История борьбы (статьи, фотографии, заметки и т.п.)

wresv

Правление
Команда форума
Фото из архива
ОСНОВОПОЛОЖНИКИ
На снимке, датированном 22 июня 1948 года, запечатлена сборная Дагестана перед поездкой в Свердловск на чемпионат СССР по классической борьбе. В те годы этот стиль борьбы, называемый ныне греко-римским, был в республике не менее, а то и более популярным, чем вольный. Всё изменилось в 1959 году, когда Али Алиев первым из дагестанцев победил на чемпионате мира. С тех пор нет отбоя от желающих заниматься вольной борьбой, и, как результат, сегодня мы в этом единоборстве впереди планеты всей.

К победам Али Алиева привёл Магомед Рамазанов (на фото - второй слева). В кадр попал еще один выдающийся тренер - Арменак Карапетян (пятый слева), подготовивший первого на Северном Кавказе олимпийского триумфатора по борьбе Загалава Абдулбекова. Оба наставника выступали на соревнованиях по двум стилям борьбы, а когда перешли на тренерскую работу, стали специализироваться на вольном стиле. Они воспитали целую плеяду замечательных атлетов, многие их ученики пошли по их стопам - стали тренерами.
IMG-20240221-WA0079.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Суровый спорт в СССР в 1947-м: сначала Давид Цимакуридзе выиграл схватку по вольной борьбе, а затем тут же побежал поднимать штангу - участвовал еще и в соревнованиях по тяжелой атлетике.

Из интервью Цимакуридзе тбилисскому журналисту Арсену Еремяну: «На первенстве ВЦСПС в Ленинграде в 1947 году я выступал за команду Грузии и по борьбе, и по штанге. Борюсь не спеша – продолжительность схватки тогда была 20 минут, и слышу объявление диктора: «На помост к штанге вызывается Цимакуридзе. Команда Грузии». Что делать? Я бросился на противника и положил его на лопатки. Еле дождался объявления результата, а потом помчался на тяжелоатлетический помост покорять штангу. В Выборге, на сборах, по соседству с нашим домом было десятиэтажное здание администрации с пожарной лестницей. Я дважды – утром и вечером – поднимался по этой лестнице с помощью одних рук».

Давид Цимакуридзе - первый советский олимпийский чемпион по вольной борьбе (Хельсинки-1952, до 79 кг).

@ushatayka
IMG-20241206-WA0004.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Вот вам триллер времен хрущевской оттепели: лучший советский тяж Арсен Мекокишвили ударил великого тяжелоатлета Аркадия Воробьева за слова о Сталине и Грузии, а потом (как говорят) РАЗМОЛОТИЛ БЮСТ ЛЕНИНА. Из-за всего этого Мекокишвили, олимпийского чемпиона-52, не пустили на Олимпиаду-56.

Рафаэль Чимишкян, олимпийский чемпион-52 по тяжелой атлетике: "История какая была: в Ташкенте проводили партсобрание; на нем выступил Аркадий Воробьев, двукратный олимпийский чемпион [по тяжелой атлетике], большой авторитет в то время; он страшно Сталина не любил, а вместе с ним и всех грузин. И что-то он обидное про Грузию ляпнул! Арсен Мекокишвили – уникальная личность, выиграл Олимпиаду в 40 лет – присутствовал при том разговоре и не сдержался. Подбежал к Воробьеву и саданул ему по роже – бах, что все охренели! Воробьев упал; хорошо, что Арсен со своей силищей не убил его. Естественно, его тут же со сбора выгнали" (в интервью Спортс.ру).

