Борцы САХА (ЯКУТИИ)

wresv

Правление
Команда форума
Борьба
Георгий Окороков может выступить за Австралию на чемпионате мира в Норвегии
28 июль 21 - 11:33
Борец получил вид на жительство в Зеленом континенте
1499ea84cfe1de26cfdc83acc3327ac2.jpg

24-летний борец из Якутии Георгий Окороков наконец-таки оформил документы, которые дают ему возможность представлять команду Австралии на международных соревнованиях. Если все сложится успешно, то ближайшим его стартом станет чемпионат мира по вольной борьбе, который состоится в столице Норвегии (г. Осло, 2-10 октября). Об этом корреспонденту "Спорт Якутии" подтвердил сам спортсмен.

Эпопея с переездом перспективного спортсмена длилась почти пять лет, когда в июне 2017 года Федерация спортивной борьбы Австралии направила приглашение якутскому борцу. В том же году и 2018 году борец дважды летал в Австралию, на тренировочные сборы. Георгий Окороков мог даже выступить на Олимпийских играх в Токио, но были определенные трудности с оформлением документов, которые затягивались из года в год. Борец ждал своего шанса, продолжал упорно тренироваться. И теперь же, надеемся, все позади.

fd4d34062e956a16499f5ceb49507608.jpg


Георгий Окороков, родом из села Болугур Амгинского улуса, ему 24 года. Является мастером спорта международного класса, победителем первенства Европы среди юниоров (2015), серебряным и бронзовым призером первенств России (2015, 2016). В 2020 году выиграл чемпионат Дальнего Востока, участвовал на международных турнирах, в том числе и на Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске.

Sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20210729-WA0038.jpg

⚡️Когда выигрывает спортсмен, прежде всего выигрывает тренер, который создал этого спортсмена, а когда проигрывает спортсмен, проигрывает только сам, из за своих ошибок или каких либо других факторов, но никак не тренер.
На сегодняшний день, мне кажется, работа и заслуга тренера сильно приуменьшена и не раскрывается должным образом.
Например, даже призовые премии, тренера получают в 3,4,5 а то и меньше раз, чем спортсмены. Учитывая что спортсмены получают далеко не кучи миллионов.
Ведь не будь тренера и его неописуемо кропотливой работы, не было бы тех или иных результатов. И я не знаю откуда молодые тренера должны брат мотивацию быть фанатами, не говоря уже о взрослых ‍♂️ хотя ведь практически у каждого тренера есть жена, дети, пожилые родители, со всеми остальными бытовыми проблемами в жизни. Хочется, чтобы работа тренеров оценивалась и раскрывалась должным образом.
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20210731-WA0000.jpg

31 июля 2021 года
юбилейная знаменательная дата в истории нашей республики - три наших борца стали призерами XXI летних Олимпийских игр в Монреале.

Павел Пинигин завоевал золотую медаль, а Роман Дмитриев и Александр Иванов удостоились серебряных наград

В сборной СССР по вольной борьбе были трое воспитанников заслуженного тренера Дмитрия Петровича Коркина. Это был колоссальный успех - настоящий триумф якутской школы борьбы.

Наши борцы показали чудеса храбрости, смелости, бойцовский характер, волю к победе, настоящий героизм на ковре: все трое завоевали медали.

✅ В финале соревнований в весовой категории до 68 кг Павел Пинигин провел главную схватку в своей карьере с американцем Ллойдом Кизером. Лишь победа с перевесом в восемь баллов гарантировала якутскому спортсмену звание чемпиона. Воспитанник заслуженного тренера Дмитрия Коркина сумел сделать на ковре невозможное. Со счетом 12:1 он победил главного фаворита и, казалось бы, непобедимого американского борца.

✅ В весовой категории до 48 кг Роман Дмитриев мог завоевать второе олимпийское золото, но из-за предвзятого судейства случилось так, что ни разу не проигравший Дмитриев лишился заслуженного чемпионства. Победителем Олимпийских игр стал болгарин Хасан Исаев, выигравший у японца. Вот как потом прокомментировал случившееся советский борец-тяжеловес Леван Тедиашвили: “В своей спортивной жизни мне приходилось видеть разное, но такого безобразного судейского поступка, какой был совершен по отношению к Роману Дмитриеву, видеть не довелось. У него просто взяли и отобрали золотую медаль”.

✅ Третий представитель Якутии Александр Иванов, выступавший в весовой категории до 52 кг, также выступил отлично. Он одержал шесть побед и лишь в финальной схватке уступил японскому борцу Юдзи Такаде.

После такого успеха о нашей республике и якутском народе узнал весь мир!

Поистине золотая страница в истории и спортивной жизни Республики Саха.

Мы помним, мы гордимся!
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20210731-WA0002.jpg

День в истории: триумф якутской школы борьбы на Олимпиаде в Монреале

45 лет назад 31 июля 1976 года, якутские борцы стали призерами XXI летних Олимпийских игр в Монреале.
В этот день Павел Пинигин завоевал золотую медаль, а Роман Дмитриев и Александр Иванов удостоились серебряных наград.
В сборной СССР по вольной борьбе были трое воспитанников заслуженного тренера Дмитрия Петровича Коркина. Это был колоссальный успех — настоящий триумф якутской школы борьбы.
Наши борцы показали чудеса храбрости, смелости, бойцовский характер, волю к победе, настоящий героизм на ковре: все трое завоевали медали.
В финале соревнований в весовой категории до 76 кг Павел Пинигин провел главную схватку в своей карьере с американцем Ллойдом Кизером. Лишь победа с перевесом в восемь баллов гарантировала якутскому спортсмену звание чемпиона. Воспитанник заслуженного тренера Дмитрия Коркина сумел сделать на ковре невозможное. Со счетом 12:1 он победил главного фаворита и, казалось бы, непобедимого американского борца.
В весовой категории до 48 кг Роман Дмитриев мог завоевать второе олимпийское золото, но из-за предвзятого судейства случилось так, что ни разу не проигравший Дмитриев лишился заслуженного чемпионства. Победителем Олимпийских игр стал болгарин Хасан Исаев, выигравший у японца. Вот как потом прокомментировал случившееся советский борец-тяжеловес Леван Тедиашвили: “В своей спортивной жизни мне приходилось видеть разное, но такого безобразного судейского поступка, какой был совершен по отношению к Роману Дмитриеву, видеть не довелось. У него просто взяли и отобрали золотую медаль”.
Третий представитель Якутии Александр Иванов, выступавший в весовой категории до 52 кг, также выступил отлично. Он одержал шесть побед и лишь в финальной схватке уступил японскому борцу Юдзи Такаде.
После такого успеха о якутском народе узнал весь мир.
Login • Instagram
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1627690983009.jpg
FB_IMG_1627690989938.jpg

ДЕНЬ В ИСТОРИИ: СУДЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ИЛИ УКРАДЕННОЕ ЗОЛОТО

