История борьбы (статьи, фотографии, заметки и т.п.)

Dionis

КМС
Посмотреть вложение 13278

Бесик – лучшее в борьбе

«Дождь бьет по стеклам, стекает по крышам, и каждая капля – о ком-то слеза…» - эти слова популярной песни как будто описывают состояние шока и опустошенности, когда в канун нового года 29 декабря 2013 в автомобильной аварии под Армавиром не стало Бесика Кудухова…
Земля аланов-осетинов взрастила немало звезд вольной борьбы. Первый чемпион мира из России Алимбег Бестаев, первый двукратный Олимпийский чемпион из Северного Кавказа Сослан Андиев, двукратные Олимпийские чемпионы Арсен Фадзаев и Махарбек Хадарцев, Олимпийские чемпионы Вадим Богиев, Давид Мусульбес, Артур Таймазов, Хаджимурат Гацалов, Сослан Рамонов, Заурбек Сидаков и многие другие. Но и среди таких мастодонтов имя Бесика Кудухова стоит особняком.
Он не стал Олимпийским чемпионом, но в памяти людской оставил о себе добрую память, не запятнал себя, никакая грязь к нему не приставала. Светлый лик, глаза потрясающей духовной глубины. Обезоруживающая улыбка. Доброе сердце, предрасположенность к дружбе. Мне кажется такие люди, как ангелы. Они до поры до времени с нами, чтобы с ними рядом было светлее и чище. Бесик, к сожалению, ушел туда, откуда его ненадолго к нам отпустили, одолжили…
Впервые я его увидел в 2006 году на международном турнире памяти Шамиля Умаханова в Хасавюрте. В самом начале карьеры специалисты сходились во мнении, что из этого парнишки может вырастить борец экстра-класса. Но в те тяжелые для страны годы щедрые авансы выдавали многим. Победителей первенств Европы и мира среди юниоров и кадетов было предостаточно. Многие так и остановились в развитии на этом уровне. Также на протяжении двух лет все говорили о ученике Валентина Андреевича Гозоева, о бесланском самородке, о восходящей звезде, что вот-вот она загорится, и я предвкушал увидеть его борьбу своими глазами, воочию. Мои предчувствия меня не обманули, его борьба действительно притягивала, завораживала. Буквально с тех самых пор стал с большим интересом следить за его поединками.
Чемпионат России 2006 года - отборочный на чемпионат мира - принимает Нижневартовск. Разыгрывалось восемь комплектов медалей. В весовой категории до 55 кг Бесик Кудухов стал чемпионом. В финале в трех периодах выиграл у Осипа Михайлова. Потом дебютировал в составе сборной России на чемпионате мира. Выиграл у Олимпийского чемпиона Намика Абдуллаева. Но одна ошибка, совершенная Бесиком за весь чемпионат, стоила ему золота чемпионата мира в Гуанчжоу. Мудрый болгарин Радослав Великов его перехитрил. Этот проигрыш многое дал Кудухову, за одного битого двух не битых дают – именно тот случай.
Предолимпийский 2007 год проходит под знаком Кудухова. Он выигрывает турнир памяти И.С.Ярыгина, далее становится чемпионом Европы. Следует отметить, что на чемпионате Старого света Бесик взял убедительный реванш - положил на лопатки Великова. Венцом успеха становится победа на чемпионате мира в г. Баку, где Кудухов прошелся по своим соперникам катком.
Наступает Олимпийский 2008 год. Бесик начинает этот год с победы на Ярыгинском турнире. Где, как и год назад в финале, обыгрывает Джамала Отарсултанова. Тренерский совет освобождает его от внутреннего отбора, он целенаправленно начинает готовиться к Олимпиаде.
Вспомнил разговор между замечательным спортивным журналистом Израилем Хасановичем Тотоонти и Бесиком Кудуховым:
- Бесик, ты же Виссарион, почему бы не поменять детское имя на взрослое?
На что Кудухов лишь улыбнулся и ответил:
– Имя Бесик удачу приносит, мне с ним фартит, зачем ее менять.
Не подфартило. Он проиграл на Олимпийских играх в Пекине в полуфинале японцу Мацунаге. На Олимпиаде в Лондоне, будучи тоже явным фаворитом, уступил в финале Тогрулу Асгерову. Это была драма не одного человека, а еще и тех, кто его готовил, вложил душу, и еще многочисленных болельщиков, кто его борьбу обожал. Эти удары судьбы словно заранее подготавливали нас к худшему, к трагедии. Видимо там, на небесах и этот момент тоже предусмотрели, репетировали. А ведь он просто нас приучил к тому, что у него невозможно выиграть.
Бесик Кудухов четыре раза побеждал на чемпионатах мира (2007, 2009, 2010, 2011) и один раз завоевал серебряную медаль (2006). Также в своем активе имеет серебро и бронзу Олимпийских игр. Он завоевывал эти титулы и регалии в противоборстве с сильнейшими атлетами мира. Это Олимпийские чемпионы Намик Абдуллаев, Джамал Отарсултанов, Тогрул Асгеров, призеры Олимпийских игр Василь Федоришин, Зелимхан Гусейнов, Радослав Великов, Йогешвар Дутт, Кеничи Юмото, чемпионы мира Дильшод Мансуров, Морад Мохаммади, Бекхан Гойгереев, призеры чемпионата мира Байараа Наранбатор, Ризван Гаджиев, Франклин Гомес, Майк Задик, Сезарь Акгюль, чемпион Европы Сат Опан, победитель Европейских игр Александр Богомоев и многие другие.
Благодаря таким борцам, как Бесик Кудухов, наш вид спорта удержался на плаву в кризисные времена, когда боссы и функционеры FILA вольную борьбу «кастрировали». Он умудрялся создавать шедевры в период, когда борьбу загнали в жесткие временные рамки, когда она потеряла красоту и эстетику. При том что уравнивали шансы на победу сильного и слабого спортсменов, исход поединка решала лотерея, и коррупция в спортивной борьбе достигла апогея. Благодаря таким как Бесик вольная борьба не потеряла своего зрителя. На него ходили, он был яркой зазывалой и афишей любого турнира или чемпионата. Кудухов – это рыцарь ковра, он всегда боролся честно и открыто, ярко и динамично. Уважал всех своих соперников, за ним никогда не было негатива, грубости и на ковре, и за ее пределами.
Бесик готовился к третьей своей Олимпиаде, учел ошибки прошлых лет, стал мудрее. Съездил в Рио-де-Жанейро на турнир, разведывать обстановку, ознакомится с климатом. По приезду выиграл турнир на призы двукратного Олимпийского чемпиона С.П.Андиева, в финале выиграл у нашего Ньургуна Скрябина. Это был последний выход Бесика на ковер, последнее выступление перед родными трибунами. У Бога были другие планы, у него в отборе лучших из нас вкус безупречен… А в Рио золото завоевал земляк-осетин Сослан Рамонов, разгромив в финале Тогрула Асгерова…
Когда уходит хороший человек, частичка нас уходит вместе с ним. Он никогда для нас не станет «прошлым». Ушли его тренер Валентин Гозоев и журналист Израиль Тотоонти, люди которые подняли имидж осетинской школы борьбы. На смену им приходят новые люди, таковы правила жизни. Но память о них не потускнеет.
7 сентября 2014 года имя Бесика Кудухова было введено в Зал славы международной федерации объединённых стилей борьбы.


Иван Барашков «Первый борцовский»

11 ноября 2021 г.
Таймазов не просто олимпийский чемпион, а трёхкратный.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1638258310008.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1638453591077.jpg
FB_IMG_1638453595069.jpg
FB_IMG_1638453598524.jpg
FB_IMG_1638453602042.jpg
FB_IMG_1638453605310.jpg