Давид Цимакуридзе, олимпийский чемпион-52 по вольной борьбе: "К Олимпиаде в Мельбурне мы готовились в Ташкенте почти четыре месяца. Тренеры сборной, основная команда и кандидаты собрались вместе. Это было время борьбы с культом Сталина – на каждом собрании его проклинали или восхваляли. В один прекрасный день нас вызвали в большой зал, и олимпийский чемпион Аркадий Воробьев зачитал доклад. Он не оставил камня на камне от Сталина. Спускаясь с трибуны, он встретил Арсена Мекокишвили, настоящего Голиафа, горца! Арсен ударил его по лицу. Но на этом история не закончилась: на постаменте стоял бюст Ленина, а утром его обнаружили разбитым на кусочки. С поличным никого не поймали, но поняли, что это дело рук Мекокишвили, и наказали его: вместо него в Мельбурн поехал Иван Выхристюк. Хотя Мекокишвили должен был выиграть там золото" (цитата с сайта грузинского журналиста Лаши Годуадзе).

Тем не менее в 1957-м Мекокишвили был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Спортивную карьеру он тогда уже завершил, вернулся из Москвы в родное село - Гиоргицминда. Погиб в автокатастрофе в Москве в 1972-м, не дожив до 60 лет немногим больше месяца. Похоронен на сельском кладбище Гиоргицминды.

Мекокишвили - олимпийский чемпион Хельсинки, чемпион мира-54, 9-кратный чемпион СССР. Самый возрастной олимпийский чемпион по вольной борьбе в истории (выиграл золото в 40 лет и 3 месяца).
 

wresv

Правление
Команда форума
История человека, который поднял американскую борьбу и стал самой влиятельной фигурой в этой сфере.

Думаю, многие хотя бы раз слышали имя Дэна Гейбла. В честь него, например, назвали Олимпийского чемпиона Гейбла Стивсона (125 кг), а великого Майкла Джордана некоторые журналисты звали "Дэном Гейблом из баскетбола".

Дэн родился в 1948 году. Помимо него в семье Гейблов была старшая сестра. С ней же связана и главная трагедия в жизни чемпиона. Однажды родители взяли его на рыбалку, а дочку оставили дома. Той ночью один сосед изнасиловал ее, после чего зарезал кухонным ножом.

Вернувшись домой, Гейблы застали тело дочери у себя в зале. Трагедия стала для них большим ударом. Отец и мать Дэна начали потреблять много алкоголя и перестали ладить между собой. Как рассказывал чемпион: "Вся семья умирала вместе с моей сестрой".

Спасением для всех стало спортивное увлечение Дэна. Он активно занимался борьбой и вскоре стал одним из самых успешных молодых спортсменов:

— будучи школьником, Гейбл сколотил чистый рекорд 64:0

— в университете Дэн добился рекорда 117:1, проиграв последнюю схватку в финале крупного турнира

Итого к 22 годам Гейбл успел дважды выиграть чемпионат NCAA, трижды победить на чемпионатах штата, трижды побывать обладателем кубка Америки, а также трехкратным победителем престижного турнира "Большая восьмерка".

Гейбл обрел популярность, но понимал, что впереди большая карьера на взрослом ковре. Практически сразу после дебюта он стал чемпионом мира. Для тренерского штаба Советского Союза молодой американец был занозой. Его долго изучали, пытались найти слабые места и подобрать лучшего кандидата, которому предстояло остановить Дэна на Олимпийских играх.

Но сделать это не удалось никому. Лучшие борцы мира были беспомощны, когда на Олимпийских играх в 1972 году они выходили против Гейбла. Он одного за другим одолел 6 оппонентов, не отдав им ни единого балла. А стоя на пьедестале, Дэн вспоминал родную сестру, ей же он и посвятил свою победу. Вскоре чемпион завершил карьеру и стал тренером.

Несколько интересных фактов:

— стал первым олимпийским чемпионом из Америки за 12 лет

— придумал захват руками, который по сей день используется всеми борцами мира, в том числе российскими

— во время схваток Гейбл мог оказывать психологическое давление на соперников, он разговаривал с ними, шептал: "Пассив, пассив!"

