Интервью борцов

БАКИР

Правление
Команда форума
Торнике Квитатиани: проиграть никак не хотелось, а то бы сказали: "А, певец пришел"

Украшением первого дня Кубка Алроса стало выступления борца-вольника Торнике Квитатиани. Он зарекомендовал себя как амбициозный певец после триумфа в шоу "Голос", и на "Кубке европейских наций - Кубке Алроса-2017" получил шанс от руководства сборной России по вольной борьбе проявить себя. И воспользовался своим шансом сполна - разгромив своего соперника из Молдавии со счетом 11:0. Эмоциями после схватки он поделился с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном.

b61ae6dae78701f586118302ca88954f.jpg


- В который раз вы даете интервью на борьбе?
- Раз, наверное, в третий (улыбается). А в шоу-бизнесе их уже было несколько десятков.

- И когда давать интервью приятнее?
- Наверное, сейчас. Петь - это хорошо, но все-таки осознанно я занимался больше борьбой, чем музыкой. Радостно, что Бог видит мои старания. Пусть сегодня я тренируюсь не с такой отдачей, но когда-то я это делал до потери сознания. Труд всегда будет оценен.

- Вас борцом сделал Клуб спортивной борьбы ЦСКА, которому исполняется 20 лет.
- Хочется поздравить мой родной клуб с этой юбилейной датой, и я могу сказать, что я благодарен ЦСКА не потому что я борец, я здесь воспитывался. Если хотите, чтобы у вас вырос достойный, порядочный ребенок - отдавайте его в ЦСКА.

- Сколько вы лет в ЦСКА?
-
С 7 лет. А сейчас мне - 25.

- Тем не менее, о вас немало говорили еще и до "Голоса"...
- Наверное, меня запомнили из-за того, что я всегда на сборах был с гитарой, всегда носил с собой интеллектуальные игры, "Элиас", "Крокодил", заводил ребят на игры. Учил английский и стремился подбивать к этому ребят, хотя мне и говорили: зачем оно тебе надо?

- Из ЦСКА вышло много звезд мировой борьбы - олимпийские чемпионы Джамал Отарсултанов, Сослан Рамонов...
- Это все мои старшие братья, я на них смотрел, у них учился. Мечтал выступать за сборную страны, и даже представить не мог, что когда-нибудь я реально буду выступать хотя бы на Кубке европейских наций. Меня переполняют чувства, очень рад, что удалось выступить успешно.

- Не боялись проиграть?
- Волнение было, ведь на меня возложили такие надежды, поставили в основную сборную команду, и проиграть никак не хотелось. А то бы сказали: "А, певец пришел". Я рад, что мне удалось доказать, что умею бороться. Рад, что состоялся дебют во взрослой сборной, рад, что плечо не подвело. Я говорил: если буду проигрывать, выложусь так, что меня будут уносить с ковра. Я пообещал Господу Богу, что если даже буду проигрывать в один балл - ни на секунду не остановлюсь. Рад, что мне это не понадобилось.

- Ставили цель завершить поединок досрочно?
- Было важно, чтобы мне подняли руку. А как - неважно.

- Понятно, что основной акцент у вас сейчас сделан на творческую деятельность. А как ваша спортивная форма?
- Гастроли мне мешают, но я тренировался. Правда. И к Кубку Алроса я больше подошел, что называется, "с головой", чем в форме.

- Когда-нибудь ощущали такую поддержку в борцовском зале?
- Помнится, в 2015 году подобная поддержка было у будущего на тот момент олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева, и мне очень приятно. По спортивным титулам мы с Адбулрашидом рядом не стоим, и я благодарен публике за поддержку.

- Понятно, что основной акцент у вас сейчас не на борьбу, но, все-таки, какие у вас ближайшие спортивные планы?
- Я готовился целеноправлено к абсолютному чемпионату России, который пройдет в конце месяца в Воронеже. Спасибо Анатолию Маргиеву за рекомендацию для Дзамболата Тедеева на то, чтоб меня поставили в команду. Слава Богу, я не подвел. Теперь впереди - "абсолютка".

- Сразу после схватки вы подошли к Дзамболату Ильичу. Что он вам сказал?
- Похвалил. Сказал: молодец, так и надо. Хотя я уверен, что у всех тренеров сомнение по поводу меня присутствовало (улыбается).

- Вы мечтали стать олимпийским чемпионом...
-
С моим плечом, с моими травмами это крайне тяжело, но мечта подняться на олимпийскую вершину остается.
===========================================================================

.
 
Последнее редактирование модератором:
Артур Найфонов: смотрел на легендарных российских борцов и мечтал на себе испытать их эмоции

Победное очко на "Кубке европейских наций - Кубке Алроса-2017" сборной России по вольной борьбе принес победитель первенства мира-2017 по юниорам Артур Найфонов. Свою борьбу он прокомментировал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.

- Хотелось с Александром Гостиевым встретиться парой недель ранее, на турнире в Нефтеюганске, но я не смог дойти до финала - уступил Зауру Макиеву, - напомнил Артур Найфонов. - Но судьба свела нас сегодня. На соревнованиях мы сошлись в первый раз, хотя не раз вместе тренировались, ведь Саша тренируется в Осетии. Друг друга знали довольно неплохо.

- Александр Гостиев - неоднократный призер чемпионатов Европы, опытнейший борец. Были уверены в победе?
- В детстве я часто смотрел схватки Александра Гостиева, можно даже сказать, что восхищался им. Благодарен ему за хорошую схватку и мне радостно, что мне удалось выиграть.

- Вы принесли победу сборной России...
- Да, приятно, что схватка оказалась значимой для нашей команды. Если ты справишься с волнением - то схватка твоя.

- Пообщались после схватки?
- Да, поблагодарили друг друга. Саша всегда был для меня старшим братом. Приятно слышать похвалу с его стороны.

- С юниорской борьбой покончено?
- Отборюсь еще на турнире Гусова по юниорам - после чего только по взрослым. Когда я стал победителем первенства мира по юниорам, был очень рад. Выиграть мир было моей целью, и я рад, что успел этого добиться. Новая цель - повторить свой успех по взрослым.

- Как вы стали заниматься борьбой?
- Брал пример с именитых борцов, подражал им - так я и оказался на тренировке. Смотрел на Бесика Кудухова, Ирбека Фарниева, Ибрагима Алдатова... Следил за российскими борцами на чемпионатах мира, присматривался - и тогда еще появилась мечта ощутить на себе те эмоции, за которыми я наблюдал со стороны.

- Говоря просто, вы - фанат?
- Да. Именно так.

- Всегда знали, что станете борцом?
- Нет, когда не было результата, после всех проигрышей приходила мысль: может это не мое? Но я шел в зал и работал, и со временем победы пришли.

- А если бы не борьба, чем бы занимались?
- Стал бы юристом, наверное, учился бы лучше (улыбается). Но цель всегда была одна - быть борцом.

- Какой у вас рабочий вес?
- 85-86, у меня недовес. И планирую бороться в этом весе и в новом сезоне.
 
Последнее редактирование модератором:

wresv

Правление
Команда форума
Чемпион мира Арават Сабеев: «Как я стал «немцем» или легальный побег из Союза.

Во времена великого и могучего Советского Союза выехать за рубеж удавалось далеко не всем простым смертным, тогда еще нашей общей необъятной родины. А что бы остаться там, на постоянное место жительство надо было предпринять ну очень много усилий. А кто это смог сделать, сразу же считался «врагом народа» и «сбежавшим предателем».

Вначале 90-х один из перспективных сильнейших советских борцов-тяжеловесов, двукратный чемпион Европы по вольной борьбе Арават Сабеев принял решение уехать в Германию, и это ему удалось. Он на протяжении многих лет успешно выступал за эту страну. Сегодня, только нам Арават Сергеевич решил досконально рассказать, как он стал «немцем».

Сабеев Арават Сергеевич. Родился 24 сентября 1968 года в г.Петропавловск, Казахстан. Победитель молодежных первенств СССР, Европы и мира, трехкратный обладатель Кубка СССР, двукратный призер чемпионатов СССР, победитель международных турниров в Турции, Минске (пять раз), США, Германии (три раза), Японии, трехкратный чемпион Европы-1989,90,93, чемпион мира-1994, победитель Игр Балтийского моря-1997, серебряный призер Всемирных военных игр-1999, бронзовый медалист Олимпийских игр-1996 в Атланте. Тренеры Сергей Сабеев, Вилли Хекман.

— В начале 1989 года на учебно-тренировочных сборах в Цахкадзоре я заработал воспаления легких, но, не смотря на это, все же решил принять участие в Тбилисском международном турнире называемым «малым чемпионатом мира» так как в столицу Грузии поистине приезжали самые сильные борцы планеты. Но болезнь оказалась серьезной, и после второй схватки по состоянию здоровья был вынужден сняться с соревнований. В марте мы со сборной командой СССР приехали на международный турнир «Гран-при Германии» в город Бонн. Это был мой первый старт после перенесенной болезни. В нашем весе до 100 кг было 11 участников, пробившись в финал, я с большим отрывом выиграл у двукратного чемпиона мира и призера Олимпийских игр, немца Уве Нойперта. После турнира в гостинице мы познакомились с организаторами соревнований, это были высокие чины из борцовского клуба «TKSV Bonn-Duisdorf».

— Они предложили вам коммерческий спортивный контракт?

— Да, клуб «TKSV Bonn-Duisdorf» неплохо выступал в высшем дивизионе немецкой бундеслиги и мне предложили побороться за эту команду. Хозяева клуба сразу назвали сумму в 35 тысяч немецких марок в год, по тем временам это были хорошие деньги, а мне 20-летнему юнцу они казались огромными. Конечно, дал согласие! Я мог общаться на английском языке и неплохо понимал немецкий, поэтому там же обсудили условия контракта. За сезон должен был сделать в худшем случае 18 схваток по вольной и классической борьбе, тем более бороться надо было только осенью и зимой. Для меня как для атлета не было никаких преград для достижения самых высоких целей в борьбе. Подписав договор, вернулся с командой домой.

— Далее вас ждал чемпионат Европы…

— Да, началась подготовка к моему первому чемпионату Европы среди взрослых. До этого я уже побеждал на молодежном первенстве Старого света. Приехав в Анкару, без преувеличений скажу, что чувствовал себя непобедимым. До финальной части соревнований разобрался со всеми своими соперниками, не проиграв ни единого балла. Перед финалом вокруг спортивного зала за пять часов до начала схваток, стояло оцепление из полицейских и военных с водяными пушками и автоматами. А из советской сборной из десяти весовых категорий в семи участвовали наши ребята против пятерых турок. Это все говорило о том, что интерес к финалу зашкаливал даже тогдашний президент Турции Тургут Озал приехал посмотреть на состязания. Это был мой самый незабываемый финал в турецком борцовском логове. Финальный поединок с Балканским чемпионом, опытным хозяином ковра Хайри Сезгином закончилась в мою пользу со счетом 9:0. На церемонии награждении президент Турции Тургут Озал поздравил и пожал мне руку, это было незабываемое чувство.

Летом занял третье место на чемпионате СССР в Махачкале и далее продолжились длительные сборы к чемпионату мира. Как вы знаете, на мировое первенство я не попал и поэтому стал ждать приглашение от клуба для поездки в Германию. Но от немцев было полное молчание, сам пытался связаться с руководством клуба, но никого на месте не заставал, уже начинал разочаровываться в серьезности этого дела. В декабре 1989 года вдруг получаю письмо через Федерацию борьбы Белорусской ССР из Германии. В письме была борцовская лицензия, и было написано, что я могу теперь подписать эту лицензию борца-иностранца и бороться в немецком клубном чемпионате сезона 1990-1991 гг.

— Когда вы выехали в Германию?

— Это случилось в марте 1990 года, тогда я уже из Гродно переехал во Владикавказ. Получил приглашение и съездил туда на пять дней, где меня очень хорошо встретили, со всеми познакомился и провел несколько пробных тренировок с командой. По приезду, меня вызвали в спорткомитет СССР, где состоялся не очень приятный разговор. Мне сказали, что не смогу бороться в бундеслиге, так как еще молодой и вообще это запрещено! Я был шокирован, и не понимал, как они могут запретить мне бороться! Со мной пытались говорить многие тренеры и убедить в обратном даже говорили о серьезных проблемах, но я стоял на своем! Откуда они узнали, что хочу уехать выступать за границу и получать за это деньги? Дискуссий было очень много и все меня отговаривали, а спортивное руководство напрочь запретило ехать в капиталистическую страну. В том году выиграл все соревнования, в которых принимал участие, в том числе крупные турниры в Будапеште, Минске, Стамбуле, США, вторично стал чемпионом Европы.