Давид среди Голиафов


Хаджимурат родился в семье Солтана Ибрагимовича и Розы Замеевны Гацаловых 11 декабря 1982 года в селе Чикола Ирафского района Северной Осетии-Алании. Родные братья Розы Замеевны занимались вольной борьбой, все мастера спорта. Один из них Ахсар Гулуев входил в когорту сильнейших борцов Советского Союза в легком весе (68кг), призер Спартакиады народов СССР. Поэтому у мальчика и выбора-то не было относительно своего будущего. Гацаловы в течение пяти лет жили и работали по направлению в Таджикистане. В первый класс Хаджимурат пошел в Душанбе, но вскоре там началась гражданская война и семья переехала на родину в Северную Осетию. Глава семьи Солтан Ибрагимович привел сына в секцию вольной борьбы к Ахсарбеку Макоеву в селе Чикола. Наш герой у него впервые познал акробатику и борцовскую азбуку. Просто тренировался, кувыркался, делал разные гимнастические кульбиты, были локальные успехи внутри республики. В 16 лет приехал в город Владикавказ в надежде попасть в клуб двукратного Олимпийского чемпиона Арсена Фадзаева «Аланы». Но одного желания и гимнастических элементов было мало. Не приняли. Огорченный и злой Хаджимурат приехал обратно в Чиколу и тренировался еще усерднее, хотел стать еще сильнее и пройти экзамен на профпригодность. Упорный труд при огромном желании привели к результату, Гацалов занимает третье место на турнире Сослана Петровича Андиева. После окончания школы наш герой поступает в Северо-Осетинский Государственный университет на физкультурное отделение. В течение года тренируется в двух местах. Усердие и работоспособность замечает тренер Вадим Цебоев. Хаджимурату тогда было 18 лет, и он именно с этого момента начал заниматься профессионально. Многие отсеиваются именно при переходном возрасте, даже подающие огромные надежды, чемпионы первенств мира и Европы, а наш герой только во вкус входил. В нашей стране тренер не только педагог, но и менеджер, который находит средства для выездов, сборов и просто питания и проживания своих подопечных. С Цебоевым Гацалов проделали большой путь, достигли всех вершин, которые существуют в спорте. Всё, что пропустил Гацалов в детском возрасте, вложил в труд, тяжесть нагрузок, дабы восполнить этот пробел как можно скорее. Объем проделанной работы не раздавил его, он словно экстерном в экстренном порядке догнал лидеров своего веса сначала в своем регионе, потом в стране и мире.
Эти двое - тандем тренера и ученика - начали с места в карьер. Уже в юниорском возрасте Гацалов без стука ворвался через парадную дверь в когорту сильнейших средневесов страны. Для этого понадобилось всего лишь полтора года. Первый средний вес всегда считался сильнейшим в постсоветской России. Судите сами, в 1992 году в Барселоне служители Фемиды не дали выиграть золотую медаль Эльмади Жабраилову. В 1996 году в Атланте Олимпийские игры сенсационно выигрывает Хаджимурад Магомедов, после него Олимпийским чемпионом в 2000 году становится Адам Сайтиев. В этом весе помимо Магомедова и Сайтиева внутри страны искали место под солнцем многие сильнейшие борцы, стоит упомянуть лишь двукратного чемпиона мира, бронзового призера Олимпийских игр Сажида Сажидова и призера крупных международных турниров Вадима Лалиева. Наш герой не растерялся в этой грозной компании и дал понять уже в 2001 году лидерам этого веса, что в их круг добавился и он, победитель первенства мира сего года среди молодежи. На чемпионате России юнец занимает высокое второе место, и его берут на Кубок мира в США, где он впервые пробует силы за границей. Там же занимает второе место в мемориале Дэйва Щульца.
Мир в 2002 году увидел другого Гацалова, атлетично сложенного, это была гора мышц, при этом мышечная масса рабочая, качественная, не требующая большого количества кислорода. Он не стоял на месте, предлагал своим соперникам динамичную, активную борьбу. В общем уже тогда был способен преодолеть любые препятствия. Ему тогда было все по плечу. Год традиционно открывает турнир памяти И.С.Ярыгина, где Хаджимурат занимает второе место, которое давало право представлять страну на Кубке мира, и блестяще воспользовался этой возможностью. Двадцатилетний Гацалов уверенно занимает первое место, Кубок послужил отправной точкой большой борцовской эпопеи великого борца. Летом 2002 года побеждает на чемпионате страны в Якутске в весе 84 кг. Правда, победителей было двое, Хаджимурат Гацалов и Адам Сайтиев. Тренерский совет принял решение взять обоих на международный турнир Циолковского в Польшу, и это потом стало традицией выявлять сильнейшего за право представлять Россию на чемпионате мира на нейтральной территории. Тогда в Варшаве сильнее оказался Адам, и он же в 2002 году выиграл чемпионат мира.
В 2003 году герой нашего рассказа во второй раз выигрывает Кубок мира (84 кг). Вот там-то состоялась встреча, как потом оказалось одним из самых просматриваемых на YOUTUBE поединков - между Хаджимуратом Гацаловым и Каелом Сандерсоном. В остросюжетном и бескомпромиссном поединке победителем выходит Гацалов. Забегая вперёд, стоит упомянуть, что эти двое через год станут Олимпийскими чемпионами в Афинах. Почему в разных весовых категориях? После победного для Хаджимурата Кубка мира в его борцовскую судьбу вмешался случай. Буквально через несколько недель из-за болезни члена сборной России Таймураза Тигиева, проходившего подготовку в весовой категории 96 кг, на чемпионат Старого света вместо него в пожарном порядке вызывают Гацалова. На чемпионате Европы на удивление всем «легковес» Гацалов убедительно выигрывает первое место, поочередно пройдя серебряного призера чемпионата мира 2001 года Красимира Кочева, действующего чемпиона мира Эльдара Куртанидзе, призера чемпионата мира и Европы Вадима Тасоева и в финале бронзового призера Европы турка Фатиха Чакыроглы. Полутяжелый вес немного ослаб с переходом в супертяжелый вес многолетнего лидера, чемпиона мира Курамагомедова. Другой чемпион мира Гогшелидзе никак не мог поймать свою чемпионскую волну образца 2001 года. Тигиев был еще не готов к большим подвигам. После недолгих раздумий тренеры окончательно переводят Гацалова в более тяжелый вес.
Наступает звездный для Гацалова 2004 год. Он выигрывает в новом весе турнир Ярыгина, дающий путевку на чемпионат континента. Через два месяца во второй раз покорилась Хаджимурату матушка Европа. На чемпионате России судьба висела на волоске, проигрывая 0-2, Гацалов перестроил рисунок поединка и вытащил финальный бой с Тигиевым на зубах.
В Афинах россиянин в своей группе легко справился со швейцарцем Шеррером (3-1) и со старым знакомым Вадимом Тасоевым (3-0). В четвертьфинале и полуфинале были повержены Шемаров из Беларуссии (3-0) и будущий чемпион UFC Даниель Кормье (5-0). На Магомеда Ибрагимова, представляющего Узбекистан, осетин выплеснул всю энергию, оставленную на последний бой. До финала он боролся как профессор, рационально, учитывая следующие схватки, поэтому отдавал ровно столько сил, сколько хватило бы для победы. А в последнем, финальном поединке экономить силы не имело никакого смысла. Гацалов исполнил редкий для полутяжеловеса и по красоте прием «мельница», под жернова которого попал Ибрагимов. Счет 4-1. Стоить упомянуть, что премиальные за победу на Играх Хаджимурат отдал на благотворительность.
После Олимпийских игр Гацалов выигрывает лишь бронзовую медаль на чемпионате Европы. Дорогу перебежал Куртанидзе. Скорее всего подготовке помещал насыщенный график, ведь на Северном Кавказе ценят и умеют чествовать своих чемпионов. Но это был промежуточный финиш 2005 года, впереди маячил чемпионат мира. Чтобы попасть туда Гацалову предстояло доказать свою состоятельность во внутреннем отборе. Ведь на Олимпийского чемпиона настраивались многие. Но у них ничего не получилось, как и у двукратного чемпиона мира Эльдара Куртанидзе из Грузии. В Будапеште в полутяжелом весе они снова встретились в финале. Не отстоял действующий чемпион мира Куртанидзе свое звание, проиграл.
Последующие два года (2006-2007) как зеркальное отражение - Гацалов никому не оставляет никаких надежд, выигрывает дважды чемпионаты России, Европы и мира. Полное доминирование. Тут комментарии излишни.
Предолимпийский чемпионат России в Северной Пальмире проходит под лозунгом «На Пекин!». В главном финале весовой категории до 96 кг ожидаемо встретились Хаджимурат Гацалов и Ширвани Мурадов. Но, к сожалению, на этот раз капризная удача захотела быть на стороне Мурадова…
Из Пекина Ширвани Мурадов вернулся в ранге Олимпийского чемпиона.
Новый Олимпийский цикл Гацалов открыл с победы на чемпионате страны в Казани. Осенью 2009 года в датском городе Хернинг в честь российского полутяжеловеса играл гимн России в честь победы на чемпионате мира. На этом мундиале Хаджимурат выиграл у борца из Южной Африки, немца, иранца Саида Эбрахими, старого знакомого Гогшелидзе и своего земляка Хетага Газюмова, ставшего гражданином Азербайджана.
Жернова времени неустанно крутили свои обороты, и вот уже чемпионат мира 2010 года, ее впервые принимала Москва. В спорткомплексе «Олимпийский» наш герой выходил на ковер пять раз, и только в пятой, в финальной встрече судья поднял руку его соперника Хетага Газюмова. Как вы помните, тогда правила часто меняли, и для выявления сильнейшего во многих поединках решал жребий. В общем, конец этого цикла для Хаджимурата Гацалова был смазанным, кончились рельсы, свидетельством тому стал чемпионат мира 2011 года и финальный поединок чемпионата России 2008 года против Гадисова, где победу, а с ним и путевку в Олимпийский Лондон завоевал дагестанец. Если смотреть этапы борцовской карьеры Гацалова, то основную конкуренцию ему составляли представители Дагестана. В разные периоды Сажид Сажидов, Адам Сайтиев, Ширвани Мурадов, Ибрагим Саидов и Абдусалам Гадисов, как волны прибоя седого Каспия накатывали-атаковали осетинского пехлевана. Эти схватки «за жизнь» одни из самых трудных для Гацалова, и в таких острых противостояниях с этими «стихийными бедствиями» он вышел на мировое господство, вырос в борца экстра-класса. Их встречи всегда проходили в острой конкуренции, и вызывали особый интерес у тех, у кого учащалось сердцебиение от словосочетания «вольная борьба».
После завершения третьего в своей карьере олимпийского цикла Хаджимурат решил остаться. Я всегда поражался тому, откуда он черпает мотивацию. Ведь он выиграл все мыслимые и немыслимые титулы. Он шел в отбор на свою четвертую Олимпиаду без отдыха. Многие берут паузу после четырехлетнего цикла, так как проделывается огромный объем работы, груз или тоннаж нагрузок без паузы на отдых раздавит любого. А у Хаджимурата хватило запала на полные четыре цикла. Это объясняется, наверное, тем, что он в юношах не боролся и всегда среди взрослых боролся недовеском, ну и еще хорошей генетикой. Вы не поверите, но снова в жизнь уже немолодого борца вмешался случай. Опять же в Польше, на турнире Циолковского решался вопрос: Гацалов или Хугаев? Дальше всех прошел Хаджимурат, ему и доверили право представлять борцовскую дружину России в тяжелом весе, и он в очередной раз не подвел. В счастливом для себя городе, в столице Венгрии Будапеште, Хаджимурат Гацалов в пятый раз стал чемпионом мира. Этой победой он в корне изменил представление о современном супертяжелом весе. Скорость и маневренность добавились к типу тяжеловеса современности. Он был Давидом среди Голиафов. Сюда же стоить добавить бронзовую медаль чемпионата мира 2014 в супертяжелом весе.
В 2015 году мой односельчанин и старший товарищ, ныне руководитель районного управления спорта Иван Иванович Оконешников с семьей путешествовал по Северному Кавказу. Хаджимурат по высшему разряду встретил и сопровождал чурапчинцев в течении несколько дней, затем буквально еле успев на взвешивание, опять же среди Голиафов, в блестящем стиле завоевал золото на чемпионате России в Каспийске, но на этот раз его на чемпионат мира не взяли. Напоследок Хаджимурат громко хлопнул дверью, выиграв международный турнир на призы легендарного Александра Медведя в 2016 году в своем родном весе, где переиграл финалистов последнего чемпионата мира, будущего Олимпийского чемпиона 2016 Кайла Снайдера и экс-чемпиона мира Абдусалама Гадисова. Эти поединки как память потомкам и тем, кого затянуло в омут вольной борьбы. Блистательные схватки Гацалова, а таковых множество, мы будем помнить, и потом еще их пересматривать, благо это позволяют технологии.
Чемпионат страны 2016 года вспоминать не хочется по известным событиям, не красящим наш вид спорта, просто констатирую факт - Гацалов там опять остановился в шаге от золота и заветной путевки на Олимпийские игры.
Знаменосец Российской команды на Первых Европейских играх Хаджимурат Солтанович Гацалов планировал отобраться и на Игры в Токио-2020, но не смог, помешали многочисленные травмы и обстоятельства. К тому же в мире бушевал коронавирус, не минувший и организм нашего героя. Взвесив все за и против, принял окончательное решение перейти на тренерскую деятельность. Следует отметить, Хаджимурат человек многогранный, в период активного выступления у себя на малой родине возглавлял федерацию хоккея с шайбой, также на его плечи ложилось много общественной нагрузки и участия в благотворительной деятельности. Он несет не только дружбу между народами, где бы он ни находился, его всегда сопровождает многочисленное окружение. Участвует во многих борцовских мероприятиях, награждает, напутствует, проводит мастер-классы. Хаджимурат остался в борьбе. Он является послом вольной борьбы, благодаря которому он состоялся в этой жизни и обессмертил свое имя.

Иван Барашков «Первый борцовский»
 

Тигран

Мастер спорта
Не мог подтянуться три раза, но стал чемпионом мира по борьбе. Невероятная история Магомедхана Арацилова

СЭ № 8580, от 03.12.2021


В 1978-м он взял на чемпионате мира в Мексике золото в 82 кг, а через два года на московской Олимпиаде уложил по пути к финалу всех оппонентов на лопатки, но в схватке за золото уступил болгарину Исмаилу Абилову — сопернику, которого не без причин подозревал в употреблении гормональных стероидов.


Мы окунулись с Магомедханом в его трудное послевоенное детство, вспомнили родителей-фронтовиков, дагестанского Поддубного, красавца-оратора Магомеда Гасанова, великого Али Алиева и его армейскую палку, победный чемпионат мира в Мексике, проигранное золото Олимпиады, а также грабительски отнятый бизнес и работу в Турции.

Фамилия редкостная у меня, я больше ни у кого не слышал такую. «Арац» — это по-аварски «серебро» или «деньги». Двойное значение. Наверное, происходит от серебряных дел мастеров. У нас в Дагестане это развито было, в горах были ремесленники серебряного дела. Я иногда шучу, что, видимо, и на роду мне было написано серебро.

Я не рожденный для спорта был, тем более для борьбы. Высокий, мышц нет, силы нет, болезненный. Кашлял всю зиму и всю осень. Только когда в город к морю переехал, кашель пропал. Такой худой я был, что, когда приехал в институт и сказал, что я чемпион района, все смеялись. В институт поступал — весил 40 килограммов с чем-то. На борьбу не принимали. Потом только в группу по греко-римской борьбе на 8 часов вечера принял меня Даниялбек, директор ШСВМ. Из уважения к Магомеду Гасанову принял. Но греко-римскую борьбу я вообще не мог, ни растяжки, ни гибкости у меня не было. Чуть руки-ноги не поломали. Я даже на волейбол не годился. Вес у меня не набирался, набрался, когда уже со спортом закончил. Был высокий когда-то, но со временем позвоночник оседает — я на 5-6 сантиметров ниже стал. Я никогда особо не гонял вес. Присесть на одной ноге не мог, с кишечником всю жизнь проблемы преследовали меня, даже на Олимпиаде амебу нашли. Физической силы никогда не было, эластичности не было.

Одно время хотел космонавтом стать — привели меня на проверку вестибулярного аппарата. Там кресло вращающееся. Один круг сделали — меня тошнит. Все, сразу от мечты стать космонавтом ушел. В парке на качелях прокатился — тоже тошнит. Два-три раза не мог нормально подтянуться. Комплексно-научная группа у нас каждый год динамометрию проводила — разгибатели-сгибатели кисти. В три-четыре раза я слабее конкурентов сжимал динамометр! Они говорили: «Хитрит он». Но если бы я хитрил, я бы потом легко их поломал всех. А они все коренастые были, сильные, бицепсы, трицепсы, шея. Как компенсировал? Характером. Али Зурканаевич говорил: «Характер у тебя есть». Им брал, духом, желанием. Дух если есть, все можно перебороть. Нас тогда духовитыми воспитывали — и улица, и родители, и общество. Как я ни качался — ничего не росло. Совсем чуть-чуть. Трудился больше всех в три раза, за счет этого хоть выносливость была.

volga.jpg

Магомедхан Арацилов.

С 5 утра до 6 — дома тренировался. С 6 до 8 нас великий Али Алиев на море гонял, зарядка была. Оттуда — в мединститут, занятия. Вечером еще одна тренировка. Ключ от зала Али Алиев мне дал. В парке Ленинского комсомола было помещение под выставку, наше правительство решило его под спорт отдать. Душевых нет, половина стекол разбита. Он мне ключ отдал, открывать-закрывать зал я должен был. Самый худой, неприспособленный я был из сотни учеников, и он мне ключи дал. Утром тяжело было вставать, но детишки меня ждали — шел зал открывать. И вечером должен был последний уйти, закрыть зал. Колоссальные нагрузки у нас были раньше, другая борьба была — девять минут боролись, пассивности почти не было. Каждое утро три дня подряд взвешивались — в 8.00 взвешивание, в 10.00 борьба. Борьба по-другому считалась — в финале я выиграл 18-1, сейчас это 36-2 считается. И то предупреждение за пассивность я получил при таком счете. Нагрузки колоссальные были, но ездили два раза в год на обследование полное, спортивная наука была. Думаю, у нынешних ребят нагрузки гораздо меньше.

