Борцы САХА (ЯКУТИИ)

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20211203-WA0021.jpg
IMG-20211203-WA0022.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1638604276966.jpg
FB_IMG_1638604280896.jpg


Прерванный полет


Во время чемпионата Европы по вольной борьбе в г. Каспийск к нам подошёл крепко сбитый пожилой мужчина в сопровождении сына. Он показал корочку мастера спорта СССР, долго с ним общались, он вспоминал многое, якутских борцов и тренеров, в частности Николая Захарова и Петра Платонова. Это был Реваз Капанадзе. Он наряду с нашими Платоновым, Захаровым, Иваном Соловьевым и Константином Леонтьевым был в составе сборной СССР в Болгарии на Всемирном фестивале студентов и молодежи в 1968 году. Такие моменты редко выпадают, и я не упустил возможность расспросить обо всем. Автор этих строк никогда не видел Петра Платонова на ковре, не разговаривал с ним, про него нигде информации нет, в спортивных справочниках просто: родился, тренировался у Дмитрия Петровича Коркина, победитель Кубка СССР, бронзовый призер чемпионата СССР, умер в 1973 году. Его нет в моей памяти, поэтому попросил у Реваза рассказать о нем.
- Петр Платонов был борцом, не знающим страха, не тушевался перед именитыми борцами, не был приверженцем выжидательной, осторожной борьбы. Как и все ученики Коркина, очень цепкий и гибкий, подтягивался на перекладине на одной руке 5–6 раз, поэтому его сложно было застать врасплох, своего не упускал, мастерски проходил в ноги, проводил «мельницу», «нырок», одновременно был хорош и в стойке, и в партере, вырвать балл у него было архисложно.
Болгарский город Хасково в 1968 году принимал IX Всемирный фестиваль студентов и молодежи. На этих соревнованиях Петр в первом круге кладет на лопатки представителя КНДР Чо Чон Дона, но уже во втором круге с минимальным счетом 1-2 терпит поражение от хозяина ковра, уроженца Хасково Ивана Динкова. Следует отметить, что Динков через год на чемпионате мира в Мар-дель-Плато занял 4 место. Затем Петр наносит поражение представителю второй сборной Болгарии Петру Колеву, венгру Ердени Мартону и югославу Дымовскому, и становится серебряным призером. Друзья-земляки завоевали еще две медали - Николай Захаров-Сахаачча занимает второе, Константин Леонтьев третье место. Только Иван Соловьев остается без медали. Петра Платонова, как перспективного борца, авторитетный тренерский совет допускает на Тбилисский международный турнир, хотя Петр там проигрывает, но оставляет весьма неплохое впечатление.
На чемпионате Вооруженных сил СССР 1970 года в г. Рига звание чемпиона оспаривали 149 спортсменов, в том числе именитые борцы Олимпийский чемпион Борис Гуревич, чемпионы мира Юрий Гусов и Геннадий Страхов, серебряный призер чемпионата мира наш Роман Дмитриев, серебряный призер чемпионата Европы Виктор Маркелов и другие. На этих соревнованиях Петр Платонов положил пятерых соперников на лопатки и в финале с большим преимуществом выиграл у своего земляка Александра Аргунова, который в то время тренировался у знаменитого тренера Сергея Андреевича Преображенского в Центральном спортивном клубе армии. По итогам соревнований якутскому борцу был вручен специальный приз «Самому молодому чемпиону Вооруженных сил». Петр продолжил победный ритм, став победителем Кубка СССР в Ленинграде. Во всесоюзном Кубке отдельно команды ставили Москва и Ленинград, участвовали все 15 республик Советского Союза. Борец команды РСФСР Петр Платонов в финале одолел чемпиона СССР, земляка Гаврила Дмитриева. Познали от Платонова горечь поражения Аминулла Насруллаев, Арсен Алахвердиев. Таким образом он попал в сборную СССР, это значит он был одним из главных претендентов на олимпийский Мюнхен.
В 1970 году чемпионат СССР по вольной борьбе проводился в двух городах, в Махачкале и в Новосибирске. Военнослужащий Платонов прибыл в расположение главного тренера по вольной борьбе Сергея Андреевича Преображенского 3 мая 1970 года. Учебно-тренировочный сбор армейцев проходил с 21 марта по 20 апреля. В понедельник, среду и четверг работали на ковре, а остальные дни игровой день, играли в футбол либо борцовский баскетбол, в субботу баня и бассейн, выходной воскресение. К чемпионату Петр подошел не в лучшей своей форме, в первом круге одолел своего земляка Александра Аргунова 7-0. Во втором положил на лопатки Шульгина, в третьем, ведя весь поединок в счете с дагестанцем Аминуллой Насруллаевым, в конце схватки пропустил проход в ноги и обидно упустил победу. В четвертом круге против Платонова выходит бронзовый призер чемпионата СССР, опытный Николай Руснак. В этом в бескомпромиссном поединке Петр дважды провел «мельницу», и в момент сближения молниеносно проходил в ноги. Руснак не смог перестроить рисунок поединка и уступил 11-8. В пятом круге Петр 1-1 свел поединок в ничью с дагестанцем Арсеном Алахвердиевым (будущим трехкратным чемпионом Европы и серебряным призером Мюнхенской Олимпиады) и стал бронзовым призером.
Перед Петром, казалось бы, открывались большие спортивные горизонты. Вмешался случай - в 1971 году Платонов с опозданием прибыл на сборы сборной СССР из-за нелетной погоды (наверное, помните сколько мы застревали-торчали в те времена в аэропортах), но эти доводы не были веским аргументом для главного тренера СССР. Настояли на не допуске к сборам якутского борца тренера конкурентов. Дорогой читатель, в то время газеты, не стесняясь в выражениях, повесили на Петра клеймо «прогульщика». А им тогда верили безоговорочно. И в это же время рядом не нашлось человека, который мог бы посоветовать, поговорить по душам, защитить в какой-то мере. Платонов вырос без отца, и с детских лет привык полагаться только на себя. Вернувшись на родину, он так и не смог найти сил, чтобы встретится с тренером Дмитрием Петровичем Коркиным, которого они все очень уважали и побаивались. Словно подвел его, хотя не по своей вине. Так сложились обстоятельства… Вот так он, являясь членом сборной СССР, внезапно ушел из спорта, а вскоре из срединного мира, рано ушел, обидно рано…
Чемпион СССР среди юношей, один из лучших учеников Дмитрия Петровича Коркина мастер спорта СССР Семен Морфунов как-то сказал: «Николай Захаров–Сахаачча и Петр Платонов стали жертвой несчастного случая, их жизнь забрала река Амга, на берегах которой они выросли. Славно одарила природа своих детей талантами, но и не дала им раскрыться в полной красе. Они остались в памяти людской, хотя лишь очень ярко вспыхнули и недолго освещали спортивный небосклон».
Не забывают про Петра Афанасьевича его земляки. Вот уже на протяжении три десятка лет проводят республиканский турнир среди юношей в его честь. В этом турнире принимал участие весь цвет якутской школы борьбы.