— перед уходом из борьбы, Гейбл одолел будущего трехкратного чемпиона мира и олимпийского победителя Павла Пинигина. Тот высоко отзывался об американце: "Это была самая трудная схватка в моей жизни. Я много раз выходил на ковёр, но никогда так не уставал. Я не знал, что человек может быть таким сильным"

— в качестве тренера Гейбл проработал 21 год, под его руководством состоялись 152 чемпиона NCAA, 45 чемпионов США, 4 олимпийских чемпиона и множество чемпионов мира. Суммарный рекорд его учеников состоит из 355 побед и 21 поражения.

— с 2013 года в штате, где родился Гейбл, люди отмечают праздник "День Дэна Гейбла"

Если было интересно и вы хотите поддержать труд админа, можете оставить реакцию.
 

wresv

Правление
Команда форума
⚔️ Лучшие борцы, которым не удалось стать Олимпийскими чемпионами.

— Али Алиев пять раз выиграл чемпионаты мира. Еще один раз он был первым на чемпионате Европы. Казалось, нет такого расклада, при котором этот борец останется без главного золота, увы... Он трижды принимал участие в Олимпиадах (дважды в ранге действующего чемпиона мира), но не сумел добыть ни одной награды.

— Бесик Кудухов четыре раза был первым на чемпионатах мира и один раз выиграл чемпионат Европы. Дважды выступал на Олимпиадах и оба раза находился в статусе действующего чемпиона мира. Тем не менее, ему не везло. Бесик был вторым и третьим, но к золоту так и не прикоснулся.

— Салман Хасимиков выиграл четыре чемпионата мира подряд, считался крайне техничным тяжеловесом. Его судьба на Олимпиаде сложилась очень трагично. Например, в 1976 году он травмировался, в 1980 году проиграл отбор Сослану Андиеву, а в 1984 году Советский Союз бойкотировал Олимпийские игры. Вышло так, что многократный чемпион мира ни разу не выступил на главном турнире четырехлетия.

— Аслан Хадарцев трижды становился чемпионом планеты, дважды был первым на Европе и считался талантливым борцом. Не попал на Олимпийские игры сперва из-за бойкота, а затем из-за проигранной отборочной схватки Давиду Гобеджишвили.

— Сергей Корнилаев выиграл четыре чемпионата мира и один чемпионат континента. Его случай совсем печален. Корнилаев был в шаге от победы в 1980, когда боролся против корейца. Согласно старой неолимпийской системе, Сергея устраивало даже поражение по баллам, он все равно стал бы победителем турнира. Но кореец чудом сумел положить его на лопатки. В итоге Олимпийским чемпионом неожиданно стал итальянец, проигравший аж две встречи, в том числе Корнилаеву! Радостно, что эту дурацкую систему позже убрали навсегда. А вот второй раз выступить на ОИ в 1984 он не сумел уже из-за бойкота.

— Махач Муртазалиев был гением ковра. Две победы над Сайтиевым, два чемпионата мира и четыре чемпионата Европы! Что может быть солиднее? Только победа на Олимпийских играх. Махач был крайне близок, в 2004 году он боролся в полуфинале, но судейская ошибка не позволила ему пройти дальше. Второго шанса взять Олимп дагестанцу не представилось, он проиграл Сайтиеву финал ЧР в 2008.

— Александр Томов в этом списке единственный классик. Он по пять раз выиграл Европу и Мир, был сильнейшим в своей весовой категории. Трижды выступал на Олимпийских играх, каждый раз выходил в финалы. Удивительно, но два из трех финалов он проиграл одному человеку — Александру Колчинскому. При этом на регулярных турнирах Томов множество раз побеждал советского борца.

***

Не зря говорят, что Олимпийские игры — зачастую про везение. Вышеназванные борцы лишний раз подтверждают, что далеко не всегда выигрывает сильнейший. Ингода достаточно оказаться в нужном месте в нужное время.

Если вам вспомнились другие борцы, не сумевшие стать Олимпийскими чемпионами, можете поделиться их именами в комментариях. И не забудьте оставить реакцию, если пост вам понравился.
 

wresv

Правление
Команда форума
Интересный случай из кулуаров чемпионата мира или как полутяж победил тяжей.

