Борцы САХА (ЯКУТИИ)

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20211102-WA0006.jpg

Сурдоборцы Якутии завоевали 14 медалей Всероссийского турнира «Курское противостояние»

/1 нояб 21 - 12:05/

Четыре золотые, 8 серебряных и две бронзы

Якутские борцы успешно выступили в Курске на традиционном турнире «Курское противостояние». Соревнования среди спортсменов с нарушением слуха (спорт глухих) проводился по двум стилям: по вольной и греко-римской борьбе. Примечательно, что участники имели возможность проверить свои силы в обеих дисциплинах.
По итогам турнира в активе сборной команды оказалось 14 медалей: из них 4 золотые, 8 серебряных и две бронзовых наград. А в командном зачете по вольной борьбе сборная Республики Саха (Якутия) под руководством тренера Эрчимена Макарова заняла первое место 1 место, по греко-римской борьбе - третье место.
Результаты по греко-римской борьбе:
63 кг: 2 м - Егор Скрябин, 3 м - Алберт Петров
72 кг: 2 м - Мухамедзянов Евгений, 3 м - Трофимов Будимир
82 кг: 1 м - Стрекаловский Василий, 2 м - Чемпосов Валерий
87 кг: 2 м - Васильев Алексей
Результаты по вольной борьбе:
65 кг: 1 м - Скрябин Егор, 2м - Петров Альберт
70 кг: 1 м - Трофимов Будимир, 2 м - Мухамедзянов Евгений
79 кг: 1 м - Чемпосов Валерий, 2 м - Стрекаловский Василий
86 кг: 2 м - Васильев Алексей

#грекоримскаяборьба #вольнаяборьба #курскоепротивостояние #всероссийскийтурнир #снарушениемслуха #эҕэрдэ #тустуу #курск #якутск #сахасирэ
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1636088701909.jpg
FB_IMG_1636088705933.jpg
FB_IMG_1636088709416.jpg
FB_IMG_1636088712651.jpg
FB_IMG_1636088722009.jpg
FB_IMG_1636088715714.jpg
FB_IMG_1636088726357.jpg
FB_IMG_1636088739495.jpg
FB_IMG_1636088744120.jpg
FB_IMG_1636088736017.jpg

