Борцы САХА (ЯКУТИИ)

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1630883391348.jpg


Магический взгляд Коркина


Выдающийся тренер-педагог Д.П. Коркин оставил неизгладимый след в спортивной истории. Он внёс неоценимый вклад в развитие вольной борьбы в Якутии. Результат известного, «коркинского почерка» – это 175 мастеров спорта СССР, 14 мастеров спорта международного класса, 4 заслуженных мастеров спорта, также многие чемпионы России, Советского Союза, Европы, чемпионов мира и Олимпийских игр.

Дмитрий Петрович не просто раскрывал своим воспитанникам тайны вольной борьбы, но давал им бесценные уроки жизненного поведения, проявления своей личности, учил их быть «чемпионами своей судьбы», оттачивать мужество и мастерство не только на ковре с прославленными соперниками, но и в битве с невзгодами и проблемами.

Тот факт, что Дмитрий Петрович Коркин был поистине неповторимым народным педагогом, подтверждают многочисленные научные работники, и заслуженные тренеры, и олимпийские чемпионы, и ветераны спорта. Так, профессор института физической культуры Якутского государственного университета, доктор педагогических наук В.П. Кочнев, в своем выступлении на научно-практической конференции «Коркинские чтения» отмечает: «Конец ХХ века выдвинул в ряд тренеров с мировым именем выдающегося сына якутского народа – Дмитрия Петровича Коркина. Он доказал, что можно подготовить спортсменов высокого класса далеко от цивилизованных городов, столиц спортивных держав, даже в маленьком селе, где условия жизни – отсутствие спортивных баз, учебно-методической литературы, медицинского обслуживания – не могут быть серьезным препятствием для успешной работы».

Да, тренерская работа – это не просто проведения занятия, организация соревнования, а очень сложная, многогранная, кропотливая ежедневная работа. Здесь сочетаются знания в области педагогики, психологии, анатомии, физиологии, медицины, теории, методики физического воспитания. Только сочетание их дает желанный результат. Специалисты спорта считают, что Дмитрий Петрович блестяще владел этими науками, причем большинство из них изучал самостоятельно.

– Д.П. Коркин был человеком пунктуальным, много не говорил, все думал, – говорить Валерий Кочнев. – Он был педагогом с большой буквы. Обладал исключительно ценными нравственными качествами, доброжелательностью, честностью, скромностью, справедливостью, ответственностью за порученное дело. Не любил праздников, застолий, никогда не курил, не употреблял алкогольных напитков.

Как отмечают исследователи, Дмитрий Петрович серьёзное внимание уделял интеллектуальному развитию учащихся. Многие его именитые ученики, в том числе олимпийские чемпионы Роман Дмитриев, Павел Пинигин, не только хорошо учились, но и успешно принимали участие во многих предметных олимпиадах. Он считал, что вместе с физическим развитием ребёнка развивается и его интеллект. Чем ребёнок подвижнее, более физически развит, тем выше его интеллектуальные способности. Кто способен мыслить, тот и движение мышц, суставов делает осознанно. Любимой его поговоркой во время соревнований была: «Работай головой».

Любителям, а также специалистам борьбы нынешнего поколения особенно интересна методика работы Дмитрия Петровича. От его воспитанников много раз можно услышать о том, что он имел суровый характер, редко, когда слышали от него слова одобрения или похвалы. В исключительных случаях, когда собирался ругать, долго молча, смотрел в глаза. В этот момент, провинившийся, мысленно перебирал свои «грехи», чувствовал вину перед тренером.

Облик Дмитрия Петровича, его притягательная сила, наверное, остались в памяти многих, навсегда. Так, автор книги «Время Коркина» журналист Н.Н. Петров пишет: «Во-первых, особенность Коркина, отмеченная, как говорится, божественными силами, отражалась даже в его взгляде. Он, этот взгляд был упорен, соперничать с ним в неподвижности, способности выдержать противостояние глаз было нелегко. Коркин если смотрел, так смотрел – вникая не столько в речь собеседника, сколько в его образ, и по интонации, по жестам, по тем же глазам узнавая больше, чем из слов. Говорил он медленно, с расстановкой, упирая на смысловую нагрузку фразы, с тем, чтобы ученик или воспитанник мог четко уяснить сказанное».

О том, что он никогда не повышал голоса на тренировках можно много раз услышать от его учеников. Вот, в начале занятий он усаживал напротив себя, и продолжительное время сидел, молча, все цепко оглядывал всех в лицо – и молчал.

Или вот еще один пример, доказательство выше упомянутому, первый из якутов чемпион Советского Союза среди юношей Вячеслав Карпов вспоминает своего тренера так: «Мысленно, в первую очередь я вижу чистые ясные глаза, требовательный взгляд Дмитрия Петровича. Когда смеялся, глаза сияли чистым светом, он напоминал улыбку спящего ребёнка. Душа человека, как говорится, отражается в его очах. Он был кристально чистым человеком».

Дмитрий Петрович своим воспитанникам сразу дал понять, что борьба – это работа. В связи с этим, приведу слова нашего первого олимпийского чемпиона Романа Дмитриева: «Не думаю, чтобы он не понимал, что спорт – еще и игра, но никогда так не говорил. Работа и всё! И не хвалил он нас никогда. Занимаясь у него, я выиграл Всесоюзную спартакиаду школьников, юношеский чемпионат СССР, мастером спорта стал, и … слова похвалы не услышал. Коркин часами мог помогать нам, осваивать технику. Время для него останавливалось, когда шла работа. И никаких жалоб не признавал. И мы, знаете, научились не только не жаловаться, но и не замечать растяжений, ушибов и прочей малоприятной «атрибутики» борьбы. «Борьба – дело мужское», – говорил Коркин и требовал, чтобы мы были мужчинами. Сурово требовал. Вот это суровость, нацеленность на труд – самое яркое, что было в нем… Коркин себя не щадил и окружающих не жалел. Зато результаты работы, какими были!»