Хаджимурат Гацалов считается одним из сильнейших полутяжей в современной истории. Почти все свои победы он одержал в 96 килограммах конкурируя с лучшими борцами. Правда, ближе к завершению "Круз" успел погреметь и в тяжах.

В 2013, когда Красноярск принимал у себя чемпионат России, осетин проиграл Анзору Болтукаеву. Это значило, что о мировом чемпионате можно было забыть, но Гацалов пошел ва-банк. Показывая на весах 100 кг, Хаджимурат отправился в Будапешт, чтобы бороться с тяжеловесами.

Малогабаритный тяж выиграл четверых великанов с общим счетом 23:4! В числе побежденных были Курбанов [чемпион Азии] и юный Петриашвили [будущий олимпиец]. Уступая им всем в грубой силе, Гацалов отлично пользовался скоростью.

В финальной схватке ковер свел Хаджимурата с другими осетином, с Ален Засеев . Он был высоким, крупным и, что важно, молодым. Борец из украинской команды не отличался стабильностью, но был одаренным парнем: умел бросать, работать в завязках.

Самое интересное началось перед финальной схваткой. Гацалов заявил о травме и отказался бороться за первое место. Его должны были наградить серебряной медалью, а Засеева — золотой. Как рассказывали очевидцы, Ален повелся на эту хитрость и начал звонить домой, оповещая всех о своем новом титуле.

Вот, правда, радоваться он стал рановато! За 20 минут до начала финальной схватки Гацалов вдруг передумал и сказал, что выйдет на ковер. Конечно, перенастроиться Алену было уже тяжело. Пять минут назад он был чемпионом мира, а сейчас ему предстояло бороться с опытнейшим соперником.

Не помогло даже чудовищное преимущество в габаритах. Хаджимурат провел 3-балльный бросок и забрал свой пятый чемпионат мира. За кулисами негодовал главный тренер украинской команды, который был убежден, что Гацалов и его тренер специально разыграли этот спектакль:

"Засеев проиграл Гацалову в неспортивной борьбе. Понимаете, когда все вокруг поздравляют тебя с чемпионским титулом, а за 20 минут до начала схватки ты слышишь «извините, мы ошиблись»… Это просто подлость. Во всей этой истории у меня претензии к личному тренеру Гацалова"

***

Можно критиковать Гацалова, а можно и похвалить за хитрый ход. Кто знает, как сложилась бы борьба, если бы 120-килограммовый Засеев был готов на все 100%.

Что касается самой победы, она не может не восхищать. Довольно редко полутяжи громят тяжей на таких турнирах, как чемпионат мира.
 

wresv

Правление
Команда форума
⚔️ Родился в тюрьме. Вырос в детдоме. Сидел за воровство. Будучи русским парнем, пробился через дагестанскую конкуренцию и стал чемпионом.

С ранних лет Владимир Юмин был вынужден проходить через разного рода сложности. Отца своего он толком не знал, тот скончался, когда Владимир был совсем еще ребенком. Мать была поваром, но перешла кому-то дорогу и получила тюремный срок, будучи беременной женщиной. Так будущий чемпион и родился в тюрьме.

Вскоре на тот свет отправилась и мать. Юмин остался с бабушкой, которая занималась его воспитанием: "Бабушка и стала моей семьей... Казалось бы, убогая конура, через железку бараки, а в них клопы, тараканы, крысы, и вокруг сплошь заводы. Но другого дома я не знал"

Неудивительно, что такое детство сказалось на характере мальца — он любил драться, не шел на уступки и воровал у прохожих на базаре бумажники. Однажды его поймали и отправили в Чечню в колонию для малолеток отбывать наказание. Юмин там не задержался и бежал, но очень скоро попался снова.