Наш Гагарин

Он был первым европейским, мировым и Олимпийским чемпионом из народа Саха, первым чемпионом Европы и Олимпийским чемпионом по вольной борьбе в наилегчайшей весовой категории в истории спортивной борьбы. Пройдут годы, поколения, на смену нынешним чемпионам придут новые. Но имя Романа Дмитриева никогда не сотрется из памяти. Он был и останется нашей путеводной звездой. Нашим Гагариным, открывшим путь на вершину Олимпа.
Родился Роман Михайлович Дмитриев 7 марта 1949 года в селе Бестях Жиганского района Якутской АССР в семье охотников Михаила Романовича и Александры Николаевны Дмитриевых. В то время главным увлечением мальчишек была борьба. Боролись везде, где было удобно. Первые борцовские университеты проходил у своего старшего брата Гаврила, будущего двукратного чемпиона СССР. Братья разные люди, в любой семье, где растут мальчики, это явление знакомое. Если Роман боролся всегда грамотно, то старший Гаврил признавал только атаку, поэтому его, наверное, и прозвали Чапаем. В Жиганск приезжали на короткий срок тренеры, точнее вахтовики в свободное от работы время занимались с пацанами. Секции распадались так же неожиданно, как и открывались. И каждый новый тренер учил их одному приему - броску через бедро. На соревнованиях дети то и дело применяли против своих соперников только этот прием. С осени 1963 года на постоянной основе тренировки проводил Николай Петрович Габышев. В 1966 году Роман выигрывает Спартакиаду школьников ЯАССР, в финале положил на лопатки чурапчинца Петра Платонова. На спартакиаде соревновались в двух юношеских группах. После победы над Платоновым Роману предстояло сразиться с победителем младшей группы Илларионом Федосеевым. Предположение Дмитриева, что младшая группа должна быть слабее, чуть не сыграло с ним злую шутку, еле спас поединок Роман. После этой победы началась большая борцовская эпопея Романа Дмитриева. Вскоре он начал тренироваться под руководством Дмитрия Петровича Коркина, постигал борцовскую науку в кузнице чемпионов в Чурапче. В том же 1966 году Роман Дмитриев становится серебряным призером юношеского первенства СССР.
В 1968 году по договоренности Дмитрия Петровича Коркина Роман Дмитриев переезжает в Москву к заслуженному тренеру СССР Сергею Андреевичу Преображенскому. В первое время Роман никак не мог выйти на лидирующие позиции, так как был недовеском. Тогда самая маленькая весовая категория была до 52 кг. Не хватало мощи, на Тбилисском международном турнире и на чемпионате страны проиграл сразу. Весил тогда 51 кг. К счастью, в 1969 году ввели еще две дополнительные категории – это был знак, и Роман идеально вписался в новую весовую категорию - в наилегчайший вес - 48 кг.
В 1969 году Дмитриев выиграл Тбилисский международный турнир, где впервые встретился с Ибрагимом Джавади, с которым еще несколько лет предстояло портить друг другу настроение. Далее Роман в Минске становится чемпионом СССР. В Минске боролся с большим вдохновением, чисто победил Капрынова, Зубренкова, Асракулова и в финале с большим отрывом выигрывает у Юрия Кишиева и впервые становится чемпионом СССР среди взрослых. До него такого успеха из якутских борцов никто не добивался. На чемпионате Европы в Софии пять побед и одна ничья с немцем Юргеном Мебиосом возводит Романа Дмитриева на верхнюю ступень пьедестала почета. И здесь Роман вписывает свое имя в историю спорта, он первый чемпион Европы в новом наилегчайшем весе. На чемпионате мира в Мар-дель-Плата поочередно выиграл у американца Дэйла Кестела на туше, монгола Базарагча Жамсрана (8-1), японца Акихико Умеда (20-8). Этот поединок с комментарием С.А.Преобреженского вы можете посмотреть на YOUTUBE, но проиграл по баллам иранцу Джавади. В итоге серебряная медаль. Это была первая медаль с чемпионатов мира в новой, наилегчайшей весовой категории для советской школы борьбы.
Наступает неоднозначный 1970 год. Дмитриев начинает год с победы на Тбилисском международном турнире. На этом турнире Роман с разницей 9 баллов побеждает иранца Керамати, припечатывает лопатками к ковру грузина Магалашвили, по баллам выигрывает монгола Гондбада и в финале с разницей в один балл побеждает и берет реванш у чемпиона мира Ибрагима Джавади. Это был их четвертый поединок. Счет 2-2. Затем выигрывает чемпионат спортсменов дружественных армий в Улан-Баторе. На чемпионате мира в Эдмонтоне наш герой боролся с простудой и с соперниками. В первом круге задача продышаться, почувствовать ковер, для этого и соперник подходящий, легко проходит американца Боба Орту с разницей в пять баллов. Во втором круге оставил не у дел монгола Гандбад, это была их вторая встреча в этом году. В третьем круге Роман со счетом 9-2 выигрывает у немца Юргена Мебиоса. В четвертом круге свободный. В пятом и в шестом кругах терпит поражение от Джавади и Умеды и становится бронзовым призером.
Наступил предолимпийский 1971 год. Весною Роман в составе сборной СССР вылетел в США на матчевую встречу. В первой встрече в Чаттануге Дмитриев выигрывает за явным преимуществом у Брайана Карда. Вторая встреча в Оклахоме, соперник Эверетт Гомес, счет 4-1 в пользу Романа. Третий матч двух держав проходил в Ватерлоо, США представлял Боб Орт, которого саха припечатал к ковру на пятой минуте. В июне этого же года Дмитриев становится чемпионом Спартакиады народов СССР. К сожалению, на чемпионате мира в Софии Роман финишировал пятым. С одной стороны это хорошо, все прицелы направлены на чемпиона, на Олимпиадах все настраиваются на предолимпийского чемпиона. Пусть Умеда, Николов и другие на Джавади зубы точат.
Приближались Олимпийские игры в Мюнхене. В 1972 году врачи по состоянию здоровья не допустили Романа Дмитриева на Тбилисский международный турнир, в отсутствии основного соперника первенствовал действующий чемпион Европы Рафик Гаджиев, он же после турнира в Грузии отправился на чемпионат Европы в польском Катовице, где был за чертой призеров. А Роман блестяще выступил в турне по США, со счетом 15-1 был повержен Боб Орт, также убедительно выиграл у Брюса Томпсона и Уэйна Волса. В последней встрече туширует Эйна Хоупса. Тренерам было ясно, что в Мюнхен должен поехать Дмитриев. Тренерский штаб сборной СССР с кандидатурой Романа Дмитриева окончательно определился, когда он как профессор всех переиграл на чемпионате СССР. На этих соревнованиях убедительно взял вверх над Рафиком Гаджиевым.
Итак, 27 августа в 10.00 часов Олимпийский турнир начинал Дмитриев с чистой победы над индусом Акбаром Марути, а фаворит Ибрагим Джавади на удивление всех свел вничью встречу с американцем Гонсалесом. Во втором круге Роман выходит против японца Ахикико Умеда. Этот поединок должен был расставить соотношение сил в этой весовой категории, победитель реально мог рассчитать на медаль. Схватка стала украшением турнира вольников, счет 18-15 в пользу Дмитриева. На этой стадии Джавади кладет на лопатки Жамсрана и возвращается в чемпионскую гонку. В третьем круге Дмитриев убедительно справился с болгарином Огняном Николовым (10-3). К слову, в прошлогоднем чемпионате мира счет был 8-6 в пользу Романа. Этот счет красноречиво говорит о том, что Роман был в блестящей форме. Забегая вперед необходимо подчеркнуть, что Дмитриев лучше всех умел подвести себя к пику формы именно на Олимпийских играх, мы к этому еще вернемся. Джавади с явным преимуществом побеждает турка Зефера Байгина. Пока саха боролся с болгарином, великий иранец побеждает японца и отправляет того в зрительский зал. В последней встрече с иранцем Дмитриева устраивала и ничья. При счете 6-6 чувствуя, что соперник устал Роман пошел в последнюю атаку - проход в ноги. Долговязый иранец из последних сил с гонгом делает контрприем, переворот с захватом дальнего бедра и счет становится в пользу Джавади 6-8. Этот поединок отнял у иранца последние силы, и он уступает болгарину Николову с разницей два балла. Расклад сил кардинально поменялся, победителем ХХ летних Олимпийских игр был провозглашён советский спортсмен Роман Дмитриев, у которого был наименьший «груз» штрафных очков. Почин Романа Дмитриева поддержали Загалав Абдулбеков, которого в финале устраивала только чистая победа над турком Вехби Акдатом. Положил Загалав турка на лопатки и стал первым на Северном Кавказе победителем Олимпийских игр, Леван Тедиашвили из Грузии, Иван Ярыгин из Красноярска и Александр Медведь (Минск), первым из борцов СССР ставший трехкратным Олимпийским чемпионом.