Чемпионат Советского Союза в Улан-Удэ был для меня очень тяжелым. Именно там я получил первый удар советской системы. Меня в наглую стали засуживать в каждой встрече. Особенно запомнились схватки за выход в полуфинал и финал. Такого обращения я не ожидал и снялся с чемпионата, не стал выходить и за бронзовую медаль. После этих соревнований был очень разочарован в той системе, которая существовала. Я был основным кандидатом на участие в Играх доброй воли в Сиэтле, но за несколько дней до вылета в Штаты меня исключили из состава команды. В то время мы с призером чемпионата мира и Олимпийских игр Владимиром Тогузовым были близкими друзьями, и он знал о моих намерениях, он также хотел уехать со мной. Сразу после чемпионата СССР Володя через своих знакомых, которые служили в ГДР, выехал в Германию и подписал там контракт с каким-то клубом. Как потом узнал, ему помог Уве Нойперт, он дружил с нашими ребятами, которые проходили там военную службу.

В США мне все же удалось съездить, мы с командой РСФСР приняли участие в Открытом чемпионате США, который я тоже выиграл, по возвращению мне предстояла встреча со старшими тренерами сборной команды СССР. Они еще раз объяснили, что мне нельзя уезжать в Германию и что, если не передумаю, то меня исключат из сборной и лишат зарплаты. И снова я стоял на своем, и это мне аукнулось, меня не стали приглашать на учебно-тренировочные сборы вообще. Все обдумав, сел на поезд и уехал в Германию, где уже начиналась подготовка к чемпионату клубной борьбы. Так, шестого августа 1990 года я прибыл в город Кёльн. Меня встречал тренер команды в своё время тоже не плохой борец греко-римского стиля Петер Нетековен на своём новейшем «Мерседесе». Сразу разместили в гостинице, пресс-конференция, автограф сессия, торжественный ужин, все красиво и профессионально. Все было как в большом спорте.

— И сразу началась борьба?

— Не сразу, а точнее, борьба вообще не начиналась! На тренировках мне подсовывали каких-то «классиков» и «вольников», но достойной конкуренции не было, но все шло к моему удивлению хорошо. И вот через две недели должна была произойти первая матчевая встреча, к которой я был готов. Вес мой был 110 кг, а выступать должен был в супертяжелом весе, то есть свыше 100 кг. За неделю до чемпионата ребята по секрету сообщили мне, что я бороться не буду, что клуб договаривается с тем же Уве Нойпертом. Оказалось, спорткомитет СССР подал протест в Международную федерацию борьбы ФИЛА, ведь они были против моего участия в бундеслиге. Тогда клуб был вынужден заключить контракт с Нойпертом, а об этом мне сказать «забыли». Были и те, кто хотел, чтобы боролся я, почему клуб был против Уве в деталях не узнавал, кажется, были разногласии при подписании гонорара. В конце концов, менеджеры признались, что при этой ситуации между ФИЛА и Федерацией борьбы СССР я не смогу бороться в бундеслиге. И это за неделю до соревнований! В итоге, когда начались матчи, на ковер не вышел ни я, ни У.Нойперт. За команду боролся какой-то местный парень. Началось время раздумий и принятия серьезных решений: что делать дальше? Время бежало, я также тренировался и ждал, ждал своей участи. Приблизительно к концу ноября получаю письмо, в котором говорилось, что гостиницу и питание клуб больше не сможет оплачивать, так как договор не вступил в силу. Пришлось оплачивать все самому. Вскоре деньги, закончились, единственный выход был вернуться обратно в Россию.

— И что же вы сделали?

— После того как меня выгнали из сборной СССР с заметкой в газете «Советский спорт» как о дезертире, который предал свою страну и покинул сборную, большого желания возвращаться в Россию у меня не было. Хотя почти каждый день думал об этом. Тогда я часто представлял себе, как возвращаюсь домой с опущенной головой проигравшего, покорённого системой, сдавшегося судьбе, и все те, кто меня предупреждал, что дело кончиться плохо радовались бы тому, что они были правы. Но большая моя часть хотела остаться и бороться на международных соревнованиях, а как без гражданства ФРГ это было сделать? В начале 1991 года этот вопрос становился все острее и острее, мое пребывание в этой стране становилось все не законнее и опаснее. Возможности найти легальную работу с просроченным паспортом и визой у меня практически не было. Я остался один, один без родных и друзей. Было только два выхода: вернуться в почти развалившуюся и в полном хаосе страну или все же попытаться получить немецкое гражданство. Я выбрал второе. Пришел к главному спонсору команды и сказал, что моя главная цель бороться на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх за Германию, а за какой клуб буду выступать мне не важно! Выслушав, он пообещал помочь, но взамен просил дать ему слово, что буду бороться за его клуб минимум два года. После этого разговора я познакомился со многими известными людьми, один из которых помог восстановить визу, это был очень знаменитый футбольный рефери. Вскоре выделили служебную квартиру и небольшую зарплату, а также трудоустроили в автосалон.

В один апрельский вечер знакомый борец спросил, не хочу ли я поехать с ним на тренировку сборной команды Германии, которая готовится к чемпионату Европы. На следующий день мы прибыли в город Хенеф. Войдя в зал, узнал многих борцов из ГДР и ФРГ, теперь они тренировались вместе, ведь это была уже одна команда. Ребят из ГДР почти всех знал лично, так как они часто тренировались со сборной СССР в Стайках и конечно хорошо знал их старшего тренера Вольфганга Ничке, который был очень удивлен тут меня увидеть. После тренировки я объяснил ему мою ситуацию, он пообещал помочь.

— Что-то многие вам обещали…

— Да, вот так получалось. В мае 1991-го чемпионат континента проходил в Штутгарте, где я впервые за девять месяцев встретил своих друзей по сборной команде Советского Союза. Эта была очень трогательная встреча, большинство были рады меня видеть, а некоторые просто отворачивались и не хотели со мной даже разговаривать. После просмотра чемпионата очень расстроился, что пропустил такие важные соревнования и стал опасаться, что Олимпийские игры-1992 в Барселоне пройдут без моего участия.

Через два месяца, на съемной квартире неожиданно прозвучал телефонный звонок. Тот диалог я помню досконально:

— Здравствуй, это ты Арават Сабеев, который два раза чемпионом Европы был?

— Да, а кто это?

— Я из города Шифферштадт, хочешь за нас бороться? Наш клуб уже шесть раз выигрывал чемпионат страны, мы можем, сделаем так, чтобы ты боролся за Германию!

— Что мне надо сделать для этого?

Я не верил своим ушам, но на той линии провода ответили кратко: «Ничего, мы приедем за тобой». На следующий день за мной приехал тренер Вилли Хекман и советский борец Арам Алексанян, который уже боролся за тот клуб. В Шифферштадте первым делом заехали в спортивный зал. Там увидел большой борцовский зал с четырьмя коврами, где тренировались около ста человек, игровым и тренажерным залами, сауной и кабинетом физиотерапии. Меня познакомили с президентом клуба, господином Литценбургером, который твердо сказал мне, что отныне буду бороться за его команду и поеду на Олимпиаду. Мы обговорили детали, и он сразу вручил мне ключи от квартиры и автомашины, выделил приличную сумму. Начались изнурительные тренировки по два раза в день, на этот раз у меня были хорошие спарринг-партнеры.

Все же мысли о получении гражданстве не покидали меня, но почему-то я поверил г-ну Литценбургеру. Наконец, в январе 92-го я получил документ о том, что имею право на получения немецкого гражданства как перспективный спортсмен и будущий олимпиец. Ждать оказалось совсем недолго, после нескольких формальностей в конце февраля 1992 года я получил долгожданный паспорт гражданина Федеративной Республики Германия!

А впереди меня ждал отбор на летние Олимпийские игры, но это уже совсем другая история…

Николай Константинов, hotu.su
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Магомед Курбаналиев: не мог отказать главному тренеру выступить на "Аланах"

Весовая категория до 70 кг на турнире "Аланы" была напичкана суперзвездами: здесь и олимпийский чемпион Сослан Рамонов, и два последних чемпиона мира этого веса - Франк Чамизо (Италия) и Магомед Курбаналиев, и именно Курбаналиеву удалось стать первым, причем выиграл он после броска, уступая в финале 1:5. Свою победу он прокомментировал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.

2d84f2ecb9ff7b1ffc663f784105a5e6.jpg


- Когда такие соперники, задача может быть только одна: бороться до конца и победить, - сказал Магомед Курбаналиев. - И не важно - выигрываешь ты или проигрываешь - нужно идти до конца. Очень сильно уважаю Заурбека Сидакова: от турнира к турниру он становится все сильнее и сильнее, у него большие перспективы. Рад, что удалось не подвести близких и болельщиков.

- Тяжело сложился турнир?
- Не планировал ехать на этот турнир, ведь на своем последнем старте в Иране я получил небольшую травму, и все это время ушло на восстановление. Я качался и потихоньку входил только в форму. Тренировались вместе с Магомедрасулом Газимагомедовым, только-только начинали заходить на ковер. Когда мне позвонил главный тренер Дзамболат Тедеев и сказал приехать отбороться, я не мог ему отказать.

- А почему не борется Газимагомедов?
- В его планы входит выступление на международном турнире в Казахстане.

- В полуфинале вы должны были бороться с олимпийским чемпионом Сосланом Рамоновым, но он был снят врачом.
- Вчера на взвешивании я видел, что он неважно себя чувствует, что у него вес упал. Сослан весил 70 с копейками, похудел. Было видно, что он не в порядке. Так что встретимся с Сосланом когда будем в форме. Я видел его брата, он пожелал мне удачи. Желаю Рамонову скорее выздороветь и возобновить тренировки с полной отдачей.

- Как вам живется семейной жизнью?
- Все время тренировки и сборы, но спасибо, все хорошо. Кстати, буквально неделю назад праздновали свадьбу нашего чемпиона Европы Шамиля Кудиямагомедова. От души его поддержали, все сделали как надо, и даже успели пойти на хинкал. Все отлично.

- С нового года поменяется регламент, и взвешиваться придется два дня.
- С весом у меня нет проблем, вешу - 73 кг.

- Но вес до 70 кг остался неолимпийским. Не расстроились?
- Нет-нет, какой расстраиваться, у меня на этот цикл есть свои планы, которые пока не буду озвучивать. Но 2018 год я проведу в весе до 70 кг.

- Какие ваши ближайшие планы? Клубный чемпионат мира, Индия, Ярыгинский?
- Посмотрим, пока что закачаю травму - а там видно будет.
 

Muslim2014

Спортсмен
Исмаил Мусукаев: давно мечтал побороться с Владимиром Хинчегашвили
d5284ea184e93c67d554c9c8d9e7fd87.jpg

- Хороший получился турнир, - улыбнулся Исмаил Мусукаев. - Впервые мне довелось встретиться с Владимиром Хинчегашвили, чему я очень рад. Выходил бороться, выходил выигрывать... Хинчегашвили - один из тех людей, которыми я восхищаюсь, для меня честь с ним бороться. Даже если бы я проиграл - оно бы того стоило. Давно мечтал встретиться с ним на ковре. После схватки я ему сказал, что очень сильно его уважаю. Он улыбнулся, поблагодарил меня. Отличный парень!

- С Хинчегашвили вы "зарубились", а вот на Зелимхана Абакарова, соперника по финалу, похоже была совсем другая тактика...
- Хорошо знаю Зелимхана Абакарова, и лучше с ним отбороться именно так, как я с ним отборолся. Может, это и скучно, но мой план сработал. Я доволен.

- Вы пережили тяжелый период. Чем занимались после той печальной "России-2016"? Ведь кроме турнира памяти Шевалье Нусуева вы нигде не боролись...
- Я не стал останавливаться - я тренировался, боролся, не выходил из колеи. Была травма, восстановился. Сейчас все начинается заново.

- До 61 кг - это ваш вес?
- На турнире памяти Нусуева я ведь еще боролся в весе до 65 кг, а сейчас тренера настояли, чтобы я согнал. Планирую, на ярыгинском бороться еще в весе до 61 кг - а вообще буду переходить в категорию до 65 кг. Посмотрим, как себя буду чувствовать по новым правилам.
Исмаил Мусукаев: давно мечтал побороться с Владимиром Хинчегашвили — Федерация спортивной борьбы России
 

wresv

Правление
Команда форума
«Не успел оглянуться, как пролетел год...». Разговор с Билялом Маховым в самолете "Воронеж - Москва"

Билял Махов стал победителем абсолютного чемпионата России по вольной борьбе. Сначала он стал победителем турнира в тяжах, в финале одолев Алана Хугаева, после чего выиграл и в "абсолютке", одолев Батрадза Газзаева. Своими эмоциями после четвертого старта за полтора месяца, а также ближайшими планами Билял Махов поделился с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном на борту самолета "Воронеж - Москва".

"Олимпийскую схватку с Аленом Засеевым буду пересматривать еще долго..."