Теперь парнишку отправили в колонию в Дагестан, где он провел пять месяцев. За эти полгода умер самый родной для него человек — бабушка. Юмин злился, что его не известили о трагедии, поэтому снова сбежал: "Мне письмо о смерти бабушки показали только через 5 месяцев. Не дали похоронить. Это было прямо как удар в лицо. И я ушёл в бега. До гор было километров 11, так я туда и сорвался. Поймали. Вернули"

Устав от побегов, Владимир решил оставаться в Дагестане. Там же он и увлекся борьбой, которая навсегда поменяла жизнь неспокойного парня. Уже в 20 лет Юмин был первым на чемпионате СССР! В течение трех следующих лет [1974-1976] он выиграл два чемпионата Европы, чемпионат мира и Олимпийские игры!

Олимпийские игры, кстати, запомнились интересным эпизодом. Юмин проиграл монголу на туше уже во второй встрече. После этой схватки он подошел к Юрию Шахмурадову [главный тренер команды СССР] и спросил: "Я могу еще стать чемпионом?"

Шахмурадов, не веря в благоприятный исход, с улыбкой ответил борцу: "Конечно, можешь. Этот монгол должен кому-нибудь проиграть... а тебе надо у всех остальных соперников выиграть". Что бы вы думали? Юмин выиграл оставшихся оппонентов и стал чемпионом.

Вот, как затем Шахмурадов описывал Юмина: "Он творил чудеса на ковре. Для меня он был непредсказуем. Если были техничные борцы — мы знали, чем это кончится. А его нельзя было запланировать. Вот кошку бросай куда хочешь - она на лапы приземляется. И он был такой.

Мне кажется, он делал эти приемы на уровне интуитивного состояния мозга. Их нельзя воспроизвести... Поэтому он завоевал такую любовь дагестанских болельщиков. Ни один дагестанский борец не пользовался такой любовью, как он"

Мог ли кто-то подумать, что сирота, чье детство прошло в колониях и детдомах, не сломается и станет народным героем, большим чемпионом? Едва ли.

***

Долгие пять лет Владимир был первым номером во всем мире. Его изучали японские специалисты, но подобрать ключей так и не сумели. Казалось, что жизнь его прекрасна, но беды пришли, когда Юмин оставил спорт. О нем забыли все разом. Так и остался Владимир без работы, без денег.

В 2012 году в Дагестане была построена спортивная школа, которая носила имя Юмина. Однако работы ему не нашлось даже в ней! Самый абсурд случился, когда чемпион начал испытывать проблемы со здоровьем. Он нуждался в шунтировании сердца и обратился за помощью к народу, открыв сбор средств.

К сожалению, собрать нужную сумму Владимир так и не сумел. А ведь сбор его длился три года! Он скончался от инфаркта в 64 года. Умер в нищете, в безвестности. Умер так, словно не был выдающимся спортсменом. Умер так, словно не был одним из лучших вольников в истории.
IMG-20250417-WA0010.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Редкий цветной снимок Владимира Юмина во времена его борцовской молодости.
Фото сделано на Играх 1976 года в Монреале в тот момент, когда Володя направлялся из олимпийской деревни в борцовский зал.

В первой схватке он разгромил поляка, а затем случилась беда – допущенная им грубая ошибка в поединке с монголом привела к поражению на туше.
По бытовавшей в то время турнирной системе шансы на «золото» у него оставались, но только в остальных встречах ему уже надо было побеждать за явным преимуществом.
Володя с этой непростой задачей справился и стал вторым в Дагестане после Загалава Абдулбекова олимпийским чемпионом по борьбе.
IMG-20250417-WA0031.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Самый везучий олимпийский чемпион в истории — Клаудио Поллио.

Много вы знаете случаев, когда борец становится олимпийским чемпионом, не выиграв до этого ни одного престижного турнира? На ум, конечно, приходит Брендон Слэй, одолевший Бувайсара Сайтиева в Сиднее. Но герой этой статьи превзошел даже Слэя, ведь стал он победителем Олимпиады, проиграв ДВЕ СХВАТКИ на этой же Олимпиаде!