Иван Барашков «Первый борцовский»
ДОСЬЕ ПБ
Платонов Петр Афанасьевич родился 1 января
1949 года в Болугурском наслеге Чурапчинского
района Якутской АССР. Окончил 1969 году
Чурапчинскую спортивную среднюю школу –интернат.
Чемпион Вооруженных сил СССР, победитель кубка СССР,
бронзовый призер чемпионата СССР, тренер Д.П.Коркин.
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20211206-WA0023.jpg


Последний чемпионат Анатолия Константинова...

После финальной сирены он как будто знал, что больше никогда не вернется на борцовский ковер, попрощался и поцеловал ковер, которому он отдал лучшие годы своей жизни…

В преддверии XI Республиканского турнира по вольной борьбе памяти семикратного чемпиона ЯАССР, чемпиона СССР среди сельских спортсменов, двукратного победителя чемпионата мира среди мастеров-ветеранов, мастера спорта ЯАССР, РСФСР, СССР, заслуженного тренера Якутии Анатолия Николаевича Константинова мы решили рассказать о его последнем выступлении на ветеранском чемпионате мира 1996 года.

Основоположником мировых ветеранских состязаний является миллиардер Джон Элтер Дюпон (наследник огромной американской империи «Du Pont»).
Именно он в далеком 1992 году впервые на свои деньги провел чемпионат планеты в Колумбии.

Пятый мировой форум среди мастеров-ветеранов в 1996 году проводился в середине мая в болгарском городе Варна.
Так как определенного отбора на чемпионат не проводился, якутские мастера прошлых лет выезжали на соревнования, кто как мог.
Анатолий боролся в весовой категории до 68 кг в дивизии «Б» (40-45 лет).
На таких чемпионатах никаких ограничений по количеству участников нет, в его весе собрались 21 спортсмен из 16 стран.

Первая встреча состоялась с осетином Эриком Базаевым. Для борца первая схватка всегда бывает трудной, нужно прочувствовать ковер, продышаться, а дальше будет легче. Так оно и получилось: шесть безответных баллов отдал соперник якутянину.
Во второй встрече американец Джеймс Хавинтор продержался недолго, и лег на лопатки в начале второго периода, болгарин Иван Димитров смог взять три балла у устьалданца, но на дальнейшее противодействие его не хватило, Анатолий Николаевич записав в свой актив десять баллов, положил на лопатки местного любимца.

Одним из самых красивейших и интересных поединков того дня соревнований стал полуфинал веса 68 кг.
Встречались Анатолий Константинов (Россия) и Хабби Ториниан (Иран).
Секундирует иранцу известный борец, четырехкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр-1972 Ибрагим Джавади.
Свободные от борьбы земляки Ториниана собираются вокруг ковра, россиян тоже не мало. Калейдоскоп приемов, в том числе такие как «зашагивание», «пистолет», «вертушка», «накат», «зацеп Тедиашвили» проводит спортсмен из Якутии.

Иранец нервничает, делает ошибки, Джавади что-то кричит на своем языке, но все бесполезно.
Итог поединка 15:8 в пользу воспитанника заслуженного тренера РС(Я) Иннокентия Халдеева и заслуженного тренера СССР Дмитрия Коркина.
И это схватка борцов, которым уже много лет!

Перед финальной встречей за золотую медаль Анатолий провел разминочную тренировку с призером чемпионата мира Ц.Нацагдоржем из Монголии и чемпионом СССР и Европы Александром Матвеевым из Санкт-Петербурга.
Противник по финалу - победитель юношеского первенства Союза и международного турнира на призы Александра Медведя, борец, входивший в шестерку лучших чемпионата Советского Союза Виктор Арнаутов (Украина).

В первом периоде активен только Константинов, он заканчивается при счете 5:0, во второй трехминутке еще плюс два балла - 7:0.

Для финала это большой разрыв, но тут Анатолий, как ни странно останавливается.
За пассивное ведение борьбы его дважды ставят в партер и представитель якутской школы борьбы уходит в глухую оборону. Украинец пытается сделать приемы, но ничего не выходит.

Это был тактический ход поединка.
На чемпионате мира 1994 года в Италии Анатолий Николаевич в борьбе с немцем допустил досадную ошибку, выигрывая с разницей в девять очков, хотел победить технически чисто, поспешив, проиграл на туше.
Об этом он помнил и уже не рисковал...

