История борьбы (статьи, фотографии, заметки и т.п.)

Тигран

Мастер спорта
Varner как борец получается более заслуженный, чем Гогшел, Гозюмов и Гадисов.
У каждого из них по совокупности поболее получается. А вот тот же Снайдер, да, более заслуженным получается. По результатам.
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
Этот день в истории: Чемпионат РСФСР-1964 по вольной борьбе
Автор: Петр Павлов | 18.06.2020



64359409_843652552682013_1614087970132852736_o.jpg


1964 год для организаторов, руководителей физкультурного движения, физкультурников и спортсменов, любителей спорта остается особо памятным. Учитывая стремительный прогресс развития вольной борьбы Якутии, Союз спортивных обществ и организаций РСФСР (так назывались тогда спорткомитеты СССР и РСФСР) предоставил право проведения ХIХ чемпионата РСФСР городу Якутску.

Большая заслуга в этом принадлежит председателю Союза спортивных обществ и организаций нашей республики М.П. Кочневу, который имел дружеские отношения и связи с заместителем председателя Союза спортивных обществ и организаций РСФСР С.В. Мелентьевым и ответственным секретарем Федерации вольной борьбы В.В. Скоковым. На приеме у председателя спорткомитета В.Д. Алехина, Михаил Пантелеймонович Кочнев подробно рассказал о развитии вольной борьбы в Якутии, ее перспективах и попросил разрешения о проведении чемпионата РСФСР в Якутске.

Председатель В.Д. Алехин внимательно отнесся к этому предложению, и после консультации со своими заместителями дал добро на проведение чемпионата. По возвращении из Москвы М.П. Кочнев подробно сообщил в ОК КПСС и Совете Министров ЯАССР о проведении впервые таких крупных соревнований в столице нашей республики.

644_jpg.jpg


Подготовка к чемпионату началась с создания оргкомитета во главе с председателем Совета Министров С.А. Ивановым. Сообщение о таком масштабном мероприятии разошлось с молниеносной быстротой по всей республике. Желающих попасть на эти соревнования оказалось в два-три раза больше, чем намечалось оргкомитетом. Заявки на билеты поступали с самых отдаленных уголков Севера, Колымских районов, Аллаихи, Жиганска, Момы и т.д., а близлежащие районы просто оккупировали оргкомитет своими заявками на просмотр данного чемпионата.

Если оргкомитет занимался организационными вопросами, подготовкой мест проведения соревнований, то подготовка сборной команды была поручена тренерскому совету во главе с Н.Н. Волковым и А.С. Карапетяном. В состав команды были включены все известные в то время мастера спорта – Н.Гоголев, А.Иванов, В.Корякин, П.Яковлев, М.Сибиряков, А.Захаров, Э.Гегеев и другие. В каждой весовой категории боролись от 15 до 22 участников.

Долгожданный день 18 июня настал. В Якутск прибыли более 130 участников из тридцати областей, краев и автономных республик РСФСР. Красочно проходило торжественное открытие чемпионата. Старый стадион «Спартак» был до отказа переполнен зрителями. Тогда стадион еле вмещал 3-4 тысячи зрителей, но люди стояли вокруг ограждения футбольного поля, даже за стадионом, где была организована прямая трансляция по радио. Таким образом, ежедневно смотрели чемпионат 8-10 тысяч зрителей.

Парад спортсменов приняли председатель Совета Министров ЯАССР С.А. Иванов, заместитель председателя Всероссийского совета союза спортивных обществ и организаций С.В. Мелентьев, председатель Центрального совета ДСО «Урожай» П.П. Кобызев и М.П. Кочнев. Командовал парадом Б.Б. Кон. В своем выступлении М.П. Кочнев сообщил, что за заслуги в развитии вольной борьбы в республике звания «Заслуженный тренер ЯАССР» присвоены Д.П. Коркину, Н.Н. Волкову, И.В. Морозову и А.С. Карапетяну, что было встречено бурными аплодисментами присутствующих.

64583631_843652709348664_2012555334840745984_o.jpg


После торжественного открытия соревнования начались на двух коврах. Каждая встреча борцов была принципиальной и упорной, особенно остро это ощущалось, когда на ковер выходили борцы нашей республики.

Анализировать встречи наших борцов для меня очень трудно. Но хочу отметить одну принципиальную встречу в наилегчайшей весовой категории. Эта финальная схватка между борцами Николаем Гоголевым и Юрием Кишиевым (Северная Осетия). От исхода этой встречи зависела судьба золотой медали. Если выигрывает Гоголев, то чемпионом становится Алкивиад Иванов, если проиграет – то чемпион Кишиев. Схватка прошла под сплошной гул, стадион буквально ревел, кричал «Коля! Коля! Давай!»

В конце встречи Николай попал в очень трудное положение, Кишиев оказался сзади и хотел его поднять и провести прием. Однако Николай не растерялся, каким-то чудом он вышел из критического положения и свалил Кишиева, заработав на этом один выигрышный бал, который и оказался решающим. Стадион стоя аплодировал победе Николая Гоголева. Так решалась судьба золотой медали в пользу якутских борцов. Конечно, все болельщики думали, что золото достанется Н.Гоголеву, но серебряная медаль – это тоже победа. Юрий Кишиев оказался на третьем месте.
На этом чемпионате я был представлен в качестве фотокорреспондента. Ежедневно мы, фотокорры В.Яковлев, Е.Порядин и я, выпускали фотомонтажи о проведенных соревнованиях, что давало возможность болельщикам и спортсменам воочию увидеть схватки.

64488607_843649069349028_5681849928511389696_o.jpg

Чемпионат РСФСР по вольной борьбе закончился триумфальной победой якутской школы борьбы. Наши борцы еще раз показали свое высокое мастерство. Об этом свидетельствуют четыре чемпиона РСФСР – Алкивиад Иванов, Петр Алексеев, Альберт Захаров и Эдуард Гегеев. Также серебряные медали завоевали Николай Гоголев, Алексей Ермолаев, Владимир Данилов, бронзовой медалью удостоен Николай Алексеев. Навряд ли когда-нибудь такой успех якутских борцов будет повторен на чемпионатах России.

После окончания схваток в Якутском драматическом театре состоялось торжественное закрытие чемпионата РСФСР, где был подведен окончательный итог данных соревнований. Представитель РСФСР С.В. Мелентьев отметил, что первенство по вольной борьбе в Якутске прошло на высоком организационном уровне, четко, без ошибок работала судейская коллегия во главе с Ю.М. Лукьяновым, Д.М. Даниловым, В.Т. Варламовым. На вечере Якутский ОК КПСС и Совет Министров наградил Почетными грамотами за активное участие в пропаганде и развитии физической культуры и спорта в ЯАССР ряд спортсменов и физкультурных руководителей.

Самые приятные впечатлениия у всех представителей и участников делегаций оставила прогулка на теплоходе «40 лет ВЛКСМ» по реке Лене. Я не борец, но для меня, как физкультурного работника, тренера, педагога и ученого,события тех времен незабываемы.

Валерий КОЧНЕВ, доктор педагогических наук, профессор.

Фотографии из архива Владислава КОРОТОВА.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1611381517738.jpg
FB_IMG_1611381511285.jpg


СССР Борьба в Советском Союзе.
На 1985 год состояние спортивной борьбы в СССР характеризуется небывалой массовостью и широкой географией распространения. Наблюдается большая активность распространения различных видов борьбы и за рубежом. В результате борьба занимает одно из почетных мест не только в отдельных странах, но и широко культивируется на Балканских, Средиземноморских, Азиатских, Панамериканских, Африканских и других играх.
На олимпийских играх
Советские борцы на международной арене добились впечатляющих результатов. В неофициальном командном зачете на олимпийских играх по вольной, классической борьбе разыгрывалось 20 комплектов медалей. Только легкая атлетика и плавание могли соперничать с борьбой в этом отношении. Советскими борцами на восьми олимпийских играх завоевано 117 медалей (58 золотых, 34 серебряных и 25 бронзовых), в том числе по классической борьбе 30 золотых, 17 серебряных и 6 бронзовых, по вольной — 23 золотых, 14 серебряных и 9 бронзовых, по дзюдо — 5 золотых, 4 серебряных и 8 бронзовых.
В личных соревнованиях наибольшего успеха достиг А. Медведь, который, участвуя в играх трех олимпиад, трижды завоевал высшие награды.
Классическая борьба.
Начиная с I Олимпиады (1896, Афины) классическая борьба неизменно входила в программу всех игр, исключая лишь II (1900, Париж) и III (1904, Сент-Луис) Олимпийские игры, где соревнования по классической борьбе не проводились.
Русские борцы дебютировали в 1908 г. в Стокгольме. К. Орлов и Н. Петров завоевали серебряные медали.
Советские борцы впервые приняли участие в Олимпийских играх 1952г. (Хельсинки) и сразу заняли лидирующее положение, завоевав 1-е командное место в неофициальном зачете и 7 медалей в личном первенстве. И на последующих олимпиадах советские борцы классического стиля постоянно показывали высокие результаты (табл. 1).
Вольная борьба в программу олимпийских игр входит с 1904 г. (Сент-Луис) и отсутствовала только на V Олимпиаде (1912, Стокгольм).
В период с 1952 по 1980 г. было разыграно 70 золотых медалей. Наибольшее число — 23 золотые медали — завоевали борцы Советского Союза
А. Парфенов, А. Рощин, Л. Тедиашвили, И. Ярыгин удостоены высшей награды — ордена Ленина, Н. Балбошин, И. Богдан, К. Вырупаев, А. Иваницкий, Р. Казаков, О. Караваев, Г. Картозия, А. Колесов (дважды), А. Медведь, А. Мекокишвили, В. Николаев, В. Резанцев, А. Рощин, И. Ярыгин награждены орденом Трудового Красного Знамени, 26 человек награждены орденом «Знак Почета», причем А. Колесов, А. Парфенов, В. Резанцев этой награды удостаивались дважды. С. Андиев награжден орденом Дружбы народов.
Кроме того, за высокие достижения борцов на олимпийских играх правительственных наград удостоено большое число советских тренеров. Орденом Ленина награжден В. И. Игуменов (1976), орденом Трудового Красного Знамени — Б. М. Рыбалко (1972), орденом Дружбы народов — Ю. А. Шахмурадов (1980), орденом «Знак Почета» — В. М. Андреев, Б. В. Громыко (1972) И Г. А. Сапунов (1980).
На чемпионатах мира
Чемпионаты мира по классической борьбе проводятся с 1950 г. (по восьми весовым категориям). С 1969 г. разыгрывается десять комплектов медалей.
Дебют советских борцов состоялся в 1953 г. в Неаполе, где был достигнут выдающийся результат: 1-е командное место (41 очко), 5 золотых, серебряная и бронзовая медаль. К 1983 г. советские борцы завоевали 100 золотых медалей, а иностранные — 94.
Трехкратными чемпионами мира были советские атлеты: Г. Картозия, Р. Абашидзе, А. Колесов, А. Назаренко; четырехкратными— В. Зубков и Р. Руруа; пятикратными — В. Игуменов, В. Резанцев, Н. Балбошин.
Чемпионаты мира по вольной борьбе проводятся с 1951 г. Советские борцы участвуют в этих соревнованиях с 1954 г. За этот период ими завоевано 92 золотые медали.
Четверо спортсменов являются четырехкратными чемпионами мира: С. Корнилаев, В. Юмин, А. Иваницкий, Л. Тедиашвили (последний в 1973 г. выиграл чемпионат мира по вольной борьбе и самбо). А. Алиев является пятикратным, а легендарный А. Медведь— семикратным чемпионом мира.
На чемпионатах Европы
Европейские первенства по классической борьбебыли проведены в 1898 г. Первым чемпионом континента стал представитель России Г. Гаккеншмидт.
В период с 1898 по 1905 г. чемпионаты проводились без деления спортсменов на весовые категории. Чемпионаты Европы 1906, 1907,1910 и 1911 гг. разыгрывались по 3, а с 1913 по 1921 г.— по 5 весовым категориям (в 1912 г. было разыграно 9 комплектов медалей). В 1912 г. О. Каплюр завоевал для России вторую золотую медаль.
С 1924 по 1929 г. на первенствах Европы разыгрывалось по 6, а в период с 1930 по 1939 г. по 7 комплектов медалей.
Наиболее интересным периодом в истории европейских чемпионатов стало послевоенное время, когда с 1947 г. в спор за чемпионские титулы включились советские борцы. Н. Белов, К. Коберидзе и И. Коткас, впервые выйдя на европейский ковер, повергли всех своих соперников, причем Н. Белов был награжден специальным призом за лучшую технику.
С 1947 по 1983 г. было проведено 17 чемпионатов Европы. До 1968 г. чемпионаты проводились по 8-ми, а с 1970 г. по настоящее время по 10 весовым категориям. Советские борцы завоевали 60 золотых медалей.
Трижды чемпионами Европы становились И. Коткас и В. Резанцев.
Европейские первенства по вольной борьбе проводятся с 1928 г. В период с 1928 по 1937 г. разыгрывалось 7, а с 1946 по 1966 г. 8 комплектов медалей. С 1969 г. по 1985 г. ежегодно разыгрывалось 10 золотых медалей. На счету борцов СССР насчитывалось 82 высшие награды.
В. Сюльжин, В. Гулюткин, Ш. Ломидзе, И. Ярыгин, П. Марта и С. Белоглазов завоевывали титул чемпиона Европы дважды. Трехкратными чемпионами Европы являются А. Медведь., Ю. Шахмурадов, 3. Бериашвили, В. Юмин, С. Андиев, А. Алахвердиев, М. Магомедов.
 