Начался разговор с того, что Билял на своем телефоне смотрел видеозапись финальной схватки в "абсолютке" с Газзаевым.

- Всегда пересматриваю свои схватки после турниров, - признался Билял Махов. - Это необходимая процедура. Ошибки ведь всегда есть.

- Почему пересматривать последний турнир вы начали со схватки против Батрадза Газзаева?
- По ряду причин. Во-первых, это был финал. Во-вторых, это была принципиальная схватка, ведь я был немного дизориентирован. У меня на схватку была своя задача. Я решил, что если от скоростного полутяжа удастся защитить свои ноги, будучи измотанным рядом стартов и после трех схваток сегодня, то борясь с любым тяжом это будет сделать гораздо проще. Я понимал, что он будет стараться уходить от захватов и работать с дистанции, и выстроил тактику. С такой борьбой и на пассив сложно заработать. Поэтому, мне инетесно посмотреть, как я передвигался, как ноги защищал. Но совсем скоро я пересмотрю все схватки с этого турнира.

- Какую схватку, из множества всех ваших схваток, вы пересматривали чаще всего?
- Олимпиада. Рио. Против Алена Засеева.

- Серьезно?
- Абсолютно. Практически, каждый день ее пересматриваю.

- Может, пора о ней давно забыть, оставить это в прошлом?
- Нет. Тогда впервые в жизни со мной случилось... Я стал думать уже о следующей схватке. И это стало роковой ошибкой.

- Это и есть - работа над ошибками после олимпийского турнира?
- Это одна из ошибок. Все озвучивать нет сейчас смысла. Олимпийский цикл позади, мы уже на новом пути. Но урок из той схватки я вынес на всю жизнь.

- После возобновления карьеры перестали пересматривать ту схватку? Прошло, все-таки, уже четыре старта.
- Нет. Я буду пересматривать ее еще долго. Мне это помогает не расслабляться.

- Вы провели после возобновления карьеры 14 схваток, и во всех победили.
- Но в конце каждой схватки я вспоминаю о том, что было на Олимпиаде, и ставлю себе цель то больше не допустить.

- Из всех этих 14 схваток, какая была самая тяжелая?
- Каждая схватка разная, но выделю поединок с грузином Георгием Мешвелдишвили на турнире в Алании. По накалу страстей она была самой резонансной. Да и впервые я попал в такую ситуацию: проигрываешь 3:10, и нужно срочно отыгрываться, а у тебя минута. Прошла мысль: как я могу проиграть? Тем более, это не первый номер сборной Грузии. (улыбается) В эмоциональном плане она была тяжелая, да и все баллы я там отдал на своих ошибках.

- А из российских тяжей кого выделите?
- Если наши ребята на всех соперников будут настраиваться так же, как они выходят на меня - за границей они будут бороться отлично. Видимо, я являюсь для них каким-то раздражителем, и на меня - особый настрой. Если они так же будут настраиваться и на иностранных соперников...

- Борьба Алана Хугаева за неделю изменилась?
- Видно, что Алан провел работу над ошибками, уже боролся с учетом нашей последней схватки. Сегодня было тяжелее.

"Обычно в самолете я засыпаю под какие-нибудь мультики"

- Чем обычно занимаетесь во время перелетов?
- Стараюсь спать. Ну или смотрю фильмы, что-то читаю - и под это засыпаю.

- Какой жанр фильмов предпочитаете на борту самолета?
- Обычно я засыпаю под какие-нибудь мультики (улыбается). Кстати, люблю мультфильмы, и мне нравится смотреть их во время перелетов - думаешь о позитивном.

- Всегда сидите в широком ряду или в бизнес-классе?
- Стараюсь на регистрации выпрашивать широкий ряд. И дело не в том, что мне неудобно - я доставляю неудобства впереди сидящему человеку. Откинуть кресло он не сможет - ведь мои ноги никуда не денутся и не дадут ему это сделать (улыбается). И на регистрации часто прислушиваются.

- Любите летать?
- Хороший вопрос. По молодости даже значения перелетам не придавал. А сейчас летать стало куда тяжелее.

- Возраст сказывается?
- Да даже не возраст - вы же знаете сколько перелетов у спортсменов... Все-таки, надоедает. Сумки, регистрация, зал ожидания... Стараюсь не придавать значения, но сейчас уже с этим сложнее.

- Если вам нужно в Питер из Москвы: самолет или "Сапсан"?
- По-разному, от случая зависит, но, думаю, что все-таки "Сапсан". В аэропорт нужно приехать за два часа, пройти регистрацию - по времени же то же самое получится. Но, однозначно, не на машине. Лучше самолет.

- Почему?
- В машине ты всегда едешь в напряжении. Хоть за рулем ты, хоть рядом. Это нагрузка.

- А в несоревновательный период любите ездить за рулем?
- Да, вот сейчас я "поймал" новую "фишку": после тренировок нравится даже в пробках стоять: никуда не спешишь, все обдумываешь, по чуть-чуть двигаешься - и к обеду домой приезжаешь.

- Где больше нравится ездить за рулем - в Москве, Нальчике, Махачкале, Хасавюрте? Культура езды ведь сильно отличается...
- В Москве я люблю ездить по одному маршруту, а вот от пробок, все-таки, в течение дня ты устаешь. А на Кавказе я особо и не езжу. Там я в основном всегда с друзьями.

- Почему?
- Круг общения. У нас же там все спортсмены, и часто планы совпадают, а вместе - веселее.

"В остаток года проведу два сбора"

- До соревнований вы говорили, что на "абсолютке" будете в "яме". Это действительно так?
- Я сделал четыре старта подряд, при этом не могу сказать, что к стартам особенно подводился. Боролся в рамках тренировочном процесса. Все эти старты для меня - набор формы. Мне нужно набороться. Более того - даже не ставил задачу обязательно выиграть. Хотелось просто набороться, почувтвовать ковер и соперников. Чтобы понимать, какие нагрузки себе давать.

- То есть если бы кому-нибудь проиграл, трагедии бы не произошло?
- Ничего приятного в этом нет, но да, ничего страшного. Главное было не отбороться в один круг. А три или четыре - нормально. Это как раз нужная нагрузка.

- Из всех четырех стартов, "абсолютка" была самой сложной?
- Думаю, да, все-таки накопилась усталость, да и после Владикавказа прошло всего пять дней.

- Дежавю по Лас-Вегасу, когда вы выступали в двух стилях борьбы на чемпионате мира, не прокатилась?
- Нет, это совсем разные вещи, разная моральная составляющая. Да и сейчас я за полтора месяца сделал 14 схваток, а тогда 10 схваток за четыре дня. Да и цена схваток была повыше.

- Календарный борцовский год завершен?
- Думаю, что да. Сейчас нужно немного отдохнуть, восстановиться, и в остаток года проведу два сбора: в Сочи и в Махачкале. Начинается подготовка к турниру памяти Ивана Ярыгина. В приоритете - отбор на Европу.

"Очная схватка победителей "абсолюток" по вольной и классике? Я бы на это подписался"

- Как прошло день рождения мамы?
- Быстро приехать из Осетии домой не получилось, приехал я поздно. Во время соревнований гости уже собрались, но друг с другом никто даже особо не разговаривал. Все были в ожидании. А когда выиграл - расслабились. (улыбается) Ну а после этого я отправился в Москву, потренировался - и прилетел в Воронеж.

- Бывали в Воронеже раньше?
- Да, больше 10 лет. Вы бы знали как изменился город... Я был настолько удивлен, что даже сомневался - а в Воронеже ли я тогда был на молодежной России? Постройки, дома... Это другой город! Чувствуется рост города. Отдельное спасибо за организацию и проведение такого турнира. Собрали богатырей со всей России, разыграли солидные призовые. Думаю, что если этот турнир станет традиционным - это будет зрелище. Воронеж заслуживает и зал побольше - тогда сюда будут приезжать со всех городов страны. Мало таких соревнований, с таким ажиотажем и статусом. Думаю, что эти соревнования могут перерасти в красивое шоу.

- В греко-римской борьбе победу одержал Кантемир Магомедов, ваш земляк и друг. Поборолись бы с ним в эксклюзивной схватке абсолютных чемпионов?
- Если бы мы с Кантиком и вышли на ковер друг на друга - схватка была бы больше показательная (улыбается). А в задумке, я думаю, есть какой-то смысл. Не знаю, я бы на это подписался (улыбается). Тем более, говорят, Василий Меркулов, на призы котрого проводится этот турнир, в свое время боролся и по вольной борьбе, и по классической. Люди хотят зрелище. Пусть борьба - и античный вид спорта, но нужно подстраиваться под время, придавать элементы шоу - чтобы не потерять своего болельщика. Сегодня в Воронеж пришли не только любители борьбы - я видел немало семей в полном составе, которые просто пришли познать, что это - борьба? И при этом посмотреть интересную церемонию открытия с именитыми личностями и красивым выступлением. Расскажу интересный случай: на прошлой неделе знакомый моего брата впервые пришел на борьбу. Так сложилось, что это было в Осетии. Он не знал ни правила, ни нюансы, но он сказал так: я видел борьбу первый раз в жизни, и теперь если мне скажут, что борьба - незрелищный вид спорта - я плюну этому человеку в лицо (смеется). Он говорит, что с таким драйвом ехал домой, на таких эмоциях... Надо прийти один раз в зал, чтобы понять, какой у нас зрелищный вид спорта. Сегодня немало ярких турниров как под эгидой ФСБР, так и под эгидой UWW. Приходите в зал. Приобщайтесь к нашему празднику. И вы поймете какой у нас достойный вид спорта.

"Если со здоровьем будет хорошо - я не пропущу ни одного старта"

- На что обычно тратите призовые?
- На бытовуху. Где-то на ремонт, где-то для семьи, где-то делаю подарки. Призовые - для любого человека - приятный бонус. К сожалению, приходится немало тратить и на лечение, но благо у меня есть поддержка со стороны главы Адыгеи Мурата Кумпилова, Сенатора от Адыгеи Мурата Хапсирокова, президента КСБ ЦСКА Андрея Силецкого и первого вице-президента ФСБР Омара Муртузалиева. Они помогают мне стоять на ногах и продолжать бороться.

- Европа будет дома, в Дагестане. Нацеливаетесь на европейских лидеров?
- Я сделал четыре старта, а сам думал о том, как я там буду выступать. Это все - этапы подготовки к Европе. Благо, основные мои соперники на сегодняшний день из Европы. Есть хорошие тяжи в Иране, Америке, но в финале чемпионата мира были грузин и турок.

- Подведем итоги борцовского года. Четыре старта. Можно сказать, за месяц. Можно сказать, за год. А сколько стартов вы планируете на 2018 год?
- Смотря какие будут старты. Если мне здоровье позволит проводить соревнования уровня чемпионатов Европы, России и мира - то достаточно четырех. Европа и мир - это двойное моральное напряжение. А пробороться на двух-трех турнирах в конце года было бы неплохо. Не хочу загадывать наперед. Если со здоровьем будет хорошо - я не пропущу ни одного старта.

- Если бы вы писали автобиографическую книгу, как бы вы назвали главу о ваших соревнованиях в 2017 году?
- "Форсирование ситуации". Засиделся, залечился, и решил сделать четыре старта подряд, чтобы проверить себя. Это было форсирование, я на это пошел, чтобы быстрее набрать обороты, и сделаю выводы. Время бежит. Не успел оглянуться, как пролетел год...

- Азарт вернулся?
- (после некоторой паузы) Да. Думаю, да. Главное, чтобы мой организм вытянул еще три года.
Тэги Билял Махов
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1511703987359.jpg


Тренер Григорий Данько: Когда нет результата, то тренер должен уйти – это закон спорта.

Данько о проблемах мужской национальной сборной команды по вольной борьбе.


Украинские борцы вольного стиля еще с советских времен приучили своих болельщиков, что с самых престижных соревнований мирового и континентального уровня они всегда возвращаются домой с солидным урожаем наград разного достоинства. В значительной степени это было заслугой многолетнего главного тренера национальной команды Руслана Савлохова, который ее возглавил еще перед Олимпиадой-2004 в Афинах. Однако в последние годы наблюдается неприятная тенденция прогрессирующего падения результатов «сине-желтых» вольников на международных турнирах.

