Борцовский клуб
Корреспондент “МК” лично проверила готовность наших “вольников” перед чемпионатом мира-2010
6 сентября в Москве стартует чемпионат мира по всем трем стилям борьбы. На ковре россияне, к счастью, доминируют — чего стоят только 6 золотых медалей на Олимпийских играх в Пекине! В преддверии старта “МК” посетил Национальный центр Александра Карелина в Адлере и воочию понаблюдал, как готовятся к домашнему ЧМ-2010 российские “вольники”.
“МЫ ДЛЯ ВСЕХ ОТКРЫТЫ — НЕ ТО ЧТО ФУТБОЛИСТЫ”
В августе Адлер не располагает к тренировкам — тропическая жара, симпатичные туристки в коротких шортах… Самое время для купания и посиделок в летних кафе! Но наши спортсмены как будто не замечали прелестей курортной жизни — несколько раз в день они приходили в зал на тренировку, вкалывая до седьмого пота.
— В 8 утра у нас первая тренировка. Потом схватки на ковре — ребята отрабатывают приемы. Вечером — третья тренировка или футбол. Во время игры в мяч задействованы все группы мышц — для борцов лучше разминки не придумаешь, — рассказывает главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат ТЕДЕЕВ. — По средам и пятницам у нас баня — она расслабляет мышцы, выводит лишнюю жидкость. Кто-то вечером делает массаж — спина ведь самое уязвимое место у борцов. Даже после напряженного дня тренеры всегда рядом с учениками, проводят дополнительную работу. Кстати, на каждую весовую категорию у нас по одному тренеру плюс еще несколько человек дополнительных…
Мы сидим в зале, где проходят тренировки. Здесь непривычно высокие потолки, огромные окна, пропускающие дневной свет, на полу лежат 6 борцовских ковров. Вдоль стен — массажные столы. На скамейках — врач, массажисты. Тренеры на коврах — рядом с борцами. Показывают, поправляют, советуют.
В зал то и дело заходят мальчишки лет семи-восьми. Деловито здороваются за руку с именитыми чемпионами.
— Это наша молодежь, ходят, смотрят наши тренировки. Пусть учатся… — поясняет начальник сборной России Христаки Александриди. — К нам ведь любой желающий может прийти, мы для всех открыты — не то что футболисты. Те посторонних к себе не допускают…
— Как оцениваете шансы на “золото” в этом году? — спрашиваю Тедеева.
— Хорошо, — сдержанно отвечает главный тренер. — Соперники сильные, конечно. Это традиционно Иран, Азербайджан. Но мы готовы к ним. Вот сейчас закончим самый сложный этап тренировок — и начнутся индивидуальные занятия.
— Как борцы отдыхают от тренировок?
— Лучший отдых для спортсмена — сон. Если он поспит днем, а вечером рано ляжет — тогда и чувствовать себя будет хорошо, и результат даст хороший.
— С таким графиком ребята даже позагорать не успеют!
— Загорать будут в Турции, после соревнований. Там у нас отдых будет, а здесь — работа…
“ВЕСЕННИЙ” ПРИЗЫВ
Тренировались “вольники” не где-нибудь, а в прекрасном специально оборудованном Национальном центре Александра Карелина, расположенном на территории адлерского пансионата “Весна”. Его залы уже смогли оценить борцы, дзюдоисты и гимнастки не только из России…
— Идея строительства комплекса для борцов родилась спонтанно, — рассказывает директор пансионата Рубен Татулян. — Началось все с того, что я встретился со своим давним другом, легендарным Сан Санычем Карелиным. Сидели, говорили о спорте, о том, что спортсменам негде тренироваться — залы или устаревшие, или аренда стоит слишком дорого… И тогда я предложил: “Хочешь, построю для ребят базу?”
Сан Саныч дал согласие, но не верил, что это случится. Но если я дал слово, то надо его держать. К тому же мне всегда хотелось помогать спортсменам: я обожаю борьбу, у меня много друзей среди борцов. Уже через два года после того разговора мы открыли комплекс, отвечающий международным требованиям. И дали ему имя Карелина. Теперь это основная тренировочная база борцов всех видов. Комплекс — уникальный, подобного нет не только в России, но и в мире. Особенность его и в том, что здесь могут проходить тренировки по 70 видам спорта, а также в том, что круглый год могут одновременно тренироваться на 12 борцовских коврах…
НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ — РАССЧИТАЙСЯ!
В зале заметно: тренеры больше опекают “первых номеров”. Их оберегают от травм, болезней, ведь даже при обычной простуде принимать лекарства накануне соревнований спортсменам нельзя — с допинг-тестами шутки плохи.
Так, в пансионате два ресторана: общий для отдыхающих с отдельной зоной для спортсменов, а также “VIP-ресторан”, где обедают “первые номера”.
— Почему такая дискриминация? — интересуюсь у Александриди.
— У нас такая политика — “первые номера” должны понимать свою ответственность и свою избранность. Но и ограничений у них больше. Например, запрещаем им купаться в море, чтобы не простыли. Более внимательно следим за их режимом…
Ну, а теперь самое время назвать этих “первых номеров” нашей сборной по вольной борьбе — тех, на кого мы возлагаем “золотые” надежды перед стартующим в понедельник в московском спорткомплексе “Олимпийский” чемпионатом мира-2010. Это — Виктор ЛЕБЕДЕВ (весовая категория — до 55 кг), Бесик КУДУХОВ (до 60 кг), Алан ГОГАЕВ (до 66 кг), Денис ЦАРГУШ (до 74 кг), Сослан КЦОЕВ (до 84 кг), Хаджимурад ГАЦАЛОВ (до 96 кг), Билял МАХОВ (до 120 кг).