Борцы САХА (ЯКУТИИ)

wresv

Правление
Команда форума
SAKHAPRESS:
Вольная борьба: Якутский ветеран стал призером чемпионата мира. Ведя в счете 2:1 за пять секунд до конца поединка, Вадим Данилов допустил ошибку

В греческом городе Лутраки проходит чемпионат мира среди ветеранов. В Грецию съехались ветераны спорта из 18 государств. От нашей республики в соревнованиях приняли участия два спортсмена.

Начиная с 1993 года якутские борцы-ветераны принимают участие в чемпионатах мира по вольной борьбе. Тогда в канадском городе Торонто золотые медали завоевали призер Олимпиады-1976 Александр Иванов, мастер спорта СССР Анатолий Константинов и олимпийский чемпион Павел Пинигин, серебряной награды удостоился профессор СВФУ Николай Алексеев.

В Лутраки уроженец Усть-Алданского улуса, мастер спорта Якутии по хапсагаю, кандидат в мастера спорта СССР по вольной борьбе Вадим Данилов поднялся на вторую ступень пьедестала почета.

Он боролся в весовой категории до 70 кг в дивизионе «D» (51-55 лет), где собралось 11 участников. В первой встрече против якутянина не вышел бороться француз Седдик Мехада и победа была присуждена устьалданцу. Далее Вадим нанес поражение россиянину Умару Асхабу Магомедову со счетом 3:0.

В финальной схватке за звание чемпиона мира якутскому борцу противостоял американец Стефан Ортон. Они уже встречались на чемпионате мира 2017 года в Пловдиве, тогда борец из США положил на лопатки противника. На этот раз ведя в счете 2:1 за пять секунд до конца поединка, Данилов допустил непростительную ошибку, пропустив проход в ноги, оцененный арбитром в два балла, в итоге серебряная медаль.

Другой якутянин Герасим Дьяконов занял 8 место в весе до 62 кг в дивизионе «Е» (56-60 лет).

Результаты: Дивизион "D", 70 кг.

1. Стивен Ортон, США
2. Вадим Данилов, Россия-Саха
3. Умар Асхаб Магомедов, Россия
3. Шамше Тлашадзе, Грузия

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ. @sakhapress1
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1634986972092.jpg
FB_IMG_1634986976699.jpg
FB_IMG_1634986982187.jpg