В 1973 году Роман на Тбилисском международном турнире борется в весовой категории до 52 кг, где занимает второе место после Александра Иванова. На этом турнире состоялось интересная схватка между двумя олимпийцами Романом Дмитриевым и серебряным призером Олимпийских игр 1972 года Арсеном Алахвердиевым. С разницей в три балла победителем выходит Роман. В мае Дмитриев становится обладателем Кубка мира в Толидо в весе до 52 кг. В июне выигрывает чемпионат СССР в 52 кг. На чемпионате мира в Тегеране вернулся в свои 48 кг и становится чемпионом мира. В финале за 14 секунд до конца поединка провел результативное действие и со счетом 1-0 выиграл у чемпиона Европы и Тбилисского международного турнира Хасана Исаева. Необходимо добавить, что этот поединок Роман Михайлович считал самым сложным в своей борцовской карьере. А что же касается Ибрагима Джавади, то он ушел на категорию выше в 52 кг и стал там чемпионом, в четвертый раз. Он отодвинул на второе и третье место Алахвердиева и Такаду соответственно.
В период между Олимпиадами чемпион Европы, мира и Олимпийских игр Роман Михайлович Дмитриев переходил на весовую категорию выше, дабы не изнурять себя чрезмерной сгонкой веса. Спортсмен как кубик льда на солнцепеке. С годами покидает скорость и восстанавливаемость. Я убежден в одном - наилегчайший вес это удел молодых. То, что Роман Михайлович на протяжении трех олимпийских циклов держал себя в тонусе это не что иное, как героизм. Мудрый Дмитриев очень скрупулёзно относился к своему здоровью. Вспоминает друг, серебряный призер Олимпийских игр Александр Николаевич Иванов: “Роман во время предсезонки всегда приезжал к нам в Алма-Ату, восстанавливался, питались исключительно фруктами, он к этому относился очень ответственно”. После восстановления его путь пролегал в Дагестан, где он со своим другом Загалавом Абдулбековым набирали объём, ежедневно штурмуя гору Тарки-Тау. Лучшего места для этого не придумаешь, море и горы. Члены сборной СССР – это люди особого трудолюбия, усердия и целеустремленности.
Переход Романа Дмитриева в 52 кг обострил конкуренцию внутри страны. Александр Иванов, Арсен Алахвердиев, Тельман Пашаев и Роман Дмитриев. Такое созвездие имен. Наблюдавший за их баталиями пятикратный чемпион мира Али Алиев говорил: «Это весовая категория одна из благополучных. Сколько отличных борцов! Если бы я был тренером сборной, то просто растерялся бы - кого ставить на чемпионат мира?!». Тренерский совет остановил свой выбор на Романе Дмитриеве. В 1974 году Роман Михайлович выигрывает Кубок мира и занимает третье место на чемпионате мира.
В Олимпийском 1976 году вернулся в наилегчайший вес. Выполнил все критерии отбора к Олимпийским играм. На чемпионате СССР в Одессе семь раз выходил на ковер и семь раз судья-арбитр поднимал руку Романа в честь его победы.
И вот Монреаль. Олимпийский турнир борцов вольного стиля собрал сильнейший состав, их восемнадцать. Роман снова, как и четыре года назад, начинал первым. От него зависит душевный настрой товарищей по команде. Он продемонстрировал на этом турнире отточенную технику, виртуозность в исполнении сложных комбинационных приемов. Беру на себя смелость заявить – в Монреале Роман Дмитриев боролся лучше, чем четыре года назад в Мюнхене. В первом круге Дмитриев положил на лопатки американца Росадо. Во втором такая же участь ждала венгра Гуилла. В третьем встретился с турком Оздемиром, у которого в активе имелись тоже две чистые победы. Слишком велика была разница в классе, с большим отрывом выиграл Роман у турка. После этого Дмитриев провел схватку с болгарином, с двукратным чемпионом мира 1974 и 1975 годов Хасаном Исаевым и выиграл у него со счетом 9-6. Окрыленный этой победой, в пятом круге наш герой чисто положил монгола Гомбо Хишигбатора. Осталось последняя схватка с японцем Акира Кудо. В этом поединке Роман вел 3-2, и судьи за минуту до конца поединка дали обоим борцам третье предупреждение и дисквалифицировали. Тогдашние правила были не так уж и усовершенствованы. Так дисквалификация оценивалась хуже чистого поражения. За это Дмитриев получает 4 штрафных очка и перемещается на второе место. Руководителем ковра был бывший президент международной федерации борьбы Рафаэль Мартинетти. Из-за «деятельности», которого чуть не вывели спортивную борьбу из программы Олимпийских игр. А тогда он не имел веса в международной федерации борьбы FILA, и, наверное, такие махинации послужили ему лифтом для успешного продвижения. Далее события развертывались следующим образом. Акиро Кудо боролся с Хасаном Исаевым. Если японец выигрывает, то золотая медаль достается Дмитриеву. Но этого не произошло, японца снова сняли за пассивность, но уже его одного. Из-за предвзятого судейства, ни разу не проигравший Роман Дмитриев лишился второй золотой Олимпийской медали. Это был шок для всех. Ставший в Монреале двукратным Олимпийским чемпионом Леван Тедиашвили так прокомментировал случившееся: «В своей спортивной жизни мне приходилось видеть разное, но такого безобразного поступка, какой был совершен по отношению к Роману Дмитриеву, видеть не довелось, у него просто взяли и отобрали золотую медаль».
Начался новый Олимпийский цикл. Качественных спаррингов не хватало в Москве. Роман Михайлович устранил этот пробел, перевел из спортивной роты Читы в Москву в ЦСКА своих земляков – Алексея Диодорова, Иннокентия Зырянова и Григория Христофорова. На чемпионате СССР 1977 года в Красноярске Роман Михайлович боролся в 52 кг, и занял третье место. В 1978 году вернулся в 48 кг и проиграл Сергею Корнилаеву, на мир поехал он и привез золотую медаль. Через год на Спартакиаде народов СССР, выиграв прикидку у Корнилаева, за команду Москвы борется Дмитриев и побеждает. На турнире спорткомитета выигрывает Корнилаев, они и оспорили звание чемпиона СССР, где опять сильнее оказался Сергей. С чемпионата мира Корнилаев возвращается в ранге двукратного чемпиона мира.
В год Московской Олимпиады Роман Михайлович преобразился, он всегда грамотно подводил себя к пику именно в Олимпийский год. На чемпионате СССР в финале берет реванш у Корнилаева, но тренерский совет остановил свой выбор в пользу молодого борца. Надо подчеркнуть, что четыре чемпиона СССР 1980 года в результате подковерных игр не попали на Олимпийские игры. Если руководствоваться спортивным принципом, то они должны были бороться в Москве на Играх. Судьбу многих кандидатов решало голосование ведущих тренеров, чьи воспитанники входили в список кандидатов в олимпийскую сборную. Многие из которых имели свои интересы в лоббировании своих учеников. Естественно, такое голосование было управляемым. Таким образом Роман Михайлович остался за бортом олимпийского экспресса. Не имел Роман Михайлович за спиной мощного бонзы, боролся на ковре и за ее пределами только сам, честно. Надеялся только на себя и на честную игру, и это и сыграло ключевую роль в формировании сборной команды.
На Олимпиаде победителем стал, имея в своем активе два поражения (от индуса Сингха и Корнилаева) итальянец Клаудио Поллио, у которого ни до, ни после этого успеха, не было никого серьезного титула. Приехал парень из ниоткуда, выиграл, и ушел в никуда. Что же касается Корнилаева, то он проиграл молодому болгарину Румену Йорданову, затем в результате протеста судьи пересмотрели свое решение и вынесли вердикт в пользу Сергея. Но и это не спасло его, он был туширован представителем КНДР и, к сожалению, откатился на третье место.
Шестикратный чемпион СССР, чемпион мира и Европы, победитель ХХ Олимпийских игр, серебряный призер ХХI Олимпийских игр Роман Михайлович Дмитриев перешел на тренерскую деятельность. В сборной СССР отвечал за маленькие весовые категории. Подготовил трехкратного чемпиона СССР, двукратного чемпиона Европы, бронзового призера чемпионата мира, победителя игр Доброй воли Василия Гоголева. После распада СССР ему доверили возглавить молодежную сборную России. Через его руки прошли много знаменитых атлетов, он один из немногих, кто заложил фундамент будущих побед российских борцов вольного стиля.