Очень хорошо выступил олимпийский чемпион Мюнхена Роман Дмитриев (48 кг), в его активе победа над болгарским лидером Хасаном Исаевым и другими сильнейшими борцами турнира. Однако судейская коллегия действовала нечетко, позволив некоторым деятелям борьбы подстроить исход отдельных схваток. В результате такой «режиссуры» сильнейший спортсмен весовой категории, не проигравший ни одному своему сопернику, оказался на втором месте.
Последняя, почти финальная схватка с японцем Акиро Кудо. До гонга чуть больше минуты. Роман выигрывает — 3:2. Он осторожен, имеет на это право. Тактику ведь никто не отменял. Дмитриев внимательно смотрит за соперником, ждет атаки проигрывающего Кудо.
Но Кудо опережают арбитры. Они прерывают поединок и наказывают борцов обоюдной дисквалификацией за пассивное ведение борьбы. И это за минуту до конца схватки на олимпийском ковре! Случай беспрецедентный!
Дисквалификация дает 4 штрафных очка. А Исаев имел одну победу по баллам и проиграл только Дмитриеву — тоже по баллам (3 очка). У Романа 5 штрафных, и он оказывается на втором месте.
Он стоял на пьедестале с окаменевшим от огорчения лицом. А награждавший старался не смотреть в его горестные глаза.

Все схватки Романа Дмитриева

Первый круг: Билл Розадо (США), победа на туше.
Второй круг: Михай Дьюлаи (Венгрия), победа на туше.
Третий круг: Куддуши Оздемир (Турция), чисто техническая победа.
Четвертый круг: Хасан Исаев (Болгария), 9:6.
Пятый круг: Гомбо Хишигбаатар (Монголия), победа на туше.
Шестой круг: Акиро Кудо (Япония), обоюдная дисквалификация.

Петр Павлов
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1627696156526.jpg

ДЕНЬ В ИСТОРИИ: ПОКОРЕНИЯ ОЛИМПА

На ковре Монреаля Павел Пинигин боролся замечательно. Но, турнирное положение перед в финальной схваткой с американцем Лойдом Кизером было таково, что Кизеру достаточно проиграть схватку по баллам и он — чемпион, а Пинигину надо выиграть только с явным преимуществом — более чем в десять баллов! Поддерживаемый тысячами болельщиков, Кизер начал схватку, не опасаясь последствий — практически медаль в кармане. Разве возможно такое, чтобы между борцами примерно одного класса — финалистами Олимпийских игр могла закончиться схватка с преимуществом в десять и более баллов.
Но Павел показал свой характер, он буквально подавил американца: выиграл у него перед глазами многочисленной толпы болельщиков с явным преимуществом!
Изможденный, сломленный, Лойд Кизер еле взобрался на вторую ступень пьедестала почета. На третье место вышел японский борец Ясабуро Сугавара.
Подвиг Пинигина восхитил даже соперников. Он совершил спортивный подвиг, стал олимпийским чемпионом.

Все схватки Павла Пинигина:

Первый круг: Сабан Сейди (Югославия) 8:3.
Второй круг: Мехмет Сари (Турция)10:3.
Третий круг: свободный.
Четвертый круг: Цэдэмдамба Нацагдорж (Монголия) 6:5.
Пятый круг: Рами Мирон (Израиль) снятие за пассивность израильтянина.
Шестой круг: Ясабуро Сугавара (Япония) 5:5.
Финал: Лойд Кизер (США) 12:1.
 

wresv

Правление
Команда форума
"Мы прошли колоссальную мясорубку". Путь Александра Иванова к пьедесталу Олимпийских игр
ГЛАВНОЕСПОРТ
19:30, 31 июля
Текст: Дьулустаан Сергеев
7F8AB2B2-F168-408B-9C60-8F0880C7C7DA-900x640.jpeg

Сегодня, 31 июля, исполняется ровно 45 лет, как якутские борцы Павел Пинигин, Роман Дмитриев и Александр Иванов взошли на пьедестал Олимпийских игр в Монреале. Триумф якутской борьбы, воспитанников Дмитрия Коркина ознаменовался в этот день одной золотой и двумя серебряными медалями, достижение стало историческим в мировой борьбе. Серебряный призер той Олимпиады Александр Иванов в интервью ЯСИА рассказал о тех моментах: как пришел в школу борьбы Коркина, как отбирался в состав сборной СССР и что случилось в той финальной схватке с Юдзи Такада.

— Александр Николаевич, как Вам удалось попасть в школу борьбы Дмитрия Коркина?

— В 1967 году еще школьником из Мирного я приехал в Сунтарский улус. Мне говорили, что там есть спортивная школа, где работал прославленный борец Анатолий Габышев. Он был мастером спорта. Тогда человек с таким званием был примером для многих. В те годы о каждом борце Якутии писали в газетах, говорили по радио, поэтому мы всех знали досконально, старались равняться на них. Когда узнал, что Анатолий Габышев начал тренировать в Сунтаре, отправился туда, чтобы стать его воспитанником. Меня взяли сразу, даже не проверяли.

Приехал осенью к девятому классу. Позже я отправился в Якутск на соревнование, хорошо боролся, стал первым. Меня заметил коллега Дмитрия Коркина, тренер Константин Постников и пригласил в Чурапчу. Коркина, конечно же, знал каждый, и попасть к нему было мечтой каждого мальчишки. Я решился, поехал. Проучился там неделю, и вот во время урока меня позвали в директорскую — звонил Анатолий Габышев и спросил, почему я уехал, даже не забрав документы. На деле же он был рад, что я поехал к Коркину, воспринял мое решение положительно. Я поехал обратно в Сунтарский улус, проучился до конца учебного года, а лето провел с родными в селе Тас-Юрях, помогал по хозяйству. И вдруг пришла телеграмма в конце августа с подписью Коркина. Он приглашал меня в Чурапчу со всеми документами уже полноценно учиться.

Сначала рассказал матери, а она наотрез отказала мне заниматься борьбой, она думала, что я там получу только травмы, наврежу себе. В общем, не разрешила. Последний шанс — обратиться к отцу. Рассказал ему все, показал телеграмму. Он улыбнулся и сказал: «Ну раз уже приглашает Коркин, езжай». Получил от него добро и таким образом оказался в Чурапче.



— Как дались первые крупные соревнования?

— В те годы почти все соревнования имели серьезный статус, даже районные. Весной я выиграл как раз районные соревнования среди взрослых, это для меня большое достижение, дало стимул идти дальше.

— Дмитрий Коркин всегда передавал своих воспитанников другим тренерам. К кому отправились Вы?