Стиляга из Чурапчи

На самой первой Всемирной универсиаде в Москве в 1973 году, куда съехались все звезды мировой борьбы, саха Прокопий Шестаков с лихостью гусара деклассировал серебряного призера чемпионатов мира 1969 и 1971 годов и Олимпийских игр-1968 американца Дона Бема, к которому не смог подобрать ключи на Олимпиаде в Мехико пятикратный чемпион мира сам Али Алиев. Это встреча специалистами вольной борьбы была названа украшением всей Универсиады. Затем Прокопий играючи расправился с индусом Кумаром. В следующем круге его ждал очень серьезный соперник – чемпион мира 1973 года, иранец Мохсен Фарахваши. И в этом бескомпромиссном поединке судьи зафиксировали ничью. Хотя Прокопий все время наступал, а иранец симулировал череду травм, тем самым разбив рисунок поединка на несколько микрочастей. Путь к вершине пьедестала Прокопия преградил японец Тадаси Сасаки. К сожалению, Прокопий уступил борцу из Страны восходящего солнца всего один балл, мизер, но это все равно проигрыш, тем самым Шестаков довольствовался лишь бронзовой медалью. В ту сборную СССР вошли олимпийские чемпионы Леван Тедиашвили, Иван Ярыгин, чемпион мира Василий Сюльжин, чемпион Европы Рафик Гаджиев, земляки - будущий чемпион мира и Олимпиады Павел Пинигин и чемпион СССР Александр Иванов.
Вот таким он ярким борцом был стиляга и модник Прокопий Шестаков из самой Чурапчи, который боролся на равных с корифеями веса 57 кг, чемпионами мира и Олимпиад. Специалисты говорят, что он даже наполовину не воспользовался своим даром. Когда боролся Шестаков зрители перемещались к его ковру, ибо там никогда не было скучно – Прокопий встречал всех соперников с открытым забралом и по-мушкетерски накалывал их на шпагу своих виртуозных контрприемов.
Вот что говорил по этому поводу двукратный чемпион СССР Гавриил Дмитриев: «Прокопий – молодец, в прошлом году стал четвертым на первенстве страны, нынче завоевал бронзовую медаль, и вот новый успех на Универсиаде. Думаю, что Шестаков теперь станет одним из претендентов на титул чемпиона страны». Да, на чемпионате страны 1972 года Прокопий свел поединок вничью с чемпионом Европы, победителем Спартакиады народов СССР, победителем Тбилисского международного турнира Иваном Кулешовым, но проиграл грузинскому борцу Тариэлу Алибегашвили. К слову, Кулешов представлял в том году великую сборную СССР на Олимпийских играх в Мюнхене.
1974 год, Минск, серия товарищеских встреч СССР – США, весовая категория до 57 кг. Первым на ковер выбегает американец Джо Гичо, который в московской встрече нанес поражение чемпиону мира Владимиру Юмину, также он побеждал Леонида Богатырева, обладателя Кубка мира. И наш Прокопий Шестаков, проигрывая, свел схватку вничью с этим красавчиком!
В семье Василия Егоровича и Дарьи Васильевны Шестаковых 19 апреля 1948 года Прокопий родился третьим ребенком. Отец работал ревизором в РайПО, мать работала медсестрой. В 1956 году Проня пошел в первый класс. Примерно в это время мальчуган попал на секцию вольной борьбы, которую открыл Дмитрий Петрович Коркин. Повел его в борцовский зал друг Славка Карпов, первый из якутских детей чемпион СССР. Прокопий был поражен происходящим на ковре и, наверное, именно в тот день он и влюбился в этот прекрасный вид единоборства. В любых уличных играх Прокопий всегда был лучшим. Но и это был не предел его увлечений. Прокопий записался в музыкальный кружок, остановившись на гитаре. Нравились Шестакову и танцы, поэтому параллельно он ходил и на кружок танцев. Все у него получалось на отлично. А еще он страстно полюбил книги. С одинаковым вниманием он перечитывал развлекательные повести и философские романы.
Жизнь Прокопия Шестакова круто перевернулась, когда его заметил известный тренер Дмитрий Петрович Коркин. Тренера подкупила чувствительность, гибкость, и быстрое схватывание Прокопием новых приемов. Под его руководством постигал азы вольной борьбы, постепенно начал выигрывал все юношеские турниры подряд. Первым из набора воспитанников Дмитрия Петровича прорубил окно в «Союз» друг Слава Карпов и четко мотивировал Прокопия, который после успеха друга два последующих года подряд становился чемпионом СССР 1966 и 1967 годов, а также дважды побеждал на международном турнире «Олимпийские надежды». Именно после этих успехов в селе Чурапча открылась специализированная спортшкола-интернат, куда со всех уголков съехались талантливые ребята. Так в одном классе с Прокопием учились Рома Дмитриев, Николай Захаров–Сахаачча, Афанасий Матвеев, Василий Уваров. Излюбленным приемом Прокопия стали зацепы разной вариации – снаружи и изнутри, разные обхваты, обвивы. Был опасен в любой ситуации, особенно в плотном захвате. Потрясала еще и манера его борьбы. Прямая, гордая, высокая стойка. Он не боялся атак соперников, он провоцировал их на атаки, ему нужны были агрессивные противники. С такими он быстрее расправлялся.
Как выше упомянул, Прокопий помимо борьбы страстно увлекался музыкой и танцами, у него были все пластинки ведущих заграничных артистов, также он был главным модником, задавал тон в своем поколении, с него копировали стиль одноклассники. Впоследствии в совершенстве овладел английским, французским и испанским, со спортсменами разных стран разговаривал на их языках и наречиях. В общем сразу находил общий язык (простите за тавтологию)) со всеми и был настоящим полиглотом и дипломатом. Посетив какую-либо страну возвращался со знанием языка. Нечего и говорить, что он хорошо учился. Учил своих сверстников как одеваться и как вести себя в том или иной ситуациях. Сам одевался тщательнее артистов кино. Это был его стиль, и он ему никогда не изменял. Его очень любили сверстники, с него брали пример. И для друга он мог снять последнюю рубашку. Тому пример как он сильно помог в переходе в сборную Белоруссии будущему чемпиону мира Герману Контоеву и его тренеру и своему другу-однокласснику Василию Уварову. Первое время они жили у него, встречал и провожал, помогал в тренировках.
После окончания средней школы 1967 году Прокопий поступает в Минский институт физической культуры где его однокурсниками были четырехкратный чемпион мира по классической борьбе Владимир Зубков и чемпион мира Леонид Либерман. В одно время с Прокопием в сборной команде Белорусской АССР находились трехкратный Олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Александр Медведь, чемпион мира Василий Сюльжин, призер чемпионата мира и Европы Виктор Зильберман, призер СССР Юрий Королев, тренером Павел Васильевич Григорьев, Болеслав Михайлович Рыбалко, Семен Александрович Лисафин – заслуженные тренера СССР.
После окончания института Прокопий остался жить в Минске, женился, устроился тренером в ДСО Буревестник. Затем работал тренером в обществе Спартак, в областном СДСО Буревестник, на кафедре физического воспитания в Институте народного хозяйства имени Куйбышева и до конца своих дней трудился в спортивном клубе «Изослав».
На прощание вот вам история как умеют шутить борцы. Будучи в школе Сахаачча, отличавшийся тонким юмором, подшутил над другом Проней: «Говорят, в Москве есть институт, где выпрямляют кривизну ног. Поедем – исправим». Доверчивый Шестаков сразу повелся: «Конечно! Поехали!». Их разговор случайно подслушал заслуженный тренер Константин Сергеевич Постников и «строго» пресёк порыв юного чурапчинца: «Эй, кавалеристы! Прокопий, если ты это исправишь кривизну, то как будешь делать свои фирменные зацепы и обвивы! В институт только после окончания борцовской карьеры!».
Досье ПБ
Шестаков Прокопий Васильевич
Родился в селе Чурапча в 1948 году. Выпускник Чурапчинской детско-юношеской спортивной школы и Минского института физической культуры. Мастер спорта СССР. Двукратный чемпион СССР среди юношей (1966, 1967), серебряный призер Спартакиады народов СССР среди школьников. Двукратный чемпион международного турнира «Олимпийские надежды». Бронзовый призер чемпионата СССР 1973 года (победителем стал олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Владимир Юмин) и Всемирной универсиады, многократный чемпион Белорусской ССР, чемпион спартакиады ЯАССР на призы Н.Н.Тарского, многократный чемпион и призер международных турниров. Работал тренером ДСО «Буревестник» в г.Минск.

Иван Барашков «Первый борцовский»
 

wresv

Правление
Команда форума
Борьба
Якутские юниоры завоевали три медали на Мемориале Бесика Кудухова в Краснодаре
25 окт 21 - 09:29
В активе команды серебро и две бронзы
2e42ff9a-d1d0-4a0d-9278-85ef00a77613.jpg

В Краснодаре завершился Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юниоров 2002-2004 г.р. памяти Заслуженного мастера спорта, призера Олимпийских игр и четырехкратного чемпиона мира Бесика Кудухова.

По итогам состязаний юниорская сборная команда Республики Саха (Якутия) занесла в свой актив три медали: одну серебряную и две бронзовые награды.

Лучший результат показал студент ИФКиС СВФУ Егор Явловский (тренеры В.Н.Кириллин, М.А.Явловский), завоевавший серебряную медаль в весовой категории до 57 кг. Борец провел хороший турнир, уступив лишь в финале осетинскому борцу Артему Гобаеву.

А вчера в копилку якутской команды добавились еще две бронзовые медали. Их выиграли студент ИФКиС Александр Болуров (тренер Н.Р.Данилов). Он стал призером в весе до 61 кг. А также студент ЧГИФКИС Владимир Бояновский (тренеры А.К.Константинов, И.С.Посельский), взявший медаль в весе до 70 кг.

2c02b9ba-e3c4-4aae-9dc1-46e03bf697da.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Новости
Якутский бренд «Танас» экипировал сборную Якутии по вольной борьбе
26 окт 21 - 09:33
Костюмы достались не всем, но есть веские причины
19a99710-88f6-4839-9609-c3a47a2a5fed.jpg

Бренд повседневной и спортивной одежды с национальным якутским колоритом «Танас» выпустил новую коллекцию костюмов. Одними из первых их примерили члены сборной команды по вольной борьбе Якутии, проводящие тренировочные сборы в «Триумфе». Директор компании Александр Максимов в торжественной обстановке вручил комплекты форм членам основной сборной республики, а также тренерскому штабу команды.

«Новые формы получили по списку только члены основной сборной, для молодых наших борцов, пусть это станет небольшим стимулом, - пояснил главный тренер команды Александр Оконешников. – Фирма «Танас» не в первый раз сотрудничает с командой борцов, для некоторых наших лидеров это уже четвертая спортивная форма. Безусловно, мы благодарны компании за поддержку».