Долгожданный гонг прозвучал неожиданно и вторичное звание чемпиона мира (впервые он выиграл ЧМ в 1993 г.) завоевывает мастер спорта из села Соттинцы.

Анатолий Константинов первым из Республики Саха стал двукратным чемпионом мира среди мастеров-ветеранов.

После финальной сирены он как будто знал, что больше никогда не вернется на борцовский ковер, попрощался и поцеловал ковер, которому он отдал лучшие годы своей жизни…

Любители вольной борьбы со стажем помнят Анатолия Николаевича Константинова как борца тушировавшего на товарищеской матчевой встрече «Якутия – СССР» чемпиона РСФСР, СССР, Европы, победителя Тбилисского международного турнира, двукратного чемпиона мира, ныне заслуженного тренера РФ Виктора Алексеева из Красноярска, а также в его активе победы над обладателем Кубка мира, серебряного призера чемпионата мира Авирмэда Энхээ, призера чемпионата мира Мигд Хойлогдоржа и других знаменитых борцов.

Эрхаан Константинов
 

wresv

Правление
Команда форума
Борьба
Якутянин Андрей Аронов стал первым в истории чемпионом России по пляжной борьбе
9 дек 21 - 09:44
Знай наших!
85fe28da-bb05-4bcd-802e-8c323afbc34a.jpg

В московском Центре пляжных видов спорта «Лето» проходит первый в истории чемпионат России по пляжной борьбе среди мужчин и женщин. Спортсмены соревнуются на песчаной площадке.

Уроженец Мирнинского района, воспитанник якутской школы борьбы Андрей Аронов вписал свое имя в историю якутского и российского спорта. Наш борец первенствовал в самой престижной весовой категории свыше 90 кг, оставив позади таких известных бурятских мастеров, как Цыбик Максаров и Батор Цыренов.

Напомним, Андрей Аронов – мастер спорта России по вольной борьбе, спарринг-партнер олимпийца Айаала Лазарева. Является чемпионом Киргизии. В этом году становился чемпионом общества «Локомотив», чемпионом России среди студентов, победителем Летней Универсиады аграрных университетов, серебряным призером «Сайтиевского» турнира в Красноярске и «Шумилина» в Калининграде.

Sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
Борьба
В Нюрбе состоятся проводы Владислава Андреева из большого спорта и турнир с крупным призовым фондом!
9 дек 21 - 14:06
Титулованный борец повесил борцовки на гвоздь и начал тренерскую карьеру
IMG_0428_Copy.jpg

22 декабря в Нюрбе пройдет спортивное мероприятие – проводы из большого спорта борца Владислава Андреева, четырехкратного призера чемпионатов Европы, призера чемпионата мира, обладателя Кубка мира в личном зачете, шестикратного чемпиона международного турнира Гран-при «Александр Медведь».

Как сообщили «Спорт Якутии» в управлении cпорта Нюрбинского района, в рамках торжественного мероприятия состоится турнир по вольной борьбе в двух весовых категориях до 57 и 61 кг, в которых Владислав Андреев добывал медали для родной Якутии и Белоруссии. Победители и призеры соревнований будут вознаграждены крупными призовыми. Так за 1 место – 100 000 руб., за 2 место – 60 т.р., за третье место – по 30 т.р.

Напомним, по окончании спортивной карьеры Владислав Андреев начал тренерскую работу в юниорской сборной команде Республики Беларусь.

Sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1639300615395.jpg
FB_IMG_1639300619705.jpg
FB_IMG_1639300626869.jpg


