Интервью борцов

БАКИР

Правление
Команда форума
Евгений Жербаев - восходящая звезда бурятского спорта

borets.jpg



Борьба в Бурятии является национальным видом спорта. Здесь даже есть свой особый вид борьбы «Бухэ Барилдаан». Бурятия наряду с борцовскими регионами Кавказа, выпустила множество знаменитых спортсменов - Бориса Будаева, Вячеслава Мархаева, Сергея Замбалова, Базара Базагуруева. Сейчас олимп борцов пополнил подающий большие надежды Евгений Жербаев. О своих успехах и о том, что является главным в борьбе, Евгений рассказал в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

- Женя, насколько мне известно, ты не коренной житель Бурятии, откуда ты родом?

- Я из Иркутской области, из небольшого села Куйта, Нукутского района. Там я родился и жил до четвертого класса, затем, чтобы продолжить тренировки, переехал в районный центр Нукут.

- Как ты пришел в вольную борьбу?

- В вольную борьбу я пришел, когда учился в первом классе. На первую тренировку меня привел мой лучший друг Борис, сейчас он служит в армии. Он как-то зашел ко мне и предложил: «Может запишемся на борьбу?». И я согласился, ведь у нас в деревне никаких других видов спорта, кроме борьбы, не было. Так я начал заниматься и до четвертого класса мы вместе с другом тренировались, потом я переехал в районный центр, потому что там на тот момент было больше возможностей. И уже в седьмом классе меня отправили в Улан-Удэ, и здесь я заниматься спортом начал уже профессионально.

Кстати, друг мой был очень перспективным спортсменом, мы вместе учились в школе далее училище закончили вместе мотивировали друг друга всегда, но его постоянно мучали травмы, поэтому он так и не раскрылся на молодёжном и взрослом коврах.

- Кто был твоим первым тренером?

- Вообще, у меня три тренера. Первым был мой дядя Лев Александрович Соскинов, именно он привил мне любовь к борьбе. Затем, после переезда в Новонукутск, я стал тренироваться у Владимира Юрьевича Письменова, он закалял в нас характер, трудолюбие, терпение. Всегда возил нас на всевозможные соревнования. Они были очень ответственными тренерами, ну и конечно, научили нас первым приёмам. Я им очень благодарен за все, что они для меня сделали.

- Почему ты решил отправиться именно в Улан-Удэ?

- По совету одного человека, он поговорил с моими родителями, и после этого решено было меня отправить в Улан-Удэ. Видимо, видели во мне потенциал, как спортсмена, борца. Александр Сергеевич Урбагаев посодействовал мне в этом, именно он отдал меня на воспитание моему тренеру Валерию Николаевичу Иванову. Здесь я учился и жил в интернате№3, а после 9 класса поступил в колледж.

- Не тяжело было без родителей в другом городе?

- Тяжело было, конечно, даже плакал вечерами. Хотел домой очень сильно. Я думаю, у всех, кто детьми уезжали в другой город учиться, были такие моменты. Но потом все это как то прошло, привык, город стал нравиться, и сейчас меня все устраивает.

- Как часто ты приезжаешь на Родину?

- Сейчас я начал реже ездить домой, раза четыре в год, времени совсем нет. Раньше, конечно, приезжал чаще, к маме, папе. Несмотря на то, что я уже привык жить здесь, без них, скучать по семье я меньше не стал.

- Не было ли желания вернуться в Иркутск и продолжить тренироваться там?

- Нет, такого желания никогда не возникало, потому что в Иркутске борьба не очень развита. Да что там, можно сказать, вообще не развита, а здесь, а в Бурятии - это национальный вид спорта. Тут для спортсменов созданы все условия.

- Ты выдающийся спортсмен, а в учебе как твои успехи?

- Несмотря на то, что тренировки занимали большую часть моего времени, учёбе они не мешали. В школе я успевал, моими любимыми предметами были физкультура и география. После школы я закончил республиканский многоуровневый колледж, по специальности я тренер преподаватель физической культуры. Сейчас я заочно поступил в БГУ на факультет физической культуры.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- Читаю книги. Сейчас это книга о Борисе Будаеве, затем мне посоветовали прочесть про Ивана Поддубного. Еще я люблю отдыхать на природе, ходить в лес. На Байкал люблю ездить.

- Кто твои кумиры в спорте?

- Кумиров много, среди борцов это Бувайсар Сайтиев, очень люблю борьбу Арсена Фадзаева. В других видах спорта, например в легкой атлетике это Усейн Болт, в смешанных единоборствах нравится Дждон Джонс, Конор Макгрегор.

- Как ты думаешь, кто является самым сильным борцом в мире?

- Во все времена были сильные достойные борцы, их очень много их невозможно выделить кого-то одного. А так если по результатам смотреть, то тот, у кого наибольшее количество побед тот и сильнее. Так, Бувайсар Сайтиев и Артур Таймазов были трехкратными чемпионами Олимпийских игр, а в греко - римском стиле самый титулованный Александр Карелин.

- Какие соревнования для тебя были самыми запоминающимися?

- Особенно мне запомнился чемпионат России прошлого года. Он проходил в мае в Дагестане в Каспийске. Там я занял третье место, я впервые тогда вышел на взрослый ковер. Но запомнились они мне только этим. Там был огромный ажиотаж вокруг соревнований. Было очень много зрителей, больше семи тысяч, даже те, кого не пустили, столпились за воротами стадиона. А когда были схватки за призовые места, все зрители начинали свистеть, кричать и, казалось, даже стены дрожжат!

- Что помогает тебе настроиться перед соревнованиями?

- На победу мне помогают настроиться мысли о том, как я тренировался. Если я долго и упорно готовился, не жалея себя на тренировках, то я думаю, что не могу проиграть, не имею права такого. Мысли перед схваткой должны быть только о победе, такой настрой.

-Что, по-твоему, самое главное в борьбе?

- Самое главное это, наверное, трудолюбие, удача, без нее в этом виде спорта никак. Ну и талант должен быть, без него тоже никак.

- Женя, а какая у тебя мечта?

- Мечта, как и у каждого спортсмена, стать олимпийским чемпионом, чемпионом мира, Европы. Буду идти к ней, надеюсь, что все удачно сложится и моя мечта сбудется.
 
Шамиль Кудиямгомедов:

По приезде из Баку Шамиль в беседе с корреспондентом «Нового дела» подвел итоги уходящего года для себя.

— Итоги 2016 года можно считать вроде неплохими, поэтому поставлю себе удовлетворительную оценку. Я стал чемпионом Европы — это на данный момент самое высокое достижение в моей спортивной биографии. Более того, я выиграл во всех стартах, в которых принимал участие в нынешнем сезоне. Не попал на Олимпиаду? Значит, так было суждено.

— К этим победам можно было бы причислить и возможную победу на чемпионате России в Якутске. Сейчас, спустя полгода, как считаешь, правильно ли вы сделали, бойкотировав чемпионат России?

—Кто-то считает, что мы сделали все правильно, кто-то говорит, что нет. Но это все уже в прошлом, все прошло, главное, что мы все вместе, команда едина. Тренеры так решили, мы их поддержали, ни о чем не жалею. Сейчас в сборной России хорошая, рабочая обстановка, в команде нет никаких разногласий. Можно сказать, что все уже забыли о Якутске, работаем вместе, ни у кого нет претензий к другим.

— Смотрел Олимпийские игры? Не удивили его результаты?

— Смотрел. Удивлен, что не все наши ребята выиграли медали, поскольку они были очень хорошо готовы к турниру. Очень обидно за Аниуара Гедуева, который практически завоевал «золото» Олимпиады, а каким-то чудом проиграл в финале. Не удивился победам Садулаева и Рамонова, они заслужили это.

— Вы и Абдулрашид Садулаев — одни из лучших в мире в своем весе, но, к сожалению, за сборную России может выступать только один из вас. Главный тренер России Дзамболат Тедеев на Олимпиаду взял Садулаева. Нет смысла сесть, поговорить с Рашидом и решить: может, кому-то из вас следует сменить вес?

— Точно не могу утверждать, но говорят, что Рашид переходит в вес 97 кг. Я пока не разговаривал с ним на эту тему. Увидим на ближайших соревнованиях, возможно на Ярыгинском турнире. Впереди новый цикл, новый сезон, и, как говорят борцы, ковер покажет.

— Многие наши ребята легко решают вопрос с конкуренцией, просто-напросто уезжая выступать за другие страны. К тебе не поступали такие предложения?

— Можно было бы, конечно, и многие говорили мне это, что можно попробовать выступить за другую страну, но я отказался от этой мысли, поскольку хочу выступать за свою страну, за Россию. А предложения были. Тренируюсь, готовлюсь, хочу быть лидером в своем весе, всё впереди.

— Идут слухи, что твой друг Абдусалам Гадисов завершает карьеру в нынешнем году. Не говорил он тебе об этом?

— Это даже не слухи, он действительно говорил о том, что хочет оставить ковер, но я пока точно не могу сказать, был ли турнир памяти Кунаева в Казахстане последним в его карьере (эти соревнования проходили в Казахстане с 26 по 27 ноября, где Гадисов дошел до полуфинала и уступил Юрию Белоновскому. — «НД»). Сейчас будет думать, но и болельщики, и его друзья надеются, что он продолжит свою спортивную карьеру, поскольку у него еще есть потенциал и он может еще как минимум цикл отбороться.

— Возвращаясь к турниру в Баку, насколько сложно далась победа на Голден Гран-при?

— Проходных схваток в Баку не было, это точно. Все-таки это финал Гран-при, где собираются все сильнейшие, которые отбирались на протяжении всего сезона. Было много хороших схваток. Особо запомнились схватки с Дато Марсагишвили из Грузии в четвертьфинале, а также в финале против Анзора Уришева. Это были действительно два самых сильных соперников на турнире.

— Шамиль, ты второй год подряд входишь в десятку лучших спортсменов года Дагестана по версии Минспорта республики…

— Это приятно, конечно, особенно учитывая, как много в Дагестане хороших спортсменов. Рад, что могу порадовать этим своих родителей. Но это не повод для того, чтобы расслабляться. Буду и дальше работать, чтобы не покидать эту десятку.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Ильяс Бекбулатов едет на ярыгинский турнир
24.01.2017 | В стране


С борцом из Каякента побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

– Большая группа ведущих российских вольников пропускает старт в Красноярске. Пропускают его Абдусалам Гадисов и Магомед Курбаналиев, с которыми ты на днях выступал в Индии, однако ты решил бороться, что кажется несколько неожиданным.

– Я изначально планировал начать сезон с ярыгинского турнира и, даже когда подвернулся вариант с Индией, не думал менять своих планов.

– Можно предположить, что тобою движет желание попасть на чемпионат Европы и, наконец, выиграть его…

– Да, этот момент присутствует. Дважды я участвовал в главных европейских соревнованиях и оба раза становился третьим. Пора уже и побеждать, но сначала надо постараться отобраться на чемпионат.

– Выходит, тебя не сильно утомил чемпионат в Индии?

– Чувствую себя нормально. Не скажу, что там я сильно напрягался. Можно сказать, что участие в лиге стало для меня заключительным этапом подготовки к ярыгинскому турниру.

– В конце прошлого года на клубном чемпионате мира ты легко разобрался со всеми соперниками, а в Индии, как показалось, тебе пришлось немного сложней. Особенно в первой схватке с украинцем Андреем Квятковским, которого ты выиграл со счетом 6:3.

– Украинец, конечно, не слабый борец, но там было другое. Я прилетел в Дели в два часа ночи, а вечером надо было выходить на ковер. Перелет и необходимость согнать вес дали о себе знать, и я чувствовал себя перед первым поединком не лучшим образом. Еще три схватки на чемпионате я провел против индусов. У них странная манера борьбы, они только и делали, что упирались, хватали за пальцы, как будто ставили перед собой задачу не победить, а лишь избежать досрочного поражения. Дважды я встречался с борцом из клуба из Харьяны (Раджниш. – Ред.), за который выступали Абдусалам и Магомед. Этот индус считается одним из лидеров в своей стране в весе до 65 кг, он, кстати, победил Квятковского. В первой схватке я у него выиграл со счетом 11:1, а во второй, финальной при счете 13:0 в мою пользу он отказался продолжить поединок, сославшись на травму.

– Фаворитом в финале считались «Молотки из Харьяны», которые на предварительном этапе выиграли все свои встречи, в том числе у вашего клуба – «Королей из Пенджаба». Не ожидали, что победите в решающем матче?