— После окончания школы я остался в Чурапче, работал. В те годы выиграл первенство СССР среди молодежи. После готовился к соревнованиям «Дружба». Это нынешнее первенство Европы. Я готовился в Кисловодске, тогда много тренеров звали меня к себе — из Киева, Москвы, Минска, Санкт-Петербурга и других регионов. Никому пока не давал согласия, ведь большинство из них известные в мире тренеры. И вот, в один день, когда гонял и держал вес, я вышел продышаться на улицу воздухом, подошел тренер из Казахстана Кабден Байдосов. Не пригласил сразу к себе, он знал, что у меня весогонка, я весь голодный, истощенный. Рассказал, что Алма-Ата — прекрасный город. Идешь по улице и срываешь с деревьев с одной стороны яблоки, с другой — виноград. Меня, голодного ребенка, конечно же, взяла зависть, согласился поехать. Заманил меня, как маленького ребенка манят конфеткой. Пошел к себе в комнату, забрал документы и отдал ему, тот сразу прямым ходом ушел в главпочтамт передавать документы. Другие тренеры — Бураков, Ялтарян, Миндиашвили и другие, были раздосадованы, что меня увел Байдосов. На соревнованиях «Дружба» в Венгрии я стал первым. После я уже с Кабденом Рахматуловичем уехал в Алма-Ату.



— Затем уже перешли на взрослый уровень. Сколько раз «брали» чемпионат Советского Союза?

— Я ежегодно входил в призеры. В 1974 году в Уфе впервые стал чемпионом страны, в следующем году на спартакиаде становлюсь третьим, а в 1976 году мы втроем — я, Павел Пинигин и Роман Дмитриев, становимся победителями. Это был предолимпийский сезон. Множество раз поднимался на пьедестал международных турниров. К примеру, в Тбилиси выигрывал четыре раза, тогда он считался малым чемпионатом мира. Также в Тегеране, Франции, Кубе, везде занимал первые места.

Но меня ни разу не брали в команду в официальные старты — чемпионаты мира и Европы, хоть я на все 200% доказывал, что достоин. Это именно из-за того, что у меня не было личного тренера. Тот, который готовил меня в Алма-Ате, через полгода уехал в Кубу, была такая практика обмена кадрами, а я остался без наставника. В большом спорте без авторитетного тренера очень тяжело, это нанесло большой урон моей карьере. С 1971 года я был в составе сборной страны, но как говорил, ни разу меня не брали на официальные соревнования. Даже на Олимпийские игры я вырывался.

Но, мы же упрямые по характеру. Я завидовал моим друзьям Роману Дмитриеву и Павлу Пинигину, которые были в составе команды на Олимпийские игры, у них есть авторитетные тренеры, они спокойно готовились. Тренеры конкурентов меня же всеми силами пытались сплавить из сборной, поставив вместо меня своих. На Олимпиаду хотели отправить тех, кого я уже побеждал. Если бы у меня был авторитетный тренер, то участвовал бы на чемпионатах мира и Европы несколько раз, я понял это чуть позже, даже на Олимпийских играх 1972 года я мог представлять страну. Тогда, если ты являешься членом сборной СССР, то не имел право, как сейчас, перейти в стан другой страны. Из-за всех причин пришлось переехать в Минск по приглашению, мне даже вручили ключи от квартиры, перевез туда семью. За своими документами я поехал в Алма-Ату, а там уже начался ажиотаж из-за моего переезда, слухи быстро расходились, даже про квартиру узнали. Тогда ко мне подошел один тренер и показал ключи от двухкомнатной квартиры в центре — лишь бы я остался в Казахстане. Я позвонил жене, которая в положении, сказал, что надо вернуться. Хотя в Минске был хороший тренерский состав, в том числе Борислав Рыбалко, старший тренер сборной СССР, я бы оттуда мог поехать на какие угодно официальные встречи. Вот в этом была моя ошибка. Был бы у меня тренер, который мог дать дельные советы, ведь мы, по большом счету, были детьми, хоть семейные, самостоятельные, но все же не думали о завтрашнем дне. А мое участие на Олимпийских играх — большой успех.

— А как отбирались на Олимпийские игры?

— Мне всячески старались мешать. Я выиграл предолимпийский чемпионат страны. Но мне все равно сказали, что нужно сделать прикидочную схватку с Тельманом Пашаевым (серебряный призер чемпионата мира 1975 года). Его тренером был знаменитый спортсмен, чемпион мира, призер Олимпийских игр, при этом начальник отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности города Баку. Прикидку запланировали в ходе сборов в пятницу, при этом должны были согнать вес, с провесом в два килограмма, то есть, если я боролся в категории до 52 кг, то вес должен быть 54 кг на момент прикидки. Вес я сделал, согнал десять килограмм и держался, пошел на прикидку, но сказали, что его не будет, перенесли на следующую пятницу. Я держал вес всю неделю, постоянно спал голодный, опять гонял, и вот наступила пятница, я пришел на взвешивание и сказали, что опять же перенесли на следующую пятницу. Что делать? Пришлось снова держаться, уже третью неделю весь голодный, я старался держаться, ведь если дам хоть один малейший повод, то тут же меня выкинут из команды. Наступил этот день прикидки. Тренеры сказали: «Ладно, сегодня делаем схватку в шесть часов, но без взвешивания». Но я сделал вес, истощал себя почти весь месяц, а каково было мое удивление, когда у моего соперника был вес 64 кг, то есть на десять килограмм больше, чем у меня. Вот она справедливость. За схваткой наблюдали почти все сборники, начиная от легкоатлетов, футболистов, лучников и остальных, несколько сотен человек. Все же схватку я выиграл уверенно, с большим отрывом по очкам.

На этом не закончилось. Каждый день ко мне подходили разные тренеры и говорили: «Что ты мучаешься, ты все равно не поедешь на Олимпийские игры, Тельман поедет». Меня охватила досада, слезы наворачивались, когда никто не видел. При этом каждый день тренер моего соперника возил всех спортсменов, тренеров в ресторан, с какой целью — известно. Я почти не готовился к Олимпийским играм, а стремился лишь попасть на них. Как действующий чемпион страны, и так как выиграл все прикидки, все же я сумел пробиться на Олимпиаду.

— Какую же борьбу тогда показали на Олимпиаде?

— Шесть схваток прошли удачно, я победил всех противников уверенно. В финальной схватке с японцем Юдзи Такада на протяжении двух периодов борьба была равной — в первом выиграл я, во втором счет 11:11. Во время перерыва, когда сидел на стуле, глаза окутал туман — я не понял что происходит, а пальцы не слушались. В самый нужный момент в моей жизни, оказалось, что из-за истощения организма уступил. Многие говорили, что мне тогда не хватило опыта, но это не правда, он у меня был, ведь боролся с малых лет, все это не играет главной роли на Олимпиаде. Если бы не тот момент, подойди я к схватке с полноценной подготовкой, была бы совершенно иная борьба, которая вошла бы в историю — с красивыми, яркими бросками, на встречных курсах. Я никогда не отступал.



— В этот день, ровно 45 лет назад, на пьедестал Олимпийских игр поднялись Вы, Роман Дмитриев и Павел Пинигин…

— Мы втроем были сильным ансамблем борцов. Нас очень уважали в команде. А к Роману Михайловичу и вовсе обращались по имени и отчеству, несмотря на довольно молодой возраст. У него была большая ответственность — руководитель политзанятий в команде, являлся капитаном целой сборной СССР. У нас была дружная команда, не было национального вопроса, была взаимовыручка, помогали друг другу в сложные времена.