Путь итальянца к главному турниру цикла был непростым. Он дважды выступал на чемпионатах мира и дважды на чемпионатах Европы, но попасть в тройку не сумел ни разу. Как раз в то время боролся Сергей Корнилаев — двукратный чемпион мира и лидер весовой категории 48 кг. Очевидно, советский вольник считался фаворитом в преддверии московской Олимпиады.

⚡️Вот, что говорил Клаудио о своих шансах: "Победит, конечно, Корнилаев. Он король, он и должен побеждать! Но я тоже постараюсь подняться на пьедестал"

Когда начались Олимпийские игры, в наилегчайшей весовой категории было 14 претендентов. Клаудио Поллио сумел выиграть первых двух: поляка и монгола. Затем он с треском проиграл 15-летнему индийцу Махабир Сингху [счет 15:5]! В четвертом круге итальянец встретился с корейцем и прыгал ему в ноги каждую секунду. В итоге Чан Со Хона дисквалифицировали за пассивность.

В финальную стадию состязаний вышло три спортсмена — Корнилаев, Чан Со Хон и Поллио. По тогдашней формуле проведения Олимпиад главным претендентом на титул являлся советский борец. Чтобы получить олимпийское золото, ему достаточно было проиграть Чан Со Хону по баллам. Однако на последних минутах поединка случилось чудо: Корнилаев допустил ошибку и упал на лопатки [туше].

Досрочная победа корейца лишила главного лидера шансов на первенство. Более того, она вывела Поллио на первое место! Итальянец не мог поверить глазам, как не могли поверить им и зрители, сидевшие на трибунах. Так как Клаудио в четвертом круге уже победил корейца, заново бороться с ним не пришлось.

Последнюю схватку он провел с Корнилаевым, проиграл ему [5:1] и стал Олимпийским чемпионом. Первым в истории Италии. Советский борец занял лишь третье место. Забавно, но в течение следующих лет Корнилаев продолжил побеждать, дважды выиграл чемпионаты мира и сумел стать лучшим в Европе, а Поллио всего раз был вторым на Европе.

⚡️Поллио о своей победе: "Я начал заниматься борьбой в 16. Но друзья и родственники всю жизнь пытались отговорить меня от этого, а я продолжал из любви к спорту. Моей семье было тяжело финансово, так что меня просили начать приносить домой деньги, но с моими результатми это было невозможно.

Затем я отправился в Москву на Олимпиаду. Все мое желание выиграть было завязано на том, что я годами многим жертвовал, тренировался, сидел на диетах и гонял вес. В итоге я победил и это было невероятно"

Что это, если не везение? Поллио повезло, что правила были такими дурацкими, повезло, что кореец тушировал Корнилаева. Поэтому я говорю, что на Олимпиадах далеко не всегда побеждают сильнейшие борцы. Очень многое там зависит от фарта.

Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком — это главное топливо, на котором дерижтся стремление автора создавать контент.
 

wresv

Правление
Команда форума
Павел Пинигин: «Пока мы помним его – Сослан Андиев всегда жив»

Сегодня день памяти двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе, заслуженного мастера спорта Сослана Петровича Андиева. Ровно в этот день, 22 ноября 2018 года скончался великий Спортсмен и замечательный Человек. В связи с этим мы решили напечатать воспоминание олимпийского чемпиона Павла Пинигина. Оно взято из новой книги Валерия Дмитриевича Дзгоева «Сослан Андиев».

Павел Павлович Пинигин, советский борец вольного стиля, заслуженный мастер спорта, чемпион XXI летних Олимпийских игр в Монреале (1976), трехкратный чемпион мира (1975, 1977, 1978), чемпион Европы (1975).

– Мы начали наши спортивные карьеры с Сосланом Андиевым практически одновременно. Наша первая совместная поездка была в Америку на Кубок мира по борьбе. Это был 1973 год. Мне было 20 лет, а Сослану – 21.

