Алкивиад: история побед
Как известно, в настоящее время вольная борьба считается в Якутии спортом № 1 и в какой-то мере даже частью культуры народа саха, хотя надо сказать, что до середины 1950-х годов еще велись споры, какой вид борьбы целесообразней развивать в республике – вольную или классическую. В итоге, выбор пал на первый вариант, так как в нем было больше общего с национальной якутской борьбой хапсагай.
Безусловно, в популяризации борьбы в республике огромная заслуга таких выдающихся тренеров, как Дмитрий Коркин, Николай Волков и их многочисленных учеников – чемпионов страны, мира, в т. ч. триумфаторов Олимпийских игр, которых мы все прекрасно знаем. Но, к сожалению, имена многих, кто стоял у самых истоков развития этого вида спорта в Якутии, начали понемногу забываться. Так, пожалуй только старшее поколение и фанаты спорта помнят таких организаторов вольной борьбы, как Николай Николаевич Тарский, Иннокентий Гаврильевич Игнатьев, Егор Дмитриевич Кычкин, спортсменов Василия Румянцева, Кирилла Григорьева, Дмитрия Данилова, Петра Гаврильева, Петра Попова, Николая Гоголева, Петра Алексеева, Сергея Иванова, Максима Серебрякова, Альберта Захарова, Эдуарда Гегеева и других. И среди последних, есть одна личность, о котором бы мне хотелось сегодня рассказать. Это многогранный Алкивиад Иванов (25.12.1941-08.04.2005), жизненный путь которого достоин быть примером не только для молодых спортсменов, но и в целом, для подрастающего поколения.
***
Детство Алика (так называли его друзья и близкие) прошло в селе Крестях Сунтарского района. Будучи старшим ребенком в семье, мальчик уже с малых лет был загружен работой по дому и хозяйству, а когда выдавалось свободное время, обожал слушать предания или читать разные книжки про богатырей, мечтая, что когда-нибудь станет таким же сильным и ловким, как герои этих историй.
В школе с. Крестяха. Учащиеся начальной школы с классным руководителем
Анастасией Ефремовной Пахомовой. Алик крайний справа.
А еще в те годы неподалеку от Крестяха случилось историческое событие – геологи обнаружили на берегу Вилюя первые якутские алмазы. Вскоре у озера Хомустах, где нередко проводил время Алик, организовали аэродром Амакинской геологоразведочной экспедиции. Огромные Ли-2 не могли не восхитить мальчика, и именно тогда у юного Алкивиада появилась еще одна заветная мечта – стать летчиком...
Из воспоминаний Алкивиада Иванова:
Мой отец Исидор Иванович был для своего времени передовым, прекрасно образованным человеком. До войны, после окончания Вилюйского педагогического училища, он работал учителем. Преподавал историю и географию. Этим и объясняется выбор им моего имени - диковинного, трудного для запоминания и произношения - Алкивиад.
В 8 классе Алика перевели учиться в школу села Тойбохой. Первым делом мальчик пошел записываться на секцию борьбы, но его не приняли из-за небольшого роста, причем даже год спустя. Как позже вспоминал сам Иванов, он не стал вешать нос, а подглядывал за борцами через окно спортзала, запоминал приемы.
В 10 классе Алик переехал в село Сунтар, жил у сестры отца Александры Ивановны Туваровой.
Алкивиад с тетей Александрой Ивановной, 1959 г.
Классным руководителем мальчика стал учитель математики Николай Иванович Сафонов. Он же являлся тренером по вольной борьбе и с радостью взял новичка в свою секцию. После уроков ребята выносили из класса парты, застилали пол матами и начинали тренировки. Первое в своей жизни соревнование Алкивиад проиграл, сказалось отсутствие опыта, но уже в апреле ему удалось стать чемпионом товарищеской встречи команд Сунтарского и Нюрбинского районов
После окончания школы Алик отправился в Якутск, чтобы поступить в летное училище. Но, увы, здесь его ожидал неприятный сюрприз – в ходе медосмотра он трижды не смог пройти тест на проверку вестибулярного аппарата. Однако настойчивость молодого человека удивила комиссию, и врачи посоветовали выбрать профессию авиатехника. Объяснили это тем, мол, что со временем, имея такое образование, можно будет переучиться и на пилота. Алик, приняв на веру их слова, успешно сдал вступительные экзамены и вылетел в Кривой Рог. Об этом тогда даже напечатали в газете.
Вырезка из газеты «Социалистическая Якутия» от 23 августа 1959 г.
Кстати, незадолго до отъезда Иванов принял участие на открытом турнире по хапсагаю, проведенном в Якутске в честь Всесоюзного дня физкультурника, стал его победителем. Это уже наглядно демонстрирует его талант как борца, так как фактически от начала его занятий борьбой не прошло и года.