— Если смотреть результаты Вашей борьбы, то побеждали всех с довольно большим счетом. Какому стилю борьбы Вы отдавали предпочтение?

— Так как у меня не было тренера, я все анализировал сам, придумывал приемы, различные комбинации, в голове проворачивал заранее все варианты борьбы с каждым борцом. Иногда говорили: «Вот Иванов, кажется, сам не понимает, какие приемы делает на ковре». Но нет, я всегда в голове делал дистанционные схватки, мысленно боролся со своими основными противниками. Наш мозг — это же большой компьютер, я вбивал все нужные приемы в него, а в подходящий момент срабатывала мышечная память. Кроме того, мне всегда помогал Роман Михайлович, у нас почти одинаковый вес, он чуть ли был моим тренером. Он помог в моей жизни больше, чем какой-либо тренер, с которыми я встречался.

— Вы боролись в весе до 52 кг, что являлся почти самым наилегчайшим среди борцов. Как давалась весогонка?

Мой живой вес был 64 кг, получается, что нужно было скинуть двенадцать килограмм, а в последние два года моей борьбы — 14 кг. Я хотел перейти на вес выше, с большинством боролся на равных, но мне не давали. После Олимпийских игр 1976 года я мог продолжить борьбу, но уже организм был истощен, чтобы дальше бороться в весе до 52 кг.



— А позже встречались с Юдзи Такада, с которым боролись в финале Олимпиады?

— Да, и не раз. Когда рассказывал ему тот момент в финале, он был очень удивлен. Такада боролся еще много лет. Помните, Анатолий Белоглазов стал чемпионом мира и встречался с Такада? А до встречи на ковре с японцем он меня спросил , как можно его победить. Я ему рассказал о стиле его борьбы, подчеркнул, что нужно было предельно сконцентрироваться, не упустить ту самую долю секунды его ошибки. А Белоглазов — уникальный спортсмен, прислушался к моим советам. В той схватке он уступал по счету, но положил соперника на туше и крикнул: «Спасибо Саше Иванову!». У нас была настолько искренняя дружба в команде, хоть на ковре были соперниками, но за ее пределами — братья, всячески помогали советами. Надев форму сборной СССР, мы испытывали совершенно другое чувство — словно это генеральский мундир.

— Как оцениваете уровень нынешней борьбы в Якутии?

— Спад идет давно. Лет двадцать назад, я об этом много писал, рассказывал с трибун, поэтому говорить много не надо. Сейчас многие находят легкие пути, переходя в другие страны, но надо выбираться на международный уровень из России. Я, Роман Дмитриев, Павел Пинигин прошли колоссальную мясорубку, чтобы представлять олимпийскую сборную СССР, а туда входили еще и наши нынешние дружеские государства. Тогда в команду могли войти шесть борцов, и любого отправь на Олимпийские игры — могли принести медаль. В Якутии очень много талантливых детей, не только в борьбе, в науке, медицине, скоро даже и космонавты появятся. В чем ошибка наших тренеров? Они находят талантливых детей в якутских селах и хотят пронести их до олимпийской вершины, но такого не бывает. Должна быть преемственность, передача своих борцов другим тренерам, что и делал Дмитрий Коркин. К примеру, ребенка в начальных классах преподает один учитель, затем — другой, в вузе также переходит юноша к другим преподавателям, только так он может расширить свои знания, стать профессионалом своего дела, такая же система должна работать и в борьбе. Величие Дмитрия Петровича в том, что он доводил своих воспитанников до своего уровня, а затем передавал их другим высококлассным специалистам, так мы и добились побед на Олимпийских играх.
 

wresv

Правление
Команда форума
Кто противостоит якутянину Айаалу Лазареву на Олимпийских играх

03.08.2021 г.
Автор текста: Дьулустаан Сергеев

Вот уже через несколько дней якутский легионер Айаал Лазарев, представляющий Кыргызстан, выйдет на ковер Олимпийских игр в Токио. Спортсмен во второй раз опробует свои силы на Олимпиаде. Ожидается высочайшая конкуренция, среди соперников победитель предыдущих Олимпийских игр, чемпионы и призеры мира, а также континентов, сообщает ЯСИА.

Борцы весовой категории до 125 кг выйдут на ковер 5 августа, а за день до этого узнают своих соперников по турнирной сетке. Конкурентов высокого класса у победителя и многократного призера чемпионата Азии, медалиста индивидуального Кубка мира среди супер-тяжеловесов Айаала Лазарева будет предостаточно. Но все будет зависеть от него — какого результата он добьется на вторых для себя Олимпийских играх.

Самым титулованным среди участников является победитель Олимпийских игр в Рио, двукратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы Таха Акгюль из Турции. Тяжелоатлет несколько лет назад приезжал в Якутск в качестве почетного гостя международного турнира Дмитрия Коркина, тогда на своей родине его как раз сопровождал Айаал Лазарев. Вторым, по количеству титулов на нынешней Олимпиаде, является грузинский борец Гено Петриашвили, который также вставал на пьедестал предыдущих Игр в Рио, но на третье место, кроме того он является трехкратным чемпионом мира, двукратным победителем чемпионата Европы.

Сборную России представит на Играх призер первенства Европы молодой Сергей Козырев. Также стоит отметить чемпиона Азии 2020 года Юсупа Батырмурзаева из Казахстана, призеров чемпионата мира Денг Живей из Китая, Александра Хоцяновского из Украины, призера индивидуального Кубка мира Дениса Хроменкова из Белоруссии. Команду Соединенных штатов также представит молодой вольник, чемпион мира среди юниоров и победитель Панамериканских игр Гэйбл Стивенсон, а за Иран выступит чемпион мира среди юниоров Амир Заре.

Кроме них в этом же весе выступят Амарвир Дейси (Канада), Диэльдин Амбдельмотталеб (Египет), Эгзон Шала (Косово), Джахид Беррахаль (Алжир), Лхагвазерель Мунхтур (Монголия), Геннадий Гудинович (Германия).

Жеребьевка борцов весовой категории до 125 кг пройдет 4 августа с 13:40 до 14:00 по якутскому времени — Айаал Лазарев узнает имена первых соперников. А выход на ковер якутянина в квалификационном раунде ожидается 5 августа с 11 часов утра, полуфинальные встречи запланированы с 18:15. Согласно расписанию Олимпийских игр, финалы состоятся 6 августа с 19:30 по якутскому времени.
 

wresv

Правление
Команда форума
Якутский ресторан пообещал бесплатно кормить Айаала Лазарева в течение года

В Якутске один из ресторанов пообещал в течение года бесплатно кормить борца вольного стиля Айаала Лазарева. При одном условии - завоевать олимпийскую медаль, передает Ассоциация гостеприимства Якутии.

«В ресторане мы - страстные поклонники таланта Айаала Лазарева. Хотим добавить дополнительной мотивации для победы. Айаал, мы будем кормить вас в течение года бесплатно, только лишь завоюйте олимпийскую медаль! Не имеет значения, золотую или бронзовую», - говорит управляющий ресторана «Панда и Журавль» Надежда Нурмухаметова.

