История борьбы (статьи, фотографии, заметки и т.п.)

БАКИР

Правление
Команда форума
подскажите, пожалуйста! Ищу информацию по ЮНОШЕСКИМ ЧЕМПИОНАТАМ СССР.
в 1991 году в г. Чебоксары проходило юношеское первенство СССР по вольной борьбе, где наш тренер, мастер спорта СССР по вольной борьбе Васюк Владимир Алексеевич (12.06.1974 г.р.) (Краснодарский край, Славянский район, ст. Петровская) в весовой категории 43 кг. стал третьим.

43 кг
1. С Вершинин ( Чебоксары)
2. Т Асабашвили ( Тбилиси)
3. В Васюк ( Чебоксары)

46 кг
1. А Симонян ( Ереван)
2. М. Каргинов
3. Ю Сенек ( Надым)

50 кг
1 В Эфтени ( Кишинев)
2 В Сенек ( Чебоксары)
3 Р Исламов ( Ташкент)

54 кг
1 Ч Монгуш ( Кызыл)
2 З Абусаридзе ( СПБ)
3. А Зупаров ( Ташкент)

58 кг
1 Д Погосян ( Гори)
2 Г Шинбулатов ( Алма-Ата)
3 А Кабисов ( Москва)

63 кг
1 А Геворкян ( Ереван)
2 А Аскаров ( Бишкек)
3 С Демченко ( Гомель)

68 кг
1 Ю Шамилов ( Махачкала)
2. Г Хабелашвили ( Тбилиси)
3. М Зайнутдинов ( Махачкала)

74 кг
1 М Исаев ( Махачкала)
2 Х Басаев ( Владикавказ)
3 Г Модосян ( Гори)

81 кг
1 З Гогуа ( Сухум)
2 Э Асанов ( Киев)
3 А Казарян ( Ереван)

88 кг
1 Ю Янович ( Даугавпилс)
2 Г Гугиев ( Владикавказ)
3 Ю Шматов ( Минск)

97 кг
1 З Лолашвили ( Тбилиси)
2 А Денисов ( Бровары)
3 С Французов ( Москва)

115 кг
1 Ю Калоев ( Владикавказ)
2 С Танделов ( Владикавказ)
3 С Козаев ( СПБ)



 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
ЗАМЕТКИ О ЧЕМПИОНАТЕ СССР ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ 1985 г.

Л. Ф. Колесник, государственный
тренер Спорткомитета СССР,
А. В. Борзунов, тренер
Спорткомитета СССР

В июне 1985 г. в Якутске был проведен очередной чемпионат СССР по вольной борьбе, посвященный 40-летию Победы советского парода в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. В соревнованиях приняли участие 236 спортсменов (10 заслуженных мастеров спорта, 40 мастеров спорта СССР международного класса, 186 мастеров спорта СССР) из всех союзных республик, Москвы и Ленинграда.

Соревнования прошли как яркий праздник спортивной борьбы. Ежедневно на открытом стадионе «Спартак» присутствовало до 11 тыс. зрителей (предварительных заявок было примерно 40 тыс.). вольная борьба очень популярна в Якутии. Поэтому партийные, советские, профсоюзные, спортивные организации сделали все необходимое для участников соревнований и гостей. На стадионе были возведены 17 якутских ураса — юрт. Здесь спортсмены могли хорошо отдохнуть и подготовиться к соревнованиям. Над сборными командами шефствовали коллективы предприятий, учреждений и организаций, которые подготовили для участников соревнований и гостей интересную культурную программу.

Схватки борцов проводились одновременно на трех помостах. На все происходившее на коврах остро, темпераментно реагировали зрители, знающие все тонкости вольной борьбы.

Чемпионат СССР 1985 г. показал, что ведущую роль в подготовке борцов вольного стиля в стране играют по-прежнему РСФСР и Украина. Важнейшими центрами подготовки борцов-вольников в РСФСР остаются Якутия, Бурятская АССР, Северная Осетия и Чечено-Ингушская АССР, где ведется постоянный поиск резервов развития вольной борьбы. Радует появление нового центра в Воронеже, где готовится перспективная молодежь.

Успешно выступили на чемпионате красноярские борцы. Это во многом объясняется хорошей организацией подготовки борцов в Красноярском крае, направляемой Федерацией вольной борьбы этого региона (председатель В. В. Гупулов). Федерация постоянно заботится о развитии и оснащении спортивных баз, содействует увеличению числа занимающихся вольной борьбой (созданию спортивных клубов по месту жительства ), решает вопросы подготовки резерва для сборных команд республики и страны.

Подготовка перспективных спортсменов в Красноярском крае ведется в ШВСМ по летним видам спорта под руководством заслуженного тренера СССР Д. Г. Миндиашвили. Перспективные борцы из спортивных клубов по месту жительства передаются в ДЮСШ и далее в эту ШВСМ. Проведение совместных тренировок перспективных борцов вольного стиля в ШВСМ позволяет им постоянно обмениваться опытом и способствует росту их мастерства.

