Олимпийский чемпион по вольной борьбе Тогрул Аскеров (65 кг) неудачно выступил на чемпионате Европы, проиграв в первой же схватке. В интервью azerisport.com Аскеров попытался разъяснить причину своей неудачи на финском ковре.
Чем можно объяснить поражение?
Причина поражения, в первую очередь, связана со мной. Вроде на тренировках был в хорошей форме, но одно дело сбор, другое дело такой ответственный турнир, как чемпионат Европы. Сожалею, что так неудачно выступил.
Схватку против болгарина Новачкова вы начали уверенно, после первой половины встречи вели 4:0. Что случилось после перерыва, что проиграли со счетом 5:13?
Не поверите, но я просто не чувствовал ног. Вроде все нормально, но не чувствовал, как соперник шел под ноги, делал свои приемы. А ведь я был в хорошей форме в преддверии старта, на сборе побеждал всех соперников. Обыгрывал даже тех, у кого вес больше меня. Еще раз понял, что сборы и тренировка одно, а чемпионат – другое…
Новачков был в шаге от финала, но в последний момент проиграл турецкому борцу. Это поражение помешало вам побороться в утешительных схватках.
Новачкова не считаю серьезным соперником: если бы мы встретились еще 10 раз, то во всех схватках победы достались бы мне. Еще один факт: Новачкова уверенно побеждал Магомед Муслимов, у которого я выиграл перед ЕВРО. Но тут не удалось.
Похоже, 19 месяцев простоя после триумфа после Лондонской Олимпиады сказались на вас…
Согласен. Сначала лечил желудок, потом умер дед. Делал перерывы в тренировках, и никак не мог наладить форму. Вот сейчас думаю, и понимаю, что обязан был выступить хотя бы в двух турнирах. Нельзя делать такой большой перерыв, особенно после Олимпиады, и, что важно, перед важным соревнованием.
Ситуацию можно понять, но надо забыть все и всерьез взяться за тренировки. Тем более, что тренеры верят в вас и ждут возвращения прежнего Тогрула Аскерова.
Я и сам понимаю, что должен. Падать всегда больнее, чем подниматься.
Тем более, что до чемпионата мира, который вы еще не выигрывали, остается несколько месяцев.
Постараюсь сделать все, чтобы снова победить. Вот вернусь домой, и попытаюсь понять причины поражения в Финляндии. Особенно обидно проиграть такому борцу, как Новачков. Но сам виноват. Я хочу, чтобы в меня верили.