Дмитрий Петрович стремился сохранить у каждого борца его индивидуальность, самобытность, исходя от его природных данных. Он никогда не подгонял его под шаблоны, что мы сегодня видим повсеместно – начиная от школьников и до членов сборной республики, все борются одинаково, выполняют одни и те же стандартные приёмы — вспоминают его воспитанники.

Дмитрий Петрович был великим тружеником, и того же требовал от своих воспитанников. Для него и соответственно для учеников, не было праздников. Тренировки проходили ежедневно. В народе говорят: «Недоброе слово может поранить и даже убить», ведь и тогда среди педагогов были такие, кто ставил крест на нерадивом ученике, предрекая ему далеко не светлое будущее. А Петрович скольким таким мальчишкам дал путёвку в будущее, а некоторым даже безо всякого преувеличения спас жизнь.

Для нас Дмитрий Петрович останется человеком высокой культуры и железной дисциплины. Он внёс большой вклад в теорию, и практику физической культуры, в учебно-тренировочную работу, подготовку спортсменов высокого класса. Два олимпийских чемпиона, два серебряных призёра – это память о нём на века. И сегодняшний успех якутской школы борьбы непрерывно связан с именем великого тренера. Воспитанники Дмитрия Петровича, продолжающие славное дело своего тренера, достойно несут знамя якутского спорта во славу России.

Досье от автора:

Дмитрий Петрович Коркин родился 5 сентября 1928 года в Чурапчинском районе Якутской АССР. Выпускник Ленинградского пединститута имени Герцена в специальности учителя русского языка и литературы (1956).

Один из основателей вольной борьбы в Якутии. Заслуженный тренер ЯАССР (1964), заслуженный тренер РСФСР (1967), заслуженный тренер СССР (1972). Инициатор открытия знаменитой Чурапчинской спортивной школы-интерната. Подготовил 4 заслуженных мастеров спорта, 14 мастеров спорта международного класса, 175 мастеров спорта СССР. Среди них чемпионы СССР, Европы, мира и Олимпийских игр.

Награждён орденом «Знак Почёта» (1968), юбилейной медалью «За доблестный труд» (1970), орденом Октябрьской революции (1976).

Умер 22 февраля 1984 года.

Подготовил к печати Петр ПАВЛОВ.
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20210908-WA0013.jpg

Подписывайтесь на YouTube-каналы нашего известного якутского борца Артура Федорова:

- Freestyle wrestling: https://www.youtube.com/channel/UCsvYJ-3BeIghkDRSNUr4DiQ ✅

- БОРЬБА (ВОЛЬНАЯ ГРЕКО-РИМСКАЯ ЖЕНСКАЯ): https://www.youtube.com/channel/UCRg25qD-07linIFMLNoNetA ✅

На его каналах вы увидите видео как со старых записей, так и свежие схватки с финалов Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, Азии, России и различных международных турниров по спортивной борьбе.

Подписывайтесь, ставьте лайки и смотрите лучшие схватки из мира спортивной борьбы.
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
1-3 октября в Наро-Фоминске состоится первенство России по вольной борьбе U-23. Этот старт станет ключевым для формирования команды на первенство мира U-23

Свинобоев Станислав 2002 70 кг Саха 1 место ПР 21
Игнатьев Дархан 2001 57 кг Саха 3 место ПР 21
Софронов Никита 2000 86 кг Саха 8 место ЧР 21
Иванов Уйгулан 2000 57 кг Саха 5 место ЧР 21
Белолюбский Айаал 2000 57 кг Саха 7 место ЧР 21
Вензель Егор 2000 57 кг Саха 5 место ПР 24
Хабаров Никита 2000 125 кг Саха 3 место ДВФО
Сивцев Николай 2000 70 кг Саха 2 место ДВФО
Илларионов Дмитрий 2000 57 кг Саха 3 место ДВФО
Авакумов Албан 2000 70 кг Саха 3 место ДВФО
Иванов Михаил 1999 57 кг Саха 2 место ПР 24
Капрынов Константин 1999 65 кг Саха 1 место ДВФО
Ефимов Алексей 1999 86 кг Саха 3 место ДВФО
Аронов Андрей 1999 97 кг Саха 3 место ДВФО
Федотов Дьюлустан 1998 57 кг Саха 1 место Локомотив
Толмачев Максим 1998 97 кг Красноярский край 3 место ПР 24
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20210913-WA0005.jpg

Впервые за 50 лет проведения международного турнира на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя в Минске сразу два представителя якутской школы борьбы, которые являются членами национальной сборной команды Республики Беларусь стали победителями престижного турнира.
В весе до 57 кг Арыйаан Тютрин провел три схватки и набрал 16 баллов, отдал 7. В категории до 61 кг лучшим стал Андрей Бекренев, он боролся четыре раза и набрал 26 баллов и отдал только 3.
Думается, ребята подтвердили свой класс и по праву завоевали путевки на чемпионат мира в Осло.

Эрхаан Константинов
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1631493519532.jpg

Порадовала серебряная медаль Максим Толмачева на Международном турнире серии Гран-при на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя в весе до 97 кг. Неделей ранее уроженец Аллаиховского района занял третье место на Всероссийском турнире на призы заслуженного мастера спорта Андрея Шумилина в Калининграде.

В Минске Максим провел три схватки. Одержав победы над белорусом Алексеем Пархоменко (10:0) и россиянином Сарматом Цараховым (2:0) в финальной встрече якутянин уступил призеру чемпионатов Европы и мира-U23 Шамилю Мусаеву из Дагестана со счетом 2:5.
Далее, Толмачев должен принять участие в чемпионате России среди спортсменов до 24 лет в Наро-Фоминске.
Поздравляем, Макс ✊

Эрхаан Константинов
 

wresv

Правление
Команда форума
Борьба
У якутских борцов два золота, одно серебро и три бронзы Гран-при «Александр Медведь» в Минске
13 сен 21 - 09:59
Борцы порадовали
c34a5cf7-8b28-4501-a5c5-792616e00354_1.jpg

Воспитанники якутской школы борьбы показали высокие результаты на завершившемся в Минске юбилейном 50-м по счету Международном турнире Гран-при по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведь. В активе наших борцов две золотые, одна серебряная и три бронзовые награды.