На следующей неделе Министерство молодежи и спорта Украины примет решение об утверждении главного тренера национальной сборной по вольной борьбе. И если в прошлые годы это фактически была простая формальность, потому что кандидат был один – упомянутый выше Руслан Савлохов, то сейчас ситуация изменилась. У «вечного» вождя украинских вольников появился серьезный конкурент – 61-летний заслуженный тренер Украины Григорий Данько, который подготовил целый ряд известных атлетов. Добавим, что и как спортсмен, он достиг серьезных высот – достаточно вспомнить бронзовую награду чемпионата мира 1981 года в Скопье. А еще господин Григорий прекрасный отец – вместе с женой Татьяной они воспитали четверых детей: дочерей Полину и Юлию и сыновей Сергея и Тараса. Последний, между прочим, тренируясь у отца, стал бронзовым призером Олимпиады-2008 в Пекине и чемпионата мира-2005 в Будапеште и собрал полный комплект медалей чемпионатов Европы: «золото» Евро-2005 в Варне, «серебро» Евро-2006 в Москве и «бронзу» Евро-2007 в Софии.

Так что же заставило Григория Владимировича подать документы на конкурс на должность главного тренера сборной Украины и почему он этого не делал раньше. Именно с этого вопроса начался разговор одного из ведущих специалистов украинской вольной борьбы с собкором IA ZIK.

– Я очень долго думал, прежде чем принять решение о подаче документов на конкурс. Скажу больше, в прошлом мне не раз подходили мои коллеги из разных регионов Украины и говорили о своей поддержке и желании видеть именно меня на посту главного тренера сборной. Конечно, я благодарен им за доверие, но при этом не видел необходимости что-то менять в главной команде страны – ведь результаты были не плохие. Однако в последние годы начался спад, который продолжается и ныне.

– Давайте, чтобы не быть многословными, будем оперировать конкретными фактами, ибо оценки «хорошо» и «плохо» – слишком субъективные. Значительно большее доверие вызывают конкретные цифры, а в спорте это, как говорится, медали, голы, очки, секунды...

– Полностью с вами согласен. Главный критерий оценки работы любого тренера национальной сборной – это олимпийские медали. Давайте посмотрим, как выступали украинские борцы вольного стиля на трех последних Олимпийских играх. В Пекине-2008 у нас было три медали: «серебро» завоевали Василий Федоришин и Андрей Стадник и мой сын Тарас Данько стал бронзовым призером. Не хочу себя восхвалять, но добавлю, что Федоришин и Данько – это мои ученики, а к подготовке Стадника я также имел определенное отношение. За четыре года в Лондоне-2012 мы завоевали только «серебро», которое получил еще один мой подопечный Валерий Андрийцев. Это был тревожный звоночек, но все решили, что это просто случайность. И оказалось, что нет! Выступление в Рио-2016 стал апогеем наших «успехов» – домой вольники вернулись без единой награды. Кстати, не только мужская команда, но и женская тоже. Но мы говорим о проблемах мужской сборной.

– Я так понимаю, дальше вы скажете, что такого результата главный тренер сборной команды должен сложить с себя полномочия и освободить должность?

– Это не я придумал неписаное правило спорта: на соревнованиях побеждают спортсмены, а проигрывают тренеры. За результат выступления сборной всегда отвечает только один человек – главный тренер команды. И когда результат неудовлетворительный, то он должен написать заявление на увольнение. Руслан Савлохов этого не сделал. Более того, его снова назначили главным на безальтернативной основе. Хотя во всех ведущих борцовских государствах мира, к которым мы еще совсем недавно относились, но, к сожалению, сейчас уже нет, за такого выступления в тренера и мысли не возникло бы о продолжении работы в сборной.

– Тогда напрашивается логичный вопрос: почему вы в прошлом году не предложили свою кандидатуру на главного тренера и не подали документы на конкурс в Министерство молодежи и спорта?

– С одной стороны я все еще надеялся на изменения в работе Сослановича, хотя в глубине души не слишком в это верил. А с другой стороны не имел желания ввязываться в борьбу за эту должность. Ведь такие вопросы решаются не так просто – здесь есть немало нюансов, но как говорится, это уже совсем другая история. Однако последней каплей, которая меня убедила, что нужно что-то делать – это было выступление сборной Украины на чемпионате Европы, где мы заняли 14-е место. Еще каких-то три–четыре года назад мы на континентальных форумах были в тройке лучших, в худшем случае занимали место в ТОП-5, а здесь оказались в середине второго десятка... Не лучшим был результат в этом году и на мировом чемпионате в Париже, где мы одержали только одну «бронзу», которую завоевал Андрей Яценко. Да и то, можно сказать, мы ее «вырвали» с боями: писали протесты, заседала судейская коллегия... Этот год меня окончательно убедил, что надо что-то менять. Да и обращение моих коллег по тренерскому цеху из областных федераций меня также в значительной степени подтолкнули к этому шагу и я таки подал документы на конкурс.

– Много областных федераций вас поддерживают?

– Больше десяти заявили, что выступят за мою кандидатуру. Это Харьков, Запорожье, Ивано-Франковск, Полтава, Львов, Одесса, Хмельницкий, Киевская область, Днепр... Есть и такие, что звонят и говорят, что они также за меня, но при этом боятся открыто об этом заявить, потому что опасаются «санкций и репрессий» со стороны Всеукраинской ассоциации, мол в дальнейшем могут пострадать их спортсмены.

– А вы лично видите пути, которые гарантируют возврат украинской вольной борьбы на позиции одного из лидеров в Европе и мире?

– Конечно, ведь когда ты кого-то критикуешь, то должен это делать конструктивно – указывать не только на ошибки, но и говорить, как должно быть и что нужно делать, чтобы обеспечить результат. У меня есть программа, которую я подал в пакете документов на конкурс. Я поэтому и решил бороться за место главного тренера сборной, потому что знаю как за оставшееся время до Олимпиады-2020 в Токио, а это меньше трех лет, подготовить команду на таком уровне, чтобы она снова выигрывала олимпийские медали. Два–три года – вполне достаточный срок для этого. Ведь у нас есть немало хороших и по-настоящему талантливых борцов, которые способны выигрывать медали на самых престижных соревнованиях.

– Можно несколько примеров того, что по вашему мнению, в сборной было не так, или что не делалось, а должно иметь место обязательно?

– Я подал комиссии, которая будет принимать решение, свой анализ работы сборной за последние два года, где указал ряд недостатков и пути их исправления. Привести вам примеры? Прошу. На улице ХХІ век, 2017-й год, а у нас в сборной нет КНГ (комплексная научная группа – Авт.). В сборной по греко-римской борьбе есть, а в свободной – нет. Я сам кандидат наук, имею много научных разработок, которые направлены на совершенствование тренировочного процесса. А получается, что в сборной никто ничего не анализирует на научной основе, а все делается по-старинке – как говорится, на глаз.

– А нынешняя методика тренировок в сборной Украины отвечает современным требованиям?

– О чем вы говорите! Здесь проблем больше, чем достаточно. Люди никак не могут понять, что советские методики, по которым продолжает работать наша сборная, уже не могут приносить тех результатов, которые были, ибо жизнь требует новых разработок. А у нас при планировании тренировочного процесса никто не учитывает изменений в правилах, изменений в регламенте проведения соревнований. Например, если раньше соревнования длились в каждой весовой категории в течение одного дня, то теперь все решающие схватки, в которых определяются победитель и призеры, переносятся на другой день. Соответственно, два раза борцы будут проходить и взвешивания. Кто-то, наверное, скажет, что это мелочи, но ведь мы все хорошо знаем, что в спорте высших достижений мелочей нет в принципе. Чтобы победить на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, надо все заранее продумать до мельчайших деталей.

– Возможно, большинство проблем связаны с недостаточным финансированием?

– В Украине денег всегда не хватало, а тем более сегодня, когда страна фактически находится в состоянии войны. Однако раньше же результаты были, а значит причина в другом. Убежден, что в значительной степени мы начали проигрывать, потому что уже давно «варимся» в собственном соку. Ведущие сборные мира, как Турция, Иран, Грузия и другие неоднократно приглашали нас (и продолжают это делать) на совместные учебно-тренировочные сборы. Однако мы от этих приглашений отказываемся. Почему? Это вопрос к главному тренеру. А возьмите тренировки в нашей сборной – все работают по одному шаблону. Уже весь мир перешел на индивидуальный подход к каждому спортсмену. А у нас и дальше работают, как в колхозе – все по одному плану. А необходимо учитывать, по крайней мере весовые категории, возраст атлетов и технику выполнения приемов. Сейчас у многих команд легкие веса, средние и тяжи тренируются отдельно. Ведь техника выполнения приемов и тактика ведения борьбы совершенно разная. Например, зачем тяжам выполнять работу на коленях, когда им категорически запрещается во время схватки становиться на колени – соперник их просто задавит своей массой. То же касается возраста спортсмена. Совсем разная должна быть методика подготовки у молодого борца и ветерана. Первый развивается, прогрессирует как борец, поэтому и план тренировок один. А ветеран должен направлять свою подготовку на подведение пика формы к главному старту сезона и на восстановление и реабилитацию после травм, без которых, увы, не обходится ни один борец. И подобных проблем у нашей сборной очень-очень много, но большинство из них можно исправить. Причем для этого не нужны дополнительные средства или какие-то особые условия. Поэтому надеюсь, что здравый смысл в решении комиссии возьмет верх. И если мне доверят поработать со сборной, сделаю все, чтобы украинская вольная борьба вернулась в число мировых лидеров, а главное, чтобы наши вольники из Токио вернулись домой не с пустыми руками.
 

wresv

Правление
Команда форума
«Служит в армии, любит музыку и хорошие авто». Первый в истории Тывы чемпион мира по борьбе Начын Куулар

В истории Тывы по всем возрастам никогда не было чемпионов мира. Были призеры - Лориса Ооржак, были чемпионы Европы - Опан Сат. А золото было завоевано впервые на первенстве мира среди спортсменов до 23 лет в Польше, и сделал это - вольник Начын Куулар. О том, какой он на ковре и вне ковра корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал личный тренер спортсмена Амурхан Битаров.

"Вот уже четыре года Начын у меня в Красноярске, - улыбнулся Амурхан Битаров. - Приехал он уже в звании мастера спорта, выигрывал на первенстве России. Он очень воспитан. Ему даже говорить ничего не надо - он всегда звонит, благодарит за подготовку. Он мне как второй сын. А в целом, Начын - один из самых перспективных борцов. Постоянно мне звонит и его мама - благодарит за то, что сын в вольной борьбе. Уже сейчас можно сказать, что Начын - один из лидеров, постоянно слышу о нем массу положительных отзывов. Дружит и тренируется с трехкратным чемпионом Европы Опаном Сатом. Нет сомнений, что он станет одним из главных борцов Красноярского края и даже страны. У него все для этого есть".

"В истории Тывы были только призеры чемпионатов мира, но победителей до Начына не было, - продолжил Амурхан Битаров. - Хотя Куулар дважды становился чемпионом мира среди военнослужащих, но победа на "мире U-23" - самый высокий результат".

"Начын учится в юридическом институте, на следующий год заканчивает, - продолжил Амурхан Битаров. - Он контрактник, служит в армии, любит музыку, машины, по Красноярску ездит на хорошей BMW".
 

wresv

Правление
Команда форума
Начын Куулар: “Своё имя нужно оправдывать

12 декабря 2017 года.

Только в нынешнем году Начыну Куулару, представляющему академию борьбы имени Дмитрия Миндиашвили, уже дважды довелось подниматься на вершину мирового спортивного пьедестала.

Начын сумел стать победителем на чемпионате мира среди военнослужащих, а вскоре вернулся в Красноярск из Польши, где завоевал золотую медаль на первенстве мира по вольной борьбе среди спортсменов до 23 лет. Мы решили, что чемпион обязательно должен стать гостем “СТАДИОНА”.

— Начын, на первенстве мира тебе пришлось провести пять схваток. Не сомневаюсь, что памятной осталась каждая, а какая из них всё же стала для тебя наиболее серьёзной, кто из соперников запомнился особо?
— Все поединки в принципе оказались достаточно непростыми, тяжёлыми, как в тактическом плане, так и в психологическом. Были схватки, к которым я изначально настраивался по-другому, но непосредственно на ковре всё пошло чуть-чуть не так, как планировалось, и пришлось перенастраиваться, собираться, что-то менять уже в ходе самого поединка. А самой тяжёлой, наверное, оказалась всё-таки даже не финальная, а стартовая, самая первая схватка. Я чуть-чуть недоразмялся перед выходом на ковёр, и это едва не подвело.

— Лёгкая синева под твоим подглазьем — это как раз результат той самой недоразминки?
— Нет, это мне монгольский борец “удружил”. (Улыбается.) Что поделаешь, борьба спорт очень мужской, предельно контактный, и от таких украшений никто не застрахован. А в той самой первой схватке я боролся с молдаванином. Мне всё-таки удалось собраться и завершить поединок, не очень-то поначалу складывавшийся в мою пользу, с уверенным превосходством. Вторую схватку провёл с американцем — кстати, моим прежним обидчиком: мы уже, было дело, встречались с ним на ковре, я ему до этого проигрывал, но на нынешнем мировом первенстве удалось вернуть долг сполна. А вот как раз в третьем поединке мне и достался монгол, с которым мы так здорово поконтактировали. (Улыбается.) В полуфинале боролся с белорусом, а в финале вышел против борца из Индии.

