотил чистый рекорд 64:0

— в университете Дэн добился рекорда 117:1, проиграв последнюю схватку в финале крупного турнира

Итого к 22 годам Гейбл успел дважды выиграть чемпионат NCAA, трижды победить на чемпионатах штата, трижды побывать обладателем кубка Америки, а также трехкратным победителем престижного турнира "Большая восьмерка".

Гейбл обрел популярность, но понимал, что впереди большая карьера на взрослом ковре. Практически сразу после дебюта он стал чемпионом мира. Для тренерского штаба Советского Союза молодой американец был занозой. Его долго изучали, пытались найти слабые места и подобрать лучшего кандидата, которому предстояло остановить Дэна на Олимпийских играх.

Но сделать это не удалось никому. Лучшие борцы мира были беспомощны, когда на Олимпийских играх в 1972 году они выходили против Гейбла. Он одного за другим одолел 6 оппонентов, не отдав им ни единого балла. А стоя на пьедестале, Дэн вспоминал родную сестру, ей же он и посвятил свою победу. Вскоре чемпион завершил карьеру и стал тренером.

Несколько интересных фактов:

— стал первым олимпийским чемпионом из Америки за 12 лет

— придумал захват руками, который по сей день используется всеми борцами мира, в том числе российскими

— во время схваток Гейбл мог оказывать психологическое давление на соперников, он разговаривал с ними, шептал: "Пассив, пассив!"

— перед уходом из борьбы, Гейбл одолел будущего трехкратного чемпиона мира и олимпийского победителя Павла Пинигина. Тот высоко отзывался об американце: "Это была самая трудная схватка в моей жизни. Я много раз выходил на ковёр, но никогда так не уставал. Я не знал, что человек может быть таким сильным"

— в качестве тренера Гейбл проработал 21 год, под его руководством состоялись 152 чемпиона NCAA, 45 чемпионов США, 4 олимпийских чемпиона и множество чемпионов мира. Суммарный рекорд его учеников состоит из 355 побед и 21 поражения.

— с 2013 года в штате, где родился Гейбл, люди отмечают праздник "День Дэна Гейбла"

Если было интересно и вы хотите поддержать труд админа, можете оставить реакцию.
 

wresv

Правление
Команда форума
⚔️ Лучшие борцы, которым не удалось стать Олимпийскими чемпионами.

— Али Алиев пять раз выиграл чемпионаты мира. Еще один раз он был первым на чемпионате Европы. Казалось, нет такого расклада, при котором этот борец останется без главного золота, увы... Он трижды принимал участие в Олимпиадах (дважды в ранге действующего чемпиона мира), но не сумел добыть ни одной награды.

— Бесик Кудухов четыре раза был первым на чемпионатах мира и один раз выиграл чемпионат Европы. Дважды выступал на Олимпиадах и оба раза находился в статусе действующего чемпиона мира. Тем не менее, ему не везло. Бесик был вторым и третьим, но к золоту так и не прикоснулся.

— Салман Хасимиков выиграл четыре чемпионата мира подряд, считался крайне техничным тяжеловесом. Его судьба на Олимпиаде сложилась очень трагично. Например, в 1976 году он травмировался, в 1980 году проиграл отбор Сослану Андиеву, а в 1984 году Советский Союз бойкотировал Олимпийские игры. Вышло так, что многократный чемпион мира ни разу не выступил на главном турнире четырехлетия.

— Аслан Хадарцев трижды становился чемпионом планеты, дважды был первым на Европе и считался талантливым борцом. Не попал на Олимпийские игры сперва из-за бойкота, а затем из-за проигранной отборочной схватки Давиду Гобеджишвили.

— Сергей Корнилаев выиграл четыре чемпионата мира и один чемпионат континента. Его случай совсем печален. Корнилаев был в шаге от победы в 1980, когда боролся против корейца. Согласно старой неолимпийской системе, Сергея устраивало даже поражение по баллам, он все равно стал бы победителем турнира. Но кореец чудом сумел положить его на лопатки. В итоге Олимпийским чемпионом неожиданно стал итальянец, проигравший аж две встречи, в том числе Корнилаеву! Радостно, что эту дурацкую систему позже убрали навсегда. А вот второй раз выступить на ОИ в 1984 он не сумел уже из-за бойкота.

— Махач Муртазалиев был гением ковра. Две победы над Сайтиевым, два чемпионата мира и четыре чемпионата Европы! Что может быть солиднее? Только победа на Олимпийских играх. Махач был крайне близок, в 2004 году он боролся в полуфинале, но судейская ошибка не позволила ему пройти дальше. Второго шанса взять Олимп дагестанцу не представилось, он проиграл Сайтиеву финал ЧР в 2008.

— Александр Томов в этом списке единственный классик. Он по пять раз выиграл Европу и Мир, был сильнейшим в своей весовой категории. Трижды выступал на Олимпийских играх, каждый раз выходил в финалы. Удивительно, но два из трех финалов он проиграл одному человеку — Александру Колчинскому. При этом на регулярных турнирах Томов множество раз побеждал советского борца.

***

Не зря говорят, что Олимпийские игры — зачастую про везение. Вышеназванные борцы лишний раз подтверждают, что далеко не всегда выигрывает сильнейший. Ингода достаточно оказаться в нужном месте в нужное время.

Если вам вспомнились другие борцы, не сумевшие стать Олимпийскими чемпионами, можете поделиться их именами в комментариях. И не забудьте оставить реакцию, если пост вам понравился.
 
Сверху