Она добавила, что азиатская кухня, богатая витаминами и калориями, идеально подойдет для спортсмена такого уровня.

Сообщается, что в случае триумфа на Олимпиаде Айаалу Лазареву в «Панде и Журавль» посвятят специальное именное блюдо, выбрать ингредиенты для которой сможет сам спортсмен.

Айаал Лазарев - единственный якутянин на Олимпиаде 2020 в Токио. Он выступает за Республику Кыргызстан. Борец-вольник попробует ковер Токио 5 августа. Олимпиец выступает в весе до 125 кг.

Подробности: Якутский ресторан пообещал бесплатно кормить Айаала Лазарева в течение года
 

wresv

Правление
Команда форума
Олимпиада в Токио: Стал известен первый соперник Айаала Лазарева
Противника якутянина многие специалисты называют «темной лошадкой» олимпийского турнира
97G4VypDoH.jpg


Единственным представителем нашей республики на Олимпийских играх в Токио стал борец вольного стиля, мастер спорта международного класса супертяжеловес 35-летний Айаал Лазарев, защищающий честь Кыргызской Республики.

Сегодня прошла жеребьевка весовых категорий до 74 и 125 кг. Из 16 участников веса до 125 кг четверых лидеров по рейтинговой системе разделили, то есть они могут встретиться только в полуфинале. Такими счастливчиками оказались трехкратный чемпион мира, призер Олимпиады в Рио Гено Петриашвили (Грузия), чемпион Азии Юсуп Батырмурзаев (Казахстан), а также олимпийский чемпион-2016 из Турции Таха Акгюль и призер чемпионатов Европы и мира, украинец Александр Хоцяновский.

Что касается Айаала, то он в первой схватке встретиться с 21-летним американцем Гейблом Стивесоном. Этого спортсмена многие специалисты называют «темной лошадкой» олимпийского турнира. Стивесон является победителем юниорского первенства мира и чемпионом Панамерики. В случае успеха якутянина, то он скорее всего выйдет на двукратного чемпиона мира, восьмикратного чемпиона Европы, победителя Олимпийских игр в Рио Таха Акгюля.

nnsfzqf3uG.jpg


Последние два года Лазарев показывает хорошие результаты, так, он становился призером индивидуального Кубка мира и чемпионата Азии. Борец очень непредсказуемый, он может выиграть у сильнейших атлетов мира, а может и проиграть совсем неизвестному спортсмену. Ну, как говорится, ковер покажет…

Завтра, 5 августа с 11.00 часов смотрите прямые трансляции с олимпийского Токио.

Удачи, Айаал!

Досье Sakhapress: Айаал Лазарев


Родился 19 марта 1986 года в Вилюйскt. Мастер спорта Кыргызстана международного класса. Шестикратный чемпион Кыргызской Республики, медалист международных турниров в Нефтеюганске, Минске, Бишкеке, Испании, Якутске, Турции, Армении, Казахстане, Москве. Чемпион Азии-2015, четырехкратный призер чемпионатов Азии, бронзовый медалист индивидуального Кубка мира-2020, участник Олимпийских игр в Рио. Тренируется под руководством Ивана Сивцева.

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ. SAKHAPRESS
 

wresv

Правление
Команда форума
Что мы знаем о сопернике Айаала Лазарева?

21-летний Гейбл Стивесон из Миннесоты вихрем ворвался в олимпийскую сборную США. На этой Олимпиаде в Токио в весе до 125 кг в составе американской сборной многие ждали многоопытного и титулованного супертяжа - двукратного бронзового призёра чемпионатов мира (2017, 2018), бронзового медалиста Голден Гран-При имени И.Ярыгина (2018), победителя Панамериканских Игр (2019) и Панамериканских чемпионатов (2018, 2019) Ника Гвяздовски. Однако в апреле этого года в финале олимпийского отбора сборной США молодой и дерзкий Гейбл Стивенсон дважды сокрушил опытнейшего Гвяздовски с внушительной разницей в счёте 10:0, 10:4 и уверенно завоевал право ехать на Олимпийские Игры в Токио. А уже через месяц Стивесон был лучшим на чемпионате Панамерики в Гватемале, где всех разгромил с одинаковым счётом 10:0. Кстати, будучи школьником Гейбл дважды выигрывал первенства мира среди юношей (2015, 2016). А в 2017 году в возрасте 17 лет с блеском выиграл мировое первенство среди юниоров. После этого много раз побеждал на студенческих соревнованиях. Как видите, несмотря на внушительные титулы Стивесон ещё ни разу не участвовал на мировом ковре среди взрослых. Как бы является темной лошадкой предстоящих соревнований. Кстати, наш Айаал Лазарев на 14 (!) лет старше своего оппонента. Противостояние молодости и опыта, а также разных стилей! Если Айаал предпочитает бороться в стойке при обоюдном захвате, то Стивесон любит проходить в ноги. Айаал уже второй раз участвует на Олимпийских Играх, встречался со многими лидерами мирового рейтинга, опыта ему не занимать. Ещё один интересный факт - в течении года Айаал отличался во всех соревнованиях любого уровня. Был вторым на международном турнире «Гран-При Москвы-2020», завоевал бронзовую медаль личного Кубка мира-2020, мирового и азиатского Олимпийских квалификационных турниров (2021), серебро чемпионата Азии-2021. Надеемся на продолжение успешного пути и в столице Японии. В случае успеха Айаал попадает сразу на главного фаворита Таха Акгуль... Представители весовых категорий 74 и 125 кг выйдут на ковёр 5 августа в 11:00 часов по якутскому времени. Айаал кытаат!.

Видео запись всех схваток Дэна Гейбла Стивенсона, чемпиона мира по вольной борьбе. Тампере-2017

Николай БЯСТИНОВ.
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
«Отдал все, что у меня было, не жалея себя». Айаал Лазарев — об участии в Олимпийских играх, жизни на обезболивающих и личной трагедии

Единственный якутянин, принявший участие в нынешних Олимпийских играх в Токио, рассказал об участии в главном спортивном событии года и впервые поделился трудностями на пути к нему.

9 августа Айаал Лазарев вышел в прямой эфир на своей странице в инстаграме. Предлагаем пересказ самого главного.

«В жизни есть куда более серьезные удары»

— Хочу поблагодарить всех, кто искренне переживает, поддерживает, несмотря на победы и поражения, всегда искренне желает добра, это мои друзья и земляки — имею в виду как Якутию, так и Кыргызстан. Спорт он такой — напрямую показывает, каково бывает в жизни. Когда ты выигрываешь и у тебя все хорошо, вокруг тебя очень много людей: все поддерживают, говорят приятные слова, являются твоими друзьями, поклонниками, которые всегда в тебя верили. А как только познаешь горечь поражения, очень многие люди меняются мгновенно: ты буквально становишься их врагом, как будто ты зашел к ним в дом, избил их, ограбил, унес самое ценное, обидел. И начинается негатив, грязь и так далее. Таких людей я никогда не понимал.