– Да, это было несколько неожиданно. Все были безумно рады. Тем более что в прошлом сезоне наш клуб не смог пробиться в финал.

– Как отмечали победу?

– Я даже не знаю. Наверное, был банкет, скорее всего, затем было чествовали команды в Пенджабе. А мы с Владимиром Хинчегавшили сразу после церемонии награждения в зале вернулись в отель.

– А бонусы за победу вам полагались?

– Они не были предусмотрены, нам полагалась только сумма, предусмотренная контрактом. Правда, в разговоре с руководителями клуба за красивую схватку, за досрочную победу меня обещали премировать. Может, перечислят что-нибудь на карточку вместе с оставшейся сумой по контракту, которую я еще не получил.

– По ходу чемпионата ты заменил травмировавшегося азербайджанца Тогрула Аскерова. Получается, причитавшуюся ему по контракту сумму поделили на двоих? И как, вообще, организаторы лиги вышли на тебя?

– На меня вышли еще до чемпионата, тогда были оформлены все документы на моё участие в лиге, но на аукцион, где клубы приобретали борцов, меня не выставили. А когда Тогрул получил травму, со мной вновь связались. Моими делами занималась менеджерская компания JR Wrestling, ею руководят супруги Джет Ракхра и Оксана Ващук, и я им благодарен за приглашение и хороший прием. Контракт Тогрула был рассчитан примерно на 50 тысяч долларов, эту сумму подели поровну, и нам достались с учетом налоговых и прочих вычетов по 20 тысяч. Это очень хорошие деньги, по крайней мере, так нигде не платят борцам.

– А организация чемпионата понравилась?

– Конечно. Нечего подобного я не видел. Было большое внимание прессы, матчи транслировались по телевидению. Для привлечения внимания к чемпионату к каждому клубу были прикреплены звезды индийского кино, они участвовали в пресс-конференциях, выходили на представление команд во время встреч. А какая потрясающая атмосфера была в зале! Я уже говорил, что перед первым поединком чувствовал себя неважно, но когда появился в красочно оформленном зале с заполненными до отказа трибунами и направился в сопровождении ритмичной музыки и фейерверков к помосту, и состояние, и настрой бороться были уже совсем другими. И в дальнейшем я получал удовольствие, выступая в такой отличной атмосфере.

– Наверняка и в следующем сезоне хотел бы побороться в индийской лиге?

– Надеюсь, что удастся, тем более что меня там хотели бы видеть снова
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Ахмед Чакаев: когда проигрывает мадридский "Реал", иногда спать не могу

Бронзовый призер чемпионата мира Ахмед Чакаев завоевал золотую медаль на завершившемся в Красноярске ярыгинском турнире. Корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян узнал у Ахмеда Чакаева с каким настроением он вернулся с чемпионата мира, как настраивался на ярыгинский, сколько раз он подтягивается и за кого болеет в футболе.

- После чемпионата мира я был сильно расстроен, - признался Ахмед Чакаев. - Тренера в меня поверили, дали шанс проявить себя, и я хотел завоевать золото. Но суждено мне было вернуться лишь с бронзой. После чемпионата мира отдыхал лишь неделю - и начал тренироваться, готовиться к турниру Ярыгина. Буду выкладываться на тренировках, буду ждать новый шанс, чтобы использовать его сполна. Мне постоянно чего-то не хватало, но сейчас я буду цепляться за каждый шанс. Спасибо всем, кто за меня болеет и переживает. Отдельная благодарность Рамзану Кадырову, Адаму Делимханову, Бувайсару Сайтиеву и всем тренерам Чеченской республики и республики Дагестан. Спасибо моим болельщикам, всем кто меня поддерживает, кто помогает идти к моей мечте. Моя мечта - стать олимпийским чемпионом, как и у любого другого борца, который занимается вольной борьбой. В Токио-2020 мне будет 33 года. Я считаю, это нормальный возраст, и если будет суждено, проблем не возникнет ни с чем - ни с возрастом, ни с весом (улыбается).

- Каково бороться, когда вам из-за ковра подсказывает сам Адам Сайтиев?
- Адам всегда был для меня примером и на ковре и в жизни. Кстати, Адам был недовеском, и стал олимпийским чемпионом, и если поменяется регламент борьбы - я с ним обязательно проконсультируюсь. У таких людей учиться нужно всем.

- Если встретить вас во время процесса весогонки - вы не похожи на себя. Не любите гонять вес?
- А разве кто-то любит гонять вес? (смеется) Не ешь, не пьешь, ночами не спишь... Вот перед ярыгинским я гонял 6 кг. Мой стабильный вес - 68-69 кг, и если утром будет взвешивание... Я пока что не хочу об этом задумываться. В этом году я точно буду бороться в весовой категории до 61 кг, а потом посмотрим какие станут категории, какой будет регламент - и примем решение с тренерами.

- Ахмед Гаджимагомедов подтягиевается 60 раз. А сколько раз подтягиваетесь вы?

- Я не люблю турник, хотя тренер и заставляет подтягиваться. Но по мне лучше 10 раз залезть на канат, чем один раз залезть на турник. Если выложиться - раз 25, может быть, сделаю.

- Расскажите про себя за пределами ковра.

- Я женат, у меня трое детей: две дочери и сын. Вижу их не так часто, потому что много времени провожу на сборах. В любую свободную минуту стараюсь вырваться в круг семьи, друзей. Все друзья для меня - братья. Мое хобби - играть в футбол и смотреть футбол. Болею и за "Терек", и за "Анжи", и за мадридский "Реал". Когда "Реал" проигрывает - иногда спать не могу. Мой любимый футболист - Рауль. Вспоминаю тот "Реал" со своим звездным составом: Зидан, Фигу, Роналдо... Была отличная команда! Помню, как с друзьями смотрел финал Лиги чемпионов-2002, когда "Реал" выиграл у "Байера", а Зидан забил победный гол, один из самых красивых голов в истории. Радости моей не было предела.
 

авк

Классический модератор
Команда форума
Отарсултанов и Рамонов начнут цикл с "Яшар Догу". Новости от Анатолия Маргиева
898ddf3a26a5b6213d3ca79223f63fdc.jpg


Олимпийские чемпионы из ЦСКА Сослан Рамонов и Джамал Отарсултанов планируют начать новый олимпийский цикл международным турниром в Турции в марте. Главный тренер ЦСКА и сборной России U-23 Анатолий Маргиев в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал об их форме, о планах на проведение турнира памяти Шевалье Нусуева, о возможном переходе на двухдневный формат соревнований, а также как будет сформирована сборная команда для участия в чемпионате Европы U-23.

Нусуевский будет одним из интереснейших турниров

- В феврале мы планировали провести международный турнир по вольной борьбе памяти Шевалье Нусуева, но наши планы изменились, - сказал Анатолий Маргиев. - Мы его перенесли на конец года, и причина в том, что мы получили отказ от многих иностранных команд. Прежде всего, примерно в эти сроки пройдет в Иране Кубок мира. Скажем, сборная Казахстана будет готовиться к внутреннему чемпионату. Свои причины есть и у других стран, а если турнир проводить - то только на хорошем уровне, с большим числом иностранных и именитых участников. Поэтому и было принято решение о переносе турнира на конец года.

- Что скажете о формате соревнований? Все-таки, "стенка на стенку", или привычный личный турнир?
- По поводу этого мы посоветуемся с иностранцами. Если сборная США привезет лидеров, то конечно более приемлем будет формат "стенка на стенку". Мы еще подумаем. Мы хотим сделать интереснейший турнир, и в зависимости от того, кто к нам приедет, мы и подберем лучший формат.

Раньше тоже гоняли и выдерживали схватки по 18 минут

- Что скажете о возможном переходе на двухдневный формат соревнований?

- Я пока что не знаком с двухдневным форматом проведения соревнований. Мне кажется, что сегодняшний формат менять не надо. Нужно думать о здоровье спортсмена. Когда борцы гоняют по 15 кг и не имеют времени на восстановление - это будет только негативно влиять.

- А, может, сгонщиков станет меньше?
- Я бы не сказал. Со мной работал Аркадий Сергеевич Карапетян - чемпион мира, один из первых чемпионов по вольной борьбе Советского Союза. Он при весе 64 кг умудрялся бороться в категории до 52 кг. Утром взвешивался, выдерживал схватки по 18 минут. Тогда тоже гоняли и выдерживали. Сегодня мухачи гоняют по 7-9 кг, и я думаю, что по большому счету останется все на том же уровне, просто будет больше мучений для спортсменов и тренеров.

На Европу U-23 поедут Рашидов и Сидаков

- Чем вам запомнился ярыгинский турнир?

- Ребята показали высокий уровень борьбы, было много приемов. По составу участников турнир был слабый, кроме олимпийского чемпиона американца Кайла Снайдера и призера Игр корейца Рэя Хигучи, который боролся не в своем весе, никого не было. Отдыхали и наши лидеры. Начало цикла - и рано о чем-то говорить, но не могу не сказать, что борьба некоторых молодых спортсменов меня приятно удивила.

- Вы уже представляете, как будете формировать состав на чемпионат Европы U-23?
- Тех, кто показывает стабильные результаты на протяжении последних полутора лет - мы проверять не будем, и они поедут в Венгрию. Например, уже сейчас я могу сказать, что в состав попадут чемпион России Заурбек Сидаков (до 70 кг) и чемпион Европы Гаджимурад Рашидов, который поедет в весе до 61 кг. А на остальных будем смотреть.

Рамонов и Отарсултанов начнут олимпийский цикл на "Яшар Догу

- В начале прошлого цикла вы сказали, что Олимпиаду в Рио выиграет Сослан Рамонов. Кто выиграет в Токио-2020?
- Еще рано об этом говорить, за четыре года многое изменится. Появятся многие ребята, подтянутся молодые. Но и Рамонова, к слову, со счетов не списывайте. У него есть желание, ему позволяет возраст, и у него есть все, чтобы повторить в 2020 году свой успех.

- Когда Рамонов сделает ближайший старт? Планировал же на нусуевском...
- Я думаю, что Рамонов выступит в середине марта на "Яшар Догу" в Турции. Там же выступит и другой наш олимпийский чемпион - Джамал Отарсултанов, который не выступил на ярыгинском из-за того, что перегрузился. У него после травмы сложно проходило восстановление, и я решил не привозить его в Красноярск. Во-первых, он бы проборолся в таком состоянии только два-три круга, да и к тому же усугубил бы перегрузку в плане здоровья. Могу сказать, что в этом сезоне Джамал будет бороться в весе до 61 кг.
 

авк

Классический модератор
Команда форума
Зажег огонь на Эльбрусе - и организм требует выхода на ковер. Аниуар Гедуев приступил к тренировкам
16602220_1040498139389806_2261633888632709395_o.jpg

Серебряный призер Олимпийских игр в Рио вольник Аниуар Гедуев принял участие в эстафете передачи огня Всемирных военных игр, и зажег огонь на Эльбрусе. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Аниуар Гедуев рассказал о своих впечатлениях от зажжения огня, поделился ближайшими планами, рассказал о том, как отходил после Олимпиады и порассуждал о возможных изменениях в весовых категориях.

- О том, что мне предстоит поучаствовать в эстафете передачи олимпийского огня Всемирных военных игр, мне сообщил министр спорта нашей республики, олимпийский чемпион Асланбек Хуштов, - сказал Аниуар Гедуев. - Я представляю Клуб спортивной борьбы ЦСКА, и мне очень приятно, что для этого важного мероприятия выбрали меня. Я рад, что сделал что-то полезное для нашей страны, что мне доверяют такие важные дела как зажжение огня. С нетерпением жду начала этих игр, буду переживать и болеть за наших "зимников". Кстати, в момент завершения Всемирных военных игр я буду в Сочи.

- В Сочи будете вместе со сборной командой России?

- Да, 26 февраля я присоединюсь к сборной команде на сборе в Сочи. Первый сбор к Кубку мира я по уважительным причинам пропустил, главный тренер Дзамболат Тедеев меня освобождал и от ярыгинского турнира, и от сбора. Говорят, чтобы набрать хорошую форму, надо сначала из нее выйти (смеется). Вот выйти из формы после возвращения из Рио у меня точно получилось, и теперь можно начинать тренироваться (улыбается). Я уже провожу тренировки, можно сказать, что готовлюсь к сбору в Сочи.

Про весовые категории

552aee4fadd8b08c69eb8c4881bbe69f.jpg


- Вставали на весы?

