КТО ТАКОЙ АРЫЙААН ТЮТРИН?
ОН В ТРОЙКЕ СИЛЬНЕЙШИХ БОРЦОВ МИРА
Карьера 26-летнего Арыйаана Тютрина – пример того, что спортсменами не рождаются, а становятся в результате упорнейшего труда.
Постепенно, раз за разом, шаг за шагом, преодолевая лень и боль.
Тютрин на этой неделе стал бронзовым призером чемпионата мира по вольной борьбе в норвежском Осло.
О том, как это было технически, можно прочитать в рубрике «Спорт».
А здесь об Арыйаане рассказывает его личный тренер Иван Дмитриев.
Как мальчуган из Соттинцев смог стать звездой мировой вольной борьбы?
СПРАВКА «ЯВ»
Арыйаан Тютрин родился 23 ноября 1994 года.
Он борец вольного стиля, бронзовый призёр чемпионата мира 2021 года, неоднократный призёр чемпионатов России, мастер спорта России международного класса.
Выступает в легчайшей весовой категории (до 57 кг).
Тренируется под руководством Ивана Дмитриева.
Живёт в Якутске.
Первенство России по вольной борьбе 2013 года — 2;
Первенство Европы по вольной борьбе 2013 года — 3;
Чемпионат России по вольной борьбе 2014 года — 3;
Чемпионат России по вольной борьбе 2016 года — 3;
Чемпионат России по вольной борьбе 2018 года — 3;
Чемпионат мира по борьбе 2021 года — 3.
8 марта 2019 года женился, позже родилась дочь.
ШУСТРЫЙ МАЛЫЙ
Иван ДМИТРИЕВ, тренер:
- Я из-за пандемии не смог вылететь в Норвегию, к тому же с визой не получилось. Слишком жесткие меры.
Но, безусловно, наблюдал за всеми схватками в прямом эфире.
- Когда вы впервые увидели Арыйаана?
- Я его увидел и познакомился в 2006 году. Он совсем был пацаненком, лет 12 ему было. Очень шустрый, подвижный был мальчуган!
Я тогда работал в интернате Усть-Алданском ДЮСШ.
Он учился в селе Соттинцы и участвовал в районных и республиканских соревнованиях для детей.
В весе 26 килограмм.
Я начал его потихоньку в течение трех лет вызывать на сборы, потому что парень мне сразу показался перспективным.
В 2007-2008 годах ездили летом тренироваться в Дагестан.
В 2009 году он поступил в 8-й класс в Училище Олимпийского резерва, а я одновременно с этим я стал там тренером.
С тех пор мы вместе работаем.
Пять лет он учился в училище, потом четыре года на факультете физической культуры СВФУ, а сейчас в этом году он поступил в магистратуру, будет учиться еще два года.
Парень упорный и целеустремлённый не только на ковре.
За эти годы у нас были сотни сборов и соревнований!
В 2011 году он стал призером России среди юношей, в 2013 призером Европы среди молодежи, в 2014, 15,18 – призер ЧР среди взрослых.
В 2018 году выиграл Кубок АЛРОСА.
В 2019 году выиграл Кубок мира.
Выигрывал в Нефтеюганске, Кемерово, Москве.
- Парень, короче, не ленивый…
- Он боец, у него есть характер, но самое главное – он думает на ковре головой!
- Он один в семье? Кто его родители?
- Отец родом с Усть-Алданского улуса, простой рабочий, мама с Намского улуса, работает в клубе, заведует культурой в маленькой деревне за рекой.
Сейчас живут на родине матери.
У него есть старший брат, который тоже увлекался борьбой, также у него есть маленький братик.
Жену зовут Мария, недавно у них родилась дочка Камилла.
- Дальше что?
- Арыйаан - первый номер в команде Беларуси.
Будем готовиться на чемпионат Европы, который пройдет весной, также нацелены на чемпионат мира.
Между этими стартами будем выбирать, думаю, примем участие в двух-трех турнирах. Но сборы и тренировки – постоянно.
В августе мы почти месяц провели в горах в Кабардино-Балкарии, до этого постоянно тренировались в Якутске.