Брат мой старший, Магомед, сейчас не видит. Слепой. Сахар у него был. Он работал в Сирии в советское время, воспитал им серебряного призера Лос-Анджелеса. Потом я его взял в Турцию. Из Турции он вернулся сюда, работал тренером. Сейчас 75 лет ему, дома сидит, живой-здоровый, но со зрением плохо. Вообще нет зрения — диабетик.

Отец у меня, Сулейман, и дяди, Магомед и Абдулхамид, — все фронтовиками были. Все участники войны, отец еще в Белофинской войне участвовал. Оттуда его под Смоленск, там ранили в ногу и демобилизовали. Инвалидом стал, потом учителем работал. Мужественный человек был, спортивный. Ковров у нас в горах не было для борьбы, он на зеленой траве боролся, камни кидал, бегал. Дядя тоже очень спортивного духа человек был. Мама у меня рассказывала, как она пошла в Трудовой фронт. Впервые тогда услышала звук поезда — подумала, что война пришла. Сельские женщины не слышали поезда раньше. Ни буквы русского языка не знали, а их в Моздок отправили. Ничего не видели, не знали, с гор спустились. Пошли окопы рыть на фронт.

Тяжелое у нас детство было, послевоенное. В нужде жили, босиком ходили, помогали колхозу. Много вдов было, им помогали. Отец учителем был, мать — санитаркой. Зарплата — 30 рублей. На них жили, плюс две коровы было. В колхозе почти бесплатно работали. Досыта мы наедались, только когда у нас гости бывали. Для гостей у нас и колбаса была припрятана, и сладости. Хотя сладостей особо не видали мы. Конфет в глаза не видели. Сахар такой был твердый, его щипцами вприкуску кушали. Песок сахарный — это слишком шикарно было. Гостей в первую очередь угощали, потом если что осталось — нам. Шоколад я впервые в городе только попробовал, в горах у нас были подушечки из какао. Один раз дядя приехал из райцентра, мне 30 копеек дал. Я пошел купил подушечки и досыта их покушал, очень довольный и счастливый был.

Зарплаты тогда получали учителя у нас только, фельдшеры и чиновники. Остальные — колхозники — только трудодни получали. Целый день работаешь и даже 10 копеек не заработаешь. Но создавали колхозы. Специфические проблемы у советского строя были, конечно. Старшее поколение хвалит его, но я к нему 50 на 50, не могу сказать — хороший или плохой.

volga.jpg

Магомедхан Арацилов в студенческие годы.

Помню свои первые соревнования — я в четвертом классе учился. Тренировались в школе, четыре мата у нас были тряпочных. Рукой ударишь — отпечаток, пыль, грязь. Парты сдвигали и тренировались. И повезли меня на первенство района. Старший мой брат уже тогда котировался, его отец отдельно кормил, поил, дополнительное внимание к нему было. На пять лет старше меня, чемпион района уже был. На меня, худого, — ноль внимания. Я до утра не спал, думал, что скажет дядя, если я завтра не выйду. «Струсил»? «Испугался»? Утром приглашают нас на ковер, троих парней. «Кто из вас Арацилов?» Тот парень, который вместо меня должен был бороться, тихо-тихо ушел. И вот так я отборолся на моих первых соревнованиях. Потом дядина жена говорила: «Вы того старшего кормили-кормили, а видишь, что этот? Ему даже кушать не дали, а он выиграл». Отец потом мои схватки по репродуктору слушал, телевизора не было у нас. А дядя мой кассиром в сберкассе был, оружие у него было. Когда я чемпионом мира стал, услышал он по радио, вышел на улицу, еще сутулый такой был — и начал стрелять в небо. Шум, гам, представляешь такое в то время? Говорит: «Племянник у меня чемпионом стал!» Все простили ему. Да и все болели за нас, люди небогатые были, денег нет, но душа зато богатая была.

Соревнования у нас вел Магомед Гасанов. На Поддубного похож, усатый, атлетического сложения. На аварском так красиво говорил — никто так не говорил! Даже великие писатели и поэты. Он мне эту заразу спортом занес. Заразил наш район спортом, и вышло оттуда потом девять олимпийских наград. Из Чародинского района, 12 тысяч там живут, хотя я думаю, что меньше. Гасанов работал председателем общества «Урожай». Незаурядная личность, великолепный оратор, не знаю, где он этому научился, — наверное, дар. Говорил: «Вы — львы!» По-аварски это еще красивее звучало. Голос у него очень звучный был, красивый, и сам он по себе красивый был. С такими усами! Поддубный большой, а он среднего роста, но вылитый Поддубный. Умел найти слова — про наших предков, про Великую Отечественную войну, про трудовых людей. Популярный человек был в Дагестане, заражал и нас, и публику. Один из первых мастеров спорта в республике. Все эти девять медалей благодаря ему, начинатель он был. Прекрасный гимнаст был, акробат, силач, талантливый человек. И религиозный он был, хотя в то время не поощрялось это. Но он не пропускал религиозные процедуры. После соревнований всегда обнимал меня, целовал, искренне радовался. Великодостойный человек. Без его речей я бы не добился ничего.

В школе и институте я учился хорошо, никакого блата мне никогда не было. Только на выпускных экзаменах в институте, когда я уже чемпионом мира по молодежи был, мне помогли. Уже не слушали, что я там говорил. А так все экзамены я сам сдавал. Дагестанский государственный медицинский университет у нас очень котировался. Ждали оттуда выпускников по всей стране. На вступительных экзаменах самым сложным для меня было сочинение. Тема была «Роль партизан в Отечественной войне 1812 года». Со шпаргалки написал, честно говорю. Русский язык плохо знал.

Али Алиев очень жесткий человек был. Я один раз к нему пошел, говорю, помогите с экзаменом, попросите там за меня в мединституте. Он говорит: «Ты скрипя зубами, до утра, сам занимайся. Что я буду за тебя людей просить? Занимайся». Честный был такой, бескомпромиссный. Это у него любимое выражение было — «скрипя зубами». «Вперед скрипя зубами! Сражайтесь». У него трудиться — это природный дар был. Он всего потом и трудом добился. Первая наша встреча с ним была на первенстве республики среди молодежи. Он приехал как Гагарин — его все на руках носили. Группу набирал себе, я даже не мог мечтать, что попаду к нему. Я вышел в финал турнира на сильного, мускулистого парня. Стал бы чемпионом, только если бы чисто у него выиграл — правила такие были. Помню, на столе лежал приз — форма полушерстяная с белой полоской. А у меня тогда шестирублевая хэбэшная форма была, дороже я не носил. И до утра не спал, представлял, как буду носить ту, что на столе. Боремся мы, 20 или 30 баллов у него выигрываю, но все равно надо чисто положить, чтобы победить. Если просто выиграю по баллам — не стану чемпионом. И в конце концов я положил его. Руку подняли, выхожу, великий Али подходит: «Завтра я тебя жду на тренировку в 5 часов». Как говорится, с того дня еще большие кошмары начались. Заставил он меня работать. Сам он с нами работал, потел, не только приемы показывал. Из всей его группы я единственный, кто стал чемпионом.

volga.jpg

Магомедхан Арацилов и Али Алиев играют в шашки.

По характеру он был очень правильный, жесткий, законный. Не жалел ни нас, ни себя. Только трудом, стиснув зубы. Отец у него рано умер, одна мать воспитывала, сельский парень, с гор спустился. И стал первым чемпионом из Дагестана. Сейчас у нас здесь, в республике, 80 чемпионов. Не было бы Али, куда бы вся молодежь пошла? Он путь всем к пьедесталу показал. Прямой такой был, очень строгий человек. Я как-то подъем разгибом с пола не смог сделать. Он говорит про другого парня: «А он — может». Я буркнул, и он выгнал меня палкой из зала. «Вон отсюда!» — говорит. Два дня я не появлялся, две тренировки пропустил. Он брата старшего моего послал: «Пусть придет». Эти две тренировки — единственные, что я пропустил за всю жизнь. Иногда думаю — если бы он вторую ногу мне палкой ударил, может быть, я бы в Москве золото взял? У него армейская методика была — палка всегда в руке. Я получил один раз.

Нагрузки у него были сумасшедшие, слова «устал» не было. На него отвечал всегда: «Давай еще раз». Сейчас я уже как специалист, как тренер понимаю, что мы перегружены были. Лучше недогрузиться, чем перегрузиться. А для него не было такого понятия. Он сам все выдерживал. И гимнаст был, и штангист, и акробат. От природы был сильный очень и выносливый. Но думал под себя, думал, все такие. Но не все выдерживали. Помню, мы часто перегруженные были — это очень плохо. Перед сном на сборах мог дать резину: «Пойдем покачаемся». Иногда такие нагрузки были, что я думал: «Хоть бы сегодня не пришел он». Но он приходил. Только в самом конце, когда главврачом стал, уже стал опаздывать, не приходить иногда.

Те приемы, которые он мне в борьбе показывал, я не мог делать. У него одно телосложение, у меня другое. Вот сейчас самый модный прием — крестный захват. Он его придумал. Я его никогда в жизни не мог сделать, силы у меня не было. Сейчас все на крестном захвате выигрывают. Силовые вещи, которые он показывал, я не мог делать. Но я подстраивался под то, что он давал, и за счет рычагов и других моментов разрабатывал свою, специфическую технику. Лучше всего у меня получались зашагивания, отхваты, проходы в ноги. Мне когда в ноги проходили, я хорошо внизу их оставлял, соперников. Многие прыгали в мои худые ноги и там оставались. В стойке мне больше нравилось бороться, в партере я особо ничего не мог сделать — они все слишком здоровые для меня были.

Почему он так и не стал олимпийским чемпионом? Особо он не говорил на эту тему. Три олимпиады бороться и ни разу медаль не взять, представляешь, да? Он внутри переживал, но нам не рассказывал. Судьба, наверное, такая... Хотя пятикратный чемпион мира. Много веса он еще гонял, а борьба силовая у него была — это сказывалось. Но дух был, любовь огромная к родине была, патриотизм. И уважение к учебе, знаниям. Несколько огромных томов по анатомии всегда носил с собой. Как у преподобного посох был, таскал с собой, а у него эта сумка с книгами. Таскал, чтобы нагрузки получить, и читал их. Трудился человек сильно. На наши погрешности всегда говорил про СССР, Дагестан, чуть ли не Маркса с Энгельсом цитировал.

Избалован он был вниманием. Первый чемпион, везде приглашали его — там банкет, здесь. Мог ли пошутить? Особо шутку не любил он. Он и с сыном своим жестко работал — по шее тот получал, несколько раз его при нас отшлепал. Жесткий был, но справедливый. Рано ушел из жизни. Иногда думаю: был бы жив, что бы он сказал нам? Радовался бы, наверное, успехам дагестанских спортсменов. Последний разговор у нас с ним был, когда он уже тяжело болел. Домой зашел к нему, он уже почти не говорил, через силу сказал мне: «Вот, пришел...» И через несколько дней его уже не стало.

volga.jpg

Памятник Али Алиеву перед зданием министерства по физической культуре и спорту в Махачкале.

За год до победного чемпионата мира в Мексике я стал вторым на ЧМ в Швейцарии в 1977 году. Перед турниром мы боролись с Новожиловым, и у меня нога хрустнула. Не хотел ехать на турнир, но Леван Тедиашвили сказал: «Езжай, Швейцарию посмотришь». И поехал на одной ноге. Но когда же на ковер выходишь, проигрывать не хочешь ведь? Там еще распределение медалей такое было... Президентом федерации был цыган [Эрцеган :smile3:], говорит нашему тренеру Шахмурадову: «Юра, я тебе пять медалей дам, больше не дам». Мы выиграли шесть, а моя была бы уже седьмой. Конечно, мне не дали бы выиграть ни за что. Венгр Ковач без сопротивления отдал схватку Зегеру, на 10-й секунде лег на лопатки, за что получил в подарок от немца, ставшего золотым медалистом, новенькую БМВ. А мне дал настоящий бой. 6:6 наша схватка закончилась. Несмотря на то что я выиграл у Зегера, занял в итоге второе место, а Ковач — третье.