Руководитель фирмы Александр Максимов уточнил, что «Танас» сотрудничает с командой борцов еще с 2015 года, также компания в партнерских отношениях и со сборными республики по боксу и кикбоксингу. «Нам важно, чтобы якутские спортсмены (и не только) выходили и побеждали на ковре, в ринге и спортивной арене в наших костюмах», - добавил он.

Sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20211026-WA0012.jpg

Олимпийская база сборных команд СССР в Стайках, что в Белоруссии. Атлеты готовятся к Олимпийским играм 1976 года в Монреале. Борцы вышли из столовой и пошли к месту отдыха. Шел первый снег. А олимпийцы тоже люди, даже очень молодые. С кипучей энергией. Стали кидаться снежками. И вот один ком снега случайно попал в глаз девушке, проходящей мимо. Тоже член сборной СССР. В Стайках тренировались представители многих видов спорта. Она пожаловалась вышестоящему начальству. Жалоба пришла к руководителю сборов борцовской дружины Миндиашвили. Он вызвал виновника Михаила Ноговицына и приказал писать объяснительную.
Михаил как положено начал с правого верхнего угла: «Заслуженному тренеру Советского Союза, РСФСР, Грузинской ССР, лауреату ордена «Знак Почёта», воспитавшему Олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина… далее шли все регалии Дмитрия Георгиевича от самых высоких до второстепенных… от мастера спорта международного класса, члена сборной СССР 48 кг группы «Б» Михаила Васильевича Ноговицына, г.Верхоянск.
Всё это заняло весь лист А4. Второй лист начал непосредственно со слова Объяснительная. Далее шли другие слова:
На улице шёл мелкий крупитчатый снег.
И солнце было в облаках.
Вспоминая родные просторы, я шел в приподнятом настроении.
Непроизвольно, как в детстве, мы начали лепить снежки и кидаться друг в друга.
И вот один снежок предательски и совершенно случайно угодил в девушку.
Число. Подпись.
Мудрый Дмитрий Георгиевич, прочитав сию поэму - опус, хохотал очень долго. Отхохотавшись, вытирая слезы, пообещал уладить конфликт. Что Миндиашвили, как умелый и умный переговорщик и сделал.
Этот курьёзный случай мне поведал заслуженный тренер РСЯ Михаил Степанович Скрябин, который надеялся, что этот рассказ найдёт свое место в анналах истории борцовских баек

Иван Барашков "Первый борцовский"
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1635295340682.jpg
FB_IMG_1635295351547.jpg
FB_IMG_1635295364389.jpg
FB_IMG_1635295358607.jpg


Отец чемпионки


У народа саха численностью всего 480 тысяч звание призера чемпионатов Европы, СССР, России котируются весьма высоко. Например, медаль чемпионата мира Арыйан Тютрин завоевал спустя шесть лет после бронзы Виктора Лебедева в Лас-Вегасе. Мы не в праве предавать забвению успехи старших поколений. Нить, связывающая победные традиции, не должна прерываться и забываться. Сегодня герой моего рассказа один из лучших учеников Коркина уроженец Усть-Майского района Алексей Георгиевич Диодоров.
После окончания спортивной школы–интернат в Чурапче Алексея Диодорова и еще Григория Христофорова с Иннокентием Зыряновым призывают в Читу для прохождения военной службы. За талантливыми учениками Дмитрия Петровича Коркина велась охота. Их звали во все борцовские центры и регионы. Особенно в этом плане беспощадным был тренер из спортивной роты города Чита Илья Романович Фрунжиев. Вскоре эту троицу после принятия присяги перевел к себе в ЦСКА и взял под свою опеку Олимпийский чемпион Роман Михайлович Дмитриев. Под крылом которого они находились в течении восьми лет. Со стороны Дмитриева были организованы все условия для тренировок. Результаты не заставили долго себя ждать.
Алексей оставляет неплохое впечатление о себе еще в 1979 году на VII летней Спартакиаде народов СССР, где в жарких поединках с ведущими мухачами страны он занимает третье место после чемпиона мира и Олимпийских игр своего наставника Романа Дмитриева и чемпиона Европы Аршака Санояна. В первом круге со счетом 7-4 одолел земляка Гаврила Троева, во втором Рагимова из Баку 15-3, в третьем Ибрагимова 7-4. В четвёртом круге терпит поражение по баллам от Романа Дмитриева, в пятом победил чемпиона Европы Магомедзапира Казакбиева 13-2, в шестом круге Алексей свободный, в седьмом круге проиграл по баллам Аршаку Санояну.
Тбилисский международный турнир 1982 года собрал в наилегчайшей весовой категории солиднейший состав. Весовая категория до 48 кг. В первом круге за три с половиной минуты Алексей припечатывает лопатками к ковру монгольского борца Гватара. Во втором круге не смог устоять перед Диодоровым болгарин Ахмедов, счет 14-6. В третьем круге Алексей отдыхал, а потом вышел против Романа Дмитриева. В этом поединке Алексей травмировал руку, что очень обидно, ведь его планировали выставить на чемпионат Европы, Ярыгин говорил, что паренек созрел для серьезного экзамена. Несмотря на травму Алексей занимает третье место, но правила турнира таковы, что в зачет идет результат одного представителя от страны, так что на пьедестал почета с Корнилаевым поднимаются болгарин Ахмедов и иранец Теграни.
Чемпионат СССР 1982 года проходил с 10 по 13 июня в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В весовой категории до 52 кг серебряной медали удостоился Алексей Диодоров. По совету тренера и земляка Романа Михайловича Дмитриева решил подняться на вес выше. Чемпионат страны показал, что Алексей достаточно уверенно обосновался в новой весовой категории. В пяти поединках его преимущество над соперниками не вызывало опасений. В финале же отдав полностью инициативу, уступил харьковчанину Тельману Мамедову.
Диодоров третьим из народа саха после Романа Дмитриева и Павла Пинигина побеждал на престижнейшем в то время международном турнире Дана Колова в Болгарии. Был призером международного турнира Александра Медведя в Минске и ряда других международных и всесоюзных турниров. Становился чемпионом и многократным призером чемпионата Вооруженных сил СССР и стран Варшавского договора.
Мастер спорта международного класса Алексей Георгиевич Диодоров после службы в ЦСКА остался жить в Москве. Летом на каникулах приезжали всей семьей отдыхать на родину. Одна из таких поездок обернулась для семьи Диодоровых несчастьем. Маленькая Настя залезла в электротрансформатор и её ударило током высокого напряжения. Последствия этой трагедии были ужасающими, девочка осталась без рук. С этого момента прошло уже много лет, Настя не только преодолела жизненные трудности, но и достигла больших высот в спорте. Она заслуженный мастер спорта России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Серебряный призер Паралимпийских игр, чемпионка мира и Европы. Она воплотила в жизнь мечту отца.