Знаменитая кузница борцов вольного стиля Дагестанская АССР (прежде всего Махачкала) сдала свои позиции. Если на чемпионате СССР в 1984 г. в числе призеров было пять представителей Дагестана, то в 1985 г. — только двое. Это объясняется отчасти нарушением традиций в подготовке борцов. Спортсмены не проводят совместных тренировок в Махачкале. Уровень подготовленности некоторых в недавнем прошлом перспективных борцов (Л. Жабраилов, В. Казибеков, М. Магомедов, М. Абушев и др.) снизился, рост мастерства других спортсменов приостановился. Только борцы, которых привлекают на тренировки с членами сборной команды СССР, сохраняют или повышают уровень мастерства. На подготовке борцов сказывается несогласованность в действиях тренеров республики. Ныне в Дагестане нет тренера-лидера, который мог бы объединить тренеров и различные школы борьбы. Поэтому необходимо возродить и поддерживать лучшие традиции в подготовке борцов, чтобы вернуть былую славу Дагестану, который готовил немало борцов вольного стиля для сборной команды страны.

Следует отметить успехи в подготовке борцов вольного стиля в Грузии. Сборная команда этой республики заняла на чемпионате 3-е место (в 1984 г. была на 9-м). Успешно выступили молодые грузинские борцы Л. Хабелов, М. Размадзе, Д. Гобеджишвили и др. Значительных успехов добились сборные команды Белоруссии и Узбекистана.

Большинство участников чемпионата СССР продемонстрировали высокий уровень технико-тактической подготовленности, соответствующий требованиям современной борьбы. Борцы вели схватки интенсивно, о чем свидетельствует небольшое число предупреждений, полученных ими за пассивность.

В то же время в ходе чемпионата обнаружились пробелы в технико-тактической подготовленности спортсменов. Они проводили преимущественно приемы, оцениваемые одним баллом. При борьбе в стойке участники чемпионата очень редко применяли броски через плечи, спину с зацепами, отхватами, подсечками, не проводили контрприемы. При борьбе в партере они проводили в основном переворот накатом. Находясь в положении снизу, борцы все внимание уделяли только защите и не пытались провести контрприем или выйти наверх.

Узость арсенала технических приемов, выявленная на чемпионате, объясняется особенностями тактики ведения поединка, избираемой спортсменами. Стремление борцов победить, пусть с преимуществом хотя бы в 1 — 2 балла или даже в результате снятия противника за пассивность, обедняет содержательность схваток. Некоторые борцы, выиграв в начале схватки 1 — 2 балла, пытаются удержать это преимущество и не помышляют об активности. Опыт же выступления советских борцов на международных соревнованиях показывает, что, только разнообразно атакуя в течение всей схватки, можно одержать убедительную победу.

Разнообразие технических действий, проводимых в комбинациях, позволяет лучшим борцам длительное время успешно выступать на всесоюзных и международных соревнованиях. Пример тому — олимпийский чемпион С. Белоглазов. На вооружении этого борца броски через плечи, нырки, переводы, сваливания сбиванием с дистанции и при контакте с противником. Поэтому в схватке с С. Белоглазовым его соперникам приходится постоянно решать различные сложные задачи.

Не случайно на чемпионате СССР 1985 г. с особым интересом зрители и специалисты наблюдали за схватками в весовой категории до 62 кг и с нетерпением ожидали финальной* схватки. В финале встретились заслуженные мастера спорта чемпион мира 1983 г. В. Алексеев и С. Белоглазов, выступающий обычно в весовой категории до 57 кг. На протяжении всей схватки борцы демонстрировали множество приемов вольной борьбы в комбинациях и вели поединок с высокой интенсивностью. С разницей в один балл в этой схватке победил В. Алексеев.

На чемпионате было заметно наступление молодых борцов, завоевывающих позиции лидеров в своих весовых категориях. Из прошлогодних победителей только В. Гоголев, воспитанник олимпийского чемпиона Р. Дмитриева, сумел сохранить звание чемпиона.

В финальном поединке В. Гоголев встретился с молодым якутским борцом В. Яковлевым, который с первых минут начал атаковать титулованного соперника и повел в счете. В. Гоголев с трудом сдерживал атаки молодого борца, ему постоянно приходилось догонять В. Яковлева в счете. И все же сказался опыт: на последних секундах схватки счет сравнялся (5 : 5). Победителем признали В. Гоголева.
Чемпионами СССР 1985 г. стали также молодые борцы, еще недавно выступавшие на соревнованиях юниоров. Это А. Тамбовцев, Р. Тибилов, Л. Хабелов, Д. Гобеджишвили. Активно ведя поединки, показав хорошую физическую и техническую подготовку, они сумели обойти лидеров в своих весовых категориях. Некоторые спортсмены (А. Хадарцев, Г. Багдасарян, М. Мерманишвили, М. Харачура, П. Наниев и др.) недостаточно усердно готовились к чемпионату, рассчитывали обойтись старым багажом. Отсюда и поражения.

Большой интерес на чемпионатах вызывают поединки борцов в весовой категории до 52 кг. Специалисты постоянно ищут перспективных борцов, способных стать лидерами в этой весовой категории и достойно защищать честь сборной команды СССР на крупнейших международных соревнованиях. На этом чемпионате бесспорным лидером был представитель Махачкалы М. Данбов, выигравший у всех соперников в подгруппе. В финале он победил якутского борца Р. Цыпандина со счетом 7 : 4.

Стабильно выступал в 1985 г. чемпион страны в несовой категории до 57 кг Р. Караев, победивший также на международном турнире в Тбилиси и на чемпионате РСФСР.

Следует отметить хорошую организацию чемпионата и высокий уровень судейства. Судьи международной категории С. Казарян, Н. Журули, И. Токмаков, а также молодые судьи В. Матвеев, А. Романов и др. объективно оценивали технические действия борцов и определяли победителя.

Праздник вольной борьбы был завершен салютом в честь победителей соревнований и национальным танцем дружбы, в котором приняли участке все спортсмены, гости и организаторы чемпионата.
 