Олимпиец Владимир Торговкин

Владимир – один из самых доброжелательных и приятных людей, с кем мне доводилось встречаться за свою жизнь. Спокойный, эрудированный, невозмутимый и на ковре, и в обыденной жизни, он привлекал симпатии всех своей порядочностью и внутренней культурой. Борьба контактный и жесткий вид спорта, где порой эмоции выходят за рамки общеизвестных правил и выводят из психологического равновесия многих, даже очень стрессоустойчивых людей. Но за всю борцовскую карьеру Торговкин не показал себя с негативной стороны, не поддавался провокациям, не отвечал на грубость. У него был свой метод, он наказывал таких «артистов» по правилам и в рамках борцовского поединка. При этом его никак слабым не назовешь. С виду он на борца мало похож, да еще носит очки с толстыми линзами, в общем похож на ученого ботаника, чем на спортсмена. Следует подчеркнуть, Владимир Гаврильевич кандидат педагогических наук, доцент кафедры мас-рестлинга и национальных видов спорта Института физической культуры Северо-Восточного федерального университета. Многие уверовав в легкую победу над «ботаником», поплатились за это. На международном турнире на призы трехкратного Олимпийского чемпиона А.В.Медведя, разминаясь перед выходом на ковер, Владимир слышит разговор о себе. Молодой белорус, с которым предстоит Торговкину бороться, наводит справку о нем у товарища по команде Олега Гоголя. «Да это слепой из Якутии», - дает характеристику Гоголь. Предвкушая легкую победу над невидящим соперником, молодой борец переходит к активным действиям. Сколько же было в борцовской жизни таких моментов. Владимир быстренько кладет юнца на лопатки и идет готовиться к следующим схваткам. А только что проигравший соперник, ничего не понимая, возвращаясь в разминочный зал, натыкается на Гоголя и роняет тому, словно в его поражении виноват он: «Торговкин зрячий, он лучше нас с тобой видит!»
Владимир родился в семье Гаврила Николаевича и Екатерины Петровны Торговкиных шестым ребенком. Отца не помнит, рано ушел из жизни. Так получилось, что его воспитала сестра по материнской линии Скрыбыкина Мария Петровна. Жили в Павловске Мегино-Кангаласского района, отец уроженец села Кыыллаах Олекминского района, мама мегинская. Они какое-то время жили в Амгинском районе и переехали на родину матери, тогда Володе было 5 лет. В начальном классе наш герой записался на секцию бокса, которую вел Яковлев Яков. Год позанимавшись, перешел в борьбу, там по голове не били. В селах и тогда и сейчас ключевая фигура физрук. Хороший физрук - счастье села. Учитель физкультуры Павловской средней школы Осипов Анатолий Никитич из ряда таковых, за добросовестный труд был удостоен звания «Почетный гражданин улуса». Универсал, преданный своему делу физрук привил любовь к спорту юному Володе. Полтора года Торговкин занимается борьбой под руководством Иванова Петра Петровича и Ларионова Романа Романовича. Способного мальчика вскоре замечают, в районном центре селе Майя Василий Уваров в конце 70-х годов организовал ДЮСШ, где собрал хороший сплоченный коллектив. Один из «скаутов» ДЮСШ Семен Гаврильевич Петров, соратник заслуженного тренера ЯАССР Василия Петровича Уварова приглашает Володю в Майю. Стоить упомянуть, один из любимых приемов в арсенале Торговкина – мельница, сим приемом он добывал немало побед, этому результативному действию выучил мастер спорта СССР Семен Петров. В один набор с Торговкиным попадают известные мастера ковра Василий Стручков – Абый Бааска, Виктор Шкулев и Иван Яковлев.
После окончания средней школы в 1981 году Владимир начинает свою трудовую деятельность тренером в Доме пионеров в селе Майя. Через год поступает в Якутский государственный университет, на физкультурное отделение. В 1984 году призывается в ряды Советской армии.
Первого серьезного успеха добивается в 1989 году, становится серебряным призером РСФСР в Махачкале, в финале проигрывает многоопытному Василию Миланханову из Бурятии. В том же году становится призером Кубка СССР и побеждает на всероссийских студенческих играх, занимает призовые места в международных турнирах в Монголии и Франции. Через год на чемпионате РСФСР снова второй, на этот раз дорогу перебегает земляк Петр Малардыров. В 1990 году Торговкин понимал, что выходит на более высокий уровень, свидетельством тому медали с международных турниров на призы Ивана Ярыгина и международного турнира «Золотой пояс Якутии».
Вскоре разваливается Советский Союз и перед Владимиром стояла дилемма - перейти бороться за бывшую союзную республику или остаться и биться за место под солнцем в сборной России. Он никак не мог выдвинуться на передовые позиции в стране. На чемпионатах России в Санкт-Петербурге в 1992 году стал третьим, в 1993 году в Москве вторым. Обыгравший в финале чемпионата страны бурятский мастер Сергей Замбалов в 1993 году привез с чемпионата мира бронзовую медаль. В этом году Владимир выигрывает турнир Олимпийского чемпиона Романа Дмитриева и в качестве приза ему достается автомобиль Жигули. В 1994 году на международном турнире на призы И.С.Ярыгина снова занимает второе место, которое давало право представлять Россию на Кубке мира. В канадском хоккейном городе Эдмонтон на Кубке мира Владимир занимает третье место.
Наступает предолимпийский 1995 год. На якутских тренеров с предложением выходит главный тренер сборной Киргизии Дженис Бекбоевич Донбаев. В переходе менеджерский талант проявил заслуженный тренер ЯАССР Николай Николаевич Рожин. Это он подготовил все необходимые документы и получил добро от президента федерации борьбы России И.С.Ярыгина.
После перехода в стан сборной Кыргызстана Торговкин с ходу выигрывает первые Игры Центральной Азии в Ташкенте. На чемпионате мира 1995 года в г. Атланта в весовой категории до 52 кг собрались 19 спортсменов. Владимиру шел 31 год, в первом круге жребий свел с действующим серебряным призером чемпионата мира, чемпионом Европы Намиком Абдуллаевым, Торговкин упускает победу 3-1. Далее Владимир наносит поражение китайцу Деге Дану, итальянцу Филиппу Фимифреддо, призерам чемпионата Европы румыну Констанину Кордуняну (1992) - 7-5 и турку Метин Топакташу (1995) - 10-0. В шестом круге, а это уже за выход за бронзу уступает хозяину ковра, чемпиону мира, серебряному призеру Олимпийских игр Ларри Джонс-Зеке со счетом 4-3 и занимает 5 место.
В Олимпийский 1996 год Владимир принимает решение вернуться в 48 кг. Надо отметить, что Владимир всегда очень скрупулёзно относился к тренировкам и весогоночным мероприятиям. Он высчитывал абсолютно всё и не упускал мельчайших деталей. Повезло его тренерам, дисциплинированный, добросовестный и исполнительный Владимир подавал пример даже своим наставникам. Общеизвестная фраза – «порядок всегда бьет класс» - именно про нашего героя. Его никак не назовешь баловнем судьбы или талантом от Бога, всего достиг своим трудом и отношением к любимому делу. Следует отметить, Владимир с 1991 по 1999 годы работал инструктором-методистом в ДЮСШ «Эрэл» в г.Нерюнгри, где они с тренером Виктором Васильевичем Отделкиным разработали собственную методику, основанную на законах физики и биомеханики и воплотили его в жизнь. Владимир служил экспериментальной площадкой. Со слов нашего героя методика Отделкина дала вдохновение, новое дыхание его борьбе, так как он всегда и во всём любил творческий подход.
Лицензионный на Олимпийские игры 1996 года чемпионат Азии принимает китайский Сяошань. В первом круге – соперник серьёзнейший - Олимпийский чемпион Ким Сон Ил, счет 7-2 в пользу северокорейца. Далее Торговкин побеждает индонезийца и китайца, в поединке с китайцем судьи не замечают «грязных штучек» хозяина, как говорится дома и стены помогают. С вывернутыми пальцами Владимир все же добивается победы. В поединке за бронзовую медаль с представителем Южной Кореи Мон Мун Сек борьба получилась тяжелой, основное время заканчивается со счетом 2-0 в пользу корейца, по правилам того времени победитель должен выиграть 3 балла. Дается дополнительная трехминутка, где на последних секундах добавленного времени Торговкин за счет огромной силы воли сравнивает счет и вырывает победу по качеству. Есть бронзовая медаль, и есть заветная путевка.
Перед вылетом на Олимпийские игры оформляет документы себе и всей свите якутского спорта. На это уходит уйма времени, а точнее два месяца. Времена были такие, лихие.
Прибыл в столицу ХХVI Олимпийских игр за три дня до начала турнира вольников. В одной из тренировок получает серьезную травму, перелом ребер. Опять дилемма – бороться или сняться, неужели все насмарку? Поставили обезболивающие уколы, но они малоэффективны. В первом круге вновь выпадает серьезный соперник, серебряный призер чемпионата мира, чемпион Азии Йонг Сун Вон, который в 1996 году выиграл три крупных международных турнира. В общем, уступил Володя южнокорейцу, и врачи рекомендовали ему сняться с турнира, травма была серьезная, последствия могли быть непоправимые.
После ухода из большого спорта Владимир Торговкин переходит в национальную борьбу хапсагай. Большой мастер и здесь добивается многого и оставляет свой след. Он в национальной борьбе выигрывает все титулы, которые существуют в этом виде.
Трудовую деятельность продолжил в Вилюйском улусе, дорос от тренера до заместителя главы города, трудолюбивый человек везде добивается успеха. Его невозможно было не заметить. Помню в далеком 2003 году, автор этих строк поздно ночью прибыл в город Вилюйск на турнир Румянцева, тогда начальник отдела по молодежной политике и спорту Вилюйского улуса Владимир Гаврильевич Торговкин, несмотря на позднее время, устроил меня, молодого пацана на ночлег. Любой другой в час ночной предпочел бы теплую кровать. И таких примеров много, их не сосчитать. Талантливого организатора вскоре переводят в Якутск, сначала в Школу высшего спортивного мастерства, потом заведующим кафедрой спортивной борьбы в Якутском Государственном университете. В 2007 году диссертационный совет университета Владимиру Торговкину присудил ученое звание – кандидат педагогических наук. Ныне мастер спорта международного класса, участник ХХVI Олимпийских игр, доцент кафедры «Мас-рестлинга и национальных видов спорта» Владимир Гаврильевич Торговкин тренирует молодых хапсагаистов в Северо-Восточном федеральном университете, пишет научные статьи, выпускает учебные пособия, нянчится с внуками. С женой Анкудиной Николаевной родили и поставили на ноги троих детей.
Для малочисленного народа Саха, географически далеко расположенного от центров борьбы, одно участие в Олимпийских Играх это уже большое достижение. И Владимир Гаврильевич Торговкин доказал, что можно достичь этого своим большим трудом, преданностью и творческим подходом к делу. Его часто привлекают к судейству в чемпионатах России и международных турнирах в качестве секретаря, а это трудная рутинная работа, которая не терпит ни малейших ошибок и при этом медлительности. Многие молодые судьи-коллеги даже не подозревают, что имеют дело с олимпийцем, и даже позволяют пренебрежительное отношение к «интеллигенту в очочках», а Владимир не обращает на это внимания, просто делает своё дело, которое он знает от А до Я. Он всегда оптимистичен, доброжелателен и деятелен.