К Мексике в 1978-м мы готовились в Цахкадзоре, привыкали к высокогорью. Приехали в Мексику, очень тяжело дышать там было. Первую схватку я боролся с японцем. Я делаю прием, он контрит — 0:5 после первого периода проигрываю. Шахмурадов секундировал, ничего не говорил, просто махал полотенцем. Я посмотрел на этого японца, сразу начал анализировать. За год до этого я боролся в Японии, думаю, они меня сняли. У нас техника только появлялась, а у них уже были видеокамеры. И приемы мои выучили. Я во втором периоде по-другому стал бороться — и 21:5 выиграл. Поменял стойку, другие приемы стал делать. А до этого он меня на мои же приемы ловил. А Шахмурадов ничего не говорил в перерыве, сзади меня пугали только: «Больше не поедешь на чемпионаты». Но я поменял борьбу и выиграл. Дальше по сетке я боролся с чемпионом мира, потом с чемпионом Европы, потом с чемпионом Азии и в конце — с тем немцем Зегером. Я его, конечно, разнес. Там приехали девчонки из посольства, болели за меня. Кричали: «Blue passive! Blue passive!» Я в синем трико был, за меня болели. Потом посольство банкет нам сделали — все 20 медалей мы взяли, и в греко-римской тоже.

Самая трудная схватка на турнире? На второй день соревнования мы в зале, нам говорят, чтобы все шли в гостиницу. Шахмурадов сказал. А я что-то почувствовал и остался в зале. И вызывают на ковер! А никого нет в зале из советских. Меня же — против олимпийского чемпиона Питерсона. Я вышел, ни секунданта нет, никого. Потом докажи им, что в расписании ничего не было. Настроиться тяжело было, быстро же вызвали. Но выиграл схватку у него. Потом Шахмурадов говорит: «Ты чего, боролся, что ли?! По протоколу же не было ничего». Не знаю, провокация это была или что. Он в начале хорошо боролся, пару приемов сделал, но потом выносливость его подвела. Эта схватка была самой трудной.

volga.jpg

Победа Магомедхана Арацилова.

Потом когда землетрясение в Мексике случилось, я свою зарплату туда перечислил Комитету защиты мира, была такая организация. Благодарственное письмо от них получил.

За победу на чемпионате мира мне выплатили 1200 рублей. Машину на эти деньги было не купить. За год до этого мне, кстати, всем селом собрали по рублю на машину. Все видели, как в Швейцарии меня засудили, и собрали по рублю 7500. Я добавил из премии и всего остального и купил «Волгу» за девять с чем-то тысяч. Она тогда была редкой, как самолет. Потом подорожала до 15 000 тысяч. После Олимпиады тоже машину подарили. А 1200 рублей — это неплохие деньги, но небольшие.

Победу на чемпионате мира ставлю выше, чем серебро Олимпиады. Победа есть победа. В день финала Олимпиады очень плохо чувствовал себя, в кишечнике амебу у меня нашли. Слабость чувствовал. Я обращался за полгода до Олимпиады к великому Али: «Положи меня в больницу». Но не положили, а потом при больших нагрузках и стрессах болезнь обострилась, иммунитет ослаб. Но все схватки до финала я чисто выиграл. Вышел на болгарина, за год до этого в Сан-Диего я его 12-3 выиграл. Но в Москве он какой-то дутый был, я как об скалу стукался. И в начале проиграл много баллов. Отыграться времени не хватило. Потом когда я в Турции работал, мы с этим болгарином в одной комнате жили, я был там тренером и на одно мероприятие его пригласил. Все руки в шрамах у него, на коже шарики, нарушения. Мы парились вместе, я все видел. У него трубчатые кости повреждены, шрамы везде, все исколото, шарики под кожей.

Гормональный допинг вызывает остеопороз, нарушение подкожно-жировой клетчатки и влияет на деторождение. Это не говоря о других болезнях. Вон Сулейманоглу, болгарин, трехкратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, умер от этого. Они многие умирают, кто допинг применял. До Олимпиады у него дочка родилась; я думаю, это болгарская школа тяжелой атлетики — гормональный допинг. Я об него на Играх как об стенку стукался. И Пинигин (олимпийский чемпион Монреаля. — Прим. «СЭ») рассказывал, что гормональные стероиды огромную силу дают. В то время таких проверок не было.

Я очень переживал после поражения в финале, думал: «Зачем ты на свет родился?» Ищешь причину для себя, но народу же не объяснишь. Все верили, ждали. До сих пор переживаю — лучше бы я врачом был где-то, за Уралом лечил бы людей, не подводил их. Хотя кто-то рад серебру, но золото есть золото. Что сделал бы по-другому? За здоровьем следить надо было своим. Хотя бы вечером встретились, я бы выиграл у него. Есть сова, есть жаворонок, биологические часы. Я вечерний, а схватка утром была. Наукой доказано, что кому-то лучше утром, кому-то вечером. Ковач тоже здоровый, но вечером боролись, я у него 18-1 выиграл. А тут... Там еще у нас в Олимпийской деревне была пепси-кола, фанта, а когда кишечник больной, это влияет. А я пил это, допился, что думал во время схватки, куда бы сбегать с ковра. До сих пор переживаю, что проиграл. Думаю, за что меня Бог так. Надо было заранее обследоваться. Хоть и врач я по образованию, но, видите, сапожник без сапог.

После того как закончил, работал тренером. 5 января 1992 года дали мне повестку, что я безработный. СССР больше нет, я подписал повестку, нужно российскую федерацию борьбы создавать. Спорткомитет СССР платил мне 350 рублей, я собрался уходить, Профсоюз сказал: «Не уходи, 1000 рублей дадим тебе». А тысяча — тоже были не деньги. И друзья у меня бизнесом в Пензе занимались, позвали к себе. Я поехал, быстро организовали бизнес, пять человек нас было. Заготовкой шерстью занимались, машинами. За месяц я сделал 5 миллионов. В этот момент турки меня нашли, жена дала им мой адрес в Пензе. Нашли они меня и позвали к себе тренировать. Деньги оставил старшему брату, сказал ему фирму открыть, а сам поехал в Турцию. Иногда думаю, правильно ли я сделал? Брат фирму не смог открыть, потом деньги сгорели с инфляцией. А у меня любовь к борьбе пересилила. Думал, там будет прогресс, Запад же, но ничего подобного. Тоже телефонное право, человеческие отношения все решают. Нигде нету справедливости. Работал в клубе у Шахмурадова. Потом он ушел, думал, меня главным поставят. Но поставили своего, меня помощником. Премию как-то дали, ее украли. Потом только, через другого президента Федерации, сумел вернуть ее.

После Турции я открыл туристическую фирму «Сириус». Вел бизнес десять лет, пока его не разрушили. В 1992-м году, работая в Турции тренером, я видел, какие проблемы у туристов наших — они то из Грузии в Турцию приезжали, то из других каких-то мест. Встретился с людьми, они говорят, помоги наладить сообщение с Турцией. Я наладил сообщение Стамбул — Махачкала. Первый рейс был на чемпионат мира, 25 апреля 1994 года. И с тех пор работал как туроператор до марта 2004 года, пока не отняли бизнес. Очень много судился с монополистом нашим — Дагавиа. Никакой поддержки мне было от государства, десять лет судился — бесполезно. Потом откуда-то взялись какие-то турецкие перевозчики, откуда — не знаю. Ругался с полицией, транспортной прокуратурой, аэропортом, государством, антимонопольщиками. Каждую копейку оформлял законно, всех людей легально устраивал, 40-50 миллионов налогами заплатил, сколько государству помогал.

volga.jpg

Магомедхан Арацилов в рабочем кабинете.

Больше десяти тысяч человек бесплатно в Стамбул отправил! Все приходили: помоги, отправь, связи наладить надо. Как я могу деньги у спортсменов взять? Отправлял. Сейчас у тех, кого отправлял, вижу их бизнесы, кафе, магазины и радуюсь, что я соучастник этому. А против меня применили сговор — аэропорт, транспортная полиция, Росавиация, прокуратура, антимонопольный кабинет. Я написал 278 страниц дела в Москву, думал, поможет, — бесполезно. Попал в эти жернова, сражался, люди мне говорили: «Ты что делаешь? Убьют тебя». Даже в европейский суд писал жалобы. Если попал в эти жернова, там даже имя не спрашивают, только шелест купюр. Нас всех выгнали, еще две фирмы, кроме меня. Они не сражались, я сражался. Цены подняли на все, на груз — и все. Все там оговорено, ограбили дагестанский народ. Куда только не писал — отписки мне присылали. Бороться с ними невозможно. Хотя Всевышний есть, он здесь или там накажет. Приятно, что наш президент, общенациональный лидер создал в Сочи форум «Сириус». Это самая яркая звезда на южном небосклоне. Но до него я создавал «Сириус» (смеется). И это уничтожили. Но все равно бандитизма становится меньше, какой-никакой прогресс идет.

Сейчас я депутат Народного собрания Дагестана, зампредседателя по здравоохранению и социальной политике. С девяти и до шести мы на связи со своим народом. Тренируюсь ли сейчас? Понимаю, что это нужно делать. Но лень есть. В парную хожу регулярно, прогулки какие-то делаю, но спортом, честно говоря, не занимаюсь. Я очень много трудился в молодости, пот тоннами был, и поэтому сам себе нахожу поблажку — значит, сейчас можно не тренироваться.

ММА мне не очень нравятся. Я интеллигентный, миролюбивый человек, мне не нравится бить морду. А борьбу я смотрю, все крупные турниры. Я патриот своего спорта. Сразу вижу, у кого какие ошибки в схватки. Как говорится, опыт. Мои года — мое богатство. ММА я по воле судьбы смотрю иногда, но не одобряю. Я никогда никого по лицу не бил и мне не били. Внук как-то будит: «Деда, ты за кого — за Хабиба или за Макгрегора?». Мне послышалось, что он в «Макдоналдс» хочет. К Хабибу прекрасное отношение, отец его был мой друг. Все они борцы бывшие. Если бы борьбы не было, они бы ничего не выиграли. Даже мой ученик Али Исаев — миллион выиграл в ММА, борец он.

Мечта у меня сейчас, чтобы дети и внуки нормальными людьми были. Трудились чтобы, зарабатывали себе на жизнь, были полезными для общества и государства, чтобы людям могли помочь. Они, как мы, особо не хотят трудиться. Один учится, МГУ заканчивает в этом году, другой где-то зарабатывает себе. Внуки растут, одного — младшего — назвал Али, в честь великого Али Алиева. Конечно, хочется, чтобы они боролись. Внуки занимаются, посмотрим, что получится. Мечтаю, чтобы принесли мне золотую медаль, хоть сутки у меня полежит она на столе.

Для души, для себя у меня сейчас встречи с друзьями. В парной встречаемся раз в неделю. Много разговоров у нас, наезжают на меня, что я опять по политике сказал что-то (смеется), выступил. Общение — вот что для души у меня. Если успехи в бизнесе у кого-то — радуюсь. В спорте успехи — радуюсь. Прогрессу в обществе — радуюсь. Думаю, тихо-тихо наша страна идет в лучшую сторону. В сторону цивилизации, законности, правопорядка.