«У НЕГО ОГРОМНАЯ ИПОТЕКА»
- Он постоянно живет в Минске?
- Конечно, нет. Он в Якутске живет. Туда вылетает только на ответственные старты.
Сейчас он в Минске с сентября. Там живет на базах. На этой неделе вернется в Якутск.
- Он гражданин Беларуси?
- Нет. У него вид на жительства, гражданства нет.
- Как он отдыхает?
- Какой отдых может быть у молодого папы, который к тому же еще профессиональный спортсмен и студент?
Он же постоянно на сборах!
Семью видит вживую редко.
Поэтому он постоянно с женой и дочкой.
Это раньше он любил с друзьями выезжать на охоту на уток, на рыбалку. Сейчас это –роскошь.
- У них есть квартира? Будет какая-то награда материальная от республики?
- Мы надеемся. Было бы неплохо. Федерацию борьбы возглавляет Айсен Сергеевич Николаев, наш глава республики.
Существует положение, в соответствии с которым надо поддержать и спортсмена, и тренера.
У Тютрина есть собственная квартира, которую он купил в ипотеку. Это огромная сумма!
Было бы неплохо, если бы наши власти как-то облегчили эту ношу для молодого отца. Это была бы мощная поддержка.
И спортсмен, и тренер существенную часть своего заработка тратим на выплату по ипотечным кредитам.
«В РОССИИ ОГРОМНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ»
- Деликатный вопрос. Многие обвиняют: «Продались наши легионеры заграницу! Выступают под чужеземными флагами…»
- Жизнь коротка. Спортивная – тем более.
В России – огромная конкуренция. Дагестан, Чечня, Северная Осетия.
Тут неимоверно сложно пробиться на Европу и на мир!
Возьмите такую страну, как Болгария. Там десять спортсменов. Из них – только один этнический болгарин!
Остальные – дагестанцы и чеченцы.
Возьмите Францию, Польшу – там одни кавказцы!
Возьмите Словакию – там одни осетины, вся команда на все 100%!
Украина, Молдова – одни чеченцы.
Да вся Европа вольной борьбы – это кавказцы.
Борьба развивается очень быстрыми темпами.
А Россия – это лидер мировой вольной борьбы. Наши нарасхват. Посмотрите чемпионат России категорию 74 килограмма - Тимур Бижоев занял только пятое место!
А на чемпионате мира он стал бронзовым! Есть разница?
Вы знаете, сколько тренеров по борьбе в Дагестане?
- Сколько?
- Сотни тысяч борцов в маленьком Дагестане тренируют две тысячи тренеров! Официально!
А в нашей республике – сто человек.
- А почему именно выбор пал на Беларусь?
- В 2019 году нас очень жестко засудили в Сочи на чемпионате России.
Главный тренер Дзамболат Тедеев сказал, что будет прикидка на турнире в Польше с чемпионом России и Тютриным.
Арыйаан его выиграл уверенно в Польше и занял первое место в польском турнире.
Потом были сборы в Кисловодске, где вместе занимались сборные Беларуси и России. И там главный тренер Беларуси Иван Янковский. И позвал в свою страну.
Мы подумали, и согласились. Просто так не бывает: взял, и уехал в другую страну.
Здесь очень много щепетильных вопросов, которые надо утрясти с федерациями обоих стран.
- Но не обидно выступать за другую страну?
- В каком-то смысле обидно. Но если бы мы боролись за Россию, мы бы не достигли таких успехов.
Даже на чемпионат России пробиться крайне сложно!
Поймите, в России надо сначала выиграть в Якутии, где тоже сильные игроки, потом выиграть Дальний восток, а потом высушенным, усталым и пустым приехать на чемпионат России, где опять-таки доминируют кавказцы. И это – бесконечная сгонка веса на всех этапах!
А в Беларуси мы целенаправленно готовимся на Европу и на мир. В промежутках принимаешь участие в каких-то турнирах.
Арыйаан сейчас пребывает на самом пике своей формы.
У него сейчас оптимальный возраст. Я не вижу смысла губить этот талант. Если есть возможность себя показать миру – пусть это будет братская Беларусь.
Беседовал Михаил РОМАНОВ