Последнее редактирование модератором:

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1612395671927.jpg
FB_IMG_1612395665267.jpg
FB_IMG_1612395658830.jpg
FB_IMG_1612395652599.jpg
FB_IMG_1612395635694.jpg
FB_IMG_1612395646091.jpg

3 февраля - 65-я годовщина со дня рождения известного советского борца вольного стиля Мусы Абдул-Муслимова.
В борьбе свое слово Абдул-Муслимов сказал довольно громко, став победителем первенства мира и Европы среди юниоров, чемпионом СССР и Европы, победителем VII Спартакиады народов СССР, обладателем Кубка мира 1978 года, но все же его главная мечта – победить на чемпионате мира или Олимпийских играх - так и осталась нереализованной. Хотя по своему потенциалу он мог и должен был побеждать на этих соревнованиях. Но, увы, обстоятельства зачастую бывают выше наших желаний и возможностей.
Отбор в сборную СССР по вольной борьбе на Олимпиаду 1980 года был, пожалуй, самым бесчестным за всю историю. Тогда четыре чемпиона страны не попали на Олимпийские игры. Но игры подковерные начались годом ранее, когда непонятные решения тренерского штаба сборной СССР стали выключать главных претендентов из борьбы за олимпийскую путевку.
К примеру, чеченского борца из Караганды Мусу Абдул-Муслимова, который в 1979 году в категории до 74 кг победил во всех соревнованиях в которых участвовал, в том числе на международном Тбилисском турнире, Спартакиаде народов СССР, чемпионате СССР и Европы, по непонятным причинам не повезли на главный старт года - чемпионат мира. Вместо него в Сан-Диего взяли Николая Петренко, выступавшего в весе до 68 кг (в этой категории он победил на чемпионате Европы в апреле 1979 года). Конечно же, это была высшая несправедливость! Петренко же, увы, в более тяжелой категории не смог проявить свои лучшие качества и занял на чемпионате мира лишь третье место. По словам Феликса Премильского, который в те годы тренировал Абдул-Муслимова, главный тренер сборной СССР Юрий Шахмурадов не очень вразумительно объяснил замену борцов в категории до 74 кг, но при этом обещал взять его подопечного на главный старт четырехлетия – Олимпийские игры. Даже дал слово освободить Мусу от участия в предолимпийском чемпионате СССР. Премильский согласился на это, что было большой ошибкой. Хотя мог поднять шумиху и отстоять своего воспитанника. Обратись он хотя бы к заместителю председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР Анатолию Колесову, тот не позволил бы несправедливо «задвинуть» спортсмена. Анатолий Иванович и без того имел гипертрофированное чувство справедливости, а уж по отношению к своему земляку (Колесов был родом из Карагандинской области) оно усилилось бы кратно. Как бы то ни было, Абдул-Муслимов «проехал» мимо чемпионата мира. Черная полоса продолжилась и в начале олимпийского года: Муса получил серьезную травму на международном Тбилисском турнире. Но до Олимпиады оставалось полгода, и за это время можно было не только залечить все травмы, но и набрать такую же сумасшедшую форму, как годом ранее. Однако в конце апреля тренеры сборной сказали Абдул-Муслимову, что бороться на чемпионате СССР ему все же придется. И Муса, не залечив до конца ногу, вынужден был выйти на ковер. Естественно, случился рецидив травмы, что вынудило его сняться с соревнований. Чемпионом страны во 2-м полусреднем весе стал Эльбрус Короев, однако на Олимпиаду повезли Павла Пинигина, к слову, оставшегося на Играх за чертой призеров. Помимо Короева из числа чемпионов СССР на Олимпийские игры не взяли Романа Дмитриева (что я считаю высшей несправедливостью, учитывая, что его судьи «обокрали» на Играх 1976 года), Тасолтана Хатагова и Анатолия Прокопчука. Непонятно и решение тренерского штаба сборной страны отправить некоторых сильных борцов, которые могли вмешаться в борьбу за чемпионский титул, в Иран на турнир Тахти, проходивший в те же дни, что и предолимпийский чемпионат СССР. В их числе был и один из сильнейших полусредневесов страны Руслан Бадалов.
В последний раз Муса Абдул-Муслимов вышел на ковер в 2003 году на чемпионате мира среди ветеранов. Тогда в Будапеште "Карагандинский бульдозер", как называли Мусу, завершил все свои схватки досрочно, не отдав при этом соперникам ни единого балла. Но та победа не принесла ему особого морального удовлетворения. Муса до конца дней носил в душе занозой воспоминания от той бесчестной ситуации и нереализованной мечты. Уверен, что переживания Мусы Абдул-Муслимова стали одной из главных причин его преждевременной смерти - он скончался в марте 2014 года в возрасте 59 лет.
 
Почему в статье Абдул-Муслимова называют "Муса", при том, что его имя было Мусан ?
 

wresv

Правление
Команда форума
snapshot_yandex.ru_1612439379654.png

Гавриил Дмитриев - низвергатель традиций и правил

О родном брате олимпийского чемпиона Романа Дмитриеве - двукратном чемпионе Советского Союза Гаврииле Дмитриеве

Имя Гавриила Дмитриева было известно не только в нашей республике, но и специалистам, тренерам и борцам вольного стиля, а также большому количеству любителям спорта всего огромного Советского Союза.
Он на год был старше своего родного брата – выдающегося борца 70-80 годов прошлого века, олимпийского чемпиона, чемпиона мира, Европы, шестикратного чемпиона Советского Союза, заслуженного мастера спорта Романа Дмитриева. А сам Гавриил Дмитриев за свою спортивную карьеру становился двукратным чемпионом Советского Союза, победителем Спартакиады дружественных армий в Праге, чемпионом РСФСР и четырехкратным чемпионом Якутской АССР.

Нет секрета, Гавриил Дмитриев, несмотря на возраст, по спортивным достижениям находился в тени своего младшего брата. Поэтому о нем мало, как хотелось бы многочисленным его болельщикам и поклонникам его спортивного таланта и мастерства, публикаций, статей в спортивной прессе. Зная об этом, попытаюсь восполнить пробел пишущей братии.

Летом 1970 года я, будучи студентом одного из центральных высших учебных заведений, проездом через Москву у Центрального аэровокзала, рядом со спортивной базой ЦСКА, случайно встретил братьев Гавриила и Романа Дмитриевых, а также их тренера Сергея Андреевича Преображенского. Рядом с ними был мой знакомый общительный Дмитрий Ючюгяев из Таттинского района. Он меня познакомил с ними, и я узнал о большом горе известных в спортивном кругу братьев: ушел из жизни родной и близкий их человек – отец. На семейном совете было решено – старший сын Гавриил обязательно должен поехать, чтобы проводить отца в последний путь.
А у Романа впереди были ответственные соревнования, поэтому ему посоветовали остаться, чтобы подготовиться к ним как следует. Ведь на кону – спортивная честь родины на ответственейших соревнованиях, турнирах. Так, в нерадостной обстановке произошло наше знакомство. Так и получилось, что автор этой статьи вместе с Гавриилом полетел одним рейсом до Якутска.

Братья Гавриил и Роман Дмитриевы родились в заполярном Жиганском районе Якутии, когда родители жили в селе Бестях. В многодетной семье было пятеро мальчишек и одна девочка. Самым старшим из детей был Гавриил, он родился 3 февраля 1948 года, а брат Роман был младше почти год – родился 7 марта 1949 года. До 1963 года в Жиганской средней школе секции вольной борьбы не было, так как некому было вести. Но в районе проводились соревнования различного уровня. По воспоминаниям одного из братьев, в 1963-1964 учебном году в школу пришел тренер-общественник, работник местного отделения связи, второразрядник Николай Петрович Габышев и стал вести секцию по вольной борьбе. От желающих не было отбоя, многие мальчишки увлеклись борьбой, братья Дмитриевы тоже записывались и начали тренироваться у нового тренера. А он был большим знатоком спорта, много рассказывал своим воспитанникам, зная, что они интересуются спортом, о знаменитых борцах, боксерах и других спортсменах. Новый тренер свое большое внимание уделял развитию физической подготовки своих подопечных, поэтому разминка продолжалась около часа, затем, разбившись по трое, приступали к изучению приемов и их оттачиванию. Современная методика подготовка борцов, конечно, по своему развитию ушла вперед, но по большему счету она до сих пор основана на прежних общеизвестных принципах и цели методики подготовки юных борцов.

Через некоторое время тренера-общественника Николая Габышева перевели в Якутск монтером в республиканский радиоцентр.

В развитии вольной борьбы в Жиганске заметный след также оставили наши первые мастера спорта СССР Дмитрий Данилов, Анатолий Габышев и другие, которые, будучи командированными из Якутска по линии спорткомитета, читали лекции и проводили тренировочные сборы со всеми, кто хотел заниматься вольной борьбой. В сборах приходили заниматься не только взрослые, но и ученики местной средней школы. А их было очень много. Борьбой «заболели» даже учащиеся начальных классов, которые, встречаясь для того, чтобы сперва поздороваться, тут же без слов начинали бороться между собой. Тут откуда-то появлялись старшеклассники и взрослые, которые не только становились обыкновенными зрителями, но в обязательном порядке кто-то из них судил их азартную схватку.

В те годы в Жиганске проводились районные и школьные соревнования по вольной борьбе. В них, несомненно, участвовали братья Роман и Гавриил Дмитриевы. Гавриил всегда побеждал своего младшего брата Рому и занимал первые места. Давала знать разница в возрасте. Тогда Гавриил был сильнее и напористее, чем младший брат.

В 1966 году Гавриил вместе с Ромой, получив благословение родителей в Чурапчу, чтобы тренироваться у известного по всей республике тренера Дмитрия Петровича Коркина. О нем тогда по всей республике шла слава как о мудром и талантливом тренере. Это он вместе с руководителями района добился в Чурапче открытия первой в Советском Союзе школы-интерната спортивной направленности. Сюда приезжали учиться, заниматься борьбой, оттачивать свое мастерство ребята со всех уголков огромной республики. Еще не наступили те времена, когда его воспитанники будут полностью доминировать на юношеских и молодежных первенствах страны, но дело шло к этому. В это время работа в школе-интернате шла с таким размахом, что скоро о тренере-энтузиасте и его воспитанниках узнает весь спортивный мир. Но пока шла ежедневная кропотливая, как говорят, «черновая» работа в борцовском зале, находящемся вдали от больших спортивных центров. В сельской глуши, среди сибирской тайги.

По приезде братьев Дмитриевых тренер, проверяя уровень подготовки новичков, провел тренировочные схватки с более подготовленными своими учениками. И сразу выявлял их сильные и слабые стороны. У Гавриила, так как он поздно начал заниматься борьбой, были недостатки. Во время наступательных порывов, в ходе атак на соперника, в пылу азарта открывался полностью, поэтому легко мог оказаться на «туше», то есть мог проиграть чисто даже физически слабому и технически неподготовленному борцу. Поэтому с ним предстояла большая работа по устранению этих и других пробелов, недостатков. Фактически все нужно было начинать с нуля. Пришлось заново учиться тактике ведения схваток, учить новые приемы, доводя их исполнения до автоматизма. Это требовало не только уйму времени, но и силы, терпения и беспрекословного послушания, то есть спортивной дисциплины. Но новых воспитанников спортивной школы-интерната это не испугало. Братья понимали, что тренер, требуя от них выполнения технически сложных приемов до автоматизма, а также уча их грамотному ведению схваток на ковре, шлифует стиль каждого из них, тем самым постепенно готовил их стать настоящими мастерами ковра.