Иван Барашков «Первый борцовский»

12 декабря 2021 г.
 

wresv

Правление
Команда форума
"Намская школа по борьбе — кузница мастеров". Михаил Мамиашвили — о 40-летии школы борьбы имени Петра Юмшанова

Намской детско-юношеской спортивной школе по спортивной борьбе исполняется 40 лет. Она была открыта в 1981 году, а с 2015 года носит имя Петра Юмшанова — призера чемпионата мира по вольной борьбе, начальника отдела вольной борьбы Федерации спортивной борьбы России. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну о важности данной школы для Якутии и России, а также поздравил учреждение с 40-летием.

"40 лет — прекрасный возраст, и школа носит имя достойнейшего воспитанника, — говорит Михаил Мамиашвили. — Петр Юмшанов — это не просто человек, представляющий территорию, которая знаменита своими спортсменами, борцами вольного стиля, он и сегодня трудится на благо мировой борьбы, занимает высокую должность начальника отдела в Федерации спортивной борьбы России, поэтому, у нас есть все основания рассчитывать, что не только личные качества Петра Юмшанова будут нам приносить пользу, но и школа, которая является кузницей мастеров спорта международного класса, мастеров спорта — достаточно сказать, что сам Петя вышел из этой школы, как и незабвенный Александр Игнатьев, светлая ему память, Дмитрий Ушницкий — наш друг и товарищ, Семен Чердонов — судья международной категории, и многие другие. Хочется пожелать, чтобы школа молодела, и пусть стены этого заведения всегда будут окрашены амбициями, и любой, кто приходит в эту школу пусть получит возможность реализоваться. В Якутии есть все предпосылки не только для того, чтобы там процветала вольная борьба, но и для того, чтобы там росли результаты и в других видах спорта, в других специализациях. Я убежден, что самобытный народ Якутии обладает всеми возможными качествами, и если дать возможность якутским детям реализовать себя, скажем, в греко-римской борьбе — успехи не заставят себя долго ждать. Хочу также сказать слова благодарности тренерам за труд, который они вкладывают в детей — это неоценимая работа. Поздравляю школу, тренеров и конечно же моего большого друга Петра Юмшанова".