Победителем турнира в весовой категории до 57 кг стал якутский легионер сборной Белоруссии Арыйаан Тютрин. В финальной схватке наш борец вырвал победу со счетом 5:4 у одного из лидеров сборной России Муслима Садуллаева. В этой же весовой категории бронзовую награду завоевал еще один борец из Якутии Федор Постников. К слову сказать, для Арыйаана Тютрина золото в Минске стала уже второй наградой на турнирах статуса Гран-при в этом году. Напомним, в мае Тютрин становился чемпионом международного турнира в Красноярске памяти Ивана Ярыгина.

Вторую золотую медаль в копилку якутской и белорусской команды принес Андрей Бекренев. Борец из Среднеколымска первенствовал в весовой категории до 61 кг и завоевал путевку на чемпионат мира, который через месяц стартует в Норвегии. Бекренев показал на турнире качественную борьбу, всех своих соперников якутянин победил достаточно уверенно. В финале со счетом 6:1 он выиграл у казахстанского борца Армена Оганиссяна.

Бронзовую медаль в весовой категории до 65 кг выиграл призер серебряный чемпионата Европы Ньургун Скрябин. Якутский легионер команды Белоруссии уступил лишь будущему победителю турнира Рамазану Ферзаилеву.

Отличный результат показали и якутские борцы в тяжелых весовых категориях. В активе наших серебряная медаль Максима Толмачева (97 кг) и бронзовая награда Ньургуна Сергина в категории до 92 кг. При этом порадовала борьба капитана сборной Якутии Сергина. По ходу соревнований он победил сильных соперников, в том числе призера чемпионатов мира и Европы Сандро Аминашвили (7:4) и в схватке за третье место чеченского борца Алмана Керимова (4:2). Сергин в равной борьбе со счетом 4:4 уступил лишь призеру чемпионата мира и Европы Иракли Мтицури из Грузии.

Sportyakutia.ru

73a2a211-7383-43a0-9e2d-f4af021fe49c.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1631506618861.jpg
IMG-20210913-WA0009.jpg
IMG-20210912-WA0002.jpg

Хаджимурат Гацалов "выступил" на турнире А. Медведя в качестве тренера якутских борцов.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1631677042364.jpg
FB_IMG_1631677047688.jpg

Золотая медаль и грамота международного турнира "Кубок Ария-Мехр" в Тегеране будущего серебряного медалиста Олимпийских игр Александра Иванова.

Об этом турнире когда-то написал спортивный журналист Иван Ушницкий, приведу статью в укороченном виде.

Во времена СССР в вольной борьбе турнирами высшего уровня были Олимпиада, чемпионаты мира и Европы, первенство СССР, Тбилисский и Тегеранский турниры.

Казахский якут Александр Иванов в начале 1974 года выиграл Тбилисский турнир, называемый «малым чемпионатом мира». Теперь предстояло испытание Тегераном, крупный международный турнир на приз Шаха Ирана. В Иране борьба – почти главный национальный вид спорта, имеет давние традиции и длинную историю. Читатели старшего возраста могут вспомнить легендарный иранский фильм «Мазандаранский тигр», культовый не только в Иране, но и в СССР, рассказывающий о простом деревенском парне-борце, ставшем любимцем всей страны.

Иранцы рассчитывали победить в весовых категориях, а на 52 кг занять весь пьедестал. На 52 кг было 30 участников – больше, чем на других весовых категориях. Ярким свидетельством популярности вольной борьбы в Иране было проведение турнира в огромном помещении, вмещающем 60 тысяч человек. Трибуны просто ревели и гремели, крики сливались с громом барабанов.

Первого соперника, иранца, Александр Иванов быстро впечатал лопатками на ковер, сделав виртуозную вертушку. Юрий Шахмурадов обрадовался: «Молодец, начало есть!» Второго соперника, тоже иранца, он взял за ноги, поднял, перевернул в воздухе и бросил лопатками на ковер. Трибуны взревели, забили барабаны. Но Саша тогда еще не понимал, что иранцы, ценители красивой борьбы, начали за него болеть. Третьим соперником снова оказался иранец, очень осторожный. Но и он попался на прием Александра – в воздухе только мелькнули его пятки, и он не понял, как оказался лопатками на ковре. Тут трибуны, уже выучившие фамилию неизвестного борца, начали дружно скандировать: «И-фа-ноп- пы! И-фа-ноп-пы!».

В четвертом круге против Александра вышел иранец, также выигравший вчистую все предыдущие схватки. Иванов у него начал брать балл за баллом, трибуны взрывались после каждого удачного приема советского борца: «И-фа-ноп-пы! И-фа-ноп-пы!». Иранцу ничего не оставалось, кроме как пойти ва-банк, но тут его поймал Александр, сделал молниеносную "мельницу" стал приближать лопатки иранца к ковру. Гонг!
После четвертой яркой победы парня из далекой северной Якутии (Иванов родом из Якутии, а тогда он жил и тренировался в Алма-Ате), о которой иранцы не имели никакого понятия, трибуны придумали новый способ: начали ритмично бить ногами по полу – получалось впечатляюще. Пятый круг. Как только Иванов вышел в зал – трибуны возликовали: «И-фа-ноп-пы! И- фа-ноп-пы!». Когда лопатки пятого иранца соприкоснулись с ковром – на трибунах встали и запели. Это было неожиданно. Когда советский борец шел к раздевалке, к нему стали прибегать иранцы и касаться его, приговаривая «Пехлеван!». Шестой соперник, иранец Кулан Аскари вышел на ковер чуть ли не ползком –другого способа противостоять приемам советского борца тренеры сборной Ирана не смогли придумать. Но Александр даже ползавшего заставил летать и приземлиться на лопатки. На трибунах началось неописуемое. Под грохот барабанов люди рванули к ковру, начали касаться великого борца, чтобы впитать его силу и ловкость. Трибуны скандировали: «Пехлеван! Пехлеван!»