Годы учебы и настойчивые тренировки борьбой в школе интернате дали многое Гавриилу. Ведь его тренер, одержимый своей работой, был настоящим новатором. Его упорная работа, неустанные поиски, смелые эксперименты, требовательность как мудрого наставника к своим воспитанникам постепенно приводили к осуществлению его заветной мечты. А целью была – вооружившись, последним словом мирового опыта необходимо было подготовить спортсменов высокого экстра-класса в сельской глубинке.

Сами же воспитанники тоже почувствовали, что они стали более подготовленными, чем прежде, не только в функциональном, но и техническом и тактическом отношении.

Начиная с 1967 года, Гавриил Дмитриев с другими воспитанниками стал выезжать в центральные регионы страны для участия в различных соревнованиях и турнирах. Именно там на этих ответственных соревнованиях он постепенно набирался опыта. Он узнал горечь первых поражений и радость первых побед. Там Гавриил стал чемпионом Центрального Совета общества «Трудовые резервы» среди юниоров и взрослых. На турнире мастеров г. Москвы занял третье призовое место. На чемпионате Советского Союза среди юниоров занял пятое место. На квалификационных соревнованиях среди юношей страны занял четвертое место.

За успешное выступление на этих соревнования в начале 1968 года Гавриилу Дмитриеву было присвоено почетное звание мастера спорта СССР. Вместе с ним звание мастера спорта страны было присвоено Константину Леонтьеву (Горный), Роману Дмитриеву (Жиганск), Николаю Захарову (Амга) Владимиру Андросову (Татта) и Ивану Соловьеву (Усть-Алдан).

В апреле 1968 года в Чурапче проводился чемпионат республики среди взрослых. В весовой категории до 52 кг спортивную честь района защищать было доверено Гавриилу Дмитриеву. Его соперниками были очень сильные борцы, но Гавриил оправдал высокое доверие земляков и впервые в своей жизни стал чемпионом родной республики. На ковре он показал себя борцом атакующего стиля, не знающим страха, что потерпит поражение от соперника. Даже проигрывая по баллам, не отступал. Наоборот, усиливал натиск. Он за время схватки все время искал свою борьбу. Особенно в начале схваток он из-за несобранности, небрежности просто так мог отдать такие необходимые для победы баллы, а затем, мобилизовав силы, отыгрывать их. При этом много рисковал, сам мог оказаться в трудном положении, даже проиграть схватку на «туше». Так он, проигрывая по очкам Александру Аргунову (Татта), Петру Платонову (Чурапча) и Январию Неустроеву (Нам), в конце встреч, отыграв отданные соперникам баллы, склонил встречу на ковре в свою пользу. При этом двух последних положил на лопатки.

В мае 1968 года Гавриилу Дмитриев, после окончания школы-интерната вручили повестку от военкомата. Его призвали на военную службу. Сперва Гавриил попал служить в Читу в спортивную роту Забайкальского военного округа. Но вскоре по настоятельной просьбе тренера Д. П. Коркина и других, учитывая его перспективы, молодого солдата перевели служить в Москву в Центральный Спортивный клуб армии (ЦСКА). Там же находился младший брат Роман, который сразу был направлен туда. Старшим тренером борцов вольного стиля армейского клуба был Сергей Андреевич Преображенский. И братья попали к нему.

Наступил 1969 год. На чемпионате Советского Союза в наилегчайшем (до 48 кг) и легчающем (до 52 кг) весовых категориях впервые выступали и сразу стали доминировать на ковре армейцы братья Роман и Гавриил Дмитриевы из Якутии. Оба представляли Вооруженные сил страны (г. Москва). На финальной схватке в весе до 52 кг, где решался вопрос, кто же станет чемпионом страны, на ковер вышли Анинулла Насруллаев из Махачкалы и армеец Гавриил Дмитриев. Эту схватку Гавриил проиграл и стал серебряным призером страны. Золото достался дагестанцу А. Насруллаеву, а бронза - Н. Руснаку из Украины.

В весовой категории до 48 кг чемпионом страны впервые стал Роман Дмитриев, представлявший ЦСКА. Фактически он стал первым чемпионом Советского Союза по вольной борьбе из якутов. На этом чемпионате близкий их друг Николай Захаров стал серебряным призером. Несомненно, это был крупный успех якутских спортсменов, притом главными героями стали братья Дмитриевы. Успешное выступление на чемпионате страны группы якутских спортсменов заявило на всю страну о существовании якутской школы борьбы. Все трое получили право быть включенными в сборную Советского Со

В 1969 году в Праге на Спартакиаде дружественных армий социалистических стран Гавриил Дмитриев стал победителем.

О том, что прошлогодний успех борцов северной республики не был случайным, подтвердил следующий чемпионат страны, проходивший в 1970 году в городах Новосибирске и Махачкале. В те годы чемпионаты страны в целях популяризации вольной борьбы проходили сразу в двух городах страны. В Новосибирске на этот раз Гавриил Дмитриев завоевал впервые золотую медаль и становится чемпионом Советского Союза. Яркие схватки на ковре, которые проводил Гавриил, отодвинули прошлогоднего чемпиона Насруллаева на второе место. А бронзовым призером стал армеец из Читы Петр Платонов. Гавриил на ковре дважды встречался с Насруллаевым, и оба раза не оставил ему никаких шансов выиграть. Первая встреча закончилась со счетом 4:2, а вторая со счетом 5:2 в пользу новоиспеченного чемпиона. На финальной встрече прошлогоднего чемпиона Насруллаева от туше спас только гонг. В 1-й полусреднем весе бронзовую медаль завоевал еще один представитель якутской школы борьбы Николай Неустроев («Спартак», Якутск) Спортивная пресса страны вновь обратила внимание своих читателей на чемпионов и призеров страны из далекой северной республики и выразила надежду, что якутская школа борьбу впредь будет готовить не только чемпионов, призеров страны, но настоящих мастеров ковра мирового уровня.

Некоторые специалисты и знатоки борьбы утверждают, что Гавриил Дмитриев был низвергателем традиций и правил. Некоторым тренерам это не понравилось, поэтому его, двукратного чемпиона страны, серебряного призера, только один раз, в 1970 году, взяли в состав сборной команды Советского Союза на чемпионат Европы. Действительно, для Гавриила не существовало ни авторитетов, ни кумиров в любимом виде спорта. На ковре он никому не подражал, имел свой стиль и тактику ведения схваток, никого не боялся, азарт и атака была его стихией. Мог выиграть у любого сильного борца, с мировым именем. На чемпионат Европы он поехал, не имея международного опыта и без личного тренера Сергея Преображенского. Это было опрометчивое решение и поступок не только с его стороны, но и со стороны тренеров. Там Гавриил Дмитриев, выступая в весовой категории до 52 кг, в бескомпромиссной схватке проиграл ставшему чемпионом болгарину Баю Баеву. Утверждают, что в возникшей спорной ситуации Гавриил был в выигрышном положении, но его засудили в пользу двукратного чемпиона Европы. В итоге занял шестое место. А Баю Баев, став трёхкратным чемпионом Европы, поехал на чемпионат мира, где стал серебряным призером. Чемпионом мира стал Али Рыза Алан (Турция), а третье место занял Мохаммад Горбани (Иран). Так неудачно закончился первый международный дебют в составе сборной страны для нашего земляка.

1971 год.
Летом этого года в Москве состоялась Пятая Спартакиада народов СССР. В каждом виде спорта разыгрывалось по два золота – победителя Спартакиады и чемпиона Советского Союза. По положению организаторы всех участников разделили на две группы: спартакиадная зачетная группа и группа Всесоюзного спорткомитета. За звание чемпиона Советского Союза из первой группы должны бороться четыре лучших борца, а со второй группы два. Таким образом, звание чемпиона Советского Союза оспаривать должны шесть сильнейших борцов. В очень изнурительном по накалу и огромному количеству схваток единоборстве чемпионами стали три представителя Якутии.
Правда, двое из них представляли команду Вооруженных силы. Чемпионами Советского Союза стали Роман Дмитриев в весе до 48 кг, Гавриил Дмитриев до 52 кг (оба – Вооруженные силы, г.Москва) и Николай Неустроев – до 70 кг («Спартак», Якутск).
Это был настоящий триумф якутской школы борьбы. Только спустя пять лет, в 1976 году, такой же триумф был повторен на чемпионате Советского Союза якутскими борцами.

Чемпионом Пятой Спартакиады народов СССР стал Роман Дмитриев, он же стал обладателем двух золотых медалей, а Гавриил Дмитриев стал бронзовым призером этого большого спортивного форума – Спартакиады народов СССР. За золото он уступил победу неоднократному чемпиону СССР, победителю Тбилисского международного турнира многоопытному З. Шекриладзе из Грузии. Встреча на ковре прошла под диктовку Гавриила, но в начале схватки наш борец, азартно атакуя и без достаточной подготовки, легко отдавал, как потом выяснилось в конце встречи, очень ценные для него необходимые баллы, которых в таком ответственной схватке не смог обратно вернуть недостающие баллы. В конце схватки Гаврил мог тушировать своего соперника. Но не хватило времени. Счет стал 5:3 в пользу грузина. В конце схватки обессиленный Шекрилазе защищался как смог, даже открыто увиливал от борьбы. Хотя дальше Дмитриев выиграл схватки у сильных мастеров Лепшокова (Киргизия), Давыдова (Узбекистан), А.Албаряна (Армения), но этого недостаточно было для звания чемпиона Спартакиады. Он стал бронзовым призером.

В 1971 году Гавриилу Дмитриеву было присвоено звание мастера спорта международного класса.

Некоторых читателей заинтересует вопрос, почему Гавриил Дмитриев не попал в сборную команду и не поехал защищать спортивную честь страны на чемпионате мира. На это он имел не только моральное право, но и доказал это, выступая на главных соревнованиях борцов страны – чемпионате страны. Вопрос вполне резонный. Как сейчас мне известно, тогда в состав сборной команды страны попал его товарищ по сборной Аминулла Насруллаев, который неудачно выступал на чемпионатах мира. Так, в 1970 году он занял лишь четвертое место, а потом стал бронзовый призером. Конечно, вопрос о включении конкретного атлета в состав сборной команды – прерогатива тренеров сборной страны. Со своей стороны, вполне допускаю, что если бы Гавриил Дмитриев поехал бы на чемпионат мира, вполне мог выступить достойно. Так, наверное, считают многие. Но история не признает сослагательного глагола, и приходится довольствоваться уже совершившимися фактами, событиями. В этом отношении повезло Арсену Алахвердиеву, своего рода любимчику тренеров, который, будучи призером Советского Союза (1971- бронзовый призер, 1972 г.-серебро, 1974 г.-серебро), в 1972 году, войдя в олимпийскую сборную страны, вернулся из Мюнхена серебряным призером Олимпийских игр. А чемпионом страны в 1972 году был А. Насруллаев. В 1973 году Алахвердиев, участвуя в чемпионате мира, становится серебряным призером. А золотую медаль чемпиона Советского Союза завоевал только в 1975 году. Ничего не скажешь, ему везло на ответственных международных соревнованиях, чемпионатах. Плюс к этому можно добавить, он еще становился трёхкратным чемпионом Европы (1971, 1973 и 1975 гг.).

Хотя Гавриил Дмитриев был одним из кандидатов в сборную страны, но 1972 год был не лучшим в его борцовской биографии. Также у тренеров была свежа память о его неудачном выступлении на чемпионате Европы. У тренерского штаба, кроме Гавриила Дмитриева, появился ряд молодых перспективных борцов. Поэтому к Гавриилу они, наверное, относились настороженно. Некоторые тренеры посчитали, что среди его волевых качеств не хватает стабильности, надежности. Вроде он с другими борцами, соперниками из других регионов, в том числе из кавказских расправлялся на ковре как никто, но его не включили в состав олимпийской команды. Наверное, в тренерском штабе страны посчитали, что в команде есть его брат Роман, поэтому иметь в сборной двух братьев уже перебор. Жизнь потом доказала обратное: в состав сборной олимпийской могут попасть и братья. Например, братья Белоглазовы стали олимпийскими чемпионами. И ничего зазорного. В стране появились братья- близнецы, ставшими олимпийскими чемпионами. Товарищи же по сборной команде, любя, Гавриила Дмитриева прозвали «якутским Чапаем». Многочисленные болельщики, зная стиль борьбы и манеру ведения схваток Гавриила Дмитриева, заранее готовились увидеть зрелищную и яркую борьбу. Когда он выходил на ковер, зрители затаив дыхание, начинали смотреть его техничную, комбинационную и бескомпромиссную схватку в атакующем стиле и получали от этого большое удовольствие. Даже, проигрывая встречу по баллам, он никогда не останавливался, все время наступал, пока не остановят встречу. Ведь он был везучим, и много схваток на ковре выигрывал за счет волевых качеств.

