Первый. Якутский. Спортивный
«Отцом» спортивной журналистики Якутии по праву можно назвать Вячеслава Степанова. Он освещал спортивные мероприятия на высоком профессиональном уровне и… на общественных началах – должности «спортивный комментатор» тогда не было.
В РОССИИ - ОЗЕРОВ, В ЯКУТИИ - СТЕПАНОВ
«На четыре случайных гола соперника наша команда ответила одним, но таким красивым голом», - любил повторять Вячеслав Гаврилович, подтрунивая над необходимостью хоть как-то оправдывать случавшиеся иногда поражения своих любимых подопечных-спортсменов. Всю жизнь он боролся за то, чтобы спорт занял достойное место в числе человеческих приоритетов. Он вывел якутскую спортивную журналистику на профессиональный уровень, заложил основы систематического освещения физкультуры и спорта на страницах газет, в эфире телевидения и радио.
О непревзойденном Степанове вспоминает спортивный журналист Александр Борисов: «Я познакомился с Вячеславом Гавриловичем в 1980 году. Приехав из района и переступив порог редакции газеты «Молодежь Якутии», главным моим желанием было увидеть воочию спортивного комментатора Вячеслава Степанова, ведущего популярной в те годы телепередачи «Спорт. Спорт. Спорт», а, если повезет, то и последовать его примеру. Ведь известные на всю страну спортивные телекомментаторы Николай Озеров, Котэ Махарадзе, Владимир Маслаченко были где-то далеко, в Москве, а Вячеслав Степанов – тут, рядом, только протяни руку.
Он оказался открытым, простым в общении, легким на подъем человеком. Когда, спустя некоторое время, я уже работал в редакции «Молодежки», Степанов взял надо мной шефство. Со стороны поначалу это выглядело, наверное, довольно комично. Я неотступно, как тень, следовал по пятам своего наставника на все соревнования и турниры, действуя «на подхвате», по ходу дела стараясь вникать во все тонкости нелегкой профессии журналиста. Он показывал мне не только парадную сторону с фанфарами побед, интервью со звездами спорта, поездками по стране и за рубеж, всеобщими любовью и вниманием, но и ее изнанку: бешеный темп жизни, каторжный труд изо дня в день, непонимание властей, безденежье и неустроенность быта.
В.Г. Степанов за работой.
Он успевал буквально везде: сдав обязательные для него выпуски «Последних известий» на радио, спешил на очередные съемки или, уединившись в библиотеке, писал новую злободневную статью на наболевшие темы – к примеру, о ветхости спортивных сооружений. Я считаю, его немалая лепта есть и в том, что со временем в Якутске появились такие великолепные объекты, как стадионы «Туймаада» и «Юность», дворец спорта «50 лет Победы», ледовый дворец «Эллей Боотур», спортивный комплекс «Модун», бассейны «Самородок» и «Долгун», свои спорткомплексы обрели многие города и улусы».
КАК ЯКУТИЯ СТАЛА МЕЛЬКАТЬ В ПРОГРАММЕ «ВРЕМЯ»
Вячеслав Степанов оказался тем редким профессионалом, которому не было равных в жанре газетной спортивной журналистики. Его передачи на радио считались одними из самых динамичных и увлекательных, а на ТВ – самыми зрелищными и запоминающимися. Попасть на передачу «к Степанову» считалось неслыханной удачей, что автоматически означало обретение известности и славы. Даже традиционно немногословных спортсменов он мог хорошенько разговорить, увлечь обсуждаемой темой, раскрыть неожиданные грани их таланта. Людям было интересно с ним, а ему – с ними.
Заслуженный тренер СССР Сергей Преображенский, наставник первого олимпийского чемпиона республики Романа Дмитриева, приезжая в Якутск, частенько становился героем телепередач Степанова. Он оценил профессионализм спортивного журналиста из Якутии, хорошее знание им темы, авторитет среди спортсменов. И когда в 1982 году его назначили главным судьей чемпионата страны по вольной борьбе в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), он вызвал Вячеслава Степанова в Северную Осетию в качестве спортивного комментатора.
Вот как писал об этом сам Степанов: «К семи часам утра Преображенский уже был на ногах. За завтраком он сказал, что работа предстоит крайне напряженная: телевидение собирается полностью «оккупировать» второй канал и показывать землякам чемпионат с 10 утра до завершения турнирного дня.
- Разве такое возможно, Сергей Андреевич?
- В Северной Осетии все возможно, когда речь идет о вольной борьбе. Потому и вызвал тебя сюда, так как у них нет опытных комментаторов.
- Но ведь придется работать в прямом эфире, а у меня в этом плане опыт тоже не ахти какой.
- Справишься, - отрезал Преображенский.
Мне дали в помощь двух общественных комментаторов – спортивного работника Сергея Кцоева и тренера по борьбе, мастера спорта Виталия Тавитова. В течение четырех дней с первого утреннего поединка до завершающей вечерней схватки, с перерывом в пару часов, мы беспрерывно вели прямую трансляцию. Поначалу было трудно сориентироваться, о каком из трех ковров рассказывать. Но потом слабые отсеялись, да и мы поднаторели. И все же, как шутила супруга одного из спортсменов, у нее, как у телезрителя, сложилось впечатление, что на чемпионате борются только якуты с осетинами. В этом была доля истины, так как земляков своих мы знали, говорили о них охотно и со знанием дела».