- Да, на весы встаю постоянно, сейчас меня эта процедура особо не напрягает (смеется). Когда я режим не соблюдаю, у меня вес гуляет, и он еще не нормализовался. В данный момент я вешу где-то 83-84 кг.

- В принципе, если такой вес сохранится и даже во время тренировочного процесса чуть-чуть упадет, в этом году можно еще побороться в привычном весе - до 74 кг?
- Да, если на сборах вес не поднимется, то в этом году я еще выступлю в весе до 74 кг. Но если хотя бы чуть-чуть вес прибавится, то мучить себя не буду и поборюсь на чемпионате России в весе до 86 кг. Приеду на сбор, потренируюсь, встану на весы, посоветуюсь с главным тренером, с личными тренерами, и определимся с категорией. Нужно мне гонять или не нужно - тренерам виднее, они всегда на эти вещи смотрят с умом.

- Если пофантазировать и представить, что со следующего сезона будет весовая категория до 80 кг...

- Будет замечательно! Если сделают такой вес, его сделают для Аниуара Гедуева (улыбается). И если вдруг придется взвешиваться в два дня, тоже будет хорошо. Главное, чтобы сделали вес до 80 кг. Это гораздо лучше, чем гонять на 74 кг (улыбается). Так что у меня большие ожидания на новый сезон. Поскорее бы это все вступило в силу!

Про ближайший старт

- От ярыгинского вас освободили, и главный тренер предупредил команду, что если вдруг чемпионы и призеры Рио захотят поехать на чемпионат Европы, они могут попросить схватку и претендовать на место в команде. Вы воспользуетесь этой опцией?
- Думаю, что нет, буду тренироваться и готовиться к чемпионату России. Возможно, даже перед Россией сделаю какой-нибудь старт. Ярыгинский выиграл Ахмед Гаджимагомедов - достойный борец, достойный человек, и у него есть все для того, чтоб показать себя. Желаю ему победы на чемпионате Европы!

Про греко-римскую борьбу

- Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в частной беседе говорил, что если вдруг Гедуев захочет побороться по греко-римской борьбе - у него все получится. А в классике уже есть вес до 80 кг... Сейчас, когда до Олимпиады далеко, нет желания попробовать себя в новом стиле?
- Да Гоги Мурманович просто добрая душа, поэтому он так и сказал. В греко-римской борьбе свои чемпионы, и я не в свое дело лезть не буду, хотя мне очень нравится присутствовать на сборах классиков и работать с ними. Я всю жизнь вольной борьбой занимаюсь, и никак не могу ни мир, ни Олимпиаду выиграть, а вы меня тут еще на эксперименты подбиваете (смеется).

Про жизнь после Рио

dd1c86e6cf6d6bc3937b7b37c27b25c2.jpg



- Как изменилась жизнь после Рио?

- После Олимпиады было много мероприятий. Звонили, поздравляли, чествовали, куда-то приглашали... Много времени уделил семье, детям... Как изменилась жизнь? В лучшую сторону, конечно, но я же не победитель...

- Было такое мнение, что это для зрителей Гедуев - герой, которого засудили в финале, который истекал кровью, для которого это серебро дороже золота, а ему самому этот финал, эти "шестерки" на табло будут очень долго сниться. Вам снился олимпийский финал?
- Ну чтобы снилось - нет, но сколько я об этом думал... Сколько я анализировал... Почему я не сделал 10:0? Почему я не потерпел? Но это сейчас легко думать, а тогда, на ковре, в той сумасшедшей атмосфере все было по-другому... Смотрю на себя в зеркало и понимаю - нет никаких причин, чтобы не тренироваться и не идти к новым целям. Мне еще пахать и пахать.

- Желания "завязать" не возникло?
- Эти мысли присутствуют постоянно в жизни любого борца, и во время отдыха после Олимпиады я старался об этом не думать... Но когда пошли разговоры о смене категорий, смене правил, я заинтересовался. Да и в конце концов, я сейчас в расцвете сил! Так что я еще немножко понадоедаю своим соперникам (улыбается). Я бы хотел уйти из спорта вовремя, но сейчас пока что не время. Организм требует выход на ковер!

Про Кубок мира

- За Кубком мира будете наблюдать? Там интересный состав участников у сборных Ирана и США...
- Да, с большим интересом жду Кубок мира, вот только я не понял - Хасан Язданишариати все-таки в каком весе будет бороться?

- В заявке он в весе до 86 кг.

- Не думаю, что он в этом весе что-то покажет (улыбается). Но через год, когда будет весовая категория до 80 кг, и он в ней будет бороться, ковер нас обязательно сведет. И я постараюсь в новом цикле у него отыграться.

Про Гадисова и Махова

- Я бы хотел в конце интервью сказать о двух моментах, - сказал Аниуар Гедуев. - Первое - я бы хотел поздравить тренерский штаб сборной команды России с мощным усилением в лице Абдусалама Гадисова. Это очень приятная новость, дай Бог ему удачи в новой должности, но в старом деле. И второе - Билял Махов. Этот человек мог бы спокойно выиграть Олимпиаду, но... Не мне судить, что ему помешало. Но обидно другое. Когда он выигрывает - у него толпы фанатов, а как только он споткнулся... Это спорт - и с любым может случиться. А Махова забывать не стоит. Да и он сам не даст о себе забыть. Таких как он - один на миллион. Я думаю, что он еще не сказал своего главного слова в спорте.
 

UKR

КМС
Абдулрашид Садулаев: «Потихоньку обретаю былую форму»

Находящийся на сборах национальной команды в Адлере Абдулрашид Садулаев дал интервью wrestdag.ru.

- Ты давно не участвовал в сборах, тяжело втягиваться в тренировочный процесс после столь длительного перерыва?

- Я уже участвовал в сборе, это было январе в Махачкале перед ярыгинским турниром. Но к сборной России присоединился впервые после Олимпиады в Рио. Не скажу, что приходится легко, но по-другому и не могло быть, ведь столько пропущено. Но постепенно втягиваюсь в тренировочный ритм, привыкаю к нагрузкам. Вот сегодня у нас был кросс, бежали 11 километров, и я так же, как и раньше, без проблем преодолел эту дистанцию. В общем, потихоньку обретаю былую форму, и надеюсь, что к чемпионату России подойду в полной боевой готовности.

- Но до чемпионата больше двух месяцев, а до этого нигде не поборешься?

- Мне обязательно нужен старт перед Россией, но пока я не определился, где выступлю.

- Другие олимпийцы давно приступили к регулярным тренировкам, а некоторые уже активно выступают. У тебя же перерыв в соревновательной практике затянулся больше чем на полгода. Не соскучился по выступлениям?

- Я планировал раньше вернуться на ковер, но так сложились обстоятельства. После Олимпиады я отвел себе два-три месяца на отдых, но потом пришлось делать операцию на носовую перегородку. И хорошо, что я её сделал, теперь могу нормально дышать. Но после операции врачи мне рекомендовали два месяца соблюдать покой. Затем была свадьба, а после неё совершил малый хадж. Планировал отправиться в паломничество после свадьбы, но потом решил совершить его вместе с женой. Хорошее получилось свадебное путешествие, посетили мусульманские святыни, набрались впечатлений. А по ковру, конечно, соскучился. Очень хочется бороться, психологически я готов к этому, а вот физически – еще нет. В этом деле спешка не нужна, вернусь на ковер, только тогда, когда почувствую себя в полном порядке.

- Как у тебя дела с весом? Кажется, ты сильно поправился…

- Да, это так. Сейчас я вешу 96 кило. Это много для меня, надо бы килограмма три сбросить.

- Но ведь ты собираешься переходить в категорию до 97 кг, а для полутяжа это даже маловато.

- Кому как. Некоторые полутяжи весят 100 кило, и это им подходит. А мне много не нужно, иначе я потеряю в скорости. В позапрошлом году меня выставили на Кубок наций в категории 97 кг, я тогда весил много меньше свое соперника (грузина Элизбара Одикадзе. – Прим. Ред.), но чувствовал себя отлично. Говорят, в следующем году введут категорию до 90 кг, для меня она была бы идеальной. И в массе не уступал бы соперникам, и скорость сохранил бы.

- Сейчас в полутяжелом весе бесспорный лидер – американец Кайл Снайдер. Что можешь сказать о нём?

- Снайдер – олимпийский чемпион, и это говорит о многом. Он заслуженно им стал, победив такого титулованного борца, как Хетаг Гозюмова, и других сильных соперников. Американец – физически крепок, вынослив, достаточно техничен, то есть он обладает всеми качествами классного борца. В этом году я ставлю задачу попасть на чемпионат мира, и, возможно, там наши пути со Снайдером пересекутся. Посмотрим, кто из нас сильней.

- Снайдеру предлагали войти в состав сборной мира на товарищескую матчевую встречу во Владикавказе со сборной России, но он отказался, так как участвовал в университетском чемпионате США. Теперь, когда матч перенесли, возможно, он согласиться выступить за сборную мира. А тебе не предлагали выступить за нашу сборную?

- Дзамболат Тедеев мне говорил об этом, но, поскольку сроки проведения матча еще не известны, я не могу пока ничего сказать. Всё зависит, успею ли я к тому времени набрать форму, и насколько вписывается этот матч в планы моей подготовки к чемпионату России?

- В Адлере к выступлению на майском чемпионате Европы в уже бывшем твоем весе до 86 кг готовится Даурен Куруглиев. Каковы, на твой взгляд, его шансы на победу?

- Очень высокие, как и у других наших борцов. Будем за всех за них болеть, но за Даурена Куруглиева и Ильяса Бекбулатова я буду болеть вдвойне, так как с этого года они представляют спортшколу моего имени.

- А борцы, которые в эти дни выступят на первенстве Европы (до 23 лет), тоже в Адлере готовились?

- Да, они тренировались с нами. Здесь же у них в некоторых весах прошли отборочные схватки. Они покинули базу и уже должны прибыть в Венгрию.

- Ты уже заселился в выделенную тебе года два назад квартиру в Махачкале или по-прежнему живешь в близлежащем поселке, откуда когда-то на маршрутках добирался до города на тренировки? Сейчас уже тренируешься в школе своего имени?

- Я уже перебрался в новую квартиру, а тренируюсь как в своей школе, так и в гамидовской, где всё для меня родное – зал, тренерский коллектив, ребята, с которыми я рос и сейчас дружу. Кстати, в субботу сыграл свадьбу мой друг, воспитанник гамидовской школы Якуб Шихджамалов. К сожалению, ни я, ни другие ребята, с которыми мы сейчас находимся на сборах, не могли быть в этот радостный для него день рядом с ним, но, пользуясь случаем, хотел бы от себя и от всех дагестанских сборников от души поздравить Якуба и пожелать ему всего самого наилучшего в семейной жизни!
 

авк

Классический модератор
Команда форума
Кто кого «загасит» на чемпионате России? Магомед Курбаналиев окончательно перешел в категорию до 70 кг
Чемпион мира-2016 в весовой категории до 70 кг Магомед Курбаналиев принял решение окончательно перейти в новую весовую категорию. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о своих путешествиях в Бразилию, Венгрию, Индию и США, признался, что научил танцевать лезгинку олимпийскую чемпионку Хелен Марулис, а также пригласил всех на турнир в честь Магомеда Курбаналиева и на свою свадьбу, которая запланирована на август.

708185855c804a620e783ad3ca71e0b5.jpg


- Когда я выиграл молодежное первенство мира в 2012 году, у меня появилась мечта: выиграть взрослый мир, - вспоминает Магомед Курбаналиев. - Все стало развиваться так стремительно - я "нежданчиком" выиграл чемпионат России и отобрался на чемпионат мира, но...

- Почему у вас не получилось стать чемпионом мира тогда, в 2013 году?
- Из-за собственной ошибки, можно сказать глупости - я тогда себя загнал, на сборах перегрузился, и на мире вообще бороться не мог. Да и после этого у меня борьба долгое время не шла. Тем не менее, тогда я выиграл бронзовую награду, а мог выиграть и золото, если бы в схватке с Давидом Сафаряном из Армении выбрал другую тактику. Тогда дал себе слово, что вернусь на чемпионат мира, а получилось, что я вернулся не только на чемпионат, но еще и в ту же самую страну, в тот же самый город - и выиграл чемпионат мира-2016.