В чемпионатах Советского Союза Гавриил Дмитриев всего участвовал пять раз. Притом очень удачно. Оттуда он привез домой два золота и одну серебряную медаль.
Это достойный показатель для любого спортсмена. Даже известные чемпионы, в том числе чемпионы мира и Европы, Олимпийских игр не смогли достичь таких ошеломляющих успехов. Потому что наша страна – СССР была борцовской державой. Не зря многие известные борцы в пылу откровенности говорили, стать чемпионом страны, намного труднее стать чемпионом мира или Европы. Без сомнения, в их словах есть большая доля правды. И в настоящее время это так – Россия остается борцовской державой. Но с каждым годом стать лидером в командном составе становится все труднее и труднее, хотя вольная борьба как популярный вид спорт, очень развита во многих странах мира. Появились новые страны, где уже готовят мастеров экстра-класса.

По некоторым данным, Гавриил Дмитриев всего шесть раз выступал на чемпионате Якутской АССР. Из них он четыре раза становился чемпионом и один раз призером.
Так, он в 1968, 1975, 1976 годах был чемпионом республики в весовой категории до 52, кг, а в 1974 году стал победителем в весе до 57 кг. А в 1973 году становился третьим призером в весовой категории до 57 кг. Проиграл в принципиальной схватке известному борцу Константину Луковцеву (Татта-Алексеевский).
В том же году Гавриил получает персональное приглашение от Федерации борьбы России для участия в чемпионате РСФСР. В ноябре 1973 в Белгороде состоялся чемпионат России, и Гавриил Дмитриев участвовал в весе до 57 кг. На чемпионате занял третье место и награждается бронзовой медалью. В его весовой категории чемпионом стал его старый знакомый А. Насруллаев (Дагестан), второе место занял студент из Якутии Ефрем Ефремов (Хабаровск). Гавриил сперва проиграл Гизатуллину (Казань), затем, будучи травмированным, проиграл А. Насруллаеву.

На следующем чемпионате РСФСР, который состоялся в июле 1974 года в Казани, Гавриил Дмитриев выступил в весовой категории до 52 кг.
На чемпионате Гавриила выступил очень удачно – в своем боевом весе. И по итогам проведенных встреч на ковре он впервые в своей спортивной жизни становится чемпионом РСФСР. Об этом очень скупо, мало упоминается в справочниках, спортивной литературе, изданных у нас в республике. Необходимо это нужно исправить.

В июле 1974 года в столице Башкирии Уфе проводился очередной чемпионат Советского Союза. Из Якутии в чемпионате приняли участие молодой борец Яков Попов (Нюрба) и Гавриил Дмитриев (Якутск).
В весовой категории до 52 кг. Гавриил Дмитриев занял шестое место. Проиграл известному борцу Т. Пашаеву (Баку) и Гирееву (Казань).
В ходе встречи на ковре Г. Дмитриев выигрывал по баллам у Гиреева, но попал на контрприем сопернику и проиграл. В случае выигрыша Гавриил очередной раз мог стать призером чемпионата страны. К сожалению, этого не случилось.
Это было последнее выступление Гавриила Дмитриева на чемпионате СССР…

Виталий СЛЕПЦОВ, Нерюнгри
 

koga

Мастер спорта
Муса Абдул Муслимов боролся в весе 74 в чемпионате Европы 1976 года. в городе герое
Санкт Петрограде. И два круга по моему. Но в возрасте 18 лет. В чемпионатах СССР
занимал только бронзовые медали вслед за Русланом Ашуралиевым и Петром Мартой.
В Спартакиаде да выиграл. Но там была круговая система противостояния. Николай Петренко
представляя Украину боролся в 74. Он проиграл Руслану Ашуралиеву и занял шестое место.
Михаил Харачура занявший третье место в чемпионате Украинской ССР представлял Белоруссию.
И выиграл Спартакиаду применив коварный приём бедро против Павла Пинегина.
Муслимов выиграл Европу. Но там проиграл Мартину Кноспу. Тот проиграл будущему олимпийскому
чемпиону Валентину Райчеву. Или наоборот было.
 
Муса Абдул Муслимов боролся в весе 74 в чемпионате Европы 1976 года. в городе герое
Санкт Петрограде. И два круга по моему. Но в возрасте 18 лет. В чемпионатах СССР
занимал только бронзовые медали вслед за Русланом Ашуралиевым и Петром Мартой.
В Спартакиаде да выиграл. Но там была круговая система противостояния. Николай Петренко
представляя Украину боролся в 74. Он проиграл Руслану Ашуралиеву и занял шестое место.
Михаил Харачура занявший третье место в чемпионате Украинской ССР представлял Белоруссию.
И выиграл Спартакиаду применив коварный приём бедро против Павла Пинегина.
Муслимов выиграл Европу. Но там проиграл Мартину Кноспу. Тот проиграл будущему олимпийскому
чемпиону Валентину Райчеву. Или наоборот было.
Если в 1976 году, то в возрасте не 18 лет, а 21 год. Абдул-Муслимов с 1955 года рождения.
 
Посмотреть вложение 11368
Гавриил Дмитриев - низвергатель традиций и правил

О родном брате олимпийского чемпиона Романа Дмитриеве - двукратном чемпионе Советского Союза Гаврииле Дмитриеве

Имя Гавриила Дмитриева было известно не только в нашей республике, но и специалистам, тренерам и борцам вольного стиля, а также большому количеству любителям спорта всего огромного Советского Союза.
Он на год был старше своего родного брата – выдающегося борца 70-80 годов прошлого века, олимпийского чемпиона, чемпиона мира, Европы, шестикратного чемпиона Советского Союза, заслуженного мастера спорта Романа Дмитриева. А сам Гавриил Дмитриев за свою спортивную карьеру становился двукратным чемпионом Советского Союза, победителем Спартакиады дружественных армий в Праге, чемпионом РСФСР и четырехкратным чемпионом Якутской АССР.

Нет секрета, Гавриил Дмитриев, несмотря на возраст, по спортивным достижениям находился в тени своего младшего брата. Поэтому о нем мало, как хотелось бы многочисленным его болельщикам и поклонникам его спортивного таланта и мастерства, публикаций, статей в спортивной прессе. Зная об этом, попытаюсь восполнить пробел пишущей братии.

Летом 1970 года я, будучи студентом одного из центральных высших учебных заведений, проездом через Москву у Центрального аэровокзала, рядом со спортивной базой ЦСКА, случайно встретил братьев Гавриила и Романа Дмитриевых, а также их тренера Сергея Андреевича Преображенского. Рядом с ними был мой знакомый общительный Дмитрий Ючюгяев из Таттинского района. Он меня познакомил с ними, и я узнал о большом горе известных в спортивном кругу братьев: ушел из жизни родной и близкий их человек – отец. На семейном совете было решено – старший сын Гавриил обязательно должен поехать, чтобы проводить отца в последний путь.
А у Романа впереди были ответственные соревнования, поэтому ему посоветовали остаться, чтобы подготовиться к ним как следует. Ведь на кону – спортивная честь родины на ответственейших соревнованиях, турнирах. Так, в нерадостной обстановке произошло наше знакомство. Так и получилось, что автор этой статьи вместе с Гавриилом полетел одним рейсом до Якутска.

Братья Гавриил и Роман Дмитриевы родились в заполярном Жиганском районе Якутии, когда родители жили в селе Бестях. В многодетной семье было пятеро мальчишек и одна девочка. Самым старшим из детей был Гавриил, он родился 3 февраля 1948 года, а брат Роман был младше почти год – родился 7 марта 1949 года. До 1963 года в Жиганской средней школе секции вольной борьбы не было, так как некому было вести. Но в районе проводились соревнования различного уровня. По воспоминаниям одного из братьев, в 1963-1964 учебном году в школу пришел тренер-общественник, работник местного отделения связи, второразрядник Николай Петрович Габышев и стал вести секцию по вольной борьбе. От желающих не было отбоя, многие мальчишки увлеклись борьбой, братья Дмитриевы тоже записывались и начали тренироваться у нового тренера. А он был большим знатоком спорта, много рассказывал своим воспитанникам, зная, что они интересуются спортом, о знаменитых борцах, боксерах и других спортсменах. Новый тренер свое большое внимание уделял развитию физической подготовки своих подопечных, поэтому разминка продолжалась около часа, затем, разбившись по трое, приступали к изучению приемов и их оттачиванию. Современная методика подготовка борцов, конечно, по своему развитию ушла вперед, но по большему счету она до сих пор основана на прежних общеизвестных принципах и цели методики подготовки юных борцов.

Через некоторое время тренера-общественника Николая Габышева перевели в Якутск монтером в республиканский радиоцентр.

В развитии вольной борьбы в Жиганске заметный след также оставили наши первые мастера спорта СССР Дмитрий Данилов, Анатолий Габышев и другие, которые, будучи командированными из Якутска по линии спорткомитета, читали лекции и проводили тренировочные сборы со всеми, кто хотел заниматься вольной борьбой. В сборах приходили заниматься не только взрослые, но и ученики местной средней школы. А их было очень много. Борьбой «заболели» даже учащиеся начальных классов, которые, встречаясь для того, чтобы сперва поздороваться, тут же без слов начинали бороться между собой. Тут откуда-то появлялись старшеклассники и взрослые, которые не только становились обыкновенными зрителями, но в обязательном порядке кто-то из них судил их азартную схватку.

В те годы в Жиганске проводились районные и школьные соревнования по вольной борьбе. В них, несомненно, участвовали братья Роман и Гавриил Дмитриевы. Гавриил всегда побеждал своего младшего брата Рому и занимал первые места. Давала знать разница в возрасте. Тогда Гавриил был сильнее и напористее, чем младший брат.

В 1966 году Гавриил вместе с Ромой, получив благословение родителей в Чурапчу, чтобы тренироваться у известного по всей республике тренера Дмитрия Петровича Коркина. О нем тогда по всей республике шла слава как о мудром и талантливом тренере. Это он вместе с руководителями района добился в Чурапче открытия первой в Советском Союзе школы-интерната спортивной направленности. Сюда приезжали учиться, заниматься борьбой, оттачивать свое мастерство ребята со всех уголков огромной республики. Еще не наступили те времена, когда его воспитанники будут полностью доминировать на юношеских и молодежных первенствах страны, но дело шло к этому. В это время работа в школе-интернате шла с таким размахом, что скоро о тренере-энтузиасте и его воспитанниках узнает весь спортивный мир. Но пока шла ежедневная кропотливая, как говорят, «черновая» работа в борцовском зале, находящемся вдали от больших спортивных центров. В сельской глуши, среди сибирской тайги.

По приезде братьев Дмитриевых тренер, проверяя уровень подготовки новичков, провел тренировочные схватки с более подготовленными своими учениками. И сразу выявлял их сильные и слабые стороны. У Гавриила, так как он поздно начал заниматься борьбой, были недостатки. Во время наступательных порывов, в ходе атак на соперника, в пылу азарта открывался полностью, поэтому легко мог оказаться на «туше», то есть мог проиграть чисто даже физически слабому и технически неподготовленному борцу. Поэтому с ним предстояла большая работа по устранению этих и других пробелов, недостатков. Фактически все нужно было начинать с нуля. Пришлось заново учиться тактике ведения схваток, учить новые приемы, доводя их исполнения до автоматизма. Это требовало не только уйму времени, но и силы, терпения и беспрекословного послушания, то есть спортивной дисциплины. Но новых воспитанников спортивной школы-интерната это не испугало. Братья понимали, что тренер, требуя от них выполнения технически сложных приемов до автоматизма, а также уча их грамотному ведению схваток на ковре, шлифует стиль каждого из них, тем самым постепенно готовил их стать настоящими мастерами ковра.

Годы учебы и настойчивые тренировки борьбой в школе интернате дали многое Гавриилу. Ведь его тренер, одержимый своей работой, был настоящим новатором. Его упорная работа, неустанные поиски, смелые эксперименты, требовательность как мудрого наставника к своим воспитанникам постепенно приводили к осуществлению его заветной мечты. А целью была – вооружившись, последним словом мирового опыта необходимо было подготовить спортсменов высокого экстра-класса в сельской глубинке.