Foel deak

Спортсмен
Охота на демонов

Миллионер мечтал сделать американских борцов лучшими в мире. Но обезумел и стал убийцей



Мечта одинокого мальчика

Джон Дюпон был наследником целой империи: его предки сколотили состояние на продаже пороха еще в XIX веке. А в 1980-х мистер Дюпон был известен, как владелец огромного состояния, главный филантроп Америки и весьма эксцентричная личность.

Дюпон был человеком разносторонним. Автор нескольких трудов по орнитологии, увлеченный филателист, страстный любитель спорта. Но увлеченность и большие деньги не могли восполнить недостатка способностей, поэтому большого спортсмена, даже национального уровня, из Джона не вышло. И когда возраст взял свое, миллионер прекратил всякие попытки снискать спортивную славу и направил все свои силы и финансовые возможности на поддержку молодого поколения.

Движимый мечтой сделать США спортивной державой номер один, богач устроил на собственной земле огромный тренировочный комплекс. Атлеты со всей страны приезжают на базу клуба Foxcatcher. Дюпон не жалеет сил и денег на пентатлон, триатлон, плавание и легкую атлетику. Он становится ангелом-хранителем любительского спорта и, судя по вовлеченности в процесс, на полном серьезе считает себя тренером молодых американских атлетов.

Но особое внимание миллиардер уделял вольной борьбе. У американцев были сильные традиции, развитая система студенческих турниров. Но как только борцы покидали стены учебных заведений, им становилось непросто выдерживать конкуренцию на международных соревнованиях. Причина проста: американские любители вместо того чтобы тренироваться с утра до вечера, были вынуждены искать работу, чтобы сводить концы с концами. В то время как спортсмены из СССР, даже те кто выступал на союзном уровне, не говоря уже о международном, могли отдавать спорту все свое время. Формально они числились на предприятиях, куда приходили только в дни зарплаты.

Советские борцы вышли на международную арену только в 1950-х. Но они быстро установили господство: советские «любители» на деле вполне профессионально занимались спортом, пользуясь поддержкой со стороны властей. А в США вольники-любители были предоставлены сами себе, поэтому предложение о помощи, которое господин Дюпон отправил американской федерации, было принято сразу же.

Чтобы понять чиновников, достаточно бросить взгляд на статистику. С 1967 по 1991 годы Советы безраздельно властвовали на чемпионатах мира, каждый раз прибирая к рукам первое место в командном зачете. В Кубке Мира по борьбе ситуация у американцев тоже была печальной. С момента основания турнира (1973 год) сборная СССР лишь дважды уступила звездно-полосатым первое место. Господство СССР продолжалось вплоть до 1990 года.

Дюпон стал спонсором американской вольной борьбы и пригласил в свою команду лучших представителей этого вида спорта. Главными «охотниками на лис» стали братья Шульц — Дэвид и Марк. Оба завоевали золото на Играх в Лос-Анджелесе в 1984-м. Марк оказался более сговорчив: на Олимпиаду в Сеул в 1988-м он уже готовился в Foxcatcher.

Старший Шульц примкнул к амбициозному проекту только в 1990 году. Он стал тренером молодых борцов на ферме Дюпона и единственным, чьи отношения с миллиардером хотя бы напоминали дружеские.

Дэвид приехал на Foxcatcher уже в 30-летнем возрасте. Борец вовсю тренировал, но мечтал еще об одном олимпийском золоте. Дюпон предлагал условия, о которых тогда можно было только мечтать: возможность сфокусироваться на тренировках, живописные просторы пригорода Филадельфии, дом для его семьи — старший Шульц привез на ферму Дюпона жену и двоих детей.

Увлечение спортом, к которому у самого Дюпона способностей не было, уходит корнями в его детство. С рождения он жил в роскоши. Точнее, ограждаемый этой роскошью от остального мира. Его родители расстались, когда будущему меценату было всего два года, он рос закрытым ребенком, лишенным общения со сверстниками. Строгое аристократическое воспитание угнетало мальчика.

Возможно, именно поэтому уже постаревший Дюпон так тянулся к борьбе. Она была не только спортом, но и особой субкультурой. Делом для простых работяг, где причудливо уживаются соперничество и братство, чего так не хватало Джону в детстве и юности.

Субтильный Дюпон хотел быть похожим на раскрепощенных и крепких атлетов. И даже в свои 55 участвовал в турнирах. Хотя соревновательный момент существовал только в его голове: ветераны делали вид, что сопротивлялись. Они уступали Дюпону на мате, а потом получали доллар-другой от борцов Foxcatcher. Они видели в мультимиллионере ребенка, которому просто нужно немного подыграть, чтобы он был чуточку счастливее.

Падение

На странности Дюпона обитатели и гости клуба Foxcatcher реагировали снисходительно. Борцы «проглатывали» его тренерские наставления и время от времени давали побороть себя на матах. Но с годами миллионер перестал быть просто чудаковатым.

Он мог часами снимать на видео лес рядом с фермой, чтобы потом вглядываться в запись и искать глазами странные шевеления, призрачные силуэты и прочее. Он и борцов заставлял иногда сидеть рядом. Вопрос «Ты видел это?» заставлял их врасплох. Босс дурачится или вправду ищет демонов?

Дюпон становился параноиком, но проблема словно растворялась в коридорах его фамильного дома и на просторах владений. Однажды Джон въехал на своем автомобиле в пруд. Многие решили, что это случайность: машину занесло, а старик Дюпон просто не справился с управлением. Но на следующий день миллионер сделал то же самое.