Будучи курсантом Алкивиад продолжал занятия спортом, не раз становился чемпионом различных турниров не только по вольной, но и классической борьбе, хотя в училище не имелось никаких секций по этим видам спорта.
Кроме того, чтобы скрасить свой досуг, он начал заниматься спортивной гимнастикой, тяжелой атлетикой, плаванием. Но не забывал и об учебе и самообразовании, часами просиживал в библиотеке. В своих воспоминаниях, уже будучи доктором наук, Иванов так и писал, что
«без преувеличения, половину книг, прочитанных мною за всю мою жизнь, я прочитал во время учебы в Кривом Роге».
Три года, проведенных вдали от родной Якутии пролетели незаметно. За это время Алкивиад сильно возмужал, обрел новых товарищей, новые знания, большой жизненный опыт.
На последнем курсе училища, в марте 1962 года (скорее всего во время производственной практики), Иванов занимает почетное II место на зональных соревнованиях по вольной борьбе, проведенных в Якутске по программе IV Спартакиады народов Якутии. Ему тогда присвоили II спортивный разряд. В мае того же года занимает III место на первенстве г. Якутска по спортивной гимнастике.
Получив диплом «техника-прибориста», с августа 1962 года Иванов стал работать авиатехником в аэропорту Якутск.
А. Иванов с коллегами в период работы в аэропорту Якутск (начало 60-х гг.)
Немного освоившись на новом месте, Иванов решил снова начать занятия по вольной борьбе. В сентябре он обратился во вновь созданное спортивное общество «Спартак», но давнишняя «тойбохойская история» повторилась – Алкивиаду отказали, на этот раз по причине того, что он еще дилетант. Но по совету Николая Волкова, тренера «спартаковцев», Иванов вступил в «Динамо». Он органично влился в новый коллектив и все свое свободное от работы время посвятил тренировкам. Поразительно, но уже через месяц Алкивиад занял III место на первенстве Российского республиканского совета «Динамо» в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), а еще через месяц стал чемпионом первенства Центрального совета «Динамо» по вольной борьбе в Баку, за что ему было присвоено звание «Мастера спорта СССР».
Из воспоминаний Алкивиада Иванова:
Когда меня спрашивали о том, почему я очень быстро прогрессировал как борец, я отвечал, что секрет прост, хотя и трудновыполним. Нужно быть фанатом, беззаветно отдаваться любимому делу. При этом необходимо заниматься не только одним видом спорта, нужно быть всесторонне развитым атлетом. В вольной борьбе к успеху приводит не только физическая сила, но и интеллект - тот кто много знает, читает, анализирует, хорошо настраивается на победу.
Благодаря блестящим победам на различных турнирах Иванов вскоре становится одним из самых известных спортсменов Якутии, сыгравшим огромную роль в развитии и популяризации вольной борьбы в республике. Например, через год он повторно выиграл первенство Центрального совета «Динамо», а спустя несколько дней вместе с Николаем Гоголевым (в будущем - профессор ЯГУ, декан ист. факультета ЯГУ, проректор по учебной работе ЯГУ) принял участие на товарищеской встрече сборной РСФСР со сборной Ирана (Орджоникидзе, Махачкала). Это был первый случай, когда якутяне защищали честь республики на международном уровне.
Сборная РСФСР (Нальчик, 1965 г.) Слева направо 1-й ряд: 1 - Казахов Василий, 2 – не определен (н/о); 2-й ряд: 1 - Грунин Анатолий, 2 - Иванов Алкивиад, 3 - Кишиев Юрий, 4 - н/о, 5 - н/о, 6 – Хутбеев Хасан; 3 ряд: 1 - Дзуцев Бимболат, 2 - Борукаев Батраз, 3 - н/о, 4 - Карапетян Арташес Сергеевич (тренер), 5 - Шахмурадов Юрий, 6 - Зангиев Дзантемир, 7 - н/о, 8 - Миндиашвили Дмитрий.
За свою спортивную карьеру Иванов был пятикратным финалистом первенств СССР, чемпионом РСФСР (21.06.1964, Якутск) и IV Спартакиады народов РСФСР (05.07.1967, Ленинград); бронзовым призёром III Спартакиады народов РСФСР (13.07.1963, Горький), обладателем специального приза «За лучшую технику» на VI международном турнире в Тбилиси, неоднократно становился победителем республиканских чемпионатов и т.д.
Алкивиад Иванов - чемпион РСФСР 1964 года.
На фестивале дружбы советской и монгольской молодежи (Горноалтайск/Манжерок), август, 1966 г.
Слева направо: 1- Михаил Николаев, 3 – Алкивиад Иванов, 4 - Дзантемир Зангиев, 7 - Николай Волков.