Сами же воспитанники тоже почувствовали, что они стали более подготовленными, чем прежде, не только в функциональном, но и техническом и тактическом отношении.

Начиная с 1967 года, Гавриил Дмитриев с другими воспитанниками стал выезжать в центральные регионы страны для участия в различных соревнованиях и турнирах. Именно там на этих ответственных соревнованиях он постепенно набирался опыта. Он узнал горечь первых поражений и радость первых побед. Там Гавриил стал чемпионом Центрального Совета общества «Трудовые резервы» среди юниоров и взрослых. На турнире мастеров г. Москвы занял третье призовое место. На чемпионате Советского Союза среди юниоров занял пятое место. На квалификационных соревнованиях среди юношей страны занял четвертое место.

За успешное выступление на этих соревнования в начале 1968 года Гавриилу Дмитриеву было присвоено почетное звание мастера спорта СССР. Вместе с ним звание мастера спорта страны было присвоено Константину Леонтьеву (Горный), Роману Дмитриеву (Жиганск), Николаю Захарову (Амга) Владимиру Андросову (Татта) и Ивану Соловьеву (Усть-Алдан).

В апреле 1968 года в Чурапче проводился чемпионат республики среди взрослых. В весовой категории до 52 кг спортивную честь района защищать было доверено Гавриилу Дмитриеву. Его соперниками были очень сильные борцы, но Гавриил оправдал высокое доверие земляков и впервые в своей жизни стал чемпионом родной республики. На ковре он показал себя борцом атакующего стиля, не знающим страха, что потерпит поражение от соперника. Даже проигрывая по баллам, не отступал. Наоборот, усиливал натиск. Он за время схватки все время искал свою борьбу. Особенно в начале схваток он из-за несобранности, небрежности просто так мог отдать такие необходимые для победы баллы, а затем, мобилизовав силы, отыгрывать их. При этом много рисковал, сам мог оказаться в трудном положении, даже проиграть схватку на «туше». Так он, проигрывая по очкам Александру Аргунову (Татта), Петру Платонову (Чурапча) и Январию Неустроеву (Нам), в конце встреч, отыграв отданные соперникам баллы, склонил встречу на ковре в свою пользу. При этом двух последних положил на лопатки.

В мае 1968 года Гавриилу Дмитриев, после окончания школы-интерната вручили повестку от военкомата. Его призвали на военную службу. Сперва Гавриил попал служить в Читу в спортивную роту Забайкальского военного округа. Но вскоре по настоятельной просьбе тренера Д. П. Коркина и других, учитывая его перспективы, молодого солдата перевели служить в Москву в Центральный Спортивный клуб армии (ЦСКА). Там же находился младший брат Роман, который сразу был направлен туда. Старшим тренером борцов вольного стиля армейского клуба был Сергей Андреевич Преображенский. И братья попали к нему.

Наступил 1969 год. На чемпионате Советского Союза в наилегчайшем (до 48 кг) и легчающем (до 52 кг) весовых категориях впервые выступали и сразу стали доминировать на ковре армейцы братья Роман и Гавриил Дмитриевы из Якутии. Оба представляли Вооруженные сил страны (г. Москва). На финальной схватке в весе до 52 кг, где решался вопрос, кто же станет чемпионом страны, на ковер вышли Анинулла Насруллаев из Махачкалы и армеец Гавриил Дмитриев. Эту схватку Гавриил проиграл и стал серебряным призером страны. Золото достался дагестанцу А. Насруллаеву, а бронза - Н. Руснаку из Украины.

В весовой категории до 48 кг чемпионом страны впервые стал Роман Дмитриев, представлявший ЦСКА. Фактически он стал первым чемпионом Советского Союза по вольной борьбе из якутов. На этом чемпионате близкий их друг Николай Захаров стал серебряным призером. Несомненно, это был крупный успех якутских спортсменов, притом главными героями стали братья Дмитриевы. Успешное выступление на чемпионате страны группы якутских спортсменов заявило на всю страну о существовании якутской школы борьбы. Все трое получили право быть включенными в сборную Советского Со

В 1969 году в Праге на Спартакиаде дружественных армий социалистических стран Гавриил Дмитриев стал победителем.

О том, что прошлогодний успех борцов северной республики не был случайным, подтвердил следующий чемпионат страны, проходивший в 1970 году в городах Новосибирске и Махачкале. В те годы чемпионаты страны в целях популяризации вольной борьбы проходили сразу в двух городах страны. В Новосибирске на этот раз Гавриил Дмитриев завоевал впервые золотую медаль и становится чемпионом Советского Союза. Яркие схватки на ковре, которые проводил Гавриил, отодвинули прошлогоднего чемпиона Насруллаева на второе место. А бронзовым призером стал армеец из Читы Петр Платонов. Гавриил на ковре дважды встречался с Насруллаевым, и оба раза не оставил ему никаких шансов выиграть. Первая встреча закончилась со счетом 4:2, а вторая со счетом 5:2 в пользу новоиспеченного чемпиона. На финальной встрече прошлогоднего чемпиона Насруллаева от туше спас только гонг. В 1-й полусреднем весе бронзовую медаль завоевал еще один представитель якутской школы борьбы Николай Неустроев («Спартак», Якутск) Спортивная пресса страны вновь обратила внимание своих читателей на чемпионов и призеров страны из далекой северной республики и выразила надежду, что якутская школа борьбу впредь будет готовить не только чемпионов, призеров страны, но настоящих мастеров ковра мирового уровня.

Некоторые специалисты и знатоки борьбы утверждают, что Гавриил Дмитриев был низвергателем традиций и правил. Некоторым тренерам это не понравилось, поэтому его, двукратного чемпиона страны, серебряного призера, только один раз, в 1970 году, взяли в состав сборной команды Советского Союза на чемпионат Европы. Действительно, для Гавриила не существовало ни авторитетов, ни кумиров в любимом виде спорта. На ковре он никому не подражал, имел свой стиль и тактику ведения схваток, никого не боялся, азарт и атака была его стихией. Мог выиграть у любого сильного борца, с мировым именем. На чемпионат Европы он поехал, не имея международного опыта и без личного тренера Сергея Преображенского. Это было опрометчивое решение и поступок не только с его стороны, но и со стороны тренеров. Там Гавриил Дмитриев, выступая в весовой категории до 52 кг, в бескомпромиссной схватке проиграл ставшему чемпионом болгарину Баю Баеву. Утверждают, что в возникшей спорной ситуации Гавриил был в выигрышном положении, но его засудили в пользу двукратного чемпиона Европы. В итоге занял шестое место. А Баю Баев, став трёхкратным чемпионом Европы, поехал на чемпионат мира, где стал серебряным призером. Чемпионом мира стал Али Рыза Алан (Турция), а третье место занял Мохаммад Горбани (Иран). Так неудачно закончился первый международный дебют в составе сборной страны для нашего земляка.

1971 год.
Летом этого года в Москве состоялась Пятая Спартакиада народов СССР. В каждом виде спорта разыгрывалось по два золота – победителя Спартакиады и чемпиона Советского Союза. По положению организаторы всех участников разделили на две группы: спартакиадная зачетная группа и группа Всесоюзного спорткомитета. За звание чемпиона Советского Союза из первой группы должны бороться четыре лучших борца, а со второй группы два. Таким образом, звание чемпиона Советского Союза оспаривать должны шесть сильнейших борцов. В очень изнурительном по накалу и огромному количеству схваток единоборстве чемпионами стали три представителя Якутии.
Правда, двое из них представляли команду Вооруженных силы. Чемпионами Советского Союза стали Роман Дмитриев в весе до 48 кг, Гавриил Дмитриев до 52 кг (оба – Вооруженные силы, г.Москва) и Николай Неустроев – до 70 кг («Спартак», Якутск).
Это был настоящий триумф якутской школы борьбы. Только спустя пять лет, в 1976 году, такой же триумф был повторен на чемпионате Советского Союза якутскими борцами.

Чемпионом Пятой Спартакиады народов СССР стал Роман Дмитриев, он же стал обладателем двух золотых медалей, а Гавриил Дмитриев стал бронзовым призером этого большого спортивного форума – Спартакиады народов СССР. За золото он уступил победу неоднократному чемпиону СССР, победителю Тбилисского международного турнира многоопытному З. Шекриладзе из Грузии. Встреча на ковре прошла под диктовку Гавриила, но в начале схватки наш борец, азартно атакуя и без достаточной подготовки, легко отдавал, как потом выяснилось в конце встречи, очень ценные для него необходимые баллы, которых в таком ответственной схватке не смог обратно вернуть недостающие баллы. В конце схватки Гаврил мог тушировать своего соперника. Но не хватило времени. Счет стал 5:3 в пользу грузина. В конце схватки обессиленный Шекрилазе защищался как смог, даже открыто увиливал от борьбы. Хотя дальше Дмитриев выиграл схватки у сильных мастеров Лепшокова (Киргизия), Давыдова (Узбекистан), А.Албаряна (Армения), но этого недостаточно было для звания чемпиона Спартакиады. Он стал бронзовым призером.

В 1971 году Гавриилу Дмитриеву было присвоено звание мастера спорта международного класса.

Некоторых читателей заинтересует вопрос, почему Гавриил Дмитриев не попал в сборную команду и не поехал защищать спортивную честь страны на чемпионате мира. На это он имел не только моральное право, но и доказал это, выступая на главных соревнованиях борцов страны – чемпионате страны. Вопрос вполне резонный. Как сейчас мне известно, тогда в состав сборной команды страны попал его товарищ по сборной Аминулла Насруллаев, который неудачно выступал на чемпионатах мира. Так, в 1970 году он занял лишь четвертое место, а потом стал бронзовый призером. Конечно, вопрос о включении конкретного атлета в состав сборной команды – прерогатива тренеров сборной страны. Со своей стороны, вполне допускаю, что если бы Гавриил Дмитриев поехал бы на чемпионат мира, вполне мог выступить достойно. Так, наверное, считают многие. Но история не признает сослагательного глагола, и приходится довольствоваться уже совершившимися фактами, событиями. В этом отношении повезло Арсену Алахвердиеву, своего рода любимчику тренеров, который, будучи призером Советского Союза (1971- бронзовый призер, 1972 г.-серебро, 1974 г.-серебро), в 1972 году, войдя в олимпийскую сборную страны, вернулся из Мюнхена серебряным призером Олимпийских игр. А чемпионом страны в 1972 году был А. Насруллаев. В 1973 году Алахвердиев, участвуя в чемпионате мира, становится серебряным призером. А золотую медаль чемпиона Советского Союза завоевал только в 1975 году. Ничего не скажешь, ему везло на ответственных международных соревнованиях, чемпионатах. Плюс к этому можно добавить, он еще становился трёхкратным чемпионом Европы (1971, 1973 и 1975 гг.).

Хотя Гавриил Дмитриев был одним из кандидатов в сборную страны, но 1972 год был не лучшим в его борцовской биографии. Также у тренеров была свежа память о его неудачном выступлении на чемпионате Европы. У тренерского штаба, кроме Гавриила Дмитриева, появился ряд молодых перспективных борцов. Поэтому к Гавриилу они, наверное, относились настороженно. Некоторые тренеры посчитали, что среди его волевых качеств не хватает стабильности, надежности. Вроде он с другими борцами, соперниками из других регионов, в том числе из кавказских расправлялся на ковре как никто, но его не включили в состав олимпийской команды. Наверное, в тренерском штабе страны посчитали, что в команде есть его брат Роман, поэтому иметь в сборной двух братьев уже перебор. Жизнь потом доказала обратное: в состав сборной олимпийской могут попасть и братья. Например, братья Белоглазовы стали олимпийскими чемпионами. И ничего зазорного. В стране появились братья- близнецы, ставшими олимпийскими чемпионами. Товарищи же по сборной команде, любя, Гавриила Дмитриева прозвали «якутским Чапаем». Многочисленные болельщики, зная стиль борьбы и манеру ведения схваток Гавриила Дмитриева, заранее готовились увидеть зрелищную и яркую борьбу. Когда он выходил на ковер, зрители затаив дыхание, начинали смотреть его техничную, комбинационную и бескомпромиссную схватку в атакующем стиле и получали от этого большое удовольствие. Даже, проигрывая встречу по баллам, он никогда не останавливался, все время наступал, пока не остановят встречу. Ведь он был везучим, и много схваток на ковре выигрывал за счет волевых качеств.