Никита Горшенин

Материалы автора:
Вольная борьба
24 ноя 02:50
1
3
Магомедхан Арацилов: «Тихо-тихо, но Россия движется в сторону законности и правопорядка»
Вольная борьба
24 ноя 02:20
1
4
Магомедхан Арацилов: «ММА не одобряю. Я никому никогда по лицу не бил, и мне не били»
Вольная борьба
24 ноя 01:57
2
Магомедхан Арацилов: «Многие спортсмены, кто принимает гормональный допинг, умирают»
Вольная борьба
24 ноя 00:28
1
Магомедхан Арацилов: «Я не рожден был для борьбы — ни силы, ни мышц, болезненный. Но духом все взял»
Вольная борьба
24 ноя 00:14
4
2
Магомедхан Арацилов: «При СССР у меня мама 30 рублей получала. Не могу сказать, хороший это строй или плохой»
Вольная борьба
7 окт 18:49
16
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1638944863853.jpg
FB_IMG_1638944868008.jpg
FB_IMG_1638944872586.jpg
FB_IMG_1638944876439.jpg
FB_IMG_1638944879900.jpg


Триумф кумыков


Счастливее человека, чем Гранит Торопин не было в универсальном спорткомплексе ЦСКА, где первенствовали его ученики Сергей и Анатолий Белоглазовы. Точнее, был еще один такой, и тоже воспитавший двух Олимпийских чемпионов – Изамудин Кадыров. Его подопечные Магомед-Гасан Абушев и Сайпулла Абсаидов стали в Москве Олимпийскими чемпионами. Счастлив был Изамудин Генжиевич, ведь все задумки, которые вложил он в своих учеников, они реализовали, и поднялись на вершину Олимпа. И, кстати, все трое являются представителями тюркского кумыкского народа в многонациональной семье Дагестана.
Сайпулла Абсаидов
Будущий Олимпийский чемпион родился 14 июля 1958 года в поселке Тарки в семье Атава и Айшат Абсаидовых третьим ребенком. Двоюродный брат привел его в секцию Изамудина Кадырова. В новой спецшколе в ДСО “Динамо” по вольной борьбе Изамудин Генжиевич работал завучем, и он одновременно открыл экспериментальную группу, куда набрал перспективных ребят. Первые успехи пришли в 1974 году, Сайпулла выигрывает Новогодний турнир в Москве. С этого турнира начался восхождение Абсаидова на вершину Олимпа. Он выигрывает чемпионаты и турниры своего возраста. В 1976 году Сайпулла побеждает на юношеском первенстве мира в Познани (Польша), а в 1977 году в Лас-Вегасе Сайпулла Абсаидов выиграл первенство мира среди молодежи. Через год, в 1978 году Абсаидов заявляет о себе во весь голос – становится обладателем Кубка мира в Толидо и занимает второе место на чемпионате Европы в Софии. В 1979 году побеждает на Тбилисском международном турнире. Приближались Олимпийские игры в Москве. Все шло слишком хорошо, но в этом и была загвоздка – тяжелая травма чуть было не поставила крест на карьере. Чрезмерная сгонка веса до 62 кг ослабляла организм. Тогда с тренером приняли решение сменить весовую категорию. Но не надо было форсировать события, сперва надо было залечить травму. Только благодаря огромному желанию попасть на Игры в Москве и умению твердо идти к намеченной цели через 8 месяцев приобрел спортивную форму, вновь стал выигрывать все и попасть на Олимпийские игры.
Абсаидов - борец, который обладал высочайшей и при этом разнообразной, не узкопрофильной техникой. В своем арсенале имел кладочные приемы и в партере, и в стойке. В общем, был «вооружен до зубов». Его отличала от многих надежная защита, он на стадии зачатия разрушал атакующие действия соперников и успешно контратаковал. Обладал силой воли и не терялся в трудную минуту-ситуацию, всегда умел мобилизоваться в нужный момент.
В Олимпийский 1980 год Сайпулла в новом весе 68 кг выигрывает Тбилисский международный турнир, чемпионат Европы в Прьевидзе в Чехословакии, оттеснив на второе место Ивана Янкова из Болгарии и чемпионат СССР в Москве, где в финале с разницей в два балла сломил сопротивление действующего чемпиона мира Михаила Харачуру (8-6).
На Олимпийских играх он боролся легко и красиво, как на показательных выступлениях. Четверых выиграл на туше - поляка Хилинского, сирийца Туленмата, румына Дуцу и Савана Сейди из Югославии. В финале с разницей в 5 баллов был повержен болгарин Янков. Наблюдая за поединками Сайпуллы Абсаидова, первый Олимпийский чемпион из Дагестана Загалав Абдулбеков сделал заключение: «Абсаидов один из лучших по технике на этой Олимпиаде».
В 1981 году Олимпийский чемпион Сайпулла Абсаидов подтвердил звание сильнейшего, завоевав звание чемпиона мира. В весовой категории до 68 кг приняли участие 23 атлета. Наш герой во всех шести встречах одержал убедительные победы. Абсаидовым были повержены нигериец К.Мартин (туше), поляк К.Шумански (3-0), кореец Фон Ин Так (5-0), монгол Б.Болд (туше), американец Энди Рейн (3-1) и в поединке за первое место с большим отрывом югослав Шаван Сейди.

Магомед-Гасан Абушев
Магомед-Гасан был, как и Абсаидов, любимым учеником Изамудина Кадырова в его экспериментальной группе. Первое время отец был против занятий: боялся, что из-за борьбы в школе будет плохо учиться. Магомед убегал из дому через форточку. В конце концов молодой тренер убедил родителей Абушева, что спорт только поможет подтянуть дисциплину. Всё схватывал на лету, легко. Выиграл все мыслимые и немыслимые турниры на юношеском, затем и на молодежном уровне. Пиком успеха в этом возрасте можно считать первенство мира в Лас-Вегасе в 1977 году. Магомед-Гасан впервые добивается международного успеха под неистовый шум и гам местной торсиды - в главном финале не оставляет никаких надежд американцу Де Паули. Повторил этот успех в 1979 году в столице Монголии Улан-Баторе, оттеснив на второе и третье места болгарина Семеона Штерева и кубинца Рауля Каскарета. Абушев был очень непредсказуемым, обладал высоким чувством соперников. Умело замаскировывал свои намерения, его соперники понимали, что они находятся в опасном или критическом положении, когда уже попадались в сети этих комбинаций. К тому же Абушев опережал их действия, или грамотно контратаковал. Про таких говорят – рожден для больших побед. В Олимпийский 1980 год выиграл чемпионат Европы в Прьевидзе. На Евро его тренерский совет сборной СССР послал набраться опыта, так как Абушев считался ближайшим резервом, как и его друг Сайпулла Абсаидов. Тогда первыми номерами считались действующие на то время чемпионы мира Юмин (62кг) и Харачура (68кг). На чемпионате страны занял второе место, уступил Тосалтану Хатагову из Северной Осетии. Но борец из Северной Осетии имел проблемы с законом, вез с международного турнира в Иране запретную на то время религиозную литературу, вследствие чего его больше не пускали за границу, хотя никуда не надо было выезжать, ведь Игры проводились в Москве. Поэтому рассматривались кандидатуры Олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира Владимира Юмина и Абушева. Разные были мнения, но выбрали Магомед-Гасана.
В Олимпийских играх 1980 в Москве в весовой категории до 62 кг участвовало тринадцать спортсменов. Двадцатилетний Абушев провел шесть схваток и во всех одержал победу - борец из Нигерии Огустин Атаси (туше), румын А.Шутеу (15-2), монгол О.Насанкаргал (8-4), болгарин Михо Дуков (4-2), кубинец Рауль Каскарет (9-1) и грек Г.Хадьонидис (14-3). Поединок с последними тремя Магомед-Гасан строил тактически грамотно, он предварительно утомлял их и набирал победные баллы во втором и в третьем периодах.
После Олимпийских игр Магомед-Гасан Абушев выигрывает Кубок мира в Толидо. Основными соперниками в Штатах были хозяин ковра Андре Мезгер и монгол Оюнболд. В чемпионате СССР уступает красноярцу Виктору Алексееву, и этим серебром закрывает 1981 год. Следующий 1982 год ознаменовался переходом на категорию выше – 68кг. На Тбилисском международном турнире, уступая по счету 0-6, вырвал победу 8-6 у Бориса Будаева. В итоге не попал даже в тройку сильнейших. В 1983 году занимает третье место на чемпионате СССР. В том году зажигается новая звезда – Арсен Фадзаев. Лебединую песню дагестанец спел в Красноярске на чемпионате СССР 1984 года, где в упорных схватках с ведущими борцами страны выходит победителем. Он понимал, что надо уходить, к тому же стал не выездным, ближайший родственник совершил ДТП. А в те суровые советские времена, если родные или близкие имели судимость, то дорога за границу была заказана.
Имея в своем активе все титулы, которые существуют в любительском спорте, Сайпулла Абсаидов завершил спортивную карьеру. Работал инструктором спортивной и оборонно-массовой работы в обкоме ВЛКСМ, создавал клуб «Абсолют», в котором занимались дети по 10 видам спорта, организовал международные товарищеские встречи по этим видам спорта. Возглавлял федерацию спортивной борьбы Республики. Несколько лет возглавлял сборную Азербайджана по вольной борьбе, пиком его тренерской деятельности был Олимпийский Лондон, где ученики Абсаидова завоевали две золотые медали. Он один из тех, кто поднял уровень вольной борьбы на передовые позиции в мире в соседнем государстве, некогда бывшей республике СССР. Сайпулла Атовович 31 августа 2012 года награжден президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым орденом «Шохрат» (Слава), за спортивные достижения награжден орденом «Знак Почета».
Магомед-Гасан Абушев окончил факультет Советской торговли Дагестанского государственного университета. Как повесил борцовки на гвоздь, трудился в Спорткомитете Дагестанской АССР, занимал одну из ключевых управляющих должностей в «Дагвино». Имеет непосредственное отношение к расширению и укреплению передовых позиций дагестанского напитка на международной и всероссийской арене. Работает в счетной палате Республики Дагестан. Награжден орденом «Знак Почета».
Изамудин Генжиевич Кадыров заслуженный тренер СССР и России, заслуженный работник физической культуры Дагестана, кавалер ордена «Знак Почета», почетный гражданин города Махачкалы.
Успех этой троицы на Московской Олимпиаде как яркая вспышка, как новый виток развития, давший новую силу едва не заглохшему механизму вольной борьбы в Дагестане. После их триумфа борцовские секции заполонили тысячи детей, начался бум вольной борьбы. А тренера, нашедшего свой Клондайк, вскоре перевели на новую должность – Государственным тренером Госкомспорта СССР по Ставропольскому краю в Кисловодский центр олимпийской подготовки. В итоге Изамудин Генжиевич дослужился до поста директора прославленной олимпийской базы сборных России в Кисловодске.

Иван Барашков «Первый борцовский»

8 декабря 2021 года
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1640153016269.jpg

Фото из архива. Медаль разыграли монеткой
На чемпионате СССР 1989 года произошёл казус, когда исход поединка за бронзовую медаль решался не на борцовском ковре, а за его пределами.
Соревнования проходили в Махачкале и стали одними из последних под названием «Чемпионат СССР». До этого дважды лучшие вольники Советского Союза состязались в дагестанской столице, и, как и прежде, поединки с их участием вызвали большой зрительский интерес у местных любителей борьбы. Все дни восточная трибуна республиканского стадиона «Динамо», несмотря на жару, была забита под завязку. Борцов же от палящих лучей солнца укрывал навес из металлических конструкций в виде бабочки, специально воздвигнутый к чемпионату.
Одна из схваток соревнований запечатлена на этом снимке местного фотокорреспондента Владимира Матвеева. В этом противостоянии бронзовую медаль в весе до 82 кг оспаривали махачкалинские динамовцы Абдусамад Гамидов и Лукман Жабраилов. Как это нередко случается, когда встречаются соперники, тренирующиеся в одном зале, им трудно было удивить друг друга. Все их попытки найти бреши в обороне не имели успеха. К заключительной шестой минуте поединка на табло в графе «баллы» горели нули. По тем правилам при ничейном исходе обоим борцам засчитывалось поражение. Так, например, было в финале в весе до 68 кг, в котором победитель не был определен, и обоим его участникам - Степану Саркисяну и Артуру Муталибову – повесили на грудь серебряные медали.
Подобная ситуация могла бы повториться и в малом финале средневесов. Поскольку Гамидов и Жабраилов не собирались уступать друг другу, за них решили, кому достанется «бронза», их сторонники, бросившие монетку.
Удача улыбнулась Абдусамаду, он перевел уже не сопротивлявшегося Лукмана в партер и стал бронзовым призером. Видевшие всё это судьи, руководители союзной федерации борьбы, тренеры сборной страны никак не отреагировали на столь своеобразное выявление победителя, очевидно, не желая из-за нелепых правил лишать медали гостеприимных хозяев.
К слову, первое место в этом весе до 82 кг занял брат Лукмана – Эльмади. В том же сезоне Жабраилов-младший выиграл чемпионат мира в швейцарском Мартиньи, прервав тем самым чёрную полосу в истории дагестанской борьбы, не имевшей чемпиона мира с 1981 года, когда этот титул завоевал Сайпулла Абсаидов.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1640583327688.jpg

50 лет победы Загалава Абдулбекова. Олимпийский чемпион-1972 первой большой международной победы добился в 1971 году, когда в Софии поднялся на высшую ступень пьедестала чемпионата мира. Одним из главных его конкурентов тогда был японец Киёси Абе, который, оказав отчаянное сопротивление Загалаву Абдулбекову, уступил ему со счетом 2:4. Эпизод той схватки, запечатленный на фото, вдохновил скульптора Али Магомедова на создание бронзового изваяния. Этот монумент украсит галерею дагестанских борцов-первопроходцев, которая скоро будет торжественно открыта на территории махачкалинской ШВСМ, что на проспекте Имама Шамиля.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1644011712446.jpg
FB_IMG_1644011718621.jpg
FB_IMG_1644011724634.jpg
FB_IMG_1644011732155.jpg
FB_IMG_1644011737059.jpg