Седьмой, последний круг. Трибуны безумствовали: «И-фа-ноп-пы! И- фа-ноп-пы!», «Пехлеван! Пехлеван!»

Барабаны, ритмичные удары десятков тысяч ног. Против Иванова вышел совершенно подавленный иранец. Когда Иванов бросил соперника переворотом через себя и уложил на лопатки – любители красивой и зрелищной борьбы впали в неистовство. Стоявшие начеку гиганты Ярыгин и Тедиашвили посадили Александра на свои могучие плечи и понесли через плотный полицейский коридор к раздевалке. Потом была целая армейско-полицейская операция по выводу Иванова из раздевалки к автобусу. Толпа несколько раз прорывала цепи солдат и полицейских, разбили стекла автобуса. Автобус сопровождала полиция на мотоциклах.

Эрхаан Константинов
 

wresv

Правление
Команда форума
16.09.2021
14:31
СПОРТ
Руководитель НХЗ Групп Вячеслав Нестеров поздравил Станислава Свинобоева


14 сентября руководитель производственной компании «НХЗ ГРУПП» Вячеслав НЕСТЕРОВ поздравил Станислава Свинобоева и его первого тренера Николая Прокопьевича Сивцева с золотой медалью Российского турнира среди юниоров и с бронзовой медалью первенства мира по вольной борьбе.

– Эту победу мы ждали 12 лет! Станислав Свинобоев стал бронзовым призером первенства мира по вольной борьбе, которое состоялось в Уфе. Здесь хочу отметить уверенную победу нашего борца над соперником из Швеции со счетом 12:1. Якутяне все обрадовались успеху Санислава Свинобоева в мировом первенстве. Уверены, что это начало побед! Мы очень хорошо понимаем цену данных побед. Это итог кропотливого, постоянного труда, изнурительных тренировок, — отметил Вячеслав Анатольевич.


Он вручил юному борцу благодарственное письмо и сертификат на сумму 100 000 рублей.

Первый тренер молодого борца Николай Сивцев поблагодарил за поздравление, поддержку и сказал, что руководитель НХЗ ГРУПП, президент Федерации хапсагай Хангаласского улуса, почетный меценат республики Вячеслав Анатольевич Нестеров постоянно поддерживает спортсменов.

– Якутяне все радуются за бронзовую медаль Станислава в первенстве мира по вольной борьбе в весовой категории 70 кг. Это, однозначно, успех. Нам очень приятно, что производственная компания НХЗ ГРУПП оказывает поддержку спортсмену. На днях Станислав вылетит в Сочи на сборы, где будет тренироваться с борцами из Дагестана. Мы надеемся, что в дальнейшем оправдаем надежды наших земляков, тем более такая реальная поддержка нам дает новые силы.


Мы же в свою очередь присоединяемся к словам благодарности уважаемого тренера и отмечаем, что поддержка и взаимовыручка всегда были присущи народу Саха, и весьма похвально, что сегодня есть настоящие патриоты, на деле осуществляющие поддержку спортсменам и тренерам.



Фото: А.Шадрина
Источник: А.Шадрина
#“НХЗ ГРУПП”
 

wresv

Правление
Команда форума
Глава Верхневилюйского района Владимир ПОСКАЧИН вручил уроженцу Верхневилюйского района, участнику Олимпийских Игр Айаалу ЛАЗАРЕВУ - 500 тысяч рублей, тренеру Ивану СИВЦЕВУ - 100 тысяч рублей от, имени всех жителей родного улуса

Login • Instagram
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1631852464577.jpg
FB_IMG_1631852506942.jpg
FB_IMG_1631852514682.jpg
FB_IMG_1631852531512.jpg
FB_IMG_1631852540241.jpg
FB_IMG_1631852545880.jpg

Уникальный борцовский архив "забыли" на два года...

Два года назад семья кинооператора якутского телевидения Василия Кустуктурова в постоянном представительстве республики при президенте РФ в Москве передала главе Якутии Айсену Николаеву уникальную кинохронику, рассказывающую о знаковых событиях жизни республики.
Сын Василия Кустуктурова, Виталий Кустуктуров, рассказал, что в семье хранится большой архив уникальных кинопленок, снятых Василием Васильевичем в 50-70-е годы прошлого столетия. «В кинокадрах, снятых отцом, запечатлены знаменательные события из жизни республики, известные якутяне, олимпийские чемпионы, труженики села, коллективы колхозов. И это только одна десятая часть киноархива отца, остальную часть мы передадим поэтапно. Конечно же, хотелось бы, чтобы эти уникальные кадры были оцифрованы. Мы безвозмездно передаем этот уникальный киноархив республике, чтобы дело отца, которым он занимался всю свою жизнь, нашло место в истории Якутии», — отметил Виталий Кустуктуров.

Айсен Николаев выразил искреннюю благодарность семье Кустуктуровых, которые приняли решение передать киноархив в Национальный центр аудиовизуального наследия Якутии, передает пресс-служба главы и правительства региона.

Василий Васильевич Кустуктуров – один из выдающихся кино и фото хроникеров республики. Он снимал и сельское хозяйство, и промышленность, и крупные спортивные соревнования как Чемпионат Советского Союза и Международный турнир по вольной борьбе в Тбилиси. Его архивные фонды бесценны для истории нашей республики», — сказал Айсен Николаев.