Возможно, таким образом он привлекал к себе внимание. Дюпон выстроил для спортсменов уютный мир, но сам, по сути говоря, оставался в нем чужаком. Своим в доску для борцов был именно Дэйв Шульц — веселый бородач, влюбленный в спорт. Для ребят он был и другом, и тренером, да и посредником в попытках достучаться до Дюпона. Некоторые из резидентов фермы побаивались лично попросить что-либо у главного тренера.

Психическое состояние Дюпона продолжало ухудшаться. В какой-то момент он выгнал из своего клуба всех чернокожих борцов. Ситуация могла спровоцировать мощный скандал, но в ассоциации, как оказалось, больше дорожили связями с Дюпоном, чем репутацией. Они просто напросто закрыли глаза на его выходку. По одной из версий, Дюпон начал испытывать страх смерти — и черный цвет его пугал.

Шульц видел, что его босс не в порядке, но желание вновь стать чемпионом заставило его остаться в Foxcatcher. Даже несмотря на проблемы в семье — ссоры возникали из-за того, что супруга Дэйва перестала чувствовать себя в безопасности и все чаще заводила разговор об отъезде.

Однажды миллионер пришел к дому Шульца с ружьем. Вообще, оружия у мистера Дюпона хватало. Он за символическую зарплату трудился запасным офицером полиции округа. На его ферме полицейские устраивали стрельбы. И много важных людей регулярно наведывались к нему на охоту.

Дюпон в тот вечер был пьян. У Шульца хватило настойчивости не пустить старика в дом.

«Многие из нас виновны в том, что закрывали глаза на перемены в Дюпоне», — вспоминает Курт Энгл, один из тех, кто тренировался под руководством Шульца. По его словам, Дэйв по состоянию на 1996 год был готов покинуть ферму. Он собирался доработать до Олимпиады и после уйти от Дюпона.

Но все сложилось иначе. 26 января 1996-го Дюпон остановился на своей машине около дома Шульца. «Как дела, коуч?» — бросил добродушный Дэйв. Но в ответ раздались выстрелы. Миллионер выпустил несколько пуль в своего лучшего тренера. И оставил его умирать на руках супруги. До Олимпиады оставались считанные месяцы.

Сам Дюпон занял оборону в своем особняке и наотрез отказывался от переговоров с полицией. Тогда стражи порядка решили воспользоваться морозной погодой, чтобы выманить Дюпона. Они отключили подачу топлива к бойлерам отопления и схватили миллионера, когда тот замерз и выбрался из укрытия, чтобы разобраться с неполадкой.

Курт Энгл, тренировавшийся у Шульца, покинул Foxcatcher вскоре после трагедии. Он продолжил подготовку к Олимпиаде в борцовском клубе в Атланте, открытом в память о Дэйве, и завоевал золото на тех Играх.

Дюпон получил тюремный срок за убийство третьей степени. Аристократ скончался в заключении в 2010 году в Laurel Highlands, тюрьме нестрогого режима, где в основном содержались преступники с психическими расстройствами. Фамильный особняк и другие постройки фермы сгинули под гусеницами бульдозеров. Впоследствии на месте фермы вырос квартал элитного жилья.

Николай Костюков

Миллионер мечтал сделать американских борцов лучшими в мире. Но обезумел и стал убийцей: Бокс и ММА: Спорт: Lenta.ru
 

Тигран

Мастер спорта
35 лет назад СССР объявил об отказе от участия в Олимпиаде-1984
Михаил Мамиашвили написал(а):
В 1984 году я искренне разделял позицию государства, как бы странно это ни звучало. Причем я не раскаялся за это, — говорил Мамиашвили 360tv.ru. — Мне было страшно обидно, но я тогда был молодой — мне не было и 20 лет, и я был уверен, что на этом жизнь не заканчивается.
Трудно в полной мере оценить трагизм тех ребят, которым было по 28 или 29 лет, которые были сильнейшие на тот момент и имели шанс победить.
Но здесь есть другая сторона, ведь я искренне считал, что есть страна, есть более значимые и жизнеутверждающие вещи. Может быть, сегодня эти вещи звучат несколько высокопарно, но я не один такой был. Далеко не один. И я считал, что я должен быть вместе со своей страной, вместе с позицией своей страны. Сегодня, уже анализируя то, что происходило тогда, у меня такого глубокого разочарования нет. Скорее всего, то, что было сделано, было правильно, я считаю.

Нехорошо так писать, но по мне это то, что называется "горбатого могила исправит".
А команданте Фидель (и не он один) ещё дальше пошёл, также и на Олимпиаду 1988 года команду не послал. Эх, был бы Михаил Геразиевич кубинцем...
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
Всё-таки, чемпионом был Гавриил Дмитриев!

Продолжаем тему белых пятен в истории вольной борьбы. В предыдущих публикациях написал о действительных призёрах Олимпийских игр 1968 года в Мехико. А на это раз, другая история.

Не так давно, после долгих исследований, нашелся документ, подтверждающий, что именно якутянин Гавриил Дмитриев, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион СССР по вольной борьбе, старший брат олимпийского чемпиона Романа Дмитриева – стал чемпионом РСФСР 1974 года в Казани, весовой категории до 52 кг. Это - грамота комитета по физической культуре и спорту при Совета Министров РСФСР.

А ведь во всех справочниках по вольной борьбе, именно в том году, весе до 52 килограммов чемпионом написан Арсен Алахвердиев (Махачкала). Это отпечаток.