Иван Барашков «Первый борцовский»

26 октября 2021 г.
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG_20211027_201508_159.jpg


Популярный борец вспомнил о своем выступлении на эстраде


Популярный в Якутии борец вольного стиля, участник двух Олимпиад Айаал Лазарев @ayaal_lazarev вспомнил о своем выступлении на эстрадной сцене. 9 октября он выступил на сольном концерте Арияна Свинобоева-Арыйаана, составив трио вместе с певцом и первым замминистра спорта Якутии Леонидом Спиридоновым.

"Сцена, петь?! Нет, конечно, я же не артист, сказал бы я когда-то давно, привычно и шаблонно думая в ту пору. Но в какой-то момент понял, что любой нестандартный и непривычный опыт даёт в жизни огромное количество эмоций и воспоминаний. И именно этим запоминается жизнь.

9 октября 2021 года стал одним из памятных дней. Составили компанию с @spiritoflion на сольном концерте @aruyaan", - написал популярный борец в соцсетях.

Наша справка:

Айаал Петрович Лазарев (род. 19 марта 1986, Верхневилюйск, Якутия) - российский, киргизский борец вольного стиля, чемпион и многократный призёр чемпионатов Азии, призёр Кубка мира, участник двух Олимпиад (2016 и 2020).
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1635383801733.jpg
FB_IMG_1635383806331.jpg
FB_IMG_1635383820631.jpg
FB_IMG_1635383836746.jpg
FB_IMG_1635383831099.jpg
FB_IMG_1635383841577.jpg
FB_IMG_1635383845977.jpg
FB_IMG_1635383855248.jpg

Великий Пинигин П.П.-СЫН великого народа САХА
Источник: ФБ - S.Afanasiev
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1635386373722.jpg

Стал известен состав команды Республики Саха на турнир Бувайсара Сайтиева.

▶️ 42кг - Иванов Айсен

▶️ 51кг - Семенов Кэскил, Дьячковский Артур, Петров Дьулус

▶️ 55кг - Охлопков Николай, Павлов Лев, Захаров Николай, Мидловец Андрей, Кононов Арсен, Антипин Алексей (РСО-Алания)

▶️ 60кг - Григорьев Юлиан, Максимов Георгий, Слепцов Артем, Матвеев Игорь

▶️ 65кг - Трофимов Аслан, Дорожкин Кирилл

▶️ 71кг - Бабаранов Иннокентий

▶️ 110кг - Чукров Ньургун

Тренерский состав: Иванов Прокопий Семенович, Афанасьев Юрий Владимирович, Данилов Николай Романович.

Желаем удачи! Болеем! ✊✊✊

@timon_yakutsk
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20211028-WA0008.jpg
IMG-20211028-WA0009.jpg
IMG-20211028-WA0007.jpg
IMG-20211028-WA0006.jpg