В архиве Василия Кустуктурова имеются кинорепортажи и документальные фильмы об олимпийском чемпионе по вольной борьбе Романе Дмитриеве.
Киноархив будет доставлен в Национальный центр аудиовизуального наследия Якутии. Данные материалы будут использованы при подготовке сюжетов и фильмов к 100-летию ЯАССР.
Я полгода звонил в центр, узнавал где записи и как можно их получить или же оцифровать на свои деньги. Но внятного ответа не было. Потом я их кажется очень достал и они взяли мои контакты и божились, что перезвонят, как архив прибудет в Якутск. Но на самом деле оказалось, что этот уникальный архив два года провалялся в Постпредстве Якутии...
Антонина Софроновна Дмитриева, вдова олимпийского чемпиона Романа Дмитриева:
- Нашлась коробка с бобинами в Постпредстве, где более 2х лет они провалялись ненужными с момента передачи их семьей дяди республике в лице Главы под фото и телекамерами. Ну, хоть нашлись, ура)
Опять лишнее доказательство равнодушия и непонимания бесценности дара у чиновников. Беда. Там же и знаменитые писатели, ученые, артисты, спортсмены и.т.д. - цвет нашей нации.
Через месяц в Якутске стартует XIII Международный турнир серии Гран-при памяти Дмитрия Коркина посвященный 45-летию триумфу якутских олимпийцев. Может еще успеют привезти и оцифровать уникальные кадры нашей истории?
На фото видны моменты из записей В.Кустуктурова.

Эрхаан Константинов
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
Борьба
Якутские борцы могут выступить на чемпионате мира в трико от якутской компании IRON
16 сен 21 - 11:02
Знак качества!
76e0eb37-a9df-4e88-a204-e0089fffde29.jpg

Ведущая компания по производству спортивной одежды из Якутска "Iron Collection" изготовила для наших легионеров Владимира Егорова (Македония) и Эдуарда Григорьева (Польша) борцовские трико, которые отвечают всем требованиям UWW (Объединенного мира борьбы). Также в комплект для борцов входят и рашгарды.

Напомним, в начале октября в столице Норвегии, Осло, пройдет чемпионат мира по спортивной борьбе. На мировом ковре по предварительным данным планируют выступить шесть-семь воспитанников якутской школы борьбы.

Sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
НА ОЛИМПЕ МЕДАЛИ РАЗДАЮТ ДРУГИЕ БОГИ