Иван Барашков «Первый борцовский»
3 ноября 2021 г.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1636874986700.jpg

13 ноября в Красноярске завершилось XIX открытое первенство Свердловского района по вольной борьбе, посвященное памяти Заслуженного тренера СССР Владимира Леонидовича Гусева.

Юноши 2004-05 годов рождения выявляли лучших в 11 весовых категориях. Всего на турнир зарегистрировалось 83 борца из Красноярска, Республики Саха, Ачинска, Шарыпово, Назарово, Назаровского района, Иркутской области.
Наши борцы показали хороший результат:
42кг
Иванов Айсен - 1 место
51кг
Дьячковский Артур - 1 место
Петров Дьулус - 2 место
55кг
Мидловец Андрей - 1 место
60кг
Слепцов Артем - 1 место
Кононов Арсен - 3 место
65кг
Матвеев Игорь - 3 место
Максимов Жора - 3 место
97кг
Аронов Евгений - 1 место
110кг
Чукров Ньургун - 2 место
По итогам соревнований, в командном зачете, призовые места распределились следующим образом:
1. МАУ «СШОР по вольной борьбе» г. Красноярска
2. Республика Саха
3. КГБУ «СШОР имени Б.Х. Сайтиева»
Поздравляем и желаем дальнейших побед и успехов! ✊
@timon_yakutsk
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1636977940842.jpg

Отличный подарок для Музея спортивной славы олимпийского чемпиона Романа Дмитриева сделал выпускник Училища олимпийского резерва олимпиец Артур Федоров.
На этот раз "презентом" стали плакат, бэйдж участника и бронзовая медаль Кубка мира 1994 года.

Мировой кубок проходил 24-25 марта в канадском городе Эдмонтон. За почетный трофей в борьбу вступили шесть стран, национальная сборная команда России заняла третье место пропустив вперед американцев и иранцев.

До этого Артур Дмитриевич подарил музею свой парадный олимпийский костюм в котором он выходил на открытии Олимпиады в Атланте в составе сборной Казахстана.

Эрхаан Константинов
 

wresv

Правление
Команда форума
Алкивиад: история побед


Как известно, в настоящее время вольная борьба считается в Якутии спортом № 1 и в какой-то мере даже частью культуры народа саха, хотя надо сказать, что до середины 1950-х годов еще велись споры, какой вид борьбы целесообразней развивать в республике – вольную или классическую. В итоге, выбор пал на первый вариант, так как в нем было больше общего с национальной якутской борьбой хапсагай.

Безусловно, в популяризации борьбы в республике огромная заслуга таких выдающихся тренеров, как Дмитрий Коркин, Николай Волков и их многочисленных учеников – чемпионов страны, мира, в т. ч. триумфаторов Олимпийских игр, которых мы все прекрасно знаем. Но, к сожалению, имена многих, кто стоял у самых истоков развития этого вида спорта в Якутии, начали понемногу забываться. Так, пожалуй только старшее поколение и фанаты спорта помнят таких организаторов вольной борьбы, как Николай Николаевич Тарский, Иннокентий Гаврильевич Игнатьев, Егор Дмитриевич Кычкин, спортсменов Василия Румянцева, Кирилла Григорьева, Дмитрия Данилова, Петра Гаврильева, Петра Попова, Николая Гоголева, Петра Алексеева, Сергея Иванова, Максима Серебрякова, Альберта Захарова, Эдуарда Гегеева и других. И среди последних, есть одна личность, о котором бы мне хотелось сегодня рассказать. Это многогранный Алкивиад Иванов (25.12.1941-08.04.2005), жизненный путь которого достоин быть примером не только для молодых спортсменов, но и в целом, для подрастающего поколения.
***
Детство Алика (так называли его друзья и близкие) прошло в селе Крестях Сунтарского района. Будучи старшим ребенком в семье, мальчик уже с малых лет был загружен работой по дому и хозяйству, а когда выдавалось свободное время, обожал слушать предания или читать разные книжки про богатырей, мечтая, что когда-нибудь станет таким же сильным и ловким, как герои этих историй.

В школе с. Крестяха. Учащиеся начальной школы с классным руководителем

Анастасией Ефремовной Пахомовой. Алик крайний справа.

А еще в те годы неподалеку от Крестяха случилось историческое событие – геологи обнаружили на берегу Вилюя первые якутские алмазы. Вскоре у озера Хомустах, где нередко проводил время Алик, организовали аэродром Амакинской геологоразведочной экспедиции. Огромные Ли-2 не могли не восхитить мальчика, и именно тогда у юного Алкивиада появилась еще одна заветная мечта – стать летчиком...

Из воспоминаний Алкивиада Иванова:

Мой отец Исидор Иванович был для своего времени передовым, прекрасно образованным человеком. До войны, после окончания Вилюйского педагогического училища, он работал учителем. Преподавал историю и географию. Этим и объясняется выбор им моего имени - диковинного, трудного для запоминания и произношения - Алкивиад.

В 8 классе Алика перевели учиться в школу села Тойбохой. Первым делом мальчик пошел записываться на секцию борьбы, но его не приняли из-за небольшого роста, причем даже год спустя. Как позже вспоминал сам Иванов, он не стал вешать нос, а подглядывал за борцами через окно спортзала, запоминал приемы.
В 10 классе Алик переехал в село Сунтар, жил у сестры отца Александры Ивановны Туваровой.

Алкивиад с тетей Александрой Ивановной, 1959 г.

Классным руководителем мальчика стал учитель математики Николай Иванович Сафонов. Он же являлся тренером по вольной борьбе и с радостью взял новичка в свою секцию. После уроков ребята выносили из класса парты, застилали пол матами и начинали тренировки. Первое в своей жизни соревнование Алкивиад проиграл, сказалось отсутствие опыта, но уже в апреле ему удалось стать чемпионом товарищеской встречи команд Сунтарского и Нюрбинского районов

После окончания школы Алик отправился в Якутск, чтобы поступить в летное училище. Но, увы, здесь его ожидал неприятный сюрприз – в ходе медосмотра он трижды не смог пройти тест на проверку вестибулярного аппарата. Однако настойчивость молодого человека удивила комиссию, и врачи посоветовали выбрать профессию авиатехника. Объяснили это тем, мол, что со временем, имея такое образование, можно будет переучиться и на пилота. Алик, приняв на веру их слова, успешно сдал вступительные экзамены и вылетел в Кривой Рог. Об этом тогда даже напечатали в газете.

Вырезка из газеты «Социалистическая Якутия» от 23 августа 1959 г.

Кстати, незадолго до отъезда Иванов принял участие на открытом турнире по хапсагаю, проведенном в Якутске в честь Всесоюзного дня физкультурника, стал его победителем. Это уже наглядно демонстрирует его талант как борца, так как фактически от начала его занятий борьбой не прошло и года.