— Чем закончился этот финальный поединок, нам теперь уже известно. Скажи, а какие чувства ты испытал, когда рефери поднял вверх именно твою руку?
— Если честно, и сам поначалу не понял, что я сотворил. Не сразу поверил, что у меня всё получилось: я не только дошёл до финала, но и уверенно выиграл и в этой схватке.

Но, честное слово, после этого никакого ликования, а уж тем более успокоения, не появилось. Просто понял: очередная ступень, к которой упорно шёл, на преодоление которой настраивался, я переступил. И теперь впереди ступень следующая, и я к ней реально приблизился.

— А что это за следующая ступень?
— Самая высокая — Олимпийские игры.

— И победа на них?
— Конечно. Только победа.

— Скажи, а как переводится, что означает твоё имя?
— Этим я и сам интересовался с самых юных лет. Расспрашивал всех знакомых, взрослых — маму, обоих своих дедушек. Начын по-тувински, как мне пояснили, значит “сокол”. А ещё мне сказали, что начынами тувинцы также называют людей искусных.

— Тех, у которых всё получается?
— Наверное, можно сказать и так.

— Тебя окрыляет собственное имя?
— Конечно! Оно мне очень нравится. Каждый должен стремиться к тому, чтобы оправдать своё имя, стараюсь следовать этому и я.

— По-моему, на борцовском ковре у тебя это получается просто показательно. Просматривал видеозаписи твоих поединков, и, должен признать, во время схваток твой поразительно стремительный уход в ноги соперника действительно сравним с соколиным пикированием. Начын, а как для тебя всё началось? Почему выбрал именно борьбу, ведь это мог быть и футбол, и хоккей, лыжи и много чего ещё?
— Это правда, всё, наверное, могло пойти по-другому. Я, например, действительно очень люблю играть в футбол, в детстве был сильно им увлечён. Но случилось то, что случилось. Кстати, в борьбу меня привела мама. Я вырос без отца, и она очень хотела, чтобы из меня получился настоящий спортсмен — человек, умеющий за себя постоять, уверенный в своих силах.

— Мама у тебя тоже спортсменка?
— Да, она серьёзно занималась биатлоном, много играла в волейбол. Но, видимо, именно этот её командный спортивный опыт и стал решающим при выборе вида спорта для меня, сына. Убеждала, советовала: “Выбирай для себя персональный вид спорта, в котором ты мог бы рассчитывать только на самого себя”. Поэтому и остановились на вольной борьбе, в которую привела меня именно она.

Мама, теперь уже и с моей помощью, с юных лет приобщила к спорту и мою младшую сестрёнку. Ей сейчас восемь лет, второклассница, занимается спортивной гимнастикой, и довольно успешно.

— Встречаться с мамой, сестрёнкой, бывать дома выпадает часто?
— К сожалению, видеться с родными, бывать дома приходится редко. Домом для меня успел стать Красноярск, в котором я уже четвёртый год. Домом стала и академия борьбы. А Красноярск я действительно по-настоящему полюбил. Я бывал во многих больших городах и успел сделать сравнение: в Красноярске более уютно, здесь мне спокойнее и роднее.

— Каков график твоих тренировок?
— Если честно, раньше я был парнем достаточно ленивым. (Улыбается.) Особо не усердствовал, не нагружал себя чрезмерно. За что мне, не скрою, часто доставалось от тренеров. Но со временем начал осознавать: без труда и пота добиться серьёзного успеха невозможно. Теперь я тренируюсь стабильно, не жалея о часах, проведённых в спортзале, на ковре. В академии борьбы тренируюсь дважды в день и с полной отдачей.

— Твоя весовая категория?
— Сейчас “65 килограммов” — олимпийский вес. В эту олимпийскую категорию перешёл в общем-то недавно, в мае нынешнего года начал в ней выступать, а до этого боролся в категории “61 килограмм”.

— Сложно было сделать такой переход, удерживаться в рамках нового для тебя веса?
— Чуть-чуть. (Улыбается.) Физически, конечно, проблема есть, но она решаема, просто надо следить за собой, постоянно держать себя в форме.

— В карьере спортсмена не редкость и другие, более суровые проблемы — травмы. Знаю, что и тебе довелось с этим столкнуться.
— Да, пришлось. Очень обидная травма, из-за которой я оказался за бортом на очень долгий срок. На лечение ушло полтора года. Самое обидное в том, что виноват в травме я сам. Переусердствовал, занимаясь с железом, со штангой, и в результате заработал смещение дисков. Одним словом, реальная угроза, первая стадия грыжи, а с такой травмой с борцовским ковром можно было распрощаться. Благодарен академии борьбы, оказавшей поддержку, помощь в лечении, моём восстановлении, в моих поездках и перелётах. В меня все верили, и я был просто обязан оправдать такое доверие.

— Признаюсь, был удивлён словам наставника академии борьбы Сергея Хачикяна, который сказал, что его нельзя назвать твоим тренером, скорее просто консультантом. А ты сам как относишься к этой тренерской самооценке?
— Можно сказать, что с молочными зубами мне, как борцу, помог расстаться как раз Сергей Григорьевич Хачикян. Он помогал мне исправлять все мои ошибки на ковре, и именно благодаря таким советам у меня и начало что-то получаться. Так что Сергея Григорьевича, каким бы скромным он ни был, я считаю и всегда буду считать своим настоящим тренером. Как и своего персонального тренера на ковре и самого близкого советчика по жизни, помогающего решать все мои бытовые проблемы. Добавлю, что в академии борьбы есть ещё много тренеров, которые всегда рады мне в чём-то помочь, показать и подсказать. Допустим, Виктор Петрович Алексеев относится ко мне как к собственному сыну. Академия борьбы — это действительно академия: спорта, жизни, взаимоотношений. В её стенах много борцов самых разных национальностей, много авторитетных опытных наставников, и все мы — как одна семья. За четыре года, что я в академии, не помню ни одного негативного момента в отношениях, ни одного инцидента.

— На устроенном в академии борьбы торжественном чествовании по случаю твоей победы на мировом борцовском первенстве за общим столом ты оказался по соседству с олимпийским чемпионом Шумаковым. Это получилось случайно или намеренно?
— Я не выбирал место специально, чтобы очутиться на соседнем стуле с Алексеем Васильевичем. (Улыбается.) Но, если честно, порадовался: в очередной раз оказаться рядом с борцом — легендой Олимпиады в Монреале, пожать ему руку для меня было очень приятно. Алексея Васильевича я знаю, можно сказать, уже давно, с тех самых пор, как приехал в Красноярск. Впервые увидел его тоже на чествовании, правда поздравляли в тот раз не меня. (Улыбается.) Нам, молодым борцам, Алексей Васильевич тогда и рассказал историю своей борцовской жизни: откуда он родом, как пришёл в борьбу, начал тренироваться, как побеждал вместе со своими земляками-борцами на самых ответственных выступлениях. Такой рассказ не мог не запомниться: история, рассказанная о самом себе олимпийским чемпионом, достойный пример для тех, кто идёт по его стопам.

— Ты признался, что самая главная твоя мечта — Олимпийские игры.
— Да. Для любого спортсмена это самая высокая цель, и в этом я абсолютно ничем не отличаюсь от остальных атлетов.

— Начын, надо полагать, если ты стал участником-победителем чемпионата мира среди военнослужащих, стало быть, ты и сам военнослужащий?
— Да, это так. Вот уже полтора года я служу в горной мотострелковой бригаде в спортивной роте.

— А как обстоят дела с личной жизнью у Начына-Сокола?
— Вы имеете в виду, женат ли я? (Улыбается.) Мне 22 года, думаю, что всё ещё впереди. Девушка у меня есть, конечно, вполне серьёзно подумываем о создании семьи. Но, увы, не получается — в мой спортивный режим, мои планы семья пока как-то не вписывается.

— И насколько продолжительным рискует оказаться это “пока”?
— Пока буду продолжать бороться. А это, судя по всему, продлится, как минимум, до 2024 года: впереди два борцовских олимпийских цикла, и пропускать эти Олимпийские игры мне совсем не хочется.
 

Timon

Moderator
Гаджи Алиев: Если не хватает сил, не выходи на татами

На днях российский борец вольного стиля Гаджимурад Рашидов привлек внимание интервью в российской прессе.

Дагестанский спортсмен назвал самых сильных соперников за всю карьеру, но не упомянул имя Гаджи Алиева, которому проиграл в финале чемпионата мира в Париже в августе этого года.

И это несмотря на то, что трехкратный чемпион мира Гаджи Алиев легко одолел своего соперника со счетом 7:1, одержав победу туше (прикосновение борца обеими лопатками к ковру, знаменующее его поражение).

Oxu.Az обратился за комментарием к самому Гаджи Алиеву, которого выбрали лучшим спортсменом 2017 года. Наш соотечественник ответил Гаджимураду Рашидову:

«Я читал это интервью. Он говорит, что проиграл, потому что в финале ему не хватило сил. Если не хватает сил, не выходи на татами. Вообще он был слабейшим соперником из всех, кто попадался мне в финалах. Не верю, что на следующем чемпионате мира он выйдет в финал».

g57AOVyeVlk.jpg
 

Timon

Moderator
Артем Гебеков: «Мне давно надо было сменить категорию»

Финалист чемпионата страны Артем Гебеков дал интервью корреспонденту wrestdag.ru.

— Артем, с Новым годом тебя! Новогодние каникулы проводишь с семьей?

— Спасибо. Да, я дома, в Хасавюрте, но каникул, как таковых, не было. Занятия в зале отменили только первого января, а все остальные дни мы, как обычно, тренировались, иногда даже дважды в день. В то же время особо стараемся не нагружаться, ведь скоро предстоят сборы по подготовке к ярыгинскому турниру.

— Думаю, в этом году настрой на Гран-при «Иван Ярыгин» будет особенным, учитывая, что это отбор на домашний чемпионат Европы…

— Наверное, так и было бы, но немного портит настроение неопределенность с составом участников на турнир в Красноярске. Как я понял из интервью главного тренера сборной страны Дзамболата Тедеева, там от России выступят медалисты Олимпиады, участники прошлогодних чемпионатов мира и Европы и победители турнира «Аланы», а, следовательно, призеры ярыгинского Гран-при и чемпионата страны не попадают в число избранных. Тем не менее, мы готовимся и надеемся, что это еще не окончательное решение.

— Выходит, что ты можешь остаться без путевки на ярыгинский?

— Это так, но мне кажется, что финалистов чемпионата страны всё же допустят. Если нет, то в середине января там же, в Красноярске, пройдет турнир на призы Академии борьбы имени Д. Миндиашвили. Если я не ошибаюсь, финалисты этих соревнований попадают на Гран-при. Как-то так. Впрочем, в ближайшие дни начнется сбор дагестанской команды, и там должно всё проясниться.

— Новый сезон начнешь в привычном весе?

— Нет, я решил перебраться в категорию до 61 кг, и мне давно надо было это сделать. Мой рабочий вес составляет 64-65 кг, и доводить его до 57 кг мне с каждым разом было всё сложней. А сейчас, когда по новому регламенту соревнований предстоит взвешиваться в день борьбы, у меня уже не осталось выбора.

— Пару лет назад ты выступал в немецкой Бундеслиге и довольно успешно. Сейчас не было предложений из Германии?

— Контактировал с «Нендингеном». Этот клуб вышел из состава Бундеслиги и участвует в альтернативном чемпионате, который проводит новообразованная Немецкая лига борьбы (DRL). Там немного другие категории. Мне предлагали бороться в весе до 59 кг. В клубных чемпионатах Германии взвешивание также проходит в день схваток. Опять же мне пришлось бы изнурять организм весогонкой, и я отказался.

По этой же причине я отказался от участия в клубном чемпионате мира. У меня был контракт с клубом «Сетареган», в составе которого я выступал в иранской лиге. До последнего момента не было известно, допустят ли этот клуб на чемпионат, и, когда мне позвонили, чтобы я приехал, оставалось всего три дня до начала. Я бы просто физически не успел согнать вес до наилегчайшей категории, пусть и с допуском в два кило. Кстати, «Сетареган» в составе с Магомедом Курбаналиевым и Магомедрасулом Газимагомедовым в итоге стал бронзовым призером клубного чемпионата мира.

— Многие борцы сборной Дагестана заполняли заявку на участие в лиге Индии, правда, попал туда только Ильяс Бекбулатов. А к тебе не обращались по этому вопросу?

— Я тоже был не прочь побороться в Индии, заполнил заявку, но оказалось, что там нет категории до 61 кг.