Идею написать эту статью я вынашивал давно. С того самого дня, когда он завоевал именную путевку на Олимпийские игры 1996 года в г. Атланта (США). Непревзойденный мастер, которого во всей огромности его таланта и при этом множества нереализованных возможностей болельщиками был возведен на уровень корифеев вольной борьбы наравне с Дмитриевым, Белоглазовым, Фадзаевым. Очень скупые на похвалы авторитетнейшие руководители международной федерации борьбы вручили специальный приз «Лучший борец чемпионата мира 1985 года» ему, бронзовому призеру, и это в тот период, когда вольная борьба была на самом пике своего развития.
Благодарен судьбе, что у меня немало друзей и все они конечно же разные, разные профессии, судьбы. Но практически у всех есть общий интерес. Это вольная борьба, заложниками которой мы и являемся по сей день. Когда встречаемся с ними, обязательно разговор заходит о вольной борьбе, уходим в экскурс в прошлое или же прогнозируем будущее. На одном из таких посиделок известный музыкант и певец Иннокентий Гаврильев – Лэкиэс (на его песнях и мелодиях держится пол-якутской эстрады) задал мне неожиданный вопрос: «А чем сейчас занимается мой кумир Василий Гоголев?», и я набрал телефон Василия Николаевича. Лэкиэс начал рассказывать, как он, ученик 5 класса, впервые побывал на чемпионате СССР и увидел поединки звезд вольной борьбы и историю встречи с ними. По его рассказу я понял, что любовь к вольной борьбе ему привил именно Василий Николаевич Гоголев.
Заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер чемпионата мира, двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР, победитель Игр Доброй воли Василий Николаевич Гоголев родился 9 октября 1957 года в семье Николая Петровича и Устиньи Михайловны Гоголевых в селе Чурапча. С малых лет был очень подвижным и активным ребенком. Вместе с братом Николаем организовывали среди соседских детей разные подвижные игры. Отец будущего чемпиона с малых лет дружил с Великим тренером Дмитрием Петровичем Коркиным, они были участниками переселения чурапчинских колхозов на северные районы на рыбное производство в годы войны. Однажды, Николай Петрович посоветовал Дмитрию Петровичу приглядеться к младшему сыну Николаю. Тогда Коркины и Гоголевы жили по соседству. Ответ Дмитрия Петровича удивил, вместо Николая он изъявил желание тренировать старшего Васю. Это был 1969 год, с этого момента идет отсчет большой борцовской эпопеи Василия Гоголева. Тренер сперва из-за маленького веса долго не допускал на соревнования Василия. Как мог берёг, понимал, что он рожден для большой борьбы, долго и тонко шлифовал, как шлифуют алмаз. Спешка была не к месту.
В 1977 году в Якутске открывают Школу высшего спортивного мастерства, где с Чурапчи переводят Дмитрия Петровича. Коркин с собой взял перспективных Василия Гоголева, Романа Цыпандина, Сергея Ноговицына, Руслана Попова, Егора Борисова, Сергея Скрябина и Прокопия Иванова.
Василий в том 1977 году впервые вживую посмотрел, как тренируются Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Александр Иванов, Владимир Юмин, братья Сергей и Анатолий Белоглазовы. Это было в Армении на олимпийской базе Цакхадзор, где его впервые взяли на сборы. Увидев звезд вольной борьбы воочию, он захотел остаться в этой богатырской семье, появилось сильное желание стать такими же как они.
Впервые Василий Гоголев заявил свои претензии на место под солнцем в сборной СССР на чемпионате страны 1981 года в Улан-Удэ. С 11 по 14 июня в столице Бурятской АССР состоялся просмотр резерва после Московской Олимпиады 1980 года. Василий уверенно выиграл поединки в подгруппе, затем в финале встретился с бронзовым призером Олимпиады-1980, двукратным на то время чемпионом мира Сергеем Корнилаевым. Это была равная схватка и только в конце Сергей вырвал балл, а с ним и победу. Следует отметить, что через несколько месяцев Корнилаев стал уже трехкратным чемпионом мира.
С 17 по 25 апреля 1982 года в курортном городе Варна (Болгария) Василий защищает честь страны на чемпионате Старого света, где в главном финале ведя крупно в счете, досадно потерпел поражение от венгра Ласло Биро и довольствовался серебряной медалью. В 1982 и 1983 годах Гоголев постоянно в призерах на чемпионате и Спартакиаде народов СССР. Выиграл Кубок мира в американском городе Толидо.
И наступает олимпийский 1984 год. Чемпионат страны принимает Красноярск. Первые три круга Василий без особого труда проходит и на четвертый выходит против сильного бурятского борца Лубсандоржи Айсуева. Этот поединок до последнего держал в напряжении болельщиков, с разницей в один балл (5-4) выигрывает Гоголев. В пятом круге сломил сопротивление своего земляка, победителя Спартакиады народов СССР Петра Христофорова. При счете 10-1 Петра снимают за пассивность. Путь к золотой медали преграждал бронзовый призер чемпионата мира 1983 тувинец Александр Доржу. В этом поединке Василий во всех аспектах борьбы опережал своего визави, предложив тому тотальную борьбу на всех фронтах и одержал победу со счетом 3-1. Автор этих строк не совсем убежден относительно олимпийских перспектив 1984 года Василия Гоголева. Авторитет Корнилаева был слишком высок, в этом цикле он дважды выиграл чемпионат мира, был капитаном сборной. Он и выступил на альтернативных Олимпийским играм «Дружбе», где занял второе место. Все-таки и тогда, и сейчас критерий отбора в сборную страны был не совсем ясный.
Проведение юбилейного ХХХХ чемпионата СССР по вольной борьбе в Якутске безусловно являлось главным событием спортивной жизни нашей Республики 1985 года. Из прошлогодних чемпионов звание защитил только Василий Гоголев. В финальном поединке он встретился с молодым земляком Владимиром Яковлевым. Поединок закончился со счетом 5-5, победителем признали Василия Гоголева. После победы на чемпионате СССР принял участие на чемпионате Европы в Лейпциге (ГДР). Уверенно победив всех своих соперников, Василий становится лучшим на европейском континенте. За ним расположились поляк Владислав Олейник и румын Алин Пакурару.
В октябре свежеиспеченный чемпион СССР и Европы Василий Гоголев впервые дебютирует на чемпионате мира в городе Будапешт. На стадии полуфинала его победный поступь прерывает долговязый иранец Маджид Торкан. Забегая вперёд, следует отметить, что этот иранец в 1990 году в финале чемпионата мира отобрал золотую медаль у легендарного Валентина Йорданова. В поединке за третье место Василий выплескивает весь негатив на любимчике местной публики Ласло Биро. Этот поединок вы можете посмотреть на YOUTUBE. Каскад амплитудных приемов следовал друг за другом. Всю борцовскую азбуку усвоил венгр от советского борца. Горькую пилюлю от поражения в полуфинале чуть подсластил специальный приз «За лучшую технику», и это при чемпионстве Белоглазова, Алексеева, Щульца, Хабелова и Гобеджишвили.
В 1986 году впервые состоялись Игры Доброй воли, организованные бизнесменом, основателем новостного канала CNN Тедом Тернером, куда съехались сильнейшие борцы планеты, в наилегчайшей весовой категории чемпионом стал наш Василий Гоголев. Он камня от камня не оставил от японца Масару Хигасино, болгарина Мариана Недкова и монгола Сухбатора.
Василий Николаевич в 1986 году в третий раз выигрывает чемпионат СССР в г. Орджоникидзе, ныне Владикавказ. Когда объявляли на каком ковре будет бороться Гоголев, тонко разбирающиеся в нюансах борьбы кавказские болельщики меняли место локации, дабы насладится искусной борьбой, которую продемонстрировал Гоголев. Они переходили на места рядом с тем ковром, где будет бороться Василий. Им очень импонировал атакующий стиль Гоголева. Перед чемпионатом мира 1986 года на заключительном сборе Василий получает травму и честно признается об этом главному тренеру Ивану Сергеевичу Ярыгину. А ведь мог и скрыть. На мир поехал Михаил Кушнир и завоевал бронзовую медаль.
Затем Василий получает травму позвоночника, и весь 1987 год идет насмарку. Вылечив травму, в феврале 1988 года с блеском возвращается на ковер. На международном турнире в Венгрии он занял первое место, оставив позади серебряного призера чемпионата мира венгра Ласло Биро и сильных корейских борцов. После этого на сборах в контрольной схватке выиграл у победителя Тбилисского турнира Гнела Меджлумяна.
На чемпионате Европы 1988 года в английском футбольном городе Манчестер Василий один за одним одержал победы над французом Бабаетом, немцем Волкером, румыном Рашованом и болгаром Марианом Недковым и становится двукратным чемпионом Европы. Когда летели обратно в Мосвку, в самолете Иван Сергеевич намекнул Гоголеву и Аслану Хадарцеву повесить борцовки на гвоздь…
На предолимпийском чемпионате СССР в Красноярске «слепой жребий» озверел, всех лидеров веса, кроме хозяина Карамчакова, отправил в одну подгруппу. В группе «А» в финале встретились Василий Гоголев и Гнел Меджлумян. Гнел тогда прогрессировал не по дням, а по часам. Его длинные руки-клешни очень опасное оружие в арсенале армянского борца, в партере он этими длинными рычагами переворачивал абсолютно всех. Зная это, судьи активного Гоголева, в коробке передач которого отсутствовал задний ход, раз за разом ставили в партер. Проиграл тогда Гоголев Меджлумяну в один балл. В главном финале Меджлумян уничтожил Карамчакова досрочно 12-0. Казалось бы Меджлумян честно выполнил требования отбора на Олимпийские игры, но и этого оказалось мало. Ему отказали, главный мотив – отсутствие международного опыта. На игры в Сеул поехал красноярец Сергей Карамчаков, который на чемпионате Европы 1987 года был вне тройки призеров, но добрался до третьего места на чемпионате мира-1987. А Гнелу главный тренер гарантировал место в сборной на чемпионате мира 1989 года, даже если он проиграет на чемпионате страны. К слову, Иван Сергеевич всегда держал свое слово. За это его уважали все. В Сеуле на Олимпиаде не было двух лучших борцов мира этого веса, главных претендентов на золото - северокорейского борца, двукратного чемпиона мира Ли Зе Сик (КНДР бойкотировал Игры в Сеуле) и советского борца Василия Гоголева. Говорят, на Олимпийских играх медали раздают другие Боги.
После Сеула у Василия снизилось требования к тренировкам, семья, быт, тяжелые времена, Союз распался. Денег нет, семью кормить надо, а у него дети, какие тут тренировки и сборы. Но он куражился на турнирах и на чемпионатах РСФСР. Он пятикратный чемпион РСФСР, последние три чемпионата в Махачкале-1989, во Владикавказе-1990, в Якутске-1991 он выиграл чисто за счет «багажа» или как сам любил говорить за счет «чемодана». Мне эту историю рассказал мой знакомый охотовед. Как-то перед чемпионатом РСФСР Василий охотился у него, жили в охотничьей избушке. И в один пасмурный день, когда сидели в избе, Гоголев поделился с охотниками со своими планами - что скоро ему предстоит бороться на чемпионате РСФСР. Ребята сильно удивились: как ты без тренировки будешь выступать? На что Гоголев просто ответил - у меня есть большой чемодан, слушайте через неделю по радио. И вот как-то вечерком после охоты они услышали по радиоволнам, что Василий Гоголев стал в пятый раз чемпионом огромной России, в глубинах которой и скрывалась их заимка.
Василий Николаевич в 1996 году на турнире Ивана Сергеевича Ярыгина встретил своего старого друга, олимпийского чемпиона Давида Гобеджишвили. В разгар беседы Гоголев подтрунил над ним, что готов выступить от Грузии на чемпионате Европы, где разыгрывались олимпийские путевки. В то время Давид Николаевич был главным тренером сборной родной Грузии. Он взял Василия на чемпионат Европы, и он его не подвел, в свои 39 лет завоевал именную путевку на XXVI Олимпийские игры в г.Атланта (США).
Какие имена дала Советская Грузия в Стране Советов - это первый Олимпийский чемпион из СССР Давид Цимакуридзе, Олимпийские чемпионы Арсен Мекокишвили, Мириан Цалкаламанидзе, Гиви Картозия, Автандил Коридзе, Роман Руруа, Леван Тедиашвили (дважды), Вахтанг Благидзе, Давид Гобеджишвили, Лери Хабелов. В истории мировой борьбы Василий Гоголев единственный легионер, защищавший честь Грузии, великой борцовской страны. А путевка так и осталось невостребованной, власти Грузии не допустили к Олимпийским играм легионера. На Олимпиаде медали раздают другие Боги…