В чемпионатах Советского Союза Гавриил Дмитриев всего участвовал пять раз. Притом очень удачно. Оттуда он привез домой два золота и одну серебряную медаль.
Это достойный показатель для любого спортсмена. Даже известные чемпионы, в том числе чемпионы мира и Европы, Олимпийских игр не смогли достичь таких ошеломляющих успехов. Потому что наша страна – СССР была борцовской державой. Не зря многие известные борцы в пылу откровенности говорили, стать чемпионом страны, намного труднее стать чемпионом мира или Европы. Без сомнения, в их словах есть большая доля правды. И в настоящее время это так – Россия остается борцовской державой. Но с каждым годом стать лидером в командном составе становится все труднее и труднее, хотя вольная борьба как популярный вид спорт, очень развита во многих странах мира. Появились новые страны, где уже готовят мастеров экстра-класса.

По некоторым данным, Гавриил Дмитриев всего шесть раз выступал на чемпионате Якутской АССР. Из них он четыре раза становился чемпионом и один раз призером.
Так, он в 1968, 1975, 1976 годах был чемпионом республики в весовой категории до 52, кг, а в 1974 году стал победителем в весе до 57 кг. А в 1973 году становился третьим призером в весовой категории до 57 кг. Проиграл в принципиальной схватке известному борцу Константину Луковцеву (Татта-Алексеевский).
В том же году Гавриил получает персональное приглашение от Федерации борьбы России для участия в чемпионате РСФСР. В ноябре 1973 в Белгороде состоялся чемпионат России, и Гавриил Дмитриев участвовал в весе до 57 кг. На чемпионате занял третье место и награждается бронзовой медалью. В его весовой категории чемпионом стал его старый знакомый А. Насруллаев (Дагестан), второе место занял студент из Якутии Ефрем Ефремов (Хабаровск). Гавриил сперва проиграл Гизатуллину (Казань), затем, будучи травмированным, проиграл А. Насруллаеву.

На следующем чемпионате РСФСР, который состоялся в июле 1974 года в Казани, Гавриил Дмитриев выступил в весовой категории до 52 кг.
На чемпионате Гавриила выступил очень удачно – в своем боевом весе. И по итогам проведенных встреч на ковре он впервые в своей спортивной жизни становится чемпионом РСФСР. Об этом очень скупо, мало упоминается в справочниках, спортивной литературе, изданных у нас в республике. Необходимо это нужно исправить.

В июле 1974 года в столице Башкирии Уфе проводился очередной чемпионат Советского Союза. Из Якутии в чемпионате приняли участие молодой борец Яков Попов (Нюрба) и Гавриил Дмитриев (Якутск).
В весовой категории до 52 кг. Гавриил Дмитриев занял шестое место. Проиграл известному борцу Т. Пашаеву (Баку) и Гирееву (Казань).
В ходе встречи на ковре Г. Дмитриев выигрывал по баллам у Гиреева, но попал на контрприем сопернику и проиграл. В случае выигрыша Гавриил очередной раз мог стать призером чемпионата страны. К сожалению, этого не случилось.
Это было последнее выступление Гавриила Дмитриева на чемпионате СССР…

Виталий СЛЕПЦОВ, Нерюнгри
Посмотреть вложение 11368
Гавриил Дмитриев - низвергатель традиций и правил

О родном брате олимпийского чемпиона Романа Дмитриеве - двукратном чемпионе Советского Союза Гаврииле Дмитриеве

Имя Гавриила Дмитриева было известно не только в нашей республике, но и специалистам, тренерам и борцам вольного стиля, а также большому количеству любителям спорта всего огромного Советского Союза.
Он на год был старше своего родного брата – выдающегося борца 70-80 годов прошлого века, олимпийского чемпиона, чемпиона мира, Европы, шестикратного чемпиона Советского Союза, заслуженного мастера спорта Романа Дмитриева. А сам Гавриил Дмитриев за свою спортивную карьеру становился двукратным чемпионом Советского Союза, победителем Спартакиады дружественных армий в Праге, чемпионом РСФСР и четырехкратным чемпионом Якутской АССР.

Нет секрета, Гавриил Дмитриев, несмотря на возраст, по спортивным достижениям находился в тени своего младшего брата. Поэтому о нем мало, как хотелось бы многочисленным его болельщикам и поклонникам его спортивного таланта и мастерства, публикаций, статей в спортивной прессе. Зная об этом, попытаюсь восполнить пробел пишущей братии.

Летом 1970 года я, будучи студентом одного из центральных высших учебных заведений, проездом через Москву у Центрального аэровокзала, рядом со спортивной базой ЦСКА, случайно встретил братьев Гавриила и Романа Дмитриевых, а также их тренера Сергея Андреевича Преображенского. Рядом с ними был мой знакомый общительный Дмитрий Ючюгяев из Таттинского района. Он меня познакомил с ними, и я узнал о большом горе известных в спортивном кругу братьев: ушел из жизни родной и близкий их человек – отец. На семейном совете было решено – старший сын Гавриил обязательно должен поехать, чтобы проводить отца в последний путь.
А у Романа впереди были ответственные соревнования, поэтому ему посоветовали остаться, чтобы подготовиться к ним как следует. Ведь на кону – спортивная честь родины на ответственейших соревнованиях, турнирах. Так, в нерадостной обстановке произошло наше знакомство. Так и получилось, что автор этой статьи вместе с Гавриилом полетел одним рейсом до Якутска.

Братья Гавриил и Роман Дмитриевы родились в заполярном Жиганском районе Якутии, когда родители жили в селе Бестях. В многодетной семье было пятеро мальчишек и одна девочка. Самым старшим из детей был Гавриил, он родился 3 февраля 1948 года, а брат Роман был младше почти год – родился 7 марта 1949 года. До 1963 года в Жиганской средней школе секции вольной борьбы не было, так как некому было вести. Но в районе проводились соревнования различного уровня. По воспоминаниям одного из братьев, в 1963-1964 учебном году в школу пришел тренер-общественник, работник местного отделения связи, второразрядник Николай Петрович Габышев и стал вести секцию по вольной борьбе. От желающих не было отбоя, многие мальчишки увлеклись борьбой, братья Дмитриевы тоже записывались и начали тренироваться у нового тренера. А он был большим знатоком спорта, много рассказывал своим воспитанникам, зная, что они интересуются спортом, о знаменитых борцах, боксерах и других спортсменах. Новый тренер свое большое внимание уделял развитию физической подготовки своих подопечных, поэтому разминка продолжалась около часа, затем, разбившись по трое, приступали к изучению приемов и их оттачиванию. Современная методика подготовка борцов, конечно, по своему развитию ушла вперед, но по большему счету она до сих пор основана на прежних общеизвестных принципах и цели методики подготовки юных борцов.

Через некоторое время тренера-общественника Николая Габышева перевели в Якутск монтером в республиканский радиоцентр.

В развитии вольной борьбы в Жиганске заметный след также оставили наши первые мастера спорта СССР Дмитрий Данилов, Анатолий Габышев и другие, которые, будучи командированными из Якутска по линии спорткомитета, читали лекции и проводили тренировочные сборы со всеми, кто хотел заниматься вольной борьбой. В сборах приходили заниматься не только взрослые, но и ученики местной средней школы. А их было очень много. Борьбой «заболели» даже учащиеся начальных классов, которые, встречаясь для того, чтобы сперва поздороваться, тут же без слов начинали бороться между собой. Тут откуда-то появлялись старшеклассники и взрослые, которые не только становились обыкновенными зрителями, но в обязательном порядке кто-то из них судил их азартную схватку.

В те годы в Жиганске проводились районные и школьные соревнования по вольной борьбе. В них, несомненно, участвовали братья Роман и Гавриил Дмитриевы. Гавриил всегда побеждал своего младшего брата Рому и занимал первые места. Давала знать разница в возрасте. Тогда Гавриил был сильнее и напористее, чем младший брат.

В 1966 году Гавриил вместе с Ромой, получив благословение родителей в Чурапчу, чтобы тренироваться у известного по всей республике тренера Дмитрия Петровича Коркина. О нем тогда по всей республике шла слава как о мудром и талантливом тренере. Это он вместе с руководителями района добился в Чурапче открытия первой в Советском Союзе школы-интерната спортивной направленности. Сюда приезжали учиться, заниматься борьбой, оттачивать свое мастерство ребята со всех уголков огромной республики. Еще не наступили те времена, когда его воспитанники будут полностью доминировать на юношеских и молодежных первенствах страны, но дело шло к этому. В это время работа в школе-интернате шла с таким размахом, что скоро о тренере-энтузиасте и его воспитанниках узнает весь спортивный мир. Но пока шла ежедневная кропотливая, как говорят, «черновая» работа в борцовском зале, находящемся вдали от больших спортивных центров. В сельской глуши, среди сибирской тайги.

По приезде братьев Дмитриевых тренер, проверяя уровень подготовки новичков, провел тренировочные схватки с более подготовленными своими учениками. И сразу выявлял их сильные и слабые стороны. У Гавриила, так как он поздно начал заниматься борьбой, были недостатки. Во время наступательных порывов, в ходе атак на соперника, в пылу азарта открывался полностью, поэтому легко мог оказаться на «туше», то есть мог проиграть чисто даже физически слабому и технически неподготовленному борцу. Поэтому с ним предстояла большая работа по устранению этих и других пробелов, недостатков. Фактически все нужно было начинать с нуля. Пришлось заново учиться тактике ведения схваток, учить новые приемы, доводя их исполнения до автоматизма. Это требовало не только уйму времени, но и силы, терпения и беспрекословного послушания, то есть спортивной дисциплины. Но новых воспитанников спортивной школы-интерната это не испугало. Братья понимали, что тренер, требуя от них выполнения технически сложных приемов до автоматизма, а также уча их грамотному ведению схваток на ковре, шлифует стиль каждого из них, тем самым постепенно готовил их стать настоящими мастерами ковра.

Годы учебы и настойчивые тренировки борьбой в школе интернате дали многое Гавриилу. Ведь его тренер, одержимый своей работой, был настоящим новатором. Его упорная работа, неустанные поиски, смелые эксперименты, требовательность как мудрого наставника к своим воспитанникам постепенно приводили к осуществлению его заветной мечты. А целью была – вооружившись, последним словом мирового опыта необходимо было подготовить спортсменов высокого экстра-класса в сельской глубинке.

Сами же воспитанники тоже почувствовали, что они стали более подготовленными, чем прежде, не только в функциональном, но и техническом и тактическом отношении.

Начиная с 1967 года, Гавриил Дмитриев с другими воспитанниками стал выезжать в центральные регионы страны для участия в различных соревнованиях и турнирах. Именно там на этих ответственных соревнованиях он постепенно набирался опыта. Он узнал горечь первых поражений и радость первых побед. Там Гавриил стал чемпионом Центрального Совета общества «Трудовые резервы» среди юниоров и взрослых. На турнире мастеров г. Москвы занял третье призовое место. На чемпионате Советского Союза среди юниоров занял пятое место. На квалификационных соревнованиях среди юношей страны занял четвертое место.

За успешное выступление на этих соревнования в начале 1968 года Гавриилу Дмитриеву было присвоено почетное звание мастера спорта СССР. Вместе с ним звание мастера спорта страны было присвоено Константину Леонтьеву (Горный), Роману Дмитриеву (Жиганск), Николаю Захарову (Амга) Владимиру Андросову (Татта) и Ивану Соловьеву (Усть-Алдан).

В апреле 1968 года в Чурапче проводился чемпионат республики среди взрослых. В весовой категории до 52 кг спортивную честь района защищать было доверено Гавриилу Дмитриеву. Его соперниками были очень сильные борцы, но Гавриил оправдал высокое доверие земляков и впервые в своей жизни стал чемпионом родной республики. На ковре он показал себя борцом атакующего стиля, не знающим страха, что потерпит поражение от соперника. Даже проигрывая по баллам, не отступал. Наоборот, усиливал натиск. Он за время схватки все время искал свою борьбу. Особенно в начале схваток он из-за несобранности, небрежности просто так мог отдать такие необходимые для победы баллы, а затем, мобилизовав силы, отыгрывать их. При этом много рисковал, сам мог оказаться в трудном положении, даже проиграть схватку на «туше». Так он, проигрывая по очкам Александру Аргунову (Татта), Петру Платонову (Чурапча) и Январию Неустроеву (Нам), в конце встреч, отыграв отданные соперникам баллы, склонил встречу на ковре в свою пользу. При этом двух последних положил на лопатки.