Будучи курсантом Алкивиад продолжал занятия спортом, не раз становился чемпионом различных турниров не только по вольной, но и классической борьбе, хотя в училище не имелось никаких секций по этим видам спорта.
b88900d9-de49-42b8-a44c-1a2a0f3c270c.jpeg



Кроме того, чтобы скрасить свой досуг, он начал заниматься спортивной гимнастикой, тяжелой атлетикой, плаванием. Но не забывал и об учебе и самообразовании, часами просиживал в библиотеке. В своих воспоминаниях, уже будучи доктором наук, Иванов так и писал, что «без преувеличения, половину книг, прочитанных мною за всю мою жизнь, я прочитал во время учебы в Кривом Роге».

Три года, проведенных вдали от родной Якутии пролетели незаметно. За это время Алкивиад сильно возмужал, обрел новых товарищей, новые знания, большой жизненный опыт.






На последнем курсе училища, в марте 1962 года (скорее всего во время производственной практики), Иванов занимает почетное II место на зональных соревнованиях по вольной борьбе, проведенных в Якутске по программе IV Спартакиады народов Якутии. Ему тогда присвоили II спортивный разряд. В мае того же года занимает III место на первенстве г. Якутска по спортивной гимнастике.
Получив диплом «техника-прибориста», с августа 1962 года Иванов стал работать авиатехником в аэропорту Якутск.

А. Иванов с коллегами в период работы в аэропорту Якутск (начало 60-х гг.)


Немного освоившись на новом месте, Иванов решил снова начать занятия по вольной борьбе. В сентябре он обратился во вновь созданное спортивное общество «Спартак», но давнишняя «тойбохойская история» повторилась – Алкивиаду отказали, на этот раз по причине того, что он еще дилетант. Но по совету Николая Волкова, тренера «спартаковцев», Иванов вступил в «Динамо». Он органично влился в новый коллектив и все свое свободное от работы время посвятил тренировкам. Поразительно, но уже через месяц Алкивиад занял III место на первенстве Российского республиканского совета «Динамо» в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), а еще через месяц стал чемпионом первенства Центрального совета «Динамо» по вольной борьбе в Баку, за что ему было присвоено звание «Мастера спорта СССР».

Из воспоминаний Алкивиада Иванова:
Когда меня спрашивали о том, почему я очень быстро прогрессировал как борец, я отвечал, что секрет прост, хотя и трудновыполним. Нужно быть фанатом, беззаветно отдаваться любимому делу. При этом необходимо заниматься не только одним видом спорта, нужно быть всесторонне развитым атлетом. В вольной борьбе к успеху приводит не только физическая сила, но и интеллект - тот кто много знает, читает, анализирует, хорошо настраивается на победу.

Благодаря блестящим победам на различных турнирах Иванов вскоре становится одним из самых известных спортсменов Якутии, сыгравшим огромную роль в развитии и популяризации вольной борьбы в республике. Например, через год он повторно выиграл первенство Центрального совета «Динамо», а спустя несколько дней вместе с Николаем Гоголевым (в будущем - профессор ЯГУ, декан ист. факультета ЯГУ, проректор по учебной работе ЯГУ) принял участие на товарищеской встрече сборной РСФСР со сборной Ирана (Орджоникидзе, Махачкала). Это был первый случай, когда якутяне защищали честь республики на международном уровне.

Сборная РСФСР (Нальчик, 1965 г.) Слева направо 1-й ряд: 1 - Казахов Василий, 2 – не определен (н/о); 2-й ряд: 1 - Грунин Анатолий, 2 - Иванов Алкивиад, 3 - Кишиев Юрий, 4 - н/о, 5 - н/о, 6 – Хутбеев Хасан; 3 ряд: 1 - Дзуцев Бимболат, 2 - Борукаев Батраз, 3 - н/о, 4 - Карапетян Арташес Сергеевич (тренер), 5 - Шахмурадов Юрий, 6 - Зангиев Дзантемир, 7 - н/о, 8 - Миндиашвили Дмитрий.
За свою спортивную карьеру Иванов был пятикратным финалистом первенств СССР, чемпионом РСФСР (21.06.1964, Якутск) и IV Спартакиады народов РСФСР (05.07.1967, Ленинград); бронзовым призёром III Спартакиады народов РСФСР (13.07.1963, Горький), обладателем специального приза «За лучшую технику» на VI международном турнире в Тбилиси, неоднократно становился победителем республиканских чемпионатов и т.д.

Алкивиад Иванов - чемпион РСФСР 1964 года.

На фестивале дружбы советской и монгольской молодежи (Горноалтайск/Манжерок), август, 1966 г.

Слева направо: 1- Михаил Николаев, 3 – Алкивиад Иванов, 4 - Дзантемир Зангиев, 7 - Николай Волков.

Победители открытого чемпионата г. Якутска с участием борцов из Алма-Аты, Караганды, Читы и Магадана (декабрь, 1967 г.). В весовой категории до 52 кг якутяне заняли весь пьедестал почета: I место – Алкивиад Иванов, II место – Роман Дмитриев, III место - Николай Иванов.



Без сомнения, в 1960-е годы он был одним из самых медийных личностей республики. Так, в период с 1963 по 1967 год он упоминался в республиканских СМИ почти 300 раз! Ему посвящали стихи, очерки, приводили в пример и т. д. Одним словом, Алкивиад был кумиром тысяч якутян.

Вырезка из газеты «Эдэр коммунист» от 1 января 1963 года


Очерк об А. Иванове в газете «Эдэр коммунист» от 24 ноября 1963 года


Шарж на Иванова в газете «Эдэр коммунист» от 29 мая 1964 года

Стихотворение, посвященное Иванову в газете «Якутский госуниверситет» от 30 декабря 1967 года

Фотоснимок, подаренный Алкивиаду Иванову легендарным Романом Дмитриевым. На обороте надпись: "Моему большому другу и великому учителю".

Правда, после 1965 года среди газетных публикаций порою начали попадаться упоминания и критического характера, в которых говорилось, что, мол, Иванов без уважительной причины отказался выехать на соревнования или сборы. Но причина была, причем весьма уважительная. Как раз с осени 1965 года прославленный борец стал студентом медицинского факультета ЯГУ.

Студент медфака А. Иванов

А. Иванов с однокурсниками


Тем не менее, спорт он не забросил, тренировал команду ЯГУ по вольной борьбе, сам тоже активно принимал участие в спортивной жизни республики - в марте 1966 году стал чемпионом Якутска по самбо, в апреле того же года занял III место в лично-командном первенстве ЯГУ по тяжелой атлетике, еще через год стал чемпионом лично-командного первенства ЯГУ по спортивной гимнастике и т.д. Ну и несомненно, один из главных его спортивных успехов в этот период – это победа в июле 1967 года на Спартакиаде народов РСФСР.