- Сравните ощущения - в чем вы еще прибавили за три года, кроме опыта?
- Сейчас я был в себе уверен. Прошел спокойную подготовку, без напряга набрал форму. Хочу отблагодарить тренеров сборной России, которые меня грамотно подвели к этому старту - это старшие тренера команды Махач Муртазалиев, Хаджимурад Магомедов, Владимир Модосян, а также наш главный тренер Дзамболат Ильич Тедеев. После такой работы проигрывать никак не мог.

"О том, что я маленький, слышу с детства"

- Для веса до 70 кг вы кажитесь слишком маленьким, низкорослым. Не тяжело бороться с соперниками, которые заметно превосходят вас в росте?

- О том, что я маленький, я слышу с детства. Я перешел в эту весовую категорию по персональному настонавлению от действующего на тот момент чемпиона мира Магомедрасула Газимагомедова. Расул мне сказал: уверен, если ты поедешь на мир, ты там никого не почувствуешь. Спасибо тренерскому штабу, что дали мне шанс выступить на чемпионате мира, что дали прикидки. Что выйду победителем на контрольных схватках, признаюсь, уверен не был - но уверенность Расула помогла мне.

- Что было сложнее выиграть, чемпионат Европы в весе до 65 кг, или чемпионат мира в весе до 70 кг?
- И тот и другой турнир я выиграл спокойно (улыбается). Готовиться сложнее было к той Европе, но статус турнира, время года и прочие факторы не причем - вес гонять не люблю (смеется). А на мире боролся фактически при своем рабочем весе - 71 кг.

- А сейчас какой у вас рабочий вес?
- О, сейчас же я вес набрал, уже 74 вешу. Да и возвращаться в 65 кг я наотрез передумал - будем рубиться с нашими лидерами - Газимагомедовым, олимпийским чемпионом Сосланом Рамоновым. Я слышал, что он получил небольшое повреждение, хочу пожелать ему здоровья и скорейшего возвращения в строй - чтобы на чемпионате России он вышел на ковер и принял непосредственное участие в наших "рубках". Ох какая будет жаркая конкуренция на России. Болельщики, делайте ваши ставки, кто кого "загасит"?

О путешествиях


31fcb744af929b1fbce465b5c580e7c2.jpg


- Вы были на Олимпийских играх в Рио в качестве спарринг-партнера Сослана Рамонова. Какие остались впечатления от Бразилии?
- На Олимпиаде я всей душой болел за Сослана Рамонова. Да и не только я - вся моя семья поддерживала Сослана. Знаю, что были люди, которые болели против него, но я всех убеждал, что Рамонов заслужил. Его вины нет в том, что я не выступил на чемпионате России. А когда он выиграл, я был рад не только за него, но и за себя, я тогда стал еще более уверенным в себе. Любой борец мечтает всех так разнести на Олимпиаде, как это сделал Сослан Рамонов.

- В целом как вам Рио?
- Нас предупреждали, чтобы мы там ходили в простых вещах, не брали кошельки. Всякое рассказывали - кого-то пугали, у кого-то воровали, но мы с этим не столкнулись. Гуляли по Рио мы мало - сходили на статую, посмотрели на достопримечательности. В первый день, когда я был в олимпийской футболке сборной России, со мной все фоткались - думали, выступать буду. Так же была масса желающих поменяться со мной футболками, но мне удалось отмазаться (смеется).

- Последнее время вы посетили много самых разных стран. Как вам Индия?
- Анкеты для участия в индийской бундеслиге заполняли многие российские борцы, но я стал одним из везунчиков наряду с Абдусаламом Гадисовым и Ильясом Бекбулатовым, и нам посчастливилось там выступить. В Индии все было на высшем уровне - от организации, до премиальных (улыбается).

- Что было интересного за пределами ковра?
- Мы долго гуляли по Индии, видели Тадж-Махал. Много ходили по гостям. Другая культура, другое отношение... Сложилось впечатление, что мы бродили по другому миру. Очень интересно было наблюдать за индусами - любой местный житель как слышал музыку, начинал танцевать. Они нам даже регулярно песни пели.

- А вы пели с ними, танцевали?
- Да ну, что вы, откуда у меня такой талант? Да и я был под большим впечатлением от всего. Все точь-в-точь как в индийских фильмах. Кстати, мы были на свадьбе у призера Олимпиады-2012 Йогешвара Дутта. Там было столько народу, добраться до него было непросто.

- Но вы добрались?
- Конечно. Одного подтолкнул, другого вытолкнул, и вот жених уже рядом (смеется).

- Что запомнилось из Индии больше всего?
- Уважение местных к коровам. Они их там правда боготворят! Они считаются священными. И мне как раз по "ватсапу" кто-то прислал фотку, как корова в России в автобус заходит. И я подхожу к индусам и говорю: у вас коров просто уважают, а у нас у них даже право проезда на автобусе есть (смеется). Так что если в Индии сделают автобус для коров, это с моей легкой руки (смеется).

- А недавно вы были в США?
- Да, я ездил в Штаты по приглашению Валентина Калики, который сделал из Хелен Марулис олимпийскую чемпионку. Я там провел сбор, тренировался с лидерами сборной США два раза в день. Поездка получилась очень интересной. На одной из тренировок Хелен подходит ко мне и говорит: "Мага, пошли танцевать?", и я попросил начальника сборной Дагестана Рашида Зирарова включить музыку. Под чеченскую лезгинку "Мадина" мы начали... Разумеется, она не умела танцевать - но мы с Гасангусейном Батрудиновым научили ее. В общем, тренировку превратили в лезгинку! Всех, кто там был, научили. Кстати, сборы в Дагестане для чемпиона мира Франка Чамизо не прошли даром - он уже танцует на высоком уровне! Скоро лезгинка станет борцовским колоритом во всем мире (смеется).



О бизнесе

- У вас в Дагестане своя мойка под названием "Рио"?
- Задолго до Олимпиады открыл мойку, долго думал над названием. Все окружающие говорили: назови ее "Рио", ну я и назвал. Перед Олимпиадой я сказал Абдулрашиду Садулаеву: сделай так, чтобы мойка в Дагестане называлась в честь города, в котором ты стал олимпийским чемпионом!

- Если на мойку придет человек с поломанными ушами, ему скидки полагаются?
- В Дагестане у каждого второго уши поломаны, поэтому скидки полагаются только своим (смеется).

- А к Токио-2020 какой-нибудь бизнес организуете?
- Это секрет (смеется). Да и не нужно мне об этом думать, мне важнее показывать результат на ковре и радовать родителей, друзей и болельщиков.

594b97b296a0fa81ff131c7466093360.jpg


Пожелания, приглашения, анонсы

- Хочу пользуясь случаем пожелать удачи всем нашим ребятам на чемпионате Европы, - сказал Магомед Курбаналиев. - Отдельно хочу пожелать удачи в двух моих категориях - пусть Ильяс Бекбулатов и Исраил Касумов вернутся из Сербии чемпионами. Также желаю удачи всем нашим ребятам, а особенно я буду горячо болеть за своего брата Ахмеда Гаджимагомедова. И кроме этого, разрешите мне сделать два анонса: 26 апреля в Цумадинском районе будет турнир в честь Магомедрасула Газимагомедова, а 1 мая в Качалае Бабаюртовского района будет турнир в честь меня. Приходите, будет интересно! А победителей ждут интресные призы (улыбается).

- А когда у Магомеда Курбаналиева свадьба?
- Планирую жениться летом, ориентировочно - в августе. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех на мой праздник! Места хватит для всех, я очень люблю гостей (улыбается).
 

Шикарный

Тренер
Исмаил Мусукаев готовится к возвращению на ковер после травмы

Финалист чемпионата России-2015 Исмаил Мусукаев ответил на вопросы корреспондента wrestdag.ru.

– Исмаил, давненько ничего о тебе не слышно. Где ты сейчас?

– В данное время я в Хасавюрте, тренируюсь в родной спортшколе. Приехал сюда около двух месяцев назад. До этого долгое время залечивал травму дома в Кабардино-Балкарии.

– Это она помешала тебе выступить на ярыгинском турнире?

– Да. Эта травма плеча и раньше меня беспокоила. В конце прошлого года она вновь напомнила о себе на турнире памяти Д. Кунаева в Казахстане. Когда приехал домой, сразу обратился к врачам. Меня обследовали, сделали снимки, сказали, что всё не так серьезно, и можно обойтись без операции. По рекомендациям специалистов, потихоньку «закачивал» плечо, но боли не проходили. А между тем, ярыгинский приближался, и я понял, что не смогу к нему подготовиться должным образом.

– Но ты наверняка следил за событиями в Красноярске, ожидал, что так здорово там выступят твои товарищи по сборной Дагестана?

– Честно сказать, надеялся на это, но не думал, что так отлично выступят. Очень радовался победе каждого из них. От души желаю удачи тем, кто попал на чемпионат Европы. Особенно буду болеть за Заура Угуева, с которым мы вместе тренируемся в зале школы имени М. Батырова.

Как-то в прошлом году, говоря о его перспективах, я ему сказал, что через год-два он обязательно «выстрелит». А он, как видите, не стал так долго ждать (смеется).

– Скажи, а сейчас ты уже работаешь в полную силу?

– Да полноценно тренируюсь, но иногда плечо всё-таки побаливает после нагрузок.

– Как я понимаю, сейчас готовишься целенаправленно к чемпионату России?

– Можно так сказать. Хотя я пока даже не знаю, есть ли у меня допуск к участию в чемпионате страны. Вполне возможно, что первым моим стартом в этом году станет зона СКФО в начале мая.

– Наверное, ты прибавил в весе, пока отдыхал. На чемпионате СКФО выступишь в категории до 61 кг?

– Мое участие в этих соревнованиях пока под вопросом, но если всё будет нормально, то хочу попробовать свои силы в весе до 65 кг. Я, действительно, поправился, а сгонять вес лишний раз не хочется. Но в дальнейшем планирую выступать на категорию ниже.

– Напоследок не могу не спросить о муссирующихся слухах, что будто бы Мусукаев хочет выступать за другую страну. Это правда?

– Это такой трудный вопрос. Я живу в России и хочу представлять свою страну, но здесь много сильных борцов, и как нигде жесткое соперничество за место в сборной. Не подумайте, что я боюсь конкуренции, это не так. Просто время идет, и, пока я борюсь, хотелось бы испытать себя на чемпионатах мира, Европы и Олимпийский играх. Если такая возможность представится в составе сборной другой страны, то почему бы нет? Многие борцы не исключают для себя подобного продолжения карьеры. Так что правильно будет ответить так: я не рвусь менять спортивное гражданство, но если будет предложение, которое устроит и Федерацию борьбы России, и меня, то все может случиться. А пока задача остаётся прежней – тренироваться и постараться отвоевывать место в составе сборной России.

www.wrestdag.ru
 

авк

Классический модератор
Команда форума
Самый яркий бросок - и самое обидное поражение. Почему Чакаев не выиграл у Хинчегашвили
Ахмед Чакаев уступил только лишь олимпийскому чемпиону Владимиру Хинчегашвили, однако после церемонии награждения на нем не было лица. Придя в себя, он первым делом принес извинения тренрскому штабу за то, что не смог выиграть золото. Дзамболат Тедеев и Жаа Умаров подвели итоги выступлению Ахмеда Чакаева в Нови-Саде, который взял Хинчегашвили на пятибалльный прогиб, но уступил в финале 9:10.

"Все шло по сценарию Ахмеда, он планомерно двигался к победе, но во второй половине второго периода допустил тактическую ошибку, - сказал Жаа Умаров. - После солидного перевеса в первом периоде, Ахмед зачем-то решил поменять тактику. Рисунок схватки поменялся, что было на руку Владимиру Хинчегашвили. В 2015 году Ахмед побеждал Хинча, хотя тот к тому времени уже был чемпионом мира. Не думаю, что то, что грузин стал победителем Олимпиады, как-то давило на Чакаева. В первом периоде же все так хорошо шло, не надо было менять рисунок схватки. Что уж сделать, Хинчегашвили разборолся. Хочу отметить, что с переходом из веса до 57 кг в вес до 61 кг, грузин сильно прибавил".