— В 2017 году ты впервые завоевал медаль чемпионата России, а также дошел до финала ярыгинского турнира. Можешь ли считать прошедший сезон успешным?

— Не могу сказать, что я доволен своими результатами. Выходить в финал это, конечно, хорошо, но надо побеждать.

— Как твоя семья? Дочка уже болеет за папу на соревнованиях?

— Спасибо, всё хорошо. Дочка растет, она пока еще не болельщица, но уже понимает, что папа спортсмен. Когда я выхожу из дома, говорит: «Папа идет на тренировку». Очень не любит меня отпускать (смеется).

— Пополнения не ожидается?

— Ожидается. Думаю, в этом году в нашей семье станет на одного человека больше.

— Наверное, хочешь сына?

— Любой отец хочет наследника, но я не меньше буду рад еще одной дочке. Дети — это подарок Всевышнего.

— Ты сторонник многодетной семьи?

— Скорее да, чем нет. Я хочу троих детей, а это сейчас считается многодетной семьей.

— Какие задачи ставишь на новый спортивный сезон?

— В первую очередь, попасть на Гран-при «Иван Ярыгин» и успешно выступить на нём. Во-вторых, нужно будет поскорее адаптироваться в новом весе, поэтому планирую сделать как можно больше стартов. Если всё будет нормально, то выступлю и на чемпионате Дагестана, и на зоне СКФО, и на разных турнирах. Одним словом, настрой боевой!
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Хетаг Гозюмов: Рецепт успеха один - работать

18 января 2018, 21:19

Хетаг Гозюмов - один из самых титулованных борцов вольного стиля XXI века в мире. Человек, который на протяжении 10 лет находился в элите мировой борьбы. И пусть он так и не стал олимпийским чемпионом, тем не менее, три медали, завоеванные им на Олимпийских играх, заслуживают огромного уважения. Мало того, что Хетаг - "большой" борец, так он еще практически сразу плавно перешел на тренерскую работу, встав у руля одной из сильнейших сборных команд мира - команды Северной Осетии. Так что причин пообщаться с Хетагом Гозюмовым было более чем достаточно.

X6fIEFulbUk.jpg

Итак, знакомьтесь: Гозюмов Хетаг Русланович – родился в 1983 году в г. Алагире Северной Осетии. В настоящее время проживает во Владикавказе. Выступал в полутяжелом весе - до 96 и 97 кг. Трехкратный призер Олимпийских игр (Пекин - бронза, Лондон - бронза, Рио - серебро). Чемпион мира 2010 года в Москве, четырехкратный призер чемпионатов мира (три серебряных и одна бронзовая медали). Трехкратный чемпион Европы, финалист чемпионата Европы-2014. Победитель первых Европейских Игр в Баку. Лучший борец мира 2010 года. Заслуженный мастер спорта Азербайджана.

Тренеры: Марик Тедеев, Аслан Цогоев.

В октябре 2016 года назначен главным тренером сборной команды Северной Осетии по вольной борьбе.

Женат: воспитывает двух детей (сына и дочь).

Хобби: любит играть в игровые виды спорта - футбол, баскетбол.



I. О борце Хетаге Гозюмове.

- Хетаг, вы ушли из борьбы в 33 года. В принципе для борца полутяжелого веса это не возраст. Может быть, вы поторопились с уходом, и стоило бы побороться еще один олимпийский цикл?

- На сегодняшний день с учетом современных возможностей восстановления, можно бороться и до 40 лет, главное, чтобы было желание. Я прошел три олимпийских цикла и сейчас, наблюдая за своей весовой категорией, вижу, что мог бы еще выйти на ковер - физическое состояние мне позволяет. Конечно, хотелось бы выступить на четвертой своей Олимпиаде, но с другой стороны, осознавая, скольких трудов бы мне это стоило, жертвовать своим здоровьем, своей семьей и временем я уже не хочу. Поэтому я в принципе не жалею, что ушел из большого спорта и думаю, что принял верное решение закончив выступать на ковре. Тем не менее, желание выигрывать у меня не пропало, и теперь я хочу все свои знания и опыт передавать своим подопечным. Скажу откровенно, что каждая их победа на ковре равносильна моей победе.

- Как получилось, что вы стали выступать за Азербайджан?

- Сменить страну, за которую я выступал, меня заставила конкуренция. На тот момент я не был готов быть первым номером в России (2007 год). Я подавал надежды, но еще сам не был настолько в себе уверен и не показывал еще таких результатов, чтобы тренерский штаб сборной именно на меня сделал ставку. Тогда лидерами в моем весе перед Олимпиадой в Пекине были Хаджимурат Гацалов и Ширвани Мурадов. Я мог бы конечно конкурировать с ними, но я решил не терять времени и принял предложение выступать за Азербайджан, что дало мне возможность осуществить мою мечту - бороться на Олимпийских играх.

- С кем из соперников вам было сложнее всего бороться из россиян и вообще в мире?

- За время своей спортивной карьеры встречал много хороших борцов. Выделить же из россиян могу все тех же Хаджимурата Гацалова и Ширвани Мурадова. С Гацаловым было сложно на ковре, он был очень выносливым и за счет этого взвинчивал темп, который трудно было выдержать. Что касается борцов из других стран, то выделю Георгия Гогшелидзе, с которым было очень тяжело бороться, и я считаю его одним из самых сильных и техничных борцов с кем мне довелось встречаться на ковре. Ближе к завершению своей карьеры я проиграл американцу Кайлу Снайдеру, но, тем не менее, не считаю его таким же сильным борцом, как вышеперечисленных. За месяц до Олимпийских игр в Рио я без особого труда выиграл у Снайдера. Считаю, что он просто в более лучшей форме, чем я подошел к Олимпиаде, за счет чего и выиграл.

- Вы все годы боролись в одной и той же весовой категории - полутяжелой. Не было мысли попробовать себя в более тяжелом весе?

- Честно говоря, никогда такого желания не было. На тренировках не раз боролся с тяжеловесами, но никогда не думал, чтобы с ними бороться на соревнованиях. Например, схватку в "абсолютке" можно провести, но выступить в полноценном турнире я бы не решился, зная заранее, что нахожусь в более уязвимом положении. Я всегда удивлялся и поражался, как это делают другие.

- Вы боролись на трех Олимпиадах и завоевали три медали, но среди них нет медали золотого достоинства. Чего все-таки не хватило, чтобы стать олимпийским чемпионом?

- Всегда говорю своим подопечным, чтобы они никогда не ссылались ни на какие обстоятельства. Если проиграл – значит, соперник был сильнее. Если же говорить конкретно об Олимпийских играх, где принимал участие, то, например, в Пекине я находился в блестящей физической форме и был хорошо подготовлен. Однако так сложилось, что проиграл там Мурадову. Значит, он на тот момент был лучше готов и, наверное, хотел этой победы больше меня, раз выиграл. На играх в Лондоне я уступил украинцу Валерию Андрейцеву, хотя за месяц до Олимпиады я его выиграл. Тот проигрыш связываю с тем, что на предпоследнем сборе в Азербайджане со сборной командой готовились в горах, потом продолжили подготовку на равнине. Жара стояла страшная - плюс 45. Зал, в котором тренировались, был без кондиционера, было очень тяжело в таких условиях усиленно тренироваться. Учитывая все это, мне нужно было чуть сократить нагрузки, но я этого не сделал. В результате организм из-за перегрузок потерял много жидкости, что и сказалось на моем выступлении. Перед вылетом в Лондон я чувствовал, что «пустой», хотя усиленно готовился. В схватке с Андрейцевым выигрывал по ходу встречи, но к концу начал терять силы – потом, как оказалось, по заключению врачей у меня упало давление. В результате проиграл, хотя по своему классу и опыту не должен был ему уступать. Сразу после схватки меня повезли в больницу. По дороге туда лежал под капельницами, когда нам вдруг позвонили и сообщили, что украинец вышел в финал и у меня появился шанс побороться за бронзовую медаль. Я, честно говоря, тогда удивился, что Андрейцеву удалось пробиться в финал, но упустить шанс побороться за медаль я не мог, и мы сразу развернулись и поехали обратно. Рустем Искандери, с которым я вышел на ковер, был объективно ниже меня классом, однако во мне уже присутствовал страх, что опять может упасть давление. Можно сказать, что я больше боролся не с соперником, а с самим собой. В итоге я выиграл и стал бронзовым призером. Ну, а что касается Олимпиады в Рио, то я уже об этом говорил. Вышел в финал, где уступил американцу Кайлу Снайдеру.

II. О главном тренере Хетаге Гозюмове

- Назначение главным тренером сборной Северной Осетии планировалось и обсуждалось заранее или это предложение стало неожиданным для вас? Как это произошло?

- Мой личный тренер Марик Тедеев, который до меня долгое время возглавлял сборную команду республики, еще после Олимпиады в Лондоне предлагал заняться тренерской деятельностью. Однако в итоге мы с ним решили, что я еще продолжу выступления на ковре. Ближе к Олимпийским играм в Рио, Марик мне предложил стать одним из кандидатов на должность главного тренера республиканской сборной. Это предложение мне оказалось по душе. В итоге на заседании федерации спортивной борьбы Северной Осетии мою кандидатуру поддержало большинство голосов.

- Что было поначалу или же остается на сегодняшний день самым сложным в работе главного тренера сборной республики?

- Когда я боролся, то отвечал только за себя. Мне нужно было выполнять то, что мне говорят тренеры: весь день был расписан по минутам - тренировки, сборы, соревнования. Нагрузка больше была, наверное, физическая. Сейчас же я отвечаю за целый коллектив и несу большую ответственность. Помимо непосредственно тренировочного процесса, приходится исполнять и некоторые административные функции: думать, как провести те или иные сборы, решать вопросы финансирования для сборной команды и т.д. Непросто порой найти общий язык со спортсменами, среди которых есть титулованные борцы - чемпионы России, мира, Европы и Олимпийских игр. У каждого - свой характер, каждый видит тренировочный процесс по-своему. Поэтому, когда составляю план тренировок, пытаюсь до всех донести, почему нужно именно так и для чего это. В качестве главного тренера я уже прошел с командой два старта, где были показаны хорошие результаты. Борцы видят, что этот план дает результат и мы на правильном пути.

- Может ли Садулаев или кто-то другой в ближайшее время остановить действующего олимпийского чемпиона Кайла Снайдера, который сейчас господствует в полутяжелом весе?

- Считаю, что козырем Снайдера является его функциональная подготовка. Также сильно давит на его соперников психология победителя, уверенность с которой он выходит на ковер. На сегодняшний день он является одним из сильнейших борцов мира в этой весовой категории, но он периодически проигрывает кому-то. Так, Снайдер проигрывал мне, Гацалову, Болтукаеву и Алборову. Если Садулаев правильно подготовится, прежде всего, функционально, включая силовую подготовку, то он обыграет Снайдера.

- Насколько часто контактируете с главным тренером сборной России Дзамболатом Тедеевым?

- В расположении сборной команды страны контактирую постоянно, так как являюсь членом тренерского штаба сборной и отвечаю вместе с Абдусаламом Гадисовым за весовые категории до 86 и 97 кг. Кроме того, как главный тренер сборной Северной Осетии, также регулярно общаюсь с Дзамболатом Ильичем, обсуждаю с ним те или иные рабочие моменты.

- Финансирование всегда является очень важной составляющей в любом деле. Достаточное ли финансирование взрослой сборной команды Северной Осетии, и каковы источники?

- Финансирование, которое у нас на сегодняшний день есть, касательно плановых сборов и соревнований, республика выполняет в полном объеме. Но для того, чтобы конкурировать с нашими главными оппонентами - сборной Дагестана, необходима дополнительная финансовая поддержка. Также хотелось бы, чтобы и бюджет нашей сборной был увеличен, чтобы мы имели возможность увеличить количество тренировочных сборов. Очень важно, чтобы у нас, наконец, появился интернат для одаренной молодежи. Болельщики требуют от нас высоких результатов, но чтобы они были - нужно развиваться. Например, в том же Дагестане несколько таких интернатов.

- С кем из коллег-тренеров из других субъектов России наиболее тесные рабочие отношения?

- В основном по работе, как отмечал, общаюсь с главным тренером страны Тедеевым и Гадисовым, с кем вместе отвечаю за две весовые категории. Делимся с ним опытом, мнениями.

III. О борцах и перспективах

- Владислав Байцаев, выступавший в последнее время в категории до 97 кг, с введением новых весовых категорий, перейдет в категорию до 92 кг? Или же по ситуации: смотря в каком весе будет бороться Садулаев, чтобы избежать конкуренции с ним?

- Однозначно Байцаев будет бороться в 97 кг, вне зависимости от того, в какой весовой категории будет выступать Садулаев.