Вырезка из газеты «Социалистическая Якутия» от 8 июля 1967 г.

А незадолго до этого, в декабре 1966 года, в жизни Алкивиада Иванова случилось еще одно знаменательное событие - он создал семью с прославленной якутской балериной Федотовой Клавдией Алексеевной. Вскоре у звездной пары родилась дочь.



После окончания университета Алкивиад Исидорович проработал несколько лет врачом хирургического отделения Якутской городской клинической больницы, а в 1975 году поступил в аспирантуру 2-го Московского медицинского института им. Пирогова. Научным руководителем был назначен профессор Василий Иванович Юхтин.

Краткая справка: Юхтин Василий Иванович - заслуженный деятель науки РСФСР, профессор. Автор множества научных трудов, опубликованных в отечественной и зарубежной литературе, в том числе 6 монографий, 3 учебно-методических руководств по общей хирургии для преподавателей и студентов. Под его руководством подготовлено 50 кандидатов и 2 доктора медицинских наук.

А. Иванов с коллегами

Защитив диссертацию, Алкивиад Исидорович долгое время работал на медицинском факультете родного ЯГУ, затем главным хирургом Министерства здравоохранения Якутии. В 1996 году защитил докторскую диссертацию, снова под руководством Юхтина.



Профессор, член-корреспондент РАЕН, заслуженный врач РС (Я), отличник здравоохранения РС (Я), отличник физической культуры РС (Я) А. И. Иванов внес значительный вклад в науку, образование и организацию здравоохранения республики. При его непосредственном участии в 1990-е гг. в г. Якутске и г. Мирном открыты отделения термических поражений и травматологии, произведена реорганизация хирургической службы НИИ «Фтизиатрия». По инициативе Иванова в 1993 г. организована кафедра госпитальной хирургии Медицинского института Якутского государственного университета, которую он сам и возглавил.

А.И. Иванов с академиками РАМН Г.Г. Онищенко и М.И. Перельман на совместной коллегии

Минздрава РФ и Минздрава РС (Я), Якутск, декабрь 2000 г.

Также Алкивиад Исидорович стоял у истоков создания Якутского научного центра комплексных медицинских проблем, был первым его директором (2001-2005), основал «Якутский медицинский журнал». Являлся членом Объединенного ученого совета АН РС (Я) по медико-биологическим наукам, членом Ученого совета и диссертационного совета Мединститута ЯГУ, председателем общества хирургов РС (Я) и консультантом по научно-исследовательской работе тренерского состава Якутского физкультурного института.




Из интервью Алкивиада Иванова:
«…В популяризации спорта важно вовремя поощрить человека, но не переборщить с этим. Сегодня мне даже неудобно за слишком дорогие призы. Палку перетянул — ему "Уазик". Это портит человека. В моем родном Крестяхе Сунтарского улуса проводится турнир, названный моим именем. Я на нем присутствую и вручаю подарки. Как-то спрашиваю у друга, что подарить. Может книги? Друг говорит: «Ты что, Алик, это совсем не современно! Я привез спортивные костюмы и грамоты». Когда вручал грамоты, ребята-борцы смотрели не на меня и грамоты, а на человека, который держит костюмы… Помню, когда в 1964 году я стал чемпионом России, мне Президиум Верховного Совета и Совмин вручили ружье с надписью "Лучшему борцу Якутии". Это был самый ценный подарок…»

Будучи хирургом высшей квалификационной категории, А. И. Иванов оказывал консультативную и практическую помощь улусным и городским больницам республики, провел не одну сотню сложнейших операций на желудке, печени, ободочной кишке, усовершенствовал и разработал ряд методов высокотехнологичных хирургических вмешательств в брюшной полости.

Алкивиад Исидорович неоднократно признавался, что именно спорт стал опорой в профессии, базой в жизни, познакомил с замечательными людьми. Те, кому довелось с ним пообщаться, отмечали его невероятно широкий круг интересов, абсолютное отсутствие «звездной болезни», дальновидность, умение находить общий язык с каждым. Именно таким и должен быть образец настоящего спортсмена и ученого!

С.н.с. ФГБНУ «Якутский научный центр
комплексных медицинских проблем»
С.С. Слепцов
P.S. А вчера, 17 ноября, в честь 80-летия профессора Иванова и в честь 20-летия его главного детища – Якутского научного центра комплексных медицинских проблем, состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Профессор А.И. Иванов – выдающийся врач, деятель медицинской науки, высшего образования и спорта». Также в рамках данного мероприятия прошла презентация фотоальбома «Алкивиад: история побед» и его биобиблиографического указателя, с которым можно ознакомиться на сайте Национальной библиотеки РС (Я). Прозвучали интереснейшие доклады ведущих хирургов Якутии по проблемам и перспективам развития хирургии в республике, о новых методах лечения различных болезней. И, конечно, сказано было очень много теплых слов об Алкивиаде Исидоровиче от учеников, коллег, друзей и родственников.

Приветственное слово д-ра мед. наук, директора Якутского научного центра

комплексных медицинских проблем А.Н. Романовой



Приветственное слово канд. мед. наук, директора директор Медицинского института

СВФУ им. М.К. Аммосова Н.М. Гоголева

Выступление д-ра мед. наук, профессора, зав кафедрой факультетской хирургии, урологии, онкологии и оториноларингологии МИ СВФУ М.М. Винокурова

Доклад д-ра мед. наук, профессора, зав. кафедрой госпитальной хирургии

и лучевой диагностики МИ СВФУ А.В. Тобохова

Один из модераторов и автор доклада «Профессор А.И. Иванов – выдающийся врач, деятель медицинской науки, высшего образования и спорта» д-р мед.наук, профессор, зав. кафедрой общей хирургии МИ СВФУ В.Г. Игнатьев

Выступление врача-комбустиолога Е.А. Петрова




Выступление зав. хирургическим отделением ПДЦ РБ № 1 - НЦМ А.Ю. Тарасова

Выступление канд. мед. наук, врача-кардиохирурга отделения кардиохирургии КЦ РБ №1- НЦМ В.С. Сивцева

Во время перерыва

Показ видеоролика и жизни и деятельности Алкивиада Иванова

Выступление Нюругяны Алкивиадовны Ивановой на презентации новых изданий





Серебряный призёр Олимпийских игр, один из лучших борцов вольного стиля СССР, близкий друг Алкивиада Исидоровича Александр Иванов рассказал много интересного: «Алкивиад был нашим кумиром. В школе, мы любили играть бумажными борцами. И вот своего даже своего бумажного борца я подписывал " А. Иванов ", то есть "Алкивиад Иванов"... ...Алкивид был везде лучший – и в спорте, и науке, и как медик, и как педагог, и как семьянин. И просто красавец. Он эталон! О нем надо рассказывать детям! Это наша задача. Уверен, многие захотят быть как он, а это очень большой вклад в развитии республики... ...Помню, как-то наш великий Дмитрий Петрович Коркин сказал, что если бы Алкивиад Иванов, Альберт Захаров, Петр Попов тренировались у него, они бы завоевали все медали, в том числе и олимпийские. А у Коркина-то точно был глаз наметанный на таланты...»