Победители открытого чемпионата г. Якутска с участием борцов из Алма-Аты, Караганды, Читы и Магадана (декабрь, 1967 г.). В весовой категории до 52 кг якутяне заняли весь пьедестал почета: I место – Алкивиад Иванов, II место – Роман Дмитриев, III место - Николай Иванов.
Без сомнения, в 1960-е годы он был одним из самых медийных личностей республики. Так, в период с 1963 по 1967 год он упоминался в республиканских СМИ почти 300 раз! Ему посвящали стихи, очерки, приводили в пример и т. д. Одним словом, Алкивиад был кумиром тысяч якутян.
Вырезка из газеты «Эдэр коммунист» от 1 января 1963 года
Очерк об А. Иванове в газете «Эдэр коммунист» от 24 ноября 1963 года
Шарж на Иванова в газете «Эдэр коммунист» от 29 мая 1964 года
Стихотворение, посвященное Иванову в газете «Якутский госуниверситет» от 30 декабря 1967 года
Фотоснимок, подаренный Алкивиаду Иванову легендарным Романом Дмитриевым. На обороте надпись: "Моему большому другу и великому учителю".
Правда, после 1965 года среди газетных публикаций порою начали попадаться упоминания и критического характера, в которых говорилось, что, мол, Иванов без уважительной причины отказался выехать на соревнования или сборы. Но причина была, причем весьма уважительная. Как раз с осени 1965 года прославленный борец стал студентом медицинского факультета ЯГУ.
Студент медфака А. Иванов
А. Иванов с однокурсниками
Тем не менее, спорт он не забросил, тренировал команду ЯГУ по вольной борьбе, сам тоже активно принимал участие в спортивной жизни республики - в марте 1966 году стал чемпионом Якутска по самбо, в апреле того же года занял III место в лично-командном первенстве ЯГУ по тяжелой атлетике, еще через год стал чемпионом лично-командного первенства ЯГУ по спортивной гимнастике и т.д. Ну и несомненно, один из главных его спортивных успехов в этот период – это победа в июле 1967 года на Спартакиаде народов РСФСР.
Вырезка из газеты «Социалистическая Якутия» от 8 июля 1967 г.
А незадолго до этого, в декабре 1966 года, в жизни Алкивиада Иванова случилось еще одно знаменательное событие - он создал семью с прославленной якутской балериной Федотовой Клавдией Алексеевной. Вскоре у звездной пары родилась дочь.
После окончания университета Алкивиад Исидорович проработал несколько лет врачом хирургического отделения Якутской городской клинической больницы, а в 1975 году поступил в аспирантуру 2-го Московского медицинского института им. Пирогова. Научным руководителем был назначен профессор Василий Иванович Юхтин.
Краткая справка: Юхтин Василий Иванович - заслуженный деятель науки РСФСР, профессор. Автор множества научных трудов, опубликованных в отечественной и зарубежной литературе, в том числе 6 монографий, 3 учебно-методических руководств по общей хирургии для преподавателей и студентов. Под его руководством подготовлено 50 кандидатов и 2 доктора медицинских наук.
А. Иванов с коллегами
Защитив диссертацию, Алкивиад Исидорович долгое время работал на медицинском факультете родного ЯГУ, затем главным хирургом Министерства здравоохранения Якутии. В 1996 году защитил докторскую диссертацию, снова под руководством Юхтина.
Профессор, член-корреспондент РАЕН, заслуженный врач РС (Я), отличник здравоохранения РС (Я), отличник физической культуры РС (Я) А. И. Иванов внес значительный вклад в науку, образование и организацию здравоохранения республики. При его непосредственном участии в 1990-е гг. в г. Якутске и г. Мирном открыты отделения термических поражений и травматологии, произведена реорганизация хирургической службы НИИ «Фтизиатрия». По инициативе Иванова в 1993 г. организована кафедра госпитальной хирургии Медицинского института Якутского государственного университета, которую он сам и возглавил.
А.И. Иванов с академиками РАМН Г.Г. Онищенко и М.И. Перельман на совместной коллегии
Минздрава РФ и Минздрава РС (Я), Якутск, декабрь 2000 г.
Также Алкивиад Исидорович стоял у истоков создания Якутского научного центра комплексных медицинских проблем, был первым его директором (2001-2005), основал «Якутский медицинский журнал». Являлся членом Объединенного ученого совета АН РС (Я) по медико-биологическим наукам, членом Ученого совета и диссертационного совета Мединститута ЯГУ, председателем общества хирургов РС (Я) и консультантом по научно-исследовательской работе тренерского состава Якутского физкультурного института.