В мае 1968 года Гавриилу Дмитриев, после окончания школы-интерната вручили повестку от военкомата. Его призвали на военную службу. Сперва Гавриил попал служить в Читу в спортивную роту Забайкальского военного округа. Но вскоре по настоятельной просьбе тренера Д. П. Коркина и других, учитывая его перспективы, молодого солдата перевели служить в Москву в Центральный Спортивный клуб армии (ЦСКА). Там же находился младший брат Роман, который сразу был направлен туда. Старшим тренером борцов вольного стиля армейского клуба был Сергей Андреевич Преображенский. И братья попали к нему.

Наступил 1969 год. На чемпионате Советского Союза в наилегчайшем (до 48 кг) и легчающем (до 52 кг) весовых категориях впервые выступали и сразу стали доминировать на ковре армейцы братья Роман и Гавриил Дмитриевы из Якутии. Оба представляли Вооруженные сил страны (г. Москва). На финальной схватке в весе до 52 кг, где решался вопрос, кто же станет чемпионом страны, на ковер вышли Анинулла Насруллаев из Махачкалы и армеец Гавриил Дмитриев. Эту схватку Гавриил проиграл и стал серебряным призером страны. Золото достался дагестанцу А. Насруллаеву, а бронза - Н. Руснаку из Украины.

В весовой категории до 48 кг чемпионом страны впервые стал Роман Дмитриев, представлявший ЦСКА. Фактически он стал первым чемпионом Советского Союза по вольной борьбе из якутов. На этом чемпионате близкий их друг Николай Захаров стал серебряным призером. Несомненно, это был крупный успех якутских спортсменов, притом главными героями стали братья Дмитриевы. Успешное выступление на чемпионате страны группы якутских спортсменов заявило на всю страну о существовании якутской школы борьбы. Все трое получили право быть включенными в сборную Советского Со

В 1969 году в Праге на Спартакиаде дружественных армий социалистических стран Гавриил Дмитриев стал победителем.

О том, что прошлогодний успех борцов северной республики не был случайным, подтвердил следующий чемпионат страны, проходивший в 1970 году в городах Новосибирске и Махачкале. В те годы чемпионаты страны в целях популяризации вольной борьбы проходили сразу в двух городах страны. В Новосибирске на этот раз Гавриил Дмитриев завоевал впервые золотую медаль и становится чемпионом Советского Союза. Яркие схватки на ковре, которые проводил Гавриил, отодвинули прошлогоднего чемпиона Насруллаева на второе место. А бронзовым призером стал армеец из Читы Петр Платонов. Гавриил на ковре дважды встречался с Насруллаевым, и оба раза не оставил ему никаких шансов выиграть. Первая встреча закончилась со счетом 4:2, а вторая со счетом 5:2 в пользу новоиспеченного чемпиона. На финальной встрече прошлогоднего чемпиона Насруллаева от туше спас только гонг. В 1-й полусреднем весе бронзовую медаль завоевал еще один представитель якутской школы борьбы Николай Неустроев («Спартак», Якутск) Спортивная пресса страны вновь обратила внимание своих читателей на чемпионов и призеров страны из далекой северной республики и выразила надежду, что якутская школа борьбу впредь будет готовить не только чемпионов, призеров страны, но настоящих мастеров ковра мирового уровня.

Некоторые специалисты и знатоки борьбы утверждают, что Гавриил Дмитриев был низвергателем традиций и правил. Некоторым тренерам это не понравилось, поэтому его, двукратного чемпиона страны, серебряного призера, только один раз, в 1970 году, взяли в состав сборной команды Советского Союза на чемпионат Европы. Действительно, для Гавриила не существовало ни авторитетов, ни кумиров в любимом виде спорта. На ковре он никому не подражал, имел свой стиль и тактику ведения схваток, никого не боялся, азарт и атака была его стихией. Мог выиграть у любого сильного борца, с мировым именем. На чемпионат Европы он поехал, не имея международного опыта и без личного тренера Сергея Преображенского. Это было опрометчивое решение и поступок не только с его стороны, но и со стороны тренеров. Там Гавриил Дмитриев, выступая в весовой категории до 52 кг, в бескомпромиссной схватке проиграл ставшему чемпионом болгарину Баю Баеву. Утверждают, что в возникшей спорной ситуации Гавриил был в выигрышном положении, но его засудили в пользу двукратного чемпиона Европы. В итоге занял шестое место. А Баю Баев, став трёхкратным чемпионом Европы, поехал на чемпионат мира, где стал серебряным призером. Чемпионом мира стал Али Рыза Алан (Турция), а третье место занял Мохаммад Горбани (Иран). Так неудачно закончился первый международный дебют в составе сборной страны для нашего земляка.

1971 год.
Летом этого года в Москве состоялась Пятая Спартакиада народов СССР. В каждом виде спорта разыгрывалось по два золота – победителя Спартакиады и чемпиона Советского Союза. По положению организаторы всех участников разделили на две группы: спартакиадная зачетная группа и группа Всесоюзного спорткомитета. За звание чемпиона Советского Союза из первой группы должны бороться четыре лучших борца, а со второй группы два. Таким образом, звание чемпиона Советского Союза оспаривать должны шесть сильнейших борцов. В очень изнурительном по накалу и огромному количеству схваток единоборстве чемпионами стали три представителя Якутии.
Правда, двое из них представляли команду Вооруженных силы. Чемпионами Советского Союза стали Роман Дмитриев в весе до 48 кг, Гавриил Дмитриев до 52 кг (оба – Вооруженные силы, г.Москва) и Николай Неустроев – до 70 кг («Спартак», Якутск).
Это был настоящий триумф якутской школы борьбы. Только спустя пять лет, в 1976 году, такой же триумф был повторен на чемпионате Советского Союза якутскими борцами.

Чемпионом Пятой Спартакиады народов СССР стал Роман Дмитриев, он же стал обладателем двух золотых медалей, а Гавриил Дмитриев стал бронзовым призером этого большого спортивного форума – Спартакиады народов СССР. За золото он уступил победу неоднократному чемпиону СССР, победителю Тбилисского международного турнира многоопытному З. Шекриладзе из Грузии. Встреча на ковре прошла под диктовку Гавриила, но в начале схватки наш борец, азартно атакуя и без достаточной подготовки, легко отдавал, как потом выяснилось в конце встречи, очень ценные для него необходимые баллы, которых в таком ответственной схватке не смог обратно вернуть недостающие баллы. В конце схватки Гаврил мог тушировать своего соперника. Но не хватило времени. Счет стал 5:3 в пользу грузина. В конце схватки обессиленный Шекрилазе защищался как смог, даже открыто увиливал от борьбы. Хотя дальше Дмитриев выиграл схватки у сильных мастеров Лепшокова (Киргизия), Давыдова (Узбекистан), А.Албаряна (Армения), но этого недостаточно было для звания чемпиона Спартакиады. Он стал бронзовым призером.

В 1971 году Гавриилу Дмитриеву было присвоено звание мастера спорта международного класса.

Некоторых читателей заинтересует вопрос, почему Гавриил Дмитриев не попал в сборную команду и не поехал защищать спортивную честь страны на чемпионате мира. На это он имел не только моральное право, но и доказал это, выступая на главных соревнованиях борцов страны – чемпионате страны. Вопрос вполне резонный. Как сейчас мне известно, тогда в состав сборной команды страны попал его товарищ по сборной Аминулла Насруллаев, который неудачно выступал на чемпионатах мира. Так, в 1970 году он занял лишь четвертое место, а потом стал бронзовый призером. Конечно, вопрос о включении конкретного атлета в состав сборной команды – прерогатива тренеров сборной страны. Со своей стороны, вполне допускаю, что если бы Гавриил Дмитриев поехал бы на чемпионат мира, вполне мог выступить достойно. Так, наверное, считают многие. Но история не признает сослагательного глагола, и приходится довольствоваться уже совершившимися фактами, событиями. В этом отношении повезло Арсену Алахвердиеву, своего рода любимчику тренеров, который, будучи призером Советского Союза (1971- бронзовый призер, 1972 г.-серебро, 1974 г.-серебро), в 1972 году, войдя в олимпийскую сборную страны, вернулся из Мюнхена серебряным призером Олимпийских игр. А чемпионом страны в 1972 году был А. Насруллаев. В 1973 году Алахвердиев, участвуя в чемпионате мира, становится серебряным призером. А золотую медаль чемпиона Советского Союза завоевал только в 1975 году. Ничего не скажешь, ему везло на ответственных международных соревнованиях, чемпионатах. Плюс к этому можно добавить, он еще становился трёхкратным чемпионом Европы (1971, 1973 и 1975 гг.).

Хотя Гавриил Дмитриев был одним из кандидатов в сборную страны, но 1972 год был не лучшим в его борцовской биографии. Также у тренеров была свежа память о его неудачном выступлении на чемпионате Европы. У тренерского штаба, кроме Гавриила Дмитриева, появился ряд молодых перспективных борцов. Поэтому к Гавриилу они, наверное, относились настороженно. Некоторые тренеры посчитали, что среди его волевых качеств не хватает стабильности, надежности. Вроде он с другими борцами, соперниками из других регионов, в том числе из кавказских расправлялся на ковре как никто, но его не включили в состав олимпийской команды. Наверное, в тренерском штабе страны посчитали, что в команде есть его брат Роман, поэтому иметь в сборной двух братьев уже перебор. Жизнь потом доказала обратное: в состав сборной олимпийской могут попасть и братья. Например, братья Белоглазовы стали олимпийскими чемпионами. И ничего зазорного. В стране появились братья- близнецы, ставшими олимпийскими чемпионами. Товарищи же по сборной команде, любя, Гавриила Дмитриева прозвали «якутским Чапаем». Многочисленные болельщики, зная стиль борьбы и манеру ведения схваток Гавриила Дмитриева, заранее готовились увидеть зрелищную и яркую борьбу. Когда он выходил на ковер, зрители затаив дыхание, начинали смотреть его техничную, комбинационную и бескомпромиссную схватку в атакующем стиле и получали от этого большое удовольствие. Даже, проигрывая встречу по баллам, он никогда не останавливался, все время наступал, пока не остановят встречу. Ведь он был везучим, и много схваток на ковре выигрывал за счет волевых качеств.

В чемпионатах Советского Союза Гавриил Дмитриев всего участвовал пять раз. Притом очень удачно. Оттуда он привез домой два золота и одну серебряную медаль.
Это достойный показатель для любого спортсмена. Даже известные чемпионы, в том числе чемпионы мира и Европы, Олимпийских игр не смогли достичь таких ошеломляющих успехов. Потому что наша страна – СССР была борцовской державой. Не зря многие известные борцы в пылу откровенности говорили, стать чемпионом страны, намного труднее стать чемпионом мира или Европы. Без сомнения, в их словах есть большая доля правды. И в настоящее время это так – Россия остается борцовской державой. Но с каждым годом стать лидером в командном составе становится все труднее и труднее, хотя вольная борьба как популярный вид спорт, очень развита во многих странах мира. Появились новые страны, где уже готовят мастеров экстра-класса.

По некоторым данным, Гавриил Дмитриев всего шесть раз выступал на чемпионате Якутской АССР. Из них он четыре раза становился чемпионом и один раз призером.
Так, он в 1968, 1975, 1976 годах был чемпионом республики в весовой категории до 52, кг, а в 1974 году стал победителем в весе до 57 кг. А в 1973 году становился третьим призером в весовой категории до 57 кг. Проиграл в принципиальной схватке известному борцу Константину Луковцеву (Татта-Алексеевский).
В том же году Гавриил получает персональное приглашение от Федерации борьбы России для участия в чемпионате РСФСР. В ноябре 1973 в Белгороде состоялся чемпионат России, и Гавриил Дмитриев участвовал в весе до 57 кг. На чемпионате занял третье место и награждается бронзовой медалью. В его весовой категории чемпионом стал его старый знакомый А. Насруллаев (Дагестан), второе место занял студент из Якутии Ефрем Ефремов (Хабаровск). Гавриил сперва проиграл Гизатуллину (Казань), затем, будучи травмированным, проиграл А. Насруллаеву.

На следующем чемпионате РСФСР, который состоялся в июле 1974 года в Казани, Гавриил Дмитриев выступил в весовой категории до 52 кг.
На чемпионате Гавриила выступил очень удачно – в своем боевом весе. И по итогам проведенных встреч на ковре он впервые в своей спортивной жизни становится чемпионом РСФСР. Об этом очень скупо, мало упоминается в справочниках, спортивной литературе, изданных у нас в республике. Необходимо это нужно исправить.