Ссылка на сайт ФСБР > > >

@tigran_avanian
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1639613732404.jpg
FB_IMG_1639613737037.jpg
FB_IMG_1639613742167.jpg
FB_IMG_1639613717185.jpg
FB_IMG_1639613723224.jpg
FB_IMG_1639613727706.jpg
FB_IMG_1639613745820.jpg
FB_IMG_1639613750380.jpg


Наш Леонид


Он не стал чемпионом мира, не встал на вершину Олимпа, но подобно своему тезке, спартанскому царю, обессмертил свое имя в борцовском мире в схватках с лучшими атлетами современности.
- Эльбрус, кто был самым опасным твоим соперником в Афинах?
- Тут мы с главным тренером сборной Украины Русланом Сослановичем Совлоховым не сошлись во мнениях. Он был убежден, что «самым-самым» был мой первый противник – чемпион Кубы и Пан-Америки Серхио Педросо. Я так не думаю. Кубинец в самом деле физически был, пожалуй, самым мощным в нашем весе. Но не самым сильным. Самые сильные 2:7 не проигрывают. А вот Леня Спиридонов из Казахстана… Вы же видели, как он с Серафимом Барзаковым разобрался, и из подгруппы не выпустил. Нервы у Леонида Спиридонова – железные! Как у большинства якутских ребят. Как у олимпийских чемпионов Романа Дмитриева и Павла Пинигина. Якуты никогда не пугаются, не паникуют. Всегда рубятся до последнего. Слова трехкратного чемпиона мира, Олимпийского чемпиона Афин-2004 Эльбруса Тедеева дорогого стоят. Три олимпийских цикла боролся Эльбрус, и какие соперники встречались на его пути, судите сами: Олимпийские и мировые чемпионы Том Брендс и Али-Реза Дабир, Олимпийский чемпион Мурад Умаханов, чемпионы мира Сергей Смаль, Магомед Азизов, Серафим Барзаков, Аббас Хаджи Кеннари, призеры чемпионатов мира Джованни Скилаччи, Такахиро Вада, Янг Ян Сунг, Гарри Колат и другие. Кто же он, Леонид Спиридонов?
12-13 декабря 1997 года, дворец спорта «50 лет Победы». Турнир по вольной борьбе, посвященный 25-летию победы Романа Дмитриева на Олимпийских играх в Мюнхене. Болельщики вольной борьбы республики сразу приметили юного школьника республиканского физико-математического колледжа Леню Спиридонова, который поочередно выигрывает серебряного призера молодежного первенства Европы Семена Ноговицына и участника чемпионата мира и Европы Германа Контоева. Болельщики предвкушали финал Захарук – Контоев, но карты спутал молодой Спиридонов. В финале Леонид бросает Захарука со своего излюбленного приема мельница и выходит вперед 3:0. Только большой опыт чемпиона Европы позволяет довести поединок до победы. Так Леонид Спиридонов проходит боевое крещение на взрослом ковре. Тем более что давно на международной арене наши борцы не добивались успехов. Лёня зажёг искорку надежды. Это был ключевой момент в пользу выбора вольной борьбы, так как основатель знаменитого РФМШ и директор колледжа Иван Иванович Шамаев видел его будущее в учёбе. Жизнь показала, что наш аксакал был прав – интеллект, характер и стремление быть лучшим во всем, присущие Леониду Спиридонову, помогли ему состояться в этой жизни во многих ипостасях – в спортивной карьере, на руководящих постах, в семье.
И вскоре он начал оправдывать ожидания болельщиков. Август 1999 года, Сидней, чемпионат мира среди молодежи. Член сборной команды России в весовой категории до 63 кг Леонид Спиридонов побеждает швейцарца Грегора Сарассина 8:2, японца Канабучи Кийофуми 1:2, американца Шея Грина 12:2, узбека Буронова 3:1, но в финале проигрывает будущему чемпиону мира среди взрослых Николаю Пасларю и завоевывает серебряную медаль. Физически очень мощный молдаванин Пасларь, словно вырубленный из дубового пня, в 2001 году стал лучшим в мире.
11 марта 2000 года, Токио, чемпионат мира среди студентов. В сборную страну помимо Спиридонова входят Кирилл Павлов и Николай Чукров. В своей подгруппе Леня побеждает японца Курио Наоки и канадца Брэдли Хочкиса, в полуфинале американца Эрика Ларкина, в решающей схватке во второй раз разгромил хозяина соревнований японца и становится чемпионом мира среди студентов, Кирилл завоевывает серебряную медаль, в финале уступает белорусу Александру Корницкому. Николай занимает 7 место, уступив иранцу Садаху Задеху и турку Булуту Серметту. В 2001 году Леонид в Калининграде становится победителем международного турнира на призы братьев Белоглазовых. В 2002 году перед чемпионатом страны в составе сборной России участвует в международном турнире памяти президента международной федерации борьбы FiLA Роже Кулона. Во всех встречах он одержал уверенную победу. В финале встретился с французским осетином Вадимом Гиголаевым и, уверенно победив, завоевал золотую медаль. В конце февраля 2003 года в столице Украины в Киеве Леонид занял второе место на крупном международном турнире на призы выдающихся борцов Украины, в финале познал горечь поражения от двукратного чемпиона мира, бронзового призера Олимпийских игр Эльбруса Тедеева.
В 2003 году в сентябре Спиридонов дебютировал в составе сборной Казахстана на чемпионате мира в Нью-Йорке, где сначала без проблем разобрался с колумбийцем Эдисоном Хуртадо, но уже в следующей встрече с южнокорейцем Кук Жин Бак был не похож на самого себя и в итоге проиграл 1-4. После чемпионата мира принял участие в международном турнире памяти Дмитрия Коркина, где в ожесточенном финале наносит поражение чемпиону России 2002 года тувинцу Аяну Ондару.
29 ноября 2003 года в Алма-Ате проводится Кубок Азии. Леонид Спиридонов уверенно занимает первое место, и самое приятное, он побеждает своего противника южнокорейца Кук Жин Бака, который долгое время был камнем преткновения для Леонида.
31 января 2004 года, г. Братислава, квалификационный турнир, где были разыграны олимпийские путевки. Оставив позади себя 33 борцов, в том числе Олимпийского чемпиона иранца Али-Реза Дабира, Леонид, выиграв все схватки, поднялся на высшую ступень пьедестала и стал обладателем специального приза «Лучший борец турнира». Таким сильным его еще никто не видел. Старший товарищ Леонида Герман Контоев занимает второе место и, как и Леонид завоевывает право участвовать на Олимпийские игры. В рамках подготовки к олимпийским играм Спиридонов принимает участие на международном турнире памяти Али Алиева и становится бронзовым призером.