- 2017 год очень удачно сложился для победителя первенства мира среди юниоров Артура Найфонова, который также стал победителем международного турнира "Кубок Алроса", где в финале он расправился с трехкратным призером чемпионатов Европы - опытнейшим Александром Гостиевым, выступающим за Азербайджан. Наконец, Найфонов стал чемпионом представительного международного турнира "Аланы" во Владикавказе. Можно ли сказать, что он претендует быть первым номером в сборной России?

- Слишком рано говорить об этом. Но то, что задатки чемпиона у него есть - это однозначно. Артур очень талантливый и трудолюбивый спортсмен, который стремительно ворвался во взрослую борьбу. Надеюсь, что он сохранит свои лучшие качества и будет адекватно реагировать на все имеющиеся соблазны. В будущем он должен стать лидером в своем весовой категории. На сегодняшний день лидер у нас в этой весовой категории - чемпион России-2017 и призер чемпионата мира в Париже Владислав Валиев. Надеюсь на здоровую конкуренцию между ними, что поможет им расти дальше.

- Что делать с тяжелым весом? Нам никак не удается выйти в этой весовой категории на лидирующие позиции. Наши борцы тяжеловесы - Алан Хугаев, Заур Козонов и Сослан Хинчагов никак не могут составить конкуренцию трехкратному чемпиону мира, призеру Олимпийских игр Билялу Махову. Махов настолько силен?

- Да, у нас есть тяжеловесы, но почему-то никто не может проявить себя, показать лидерские качества. Нам нужен один чемпион в этом весе, который будет лидером и поведет за собой остальных. Тот же Алан Хугаев в лидерах сборной России, а на международной арене, увы, нет. Надеюсь, что к Токио он укрепит свои позиции. У нас есть перспективные Козонов и Хинчагов, на которых я рассчитываю в будущем.

- Как идет подготовка к международному турниру Гран-При "Иван Ярыгин"? Когда будет определен состав команды?

- Сейчас проходит третий заключительный тренировочный сбор в Академии борьбы имени Аслана Хадарцева. Могу сказать, что в состав сборной для участия в турнире Ярыгина уже допущены 8 борцов, которые планомерно готовятся к Ярыгинскому турниру: 57 кг - Азамат Тускаев; 65 кг - Алан Гогаев; 74 кг - Хетик Цаболов; 79 кг - Алан Засеев; 86 кг - Владислав Валиев, Артур Найфонов; 97 кг - Владислав Байцаев; 125 кг - Алан Хугаев.

Остальные наши спортсмены выступят 19-21 января в Красноярске на всероссийском турнире на призы Академии Дмитрия Миндиашвили. Финалисты в каждом весе также получат право выступить на Гран-при «Иван Ярыгин». В двух весовых категориях - до 57 и 74 кг - будут разыграны на турнире не две путевки, а три. Будет проведена дополнительная схватка в рамках соревнований между бронзовыми призерами, победитель которой получит заветный пропуск на «Ярыгинский».

Состав сборной команды Северной Осетии для участия в турнире на призы Миндиашвили уже определен и выглядит следующим образом:

65 кг - Гамлет Рамонов; 70 кг - Давид Баев; 74 кг - Заурбек Сидаков, Кахабер Хубежты, Ацамаз Санакоев; 79 кг - Заур Макиев, Радик Валиев; 86 кг - Сослан Кцоев, Батырбек Цакулов; 97 кг - Георгий Гогаев, Батраз Газзаев; 125 кг - Виталий Голоев, Заурбек Козонов, Сослан Хинчагов.

- Главный конкурент - сборная Дагестана, не дает расслабиться. Теперь еще подтягиваются и команды Кабардино-Балкарии и Чеченской Республики - усиливается конкуренция. Как удержать свои лидирующие позиции?

- Рецепт один - работать, трудиться, создавать лучшие условия для развития вольной борьбы - те же интернаты для детей, о которых я уже говорил. Необходимо стимулировать ведущих борцов материально, одной идеологии уже недостаточно.

- Какой результат на турнире Ярыгина будет для вас положительным? Есть какой-то минимальный медальный план?

- Я не сторонник планов в каких то цифровых измерениях. Чем больше наших молодых ребят раскроется, чем больше появится новых имен в Красноярске, тем лучше для осетинской школы вольной борьбы. Молодые должны проявлять себя на таких турнирах, тогда у нас будет резерв.

- В свете последних событий вокруг российского спорта с темой допинга, как-то ужесточен контроль за нашими борцами?

- Да, проверки спортсменов участились. В целом контроль ужесточился. Наших ведущих борцов постоянно тревожат, приезжают на базу, берут анализы. Мы абсолютно прозрачны в этом плане.

- По новым правилам, взвешивание с 2018 года будет проводиться вместо одного уже два дня. Ваше мнение на этот счет?

- Мое личное мнение - это большое зло. И так спортсменам раньше было трудно делать вес, теперь это и вовсе будет уничтожать все силы. Считаю, что, как гоняли борцы по 5-7 кг, так и будут это делать при новой системе взвешивания.

- Как на ваш взгляд можно бороться с неспортивным поведением на соревнованиях, которое порой позволяют себе болельщики и сами борцы?

- Со стороны федерации спортивной борьбы России должны быть ужесточены правила поведения спортсменов и тренеров. Необходимо принимать жесткие меры в отношении нарушителей.

- Кто, по вашему мнению, лучший борец вольного стиля 2017 года, не считая осетинских борцов?

- Меня очень сильно удивил Гено Петриашвили, который, проигрывая в финале чемпионата мира, за счет своего характера вырвал победу у казалось бы непобедимого турка Таха Акгюля. Хочу, чтобы наши молодые борцы брали с него пример. Также хочу отметить своего бывшего партнера по сборной Азербайджана - Гаджи Алиева, который показал в Париже очень классную, зрелую борьбу и стал трехкратным чемпионом мира.

- Спасибо за интервью и успехов!


Роланд Курбанов
15 регион
 
Последнее редактирование модератором:

БАКИР

Правление
Команда форума
Магомед Курбаналиев: мне хочется от души накормить Газимагомедова так, чтобы он поднял весовую категорию

Финал Гран-при "Иван Ярыгин-2018" в весе до 70 кг между Магомедом Курбаналиевым и Магомедрасулом Газимагомедовым получился дружеским во всех смыслах. И по счету - схватка завершилась 2:2, и по отношению - борцы после церемонии награждения поменялись медалями. Но победителем по технике вышел Магомед Курбаналиев. Даже интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну они давали вместе.

5de865a5618c88097c4db9a5ccd9841d.jpg


"Когда я узнал, что в финале предстоит бороться с моим братом Магомедрасулом Газимагомедовым, для меня турнир был окончен, - сказал Магомед Курбаналиев. - Я ни грамма не переживал. Разницы не было, кто из нас выиграет. Если бы выиграл Расул - я был бы рад, если бы выиграл я - был бы вдвойне рад. Вот так получилось, победителем вышел я - но радости нет, ведь я бы хотел, чтобы Расул сегодня был победителем"

"В финале мне даже не хотелось бороться, - признался Магомедрасул Газимагомедов. - Я бы хотел поздравить Магомеда и пожелать удачи на чемпионате Европы. Уверен на 100 процентов - золото Европы будет за ним".

После этого Курбаналиеву и Газимагомедову даже не нужны были вопросы журналистов.

Магомед Курбаналиев: Спасибо большое, но теперь ты должен мне помогать готовиться к Европе, и если я вдруг не выиграю, это и твоя вина будет тоже. Несмотря на то что мы из разных школ, я специально приехал к нему, чтобы мы вместе тренировались, вместе готовились. И это пошло на пользу. Так что у нас давно братские отношения. Мы друг другу помогаем, будем продолжать готовиться вместе. Мне хочется, чтобы Магомедрасул в этом году выиграл и Россию, и мир, и в Токио Олимпиаду. Иногда мне даже хочется тебя от души накормить, чтобы Газимагомедов поднял весовую категорию.

Магомедрасул Газимагомедов: Кстати, я даже здесь думал выступить уже в весе до 74 кг, но тренера сказали пока что бороться в своем старом весе. На чемпионате России уже допуска не будет, борьба будет в два дня, так что я перейду в 74. Магомед Курбаналиев для меня самый неудобный борец.

А в завершении на вопрос "Кто чаще побеждает на тренировках?", борцы в один голос ответили: "Он!"

:good::drinks:
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Курамагомед Курамагомедов: мне опасно приезжать на соревнования, все спрашивают: Курах, что, бороться будешь?

Любимчиком города Красноярска является Курамагомед Курамагомедов. В 1997 году он здесь стал чемпионом мира, не раз побеждал на ярыгинских турнирах. Сегодня он основал школу борьбу своего имени, и пока что самый титулованный выпускник его школы - Гаджимурад Рашидов, который стал победителем Гран-при в весе до 61 кг. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Курах рассказал о его прогрессе, поделился мыслями о российских тяжах, и объяснил, почему так долго не приезжал в Красноярск.

- Самое главное, чтобы Гаджимурад из всего выносил большие уроки, - отметил Курамагомед Курамагомедов. - Да, даже финал чемпионата мира можно проиграть из-за тактических ошибок. У меня нет сомнений, что на ближайших турнирах он уже покажет себя иначе, сделает шаг вперед. Ощущение, что титул чемпиона мира остался в шаге от тебя... Вы себе представляете что это такое? Тем более, для любого дагестанца, серебро - это траур. В нашей республике ждут только первые места. Сегодняшняя победа показывает, что он не сломался, и начинает психологически и морально восстанавливаться, настраивает себя на новые победы.

- Тем не менее, для вашей школы даже серебро - большой успех.

- Когда в зале появляется Гаджимурад - дети на него смотрят как на чемпиона. Все же помнят, каким он был четыре года назад, пять лет назад. И понимают: у каждого есть шанс. Для наших детей Рашидов - это большой стимул, да и не только для нашей школы. С него во всем можно взять пример.

- На чемпионате России в Ингушетии вы обещали в ближайшем будущем рассказать что-то интересное про Рашидова.
- Да что про него рассказывать - Гаджимурад пока молодой, молчаливый, вот Европу выиграет - я что-нибудь расскажу...

- Так он уже ее выиграл - в 2016 году.
- (смеется) Я имею ввиду нашу Европу, в Дагестане, в этом году. Так что, пока рано о нем интересные истории рассказывать - зазнается еще. Нет сомнений, мы про него еще и анекдоты расскажем, и даже книги будем писать и фильмы снимать (улыбается). У него есть все для этого - тренера у нас великолепные. Главное, чтобы каждому сопутствовала удача.

- Когда вы впервые боролись на Гран-при "Иван Ярыгин"?
- В 1996 году. Вообще, у меня с Красноярском много связано. Сколько здесь было и неудач, а сколько побед - я же этот турнир пять раз подряд выигрывал.

- Красноярская публика - это ваш дом, можно сказать. Здесь вы стали чемпионом мира. Какие чувства испытываете, когда сюда приезжаете?
- Для меня что Красноярск, что Каспийск (смеется). Самые приятные ощущения внутри меня, когда я здесь. Помните сколько было разговоров, куда только не хотели перенести этот турнир, но он здесь, в Красноярске.

- Тем не менее, вы сюда что-то редко приезжаете. Почему?
- Сейчас у меня уже начали появляться ученики, которые здесь побеждают. А до этого же их не было, вот и опасался, что спросят: "Курах, а чё приехал?" (смеется) Конечно же, борьба - это моя семья, я очень люблю находиться на соревнованиях, и по возможности буду приезжать. Уходить из борьбы совсем не хочется, свои эмоции, свой опыт, свой дух нужно передавать молодому поколению. Ты стал чемпионом, да, но что дальше? Нужно способствовать развитию борьбы. Я когда становился борцом, сколько людей мне помогали? Сколько тренеров, сколько болельщиков, сколько партнеров по команде. Это сотни людей, и благодаря каждому из них ты стал чемпионом. Ты сам себе не принадлежишь - нужно развиваться.

- Последний вопрос. Когда ближайший старт Курамагомедова Курамагомедова?
- Кстати, неправильно я ответил на ваш вопрос про Красноярск. Мне же опасно приезжать на соренования, все думают, что бороться буду (смеется). Но люди не понимают: мы все время боремся, мы борцы по жизни, нам для этого на ковер выходить не надо.

- То есть вы что, карьеру закончили?
- Нет, вы что, глупости какие. Как я могу закончить карьеру, когда до Токио осталось всего два года? Вот меня все спрашивают: Курах, где тяжеловесы? Марку же надо держать. Так что если на Европе в Дагестане в тяжах не будет медали - я разозлюсь. (улыбается)
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Заур Угуев: хочется реабилитироваться за поражение на мире, выиграть домашний чемпионат Европы

В финале Гран-при "Иван Ярыгин-2018" весовой категории до 57 кг встретились финалисты турнира "Аланы-2017" - но если во Владикавказе победителем вышел Азамат Тускаев, в Красноярске Зауру Угуеву удалось взять реванш. Свой успех он прокомментировал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.