Золото чемпионата мира с пятой попытки

Герман родился в семье Степана Степановича и Варвары Иосифовны Контоевых 28 ноября 1971 году в Хабаровске. Первые азы вольной борьбы ему показал отец, были успехи на районных соревнованиях. Продолжил занятия в селе Майя Мегино-Кангаласского района у Василия Петровича Уварова. Огромное желание и фанатичная работа скоро его возвели в лидеры в наилегчайшей весовой категории не только в Республике, но и в РСФСР и СССР в своей возрастной категории. Он был постоянно в тройке сильнейших.
На чемпионате РСФСР 1991 года в Якутске, двадцатилетний Герман боролся уже в весовой категории до 52 кг. Чемпионат проходил в ДК Кулаковского и в зале «Динамо». В третьем круге Контоев одолел Сергея Табаева и за выход в финал Кирилла Павлова, в финале проиграл Петру Малардырову. Народу было много, негде яблоку упасть. Последний раз крупное соревнование проходил в Якутске в 1985 году.
Через год на турнире Олимпийского чемпиона Романа Дмитриева, там же в ДК Кулаковского, в двух весах – 50 и 54 кг – разыгрывались автомашины. Следует отметить, что такое было впервые не только в нашей Республике, но и в стране, где наступал кризис. Герман Контоев выступал в категории 54 кг, выиграв у сильнейших якутских борцов, в финале победил амгинца, победителя международного турнира на призы Ивана Ярыгина Ньургуна Иванова. В то время «Жигули» не у каждого были.
К чемпионату России 1993 года Герман подошел в блестящей физической форме, но в полуфинале с Сергеем Замбаловым из Бурятии в борьбу вступили судьи, в основное время была ничья. В борьбе до первого балла, когда Замбалов проходил в ноги, Контоев изловчился и сконтрил на 3 балла, Сергей от досады бил по ковру, а судьи посовещались и на удивление самого бурятского борца отдали ему победу. После чемпионата России безо всяких прикидок на чемпионат мира в Торонто улетел Сергей Замбалов, где уверенно завоевал бронзовую медаль. Тогда у Контоева не было опыта, а Замбалова готовили к чемпионату мира, об этом говорит хотя бы тот факт, что его много возили за рубеж, в турне по США и другие турниры. В утешение Германа взяли на Кубок мира, где он занял второе место в личном зачете после чемпиона мира, серебряного призера Олимпийских игр 1992 года Ларри Джонс-Зеке.
В 1995 году Герман Контоев стал гражданином Республики Беларусь. Тренер Германа В.П.Уваров, выпускник Минского института физической культуры, провел переговоры с главным тренером сборной Белоруссии Валентином Николаевичем Мурзинковым и с легендарным А.В.Медведем, в то время возглавлявшим Федерацию спортивной борьбы Белоруссии. Против этого перехода был главный тренер сборной России А.С.Фадзаев, мотивировал он свой отказ тем, что Контоев – сильнейший борец сборной России, если он перейдет в Белоруссию, то его примеру последуют и другие. Медведь неоднократно приходил на сборы сборной России, вел длительные переговоры с Ярыгиным и Фадзаевым, и в результате договорились о том, что из Белоруссии в Россию перейдет чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр Вугар Оруджев. По прошествии времени оказалось, что этот обмен был стопроцентно равноценным, Вугар, как и Герман, после перехода стал чемпионом мира и занял 4 место на Олимпиаде за Россию.
В 1995 году Контоев дебютировал на чемпионате мира от своей новой страны, проиграл Валентину Йорданову, но были и приятные моменты, когда выиграл у чемпиона мира южнокорейца Ким Йонг Сина.
На чемпионате Европы-1996, где разыгрывались путевки на Олимпийские игры, Герман начал великолепно, выиграл у Шамиля Умаханова, но затем неожиданно проиграл борцу из Чехословакии Роману Коллару. Весною этого года на турнире Ивана Ярыгина Шамиль Умаханов разгромил Контоева с разницей в 10 баллов, это было за два месяца до чемпионата Европы. Герман выиграл у Шамиля со счетом 6-5. Так Олимпийская Атланта прошла мимо.
На чемпионате мира 1997 года в Красноярске боролся 4 круга, но затем проиграл призеру чемпионата мира и Олимпийских игр Намику Абдуллаеву из Азербайджана и ставшему тогда чемпионом кубинцу Вильфреде Гарсия 3-0. Многие болельщики тогда отвернулись от него, думали, ресурсы иссякли, и что Герман никогда не дойдет до вершины.
На чемпионате Европы 1998 года в очень упорном поединке за выход в финал с разницей в один балл одолел россиянина Мурада Рамазанова. В другом полуфинале тоже была рубка между Намиком Абдуллаевым и действующим чемпионом Европы Александром Захаруком, где победителем стал украинец. Ну а в финале ни основное, ни дополнительное время не выявили победителя, боролись все 9 минут. Счет 1-1, по тем правилам победителем объявлялся тот, кто сумел завоевать последний балл, им был Контоев, так что уже радовался, что стал чемпионом Европы, но неожиданно судья поднял руку его противника.
На чемпионате мира в Тегеране Герман был в числе фаворитов. В одном из эпизодов поединка с россиянином Чечен-оол Монгуш Герман потерял сознание и отключился, тем и немедленно воспользовался его соперник, легко перевернул на лопатки, а судья лишь потом заметил что Герман в «отключке», но отменить свое решение был не намерен. Этот поединок автор этих строк увидел потом, через несколько лет, работая над оцифровкой записей.
А тем временем наступает олимпийский 2000 год. Чтобы попасть на Олимпийские игры, надо было участвовать в 5 лицензионных турнирах под эгидой FILA. Это было нововведением. За победу в этих турнирах начислялись баллы, у кого их было больше, попадал на Олимпиаду. Можно было выиграть один турнир и провалить остальные, и остаться без олимпиады. Герман Контоев был «железным» первым номером в сборной Белоруссии, боролся в 3 турнирах, весил 63 кг и поэтому гонял каждые 2 недели по 9 килограммов. В первом квалификационном турнире в Минске занял третье место, во втором турнире, одолев в финале Намика Абдуллаева, занял первое место и в третьем в Токио занял 9 место. Тем самым набрал допустимое количество очков и получил желанную путевку на Олимпийские игры в Австралию. В Сидней, таким образом, отобрались 20 спортсменов в каждой весовой категории: 10 борцов по результатам последнего чемпионата мира и 10 – по результатам квалификационных турниров. Летом проходил сборы в Стайках в Белоруссии, боролся категорией выше в Калининграде на турнире Белоглазовых и в турнире Польше был вторым после Леонида Чучунова из России. Вспоминает Герман Контоев: «У меня были медали соревнований любого ранга: чемпионатов России и Беларуси, чемпионатов Европы и мира (серебряный призер чемпионат мира среди студентов 1996), а также Кубка мира и Игр стран Балтийского моря, кроме одной… Самой заветной – олимпийской. Тогда на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году в поединке за бронзовую медаль с осетином Амираном Кардановым, представляющим Грецию, выигрывал в счете, но слишком рано подумал о победе. В голову начали лезть мысли, что медаль у меня уже в кармане. Допустил грубую, непростительную ошибку. Это спорт, зато на следующий год поставил себе конкретную цель: стать чемпионом мира, и этой цели я достиг».
Чемпионат мира 2001 года был перенесен из Нью-Йорка в Софию из-за террористических атак. На чемпионате мира первым соперником Германа Контоева был чемпион Америки Стефан Аббас. Наш борец очень активно начал схватку. Да так, что первый период Герман вел в счете - 6:0. Во втором периоде американец прошел в ноги. Но Герман немедленно отреагировал контрприемом. По идее три очка должен был заработать он, но судьи отдали баллы американцу - 6:3. До конца поединка оставалось меньше минуты, когда Аббас прошел в обе ноги Герману и сравнял счет. 6:6! Буквально за восемь секунд до сигнального свистка американский борец снова прошел в ноги. Но тут уже Герман поймал его на контрприеме - 7:6!.. Во втором круге попался неудобный борец чемпион Индии Кирпа Шанкар. Несмотря на "неудобства", Герман прекрасно стартовал, заработав сначала два, затем еще балл. Но верный себе якутянин снова заставил волноваться болельщиков, уменьшив свое преимущество к концу первого периода до одного очка - 3:2. После передышки в партере индус попытался накатить Германа, но, наглухо накрыв противника и удержав на мосту, наш земляк пресек все его дальнейшие притязания на победу. 6:2 - Герман выходит в четвертьфинал.
В четвертьфинале Контоев-старший легко проходит азербайджанца Арифа Фарманова - 6:0. Порадовал младший брат Германа Александр, представляющий Россию, ему пришлось изрядно попотеть за выход в полуфинал. Ему попался опасный противник, чемпион Азии, борец из Монголии Зунбаян Тумендемберел. Саша добыл тяжелую победу в упорной борьбе - 6:3.
За выход в финал Герман боролся все с тем же до боли родным и знакомым призером чемпионата мира и Олимпийских игр казахом Мауленом Мамыровым, счет 4:2 - и Герман в финале. Полуфинальная схватка Александра с иранцем Бабаком складывалась неудачно, даже драматично. Саше не удалось провести ни одного приема в партере, хотя на протяжении всей схватки он был в три раза активнее соперника.
И все же сенсация состоялась! Финалы в весовой категории до 54 кг прошли под знаком Контоевых. Сначала в матче за третье место на ковер вышли младший Александр и бронзовый призер чемпионата мира и Олимпийских игр Маулен Мамыров из Казахстана. Александр с первых секунд захватил инициативу и уверенно провел всю схватку -5:1.
В финале иранская торсида перекрывала шумом и ором весь комплекс. Когда посадили в партер иранца, Герман обманным движением сделал захват, накатил, удержал и снова накатил иранца - 4:0! Во втором периоде Герман лишь однажды упустил проход соперника в ногу, но на последних секундах аналогичным проходом Герман восстановил победный счет - 5:1! "Золото" и "бронза" чемпионата мира у Контоевых… Это было впервые в истории вольной борьбы, когда на одном пьедестале стояли два родных брата с золотом и бронзой