Финальные схватки того чемпионата с комментарием Вячеслава Степанова показали по Центральному телевидению. Он начал отправлять свои телесюжеты, отснятые в паре с известным кинооператором Владиславом Бочковским, на московские телеканалы. А в конце 80-х тогдашний председатель Комитета по телерадиовещанию ЯАССР Валерий Качаев предложил его кандидатуру, как лучшего телерепортера Якутии, на должность собственного корреспондента Центрального телевидения. В те годы, казалось бы, прочно забытая столичной прессой северная республика вдруг то и дело стала мелькать в информационной программе «Время».
Когда развалился Союз, были ликвидированы и корпункты ЦТ в республиках. Оставшись не у дел, В.Г.Степанов вынужден был искать работу. Устроился в республиканскую налоговую инспекцию, где ряд лет руководил пресс-службой. С его помощью только становившиеся на ноги налоговики не сходили с экранов телевизоров, эфира радио, со страниц газет, изрядно подняв свой имидж в глазах населения Якутии.
ТАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ
О Вячеславе Степанове вспоминает один из его коллег по «Молодежке», писатель Иван Иннокентьев.
- Прежде всего, он запомнился мне улыбающимся. Но это была не знаменитая голливудская улыбка, демонстративно показывающая все 32 зуба. И это не была даже улыбка гагаринская – широкая, славянская, охватывающая разом все мускулы лица, глаза, распахивающая перед вами все движения души. Нет, это была мягкая, и в то же время жутко ироничная улыбка человека, рано познавшего жизнь, тонко разбирающегося во всех ее проявлениях. Это была улыбка восточного человека. Улыбка аксакала. Очень доброго и мудрого.
С коллегами по "Молодежке"
Но при общепризнанной доброте Вити (так почему-то принято было его звать), его ну никак, при всем желании нельзя было назвать добреньким дядькой. Он всегда каким-то шестым, видимо, только ему присущим чувством, знал, кому и когда надо помочь, и на самом ли деле человек этот заслуживает помощи. Негодяю же или просто проходимцу рассчитывать на его поддержку не приходилось. Витя вычислял их, что называется, с ходу. И мог так взглянуть на них с высоты своего, прямо скажем, совсем не гренадерского роста, что те тут же, на глазах у изумленной публики, уменьшались в разы и мгновенно испарялись куда-то. «Сдувались», как сказали бы сегодня.
В командировке
Это была Личность с большой буквы. Журналист от Бога, непревзойденный спортивный комментатор, великолепный знаток истории спорта, причем не только якутского. А еще у него была редкая среди творческих людей черта характера – он умел искренне радоваться успехам коллег».
ТУРНИР ИМЕНИ СТЕПАНОВА
Будучи известен всей Якутии как спортивный комментатор, Вячеслав Степанов, в строгом смысле этого слова, им никогда не был. В газете не было должности «спортивный корреспондент», а на телевидении и радио - отдельной спортивной редакции. Все, что он делал, было «на общественных началах», то есть бесплатно.
В газете «Молодежь Якутии» он, как и все остальные журналисты, ездил в командировки на БАМ, амгинскую целину, животноводческие фермы, писал репортажи с комсомольских конференций. Позже, работая на Гостелерадио ЯАССР, занимал должность старшего редактора «Последних известий» республиканского радио. Свой знаменитый радио-бюллетень «Спортивная Якутия» и телепередачи, посвященные спорту, Вячеслав Гаврилович вел как бы в свободное от работы время. Так и не довелось ему побыть освобожденным спортивным журналистом, посвящая всего себя любимому делу.
Когда В.Г.Степанова не стало, за право отдать ему последние почести боролись сразу четыре конторы: Дом печати, НВК «Саха», налоговая инспекция и спорткомитет – все организации, где он когда-то работал.
Среди многочисленных речей, прозвучавших в прощальные дни, много говорилось об увековечивании памяти известного журналиста присвоением его имени одному из спортивных турниров. Однако ни борцы, ни боксеры, получавшие от Степанова так много внимания, не стали взваливать эту ношу на себя. Тогда, подождав пару лет, за дело взялся тренер самбистов Валерий Герасимов.
В свое время Вячеслав Гаврилович здорово поддержал молодого тренера и созданную им ассоциацию «Иппон», что вылилось в целую серию репортажей и зарисовок о самбистах и дзюдоистах. Воодушевленные такой поддержкой, представители этих видов спорта быстро стали на ноги: появились первые мастера спорта, чемпионы России и даже Европы, а Валерий Герасимов стал заслуженным тренером РФ.
Организованный им турнир памяти Вячеслава Степанова стал традиционным. С каждым годом расширяется круг его участников, растет география представленных городов и улусов, появляются новые спортивные «звездочки». В свою очередь, Ассоциация спортивной прессы Якутии учредила ежегодную профессиональную премию имени Вячеслава Степанова, которая вручается в День российской печати.
Автор: Нинель Гусева
Источник:
News.Ykt.Ru