Поражение для спортсмена всегда огромный удар, испытание. Спросите любого, кто хотя бы три-пять лет занимался каким-нибудь видом спорта — у огромного числа из них, естественно, были поражения. Но они же наверняка занимались этим делом: каждый день приходили и тренировались, ездили на соревнования, проигрывали, приезжали и снова продолжали тренировки, опять проигрывали, потом где-то выигрывали — наверняка же они не ездили на эти соревнования с целью проиграть.

Это все испытания. Спорт преподносит огромное количество испытаний: кому-то чуть меньше, кому-то чуть больше, но здесь без испытаний не обойтись. И поражения в спорте я стараюсь принимать как испытания на характер, на дух, на то, чтобы не ломаться психологически, морально. Потому что в жизни есть куда более серьезные удары, и если сравнить с этим поражения в спорте — это не настолько критично.

«Последние полтора месяца каждый день на обезболивающих и противовоспалительных уколах. Причем каждый раз сильнее, потому что идет привыкание»

— При подготовке к соревнованиям, в том числе и к этой Олимпиаде, я отдал все, что у меня было, не жалея себя. Потому что, во-первых, это мой выбор, это моя жизнь: если я не буду готовиться серьезно, буду обманывать сам себя, терять свое время.

Но в единоборствах есть такие вещи, как травмы — очень тяжелые для любого спортсмена последствия профессиональных занятий. Для меня, наверное, это еще и одно из последствий того, что я очень многого не знал, когда начинал именно в тяжелом весе. А начал я очень поздно: в 22 года только к тренеру пришел и только в 23 начал серьезно тренироваться — начались первые выезды за пределы республики. К 30 годам, за семь лет, мы успели завоевать определенное количество медалей, титулов и набраться опыта. Но при этом, из-за того что у нас в Якутии не было спарринг-партнеров или старших, которые боролись на международном хорошем уровне, могли передать свой опыт и знания, приходилось идти практически на ощупь, делать и пробовать все подряд — и вот где-то там нажил огромное количество травм, которые только накапливаются.

Поэтому на данный момент, при подготовке к этим соревнованиям, были огромные проблемы со здоровьем: на обоих коленях порваны мениски, между несколькими позвонками на пояснице стерты межпозвоночные диски. Боль. Элементарно сложно встать со стула, сесть, наклониться. Последние полтора месяца каждый день на обезболивающих и противовоспалительных уколах. Причем каждый раз сильнее, потому что идет привыкание. Это, конечно, очень сильно сказывается и на самочувствии, и на здоровье. Но цена была уже озвучена — Олимпиада. И отказываться или сниматься уже варианта не было — надо было идти до конца. Мы приложили все свои усилия, как могли подготовились, приехали, но... Все-таки я не смог преодолеть эти боли — любое резкое движение бьет сразу в поясницу словно током, прямо в самый нерв, и ноги сами подкашиваются. Я даже не понимал, как уже оказался на коленях.

На сегодняшний день мне 35 лет. Я занимаюсь тем, что я люблю — с детства мечтал быть борцом, заниматься вольной борьбой. И я не жалею, что выбрал именно этот вид спорта, не жалею, что такова цена большая. Сейчас перенести обычный день мне помогают уколы или обезболивающие таблетки — без этого мне сложно, качество дня нарушается кардинально. Из-за болей в пояснице я пять-шесть лет не могу спать на животе или на спине, только на боку. Это я к чему? К тому что, если ты поставил какую-то цель в своей жизни, надо быть готовым заплатить за это определенную цену. И эквивалент совсем не в деньгах, а в твоем здоровье и времени.

«Когда у тебя нет условий — это очень тяжело»

— Когда у тебя нет условий — это очень тяжело. Думаю, мы бы никогда не услышали таких имен, как Майк Тайсон, Мухаммед Али, Бувайсар Сайтиев, Александр Карелин, если бы у них не было в свое время, на ком расти: сильных спарринг-партнеров, опытных тренеров, преемственности, традиционных каких-то победных историй в их регионе.

Мне, чтобы потренироваться, приходилось уезжать из дома очень надолго в другой регион. Это всегда психологически очень тяжело, особенно в начале: когда ты никого не знаешь, все другое, все другие. Это не твоя обычная домашняя еда, к которой ты привык, не тот комфорт, атмосфера, даже элементарно кровать не такая, в которой ты можешь куда удобнее спать и восстанавливаться.

А денег как бы особо не выделялось, особенно в начале. Но это закономерно, потому что начинающему спортсмену надо хоть что-то показать, чтобы в него вливали деньги. И поэтому все учебно-тренировочные сборы, которые я провел на Кавказе, с Кыргызстана ни разу не оплачивались. Это либо мы с тренером использовали свои деньги: он свои вкладывал, я свои — точнее это были деньги моих родителей, родственников, друзей родителей, у кого-то мы брали в долг.

Затем у нас появился очень хороший, теперь уже друг, меценат, который очень сильно помог в свое время. Благодаря ему и началось все это восхождение на пути к карьере тяжеловеса — Березин Семен Максимович. Если бы не он и его ощутимая помощь в течение нескольких лет, это было бы невозможно сделать.

«Каждому дается та сложность, которая ему на самом деле по плечу»

— Если говорить про трудности, которые приходится переживать, мне хотелось бы сказать про триумфаторов сегодняшней Олимпиады Заурбека Сидакова и Артура Найфонова. Когда эти парни были школьниками, у них произошла трагедия. Они учились в Беслане, где произошел теракт и погибло очень много людей. У Артура не стало мамы. Это настолько страшная цена... Если бы эти парни тогда сдались и сломались, мы бы сегодня о них не услышали.

Успехов добиваются только те, кто не сдается, кто принимает трудности, перешагивает через них, как бы ни было тяжело, и идет вперед. И только тогда успех, удача и счастье в жизни будут заслуженно даны богом. А вот если бы, например, кто-то из них проиграл, то началось бы очень много грязи и критики от псевдоспециалистов, из-за которых могли бы повестись уже другие из-за стадного чувства. Поэтому, не зная судьбы людей, не стоит поливать их грязью и негативом, что бы ни случилось.

Что для меня сегодняшняя победа? Прежде всего поддержка моих земляков, искренняя поддержка людей. От этого я ощущаю, что прошел этот путь не зря и не зря пожертвовал достаточно многим. Серьезно.

У меня был перерыв с 2016 по 2020 год, когда я не участвовал в соревнованиях, не тренировался на ковре, не готовился ни к чему — просто проводил обычные тренировки и держал себя в форме. Четыре года спустя, в 2020 году, я решил вернуться, и тут бахнула пандемия.

В течение этих четырех лет произошло много хорошего и много плохого в моей жизни: я потерял маму, пережил предательство близкого человека, травмы… абсолютная финансовая пустота… Было сложно, но я не терял надежды и не опускал рук.