В 2002 году, за двадцать дней до чемпионата мира на сборах в Минске Герман получил травму, серьезно повредил голеностоп. Вместо него на «мир» поехал Александр Карницкий, к сожалению проигравший в начальном раунде.
На предолимпийском чемпионате мира 2003 года и Олимпийских играх в Афинах-2004. Герман выступил неудачно. На чемпионате мира в своей пульке проиграл со счетом 10-11 японцу Чихаре Танабе, попал на прием со скрестным захватом голеней и в один миг проиграл шесть баллов. Через год японский борец стал бронзовым призером на Олимпийских играх в Афинах. А путевку в олимпийские Афины Герман завоевал в Братиславе, заняв второе место в квалификационном турнире, где уступил в финале чемпиону мира кубинцу Рене Монтеро.
В Афинах был в прекрасной форме. Сначала выиграл у казаха Бауржана Оразгалиева, но оступился на своем вечном сопернике Александре Захаруке. В борьбе с ним к окончанию основного времени проигрывал 2-3, за 10 секунд до гонга прошел в ноги, Захарук в противодействии развернулся, хотел сделать обратный бросок, но неудачно и упал на спину, возник спорный момент, где судьи оценили действие Контоева в один балл вместо двух. Счет 3-3. Борьба да первого технического действия, в овертайме удачливее оказался Захарук. А Герман так и не вышел из пульки.
После Олимпиады в Афинах-2004 выступил на чемпионате Беларуси среди студентов и ушел с борцовского ковра. Конечно, принимал участие в республиканских турнирах по хапсагаю. Становился серебряным призером якутской Олимпиады – Игры Манчаары. Выигрывал ветеранские турниры внутри республики.

Иван Барашков «Первый борцовский»

28 октября 2021 г.
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG_20211029_221302_536.jpg

Очередная победа Михаила Иванова
Очередного успеха добился мастер спорта международного класса Михаил Иванов на чемпионате немецкой бундеслиги (клубный чемпионат Германии) сезона 2021/2022.
Якутянин на этот раз расправился с турком Арсланом Эреном из клуба "Виттен 07" за три минуты со счетом 16:0 (в бундеслиге технически чистая победа считается именно при таком соотношении баллов) в весе до 57 кг, без перевеса в два кг.
Это пятый матч уроженца Вилюйского улуса, он одержал четыре победы и имеет одно поражение, клуб за который он выступает "Red devils Heilbronn" пока лидирует в группе "Запад".
23 октября 2021.
Эрен Арслан "KCV Witten 07" 16:0 победа
25 сентября 2021.
Фуркан Али Йылдыз "SV Alamannia Nackenhaim" - 16:0 победа
11 сентября 2021.
Ахмед Аруханов "KSK Konkordia Neuss" - 16:0 победа
5 сентября 2021.
Бека Буджиашвили "ASV Mainz 88" 2:16 поражение
4 сентября 2021.
Ахмед Альфараджа "Wrestling Tigers" - 9:4 победа
Фото Marion Stein @facebook

Эрхаан Константинов
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1635559579743.jpg
FB_IMG_1635559585350.jpg
FB_IMG_1635559594739.jpg
FB_IMG_1635559590607.jpg