"Схватка Чакаев - Хинчегашвили во многом показательная, - отметил Дзамболат Тедеев. - Несмотря на то, что ты готов эмоционально и физически, мозги тоже должны быть готовы ко всему. Сегодня Хинчегашвили выиграл чисто на психологии. После такого приема, когда ты улетел на 5-балльный бросок, не просто не то что схватку выиграть - встать не всегда получается. Хинчегашвили очень грамотно провел поединок. Заострю ваше внимание на то, как Хинчегашвили провел последние восемь секунд схватки: он пожертвовал двумя баллами, зная, что и за восемь, и за пять, и за три секунды Ахмед может бросить. Тяжело комментировать такие поединки, такие поражения - ведь мяч был у нас, а мы забили гол в свои ворота. Полторы-две минуты - и сейчас был бы другой разговор. Коронка Хинчегашвили - атаки с дистанции, и если бы Чакаев побольше шел в контакт, чемпионом был бы россиянин. Всем борцам мира нужно брать пример с Хинчегашвили, надо отдать должное - отборолся грузин очень грамотно. Только что Ахмед ко мне подходил, извинялся за то, что не оправдал надежды тренерского штаба. Парень переживает, нервничает. В Ахмеде есть характер, и он сделает все, чтобы взять реванш."

"После схватки Ахмед сказал, что организм его перестал слушаться, ноги отекли, - продолжил Жаа Умаров. - Пусть он уже не молод, но опыт выступления на Европе и на мире он приобрел только в последние полгода. Хочется верить, что мы наблюдаем положительную тенденцию - и после бронзы на чемпионате мира и серебра на чемпионате Европы последуют и золотые медали. Мне кажется, это поражение положительно скажется на нем, такие тактические проигрыши заставляют вернуться более сильным. В будущем он уже никому не даст возможности так себя обыграть, никому не позволит работать первым номером в подобных завязках."
 

авк

Классический модератор
Команда форума
Как ты тренируешься, так ты и выступаешь. Предварительные итоги от Дзамболата Тедеева.
В шести весовых категориях российские вольники выиграли шесть наград - два золота, два серебра и две бронзы. Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев подвел предварительные итоги чемпионата Европы и сделал превью последнего дня турнира вольников.

- Ахмед Гаджимагомедов выиграл ярыгинский турнир, но этого было не достаточно, чтобы сразу его включать в состав на чемпионат Европы, - отметил Дзамболат Тедеев. - Мы его отправили на турнир в Турцию, где он уступил чемпиону мира Хетику Цаболову. Однако, в данный момент лучше Ахмеда в этом весе у нас никого нет: призер Рио-2016 Аниуар Гедуев только набирает форму и определяется с весом, Денис Царгуш по завершении олимпийского цикла принял решение оставить большой спорт, и появился шанс проявить себя у Гаджимагомедова. Ковер показал: ему есть над чем работать. В его действиях немало ошибок. Говоря о выступлении всех ребят: кто как тренируется, тот так и выступает. Кто сегодня не на вершине пьедестала - тот где-то недорабатывает. Приведу простой пример: таких как Абдулрашид Садулаев, Магомед Курбаналиев, Ильяс Бекбулатов - их надо из зала выгонять. Они остаются после тренирвок, дорабатывают коронные приемы, задают вопросы. Любая ошибка быстро наказывается, особенно на таких крупных форумах как чемпионат Европы. Но есть и обратная сторона медали - спортсмену нужно дать раскрыться, дать шанс поверить в себя. Для этого мы и приезжаем на чемпионат Европы, зачастую, экспериментальным составом. Но сегодня эти ребята поверят в себя - а завтра составят конкуренцию принанным лидерам и будут претендовать на попадание в состав на чемпионат мира и Олимпийские игры.
В каком состоянии Анзор Болтукаев? Он восстановится к чемпионату России?
- Это будет понятно по возвращении в Москву. Пока не до конца ясно, что с ним. Вчера я настаивал, чтобы он не продолжал бороться, но он с дистанции не сошел, довел встречу до конца, за что ему надо отдать должное. Да, выиграть не удалось, но его поведение дорогого стоит. Без травмы он бы его выиграл скорее всего 10:0, но это спорт - всякое бывает. В этом весе мы недобрали, как недобрали и в 61 кг, где победа уже была добыта, но в конце концов упущена.

- Какие ошибки нужно искоренять борцам сборной России?

- Я бы заострил внимание на двух моментах. Прежде всего - тактика, чтобы по ходу дела ребята не терялись и доводили до победы выигранные схватки. Сегодня ни Чакаеву, ни Гаджимагомедову этого не удалось. И второй момент - проходы в ноги. Не всегда после четкого прохода нам удается сбивать соперника. Но мы над этим работаем на сборах. Нужно готовиться и на сборах, и дома, жить борьбой, жить подготовкой. Всякое бывает - например, на сборе в Сочи Заур Угуев всех уверенно "выносил" на схватках по 10:0, а на последнем сборе в Новогорске получилось так, что из-за его травмы мы чуть было не провели замену. Как он получил травму в домашних условиях, что он там делал - одному Богу известно. Но мы его взяли и он вернется домой с медалью, вернется опытнее и сильнее.

- Перед чемпионатом Европы вы ставили задачу выиграть три золота. Остался один день, а пока в активе сборной лишь два. Получится?

- Надо выходить, бороться и выигрывать. В шести весовых категориях мы выиграли шесть медалей - два золота, два серебра, две бронзы. Это плохо? Не думаю, тем более завтра Исраил Касумов и Алан Хугаев будут бороться за высшие награды. Да, пусть второй год подряд жеребьевка для нас проходит неудачно - но это не оправдание для нас. Нашим ребятам все по плечу. И в любом случае мы будем первыми!
 

Миширби

Правление
Команда форума
Руслан Савлохов: «Сейчас идет становление новой команды»

w2Uy86Wy6QQ.jpg


Главный тренер мужской сборной о прошедшем чемпионате Европы и подготовке к чемпионату мира

- Руслан Сосланович, многих болельщиков интересует почему наши самые титулованные борцы пропустили чемпионат Европы?

- Это неблагоприятное стечение обстоятельств. Все наши лидеры на данный момент травмированы. Четверо борцов, мировых лидеров в своих весах пропустили в этом году чемпионат Европы.

Василий Шуптар - борец мирового класса, на Киевском турнире в финале он травмировал ногу, очень серьезно и буквально на днях ему сделали операцию. Надеюсь, в начале будущего сезона он уже будет в строю. Что касается еще одного лидера - Валерия Андрейцева, после Олимпиады он тоже сделал очень серьезную операцию и нужен почти год на реабилитацию. Павел Олейник – призер чемпионата мира, чемпион Европы – тоже травмирован. Ален Засеев накануне чемпионата Европы выиграл турнир в Болгарии был в хорошей форме, но к сожалению его тоже преследуют болячки. Также медаль мог принести наш титулованный ветеран – Ибрагим Алдатов, но сейчас он на стадии принятия решения о дальнейшей карьере.

- Как оцениваете молодую команду, эти ребята еще не успели себя зарекомендовать, какие видите перспективы?

- Я б не сказал, что команда слабая. Наоборот. Есть ребята, которые не проявили характер, но в основном молодые сражаются и я уверен, что завтра они точно завоюют медали. Впервые после 1993 года национальная сборная по борьбе вернулась с чемпионата Европы без медалей. Но этот спад - временный, сейчас идет становление новой команды. Идет смена поколений и ребятам нужно набраться опыта.

После Олимпийских Игр на девяносто процентов обновился состав сборной. Мы отбирали участников на Европу исходя из результатов Киевского турнира. Но к сожалению, в этом году у нас был только один чемпион на Киевском турнире, такого не было за всю истории соревнований. Минимум всегда было трое. Были призеры и они поехали в Сербию.

Мы были близки к медалям, двое боролись за бронзу.

У нас впереди два чемпионата мира, по взрослым и среди спортсменов до 23 лет. Поэтому я оптимизма не теряю. Думаю к концу этого года уже определяться явные лидеры в своих весах и команда пойдет на подъем. Я на сто процентов уверен, что до Олимпиады у нас опять будет сильная и конкурентоспособная команда по борьбе. Надеюсь, нам удастся реабилитировать себя уже в августе.

- Кто из молодых проявил характер на Европе? Как думаете чего не хватило в бронзовых финалах?

- Я очень надеялся, что Андрей Яценко возьмет медаль, но в полуфинале допустил какую-то нелепую ошибку и проиграл. Петр Билейчук второй сезон меня радует, но никак не может взять медаль, за 15 секунд он проиграл бронзовую медаль. Гор Оганесян мог взять бронзу. Семен Радулов в прошлом году был призером Европы в 65 кг, а в этом выступал в 70 кг, возможно ему было тяжело. Он старался, но в этом весе старания мало для завоевания медали. От Алексея Щербака ожидали большего. Любомир Сагалюк подвел, я на него рассчитывал, опытный борец с хорошей техникой, но проиграл в первой же схватке. Мурази Мчедлидзе – перспективный, талантливый, но когда есть возможность выигрывать, почему то упускает ее. И Даниил Картавый – ему с жеребьевкой не повезло. В первой же схватке он попал на Олимпийского чемпиона, а в утешении на бронзового призера Рио. Но он старался дать бой.

Должен заметить, что на моей памяти это один из сильнейших чемпионатов Европы. Обычно после Олимпиады олимпийцы отдыхают и пропускают старты. А в этом году приехали все чемпионы и призеры Олимпиады. Для меня это стало приятной неожиданностью, потому что с сильными всегда приятно бороться.

- Как будет проходить отбор на главный старт сезона? И есть ли шанс, что кто-то из лидеров успеет восстановиться до того времени?

- Система отбора у нас строго регламентирована и мы не отступаем от утвержденного плана. Сейчас все индивидуально готовятся к чемпионату страны. И впереди у нас международный турнир в Румынии. Исходя из результатов этих соревнований и предыдущих (Киевского турнира, чемпионата Европы) мы за месяц до чемпионата мира определим состав. Я надеюсь, что до августа вернутся в строй Павел Олейник и Ален Засеев. Плюс молодежь которая хочет себя проявить.

- А касательно U23? Поедут вторые номера?

- Я бы сейчас не делил сборную на первых-вторых. Пока они все на одном уровне и могут показать на что способны.

Отбор будет проходить по тому же принципу, что и на взрослый ЧМ. Я рад, что в этом году добавился чемпионат мира по спортсменам до 23 лет. Молодым ребятам, сейчас просто необходимо больше соревнований. Желание и стремление к победе у них есть, нужен только опыт. Меня, как тренера радует, что у молодежи есть амбиции – их желание и наш опыт должны привести нас к медалям.
 

Миширби

Правление
Команда форума
ДМИТРИЙ МИНДИАШВИЛИ: "ЖИЗНИ БЕЗ БОРЬБЫ НЕ БЫВАЕТ"

DG.JPG


Президент Академии борьбы Дмитрий Миндиашвили дал интервью интернет-изданию «Сибирские новости» (www.sibnovosti.ru). Автор – Марина Бальчугова.16.05.2017

Легенда мирового и отечественного спорта Дмитрий Георгиевич Миндиашвили знает о вольной борьбе все и даже больше. Тренер первого в Красноярском крае олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, автор «Энциклопедии приемов вольной борьбы» в интервью Sibnovosti рассказал, над каким проектом он сейчас работает, поделился мнением о воспитании подрастающего поколения и о том, что думает насчет ситуации с допингом. Прославленный тренер, почетный гражданин Красноярска и Красноярского края уверен, что крепкая и любящая семья — залог успеха любой деятельности, особенно связанной со спортом.

«Самый лучший допинг — это хорошая тренировка»

Я состарился в спорте, помню многое, но понятия «допинг» у нас, борцов, никогда не было. Мои ребята даже таблетки от кашля во время простуды выбрасывали, они просто выходили на ковер и всех побеждали. Меня всегда спрашивали: «Чем ты их кормишь?» Я отвечал: «Сибирским снегом, приезжайте!»

Никогда не смогу понять спортсменов, употребляющих допинг. Они же ставят под удар и свою спортивную карьеру, и собственное здоровье. Я всегда говорю, что самый лучший допинг — это научно обоснованные, хорошо продуманные планы подготовки спортсменов. Надо работать! В день по десять часов вкалывать, чтобы показать хороший результат на ковре. Уверен, что допинг употребляют только те, кто боится выступать. Я, например, ругаю своих спортсменов, которые смотрят в сторону каких-то обычных лекарств. Всегда привожу в пример Ивана Ярыгина, Виктора Алексеева. Они никогда в жизни даже уколы не ставили. Если спортсмен перетренировался, я менял формат тренировки. Человек устает от однообразных действий, это приедается, пропадает острота восприятия. Вижу, что парню надоел ковер – отправляю его на прогулки, в горы, в футбол, в баскетбол поиграть. Наблюдаю за учеником: у него уже и румянец появился, и сон крепкий, и питание нормализовалось. Теперь можно снова на ковер. Самый лучший допинг — это хорошая тренировка и сбалансированное питание.