Что вы скажете по этому поводу?

ПЕТР ПАВЛОВ

FB_IMG_1557842449146.jpg
FB_IMG_1557842456449.jpg
FB_IMG_1557842463268.jpg
FB_IMG_1557842652019.jpg
 

katmandu

Спортсмен
Всё-таки, чемпионом был Гавриил Дмитриев!

Продолжаем тему белых пятен в истории вольной борьбы. В предыдущих публикациях написал о действительных призёрах Олимпийских игр 1968 года в Мехико. А на это раз, другая история.

Не так давно, после долгих исследований, нашелся документ, подтверждающий, что именно якутянин Гавриил Дмитриев, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион СССР по вольной борьбе, старший брат олимпийского чемпиона Романа Дмитриева – стал чемпионом РСФСР 1974 года в Казани, весовой категории до 52 кг. Это - грамота комитета по физической культуре и спорту при Совета Министров РСФСР.

А ведь во всех справочниках по вольной борьбе, именно в том году, весе до 52 килограммов чемпионом написан Арсен Алахвердиев (Махачкала). Это отпечаток.

Что вы скажете по этому поводу?

ПЕТР ПАВЛОВ

Посмотреть вложение 10758 Посмотреть вложение 10759 Посмотреть вложение 10760 Посмотреть вложение 10761
там же в самом низу стоит 1975 а не 1974 год.
 

Тигран

Мастер спорта
там же в самом низу стоит 1975 а не 1974 год.
Внизу идёт следующий, 1975-й год.

Но варианты, как такое могло произойти и/или поменяться, есть. Кроме опечатки в книге, что тоже вполне возможно.
Известный пример:
На Чемпионате мира 1969 года в Мар-дель-Плата по окончанию турнира борцов вольного стиля в весовой категории до 62 кг первоначально чемпионом мира был объявлен советский борец Загалав Абдулбеков. И эта информация уже была передана многими информационными агентствами. Однако японская делегация подала протест и после пересчёта штрафных очков результат был изменён и чемпионом объявлен Такэо Морита, а Загалав Абдулбеков стал бронзовым призёром.
Кстати, чемпионом мира Такэо Морита стал работая по профессии учителем в средней школе города Татебаяси.
(Из Википедии, сам писал короткую статью о Такэо Морите. :derisive:)

Могли с грамотой поспешить, до протеста и т.п. А грамоту не выкинули, осталась.
Могло быть примерно как в 2002-ом на Чемпионате России с Гацалавым и младшим Сайтиевым.
 
Последнее редактирование:
Внизу идёт следующий, 1975-й год.

Но варианты, как такое могло произойти и/или поменяться, есть. Кроме опечатки в книге, что тоже вполне возможно.
Известный пример:
мира 1969 года в Мар-дель-ПлатаНа Чемпионате по окончанию турнира борцов вольного стиля в весовой категории до 62 кг первоначально чемпионом мира был объявлен советский борец Загалав Абдулбеков. И эта информация уже была передана многими информационными агентствами. Однако японская делегация подала протест и после пересчёта штрафных очков результат был изменён и чемпионом объявлен Такэо Морита, а Загалав Абдулбеков стал бронзовым призёром.
Кстати, чемпионом мира Такэо Морита стал работая по профессии учителем в средней школе города Татебаяси.
(Из Википедии, сам писал короткую статью о Такэо Морите. :derisive:)

Могли с грамотой поспешить, до протеста и т.п. А грамоту не выкинули, осталась.
Могло быть примерно как в 2002-ом на Чемпионате России с Гацалавым и младшим Сайтиевым.
Да, было. Помню.
 

wresv

Правление
Команда форума
Внизу идёт следующий, 1975-й год.

Но варианты, как такое могло произойти и/или поменяться, есть. Кроме опечатки в книге, что тоже вполне возможно.
Известный пример:
На Чемпионате мира 1969 года в Мар-дель-Плата по окончанию турнира борцов вольного стиля в весовой категории до 62 кг первоначально чемпионом мира был объявлен советский борец Загалав Абдулбеков. И эта информация уже была передана многими информационными агентствами. Однако японская делегация подала протест и после пересчёта штрафных очков результат был изменён и чемпионом объявлен Такэо Морита, а Загалав Абдулбеков стал бронзовым призёром.
Кстати, чемпионом мира Такэо Морита стал работая по профессии учителем в средней школе города Татебаяси.
(Из Википедии, сам писал короткую статью о Такэо Морите. :derisive:)

Могли с грамотой поспешить, до протеста и т.п. А грамоту не выкинули, осталась.
Могло быть примерно как в 2002-ом на Чемпионате России с Гацалавым и младшим Сайтиевым.
Естественно 1975-й
 

баир

Мастер спорта
Ну Гавриил Дмитриев международник вплоть до 1976 года боролся в республиканских турнирах.
Наводил шорох. Он и на мосту находясь мог контратаковать противника. К нему судьи обычно
благоприятствовали. Вес 52 кг был якутский. Очень много борцов ныне пишут малоизвестные
мастера что на том или ином турнире выигрывали у Тельмана Пашаева лидера сьорной СССР.
Иван Охлопков борясь в 1973 г в Союзе пятерых соперников выиграл на туше. На следующий
поединок вызвали его на ковер не предупредив его, более того дав ложную информацию, что
сегодня он больше не бориться. В итоге ему присудили поражение. Также проиграл Роману
Дмитриеву по договоренности. Тот олимпийский чемпиион. Ему уступали все якутские борцы.
Александр Иванов аж пять раз в очной встрече. А так Иванов выигрывал все Тбилисские турниры.
Где боролись с допуском. Дважды чемпионат Союза. А так дома в Якутии в матчевых встречах
дважды уступил. В 1975 г. перворазряднику Василию Борисову. И в 1977 год Заморщикову.
Может вообще вне спортивной формы был. Но все же. Внутриреспубликанский турнир выиграть
было сложнее чем чемпионат СССР. А его почему то постоянно выигрывал в весе 57 Некий Николай
Ушницкий. Удивительным мастером ковра был Прокопий Иванов. Сейчас превосходный тренер. Его бы в
крупные города к ведущим тренерам. Большим мастером стал бы.
 