Выступление сестры Алкивиада Исидоровича и журналиста Изабеллы Исидоровны Антипиной






 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
Чемпионат Якутска, турнир на призы братьев Контоевых, молодежное первенство республики памяти Сахааччи

В Якутии готовятся к проведению соревнований по новому формату, отвечающим санитарным протоколам.

Как удалось выяснить «Спорт Якутии» по вольной борьбе планируют организовать как минимум три мероприятия до конца года:
в конце следующей недели в столице планируют провести чемпионат города Якутска памяти Валерия Керемясова.
Открытый турнир по вольной борьбе среди мужчин будет носить статус «закрытого».
Известно только, что он пройдет в зале борьбы ЦСП «Триумф», без зрителей, а к участию будут допускать строго по QR-кодам.

В начале декабря сильнейшие вольники республики готовятся выехать в Бердигестях, где будут разыграны призы братьев Контоевых.
Турнир будет приурочен к юбилейной дате – 20-летию триумфа Германа и Александра Контоевых на чемпионате мира 2001 года в Болгарии.
Более того, там же поздравят Германа Степановича с 50-летним юбилеем со дня его рождения.
Соревнования, как известно, пройдут согласно нового санитарного протокола.

И еще, в конце декабря, возможно, пройдет первенство республики среди юниоров памяти Александра Захарова-Сахаачча.
Традиционный турнир является отборочным для формирования сборной команды Якутии на первенство Дальневосточного федерального округа.
 

wresv

Правление
Команда форума
Киноочерк "Надежды Дмитрия Коркина", 1978 год.

Сегодня в рубрике «Кинолетопись Якутии» один день из жизни Дмитрия Коркина, прославленного якутского тренера по вольной борьбе, заслуженного тренера Якутской АССР, РСФСР и СССР, кавалера ордена «Знак Почета» и ордена Октябрьской революции, «Человека XX века Якутии»

Документальный киноочерк «Надежды Дмитрия Коркина». Редактор Г. Лагерева, оператор В. Мезенцев. Иркутск: Восточно-Сибирская студия кинохроники, 1978 год.

В сюжете показаны трудовые будни Дмитрия Коркина: вот он в поисках талантов добирается до самых отдаленных деревень Якутии, вот он дает наставления своим уже опытным подопечным. На кадрах запечатлены и его уже опытные воспитанники, в том числе чемпионы мира, олимпийские чемпионы Роман Дмитриев и Павел Пинигин, а также серебряный медалист олимпийских игр Александр Иванов.

Секрет успеха Дмитрия Коркина, по словам авторов ролика, в его таланте педагога и влюбленности в свое дело. И это видно по его биографии. В 1956 году, после окончания Ленинградского государственного пединститута им. А.И. Герцена по специальности преподавателя русского языка и литературы, молодой Дмитрий Коркин, чемпион города Ленинграда, призёр всесоюзных студенческих соревнований по самбо, вместо того, чтобы участвовать во второй половине октября на первенстве страны и выполнить заветную норму мастера спорта, выбирает вариант поехать на родину и стать учителем в сельской школе.

Он назначается учителем и завучем Ожулунской семилетней школы Чурапчинского района, в которой открывает первую секцию вольной борьбы. Такую же секцию он организовал при Чурапчинской средней школе, которая находилась в 12 км от Ожулуна. Три раза в неделю туда и обратно он ходил пешком и проводил занятия. Так началась педагогическая и тренерская работа Дмитрия Коркина.

Вскоре по инициативе Дмитрия Коркина на базе одного из старейших учебных заведений республики, Чурапчинского педучилища, удалось открыть Чурапчинскую спортивную школу-интернат.

В скором времени из числа его воспитанников появились первые призёры и чемпионы различных спортивных обществ, ЯАССР, зоны Дальнего Востока и Сибири, России, Советского Союза, международных турниров, мира и олимпиады.

Им подготовлено 4 заслуженных мастера спорта Советского Союза, 13 мастеров спорта международного класса, 175 мастеров спорта СССР. Воспитаны чемпионы СССР, Европы, мира и, наконец, олимпийских игр. Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Александр Иванов, Василий Гоголев, Вячеслав Карпов, Николай Захаров, Илларион Федосеев, Семен Макаров, Владимир Андросов.

Дмитрий Коркин придавал огромное значение росту спортсменов как личности. Известно, что через Коркинское воспитание прошли 448 мальчишек и юношей, из них 265 получили высшее образование, 20 человек в Якутии, 3 – в России, Украине стали заслуженными работниками и тренерами.

Киноочерк "Надежды Дмитрия Коркина", 1978 год.
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG_20211124_153447_335.jpg
IMG_20211124_153455_636.jpg
IMG_20211124_153501_933.jpg
IMG_20211124_153521_626.jpg

Триумфу братьев Контоевых – 20 лет!

Старший Герман стал чемпионом мира, а младший Александр выиграл бронзовую медаль! Это был и есть уникальный случай в мировой истории борьбы, который не повторился до сих пор!

Ровно 20 лет назад в этот день - 24 ноября 2001 года, в болгарской столице Софии прошли финальные поединки XXXV чемпионата мира по вольной борьбе. Якутскую школу борьбы представляли братья Герман и Александр Контоевы. Старший Герман боролся за команду Республики Беларусь, а младший Александр - за сборную России.

Дворец спорта “Зимен”. В весовой категории до 54 кг борьбу за медали вели 26 участников. В подгруппе Герман обыграл победителя молодежного первенства мира Стефана Абаса (США) 7:6 и призера чемпионата Азии Крипу Шанкара Патела (Индия) 6:2. Александр же расправился с призером чемпионатов Панамерики канадцем Михаилом Джапаридзе (8:6) и чемпионом мира-1997 кубинцем Вильфредой Гарсиа Кинтана (6:3).