- Впервые в своей карьере пришлось бороться после утреннего взвешивания, - сказал Заур Угуев. - Конечно, это непривычно, тяжело восстановиться к началу соревнований. Начинать было тяжело: первые две встречи складывались непросто, а вот на третьей встрече было ощущение, как будто даже вес не гонял.

- А много гоняли?
- Нет, всего 3 кг, и сгонка не так сказалось. Но, повторюсь, было непривычно.

- А если бы финал был бы на следующий день?
- Думаю, завтра бы я поборолся еще лучше, чем сегодня. Вес бы сильно не поднялся - думаю, на второй день максимум бы пришлось убрать килограмм, может даже полкило. Норму, кстати, я сделал вечером - и утром гонять не пришлось. Все равно, хочется чтобы турнир заканчивался у нас в один день - обычно после соревнований все тело болит, ничего не хочется... А когда ты не остываешь после схваток, идет пруха - тебе хочется бороться еще и еще, и настроиться еще сильнее. Вообще, я бы хотел попробовать побороться по новому регламенту полноценно.

- Кушать сильно хочется?
- Да, хочу спать и есть (улыбается). Когда гоняешь вес, всегда уснуть тяжело, а за день до соревнований я еще слишком рано лег, ночью проснулся - и уснуть уже не удалось.

- Долго думали о реванше с Азаматом Тускаевым после поражения на "Аланах-2017"?
- Да, хотелось взять реванш. В конце прошлого года я был не в форме, во всяком случае, на турнир Ярыгина я подошел лучше. Тем не менее, мы с тренером провели большую работу над ошибками, и сегодняшний результат показал, что все это пошло на пользу. Вообще, я бы хотел поблагодарить весь тренерский состав сборной Дагестана за подготовку, и отдельное спасибо моему личному тренеру Шеме Шемееву.

- Выводы из поражения на чемпионате мира сделали?
- На чемпионате мира я был готов, у меня было все, чтобы там выступить достойно, но я не смог должным образом восстановиться. На следующий день не смог набрать вес - весил лишь 58 кг. Что-то не то я съел, отравился. Я понимал, что если выиграю у индуса, все может сложиться совсем иначе, удастся поймать кураж и показать свою борьбу, но увы. Сейчас мне хочется реабилитироваться, выиграть домашний чемпионат Европы, а уже после этого буду ставить задачу отобраться на чемпионат мира.
 

Timon

Moderator
Абдулрашид Садулаев: школа моего имени растит маленьких танчиков

На взрослом уровне олимпийский чемпион Рио Абдулрашид Садулаев потерпел лишь одно поражение - и случилось это на чемпионате мира-2017 в Париже (Франция). Реванш у своего обидчика Садулаев мог взять уже в Красноярске, если бы заявился в весовой категории до 97 кг, но спортсмен принял решение набраться веса и уверенности, прежде чем окончательно переходить в полутяжелый вес, и заявился в новой весовой категории - до 92 кг. После победы на Гран-при "Иван Ярыгин-2018" он рассказал корреспонденту WRESTRUS.RUТиграну Аваняну как к нему пришло это решение, поделился ближайшими планами и пригласил всех любителей борьбы на чемпионат Европы в Каспийск.

- Изначально планировал продолжать бороться в полутяжелом весе, и особо не обращал внимание на появление весовой категории до 92 кг, - сказал Абдулрашид Садулаев. - Но тренера мне сказали побороться в этом весе из-за того, что я никак не мог набрать массу. Пока что я еще не столько вешу, чтобы бороться в весе до 97 кг, однако задерживаться в неолимпийском весе я не собираюсь. Совсем скоро я перейду в полутяжелый вес.

- На переход в полутяжелый вес вы решились сразу после Олимпиады. Работали над тем, чтобы набрать массу?
- Во время отдыха после Рио у меня был вес где-то 97 кг, но после того, как приступил к тренировкам, вес начал падать, и рабочий вес вернулся на прежний уровень - стал 92 кг. В принципе, через некоторое время я вес наберу. Медицина хорошо развита, сегдоня не составляет труда и гонять, и набирать по 20 кг, думаю, мне повысить вес на 5-6 кг - вообще не проблема.

- Вас, наверное, уже достали вопросом про возможный реванш с Кайлом Снайдером. Общались с ним в Красноярске?
- Мы виделись, поприветствовали друг друга, но сказать, что общались - нельзя. А что касается реванша, и того, о чем много говорят болельщики - я сам хочу взять реванш у Кайла Снайдера. Я жду этой схватки еще больше, чем и болельщики, и журналисты. И реванш я, даст Аллах, обязательно возьму. Но еще не время. Возможно, это будет даже раньше, чем вы думаете.

- В "инстаграме" была информация, что если Снайдер приедет, вы выступите в весе до 97 кг, а если нет - то в весе до 92 кг. От кого исходила эта информация?
- Это кто-то запустил, но информация исходила не от меня. Да, я планировал бороться в весе до 97 кг, но под своего обидчика чемпионата мира я не подстраивался.

- Долго собираетесь в весе до 92 кг бороться?
- Пока что сложно сказать. Возможно, перейду, или вернусь, не знаю как правильно сказать, в полутяжелый вес уже после чемпионата Европы.

- Надвигающийся чемпионат Европы в Дагестане создает дополнительную мотивацию?
- Выступать перед земляками и друзьями огромное удовольствие, и хочется попасть в состав на чемпионат Европы. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех в Дагестан на наш большой праздник. Дагестан, как и весь Кавказ, славится гостеприимством, красотой природы, всем мы рады, и я приглашаю всех любителей борьбы. Приезжайте, будет интересно.

- После Олимпийских игр вы стали очень популярным. Вам удается жить спокойной жизнью?
- Я уже привык ко всестороннему вниманию. Конечно, это приятно, но бывает, что я устаю. Могу сказать, что я вовремя собрался и возобновил тренировочный процесс в полную силу.

- Что у вас нового в жизни?
- Мы открыли школу моего имени, растим маленьких танчиков (улыбается).

- Какая у вас сегодня мечта и цель?
- Цель - стать двукратным олимпийским чемпионом, а что касается мечты... Все, что я хотел, мне Всевышний дал, и сегодня я могу себе позволить бороться в свое удовольствие. Так что сейчас я стремлюсь стать двукратным, а дальше будет видно.

3TT56h2at-A.jpg
 

Timon

Moderator
Кайл Снайдер: жду продолжения противостояния с Абдулрашидом Садулаевым

Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Кайл Снайдер второй раз подряд выиграл гран-при "Иван Ярыгин", завершившийся в Красноярске, в весовой категории до 97 кг. Лидер сборной США также получил приз лучшему зарубежному борцу турнира, учрежденный фондом "Росконгресс". После победы он поделился эмоциями с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном, подчеркнув, что ждет продолжение противостояния с Абдулрашидом Садулаевым, который стал победителем турнира в весе до 92 кг.

- Хорошая традиция начинать год с Гран-при "Иван Ярыгин", вот я здесь уже в третий раз, - напомнил Кайл Снайдер. - Мне очень нравится здесь бороться, нравится в Красноярске, вот только жаль, что Абдулрашид Садулаев боролся здесь не в полутяжелом весе. У нас с ним захватывающее противостояние, интересная битва получилась на чемпионате мира, и я бы хотел продолжить это противостояние здесь, но увы.

- А в вес до 92 кг ради Садулаева сгонять вес не будете?
- Нет (улыбается). Да и Садулаев вряд ли долго останется в этом весе. До 92 кг - не олимпийская весовая категория, не думаю, что Садулаеву долго будет интересно бороться в этом весе.

- Какие впечатления остались от России в этот раз?
- Впечатления накапливаются: турнир все интереснее, в Красноярске все холоднее. Думаю, что через год мы вновь прилетим.

r_8flLKA45I.jpg
 

Timon

Moderator
«Судьи сыграли свою роль»: Александр Богомоев прокомментировал исход Гран-при «Иван Ярыгин-2018»

Один из самых перспективных борцов Бурятии рассказал об итогах нашумевшего выступления.

30 Января 2018, 15:30 797 Сергей Соголов

В Красноярске завершился престижный международный турнир серии Гран-при «Иван Ярыгин - 2018» по вольной и женской борьбе. Его еще называют малым чемпионатом мира. Александр Богомоев поднялся лишь на третью ступень пьедестала, хотя последние годы был непобедим, причем в разных весовых категориях (в 2015 году – 57 кг, в 2016 – 61 кг). В этом году Александр снова вышел на схватки в весовой категории 61 кг. Он с легкостью одолел сначала Юлиана Гергенова из Иркутской области, после чего сразился со спортсменом из Турции Реджепом Топалом. В 1/4 финала наш земляк «в сухую» победил Шаофена Лианга из Китая. А что пошло не так? Мы поговорили об этом с Александром лично.

Корр.: Третье место с чем связываешь? Не успел восстановиться после травмы?
Александр Богомоев: Нет, физически я полностью восстановился. Может психологически «подсел». Это мы с тренерами еще проанализируем. Но, думаю, нагрузки надо было сократить перед соревнованиями.

- В полуфинале ты уступил Гаджимураду Рашидову. Давнему сопернику из Дагестана. Хотя ранее одерживал победы ты.
- Да, три раза встречались. Я выиграл 2 раза. Ну, вот теперь проиграл.

- Многие говорят, что тебя засудили.
- Не хочется оправдываться, но судьи свою роль сыграли. Счет схватки 2:0. Ему давали балл, а мне - предупреждение. И снова ему - балл, а мне - предупреждение. Судили в одну сторону. Хотя никаких технических действий не было совершено. К тому же, у меня это была уже пятая схватка, а у Гаджимурада только вторая.

- Зато, в схватке за бронзу ты с легкостью победил американского борца Тони Рамоса.
- Да, видимо со злости. Поймал кураж и "переехал" американца.

- Впереди несколько важных международных соревнований - в марте в Дагестане пройдет чемпионат Европы, в США Кубок мира.
- Да. Уже в начале февраля сборная страны отправляется на тренировочные сборы в Сочи. Там тренерский состав определит кто из спортсменов на какие соревнования поедет.

- Где бы ты хотел выступить?
- На чемпионате Европы.

- А почему?
- Это более серьезные соревнования в плане индивидуального развития борца. Ведь Кубок - это больше командная работа.

A77vv8FSvPs.jpg
 

UKR

КМС
Махач Муртазалиев: все эти разговоры только мешают ребятам

После Гран-при "Иван Ярыгин" в социальных сетях пошло резкое обсуждение о том, как будет сформирован состав сборной России на чемпионат Европы, который в начале мая пройдет в Каспийске. Старший тренер сборной России, двукратный чемпион мира и призер Олимпийских игр по вольной борьбе Махач Муртазалиев дал комментарий корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну, в котором призвал ребят не придавать значения этим разговорам.

- Очень сильно раскачивается ситуация около сборной России по вольной борьбе, - сказал Махач Муртазалиев. - Поедут дагестанцы, сколько будет дагестанцев - все эти разговоры только мешают ребятам. До Европы три месяца, ясность с составом будет на втором сборе. В состав попадет тот, кто будет в наилучшей форме. В интернет заходишь - и там куча мнений. Не надо это слушать, не надо на это обращать внимание. Нужно готовиться и нужно бороться. На исполкоме было принято: все решения будут приниматься тренерским советом. Если нужно будет - борцы будут отправлены на различные турниры, на Кубок мира. Как можно сейчас говорить о какой-то ясности?

- Тем более, Гран-при "Иван Ярыгин" проходил в однодневном формате, а чемпионат Европы пройдет в два дня, взвешивание в два дня...

- Конечно. Все те интриги, которые умышленно создаются - для чего это? Только ребятам голову забивают. Это же идет во вред. Тем более, об этом говорят люди, которые никакого отношения к команде не имеют. Впереди - сборы, подготовка, и ребятам нужно сосредоточиться на этом. Тренерский совет во главе с Дзамболатом Тедеевым на сборах определится: кого в каком весе выставлять на чемпионат Европы, а кого проверять на турнирах, кого проверять на Кубке мира.

- Ситуация так подается, как будто в команде какие-то разногласия, в том числе, по национальному признаку...

- Это слухи. В сборной России все нормально. У нас нет никаких проблем. У нас дружеская обстановка, и это вам может подтвердить любой тренер, спортсмен или специалист, который имеет отношение к сборной команде. Говорить можно много всего, возможно, дало свой отпечаток и неуспешное выступление сборной на чемпионате мира в Париже. Не успел ярыгинский закончиться, и уже такие разговоры... Какую чушь за последние пару дней я только не слышал и не читал. Нужно понимать, что это исходит не из сборной команды.
 
Сверху