Re: ЧЕМПИОНАТ МИРА- 2015 (Лас-Вегас)
В ЛАС-ВЕГАС ЗА ОЛИМПИЙСКИМИ ПУТЕВКАМИ!
Четыре якутских борца выступят на чемпионате мира
Словно и не было этих четырех лет после Стамбула-2011, время летит просто незаметно. Вновь настала пора долгожданного предолимпийского чемпионата мира, где борцы разыграют лицензии на главный старт четырехлетия. В Лас-Вегас за заветными путевками отправляются четыре опытных якутских борца, представляющих разные страны. Это Виктор Лебедев (Россия), Николай Ноев (Таджикистан), Александр Контоев (Беларусь) и Айаал Лазарев (Кыргызстан).
Говорят, что если хочешь по-настоящему увидеть что такое борьба вольного стиля (Freestyle) – езжай в США. Именно эта страна наряду с Англией являются родоначальниками данного вида спорта. В штатах безумно любят и ценят вольную борьбу. Даже на университетских соревнованиях зал бывает битком набит неистовыми зрителями. Одним словом, здесь умеют проводить борцовские турниры. На территории Соединенных штатов Америки не раз проводились соревнования по вольной борьбе самого высокого уровня. Если командные Кубки мира 28 (!) раз, то чемпионаты мира гораздо меньше – всего пять раз. Хозяевами ЧМ американцы становились в 1962 (Толидо), 1966 (Толидо), 1979 (Сан-Диего), 1995 (Атланта) и 2003 годах (Нью-Йорк). И вот спустя 12 лет мировой чемпионат вернулся за океан.
В этом раз соревнования впервые пройдут в шикарном городе Лас-Вегасе (в народе "Город Греха", "Мировая столица развлечений", "Город Огней"), который является мировой столицей развлечений, игорного и шоу бизнеса.
Теперь перейдем к статистике. Всего на предолимпийских чемпионатах мира якутские борцы отличались лишь дважды. Четыре года назад в Стамбуле Виктор Лебедев оформил свое второе подряд чемпионство на мировом ковре и принес сборной России олимпийскую путевку. А вот в союзные времена за год до Олимпиады чемпионом мира-1975 стал легендарный Павел Пинигин в весе до 68 кг. Больше представители якутской школы борьбы не завоевывали медали ЧМ перед главным стартом четырехлетия. Более того, еще никогда в истории якутским борцам не удавалось отличаться на чемпионатах мира, проводимых в США. Смогут ли они прервать неудачную серию?
В Лас-Вегас за путевками отправляются четыре опытных якутских борца - Виктор Лебедев (Россия), Николай Ноев (Таджикистан), Александр Контоев (Беларусь) и Айаал Лазарев (Кыргызстан). К сожалению, другие легионеры Владислав Андреев (57 кг, Беларусь) и Иннокентий Иннокентьев (74 кг, Кыргызстан) по разным причинам пропустят предстоящий старт. Андрееву предстоит сделать дорогостоящую операцию после травмы плеча, которую он получил на Мемориале Циолковского в Польше, а вот Иннокентьев неудачно выступил на отборочных соревнованиях.
Итак, рассмотрим всех наших участников американского ковра.
Виктор ЛЕБЕДЕВ
Возраст - 27 лет
Весовая категория – 57 кг
Команда - Россия
Лучший результат – двукратный чемпион мира (2010, 2011 гг.), двукратный обладатель Кубка мира (2010, 2011 гг.), чемпион Европы (2015), победитель I Европейских игр (2015).
Виктор Лебедев едет на свой пятый чемпионат мира. Дважды он выигрывал аналогичные старты (Москва-2010, Стамбул-2011), один раз становился бронзовым призером (Хернинг-2009). Однако в прошлом году в Ташкенте Лебедев оступился на стадии четвертьфинала, где проиграл иранцу Хасану Рахими. Тем самым, якутянин впервые в карьере вернулся с пустыми руками с большого ковра. Двукратный чемпион мира полон решимости реабилитироваться за ту досадную осечку и вернуть себе титул сильнейшего борца планеты. Благо в текущем сезоне Виктор показывает завидную результативность, один за другим выигрывая все главные старты. Впервые в карьере выиграл Голден Гран-при «Иван Ярыгин» и чемпионат Европы вместе с Евроиграми, а также стал пятикратным чемпионом России.
В прошлом году Виктор успел опробовать американский климат, выступая в командном Кубке мира в Лос-Анджелесе. Лебедев провел три встречи и во всех одержал победы, в том числе и над тогда еще действующим чемпионом мира иранцем Хасаном Рахими (4:3). За последние годы Лебедев приучил нас к большим победам, поэтому болельщики от него ждут только максимальных задач. Четыре года назад заслуженный мастер спорта уверенно завоевал олимпийскую лицензию. Верим, что лидер сборной России завершит удачно складывающийся год на мажорной ноте.
Николай НОЕВ
Возраст - 27 лет
Весовая категория – 57 кг
Команда - Таджикистан
Лучший результат – бронзовый призер Международного турнира серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин» (2014), участник Олимпиады в Лондоне (2012).