На Олимпийском ковре первым соперником Леонида был канадец Эван Макдональдс. Первая схватка всегда волнительна, колючий канадец упирается до последнего, но все же отступает 10:7. После этого поединка Спиридонов встретился с серебряным призером Олимпийских игр в Сиднее, двукратным чемпионом мира Серафимом Барзаковым из Болгарии. Перед этой схваткой мало кто верил в якутского борца, уж очень грозным был его соперник. Во встрече с Барзаковым, которая длилась 9 минут, в схватке до балла Леонид сумел проявить волю к победе и одержал победу, переведя в партер именитого болгарина со своего излюбленного прохода в пятку. Это была ахилессова пята соперников против Леонида. По программе Олимпийских игр в этот день на этом схватки первого дня закончились. Спиридонов уже собрался уходить в свой номер в олимпийскую деревню, как его остановил массажист сборной России Гаврил Афанасьевич Троев. Он сказал, что оргкомитет решили определить полуфиналистов в этот день. Вскоре Леонид вышел на ковёр против чемпиона Азии, бронзового призера чемпионата мира 2003 года японца Казухико Икемацу. В схватке с японцем Леонид тоже проявил волю к победе и, проигрывая по ходу встречи 0:2, сумел-таки вырвать победу со счетом 3:2. В полуфинале Спиридонова ждал к тому времени уже трехкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр Эльбрус Тедеев. Начал поединок Леонид за здравие. Два раза подряд сумел пройти за спину и повел в счете 2:0. Потом к сожалению, Леню за пассивность ставят в партер, где опытный Тедеев своего не упустил, сначала сравнял счет и в овертайме добыл победный балл и вышел в главный финал. Вспоминает Эльбрус Тедеев: «Схватка с Спиридоновым выдалась самой тяжелой на этой Олимпиаде. Во время поединка мы друг другу рассекли брови, я и Леонид истекали кровью, но боролись, не имея ни малейшего намерения сдаваться. После этого схватка за «золото» показалось легкой прогулкой. В поединке за третье место Спиридонова с Махачем Муртазалиевым в скрестном захвате судьи дают балл и бронзовую медаль россиянину. Надо сказать, что Леонид боролся в угнетённом состоянии. Перед самыми Олимпийскими играми пьяный блюститель правопорядка в Якутске убивает из табельного пистолета Лёниного друга детства мастера спорта РФ по боксу Степана Лебедева. Со Стёпой, с которым они выросли и чей дядя Олег Лебедев был его первым тренером, они оба выиграли первые Игры «Дети Азии» в 1996 году. Их очень многое связывало…
Новый олимпийский цикл открывает международный турнир серии Гран-при Иван Ярыгин в январе 2005 года. Леонид, выступающий под флагом Казахстана, своей борьбой оставил хорошее впечатление. В полуфинале в спорной схватке против чемпиона России Ирбека Фарниева уступает с минимальным счетом. За третье место наш борец побеждает победителя первенства Европы Шамиля Батырова. Осенью того же года на чемпионате мира в Будапеште Спиридонов оступается в шаге от медали.
В апреле 2006 года в Алма-Ате проходит 19-й чемпионат Азии по вольной борьбе. В весовой категории до 66кг Леонид без особых проблем разбирается с борцом из Объединённых Арабских Эмиратов Эль Губайси. В непростом поединке со старым знакомым Кук Джин Баком в упорном поединке Леонид выходит победителем, и в финале, применив весь свой богатый арсенал приемов, не у дел оставляет монгола Буянжава Батзорига. Таким образом Леонид Спиридонов впервые в истории якутской вольной борьбы стал чемпионом Азии. В 2007 году становится победителем международного турнира памяти Дана Колова в Софии, оставив за собой чемпиона мира Николая Пасларя и очень сильного российского борца Расула Джукаева.
В мае 2008 года Леонид занимает второе место на последнем отборочном турнире на Олимпийские игры, который прошел в Варшаве. Поочередно одолев румына Стефана Данилиуса, узбека Арсалана Хуталиева, немца Даума Мартина и македонца Луиза Вренези выполняет свою главную задачу – завоевывает лицензию для участия в Олимпийских играх в Пекине. Но оказалось этого мало для чересчур ретивого рулевого сборной Казахстана. На турнире братьев Белоглазовых Леонид заявился на категорию выше, в ночь перед турниром в комнату Леониду врываются незнакомые люди и начинают наезжать, требуя бороться в своей категории. Уговоры на повышенных тонах не принесли результата, Леонид остался при своем мнении и, кстати, тот турнир Леня в блестящем стиле выиграл.
Трагические несчастья преследовали нашего героя в годы Олимпийских игр. Поневоле поверишь в високосность. Перед самими Играми в Пекине в ДТП погибает старший брат Леонида Евгений… На Олимпиаде в первом круге Леонид победил хозяина ковра Куанг Вана со счетом 7-2. Следующая встреча с Эмином Азизовым из Азербайджана завершилась также в пользу якутянина. Леонид Спиридонов уверенно шел к заветной цели. Даже опытный чемпион мира россиянин Ирбек Фарниев не смог ему противостоять. Но на пути к медали в полуфинале встал призер чемпионата мира, многократный чемпион Европы украинец Андрей Стадник. Осталось надежда на бронзу в схватке с индусом Сушилом Кумаром. Ничья, и в скрестном захвате уступить… Трудно описать словами состояние нашего борца в тот момент. Бронза опять ускользнула из рук.
Чемпионат мира 2009 года принимал датский город Хернинг. В составе сборной Казахстана в весовой категории 66 кг выступил Леонид Спиридонов. В первом круге он одолел сильного американца Трента Поульсена, затем узбекского борца Вохидова. Камнем преткновения для нашего борца стал чемпион Азии и обладатель Кубка мира иранец Мехди Тагави, и опять же исход поединка решил злосчастный для нас жребий. Дальше Леонид за право бороться за бронзовую медаль одолел старого знакомого украинца Андрея Стадника 6:0, 4:3. В поединке за бронзовую медаль нашим борцом был повержен турок Мухаммад Ильхам. Через два месяца Леонид завоевал бронзовую медаль на Азиатских Играх. Эти Игры на Азиатском континенте котируются выше чемпионата мира.
Вскоре Леонид получает тяжелую травму, но, несмотря на это, он продолжает выступать, становится серебряным призером Кубка мира, победителем международных турниров в Якутске и Варшаве. До него никому не оказалось дела, те, которые благодаря Леониду, стригли купоны, отвернулись от него. Он сам где-то нашел средства, и вылетел на операцию в Южную Корею. В общем не дали Леониду полностью пройти курсы, он с большим опозданием приступил к процессу возвращения на ковер и не успел… Как говорится свято место пусто не бывает, в сборной Казахстана в его весе лидерство захватил Акжурек Танатаров, который был долгое время дублером Леонида. Танатаров выиграл бронзу Лондона. Как бы выступил Спиридонов на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, автор этих строк не знает, как и вы уважаемый читатель, но там, на Туманном Альбионе был бы в числе лидеров своего веса. Но я убежден, что это была бы Олимпиада Леонида. Как легендарный царь спартанцев он бы бился до последнего.