Иван Барашков «Первый борцовский»

25 сентября 2020 г.
 

wresv

Правление
Команда форума
*Якутские борцы выступят на чемпионате мира*
/17:19, 22 сентября
Текст: Дьулустаан Сергеев/


Борцы из Якутии в составе других стран выступят на чемпионате мира по вольной борьбе. Крупное соревнование этого года 2-10 октября примет Норвегия, сообщает ЯСИА.
Как рассказал ЯСИА источник, на чемпионате мира по вольной борьбе готовятся выступить уроженцы Якутии Арыйаан Тютрин, Андрей Бекренев, Ньургун Скрябин (все — Беларусь), Эдуард Григорьев (Польша) и Николай Охлопков (Румыния). Также, возможно, на крупном состязании зрители смогут увидеть выступления Владимира Егорова (Македония) и Георгия Окорокова (Австралия), их участие остается под вопросом.
Отметим, что в состав сборной России якутские борцы не вошли. В прикидочных схватках участвовал Уйгулаан Иванов, но потерпел поражение от одного из оппонентов.

#вольнаяборьба #легионерысаха #чемпионатмира2021 [HASHTAG]#freestylewrestling[/HASHTAG] [HASHTAG]#worldchampionship2021[/HASHTAG] #тустуу
[HASHTAG]#oslo[/HASHTAG] якутск #сахасирэ
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1632355929048.jpg

Это он привёз книгу про Ахмета Айыка из Стамбула. Павел Черноградский - мастер спорта международного класса по мас-рестлингу. Новоиспеченный победитель второго этапа Кубка мира!

Помимо этого Павел Черноградский - 3-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион России.

Махтал, Павел! Желаю крепкого здоровья и дальнейших успехов в спорте!

Петр Павлов
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1632355877071.jpg


"Дорогому брату с любовью"
6 сентября 2021 года.
автограф Ахмета Айыка.
 

wresv

Правление
Команда форума
7 октября будет 40 дней от кончины мастера спорта СССР, первого нашего чемпиона СССР среди юношей, чемпиона РСФСР, заслуженного работника физической культуры Республики Саха, лауреата Государственной премии им. Д.П.Коркина, лауреата спорта Республики Саха ХХ века, Почетного гражданина Чурапчинского улуса Вячеслава Павловича Карпова