В июле 1974 года в столице Башкирии Уфе проводился очередной чемпионат Советского Союза. Из Якутии в чемпионате приняли участие молодой борец Яков Попов (Нюрба) и Гавриил Дмитриев (Якутск).
В весовой категории до 52 кг. Гавриил Дмитриев занял шестое место. Проиграл известному борцу Т. Пашаеву (Баку) и Гирееву (Казань).
В ходе встречи на ковре Г. Дмитриев выигрывал по баллам у Гиреева, но попал на контрприем сопернику и проиграл. В случае выигрыша Гавриил очередной раз мог стать призером чемпионата страны. К сожалению, этого не случилось.
Это было последнее выступление Гавриила Дмитриева на чемпионате СССР…

Виталий СЛЕПЦОВ, Нерюнгри

С Ганей Дмитриевым я был лично знаком.
 

семах

Спортсмен
Муса Абдул Муслимов боролся в весе 74 в чемпионате Европы 1976 года. в городе герое
Санкт Петрограде. И два круга по моему. Но в возрасте 18 лет. В чемпионатах СССР
занимал только бронзовые медали вслед за Русланом Ашуралиевым и Петром Мартой.
В Спартакиаде да выиграл. Но там была круговая система противостояния. Николай Петренко
представляя Украину боролся в 74. Он проиграл Руслану Ашуралиеву и занял шестое место.
Михаил Харачура занявший третье место в чемпионате Украинской ССР представлял Белоруссию.
И выиграл Спартакиаду применив коварный приём бедро против Павла Пинегина.
Муслимов выиграл Европу. Но там проиграл Мартину Кноспу. Тот проиграл будущему олимпийскому
чемпиону Валентину Райчеву. Или наоборот было.
Видел борьбу Абдулмуслимова где-то в середине 80-х.Он приезжал в Ленинград, где я тогда учился, на Всероссийский турнир "День Победы". Боролся на 82 кг. и конечно выделялся среди всех своим классом. В 1976 г. на чемпионате СССР в Одессе мой сосед и родственник 5-кратний чемпион ЦС "Динамо" Махмуд Дациев (1946 г.р.) в предварительных схватках выиграл у Абдул-Муслимова.Ему оставалась последняя схватка с П.Мартой.В случае выигрыша за 1-2 место боролись бы Ашуралиев-Дациев.Но выигрывая схватку в конце Дациев ошибся и уступив занял в итоге 6 место. К сожалению он погиб в автокатастрофе в начале 2000-х.
 

koga

Мастер спорта
От Ковида скончался Геннадий Страхов добывший нам серебряную медаль в Олимпийских играх 1972
года. Это была единственная серебряная медаль советских борцов в весе 90 кг.
Напомню Борис Гуревич. Леван Тедиашвили. Санасар Оганисян. махарбек хадарцев. Сагид Муртазалиев.
Хаджимурад Гацалов. Ширвани Мурадов. Привозили золотую медаль.
 
От Ковида скончался Геннадий Страхов добывший нам серебряную медаль в Олимпийских играх 1972
года. Это была единственная серебряная медаль советских борцов в весе 90 кг.
Напомню Борис Гуревич. Леван Тедиашвили. Санасар Оганисян. махарбек хадарцев. Сагид Муртазалиев.
Хаджимурад Гацалов. Ширвани Мурадов. Привозили золотую медаль.
В 1996 году у Хадарцева тоже серебро было.
 

koga

Мастер спорта
Наконец то открылся тайна окутавшая знаменитого борца. Почему он рано ушёл
и так мало боролся. Оказывается Страхов пришёл на ковёр будучи двадцатилетнем.
Как и по легенде Иван Ярыгин. Правда тот ещё в детстве борьбой занимался. Потом
вратарём в Якутии в футболе играл.
 
Наконец то открылся тайна окутавшая знаменитого борца. Почему он рано ушёл
и так мало боролся. Оказывается Страхов пришёл на ковёр будучи двадцатилетнем.
Как и по легенде Иван Ярыгин. Правда тот ещё в детстве борьбой занимался. Потом
вратарём в Якутии в футболе играл.
Какая тайна ? Страхов начал заниматься борьбой во время службы в армии. Так же, как и Александр Медведь.
 

koga

Мастер спорта
Что хотелось сказать то ? Русские суперталантливый в борьбе народ.
Только надо с детства заниматься. А не переходить на борьбу после окончания
неудачной футбольной карьеры. Ещё Владимир Паршуков лесоруб из Сыктывкара в
1972 год чемпионом СССР был. Страхов до 1975 года боролся. Вместе с Владимиром
Маршания. И Петром Суриковым из Алма Аты. Был на втором эшелоне. После великого
Левана Тедиашвили. Который кажется единственным из олимпийцев 1972 года остался.
Если не считать Александра Медведя. Который настоящий Медведь. И Арсена Аллахвердиева.
Горцы живут до ста лет обычно.
 
Что хотелось сказать то ? Русские суперталантливый в борьбе народ.
Только надо с детства заниматься. А не переходить на борьбу после окончания
неудачной футбольной карьеры
. Ещё Владимир Паршуков лесоруб из Сыктывкара в
1972 год чемпионом СССР был. Страхов до 1975 года боролся. Вместе с Владимиром
Маршания. И Петром Суриковым из Алма Аты. Был на втором эшелоне. После великого
Левана Тедиашвили. Который кажется единственным из олимпийцев 1972 года остался.
Если не считать Александра Медведя. Который настоящий Медведь. И Арсена Аллахвердиева.
Горцы живут до ста лет обычно.
Не в каждом населённом пункте огромной России есть секция борьбы. Поэтому далеко не у всех имеется возможность заниматься борьбой с детства. Геннадий Страхов вырос в маленькой подмосковной деревне.
Конечно там не было секции борьбы. А когда он был призван в армию, на него обратил внимание Сергей Андреевич Преображенский. Геннадий был очень силён физически.Вот так и началась спортивная карьера чемпиона мира, Европы и СССР.
 

koga

Мастер спорта
Родился в 1949 году в селе Магарамкент[где?], в 1966 году окончил Хивскую среднюю школу.[1]. Борьбой занимался с 1964 года. Тренировался у Арменака Карапетяна.[2]
Впервые достиг успеха на чемпионате СССР в Новосибирске в 1970 году, оставшись четвёртым, в 1971 году занял третье место, а в 1972 — второе.[3]
Был включён в олимпийскую команду. На Летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене боролся в весовой категории до 52 килограммов (наилегчайший вес). Победитель определялся по минимальному количеству штрафных баллов: за чистую победу (туше) штрафные баллы не начислялись, за победу по решению судей начислялись 0,5 или 1 штрафной балл; за чистое поражение начислялись 4 штрафных балла, за поражение по очкам начислялись 3 штрафных балла, за ничью 2 штрафных балла. Спортсмен, получивший до финальных схваток 6 штрафных баллов, выбывал из турнира.
В схватках:
  • в первом круге выиграл решением судей у Мохаммада Аррефа (Афганистан), получив 1 штрафной балл;
  • во втором круге выиграл решением судей за явным преимуществом у Ванельге Кастильо (Панама), получив 0,5 штрафных балла;
  • в третьем круге выиграл решением судей у Доржовдина Гамбата (Монголия) и получил 1 штрафной балл;
  • в четвёртом круге на 2-й минуте тушировал Винченцо Грасси (Италия);
  • в пятом круге в схватке с Петре Чорну (Румыния) была зафиксирована ничья, принесшая 2 штрафных балла;
  • в шестом круге выиграл решением судей у Судеша Кумара (Индия) и получил 1 штрафной балл.[4]
Таким образом, советский борец вышел в финальный раунд соревнований, имея 5,5 штрафных балла, при этом главный конкурент Киёми Като (Япония), блестяще выступивший на соревнованиях, имел всего 1,5 штрафных балла.
В финальной части турнира в схватке с Ким Гван Хёном (КНДР) была зафиксирована ничья, в последней схватке проиграл по очкам Киёми Като и получил «серебро».[5]
В 1975 году, уже будучи трёхкратным чемпионом Европы, серебряным призёром чемпионата мира и олимпийских игр, обладателем Кубка мира, стал наконец чемпионом СССР, выиграв Спартакиаду народов СССР, соревнования, которые имели статус чемпионата
 

koga

Мастер спорта
Итак что мы имеем ? Арсен Аллахвердиев бронзовый призёр чемпионата СССР 1972 года
две ничьи с посредственными борцами. Одно поражение и стал серебряным призером.
Правда он выиграл у индуса Сидуша Кумара который обыграл Баю Баева многократного
победителя первенств Европы. Чемпиона мира турка Али Ареза Алана и ещё чемпиона мира
Мохаммеда Горбани иранца фаворита турнира. Так что лидеры повыбивали друг друга ещё
в предварительном этапе соревнования. В итоге победителем стал Кийоми Като. Серебряным
призером Аллахвердиев. Правда он и в чемпионате мира 1973 года был серебряным призером
после Джабади.
 

koga

Мастер спорта
3e841504783bdc0a83518b5645f7581e.jpg


Мы уже привыкли к олимпийским победам вольников горного края и воспринимаем их успехи на главных стартах четырехлетия едва ли не как данность, как нечто само собой разумеющееся. А ведь были времена, когда дагестанские поклонники борьбы не могли дождаться, когда олимпийский праздник придет и на нашу улицу. Пришел он в 1972 году на Играх в Мюнхене, и это был действительно большой праздник для всей республики. Шутка ли сказать: то у нас не было ни одной олимпийской медали, а тут — сразу три! Загалав Абдулбеков завоевал «золото», Арсен Алахвердиев — «серебро», а Руслан Ашуралиев — «бронзу». С одним из героев той самой триумфальной для нас мюнхенской Олимпиады — Арсеном Алахвердиевым — пообщался корреспондент wrestdag.ru.

— Многие именитые атлеты стали спортсменами благодаря случаю. А как вы приобщились к борьбе?

— Я рос в те годы, когда кумиром всех дагестанских мальчишек был Али Алиев, и каждый из нас мечтал повторить его путь — стать борцом, знаменитым чемпионом. В селе я не имел возможности заниматься борьбой по той простой причине, что тогда это единоборство, как вид спорта, еще не дошло до нашего района, но как только я, поступив в механический техникум, переехал в Махачкалу, сразу же пошел записываться в секцию. Меня взял к себе Арминак Карапетян, работавший тогда тренером спортобщества «Динамо». Помню, как сейчас, это было в сентябре 1964 года. Мне тогда было без малого 16 лет. В те годы в таком возрасте еще записывали в секции. Поздновато, конечно, пришел, но меня выручало то, что я был физически крепким юношей. Я мог подтянуться на одной руке, делал на турнике и другие упражнения, требующие немалой физической силы. К занятиям на перекладине меня приобщил учитель физкультуры. Вообще, в школе я был активным физкультурником, особенно любил волейбол, и, думаю, эта игра тоже мне принесла много пользы в плане физического развития.

— Вам повезло, что вы встретили на своем пути Арминака Карапетяна, и это как раз тот счастливый случай, который помог вам состояться как большому спортсмену, не так ли?

— Арминак Аршакович многих сделал чемпионами. По вкладу в развитие дагестанской борьбы рядом с ним из тренеров можно поставить только Магомеда Мухтаровича Рамазанова. Они, конечно, были выдающимися наставниками, но, надо сказать, что в какой-то мере им было легко. Они были первыми, они работали в то время, когда на волне побед Али Алиева молодежь толпами шла в залы, и они, грубо говоря, имели в своем распоряжении хороший материал, чтобы готовить чемпионов. В тоже время им было трудно, поскольку они начинали с нуля, им приходилось пополнять свои знания, учиться уже по ходу работы. В руководстве республики, которое, кстати, тогда уделяло большое внимание развитию вольной борьбы, понимали, что если наши тренеры и спортсмены будут вариться в собственном соку, то вряд ли нам удастся подтянуться до наших соседей — грузин, азербайджанцев, осетин, которые ушли далеко вперед. В этом смысле хорошим делом стало приглашение на работу в Дагестан известного специалиста Владимира Крутьковского, позже из соседних республик приехали к нам борцы — Юрий Шахмурадов, Коральби Шамахов, братья Геннадий и Сергей Андиевы. Они привнесли много полезного в становление дагестанской школы борьбы, у истоков которой стояли Карапетян и Рамазанов.

— Когда вы поняли, что сможете добиться чего-то серьезного в спорте?

— В 1969 году, когда в Новосибирске выиграл чемпионат РСФСР. После этого результаты резко пошли по нарастающей.
 
Сверху