Первый чемпион мира

1969 год, американский астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну. Ричард Никсон официально сменил Линдона Джонсона на посту президента США. Военный конфликт между СССР и Китаем в районе острова Даманский. Президент Франции генерал Шарль де Голль уходит в отставку. Фильмом года стал мюзикл по роману Чарльза Диккенса «Оливер»… Торжественный Гимн СССР и красный стяг Страны Советов, возвышенный под сводами дворца спорта г. Боулдер, что в штате Колорадо, в честь победы юного борца, паренька из далекой Якутии Иллариона Федосеева на первом первенстве мира по вольной борьбе среди юношей в июле 1969 года, конечно же, столь глобальным событием для человечества не стал. Но для народа саха его успех был важнее этих событий вместе взятых. Он первым из нас открыл двери большого спорта. Следует отметить, что из сборной СССР только трое из десяти смогли завоевать золотую медаль, это наш Илларион Федосеев, Акакий Хохашвили и Сослан Андиев. Победа сельского паренька на первенстве, где собрались все сильнейшие борцы планеты, было невероятна. Вся Якутия ликовала, это был прорыв. Для многих даже в наши дни приезд в Якутск уже большое событие. Победа Иллариона Федосеева на первенстве мира в США событие для нашей Республики эпохального масштаба. Он тем самым дал своим друзьям-борцам понять, что при должном отношении к делу, и они смогут достичь больших высот в спорте. Эта победа многих мотивировала, сотни детей мечтали попасть в Чурапчу к Коркину. Я убежден, что эта победа дала огромный толчок в развитии вольной борьбы. Согласитесь, когда рядом с тобой тренируется чемпион мира, то и ты тоже стремишься к успеху и становишься лучшим.
Илларион родился в семье Георгия Степановича и Варвары Илларионовны 23 октября 1953 года третьим ребенком. В 1963 году впервые переступил порог борцовского зала, первые тренера Д.Г.Бравин и А.А.Прокопьев. Через три года активных занятий выигрывает Спартакиаду школьников Якутии. Там-то его заприметил Дмитрий Петрович Коркин и пригласил к себе. В Чурапче Илларион прошел большую борцовскую школу. В 1968 году вместе с Семеном Морфуновым становятся чемпионами РСФСР в г. Туапсе, а потом в составе сборной РСФСР выигрывают первенство СССР среди юношей. Наблюдая за первенством, четырехкратный чемпион мира, Олимпийский чемпион Александр Владимирович Иваницкий 20 июля 1968 года в “Комсомольская правда” писал: «Стараюсь не пропустить ни одной встречи Иллариона Федосеева(48кг) и Семена Морфунова (56кг). Они подготовлены великолепно. Их собранность выражается в хорошей координации движений, максимальной экономии сил, словом оба представителя из Якутии мне нравятся».
Путевка на мировой ковер была завоевана, но из-за военного конфликта, разразившегося между Израилем и Палестиной первое мировое первенство, запланированное в 1968 году было перенесено на следующий год. Федосеев крепчал, стал выигрывать турнир за турниром и несмотря на юношеский возраст, попал в список участников Тбилисского международного турнира, куда абы кого не пускали. Федосеев до полуфинала дошел уверенно, показав не по годам зрелую борьбу. В полуфинале Илларион Федосеев и Роман Дмитриев переиграли иранцев Ислами и Джавади соответственно и финале оспорили первое место между собой. Таким образом он вошел в состав сборной страны среди взрослых в наилегчайшей весовой категории под вторым номером после друга Романа Дмитриева. В то время внутри страны Дмитриеву яростное сопротивление оказывал только Федосеев. Он был самым неудобным соперником. Как-то журналисты спрашивали у Романа Михайловича о конкуренции в новом весе, на что он ответил – «если Федосеева нет, то серьезной угрозы не вижу». Высказывание Романа Дмитриева красноречиво говорит, каким незаурядным борцом был Илларион Федосеев. В то время наилегчайший вес только ввели, и действительно не было серьезных соперников у Романа Михайловича. Это потом появились Гаджиев, Харитонюк и Корнилаев. Забегая вперёд, надо отметить, что в 1993 году в Чурапче в турнире ветеранов в финале встретились Дмитриев и Федосеев, с разницей в один балл (2-1) поединок выиграл Роман Михайлович. Романа и Иллариона от других борцов отличали ум и проницательность, если они находили брешь в обороне противника, то их соперник был обречен, они направляли свои многоходовые комбинации и атаки именно туда. Также они четко придерживались плана и грамотно распределяли силы на поединок. Они как дирижеры контролировали моторную плотность схватки, задавали темп или снижали в зависимости от каждого соперника, их невозможно было высчитать и перехитрить.
В 1969 году сборная СССР в составе Александра Медведя, Али Алиева, Юрия Шахмурадова, Владимира Гулюткина, Владимира Паршукова, Гиви Кварелашвили, Алика Насруллаева и Андрея Цховребова приняла участие в турнире Шаха в Тегеране. Илларион в этом престижнейшем турнире занял третье место, уступил по баллам лишь легендарному Ибрагиму Джавади, до него выиграл у корейца 16-7 и огорчил двух иранцев Ислами 7-6 и Али-Заде 7-1..
Таким образом, Федосеев прочно застолбил себе место в сборной страны, которая готовилась к первому в истории первенству мира среди юношей в американском городе Боулдер. Илларион был освобожден от отбора. На юношеском первенстве СССР 1969 года тренерский совет, дабы не изнурять его сгонкой веса решил проверить весе до 52 кг. И здесь не затерялся Федосеев, занял третье место после своих земляков Семена Макарова и Афанасия Седалищева. Первый этап подготовки первенству мира проходил в г. Нальчик, второй этап в высокогорной олимпийской базе Цахкадзоре, что в Армении близ Еревана. Вместе с Илларионом Федосеевым в состав сборной вошел еще один саха Семен Макаров. На этих учебно-тренировочных сборах присутствовал Дмитрий Петрович Коркин. Он был уверен в победе Иллариона, считал, что главный его соперник весогонка. Так и получилось, не без труда согнав лишние килограммы Федосеев начал чемпионат с разгрома американца 10-4, слишком велика была разница в классе. Затем во втором круге отдохнул. В третьем и в четвертом кругах сложили оружие перед ним болгарин (сняли за пассивность) и канадец (проиграл на туше). В финале также был туширован борец из Германии.
В 1969 году серебряным призером чемпионата мира среди взрослых в новом, наилегчайшем весе стал Роман Дмитриев. Якутская школа борьбы выдвигалась на передовые позиции в стране. Но 1969 год не только принес положительные эмоции, летом трагически погиб Николай Захаров –Сахаачча.
В 1970 году Федосеев становился серебряным призером чемпионата СССР среди молодежи, пропустив вперед Александра Иванова. После службы в армии, где Илларион становился серебряным призером чемпионата Вооруженных сил СССР, трижды выигрывал чемпионат ЯАССР. Работал в аппарате ДСО «Урожай», затем на родине в Алексеевском районе в Райпо, а когда открылась ДЮСШ – тренером отделения вольной борьбы, потом ее директором. Окончил Хабаровский институт физкультуры. Будучи тяжело больным в конце двухтысячных заочно окончил юридический институт. Сокурсники удивлялись начитанности, математического и философского склада ума и тяге к жизни Иллариона Георгиевича.
Первый президент Республики Саха Михаил Ефимович Николаев достойно отметил большие заслуги И.Г.Федосеева – в год празднования 40–летия развития вольной борьбы в Якутии присвоил почетное звание “Заслуженный работник физической культуры РС(Я)”.
Звезда Иллариона Георгиевича Федосеева недолгое время освещала спортивный небосклон. Но его помнят, он оставил в памяти людской свое имя. Думаю, его миссия или предназначение была в одном – он дал возможность другим поверить в себя, и многие поняли, что и они смогут вырваться из глубинки на мировой уровень.

Иван Барашков «Первый борцовский»

30 октября 2021 г.
 

wresv

Правление
Команда форума
Вольная борьба: Якутский борец успешно выступает в бундеслиге

Одноклубниками якутянина являются призер чемпионата Европы турок Реджеп Топал, трехкратный чемпион Европы тувинец Опан Сат, олимпийский чемпион немец Френк Штеблер, призер чемпионата мира осетин Таймураз Фриев и призер чемпионата Европы поляк Радослав Баран

Подробности https://sakhapress.ru/archives/272765
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1635677584374.jpg
IMG-20211031-WA0021.jpg

Три золота, два серебра и две бронзы завоевали наши борцы на Всероссийском турнире по вольной борьбе среди юношей до 18 лет на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, проходившем 30-31 октября в Красноярске.

42кг Айсен Иванов - серебро
51кг Кэскил Семенов - золото
55кг Лев Павлов - золото
Николай Охлопков - серебро
60кг Артем Слепцов - золото и спецприз "За лучшую борьбу"
Игорь Матвеев - бронза
110кг Ньургун Чукров - бронза

Поздравляем ребят, тренеров, родителей! Дальнейших успехов и побед! ✊✊✊

@timon_yakutsk
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
249957397_3023788357900049_8060307849154440970_n-750x445.jpg

Сонуннар
Артем Слепцов – лучший борец турнира Бувайсара Сайтиева
31 октября, 2021 Петр Павлов 0 Комментариев
В Красноярске, Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили завершился Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева среди юношей (до 18 лет).

Представители Республик Саха (Якутия) завоевали на турнире семь наград: 3 золота, 2 серебра, 2 бронзы. Победителями стали Кэскил Семенов (51 кг, тренер Николай Данилов), Лев Павлов (55 кг, тренер Николай Данилов), Артем Слепцов (60 кг, тренер Юрий Афанасьев), помимо этого Артем Слепцов отмечен специальным призом Лучшего борца турнира.