Первопроходец

У нашего народа есть понятие – ПЕРВЫЙ, кто проложил дорогу (суолу солообут). Тому почет, уважение и память народная. Кто добился нового и невиданного. Даже кто первым добыл селезня, кто перешел речку или водоем по первому льду. А имена первых чемпионов СССР по вольной борьбе среди юношей Вячеслава Карпова и среди молодежи Алексея Ермолаева 1965 года служили новым ярким витком развития вольной борьбы в нашей Республике. Их знают все. И в то же время первопроходцам тяжелее всего, не только пресловутые огонь, вода и медные трубы, но на них больше всего приходится ударов судьбы. Они словно вызывают огонь на себя…
Вячеслава Карпова знала вся огромная Якутия от мала до велика. Он первым из якутских юношей стал чемпионом СССР (1965) и молодежного первенства РСФСР (1966). Это было сродни полету Гагарина в космос. Благодаря ему у многих появилась надежда, что и они могут достичь тех высот. Уже в 18 лет он ворвался в когорту сильнейших борцов Союза. Это было на Тбилисском международном турнире, где Карпов многих удивил своей мощью и домашними заготовками. Даже признанные лидеры веса - чемпион СССР и победитель Тбилисского международного турнира Заур Шекриладзе (в конце поединка с неимоверными усилиями сравнивает счет 2-2) и Назар Албарян не смогли подобрать ключи к разбушевавшемуся молодому самородку. Был припечатан к ковру болгарин Азизов. В дебютном для себя турнире, потерпев одно поражение от иранца Ушанги Пурастолы Вячеслав занимает третье место. Следует отметить, чтобы попасть на турнир, в прикидке Карповым был повержен чемпион СССР Тариель Алибегашвили со счетом 4-1. Газеты с завидной регулярностью писали о Карпове, о его победном шествии по стране. Чиновники разных мастей искали встречи с ним. Слава рос без отца. В то время скромный сельский мальчишка даже голову поднять не мог, чтобы посмотреть в глаза партийным руководителям, и тем более отказать не мог, если те предлагали отметить победу. Любые события тогда пышно отмечались. Великий тренер Дмитрий Петрович Коркин, яркий сторонник здорового образа жизни, сокрушался, что спаивают молодых спортсменов, но ничего не мог поделать. Времена были такие. Слава учился хорошо, был весьма начитан и сыпал цитатами, после школы поступил в Университет на филфак (как Коркин) и продолжал бороться на ковре и за ковром с обстоятельствами. Потеря близких людей за короткий период, друзей Николая Захарова-Сахаачча, Владимира Андросова, матери, дяди, который заменил ему отца, вырвали почву из-под ног. И в это же время с Карповым искали дружбу все, он был иконой спорта, и большинство из этих дружб ничего хорошего не сулило Вячеславу. Его тянули вниз. Но несмотря на это он продолжал показывать результаты. Стал чемпионом РСФСР, бронзовым призером Спартакиады народов РСФСР, победителем международного турнира в Болгарии, всесоюзных турниров Салавата Юлаева, Нуркена Абдирова, Али Алиева. Как-то к нему с просьбой подошел заслуженный мастер спорта СССР чемпион мира профессор борьбы Юрий Шахмурадов: «Слава, покажи и подробно разбери, пожалуйста, свой прием». Этот прием вошел во многие учебники и справочники как «прием Карпова». Как бы жизнь не била Вячеслав, он был верен себе, никогда не терял надежду. Вспоминает вдова Дмитрия Петровича Александра Семеновна Коркина: Петрович связывал большие надежды с Карповым, он был ему как сын. Упущенные возможности Карпова было тяжким грузом для Коркина, он никак не мог смириться с теми обстоятельствами, которые сбивали Вячеслава и других его учеников с пути. С этими людьми Великий тренер обрывал связи, сжигал мосты. Вячеслав нашел силы во время жизненного раздрая зайти к своему учителю и дал ему слово стать на путь истинный. И он его сдержал до последних своих дней.
Вячеслав Павлович плодотворно работал тренером в родной Чурапчинской спортивной школе-интернат. Его ученики показывали неплохие результаты не только в Республике, но и далеко за ее пределами. После борьбы он нашел себя в шашках, выполнил норматив кандидата мастера спорта СССР. Был наставником первого нашего гроссмейстера Александра Азарова. Об его чутье ходили легенды, он запросто мог находить таланты, и не только в спорте. Автор этих строк общается со многими людьми, разных профессий и все они в один голос только положительно отзываются о Вячеславе Павловиче, если сами не сталкивались с его добротой, то непременно их какой-либо знакомый находил поддержку от Карпова.
Карпов был в числе первых организаторов Игр «Дети Азии» и Игр Боотуров, которые сейчас носят его имя. Долгое время руководил Шахматно-щашечным центром, из под сени которого вышло немало гроссмейстеров. И в этом один из многочисленных талантов недюжинной личности Палыча. Среди которых было и чутье на таланты. Не только в спорте, но и во многих ипостасях жизни. И он таланты всегда привечал и поддерживал. В 1994 году принял участие в чемпионате мира среди ветеранов в г.Рим (Италия), где в поединке за бронзовую медаль сокрушил серебряного призера Олимпийских игр и чемпионата мира американца Дона Бем.
И еще. Когда Вячеслав приезжал на свою малую родину в Чакыр поохотиться на турпана, то вся деревня выходила на охоту. Ибо никогда чутье Карпова не подводило – редкая птица анды всегда в его приезд садилась стаями в окрестностях родного села…

Иван Барашков "Первый борцовский"

24 сентября 2021
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1632510882105.jpg

В Бундеслиге появился еще один якутский борец

С сентября месяца возобновился чемпионат немецкой бундеслиги высшего дивизиона сезона 2021/2022. 26 борцовских клубов поделенные на четыре группы будут оспаривать звания клубного чемпиона Германии. Напомним, ранее в самой популярной борцовской лиге боролся уроженец Амгинского улуса Владимир Егоров, он четыре раза становился чемпионом ФРГ в составе команд «Вайнгартен» и «Бургхаузен».
А с этого сезона в чемпионате "стенка на стенку" в составе клуба "Red Devils Heilbronn" выступает двукратный призер юниорских первенств мира, двукратный призер чемпионатов России, участник Кубка мира Михаил Иванов. В весе до 57 кг он провел три матча и одержал две победы над Ахмедом Альфараджа "Wrestling Tigers" (9:4) и
Ахмедом Арухановым "KSK Konkordia Neuss" (16:0), а уступил Миша призеру чемпионата Европы-U23 Бекe Буджиашвили "ASV Mainz 88" со счетом 2:16.
Следующий матч "Красные дьяволы" приведут 25 сентября.

Фото (c) PMFDESIGN
 
Сверху