Ирбек Фарниев: дагестанская публика показала пример поведения на крупных соревнованиях по борьбе
Сегодня, 10 мая, в Каспийске завершился чемпионат России по вольной борьбе. Свои мысли о проведении и результатах чемпионата WRESTRUS.RU рассказал чемпион мира 2003 года Ирбек Фарниев.
- Как же я соскучился по ковру и соревнованиям, - сказал Ирбек Фарниев. - В последний раз я боролся на чемпионате России 2013 года. Тяжело говорить, но нужно дать дорогу молодым. Моё дело - передать младшим свой опыт.
- Что скажете о вашей последней весовой категории до 74 кг? Ваш друг Денис Царгуш не смог защитить титул чемпиона.
- В жизни всякое бывает. Это очень неприятный момент для всех нас и лично для меня. Но жизнь продолжается. Денис не раз выигрывал чемпионаты России, Европы и мира, и его главная цель - Олимпиада. Мы верим, что он быстро придет в себя. Царгуш - личность! Я желаю ему достигнуть всех высот.
- Чемпион в весе до 74 кг Аниуар Гедуев ближе всего был к победе на чемпионатах страны в 2011 году, но тогда в Якутске в финале победили вы.
- Аниуар стал чемпионом заслуженно, победителей не судят. Да и с Денисом они соперники только на ковре, а в жизни дружат. Гедуев - тоже личность, он давно заслужил право поехать на чемпионат мира, и выиграть там, чего я ему от всей души желаю.
- Сегодня выделялись судьи . Было много споров по схватке Цаболов-Газимагомедов.
- Моё личное мнение, что в борьбе есть четкий регламент, четкие правила. Судьи в последний момент пересмотрели то, что было задолго до этого. Это грубая ошибка. Цаболов победу заслужил, но... Конечно, всякое бывает. Но нужно в том эпизоде разобраться.
- Хаджимурат Гацалов - один из немногих борцов вашего поколения, который все еще на ковре.
- Мы им гордимся, он до сих пор в полной боеготовности, в форме. Гацалов - это пример молодым, как надо бороться, как стать чемпионом. Его восемь чемпионских титулов пришлись на три разных весовые категории. Он уникален.
- Как вам чемпионат России?
- Я хочу отметить болельщиков - дагестанская публика показала пример поведения на крупных соревнованиях по борьбе. Чемпионат собрал всех - от стариков до молодых ребятишек. А сегодняшняя молодежь - будущие олимпийские чемпионы.