Подробности: https://sakhapress.ru/archives/273288
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1637737960387.jpg

22-25 ноября 2001 года в столице Болгарии - в городе Софии проводился чемпионат мира по вольной борьбе.
В весовой категории до 54 килограммов чемпионом стал Герман Контоев, представляющий Республику Беларусь, второе место занял Нурзад Бабак (Иран), третье - Александр Контоев (Россия).
Это был успех якутской школы борьбы. Помимо этого, это пока единственный случай в истории вольной борьбы мира. Либо никогда до этого дня, родные братья так не стояли вместе на пьедестале почёта мирового чемпионата.
Сегодня знаменательный день, ровно 20 лет, как братья Контоевы покорили мировой ковёр. Поздравляем!

Петр Павлов
 

wresv

Правление
Команда форума
Назначены новые тренеры сборных Якутии

СПОРТ
16:01, 24 ноября
Текст: Дьулустаан Сергеев

Приказом министра спорта Якутии Иннокентия Григорьева назначены новые тренеры сборных команд республики. На должности вступили три опытных тренера, сообщает ЯСИА.

Согласно документу, главным тренером спортивной сборной Якутии по шашкам назначен международный гроссмейстер Гаврил Колесов. Напомним, что он является многократным чемпионом мира, заслуженным работником физической культуры.

Обязанности старшего тренера сборной Якутии по вольной борьбе среди юношей 14-15 лет будет исполнять мастер спорта Владислав Петров. А команду борцов вольного стиля республики 16-17 лет будет тренировать заслуженный тренер России Степан Сивцев.
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG_20211126_142920_473.jpg

Федерацию борьбы хапсагай возглавил новый старый президент

Приятная новость о возможном возобновлении соревнований – 11-12 декабря запланировано проведение Кубка Федерации борьбы хапсагай в с.Ытык-Кюель

Подробности https://sakhapress.ru/archives/273349
 

wresv

Правление
Команда форума
С 1 по 21 декабря сборная Якутии по вольной борьбе проведет учебно-тренировочные сборы в Кабардино-Балкарской республике

Это будет второй этап подготовки команды к ответственным стартам международных и всероссийских соревнований передает пресс-служба ГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд РС(Я)». Первый этап подготовки спортсмены провели с 15 по 27 ноября в зале борьбы комплекса «Триумф» под руководством главного тренера сборной республики Александра Оконешникова. Помимо якутских борцов к тренировочным мероприятиям присоединились два спортсмена из Бурятии, и пять членов сборной команды Монголии.

Учебно-тренировочные сборы в Кабардино-Балкарии состоятся в центре спортивной подготовки в Приэльбрусье. Здесь борцы будут оттачивать не только своё техническое мастерство, но и работать над повышением выносливости и улучшением физического состояния. Помимо 11 спортсменов из Якутии на тренировки в условиях высокогорья поедут и члены сборной Беларуси, мастера спорта международного класса, призер чемпионата мира Арыйаан Тютрин и медалист чемпионата Европы Ньургун Скрябин. К сборам также присоединится тренер-консультант сборной, олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов.

9-3 декабря другие якутские борцы будут выступать на международном турнире памяти прославленных борцов 19-20 столетия в Дагестане. На соревнования в Хасавюрте планируют вылететь призеры чемпионатов России Виктор Рассадин, Дмитрий Аксенов, победители первенств Европы и мира братья Алексей и Петр Копыловы, а также Тимур Николаев, Ньургун Сергин, Петр Константинов, Максим Толмачев. Кроме того, из республиканского центра спортивной подготовки в Чурапче на соревнования выедут призер чемпионата Европы Эдуард Григорьев, Константин Власов, Быйан Быйаман, Яков Павлов.

Как отметили в тренерском штабе сборной, по завершении тренировочных мероприятий в Кабардино-Балкарии некоторые борцы будут участвовать во всероссийском турнире памяти Дмитрия Миндиашвили в Красноярске. Соревнования пройдут в конце декабря.
 

wresv

Правление
Команда форума
На турнире Хасавюрте выступят ведущие якутские борцы

В предстоящем 10-12 декабря Международном турнире в Хасавюрте примет участие команда из Якутии, сообщает Sportyakutia.ru.

На днях у якутских вольников завершился двухнедельный учебно-тренировочный сбор, проходивший в Центре спортивной подготовки «Триумф» в Якутске. После чего команда разделилась на два состава, один из которых вместе с легионерами сборной Беларуси Арыйаном Тютриным и Ньургуном Скрябиным отправился на очередной сбор в Кабардино-Балкарию. Там, в Приэльбрусье, северяне, к которым присоединится консультант сборной Якутии Хаджимурад Гацалов, будут тренироваться до 21 декабря.

Другая группа выступит в Хасавюрте. Якутию на турнире будут представлять призеры чемпионатов России Виктор Рассадин и Дмитрий Аксенов, победители первенств Европы и мира братья Алексей и Петр Копыловы, призер чемпионата континента в составе сборной Польши Эдуард Григорьев, а также Тимур Николаев, Ньургун Сергин, Петр Константинов, Максим Толмачев, Константин Власов, Быйан Быйаман и Яков Павлов.

#Хасавюртовский2021
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20211203-WA0010.jpg

Программа Республиканского турнира по вольной борьбе,
посвященный 50-летию мастера спорта международного класса России, заслуженного мастера спорта Республики Беларусь,
чемпиона мира по вольной борьбе Германа Степановича Контоева и 20-летию триумфа братьев Германа и Александра Контоевых на чемпионате мира по вольной борьбе 2001 года в
г. София (Болгария).


✅03 декабря (пятница)


16:00
с.Бердигестях, МФСК
Работа мандатной комиссии и взвешивание участников.

17:00
Жеребьевка всех весовых категорий.

✅04 декабря (суббота)

10:00 – 10:20
с.Бердигестях, МФСК
- Торжественное открытие Республиканского турнира посвященного 50-летнему юбилею Германа Степановича Контоева и 20-летию триумфа братьев Германа и Александра Контоевых на чемпионате мира по вольной борьбе 2001 года в
г. София (Болгария)

10:20 – 13:00
с.Бердигестях, МФСК
Предварительные схватки всех весовых категорий

13:00 - 14:00
с.Бердигестях, МФСК
Обед

14:00 – 15:30
ЦД им. М.С. Егорова
- Торжественное чествование 50-летнего юбилея Германа
Степановича Контоева и 20-летия триумфа братьев Германа и Александра Контоевых на чемпионате мира по вольной борьбе 2001 года в г. София (Болгария)

15:30 – 17:30
с.Бердигестях, МФСК
Полуфинальные и финальные схватки

17:30 – 18:30
Награждение победителей и призеров всех весовых категорий
 
Сверху