К сожалению, допинг сегодня — большая мировая проблема. Часть российских спортсменов где-то допустили нарушения, и это необходимо признать. Нельзя замалчивать проблему, это провоцирует его дальнейшее углубление. Надо честно сказать: в российском спорте существует проблема допинга. Другое дело, что нашу страну не надо делать крайней, допинг присутствует во всем мировом спорте, и с этим необходимо бороться всем миром, а не устраивать разборки наподобие тех, с какими мы столкнулись накануне Олимпийских игр в Бразилии. По сути, одним росчерком пера наших «друзей» под удар были поставлены десятки судеб российских спортсменов, чистых спортсменов, не знающих допинга.

Под «раздачу» попал и наш Виктор Лебедев. Там, в Рио, офицеры WADA, по-моему, просто издевались над ним, заставляя часами сдавать пробы. А парень, как мы говорим, сушился, сгонял вес и просто физически не мог сдать жидкость на анализ. Если бы не эта история, сломившая настрой борца перед олимпийским турниром, кто знает, не висел бы сегодня портрет Виктора Лебедева на нашей аллее славы среди других чемпионов и призеров Олимпийских игр – воспитанников красноярской школы борьбы?

По-моему, западным чиновникам от спорта не очень-то нравится, что Россия после 90-х годов XX века заявила о себе в полную мощь. Вот тогда в большой спорт начинает вмешиваться большая политика. Это недопустимо!.. Сегодня многие обвинения в адрес российских спортсменов не подтверждаются, но время упущено, для каких-то атлетов – безвозвратно. Это горько сознавать, ведь большому спорту была отдана лучшая часть жизни.

Мои просьба и предложение ко всем тренерам и врачам — выкинуть из лексикона слово «допинг». Я знаю, что по-прежнему в России работают специалисты высокого класса, которые готовят чемпионов мира и Олимпийских игр без каких- либо «добавок». Еще раз повторяю, что существует противодопинговое средство — это научно обоснованная методика тренировки, включающая в себя умение спортивных специалистов грамотно работать с каждым спортсменом.

«Никогда не станешь чемпионом, если будешь думать только о деньгах»

С первого дня своей работы я не гонялся за деньгами, более того, какое-то время работал почти бесплатно тренером-общественником. Хотя у меня была большая семья, которую надо было обеспечивать. Но я всегда понимал, что на первом месте должна стоять профессия, в ней надо было поднимать планку, а это далеко не всегда зависит от денег. Когда меня стали приглашать на работу не то, что в другие российские города – в другие страны, я уже был профессионалом высокого уровня. Именно это играло главную роль – мастерство. Деньги уже предлагали огромные, но я не поехал. Я однолюб. У меня есть край, где я стал человеком: здесь я от простого солдата, шофера до академика дошел.

Своих ребят-спортсменов я всегда настраивал на то, что мы занимаемся любимым делом, занимаемся для того, чтобы развиваться духовно, нравственно и физически. Конечно, наша профессия позволяет посмотреть мир, причем, бесплатно, за счет государства. Это надо ценить, быть благодарными за такую возможность. Но и наш «ответ» должен быть адекватным. Надо показывать высокие результаты на европейских и мировых коврах и татами, чтобы радовать земляков, родственников, друзей, чтобы прославлять свою фамилию, родной край, страну. Этот тезис лежит в основе моей методики, моей психологии, моей работы.

Я очень рад, что мои ребята прислушивались ко мне. Борцы нашей школы были и остаются преданными Красноярскому краю. От нас никто никогда не уезжал. Двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина и двукратного чемпиона мира Виктора Алексеева куда только не приглашали!.. Помню, Ваня Ярыгин получил письмо из Киева: квартира на Крещатике, очень приличная по тем меркам зарплата, все условия для тренировок... Ну, думаю, потеряем мы парня. А он письмо порвал, посмеялся, а потом серьезно говорит мне: «Надо, Дмитрий Георгиевич, такую школу в Красноярске открыть, чтобы к нам все ехали». К нам и едут теперь, но не за квартирами и большими зарплатами, а за мастерством. Потому что это самый большой капитал. Поэтому и Бусик (трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев – Прим. ред.), и брат его Адам – олимпийский чемпион Сиднея, никуда не уехали, а уж чего им только не сулили!.. Когда мне в очередной раз пообещали очередной заоблачный гонорар, я даже возмутился: «Я, что, повод для этого даю!?»

После того, как наша школа зарекомендовала себя на мировом уровне, к нам поехала вся Россия. Но едут они не за деньгами, а, повторюсь, за мастерством. Я всегда говорю своим спортсменам: «Если вы станете чемпионами Европы, мира, Олимпийских игр, у вас все будет».

Многие воспитанники нашей Академии борьбы стали хорошими бизнесменами, руководителями крупных городов. Петр Пимашков был главой Красноярска 15 лет, он – борец классического стиля. Руководитель Емельяновского района, мэр Дивногорска — наши выпускники. Никто из моих учеников не задавал вопрос: «А сколько мне будете платить?» Они знают, что я этого не приемлю, это не подход к делу. Если ты только за деньги играешь, значит, ты когда-то заиграешься. Неправильно это. Ты никогда не будешь чемпионом, если только о деньгах думаешь.

«В Тамару Михайловну я влюбился с первого взгляда»

Перед своей женой я должен стоять на коленях за то, что она фактически посвятила всю свою молодую жизнь мне и борьбе. Я дома не был по полгода. Наши четверо детей появились на свет, когда я был на сборах или соревнованиях. Только телеграммы от супруги получал: «Поздравляю. У тебя родился...» – сын или дочь. Чем больше живу, тем больше ее люблю и благодарю за то, что она создала дружную семью, домашний уют, соблюдала и соблюдает семейную чистоту. Нас связывала и связывает любовь, а это самое главное.

Почти все мои ученики начинали свой спортивный путь с нашей семьи. Я их приводил домой, они ночевали у нас, обедали, ужинали. Тамара Михайловна ни разу не упрекнула меня за это. Она действительно была как мать для моих ребят.

Не так давно я обратился главе города Красноярска с предложением установить бюст женам спортсменов и тренеров. Я благодарен Эдхаму Шукриевичу Акбулатову, который ответил «да». Возможно, кто-то скажет «Почему, например, женам подводников, не поставить?» Так давайте ставить, почему нет?.. Выходите с предложением.

Я очень любил и люблю свою семью. Но выбрал такую профессию, когда что-то упускаешь в семейной жизни, это неизбежно. Я уходил из дома очень рано. Когда работал с Иваном Ярыгиным, то в шесть утра мы оба были уже на горе у часовни: бежали туда, тренировались. Уходил — дети еще спали, приходил в одиннадцать вечера – они уже спали. Я хочу их поцеловать, а жена меня ругает: «Не трогай, разбудишь!». Так я их нюхал. Не помню, когда в отпуске был. По возможности старался своих ребятишек брать на сборы. В Алушту брал, в Нальчик, в Махачкалу…

Когда мы с Тамарой Михайловной были молоды, ходили гулять в парк Горького, в кино. За границей вместе были только в Польше – на каком-то турнире, так это даже переполох вызвало среди моих коллег. «О, – говорят, – Миндиашвили свою жену вывез!..» Да, еще раз брал ее с собой на сборы. А в Турцию вместе с дочерьми ездили отдыхать. Согласитесь, за 61 год совместной жизни этого слишком мало.

Моя жена домашняя, на первом месте у нее дети, внуки, теперь еще и правнуки. А еще семья – это не только муж, жена и дети. Это родители, братья, сестры, близкие и дальние родственники с обеих сторон. Семейное счастье – это принять друг друга. Я любил и люблю отца Тамары, которого знал при жизни, а вот ее мама, к сожалению, умерла рано, я ее даже не видел, но очень уважаю память о ней. А моя жена уважает и принимает моих братьев, племянников – всех! У нас одна большая семья.

Если я скажу, что у нас не было никаких проблем, скажу неправду. Это жизнь, всякое бывает… Но я всегда старался первым идти на примирение. Тамара человек с характером, после ссоры ходит молчком, а я вижу, что она переживает, значит, момент настал – подойду и заговорю первым. Это нормальные взаимоотношения людей.

Я часто выступаю в высших учебных заведениях и говорю о том, что люди должны слышать друг друга. Сейчас почему-то стало модным выходить замуж по расчету, не за любимого человека, а за деньги. По-поему, это ужасно! На какую муку люди себя могут обречь… Уверен, что женится надо только по любви!..

Мы с Тамарой Михайловной познакомились на танцах, я влюбился в нее с первого взгляда. Подходила к концу моя служба в армии, служил последний год, и так получилось, что довелось мне участвовать в испытании первой в мире термоядерной бомбы: и военные и гражданские строили атомный полигон под Семипалатинском, в казахстанских степях. Тамара Михайловна работала в составе механизированной колонны № 12, которая прокладывала железнодорожную линию, а я шофером, подвозил грузы. Впрочем, о том, что за объект сооружается, мы, конечно, не догадывались, это уж потом я узнал, в каком историческом событии принимал участие. А в свободное время молодежь бежала на танцы в клуб.

Через какое-то время мехколонна уехала на строительство дороги Абакан-Тайшет, и Тамара, без которой жизни я уже не представлял, тоже уехала,

а военных еще долго не отпускали. Мы подписали договор о неразглашении государственной тайны на семь лет. В конце декабря я, наконец, получил демобилизацию и сразу же купил билет в Красноярск – поехал к своей невесте. Вот такая история.

Чувство любви к семье я всегда поддерживал потом и в своих учениках. Немало горжусь тем, что многие красноярские борцы – отличные семьянины. Из трехсот семей моих учеников распались только три. Большинство ребят ценят и оберегают своих жен, детей – в этом сила спортсмена и человека. Всегда им говорю: раньше ты боролся за отца, за мать, а теперь борешься за жену, за детей. Ты рожден, чтобы приносить радость людям своей борьбой, своими результатам.

Бог завещал человеку возлюбить ближнего своего как самого себя.

Я тоже говорю: цените друг друга, любите друг друга. Меня воспитывали дедушка и бабушка, совсем простые деревенские люди, но они научили меня главным человеческим заповедям, которые я помню всю жизнь. Мой дед Иасе всегда говорил: «Люби людей, и они тебя полюбят». И потом я всегда старался полюбить каждого своего ученика как сына. Хотя любовь, конечно, трудная штука. Но мы на то и люди, чтобы преодолевать трудности и расти, всю жизнь расти. Будем ценить и любить друг друга, дольше проживем, и нас никто не победит.

«Вся жизнь — борьба»

Накануне Олимпийских игр в Лондоне из программы хотели исключить борьбу. Подобная задумка — полнейший абсурд, хуже которого и придумать невозможно. Во-первых, Олимпийские игры древности начинались с борьбы и легкой атлетики. Борьба — прикладной вид спорта, с которым древний человек шел по жизни от начала до конца. Он с рождения занимался борьбой: надо было добывать пищу, защищать соплеменников, бороться за девушку. И до сих пор жизни без борьбы не бывает. Потому и для спорта она органична. Даже во время партии двух шахматистов принято говорить: «Борьба между гроссмейстерами завершилась вничью». Как же можно исключить из олимпийской программы вид спорта, который борьба – по сути, по своему названию!? Давайте уж сразу исключим из спорта состязательность. Полный абсурд!..

Конечно, борьбу надо понимать, а не воспринимать ее только как шоу на ковре. В нашем виде спорта есть и красивая амплитуда, и яркие броски. На ковре, как два барса, два тигра, сходятся спортсмены, борьба – это состязание двух богатырей. Считаю, что международной федерации нашего вида спорта необходимо думать, прежде всего, о том, чтобы изменениями правил не обкорнать борьбу. Вносить поправки в свод правил можно, но только для того, чтобы в полной мере спортсмены могли раскрыться, проявить себя на ковре, показать красивую борьбу. К сожалению, в истории этого вида спорта бывали моменты, когда, согласно правилам, борцы демонстрировали на соревнованиях одну толкотню. В моей энциклопедии описано 500 приемов и контрприемов вольной борьбы. Назовите еще один вид спорта, где было бы столько действий.