А Айсен Иванов (42 кг) и Николай Охлопков (55 кг) стали серебряными призёрами, Игорь Матвеев (60 кг) и Ньургун Чукров (110 кг) – бронзовыми.

В соревнованиях приняли участие около 300 борцов вольного стиля из 17 регионов страны. Участниками турнира стали юноши до 18 лет со спортивной квалификацией не ниже 1 юношеского разряда. Соревнования прошли в 11 весовых категориях.

Поздравляем победителей и призёров, также их тренеров! Желаем дальнейших успехов!

«Дьулур5ан».
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1635731795096.jpg

Старший сын занял третье место на Всероссийском турнире на призы трёхкратного чемпиона олимпийских игр Бувайсара Сайтиева в г. Красноярск.
Конечно мы очень рады успехам наших детей в разных сферах.
Но сегодня хотел бы немного затронуть проблемы, которые есть в подготовке спортсменов. Во первых в УОР, где учатся ребята, которые в будущем будут защищать честь нашей республики на соревнованиях всероссийского , международного и мирового масштаба, дети голодают. Связано это во первых с 44 ФЗ (закупки), где предоставляет питание не тот кто лучше будет кормить, а кто дешевле, это бич не только в этой сфере, многие сталкиваются с такой проблемой в строительстве например. В день где-то около 400 руб предусмотрено на одного человека, который не на диване лежит и телевизор смотрит, а два раза в день тренируется. Почему на Кавказе нет такой проблемы, видимо люди понимают, что если говорить , денег нет, то и результатов не ждите.
Вторая проблема, это финансирование выездов, мне пришлось самому заплатить за проезд, проживание и питание, хотя казалось бы человек чемпион республики и как бы входит в сборную, но видимо или экономика у нас такая или что-то другое. А представьте если бы у меня не было таких денег, не каждый родитель может оплачивать по 50 т.р. на соревнования своих детей. Ведь это были первые выездные соревнования и если спортсмен целый год не имеет соревновательной практики, то каждодневные тренировки не принесут пользу. Благодаря прямой трансляции посмотрел как он борется, сделал для себя выводы. В целом не хватает соревновательной практики. В 90-е годы я не помню, чтобы мой единственный родитель, это мой отец, оплачивал мою поездку на соревнования. Видимо в то время был какой-то другой подход. В целом наверное многие ребята поехали за счёт спонсоров и родителей. И это проблема.

Николай Чукров
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1635745082727.jpg

Успешно выступили, под руководством тренера Михаила Захарова @zakharov_mikhail.z.m , наши юные борцы в чеченском селе Ножай-Юрт на 8-ом Открытом республиканском турнире по вольной борьбе, посвященном памяти Джаватханова Исы Андиевича.

▶️ 45кг
Осипов Миша - золото
Сивцев Сэмэн - бронза
Максимов Оскар - бронза

51кг
Мохначевский Данил - золото

Примечательно, что призы ребятам вручал ЗМС Бекхан Гойгереев. ☝

Поздравляем! Дальнейших успехов! ✊

@timon_yakutsk
 

wresv

Правление
Команда форума
snapshot_sakhalife.ru_1635750303206.png

Юные спортсмены Якутии голодают в УОР – родитель

Замалчиваемую проблему поднял в соцсети Николай ЧУКРОВ, в прошлом известный борец, ныне мэр города Среднеколымска.

В комментариях Николай Чукров сообщил, что на Кавказе спортсменов отлично кормят. Его сын в прошлом году выезжал на сборы во Владиквавказ, и набрал вес на 7 кг. Обычно на сборах вес не должен подниматься.

Хангаласский краевед Прокопий НОГОВИЦЫН вспомнил, как в 90-ые годы собирали мох и продавали, а также картошку, капусту, чтобы обеспечить участие в соревнованиях своих воспитанников.

Спортивный обозреватель Владислав КОРОТОВ пишет: «Вот проблема. Во многих видах юноши и юниоры выезжают на всероссийские соревнования в основном за счет родителей. Минобразования практически забросило детский спорт, если два десятилетия он финансировался и поддерживался за счет подготовки к Играм «Дети Азии», то последние пять лет он фактически заброшен».

Предприниматель Григорий ВАСИЛЬЕВ недоумевает: «Зачем отрывать одаренных детей отрывать от семьи и кормить дошираком?!»

В целом, Николай Чукров поднял актуальную тему. Считается, что в Якутии вольную борьбу поддерживают лучше многих других видов спорта. Но о каких спортивных показателях и победах может идти речь, если растущим организмам недодают главное – полноценное питание?

Фото: из соцсети

Источник: Сетевое издание SAKHALIFE.RU
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20211031-WA0024.jpg

Вольная борьба: Юношеская сборная республики отличилась в Красноярске.

В Красноярске завершился Всероссийский турнир среди юношей до 18 лет на призы трехкратного олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Бувайсара Сайтиева.

Соревнования планировали провести международными, так как они входят в официальный календарный план Объединенного мира борьбы UWW, но из-за сложной ситуации в связи заболеваемостью covid-19 турнир прошел с участием лишь российских борцов.
Помимо красноярских спортсменов за медали боролись представители Иркутской, Кемеровской, Амурской, Белгородской областей, Якутии, Бурятии и Северной Осетии.
Всего в турнире приняли участие около 200 юных борцов вольного стиля.

Сборная команда Республики Саха под руководством Прокопия Иванова завоевала семь медалей.
Из них три золотые – Кэскил Семенов (51 кг), Лев Павлов (55 кг), Артем Слепцов (60 кг),
две серебряные - Айсен Иванов (42 кг), Николай Охлопков (55 кг) и две бронзовые награды - Игорь Матвеев (60 кг), Нюргун Чукров (110 кг).

Отличную технику борьбы показал уроженец Момского улуса Артем Слепцов (тренер Юрий Афанасьев), который получил специальный приз «Лучший борец».
До финального поединка он одержал три уверенные победы, а в схватке за звание победителя встретился с кандидатом в мастера спорта РФ Асланбеком Улимбашевым из Кабардино-Балкарской республики.
Учащийся Чурапчинской спортивной школы-интерната с первых секунд пошел в атаку и после первого периода вел в счете 12:9.
Соперник, не выдержав такого накала, пошел в рукопашную, и чуть не произошла драка между борцами и тренерами.
Обычно в таких случаях зачинщика драки сразу снимают с состязаний, но тут борьба продолжилась.
За 10 секунд до конца встречи кабардинец вновь нанес удар якутянину, благо Артем сохранил хладнокровие и в итоге выиграл с разницей в пять баллов (15:10).

Поздравляем тренеров и родителей с успешным выступлением ребят!

SAKHAPRESS
 
Сверху