Последнее редактирование:

Тигран

Мастер спорта
Ребята, если вдруг кто считает, что нужно что-то важное добавить и/или исправить в статье о Гаврииле Дмитриеве в Википедии, пишите. Эту короткую статью в конце прошлого года тоже я сделал, так что без проблем, готов. А ещё лучше, правьте сами. :derisive:

Кстати, раньше забыл проверить, но там у меня и было написано, в т.ч.:
  • Чемпион РСФСР (1974), бронзовый призёр чемпионата РСФСР (1973).
То есть, я в каком-то другом источнике это увидел и написал ещё в октябре 2018-го. Хотя это, как выясняется, может быть и ошибкой.
Правда, мне ещё тогда было искренне непонятно, почему эту статью не создал раньше кто-либо из якутских авторов?

P.S. Всё ленюсь "закрыть" всех чемпионов СССР и мира. :(
 
Последнее редактирование:
Ребята, если вдруг кто считает, что нужно что-то важное добавить и/или исправить в статье о Гаврииле Дмитриеве в Википедии, пишите. Эту короткую статью в конце прошлого года тоже я сделал, так что без проблем, готов. А ещё лучше, правьте сами. :derisive:

Кстати, раньше забыл проверить, но там у меня и было написано, в т.ч.:
  • Чемпион РСФСР (1974), бронзовый призёр чемпионата РСФСР (1973).
То есть, я в каком-то другом источнике это увидел и написал ещё в октябре 2018-го. Хотя это, как выясняется, может быть и ошибкой.
Правда, мне ещё тогда было искренне непонятно, почему эту статью не создал раньше кто-либо из якутских авторов?

P.S. Всё ленюсь "закрыть" всех чемпионов СССР и мира. :(
Я Ганю Дмитриева знал лично. Но, к сожалению, добавить о его результатах ничего не могу.
 

баир

Мастер спорта
Гавриил Дмитриев - низвергатель традиций и правил
Уже от третьего человека слышу о нем как о замечательном борце и товарище.
Леван Тедиашвили хорошо помнит его. Считает четвертым великим борцом из якутов.
Первый конечно Николай Захаров.
Бурятский борец с братьями Дмитриевами вместе в спортроте в Чите полгода служил.
Сейчас в Якутске проживает.
Был и третий их брат Семен тоже мастер спорта.
С ним раньше путал Семена Дмитриева из Усть Алдан. Занявшего 4 место в первенстве СССР
в 60 х годах. Говорят феноменально талантливый от природы был борец. Простой кочегар.
Борьбой занялся в зрелом возрасте. На мост поставил в чемпионате СССР чемпионов мира
Айдына Ибрагимова и Али Алиева. Даже тушировал обеих. Но судьи не заметили.
Кое как лидерам Союза удалось ничью свести с ним.
Журналисты тоже их путали кажется. Писали родной брат Гавриила и Романа Дмитриевых.
Еще был Гавриил Дмитриев. Тоже откуда то из оленеводческих районов. В солидном возрасте
приехал к Роману Дмитриеву. Чуть не выиграл Республику. Кажется их было двое, трое вместе
с настоящим Гавриилом. Второй то боролся в 76-77 году. А в конце 80 х тренировался тоже один.
Говорил ученик Д П Коркина. Уже в солидном возрасте. Выигрывал у учеников чурапчинца.
Но тем было 16-17 лет. А ему 30? Тоже оленевод занявшийся борьбой.
 

wresv

Правление
Команда форума
Александр Иванов: нелегкий путь до олимпийского пьедестала

Прошло 43 года с триумфального выступления трех якутских борцов на Олимпиаде в Монреале.

Роман Дмитриев, Павел Пинигин и Александр Иванов в составе сборной Советского Союза в нелегкой борьбе добились олимпийских медалей. Павел Пинигин принес в копилку сборной золотую медаль, Роман Дмитриев и Александр Иванов — серебряные.

В мультимедийном парке «Россия — моя история» прошла встреча с серебряным призером Александром Ивановым. Он рассказал о подготовке к играм:

— Система предполагала, что первые шесть спортсменов на чемпионате СССР автоматически зачислялись в олимпийскую сборную. Павел Пинигин, Роман Дмитриев и я выиграли в разных весовых категориях. Когда начались прикидочные схватки, оказалось, что я должен выйти против Тельмана Пашаева из Баку, который не имел права претендовать на место в сборной СССР. Тельман Пашаев пропустил отборочный чемпионат, но тренером спортсмена был начальник отдела по борьбе с хищением социальной собственности города Баку Айдын Ибрагимов, который и занимался подкупом комитета.