Когда были попытки МОК исключить борьбу из программы Игр, многие олимпийские чемпионы в знак протеста стали сдавать свои медали. В федерацию обращались главы государств с просьбой не допустить исключения борьбы из программы. Можно сказать, весь мир поднялся на защиту наших видов спорта. Настоящий бойцовский характер проявил президент международной федерации Объединенный мир борьбы Ненад Лалович. Он сумел убедить руководство МОКа оставить борьбу в программе Олимпийских игр. Спасибо ему за это!

Надо следить за тем, чтобы борьба оставалась зрелищным красивым видом, ведь у этого спорта есть такие возможности. А разрушить, потерять… Нет, это не для нас.

Друзья

У меня всегда был огромный круг знакомых, с которыми я поддерживаю дружеские отношения. В Красноярске, в Москве, в России, в Грузии, во многих странах мира… Кто-то уважает за то, что я красиво боролся, кто-то – за воспитание хороших учеников… Я ценю теплое отношение к себе, люблю, когда меня встречают на работе добрыми глазами – сразу жить хочется! Очень дорожу человеческими связями, стараюсь не разрушать их, уважать мнение других, даже если оно не совпадает с моим собственным, и многие люди отвечают мне тем же. Красота жизни заключается в том, что мы все разные. Большой круг друзей и знакомых дают мне возможность видеть жизнь во всем ее многообразии, и это здорово! Думаю, что у меня нет врагов.

При этом я уверен, что у каждого человека есть еще несколько очень близких людей – тех, кто за тобой пойдет в огонь и воду. Есть такие друзья и у меня. Это очень близкие, родные мне люди, я называю их кровными друзьями.

«Человек должен быть добрым и полезным»

Самое главное в жизни – быть чем-то полезным другим, самое главное качество человека – доброта. Наш великий грузинский поэт Шота Руставели так писал о любви: «Мой Боже, Господин и царь вселенной, укрепи во мне желание послужить любви нетленной». О доброте он сказал: «Только добро бессмертно, зло и зависть подолгу не живут».

Человек не должен кичиться тем, что сделал что-то хорошее. Это как само собой разумеющееся. Есть категория людей, мне очень смешно их слушать, которые говорят: «Я никому ничего не должен!». Как не должен? А родителям? Они жизнь тебе подарили! А Солнцу, Луне не должен? Природе, этой красоте земной, не должен? Когда разговариваю с такими людьми, начинаю перечислять, казалось бы, очевидные вещи, они рот открывают.

Всю жизнь считаю себя должником своим предкам, родителям, учителям, руководству края. Я благодарю их за поддержку. Я во все кабинеты заходил и захожу, слово «нет» не знал, потому что никогда не обманывал. Если сказал, то делал. Однажды Павлу Стефановичу Федирко (он работал первым секретарем Красноярского крайкома партии и много сделал для развития спорта в крае) задали вопрос: «Почему Дмитрий Миндиашвили во все времена при любой власти вхож во все кабинеты?». Федирко ответил: «Он никогда глупых вопросов не задавал, а все, что на себя брал, всегда выполнял».

Каждое утро и вечер я, как моя дорогая бабушка Нино, благодарю Бога. Она всегда говорила: «Господи, помоги нищему, помоги, кому трудно». Так и надо относится к миру: любить, быть добрым, благодарным и просить не за себя, а за других, кому тяжелее, чем тебе.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Айдын ИБРАГИМОВ: Я отказался от схватки. А он мне говорит, что если умру, то поставит мне самый лучший памятник
31 мая 2017 17:00

thumb420_20170531164327622.jpg


Один из известных ветеранов азербайджанского спорта Айдын Ибрагимов дал интервью, где рассказал о своих победах.
Как сообщает azerisport.com, Айдын Ибрагимов – первый азербайджанский борец, завоевавший титул чемпиона мира. Это было в далеком 1963 году.
Ибрагимов - призер Олимпиады в Токио-1964, чемпион Европы-1966, неоднократный победитель первенств СССР, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер, первый азербайджанец, ставший судьей международной категории, кавалер золотой медали Международной федерации по борьбе «За развитие вида спорта борьбы в мире».

Ветеран спорта с большой гордостью рассказал, как торжественно отмечали его победу на республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова. Это событие было включено в азербайджанскую энциклопедию. От имени Гейдара Алиева победителю было передано поздравительное письмо и золотые часы. Многим спортсменам вручали подарки: ковры, вазы, но самый дорогой подарок был вручен Айдыну Ибрагимову. Его победа превратилась в праздник, и каждая семья для того, чтобы увидеть первого победителя собирались в домах, где были телевизоры.

Айдын Ибрагимов с большим вдохновением делится своими воспоминаниями, и жалеет лишь об одном, что его яркие победы не пришлись на эпоху независимого Азербайджана.
«Я помню, как в 1963 году проходил чемпионат мира по вольной борьбе в столице Болгарии Софии. Во время соревнований, вдруг начался дождь, а до финала игры оставалось всего пять минут. Схватку остановили, так как бороться в таких условиях было невозможно, ведь мы соревновались на большом открытом стадионе Софии. Я очень переживал, волновался. Когда начали чистить ковер, я тоже стал помогать. Я хотел, чтобы игра быстрее началась, мне нужна была эта победа! Когда болельщики увидели, что я помогаю и тоже вытираю ковер, то стадион обрушился бурными аплодисментами. В тот день соревнований, я стал чемпионом Мира.

Корреспонденты спрашивали меня о том, что я чувствую, и какие эмоции меня переполняют. А для меня было самым важным только то, что чувствует мой азербайджанский народ. И он был горд за мою победу, я это видел. Это было самой большой радостью для меня», - рассказывает ветеран.
Благодаря своей ловкости, технике и выносливости – победа всегда была за Айдыном Ибрагимовым. На ковре он был смелым и решительным. Он умел логически мыслить и быстро соображать, чтобы составить правильный тактический план схватки и вовремя принять необходимые решения. Мастерски боролся в стойке.
«В 1964 году перед Олимпиадой у меня были сломаны ребра с двух сторон. Я должен был выйти на ковер, и бороться за первое место. Но, потом решил отказаться от участия в соревнованиях, так как боль в ребрах была невыносимая, и один удар соперника мог поставить точку в моей карьере. Но, судьба распорядилась иначе, и я видимо недооценил свои возможности. Председатель Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР – Мамед Искендеров пришел на финал соревнований, чтобы посмотреть схватку. Ему сообщили, что у меня сломаны ребра, и я не смогу участвовать в соревнованиях. Я лежал в раздевалке, а в этот момент Мамед Искендеров заходит и говорит:

Я пришел посмотреть на тебя, и как ты борешься. А ты не хочешь?
У меня сломаны два ребра, и я не могу выйти на ковер. Я отказался от участия в соревновании. Если, я сейчас выйду на бой, то умру прямо на ковре.

Ты не беспокойся! Ты выйди на ковер, а если умрешь, то я поставлю тебе самый лучший памятник!

Когда он так ответил, конечно же, мне было смешно, но от боли в ребрах не мог засмеяться от души. Я понимал, что он очень хочет увидеть игру и мою победу. И тогда, я ответил ему в такой же манере:

Ну что сказать? Ради такого памятника, я готов выйти на ковер и умереть!

Он позвал скорую помощь, чтобы мне вкололи обезболивающее, но скорая не успела. Я помню, как взял мазь «Финалгон», и постарался как можно больше втереть ее, чтобы хоть как-то уменьшить боль. Конечно же, я рисковал на ковре до последней минуты. Несмотря на хорошую схватку и яростное сопротивление соперника из Москвы Анатолия Тимохина, я поставил его в партер и одержал победу.

Да, борьба, это не просто вид спорта, в котором так легко победить, как кажется многим. Это риск, это боль, тяжелые травмы, переживания, но вместе с этим, есть только одно утешение, это – победа. Победа, которую ты разделяешь со своим народом», - делится спортсмен.
Многочисленные победы, любовь зрителей, уважение и почет в обществе – все это, благодаря упорству и труду, а также немало усилий вложил в Айдына Ибрагимова, его первый тренер Исаг Джафаров.

Айдын Ибрагимов рассказывает, что были моменты, когда продолжать бороться больше не хотелось, опускались руки. Это свойственно каждому спортсмену. Но, «нужные люди» во время останавливали, и не давали уйти с ковра. Они верили, что впереди его ждут более яркие победы.
«В 1966 году чемпионат Европы по вольной борьбе проходил в Германии в городе Карлсруэ. Нас было шесть человек, и мы все были в финале. Помню, что соревнования попали на праздник 9 мая - «День победы!». Тренер нас всех собрал, и сказал, что никто не имеет право на проигрыш. Представьте себе, что из нас шестерых никто не проиграл. Мы все стали чемпионами! Скажу даже больше, мы шесть раз заставили немцев исполнить гимн Советского союза!.

Хочу поделиться с вами важной новостью, как раз мы сейчас говорим о победах. Не могу не упомянуть о своем отце Ибрагимове Али Мамед оглы, который ушел воевать, когда мне было всего три года, и не вернулся. Я по жизни такой же борец, как и он. Мой отец осенью 1941 года ушел на фронт старшим сержантом, помощником командира взвода, участвовал в боях на Северо - Кавказском Фронте, был ранен, вернулся в строй. В марте 1943 года под станцией Анастасиевская Краснодарского края, после гибели командира принял командование взводом на себя. В тот день он со своим взводом подавил пулеметную точку противника, что позволило роте продвинуться на 600-700 метров вперед. За тактически правильное управление взводом, личное мужество и выполнение задачи командования на отлично, отца наградили правительственной наградой - медалью «За отвагу», и было присвоено звание гвардии лейтенанта. Погиб отец в октябре 1943 года вблизи села Н. Мунталь Запорожской области, а захоронен в селе Таврия в Братской могиле, которая была образована в 1957 году. В Братской могиле захоронено 618 бойцов, и спустя 74 года мы смогли найти его могилу. Память о нем никогда не будет забыта.
Возглавлявший Международную федерацию борьбы (FILA) с 1972 по 2002 года Милан Эрцеган попросил, чтобы я тренировал сборную Югославии. Несмотря на то, что на тот момент было очень много достойных, профессиональных борцов по вольной борьбе из России, Турции, Ирана - Милан Эрцеган выбрал именно меня. Конечно, я был очень рад. А после того, как истек срок нашего контракта, меня пригласили работать главным тренером в центральный совет общества «Динамо», - поделился Айдын Ибрагимов.
В 70-х годах Азербайджанские борцы достигли много побед под руководством Айдына Ибрагимова. В 1977 году он стал первым азербайджанским борцом, удостоившийся - Золотой медали FILA. Не случайно, что спортсмен был приглашен на должность главного тренера «Динамо», которая являлась одной из важнейших в СССР.
Айдын Ибрагимов руководил сборными командами Азербайджана, Советского Союза и других стран. На протяжении почти десяти лет он работал главным тренером Совета Центра общества «Динамо» по вольной борьбе в Москве, воспитал олимпийских и мировых чемпионов.

Воспитанники Айдына Ибрагимова завоевали пять золотых медалей на Олимпиаде в Москве. За это достижение он награжден медалью и званием заслуженного спортивного тренера.

«К каждому своему воспитаннику у меня был индивидуальный подход. Я вложил в них много труда, времени и старался достойно привести их к победе. Я создал все условия для того, чтобы они ни в чем не нуждались. Они до сих пор с уважением относятся ко мне. Мы сохранили хорошие, дружеские отношения», - рассказывает легенда азербайджанского спорта», - отмечает он.

О любви к футболу и о том, как стал первым президентом футбольного клуба «Нефтчи». «Я очень любил футбол, и всегда им интересовался и поддерживал клуб, как только мог. Так, между словом, и сам неплохо играл в него. Раньше, ситуация в азербайджанском футболе была не из лучших, и когда меня пригласили стать президентом футбольного клуба «Нефтчи», то конечно же, я согласился. Когда руководил «Нефтчи» - команда выиграла первый чемпионат Азербайджана в 1992 году. Мы трижды выиграли чемпионат, и дважды завоевали кубок страны. Все расходы «Нефтчи» брал на себя. Я рад, что смог вложить часть себя, но жаль, что этого никто не оценил по сей день», - повествует Айдын Ибрагимов.
У Айдына Ибрагимова заслуг перед Родиной много. Он всю свою жизнь посвятил спорту, и до сегодняшнего дня предан своей профессии. Он мог бы, нынешнему поколению спортсменов, демонстрировать свою технику борьбы. Молодые спортсмены, могли бы перенять у него огромного опыта, и многому научиться.