Второй участник самой легкой категории – чурапчинец Николай Ноев. В этом году наш олимпиец, мягко говоря, не блещет своим выступлением. На Ярыгинском турнире провел два круга, где уступил чемпиону Азии-2014 Расулу Калиеву из Казахстана (2:2), а на чемпионате Азии в Катаре и вовсе выбыл после стартовой схватки, проиграв победителю Азиатских игр-2014 корейцу Йонг Хак Джину (0:7). Таким образом, в текущем сезоне у Николая весьма скромные показатели - серебро чемпионата Якутии (в финале уступил Николаю Охлопкову 2:3), а также победа на мартовском чемпионате Таджикистана. Вот и все. Соответственно, сложно говорить о его сегодняшней форме. Пока самым большим успехом борца остается бронзовая награда на Международном турнире серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин-2014» в Красноярске.
Это будет его третье участие в коврах чемпионата мира. На ЧМ-2011 в Стамбуле Ноев дошел до 1/8 финала, где уступил американцу Нику Симмонсу (1:2, 3:0, 3:4). Два года назад в Будапеште якутянин неожиданно в первом круге потерпел поражение от призера Азии Ням-Очир Энгсайхана из Монголии (2:3). Но мы знаем, что Николай обладает всеми качествами, чтобы добраться до РИО-2016. Однажды ему уже удалось добыть путевку, почему бы не замахнуться еще раз?
Александр КОНТОЕВ
Возраст – 33 года
Весовая категория - 65 кг
Команда - Беларусь
Лучший результат – бронзовый призер чемпионата мира (2001), трехкратный бронзовый призер чемпионатов Европы (2002, 2005, 2013 гг.).
Спустя два года неувядаемый ветеран Александр Контоев, выступающий за сборную Беларуси, едет на свой третий по счету чемпионат мира. Интересно, что Александр становился призером ЧМ в далеком 2001 году, то есть 14 лет назад, когда его нынешние соперники практически все сидели за школьной партой. Удивительное спортивное долголетие!
Контоев имеет опыт выступлений в США. В бытность лидером сборной России он два раза участвовал в командных Кубках мира (Бойсе-2001, Балтимор-2003) и даже выигрывал Мемориал Дэйва Шульца-2001 в Колорадо-Спрингс. С тех пор, как говорится, много воды утекло. Теперь Александр выступает не в суперлегкой, а в средней весовой категории – 65 кг. Нарастил мышечную массу и полностью изменил свой стиль борьбы. Перемены не сказались на его результатах. Отнюдь. Александр как дорогое вино – с каждым годом становится все лучше и лучше. В 2013 году выиграл бронзу чемпионата Европы в Тбилиси, становился призером многих международных турниров, чемпионом Беларуси. Также Александр время от времени удивляет неожиданными победами над мировыми лидерами. Два года назад на чемпионате мира в Будапеште Контоев сенсационно победил двукратного чемпиона мира из Ирана Мехди Тагави (3:2). А в этом году на Международном турнире «Александр Медведь» в Минске якутский ветеран заставил капитулировать действующего чемпиона Европы и мира Гаджи Алиева из Азербайджана (6:4), а также двукратного бронзового призера чемпионатов мира (2013, 2014 гг.) Мандахнарана Ганзорига из Монголии (6:1) и завоевал третье место. Есть еще порох в пороховницах! Свою состоятельность Александр в очередной раз доказал летом на турнире Али Алиеве в Каспийске, где в очном противостоянии взял верх над основным конкурентом по сборной Беларуси Азаматом Нуриковым (2:2) и заслуженно едет в Лас-Вегас. Кстати, Нуриков был заявлен в весе 70 кг.
Напомним, что в 2004 году Александр Контоев завоевал для сборной России олимпийскую лицензию, но, неудачно выступив на чемпионате страны, не смог поехать в Афины. Переживающий вторую молодость Александр имеет сейчас реальный шанс воплотить свою олимпийскую мечту. Желаем удачи нашему многоопытному борцу!
Айаал ЛАЗАРЕВ
Возраст - 29 лет
Весовая категория - 125 кг
Команда - Кыргызстан
Лучший результат – чемпион (2015) и двукратный бронзовый призер Азии (2010, 2013 гг.).
Пожалуй, выступление действующего чемпиона Азии Айаала Лазарева на американском ковре с нетерпением ждут не только его земляки, но и многие поклонники борьбы вольного стиля. Дело в том, что якутский тяжеловес устроил настоящий фурор на азиатском чемпионате, где выиграл у всех соперников с явным преимуществом, в том числе и у призера Олимпиады, мира, чемпиона Азии иранца Камеля Гасеми. Весь год Айаал набирал мышечную массу, тренируясь на горных вершинах Северной Осетии-Алании и теперь готов на равных бороться с лучшими мира сего. Об этом свидетельствует не только безоговорочная победа на чемпионате Азии, но и уверенное выступление на крупном международном турнире в Турции «Яшар Догу». Там якутский гигант завоевал серебряную медаль, пропустив вперед лишь действующего чемпиона Европы и мира, лидера мирового рейтинга турка Таха Акгуля.
Для Айаала это будет четвертое подряд участие в чемпионатах мира. Пока выше 14-го места он не поднимался. Что ж, пришло время улучшать статистику.
Борьба за лицензии в Рио-2016 обещает стать нешуточной. Заветные путевки получат только шесть лучших борцов из каждой олимпийской весовой категории (кроме 61 и 70 кг). До встречи в Лас-Вегасе!
Николай БЯСТИНОВ
газета "Спорт Якутии".