Что общего между Арсеном Мекокишвили, Иштваном Козма, Владимиром Рубашвили, Автандилом Коридзе, Романом Дзнеладзе, Риком Сандерсом, Иваном Ярыгиным, Асланом Хадарцевым, Алико Музикашвили, Бесиком Кудуховым?..
Любители спорта сразу поймут, что речь идет о борцах. Еще более посвященные скажут, что все эти люди погибли в автокатастрофе.
Причем некоторые из них были на пике спортивной карьеры. Как, к примеру, выдающийся борец вольного стиля Аслан Хадарцев. Страшная весть о трагедии пришла 7 мая 1990 года. Было на момент гибели Аслану всего 29 лет. Это тот возраст, когда тяжеловесы начинают показывать свою лучшую борьбу. Хотя Хадарцев боролся на редкость зрело с самого юного возраста. Он был думающим борцом, с тонкой техникой и исключительно развитой интуицией. Аслан мог в ходе схватки менять тактику, великолепно чувствовал ковер и соперника. К тому же свой талант борца он развивал изнурительными тренировками. В сборной СССР Аслан Хадарцев был одним из самых серьезных «режимщиков» - никакие прелести жизни не могли его отвлечь от тренировочного процесса. Поэтому он и стал одним из сильнейших в мире борцов полутяжелой и тяжелой категории, выигравшим за свою спортивную карьеру по три чемпионата СССР и мира, Спартакиаду народов СССР, два чемпионата Европы, четыре Кубка мира и множество крупных турниров, включая и считающийся в те годы малым чемпионатом мира Тбилисский международный. И это при том, что заниматься борьбой Аслан начал довольно поздно – в 16-летнем возрасте. Причем начинал он занятия спортом в секции тяжелой атлетики у заслуженного тренера СССР Владимира Акоева, который вовремя разглядел в нем задатки борца и привел к заслуженному тренеру РСФСР по вольной борьбе Юрию Кишиеву (скончавшемуся совсем недавно - 17 сентября 2017 года). В 1979 году Аслан Хадарцев поступил в ташкентский автодорожный институт и стал тренироваться под началом заслуженных тренеров СССР Михаила Бекмурзова и Казбека Дедегкаева. В скором времени Хадарцев поочередно победил на первенстве СССР, Европы и мира среди юношей.
На «взрослом» ковре он стал серебряным призером чемпионата СССР уже в 20-летнем возрасте. Тогда в Улан-Удэ на пути к финалу он поверг многих сильных борцов, в том числе и победителя московской Олимпиады, двукратного чемпиона мира Илью Матэ.
Свое первое звание чемпиона СССР Хадарцев завоевал в 1983 году. В том же году в Киеве он стал чемпионом мира. И в олимпийский 1984-й год он входил лидером полутяжелой категории. Аслан Хадарцев был главным претендентом на золотую олимпийскую медаль, однако бойкот Игр в Лос-Анджелесе помешал ему воплотить в жизнь мечту всей своей жизни. К слову, альтернативный к Олимпиаде турнир соцстран «Дружба»-84 Аслан выиграл без особых проблем. Но, забегая вперед, скажу, что две золотые (плюс одну серебряную) олимпийские медали за себя и своего старшего брата завоевал Махарбек Хадарцев (одну после смерти Аслана).
...Трагическая гибель Аслана Хадарцева стала сильным ударом для всего борцовского сообщества. Можно уверенно сказать, что в мире не было ни одного борца, кто не уважал бы Аслана. Он был очень спокойным, открытым, чистосердечным, отзывчивым, добрым и благородным человеком. Бытует мнение, что людей без недостатков не бывает. Но в отношении Аслана Хадарцева кажется, что он был редким исключением из этого правила.

Сегодня Аслану Хадарцеву исполнилось бы 57 лет.

Источник: ФБ
 

wresv

Правление
Команда форума
Приключение американцев в Якутске

21 января 1989 года в Якутске на сцене якутского государственного музыкального театра прошла матчевая встреча команд СССР и США.

Встречу выиграли хозяева, дальше американцы вылетили на международный турнир в Тбилиси.

Эрхаан Константинов
FB_IMG_1644386302671.jpg
FB_IMG_1644386298528.jpg
FB_IMG_1644386282434.jpg
FB_IMG_1644386285435.jpg
FB_IMG_1644386277437.jpg
FB_IMG_1644386292046.jpg
FB_IMG_1644386312938.jpg
FB_IMG_1644386309289.jpg
FB_IMG_1644386324113.jpg
FB_IMG_1644386327385.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
«Нужно и надо возобновить эту традицию»

Говорят участника опроса. Раньше на Кубке мира по вольной борьбе, помимо командного итога, выявляли и сильнейших по весовым категориям. То есть, их награждали отдельно. Дарили памятные медали и призы. Жаль, сейчас такого нет. Можно ли возродить такую церемонию? Это вопрос я задал своим друзьям Stan Dziedzic, Pertti Vehvilainen, Георгий Брюсов, Арсен Фадзаев, Анатолий Белоглазов, Саносар Оганесян…

Вот мнения знаменитых спортсменов и специалистов борьбы, по поводу выявления и награждения победителей и призёров Кубка мира по вольной борьбе в личном, т.е. в индивидуальном зачете.

Трехкратный победитель Кубка мира в личном зачете, заслуженный мастер спорта Михаил Харачура (СССР):

- Я, думаю, что победители Кубка мира должны определяться не только в команде, но и отдельно в каждой весовой категории. Это было бы справедливо! В наше время была и отдельная награда за личный зачет.

Трехкратный победитель Кубка мира в личном зачете заслуженный мастер спорта Андрей Шумилин (Россия):

- Добрый день Петр! Для любого борца важно победить всех соперников на турнире любого уровня и с разными регламентами, личную победу на Кубке мира считаю безусловной и две медали тоже...

Обладатель Кубка мира-1988 года в командном и в личном зачете, абсолютный чемпиона мира Ахмед Атавов (СССР):

- Можно и нужно, это придаст зрелищность борьбе. Нужно, может UWW поумнеют.

Обладатель Кубка мира-2005 в личном зачете, серебряный призер Олимпийских игр-2008 Aндрей Стадник (Украина):

- Привет, да раньше был личный зачёт по категориям и отмечали сильнейшего борца в категории! Я думаю, что нужно и надо возобновить эту традицию, тем более, у нас не игровой вид спорта, а ЕДИНОБОРСТВА!

Специалист спортивной борьбы Донн Эрнст (США):

- Очень ценю ваши мысли, чтобы думать о прошлой истории борьбы. Отлично... С благодарностью вы думаете о прошлом.

Ответственный секретарь федерации спортивной борьбы Японии Икуо Хигучи:

- Я в основном согласен с мнением г-на Павлова. На Кубке мира 1985 года Мицуру Сато получил золотую медаль за индивидуальный результат, и этот факт вдохновил его. После этого он выиграл Олимпийские игры 1988 года в Сеуле. Золотые медали стимулируют борцов. Но есть одно предложение. Этот результат не следует помещать в базу данных UWW. Кубок мира – это командное соревнование. Каждая команда борется за победу в группе. Поэтому, некоторые команды сражаются с двумя игроками попеременно.

В личном достижении борец, который сражался только в двух матчах, естественно становится ниже, чем борец, который боролся в четырех встречах. Странно, что этот рекорд останется, потому что, поединок в отдельности не является целевым матчем.

Петр Павлов: «Да, Кубок мира по вольной борьбе – это командный турнир. Но, всегда можно определить лучших по весовым категориям и выделить их отдельно. И в этом, проблемы нет».

Икуо Хигучи: «Например, посмотрите на Александра Карелина https: //www.iat.uni-leipzig.de /.../ dbfoeldeak / daten.php ... Это «второе место» на Кубке мира по классической борьбе 1992 года. Но он не побежден. Я думаю, странно, что непобедимый борец за 13 лет, рекорд среди борцов имеет "второго место". Я согласен с личными наградами при условии, что личные результаты Кубка мира не будут опубликованы в базе данных UWW».

Чемпион мира-77, бронзовый призер Олимпийских игр-76, член бюро UWW Стэн Дзедзич (США):

- Как двукратный чемпион Кубка мира в личном зачете (1975 и 1977), я, безусловно, ценю концепцию наличия индивидуальных чемпионов в каждой весовой категории. Однако, раньше на Кубке мира людям были вручены медали, команды-участницы, как правило, не имели нескольких заявок в каждой весовой категории. Несколько лишних борцов были частью команды в случае травмы, и главным образом преимущество принимающей страны в качестве стратегической замены. Также в то время было меньше команд и гораздо меньше возможностей конкурировать на международном уровне. Загляните в базу данных UWW и узнайте, как были ограничены возможности для конкуренции. Помимо чемпионата мира и Тбилисского турнира, у американской команды было мало возможностей конкурировать на международном уровне.

Петр Павлов: «Спасибо, Стэн! Всегда можно определить лучшего в кубковом соревновании. Например, по такому критерию: сколько раз боролся, сколько раз выигрывал, качество победы (на туше, техническая победа, победа по баллам, по качеству выигранных и проигранных баллов...). Надо возродить эту традицию. Определить и наградить сильнейших по весовым категориям. Хочется, чтоб это было официально».

Стэн Дзедзич: «Вам нужно поговорить с мистером М.Мамиашвили. Он является главой Технического комитета Объединенного мира борьбы (UWW). Определить индивидуального чемпиона не всегда просто. Например, может быть 2 борца из одной страны, каждый из которых выиграл 2 матча в одной весовой категории. Можно победить борца, который в итоге получит 3 победы и 1 поражение. Кто чемпион мира по борьбе? Помните, соревнования Кубка мира начался как обмен опытом между спортсменами СССР и США. Команда борцов США каждый год отправлялся в Тбилиси на международный турнир, а затем провела 3 товарищеских матчей по СССР – Махачкалу, Ереван, Ташкент, Ленинград и т. д. А команда СССР всегда участвовала на Кубке мира в Толедо, а затем тоже участвовала в 3-х матчей. В 1984 году, например, 1 дуэль был на арене Анахайма, где проводилась олимпийская борьба 1984 года. Из 14 первых – 13 кубков мира были проведены в Толедо – один на Канарских островах».

Специалист спортивной борьбы Бахман Мирзаи (Иран):

- Да мой друг. Я помню это ... Это было хорошо, и я не знаю, почему Всемирная федерация отменила это...

Обладатель Кубка мира-1991 в личном зачете, чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр-1992, заслуженный мастер спорта Сергей Смаль (СССР):

- Это всегда приятно. У меня дома на стене до сих пор висят часы с юношеского Кубка мира 1988 года и ещё работают. А на взрослом Кубке выступал в 1991 году. С того Кубка только командная медаль осталась. Да, слышал у борцов, на Кубке мира иногда награждали двумя медалями: командными и индивидуальными. Но я этого не застал.

Петр ПАВЛОВ.
 
Последнее редактирование модератором:

wresv

Правление
Команда форума
Заложник вольной борьбы

Двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили однажды сказал: «Модосян никогда не станет чемпионом мира. Если Володя выиграет чемпионат мира, я себя на куски разорву». А когда Владимир стал чемпионом мира, Миндиашвили подошел к Тедиашвили: «Ну что, Леван, доставай топор». Тедиашвили признал: «Никогда не мог поверить, что Модосян сможет подняться на высокую вершину»…
Володя родился в многодетной семье Люсик и Гегама Модосян младшим из братьев. Начал заниматься вольной борьбой в Грузии в Гори под руководством основателя школы вольной борьбы этого города Нугзара Схирели в 1968 году десятилетним пацаном. Забегая вперед, следует отметить, что Схирели подготовил Олимпийского чемпиона 2016 года, серебряного призера Олимпийских игр в Лондоне-2012, чемпиона мира Владимир Хинчегашвили и двукратного призера Олимпийских игр, трехкратного чемпиона мира Гено Петриашвили. Под руководством Схирели трудолюбивый Модосян выполнил норматив мастера спорта СССР.
В 1976 году сборная Грузии проводила учебно-тренировочные сборы со сборной СССР на олимпийской базе в Стайках в Белоруссии. Там Владимир впервые увидел Олимпийского чемпиона, чемпиона мира Ивана Ярыгина и был потрясен увиденным. Потом узнал, что его тренирует грузин Дмитрий Миндиашвили. После тренировочной схватки с чемпионом Европы техничным Олегом Алексеевым, где Владимир показал себя во всей красе и теснил по всему периметру ковра первого номера сборной СССР, к нему подошел заслуженный тренер СССР Д.Г.Миндиашвили. В течение сбора Дмитрий Георгиевич показывал приемы и комбинации, которые были незнакомы Модосяну. При расставании Миндиашвили сказал: «Если хочешь добиться в борьбе большего, приезжай в Красноярск».
Вернувшись в Гори, Владимир посоветовался со своим тренером, рассказал ему о предложении, Схирели не возражал. Владимир все не решался на переезд, так он потерял три года. А тем временем Ярыгин стал двукратным Олимпийским чемпионом, и на борцовском небосклоне взошла еще одна звезда, ученик Миндиашвили Виктор Алексеев. Тянуть было нельзя. На Спартакиаде народов СССР 1979 года в Москве наш герой, проиграв одну схватку, занимает пятое место. Там же пишет письмо Дмитрию Георгиевичу. Ответ с Красноярска ждал с большим волнением, каждый день заглядывал в почтовый ящик. И вот долгожданный ответ, в нем одно слово: «Приезжай».
В Красноярск Владимир прилетел со своим другом, тоже мастером спорта Давидом Гонашвили. Жили в общежитии. Долгое время Владимир не мог пробиться в лидеры, мешал упрямый характер. Дмитрий Георгиевич терпеливо объяснял. А Владимир всякий раз спорил с ним, отстаивал свое мнение. «Заниматься с этим парнем было мучительно трудно, - вспоминал Дмитрий Миндиашвили. Он обладал потрясающе жестким характером и феноменальной самонадеянностью, но при этом был борцом настойчивым, волевым и честолюбивым». Как-то Владимир Гегамович сказал автору этих строк следующее: «Я до 26 лет боролся, не понимая сути борьбы, потом вник в суть и результат сразу пришел».
Дмитрий Георгиевич очень много времени проводил с Владимиром на ковре. Они последними уходили из зала. Впервые призером чемпионата СССР Модосян стал в 1981 году. В следующем году выиграл престижный Тбилисский международный турнир. Эта победа давала право представлять страну на чемпионате Европы, где Владимир завоевал серебряную медаль. На чемпионате СССР 1982 года снова остался на обидном третьем месте. На Спартакиаде народов СССР 1983 года в финале уступил чемпиону мира Таймуразу Дзгоеву. В предолимпийском 1983 году из Киева с чемпионата мира Дзгоев вернулся уже в ранге двукратного чемпиона мира.
Олимпийский 1984 год открывает традиционный Тбилисский международный турнир, где Модосян побеждает всех. Но его берут лишь на Кубок мира в Толидо, где Владимир в личном зачете занимает второе место, зато команда СССР становится победителем. На чемпионате Европы извечный соперник Владимира, ученик Олимпийского чемпиона Загалава Абдулбекова Лукман Жабраилов становится бронзовым призером. Вопрос кого послать на Олимпиаду-1984 остается открытым. Все точки над «i» должен был расставить чемпионат страны в Красноярске. На домашнем чемпионате СССР Владимир, к сожалению, уступает Лукману, и упускает заветную путевку. На альтернативном Олимпийским играм турнире «Дружба» Жабраилов становится серебряным призером.
В 1985 году Модосян в третий раз выигрывает Тбилисский международный турнир. На Кубке мира красноярец не нашел в себе равных, выиграл 12-1 у олимпийского чемпиона 1984 года Марка Шульца. Важно подчеркнуть, что в Штатах в весовой категории 82 кг было 5-6 равных по силе борцов. Помимо Шульца достаточно назвать Криса Кэмпбелла, Мелвина Дугласа, Дона Шулера, Рикко Чиаппарелли, Джейми Шерра и Кевина Джексона. По сложившейся традиции после розыгрыша Кубка мира сборная СССР проводила ряд товарищеских встреч в турне по США. Это очень выматывало спортсменов. Особенно перемещения и часовая разница между штатами. Ведь большинство местных спортсменов не гоняли вес. Зачастую приходилось выйти на ковер с крупными ребятами. Там многие ломались. Поэтому большинство из членов сборной Союза крайне не хотели участвовать в этих тяжелейших турне на родине вольной борьбы. В случае проигрыша такого спортсмена списывали, вплоть до статуса «невыездной». А Владимира туда отправляли регулярно. Истинная подоплека этих решений вскрылась позже.
В 1986 году красноярец выиграл чемпионат страны, тем самым выполнил требование критерия отбора на чемпионат мира. В Будапеште на ЧМ Владимир Модосян на жеребьевке вытащил 13-й номер, его заселили в 13-й комнате, в его комнату даже боялись заходить другие члены сборной СССР. Владимир подумал про себя – «что-то будет», и прошел всех в своем весе так, что не было никаких вопросов в его превосходстве. Коррупция в спорте была всегда. Распределяли медали руководители FILA. Там, где имели шансы на успех представители других государств, особенно тех, чей представитель имел большой вес в международной федерации спортивной борьбы, при первой возможности советских зажимали. Модосяна не смогли, не дал повода. И стал чемпионом мира! Вторым стал болгарин Александр Нанев, третьим чехословак Йозеф Логиня.
В этом же 1986 году Владимир победил на Играх Доброй воли в Москве. Самый успешный год.
Владимир Модосян в 1987 году стал третьим на чемпионате мира в Клермон-Ферране (Франция). Он был лидером олимпийского цикла, не было в мире и в стране борца, которого он не побеждал. А тем временем внутри страны в весовой категории 82 кг против Модосяна разворачивались подковерные игры. Включились серьезные люди, а точнее главный мафиози из мира спорта, который имел огромный авторитет в криминальном мире. Он проталкивал на Олимпийские игры своего человека. Для этого не жалел ни денег, ни репутаций. Многие понимали это, но ничего противопоставить не могли, кто-то боялся, а кто-то был подкуплен за материальные блага. Тем более авторитет сам судил соревнования. Турнирная сетка, судейство все было против него, в общем, система работала против Модосяна.
Владимиру гарантировали место в Олимпийской команде, если даже он попадет в тройку призеров на предолимпийском чемпионате страны. Все знали, что Модосяна «заказали». Вместо него в Олимпийский Сеул поехал другой, и тоже человек из ближнего окружения «сильного мира сего». Когда тебе открыто говорят – «пора завязывать», и при этом засуживают, а также ставят другие «подножки», человек может сдаться. Но не из таких людей герой нашего рассказа. Он бился как лев до последнего. Хотя в расплывчатой формулировке говорили - «мы взяли на Олимпиаду Тамбовцева, чтобы развивать борьбу в его регионе» - сегодня и близко не видно развития вольной борьбы в Воронеже. Сеул показал, что ставка на Тамбовцева была ошибкой, это признал и главный тренер. К тому же сработал и национальный вопрос – как это в сборной почти нет представителей самого большого титульного народа СССР? В весе 82 кг должен был поехать либо Воробьев, либо Тамбовцев. В команде Модосяна не видели, хотя он был лидером на протяжении всего олимпийского цикла. На Олимпийских играх первенствовал кореец, который ни до, ни после Сеула не имел серьезного успеха. Владимир не раз встречался с борцами из Страны утренней свежести и всегда одерживал досрочную победу.
По прошествии десятков лет Владимир Гегамович говорит, что он не сломался, сумел выйти из этой мясорубки с чистой совестью, незапятнанной репутацией и гордо поднятой головой. А того авторитета, имевшего к тому же большие политические амбиции, остановила только пуля киллера…
В 1993 году Владимир выиграл чемпионат мира среди ветеранов и параллельно тренировал своих племянников Джондо и Гарри Модосян, которые тоже приехали от Схирели в Гори к Миндиашвили в Красноярск. Они были на подступах к сборной России, призерами крупных международных турниров. Когда наступили тяжелые времена, и нечем стало кормить семью, Модосян ушел в бизнес. У него были четыре торговые точки, популярное кафе, базы, видимый для других достаток, но это ему не доставляло никакого удовольствия. При этом содержал свою борцовскую школу. Тренировал чисто для себя. Но не чувствовал себя удовлетворенным, болел душой и телом. Когда он начистоту всё рассказал жене, она сказала – уходи, возвращайся к своей борьбе. И хотя вроде каждый день сквозь руки проходили десятки тысяч долларов, но они-то все были в деле. А нынче он тренером гораздо богаче себя чувствует, нежели бизнесменом. Счастлив и здоров тот, кто занимается любимым делом, а не заставляет себя утруждать постылой работой.
Когда-то один политик сказал ему: «Я чувствую себя подонком по сравнению с тобой, порядочным тренером-трудягой. Мы, политики, занимаемся грязным делом ради денег, престижа и власти. А ты честно трудишься, зарабатывая свой кусок хлеба на двести процентов, проливая горький пот каждый день в тяжелейших тренировках…».
Все знают, что Владимир Гегамович являлся личным тренером нашего двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева. Кроме него Модосян работал с двукратным чемпионом Европы и рекордсменом по числу завоеванных медалей на чемпионатах России Анзором Уришевым и призером чемпионата мира и Олимпийских игр Альбертом Саритовым. Через его руки и тренинг прошли несколько поколений якутских борцов.
В данное время Владимир Гегамович является одним из ключевых тренеров самой сильной борцовской дружины в мире – сборной России. Он один из тех кирпичиков фундамента российской школы борьбы, которая приносит родине золотые медали чемпионатов мира и Олимпиад. Модосян – честь и совесть этой команды. Он ответственный за наилегчайший вес, когда-то проблемный.
Это было в 2006 году. В Хасавюрте должен был состояться международный турнир памяти Шамиля Умаханова. Меня обязали любыми средствами быть там мои друзья, борцы. Я взял видеокамеру и «дикарем» через Екатеринбург, Минводы и автостопом до Хасавюрта в четыре утра добрался до Волчановского сада ДЮСШ «Спартак». Тогда в Дагестане было неспокойно, вы, наверное, помните те времена. И меня в столь поздний или ранний час встретил Владимир Гегамович с подогретым ужином и неспешной спокойной беседой: «Я беспокоился. Ну теперь всё нормально». И там в гостинице жили будущие легенды UFC Даниель Кормье и Генри Сехудо. Тогда же я познакомился с директором ДЮСШ Алиханом Алимшейховичем Джамалитдиновым, отцом-основателем знаменитой Хасавюртовской школы вольной борьбы.
Владимир Гегамович очень благодарен двум своим тренерам Нугзару Схирели и Дмитрию Миндиашвили, которые никогда не шли на сделку с совестью, и поэтому, и даже иногда вопреки воспитали чемпионов мира и Олимпийских игр. Они, как и наш герой, из той породы настоящих мужчин, на которых держится наш мир. На мой вопрос - доволен ли он, как сложилась его борцовская карьера, Владимир Гегамович сразу ответил: «Очень! Я благодаря борьбе узнал жизнь, людей, увидел мир и состоялся, как человек».

Иван Барашков,
«Первый борцовский»