Мой живой вес был 64 кг. Я согнал 10 кг до прикидочной схватки. Пришел в назначенный день и увидел пустой зал — схватку перенесли на неделю. Так сделали еще два раза. Когда настал день схватки, я обнаружил, что Тельман Пашаев остался в своем весе и перевешивал меня. При этом взвешивание перед поединком не проводилось. Схватку выиграл я. Но состав сборной так и не объявляли, хотя я уже и выиграл чемпионат, и победил в прикидочной схватке, и даже получил форму со своей фамилией.

Меня взяла злость. Надел форму и пошел на ужин. А в столовой все сидели: спортсмены по другим видам спорта, тренеры. Спортсмены мне начали аплодировать. Тренеры начали спрашивать, почему я ее надел, если состав сборной еще не объявлен. Я ответил, что поеду на Олимпиаду, имею право, ведь все уже сделал, чтобы туда попасть. За день до вылета мою кандидатуру все-таки утвердили.

Сборная СССР проигрывала США до выступления единоборцев. Нам поставили задачу: опередить Америку и стать первыми в общекомандном зачете. Сложно было сосредоточиться, потому что над олимпийской деревней дежурили два военных вертолета. Постоянно проводили концерты, праздновали, танцевали и пели. Условия были хорошие: можно было есть сколько угодно. Легче всего было тем, кто в первую неделю отстрелялся. Мы выступали практически в самом конце. Сложно было со сгонкой веса, один грамм лишний — и уже недопуск.

Александр Иванов рассказал и о нечестности судейства:

— На самих соревнованиях в финале Роман Дмитриев был засужен. Я и Дмитриев боролись на соседних коврах. Время от времени смотрел на табло и схватку товарища с японцем. Дмитриев выигрывал, борьба шла активно. Однако обоих спортсменов сняли за пассивную борьбу. Несмотря на то, что японец проигрывал Роману, он выигрывал у болгарина Хасана Исаева, которому отдали автоматическую победу. Единственный такой случай в спорте.

Когда же Павел Пинигин выходил на ковер, судьи сразу настораживались, чтобы никто травмы не получил. Судьи многократно пытались его снять за грубое поведение. Не знали, как его засудить. Но он никогда не нарушал правила. Многие спорят со мной по этому поводу. Да, бывало, что пальцем в глаз попадает или головой ударит, но никто же не виноват, что это происходило случайно. Техничный спортсмен, хотя говорят, что некрасиво борется.

Несмотря на все эти ситуации, 31 августа 1976 года запомнился как триумфальный день для Якутии.

Александр Иванов в триумфальной победе на Олимпиаде видит заслугу тренера Дмитрия Коркина:

— Во многом это заслуга нашего тренера Дмитрия Коркина. Мы трое — его воспитанники. Он занимался самообразованием, находил новые методы проведения занятий. Ни одна тренировка не походила на другую. После того как он понимал, что уже ничего не может дать, он передавал молодых парней на воспитание другим тренерам. Работал на то, чтобы его спортсмены становились только лучше и лучше.

Мы конкретно знали, что мы выступаем не за себя, а за команду, за страну. Хотели, чтобы государство, республика гордились нами. Не щадили себя, приходили с тренировок и выжимали футболки от пота. Не хватало иногда сил даже кофту поднять.

Именитый борец отметил, что на сегодняшний день уровень подготовки спортсменов упал:

— Он сильно упал. Когда говорят, что это происходит потому, что финансирования в спорте не хватает, врут. Всего хватает. И училища есть, и инвентарь какой захочешь — все условия. Причина в том, что сейчас многие спортсмены болеют только за себя, выступают за себя.

Много скандалов с допингом. Позоримся перед всем миром, медали забирают за нечестность. Спортсменов много хороших, и они не виноваты в том, что их тренеры и руководство заставляют употреблять допинг. Вот кого судить надо.

Как уже говорилось, мы думали о выполнении долга перед страной, а не о собственной славе. Чем у тебя выше заслуги, тем скромнее ты себя вел. Сейчас некоторые считают сверхдостижением титул чемпиона района.

Автор: Диана Кулманакова

Источник: News.Ykt.Ru
 

Тигран

Мастер спорта
На мост поставил в чемпионате СССР чемпионов мира Айдына Ибрагимова и Али Алиева. Даже тушировал обеих. Но судьи не заметили.
В Москве был тренер Феликс Зигмундович Падуа, так по-моему все кто его знал, слышали, что он как-то Али Алиева на мост поставил. Но проиграл.
 

wresv

Правление
Команда форума
Этот день в истории: Чемпионат РСФСР-1964 по вольной борьбе

1964 год для организаторов, руководителей физкультурного движения, физкультурников и спортсменов, любителей спорта остается особо памятным. Учитывая стремительный прогресс развития вольной борьбы Якутии, Союз спортивных обществ и организаций РСФСР (так назывались тогда спорткомитеты СССР и РСФСР) предоставил право проведения ХIХ чемпионата РСФСР городу Якутску.

Большая заслуга в этом принадлежит председателю Союза спортивных обществ и организаций нашей республики М.П. Кочневу, который имел дружеские отношения и связи с заместителем председателя Союза спортивных обществ и организаций РСФСР С.В. Мелентьевым и ответственным секретарем Федерации вольной борьбы В.В. Скоковым. На приеме у председателя спорткомитета В.Д. Алехина, Михаил Пантелеймонович Кочнев подробно рассказал о развитии вольной борьбы в Якутии, ее перспективах и попросил разрешения о проведении чемпионата РСФСР в Якутске.