Загалав Абдулбеков – советский борец – вольник, чемпион мира 1971 и 1973 годов, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный деятель культуры Дагестанской АССР, как-то написал об Айдыне Ибрагимове: «Айдын выделялся своей начитанностью, широким кругозором, он хорошо знает историю Азербайджана, и часто рассказывал о славных страницах прошлого своей страны. Айдын всей своей жизнью, достижениями в спорте заслужил место в истории Азербайджана. Такими людьми, как он, должны гордиться его земляки».
Missiya.az
 
«Даже в этом году вы меня увидите на ковре». Александр Богомоев идёт на поправку

bogomoev.jpg


В апреле в результате конфликта в поселке Усть-Ордынский между тренером и депутатом пострадал борец сборной команды России, чемпион Европейских игр-2015 по вольной борьбе Александр Богомоев, разнимавший участников драки. Богомоев получил удар железной трубой в область живота, что вызвало разрыв селезенки. Об операции, восстановлении и ближайших планах сам Александр Богомоев рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.

- Все обошлось, я в нормальном состоянии, в данный момент нахожусь в Бурятии, - сказал Александр Богомоев. - Операция прошла успешно, иду на поправку. Уже потихоньку возвращаюсь к спортивной жизни: бегаю, делаю зарядку, а к полноценным тренировкам планирую вернуться в июле. К врачам хожу только наблюдаться, со здоровьем проблем, слава Богу, уже нет. У меня у сестры свадьба скоро, поэтому я погрузился в праздничную суету (улыбается). Я хочу сказать всем большое спасибо за помощь и поддержку. В первую очередь я бы хотел выразить благодарность всем врачам, всей команде областной больницы за профессионализм. Также хочу поблагодарить нашу страну за поддержку. Много слов с переживанием я услышал из Дагестана, из Осетии, из других уголков нашей страны. Спасибо и землякам с Иркутска, с Улан-Удэ. Отдельная благодарность представителям сборной команды, моим друзьям и тренерам. Приятно, что за меня переживали. Надеюсь, я им скажу спасибо и своей борьбой на ковре (улыбается).

- Немало говорили о том, что о спорте вам придется забыть. Это действительно так?
- Конечно, определенные проблемы были, но все не настолько, чтоб забывать о спорте. Так что мы еще поборемся. Даже в этом году вы меня увидите на ковре.

- На сборы национальной команды присоединиться собираетесь?
- Да, в планы входит. Думаю присоединиться к сборной в Кисловодске во время подготовки к чемпионату мира. Там прекрасные условия, и я бы хотел кроссы побегать, ОФП подтянуть.

- В этом году вы планировали выступать в весе до 61 кг. За событиями в мире борьбы следили?
- Да, смотрел чемпионат Европы, в котором был уверен в победе Ахмеда Чакаева. Начал то он хорошо, но не знаю что случилось в конце поединка. Возможно, сгонка веса сказалась.

- Вы боролись когда-нибудь с Ахмедом Чакаевым и Владимиром Хинчегашвили из Грузии?
- С новоиспеченным олимпийским чемпионом Хинчегашвили - нет, ни разу не приходилось встречаться. А с Ахмедом однажды боролись - на предолимпийском чемпионате России-2012, и мне тогда удалось победить (весовая категория до 60 кг).

- Сейчас на весы давно вставали?

- Я вешу 65 кг, и, скажем, если веса не поменяют - буду бороться в весе до 61 кг.

- Даже если будет категория до 60 кг и взвешивание в два дня - ничего страшного?

- Да, мне кажется, что получится выступать в этом весе и буду чувствовать себя хорошо. Нам не привыкать к изменению правил. Когда борьба была в три периода, и мы перешли на два - перестроились же быстро. И здесь привыкнем. Конечно, привычнее все решать за один день - но можно попробовать. Жду изменения в правилах с интересом.
 
Последнее редактирование модератором:
Дзамболат Тедеев: после чемпионата страны объявим, кто в каком весе на что претендует

wr-720.sh-18.jpg


12-14 июня в Назрани состоится чемпионат России по вольной борьбе. Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну о том, как будет формироваться команда на чемпионат мира.

"Освобожденных от чемпионата России нет, но есть причины, по которым не все лидеры примут участие в соревнованиях, - сказал Дзамболат Тедеев. - Только набирают форму после операций олимпийский чемпион Сослан Рамонов (до 65 кг) и призер Рио-2016 Аниуар Гедуев (до 74 кг). Предстоит операция Анзору Болтукаеву (до 97 кг). Сказать, что эти борцы исключаются из борьбы за попадание в состав на чемпионат мира, я не могу. Мы дождемся итогов чемпионата России, после чего тренерским советом решим, кто в каком весе на что может претендовать. Об этом мы заявим на сборах. Приоритет на попадание в состав на чемпионат мира будет как обычно у чемпионов России".

"Приболел и чемпион мира-2015 Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг) - он тоже не выступит, - продолжил Дзамболат Тедеев. - Принял решение не выступать в этом сезоне наш лидер супертяжелого веса Билял Махов. Видимо, ему требуется еще время, чтобы восстановиться, прийти в себя. Тренерский штаб уважает не только это его решение, а в принципе любое решение Биляла. Махов - великий чемпион, и даже чемпионы иногда устают и не находят в себе силы влиться в тренировочный процесс. Скажу лишь одно - сборная команда нуждается в нем. По оргкомитету чемпионата отмечу, что помимо судейской коллегии, в Назрани будет учреждено жюри, которое будет принимать участие в рассмотрении спорных ситуаций".

Подготовка к чемпионату мира в этом году пройдет не так, как обычно. Первый сбор команда проведет в Приэльбрусье на базе "Озон". Второй этап - олимпийская база "Юг Спорт" в Кисловодске. Завершающий сбор - "Юг Спорт", Сочи.
 
Последнее редактирование модератором:

Timon

Moderator
Дмитрий Миндиашвили:«Никогда не станешь чемпионом, если будешь думать только о деньгах»

Тренер олимпийского чемпиона борца Ивана Ярыгина, трёхкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева Дмитрий Георгиевич Миндиашвили рассказал о своём отношении к большим гонораром в борьбе и заверил, мы занимаемся любимым делом, занимаемся для того, чтобы развиваться духовно, нравственно и физически.

- С первого дня своей работы я не гонялся за деньгами, более того, какое-то время работал почти бесплатно тренером-общественником. Хотя у меня была большая семья, которую надо было обеспечивать. Но я всегда понимал, что на первом месте должна стоять профессия, в ней надо было поднимать планку, а это далеко не всегда зависит от денег. Когда меня стали приглашать на работу не то, что в другие российские города — в другие страны, я уже был профессионалом высокого уровня. Именно это играло главную роль — мастерство. Деньги уже предлагали огромные, но я не поехал. Я однолюб. У меня есть край, где я стал человеком: здесь я от простого солдата, шофера до академика дошел.

- Своих ребят-спортсменов я всегда настраивал на то, что мы занимаемся любимым делом, занимаемся для того, чтобы развиваться духовно, нравственно и физически. Конечно, наша профессия позволяет посмотреть мир, причем, бесплатно, за счет государства. Это надо ценить, быть благодарными за такую возможность. Но и наш «ответ» должен быть адекватным. Надо показывать высокие результаты на европейских и мировых коврах и татами, чтобы радовать земляков, родственников, друзей, чтобы прославлять свою фамилию, родной край, страну. Этот тезис лежит в основе моей методики, моей психологии, моей работы.

- Я очень рад, что мои ребята прислушивались ко мне. Борцы нашей школы были и остаются преданными Красноярскому краю. От нас никто никогда не уезжал. Двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина и двукратного чемпиона мира Виктора Алексеева куда только не приглашали!.. Помню, Ваня Ярыгин получил письмо из Киева: квартира на Крещатике, очень приличная по тем меркам зарплата, все условия для тренировок... Ну, думаю, потеряем мы парня. А он письмо порвал, посмеялся, а потом серьезно говорит мне: «Надо, Дмитрий Георгиевич, такую школу в Красноярске открыть, чтобы к нам все ехали». К нам и едут теперь, но не за квартирами и большими зарплатами, а за мастерством. Потому что это самый большой капитал. Поэтому и Бусик (трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев — прим. ред.), и брат его Адам — олимпийский чемпион Сиднея, никуда не уехали, а уж чего им только не сулили!.. Когда мне в очередной раз пообещали очередной заоблачный гонорар, я даже возмутился: «Я, что, повод для этого даю!?»

- После того, как наша школа зарекомендовала себя на мировом уровне, к нам поехала вся Россия. Но едут они не за деньгами, а, повторюсь, за мастерством. Я всегда говорю своим спортсменам: «Если вы станете чемпионами Европы, мира, Олимпийских игр, у вас все будет».

- Многие воспитанники нашей Академии борьбы стали хорошими бизнесменами, руководителями крупных городов. Петр Пимашков был главой Красноярска 15 лет, он – борец классического стиля. Руководитель Емельяновского района, мэр Дивногорска — наши выпускники. Никто из моих учеников не задавал вопрос: «А сколько мне будете платить?» Они знают, что я этого не приемлю, это не подход к делу. Если ты только за деньги играешь, значит, ты когда-то заиграешься. Неправильно это. Ты никогда не будешь чемпионом, если только о деньгах думаешь", — цитирует Миндиашвили Sibnovosti.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
На вершину - пять лет спустя. Второе дыхание Алана Гогаева

Спустя пять лет вернулся на вершину чемпионата России Алан Гогаев. Свой успех он прокомментирвал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.

- Все эти годы я шел к победе, после каждого поражения порывался закончить с борьбой, - признался Алан Гогаев. - После неудачи в Лондоне-2012 у меня вообще ничего не получалось, серьезно намеревался закончить, и весь следующий год пропустил. В 2014 году получил травму ребра и пропал на год. 2015 год был втягивающийся, а в 2016 стал третьим на России, но тогда Сос Рамонов был готов гораздо лучше, с ним было сложно конкурировать. Год назад на чемпионате России, стоя на пьедестале, я поверил, что Сос может выиграть Олимпиаду.

- А чем занимались кроме борьбы за это время?
- Я женился, у меня родилась дочь, и при всей моей любви к борьбе, личная жизнь - гораздо важнее, спорт здесь близко не стоит. От семьи исходит огромная поддержка, думаю, они даже смотрели и болели за меня, хотя дочь пока что совсем маленькая (улыбается).

- Сделали выводы из былых поражений? Вы были вторым на чемпионате мира, остались за бортом призеров на Олимпиаде...
- После поражения на чемпионате мира, я быстро отошел - ведь мир каждый год бывает. Думаешь, сегодня проиграл - завтра выиграю. А Олимпиада раз в четыре года бывает. Но я настроен дойти до конца в этом цикле - попробую еще разочек. Я знаю свои ошибки - не тренировался так, как надо. Когда вылетел из колеи, тяжело туда вернуться. Иногда бывает, что в зал не хочется идти, но со временем понмиаешь, что не получается просто так оставить. Быть борцом - этого своего рода болезнь (улыбается).

- Когда узнали, что не будет бороться Ильяс Бекбулатов?
- До последнего настраивался на него, готовился к встречи с ним как, рассматривал его как лидера. Его отсутствие на жеребьевке стало для меня сюрпризом.

- Понимали, что в его отсутствие вы становитесь фаворитом?
- Нет, все-таки в весе много достойных ребят, тот же олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов, молодой Чермен Валиев, Имам Аджиев...

- Скорее всего, тренерский штаб вам предложит отбороться где-нибудь за рубежом перед чемпионатом мира. Возможно, будет даже прикидка - с Бекбулатовым или Рамоновым... Как у вас дела с весом?
- На чемпионат согнал прилично, но и восстановился неплохо. Вообще у меня вес бывает каждый раз разный. Кстати, к чемпионату России изначально готовился в весе до 70 кг, но решил в последний год отбороться все-таки в 65 кг. Но к любым прикидкам готов. Будем бороться.

- Вы получили специальный приз от Общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения "Юность России" - наушники. Это для вас нужный аксессуар?
- Да, спасибо большое председателю Алану Абаеву, был приятно удивлен, да и наушники мне как раз были нужны (смеется). Теперь буду готовиться к соревнованиям под музыку (улыбается).

- Из трех побед на чемпионатах России, какая самая приятная?
- Последняя победа - всегда приятнее других.
 
Сверху