27.04.2022
 

wresv

Правление
Команда форума
Двукратный чемпион мира Виктор Алексеев

Красноярская школа вольной борьбы, основанная знаменитым тренером Дмитрием Георгиевичем Миндиашвили, по праву гордится именем заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России, двукратного чемпиона мира Виктора Алексеева. Он, как и двукратный Олимпийский чемпион Иван Сергеевич Ярыгин, поднимал имидж борцовской школы Красноярского края и славил ее далеко за пределами. Виктор Алексеев боролся, как и его предшественник Ярыгин, в силовой манере. Всегда в гордой высокой стойке, сразу диктовал свои условия. Как говорил тренер Миндиашвили – «мама их не родила бороться на коленях». Виктор действовал на ковре предельно конкретно и эффективно. Предпочитал бороться в плотных захватах, хорошо вязал руки и потом либо бросал прогибом, либо эффектно зашагивал. В его арсенале было много приемов и все они не давали осечек. Был велик соблазн атаковать его за ноги, но это был риск, Алексеев сразу встречал и забегал назад. Одинаково комбинационно боролся и в стойке, и в партере. Не признавал обходных путей, не финтил, не выпрашивал балл у судей. Он без разведки шел на свой захват, а когда «состыковывался» с соперником, то его соперник был обречен, немногие уходили без потерь. Иду на вы – вот девиз красноярского борца, бросать так бросать. Это был очень высокотехничный спортсмен, где каждое движение приводило к тому или иному действию. Виктор - борец со свойственным только ему почерком, уникальным оригинальным рисунком. Мне кажется, что так научить бороться невозможно. Даже в великой сборной СССР, где блистали Белоглазовы, Фадзаев, Хадарцевы он выделялся, ему не раз присуждали спецпризы «За лучшую технику». Со стороны казалось, что Алексеев выходил на ковер и «уговаривал» своих соперников сдаться. Всегда боролся красиво, его поединки сопровождались амплитудными бросками, разнообразными вертушками, кочергами, мельницами, на него ходили зрители, физическая и функциональная подготовка была на высочайшем уровне. Мало кто сравнился по этому показателю с учеником Миндиашвили. Борьба в исполнении Виктора Алексеева это квинтэссенция яркого, атакующего стиля вольной борьбы.
Родился Виктор Петрович 2 августа 1956 года в Красноярске в семье Петра Петровича и Лидии Сергеевны Алексеевых первенцем. Отец работал слесарем-сантехником на Красноярском целлюлозно-бумажном комбинате, мама на гидролизном заводе. Помимо Виктора в семье росли братья Валерий и Владимир на год и три младше. Родители пропадали на работе и пацаны считай росли на улице, которая дала им такую школу жизни и взаимовыручки, что они уже потом не уступали пальму первенства.
В секцию вольной борьбы Виктор пришел в 8 классе к талантливому тренеру Владимиру Леонидовичу Гусеву, который проводил тренировки в спорткомплексе «Строитель». Через два года упорных тренировок Гусев привел Алексеева к Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили. Шестнадцать лет тандем Миндиашвили – Алексеев приносил славу Красноярскому краю и Советскому Союзу. В 1974 году Виктор Алексеев добивается первого серьезного успеха среди взрослых, он становится победителем чемпионата РСФСР в Казани. Через год выигрывает молодежное первенство СССР и чемпионат РСФСР в рамках Спартакиады народов РСФСР. В этом году Виктор впервые привлекается на учебно-тренировочные сборы сборной СССР. Побеждая на учебных схватках лидеров своего веса, впервые поверил в себя, в свои возможности. В 1976 году Алексеев становится чемпионом Европы среди юниоров в городе Познань (Польша). На предолимпийском учебно-тренировочном сборе в Стайках выигрывал спарринги у будущего Олимпийского чемпиона Владимира Юмина, но это не было аргументом для главного тренера. Девятнадцатилетнего парня не рискнули включить в состав сборной, от тренеров в первую очередь требуют степень надежности каждого кандидата. В этом плане Юмин смотрелся гораздо предпочтительнее своего молодого визави.
Послеолимпийский 1977 год Виктор открывает с победы на международном турнире в Тбилиси, которая давала право представлять СССР на чемпионате Европы. Не было равных Алексееву на европейском чемпионате в весовой категории до 57 кг в турецкой Бурсе. На чемпионате мира в Лозанне Виктор провел 7 поединков, 3 их них выиграл на туше, 2 чисто по баллам, 1 по баллам и занимает второе место. В финале проиграл японцу Сасаки. Тяжелее становилось «сделать вес» и, посоветовавшись с Дмитрием Георгиевичем, решили переходить в более тяжелый вес - 62 кг. В новом весе тон задавали Олимпийский чемпион Владимир Юмин, сильный осетинский талант Тасолтан Хатагов, будущие Олимпийские чемпионы Магомед-Гасан Абушев и Сайпулла Абсаидов, Борис Базаев. В 1978 году Виктор выигрывает чемпионат РСФСР (итого в своем активе Виктор Петрович имеет пять золотых медалей с чемпионатов РСФСР).
В 1979 году Виктор впервые становится чемпионом СССР, отодвинув на вторые и третьи места Хатагова и Абсаидова, но на чемпионат мира в Сан-Диего тренерский совет решил взять опытного Юмина, который в тот год редко выступал. Если руководствоваться спортивным принципов, то на мир должен был поехать чемпион Спартакиады народов СССР Хатагов, но он был невыездным. С чемпионата мира Владимир Сергеевич прилетел с золотой медалью.
Наступает олимпийский 1980 год. Красноярец становится победителем в личном зачете на Кубке мира в Толидо (США). А далее… трудолюбивый Алексеев загнал себя, перезагруженным прибыл на предолимпийский чемпионат страны и… проиграл. Затем попадает в ДТП и выбывает на полгода.
В 1981 году Виктор становится чемпионом СССР и победителем Всемирной Универсиады, но на чемпионате мира в Скопье (Югославия), совершив досадную ошибку, уступает со счетом 7-7 поляку Мариану Скубачу и занимает третье место. Весь 1982 год Виктора преследовали травмы и болезни. Сезон пошел насмарку.
Наступает удачный для Виктора Алексеева 1983 год. Он занимает второе место на Тбилисском международном турнире, уступив своему земляку-красноярцу Азату Фарукшину. Но на Кубке мира в Толидо занимает первое место. Следует отметить, что борьба в Штатах хорошо шла у Виктора, борцы силового и темпового плана ничего не могли противопоставить Алексееву, и только на закате карьеры, на товарищеской встрече СССР-США он уступил феноменальному Джону Смиту. В этом году проигрыш в Тбилиси был единственным промахом. Алексеев поочередно выигрывает чемпионат СССР, Спартакиаду народов СССР и впервые выигрывает чемпионат мира. В Киеве на чемпионате мира Виктор провел 5 схваток, выиграл их с большой уверенностью со счетом 12-0, 6-0, 8-4, 13-1 и 11-4, горечь поражения от советского спортсмена познали румын Троян Маринеску, венгр Йозеф Орбан, японец Сакае Казухито. В финале был повержен Ли Рой Смит, старший брат двукратного Олимпийского чемпиона Джона Смита. Дедушка Мито был счастлив…

Наступает олимпийский 1984 год. Задолго до Игр ходили слухи, что СССР бойкотирует игры в Лос-Анджелесе. Но спортсмены целенаправленно готовились к главным стартам четырехлетия, гнали прочь противоречивые мысли. В 1984 году Виктор выигрывает Тбилисский международный турнир. На чемпионате Европы в шведском Йонкепинге в финале, ведя в счете, в поединке с болгарином, чемпионом мира 1981 года Симеоном Штеревым, Виктор допустил грубую ошибку и уступил ему золотую медаль. Серебряную медаль чемпионата континента достойно оценили на Родине, и Виктора освободили от чемпионата СССР. Дали возможность без нервотрепки подготовится к Олимпийским играм. С приближением ХХIII летних Олимпийских игр слухи подтвердились. Политики не пустили советских спортсменов на Олимпиаду. Решили проводить альтернативные игры – «Дружба».
Состязания борцов вольного стиля турнира «Дружба» состоялись в Софии. Советская борцовская дружина выступила выше всяких похвал. Шесть золотых, 3 серебряных и 1 бронзовую медали завоевали советские спортсмены. Для Виктора Алексеева турнир сложился можно сказать неудачно. Если сказать конкретно - его нагло засудили в поединке с хозяином ковра Штеревым. А когда подали протест, отключили свет в Дворце спорта. А по правилам, если протест не рассматривается в течение двадцати минут, то решение судей остается в силе. Вот так лишили нас седьмого золота на этом турнире. А на Олимпийских играх золотую медаль завоевал американец Рэнди Льюис, которого Алексеев даже в расчет не брал – разрывал его до и после Игр в Лос-Анджелесе. Но на Олимпиаде медали раздают другие Боги…
Наступает звездный для Виктора Алексеева 1985 год. Он выигрывает Тбилисский международный турнир, Кубок мира (Виктор Петрович пятикратный победитель этих состязаний). На чемпионате страны 1985 года в столице Якутской АССР в Якутске Виктор продемонстрировал профессорскую борьбу. Болельщики со стажем до сих пор помнят тот финальный поединок Виктора с трехкратным на то время чемпионом мира, Олимпийским чемпионом 1980 Сергеем Белоглазовым, завершившегося в пользу красноярца. Осенью на чемпионате мира в Будапеште в честь советского атлета Виктора Алексеева звучал гимн Страны Советов и под своды Дворца спорта взвился красный стяг. Стоит еще добавить, что в 1985 году японцы у себя в Токио провели «Суперкубок мира», куда пригласили чемпионов мира 1983 года и победителей Олимпийских игр 1984 года. В этом турнире по гамбургскому счету Виктор не нашел себе равных, и этот факт красноречиво доказывает, что политики лишили его шанса стать олимпийским чемпионом.
Надо сказать, что Виктора Петровича уважают во всем мировом борцовском обществе за его порядочность. Он всегда боролся честно и благородно. На ковре и за его пределами никогда не наблюдали за ним ни малейшего негатива и ни одного некрасивого поступка.
После того как он повесил борцовки на гвоздь, нашего героя привлекли к тренерской деятельности в сборной СССР. Заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером России Виктором Петровичем Алексеевым подготовлена целая плеяда именитых борцов. Особняком среди них стоит Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Адам Сайтиев. С 1991 года в Красноярске проводится всероссийский турнир среди молодежи по вольной борьбе на призы двукратного чемпиона мира, полковника В.П.Алексеева.

Иван Барашков
«Первый борцовский»

27.04.2022
 

wresv

Правление
Команда форума
f83f1bda-d087-4f22-a0ac-7706aa96aa57-750x445.jpg

Сонуннар

«Тренер всегда прав, даже когда он не прав»​

2 апреля, 2022 Петр Павлов 0 Комментариев
Это заголовок одной из рассказов новой книги «Борцы шутят». «В каком весе боролся Джек Лондон?», «Попав впросак, отыгрался на соперниках», «Давай Вася, за Сталина!», или вот «Верховный совет, арбитру не указ»… Очень увлекательная книга.
На днях получил книгу от Мурада Канаева, спортивного журналиста из Дагестана. Мы с ним знакомы давно, друзья-коллеги. И как бы соревнуемся, в плане выпуска книги. Дарим друг другу свои новые издания. У меня все книги Мурада Абдулхаликовича, и все с личным автографом. Спасибо, дружище за подарок!
Книга получилась отменная. Получил как раз ко Дню смеха и веселья. Это – сборник юмористических рассказов из жизни борцов. И как говориться, читается с одним дыханием. Легко, непринужденно, изредка хохоча от курьезных и необычных случаев, происходивших на борцовском ковре и за его пределами.
d1c3545f-92b6-4476-bd9d-9d329968f227.jpg

Рад, что в книге есть юмористические рассказы нашего земляка Ивана Барашкова, спортивного журналиста, мастера спорта по борьбе хапсагай, главного редактора газеты «Первый борцовский». «В каком весе боролся Джек Лондон?» это его весёлый рассказ.
…У меня есть первая книга «Борцы шутят» 2006 года выпуска. Но та, была маленькая книжка. Бывало, я его в поездках носил в карман и прочитывал. Согласитесь, бывает, прочитал книгу и положил на дальнюю полку. А «Борцы шутят» можно прочитать сколько угодно. И на душе приятно!
1f60a.svg

Читая тот или иной юмористический рассказ, невольно вспоминал свои весёлые случаи. Это про то, как рассказывая про борьбу, бесплатно ездил на такси; как ездил в Москву на чемпионат России другим паспортом; как потерял и нашел свои часы на чемпионате мира в Турции… а про подписку на югославскую газету «Борба» напечатали в этой книге.
В новой, можно сказать дополненной и улучшенной книге также вошли анекдоты из борцовской жизни, карикатура и архивные фотоснимки. Всего 170 страниц. Она вышла тиражом 2000. Вы можете его заказать в Дагестан. Не забудьте, книга – лучший подарок!
aa3af758-5039-488e-94ee-f87a3cf882a3.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Сборная команда Монголии в Якутске и Борогонцах. 80-тые.

Вначале 80-х монгольская команда каждый год приезжала в Якутию для участия в товарищеских матчевых встречах и Всесоюзных турнирах. И сейчас борцы Монголии стараются приезжать на международные турниры памяти Романа Дмитриева и Дмитрия Коркина, а вот с матчевыми встречами дело как-то затихло. Последний матч "стенка на стенку" проходил в 2017 году в Чурапче.

Спасибо за фотографии мастеру спорта международного класса, заслуженному тренеру Монголии, доктору наук Luvsanzundui Nyam✊

Эрхаан Константинов
FB_IMG_1653729017507.jpg
FB_IMG_1653729021261.jpg
FB_IMG_1653729024907.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СУДЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ИЛИ УКРАДЕННОЕ ЗОЛОТО

Очень хорошо выступил олимпийский чемпион Мюнхена Роман Дмитриев (48 кг), в его активе победа над болгарским лидером Хасаном Исаевым и другими сильнейшими борцами турнира. Однако судейская коллегия действовала нечетко, позволив некоторым деятелям борьбы подстроить исход отдельных схваток. В результате такой «режиссуры» сильнейший спортсмен весовой категории, не проигравший ни одному своему сопернику, оказался на втором месте.
Последняя, почти финальная схватка с японцем Акиро Кудо. До гонга чуть больше минуты. Роман выигрывает — 3:2. Он осторожен, имеет на это право. Тактику ведь никто не отменял. Дмитриев внимательно смотрит за соперником, ждет атаки проигрывающего Кудо.
Но Кудо опережают арбитры. Они прерывают поединок и наказывают борцов обоюдной дисквалификацией за пассивное ведение борьбы. И это за минуту до конца схватки на олимпийском ковре! Случай беспрецедентный!
Дисквалификация дает 4 штрафных очка. А Исаев имел одну победу по баллам и проиграл только Дмитриеву — тоже по баллам (3 очка). У Романа 5 штрафных, и он оказывается на втором месте.
Он стоял на пьедестале с окаменевшим от огорчения лицом. А награждавший старался не смотреть в его горестные глаза.

Все схватки Романа Дмитриева

Первый круг: Билл Розадо (США), победа на туше.
Второй круг: Михай Дьюлаи (Венгрия), победа на туше.
Третий круг: Куддуши Оздемир (Турция), чисто техническая победа.
Четвертый круг: Хасан Исаев (Болгария), 9:6.
Пятый круг: Гомбо Хишигбаатар (Монголия), победа на туше.
Шестой круг: Акиро Кудо (Япония), обоюдная дисквалификация.
FB_IMG_1659241342541.jpg
 
Сверху