Председатель В.Д. Алехин внимательно отнесся к этому предложению, и после консультации со своими заместителями дал добро на проведение чемпионата. По возвращении из Москвы М.П.Кочнев подробно сообщил в ОК КПСС и Совете Министров ЯАССР о проведении впервые таких крупных соревнований в столице нашей республики.

Подготовка к чемпионату началась с создания оргкомитета во главе с председателем Совета Министров С.А. Ивановым. Сообщение о таком масштабном мероприятии разошлось с молниеносной быстротой по всей республике. Желающих попасть на эти соревнования оказалось в два-три раза больше, чем намечалось оргкомитетом. Заявки на билеты поступали с самых отдаленных уголков Севера, Колымских районов, Аллаихи, Жиганска, Момы и т.д., а близлежащие районы просто оккупировали оргкомитет своими заявками на просмотр данного чемпионата.

Если оргкомитет занимался организационными вопросами, подготовкой мест проведения соревнований, то подготовка сборной команды была поручена тренерскому совету во главе с Н.Н. Волковым и А.С. Карапетяном. В состав команды были включены все известные в то время мастера спорта – Н.Гоголев, А.Иванов, В.Корякин, П.Яковлев, М.Сибиряков, А.Захаров, Э.Гегеев и другие. В каждой весовой категории боролись от 15 до 22 участников.

Долгожданный день 18 июня настал. В Якутск прибыли более 130 участников из тридцати областей, краев и автономных республик РСФСР. Красочно проходило торжественное открытие чемпионата. Старый стадион «Спартак» был до отказа переполнен зрителями. Тогда стадион еле вмещал 3-4 тысячи зрителей, но люди стояли вокруг ограждения футбольного поля, даже за стадионом, где была организована прямая трансляция по радио. Таким образом, ежедневно смотрели чемпионат 8-10 тысяч зрителей.

Парад спортсменов приняли председатель Совета Министров ЯАССР С.А.Иванов, заместитель председателя Всероссийского совета союза спортивных обществ и организаций С.В. Мелентьев, председатель Центрального совета ДСО «Урожай» П.П. Кобызев и М.П. Кочнев. Командовал парадом Б.Б. Кон. В своем выступлении М.П. Кочнев сообщил, что за заслуги в развитии вольной борьбы в республике звания «Заслуженный тренер ЯАССР» присвоены Д.П. Коркину, Н.Н. Волкову, И.В. Морозову и А.С. Карапетяну, что было встречено бурными аплодисментами присутствующих.

После торжественного открытия соревнования начались на двух коврах. Каждая встреча борцов была принципиальной и упорной, особенно остро это ощущалось, когда на ковер выходили борцы нашей республики.

Анализировать встречи наших борцов для меня очень трудно. Но хочу отметить одну принципиальную встречу в наилегчайшей весовой категории. Эта финальная схватка между борцами Николаем Гоголевым и Юрием Кишиевым (Северная Осетия). От исхода этой встречи зависела судьба золотой медали. Если выигрывает Гоголев, то чемпионом становится Алкивиад Иванов, если проиграет – то чемпион Кишиев. Схватка прошла под сплошной гул, стадион буквально ревел, кричал «Коля! Коля! Давай!»

В конце встречи Николай попал в очень трудное положение, Кишиев оказался сзади и хотел его поднять и провести прием. Однако Николай не растерялся, каким-то чудом он вышел из критического положения и свалил Кишиева, заработав на этом один выигрышный бал, который и оказался решающим. Стадион стоя аплодировал победе Николая Гоголева. Так решалась судьба золотой медали в пользу якутских борцов. Конечно, все болельщики думали, что золото достанется Н.Гоголеву, но серебряная медаль – это тоже победа. Юрий Кишиев оказался на третьем месте.
На этом чемпионате я был представлен в качестве фотокорреспондента. Ежедневно мы, фотокорры В.Яковлев, Е.Порядин и я, выпускали фотомонтажи о проведенных соревнованиях, что давало возможность болельщикам и спортсменам воочию увидеть схватки.
Чемпионат РСФСР по вольной борьбе закончился триумфальной победой якутской школы борьбы. Наши борцы еще раз показали свое высокое мастерство. Об этом свидетельствуют четыре чемпиона РСФСР – Алкивиад Иванов, Петр Алексеев, Альберт Захаров и Эдуард Гегеев. Также серебряные медали завоевали Николай Гоголев, Алексей Ермолаев, Владимир Данилов, бронзовой медалью удостоен Николай Алексеев. Навряд ли когда-нибудь такой успех якутских борцов будет повторен на чемпионатах России.

После окончания схваток в Якутском драматическом театре состоялось торжественное закрытие чемпионата РСФСР, где был подведен окончательный итог данных соревнований. Представитель РСФСР С.В. Мелентьев отметил, что первенство по вольной борьбе в Якутске прошло на высоком организационном уровне, четко, без ошибок работала судейская коллегия во главе с Ю.М. Лукьяновым, Д.М. Даниловым, В.Т. Варламовым. На вечере Якутский ОК КПСС и Совет Министров наградил Почетными грамотами за активное участие в пропаганде и развитии физической культуры и спорта в ЯАССР ряд спортсменов и физкультурных руководителей.

Самые приятные впечатлениия у всех представителей и участников делегаций оставила прогулка на теплоходе «40 лет ВЛКСМ» по реке Лене. Я не борец, но для меня, как физкультурного работника, тренера, педагога и ученого,события тех времен незабываемы.

Валерий КОЧНЕВ, доктор педагогических наук, профессор.

Фотографии из архива Владислава КОРОТОВА.
 
Сверху