Сложности в жизни человека — для того, чтобы их преодолевать, и каждому дается та сложность, которая ему на самом деле по плечу. И стоит тебе преодолеть ее — будет определенное вознаграждение.

И я вернулся в октябре 2020 года в надежде попасть на Олимпиаду. Удалось хорошо побороться в ноябре на международном турнире в Москве, на Кубке мира, затем на чемпионате Азии, на лицензионных турнирах, и — путевка на Олимпийские игры.

Последние полгода были очень насыщенными. Не жалею, что решил вернуться. Но меня преследует огромная череда травм, поэтому сейчас я не могу ничего сказать конкретно. Сначала, прежде всего, надо восстановить здоровье, хотя бы для того, чтобы элементарно обычный бытовой день у меня проходил без боли — чтобы я хотя бы мог с пола поднимать свою обувь без боли. В следующем году будут Азиатские игры, в 2024 году — Олимпийские игры. Не буду ничего загадывать, все со временем будет ясно.

«Благодаря Кыргызстану я состоялся как борец. Осетия меня воспитала как спортсмена высокого класса»

— Отдельная благодарность, конечно, Кыргызстану. Там меня поддерживают, несмотря ни на что, огромное количество людей. Это, наверное, моя судьба — благодаря Кыргызстану я состоялся как борец. Когда я перешел в Кыргызстан, у меня не было никаких результатов на международной арене, на сегодняшний день — не раз входил в десятку сильнейших борцов мира, поднимался на пьедестал различных соревнований в течение долгого времени, и все под флагом Кыргызстана. Есть определенное количество болельщиков, которые всегда меня поддерживают, пишут, когда бываю в Кыргызстане, даже узнают, подходят, жмут руку и желают удачи — это очень приятно. Это говорит о многом.

А вот Осетия меня воспитала как спортсмена высокого класса. Там настолько приятные рабочие условия создавались, что даже ребята специально подстраивались под меня, зная, что у меня соревнования. Они как спарринг-партнеры, когда надо было делать контрольные, уже заранее обговоренные схватки, планы меняли только ради меня, — из уважения как к гостю, как к человеку, который готовится. Там и тренеры, и спортсмены любого возраста, когда к ним обращаешься, всегда искренне со всей душой тебе помогут. Это практически моя вторая родина: многие годы я тренировался и находился там много в месяцев в году.

«Надо смотреть на все трезво: не имея должных условий, как можно стать олимпийским чемпионом, призером?»

— В тяжелом весе я набрался достаточно опыта и надеюсь, этот опыт применю во благо будущих тяжеловесов. Школа тяжеловесов в Якутии — идея, которую мы с тренером уже давно задумали. В принципе, при желании, при поддержке руководства или каких-то отдельных инвесторов, спонсоров это осуществимая задача. На данный момент в республике есть только один специалист по подготовке тяжеловесов — Сивцев Иван Николаевич, мой тренер. На сегодняшний день в тяжелом весе реальные результаты есть только у него. Все именно благодаря ему, его стратегическому мышлению, подходу к тренировкам и подготовке — из абсолютно сырого человека, у которого не было ничего, кроме желания: ни «физики», ни таланта, ни чувствительности, ни какой-то базовой подготовки… Тем более я пришел в возрасте, когда многие уже заканчивают бороться.

Чем больше времени проходит, тем больше мыслей о школе тяжеловесов. Мне кажется, если в таком ключе работать, то тяжелый вес и в Республике Саха когда-нибудь начнет становиться конкурентным. На сегодняшний день признаем факт, что в Якутии он не конкурентный абсолютно. Я единственный человек, который готовится, например, к чемпионату мира или континента, и у меня «дома» нет даже одного-двух конкурентных ребят, с кем бы можно было поработать. Вообще. И при этом в таких условиях надо готовиться и победить таких представителей, как, например, американец. Их 300 миллионов. Представьте, какая там государственная база работает на подготовку первого номера страны. Турция? 80-90 миллионов населения. Представьте, какая государственная поддержка идет. И так далее… А у меня в Якутии даже спарринг-партнера нет.

Для примера: если сегодня в Якутии будут тренироваться четыре-пять тяжеловесов, молодых парней 18-20 лет, и они будут хорошо тренироваться, возможно, кто-то из них лет через пять будет иметь серьезные результаты. Если это будут тренировки на уровне среднячка, то они хотя бы на уровне России прибавят. Затем каждый из них откроет секцию, будет тренировать тяжеловесов — те ребята немножко прибавят, тут же человек хотя бы 15-20 наберется в Якутии, начнется хоть какая-то минимальная конкуренция. Потом они уже своим опытом начнут тренировать других, и вот уже 15-20 тренеров в тяжелом весе будут готовить тоже по 10-15, и уже где-то 30-40 конкурентных между собой неплохого уровня ребят смогут создать реальную угрозу — будут претенденты на медали. Сегодня же если четыре-пять человек придут в зал тяжелого веса — это уже победа.

Надо смотреть фактам в лицо. Конечно, мы максималисты — я сам тоже хотел медаль. Естественно, были поводы о ней думать, потому что есть определенные медали, определенные титулы. Но надо смотреть на все трезво: не имея должных условий, как можно стать олимпийским чемпионом, призером? Победить тех людей, у которых по 10-15 отфильтрованных со всей страны спарринг-партнеров? Не говоря уже о круглогодичной подготовке, о регулярном финансировании и так далее. Конечно, это чисто человеческая психология: хочется больше и больше.

Но на сегодняшний день я — единственный экземпляр, из-за этого сложно на ком-то расти, с кем-то прибавлять, а тут еще и травмы, и сразу несколько шагов назад, все заново приходится начинать. Поэтому надеюсь, что в будущем все у нас превратится в такую же удачную, успешную, победную традицию, как и в легких весах. А в легких весах я бы не сказал, что у нас какой-то застой, о котором многие говорят. У нас есть призеры, чемпионы России, международных стартов, чемпионата Европы, что по молодежи, что по юношам, что по взрослым. Застоя у нас нет — стабильные результаты. Я не знаю, кто подливает масла в огонь. Как будто каждый чемпионат мира по 10 медалей приходило золотых и тут резко не стало. Регулярно были определенные результаты, и в этом плане не сбавили.

«Возраст не особая проблема, если ты себя всегда держишь в форме»

— Что насчет возраста? Мне 35, но по результатам, которые мне удалось после четырехлетнего перерыва получить на Кубке мира, на чемпионате Азии, можно сказать, что возраст абсолютно ни при чем. Самое главное — это тренироваться стабильно, если есть регулярные тренировки, то ты всегда в форме. Даже в весе 52 кг Валентин Йорданов боролся до 42 лет. Возраст до таких логичных рамок в 40-42 года, в принципе, не особая проблема, если ты себя всегда держишь в форме. Другое дело, когда ты распускаешься, расслабляешься слишком — там уже сложно. Поэтому главное — желание и мотивация, самомотивация, тогда, в принципе, можно выступать на самом высоком уровне. Так что если есть какие-то атлеты, которым 27-30 лет, не надо на них ставить крест.