За год до этого, на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года, лидером был трехкратный олимпийский чемпион в тяжелом весе великий Александр Медведь. Он закончил выступать на этой Олимпиаде. Категория в тяжелом весе оказалось свободной. Медведя заменил молодой, перспективный, на тот момент малоизвестный Сослан Андиев. Смелый, можно даже сказать дерзкий, борец с сильным характером. Поездка в США была дебютной на международной арене и для него, и для меня.

Мы полетели в Америку сильным составом. Среди нас были двукратные олимпийские чемпионы Иван Ярыгин, Леван Тедиашвили, мой земляк, также олимпийский чемпион Роман Дмитриев. Все они были победителями на мюнхенской Олимпиаде.

Мы были в Америке почти двадцать дней. Кубок мира проходил в Толидо – в штате Огайо. Последняя встреча была в Нью-Йорке. Там должны были встретиться тяжеловесы – ведь именно они заканчивают соревнования. Мы в своих девяти номинациях можем сколько угодно побеждать, но если проиграет тяжеловес – наши достижения, словно ничего не значат. Борьба тяжеловесов – это как заключительный выигрышный бросок в баскетболе.

Сослану предстояло встретиться с великаном-американцем Крисом Тейлором. Он весил 220 килограммов против 110 у Сослана. Советский борец был два раза легче американца. Когда мы приехали в Нью-Йорк, нам вручили борцовский журнал с карикатурой на обложке. На ней огромный Тейлор стоит в стойке, а все мы – советские борцы – падаем. Все десять человек.

Но этого не произошло. Я бы мог сказать, что Сослан легко победил Тейлора. Но в борьбе, конечно, «легко» не бывает. Я бы сказал по-другому: Сослан выиграл американца «в одни ворота». Перед глазами миллионов телезрителей из США он победил знаменитого, опытного великана Тейлора. Это была сенсация!

Как боролся Сослан? Он был очень быстрым и смелым. Но особенно хочется сказать про его технику. Она была очень хорошо поставлена – пожалуй, лучше всех тяжеловесов, кого я видел. Кроме того, Сослан обладал отличным борцовским интеллектом. Он вообще опережал свой возраст по интеллекту: это касалось и спорта, и обычной жизни. Техника, интеллект, скорость позволяли ему побеждать сильнейших, опытных титулованных борцов. Он на две головы был выше соперников – в спортивном смысле. Сослан показал это во время нашей поездки в Америку. К слову, Кубок мира в Толидо сборная команда СССР выиграла.

Мы участвовали во многих соревнованиях вместе. Чемпионат мира 1975 года в Минске, 1977 год в швейцарском Лозанне, 1978-й в Мехико… Мы были в одной команде, но борцы – это больше, чем просто члены одной команды. Мы были друзьями. Такие отношения можно назвать братскими – существует настоящее борцовское братство. Это дружба, взаимоуважение, доброжелательность.

Олимпиада 1976 года в Монреале для нашего поколения борцов была одной из сложнейших. Даже там Сослан был на две головы выше своих соперников. Это было известно заранее, но он еще раз это доказал. Он по-настоящему – я говорю в борцовских терминах – «душил» своих соперников. Клал их на лопатки, я бы так выразился, «одной рукой».

…После окончания спортивной карьеры мы виделись редко. Северная Осетия далеко от Якутии. Мы встречались на слётах олимпийских чемпионов, на соревнованиях, где присутствовали как гости.

Я могу закрыть глаза и увидеть его молодым – всегда улыбчивым, красавчиком, высоким, стройным, его даже можно назвать немного худощавым. Всегда с добрым и радостным лицом.

В прошлом году мы ездили во Владикавказ – там было открытие зала борьбы в спортивной школе имени Сослана Андиева, возложили цветы к его памятнику. Я рад, что его память увековечили. Он был достоин счастливой и долгой жизни, которую он прожил.

Пока мы помним его – Сослан Андиев всегда жив. Для борцовского братства он навсегда останется великим человеком, представителем великого народа Северной Осетии.

Петр Павлов
FB_IMG_1745422154979.jpg
 
Сверху