Из интервью Алкивиада Иванова:
«…В популяризации спорта важно вовремя поощрить человека, но не переборщить с этим. Сегодня мне даже неудобно за слишком дорогие призы. Палку перетянул — ему "Уазик". Это портит человека. В моем родном Крестяхе Сунтарского улуса проводится турнир, названный моим именем. Я на нем присутствую и вручаю подарки. Как-то спрашиваю у друга, что подарить. Может книги? Друг говорит: «Ты что, Алик, это совсем не современно! Я привез спортивные костюмы и грамоты». Когда вручал грамоты, ребята-борцы смотрели не на меня и грамоты, а на человека, который держит костюмы… Помню, когда в 1964 году я стал чемпионом России, мне Президиум Верховного Совета и Совмин вручили ружье с надписью "Лучшему борцу Якутии". Это был самый ценный подарок…»
Будучи хирургом высшей квалификационной категории, А. И. Иванов оказывал консультативную и практическую помощь улусным и городским больницам республики, провел не одну сотню сложнейших операций на желудке, печени, ободочной кишке, усовершенствовал и разработал ряд методов высокотехнологичных хирургических вмешательств в брюшной полости.
Алкивиад Исидорович неоднократно признавался, что именно спорт стал опорой в профессии, базой в жизни, познакомил с замечательными людьми. Те, кому довелось с ним пообщаться, отмечали его невероятно широкий круг интересов, абсолютное отсутствие «звездной болезни», дальновидность, умение находить общий язык с каждым. Именно таким и должен быть образец настоящего спортсмена и ученого!
С.н.с.
ФГБНУ «Якутский научный центр
комплексных медицинских проблем» С.С. Слепцов
P.S. А вчера, 17 ноября, в честь 80-летия профессора Иванова и в честь 20-летия его главного детища – Якутского научного центра комплексных медицинских проблем, состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Профессор А.И. Иванов – выдающийся врач, деятель медицинской науки, высшего образования и спорта». Также в рамках данного мероприятия прошла презентация фотоальбома «Алкивиад: история побед» и его
биобиблиографического указателя, с которым можно ознакомиться на сайте Национальной библиотеки РС (Я). Прозвучали интереснейшие доклады ведущих хирургов Якутии по проблемам и перспективам развития хирургии в республике, о новых методах лечения различных болезней. И, конечно, сказано было очень много теплых слов об Алкивиаде Исидоровиче от учеников, коллег, друзей и родственников.
Приветственное слово д-ра мед. наук, директора Якутского научного центра
комплексных медицинских проблем А.Н. Романовой
Приветственное слово канд. мед. наук, директора директор Медицинского института
СВФУ им. М.К. Аммосова Н.М. Гоголева
Выступление д-ра мед. наук, профессора, зав кафедрой факультетской хирургии, урологии, онкологии и оториноларингологии МИ СВФУ М.М. Винокурова
Доклад д-ра мед. наук, профессора, зав. кафедрой госпитальной хирургии
и лучевой диагностики МИ СВФУ А.В. Тобохова
Один из модераторов и автор доклада «Профессор А.И. Иванов – выдающийся врач, деятель медицинской науки, высшего образования и спорта» д-р мед.наук, профессор, зав. кафедрой общей хирургии МИ СВФУ В.Г. Игнатьев
Выступление врача-комбустиолога Е.А. Петрова
Выступление зав. хирургическим отделением ПДЦ РБ № 1 - НЦМ А.Ю. Тарасова
Выступление канд. мед. наук, врача-кардиохирурга отделения кардиохирургии КЦ РБ №1- НЦМ В.С. Сивцева
Во время перерыва
Показ видеоролика и жизни и деятельности Алкивиада Иванова
Выступление Нюругяны Алкивиадовны Ивановой на презентации новых изданий
Серебряный призёр Олимпийских игр, один из лучших борцов вольного стиля СССР, близкий друг Алкивиада Исидоровича Александр Иванов рассказал много интересного: «Алкивиад был нашим кумиром. В школе, мы любили играть бумажными борцами. И вот своего даже своего бумажного борца я подписывал " А. Иванов ", то есть "Алкивиад Иванов"... ...Алкивид был везде лучший – и в спорте, и науке, и как медик, и как педагог, и как семьянин. И просто красавец. Он эталон! О нем надо рассказывать детям! Это наша задача. Уверен, многие захотят быть как он, а это очень большой вклад в развитии республики... ...Помню, как-то наш великий Дмитрий Петрович Коркин сказал, что если бы Алкивиад Иванов, Альберт Захаров, Петр Попов тренировались у него, они бы завоевали все медали, в том числе и олимпийские. А у Коркина-то точно был глаз наметанный на таланты...»
Выступление сестры Алкивиада Исидоровича и журналиста Изабеллы Исидоровны Антипиной