«Люди нахватались фраз из фильмов про спорт, которые смотрели»

— Очень много людей мне пишут: «Не обращай внимания на хейтеров, злые языки» — и так далее. Я давно понял, что различные заумные фразы, наподобие «не выложился до конца», «не собрался», «надо было забыть обо всем», в сопровождении с определенными язвительными оскорблениями люди нахватались из фильмов про спорт, которые смотрели. Уверен, они сами не знают, что такое тяжелая тренировка, что такое «выложиться» и «забыть обо всем».

Если вы на что-то собрались идти, на что-то большое, необычное, надо понимать, что будут люди, которые не будут верить в вас, будут оскорблять и унижать — неуверенных в себе людей на самом деле очень много. Никого не надо слушать. Все эти слова: «мешок», «слабый», «не сможет», «у тебя никогда не получится» — я это слышал очень много раз. И очень много раз доказывал обратное результатами. Мне очень много раз говорили: «Олимпиада? Ты что? Просто забудь о ней».

Никогда не слушал таких людей, не воспринимал их всерьез. Их жалеть надо. Они ничего в жизни не добились в силу своего слабого характера, безмотивационности, бесцельности, просто плывут по течению, привыкли обвинять всех вокруг, кроме себя.

Если бы я слушал слова других людей, вот этих вот неуверенных, я бы давно бросил борьбу, сидел на ненавистной работе и так же находил время заходить и регистрироваться где-то на сайте, сидеть писать, а потом смотреть, сколько человек это прочитало. Не знаю, что может стать легче в твоей жизни от того, что ты там кого-то обольешь грязью? Таких очень много, и они всегда будут говорить и ничего, кроме «говорить». Поэтому никого не надо слушать, никому не надо верить — только себе, своим мыслям, своим силам.

«Россия очень сильная страна, где очень много сильных борцов»

— Почему я выступаю не за Якутию, не за Россию? Почему-то ни у кого не возникает вопросов к футболистам, хоккеистам, баскетболистам, которые меняют клубы по три-пять раз за карьеру. А в единоборстве стоит кому-то перейти за другую страну — все, «он слабый». Артур Таймазов, трехкратный олимпийский чемпион, боролся, достиг этих медалей за Узбекистан. Что он настолько слаб, что три раза Олимпиаду выиграл? Просто Россия очень сильная страна, где очень много сильных борцов, и бывает ряд обстоятельств, которые не позволяют раскрыться всему этому потенциалу. Поэтому, если есть возможность представить другую команду, выбирают — и это обычная практика. В мире это практикуется во всех видах спорта, и здесь нет ничего криминального, нет такого, что он от трусости или своей слабости убежал. Если человек слабый, его другая страна в принципе не возьмет.

«На любой работе, если будешь работать фанатично — можно куда больше заработать»

— По контракту сколько я получаю? У меня нет контракта — все от результата зависит: будет результат, будет стипендия, не будет результата — не будет. Все просто. И вольная борьба это не такой коммерческий вид спорта, как футбол. На сегодняшний день у меня пять медалей с чемпионата Азии: золотая, серебряная, три бронзовые, олимпийское участие, медаль Кубка мира. Но ключи от машины или квартиры я не получал, и никаких предпосылок к этому никогда не возникало. Денежными призами миллионными никто мне на голову тоже не сыпал. 500-700 тысяч в какой-то год в совокупности было.

Борьба — один из самых, наверное, сложных видов спорта и при этом один из самых низкооплачиваемых. Кто-то, да, квартиры получает. Я чисто лично за себя могу сказать. Ничего не имею против тех, кому их дают — это абсолютно заслуженно, потому что ребята отдают всего себя, работают, тренируются в ущерб всему: здоровью, времени, деньгам.

При подготовке ты уходишь в абсолютный минус — нет ничего, пока не получишь результатов. Если даже дадут спортсмену за какую-то медаль тысяч 200, сразу начнут говорить: «Целых 200 тысяч». Даже, допустим, 500 тысяч. Смотрите объективно: на 500 тысяч ты сейчас ничего не купишь — ни участка хорошего, ни квартиры, ни машины. При этом у спортсмена этого есть дети, жена, маленькая зарплата, старые родители, кто-то из них, возможно, болен. И он начинает помогать им: часть туда, часть сюда — все, деньги закончились. Это маленькие деньги, особенно у нас в Якутии, с нашими ценами.

Поэтому не надо считать деньги спортсменов, не каждый месяц такие суммы в 300, да даже в 100 тысяч выдают. Неужели эти деньги человек не мог бы заработать за несколько лет работы? На любой работе, если ты будешь работать фанатично — можно куда больше заработать.

«Когда мама заболела, у меня не было денег ей помочь»

— Когда мама заболела, у меня не было денег ей помочь. Это был тот момент, когда я еще сидел с травмой, не мог даже передвигаться, только сошел с костылей после операции. Сложно. Эти моменты все… Всей семьей как могли собрали, заняли, что-то продали и помогали. И я бы без зазрения совести всю свою карьеру, все регалии, медали — все это просто влегкую, не задумываясь, отдал бы, чтобы вернуться хотя бы на четыре-пять лет назад, чтобы у меня хотя бы был небольшой шанс хоть как-то помочь, предупредить и спасти маму.

В жизни бывает много сложного, надо уметь терпеть эти сложные тяжелые удары. Если ты чем-то занимаешься, надо заниматься этим не ради денег, мне кажется. В жизни всех денег не соберешь, всю власть не получишь: на сильного найдется сильнейший, на богатого — еще богаче.

Я счастливый человек только потому, что я сегодня проснулся здоровым, у меня есть свои руки, ноги, глаза, у меня нет никакой аллергии — я могу поесть любую еду. Я абсолютно счастливый человек только на этом. Я благодарен богу, что я сегодня проснулся таким. Я благодарен богу, что сегодняшний день прошел так. Мне этого достаточно — не нужно каких-то баснословных сумм.

Если я вижу, что кому-то могу помочь, я просто помогаю. И добро не должно делаться взамен чего-то, для чего-то, оно должно делаться искренне, тихо, спокойно. Как Хабиб Нурмагомедов сказал: «Если у тебя есть два рубля, отдай один рубль — тебе этого хватит, а человеку, возможно, это в жизни очень сильно поможет».

Помню, в студенчестве стипендия была 2,5 тысячи — и это повышенная за хорошую учебу и за мастера спорта. И были моменты, когда надо было однокурснику или другу помочь, у которого были какие-то проблемы. 1,5-2 тысячи отдашь и думаешь: «На проезд в автобусе хватит... Перебьюсь».

Человек должен быть человеком прежде всего: у тебя должна быть доброта, искренность, никаких негативных мыслей, потому что негативные мысли — это вирус, болезнь, которая прогрессирует и забирает. А по закону притяжения плохое притягивает плохое, хорошее — хорошее. Хорошие мысли притягивают хорошие моменты в жизни.

Фото: gettyimages

Источник: News.Ykt.Ru
 
Сверху