Иван Барашков «Первый Борцовский»
 

wresv

Правление
Команда форума
Чемпионат Якутии-2022 по вольной борьбе пройдет в начале января в Нижнем Бестяхе

Новый год начинаем с борьбы!

Чемпионат Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе памяти Н.Н.Тарского состоится с 8 по 9 января 2022 года в п.Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса. Ареной проведения соревнований станет новый спортивный комплекс «Парус».

Как сообщили «Спорт Якутии» организаторы, главный борцовский чемпионат республики станет квалификационным соревнованием на VIII Спортивные игры народов Якутии. В финальную часть Игр в Борогоне Усть-Алданского улуса попадут по 8 спортсменов в каждой из десяти весовых категорий.

ПРОГРАММА ЧЕМПИОНАТА:

7 января – прибытие делегаций
16.00-17.00 – совещание судейской коллегии
17.00-19.00 – жеребьевка весовых категорий

8 января
08.00-08.30 – взвешивание
10.00-14.00 – предварительные схватки
17.00-19.00 – полуфинальные схватки

9 января
08.00-08.30 – взвешивание
10.00-14.00 – утешительные схватки
14.00-16.00 – перерыв
16.00-20.00 – финальные схватки и награждение

Sportyakutia.ru
 

wresv

Правление
Команда форума
17-18 декабря в Якутске в Центре спортивной подготовки «Триумф» состоится республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей 2007-2008 г.р. на призы заслуженного мастера спорта СССР по вольной борьбе, чемпиона Игр доброй воли, двухкратного чемпиона Европы, серебряного призера чемпионата мира, трехкратного чемпиона СССР Василия Николаевича Гоголева.

Соревнования посвящены 65-летнему юбилею Василия Гоголева и 35-летию победы на Играх доброй воли (Москва-1986).

Соревнования пройдут без зрителей, прямая трансляция турнира будет доступна на канале Центра спортивной подготовки «Триумф» по ссылке - https://www.youtube.com/c/triumph_sakha.

Программа соревнований:

17 декабря
10:00 – 18:00 Предварительные и финальные схватки в весовых категориях до 35, 41, 48, 57, 68, 85 кг.
12:00 – 12:30 Перерыв

18 декабря
10:00 – 18:00 Предварительные и финальные схватки весовых категорий до 38, 44, 52, 62, 75 и свыше 85 кг.
 

wresv

Правление
Команда форума
«Как воспитать чемпионов». Тренеры по вольной борьбе приняли участие в тренинге
17 дек 21 - 09:31

15 декабря на дискуссионной площадке «Точка кипения - Якутск» состоялся тренинг «Как воспитать чемпионов»

В рамках учебно-тренировочных мероприятий по вольной борьбе для тренеров была организована встреча с участием руководителя научно-аналитического отдела Центра спортивной подготовки сборных команд РС(Я) Матвея Лыткина, спортивного психолога Айталины Платоновой, специалиста по антидопингу Семена Халыева. Модератором выступил программный директор Пространства коллективной работы «Точка кипения – Якутск» Иван Степанов.

Цель мероприятия – повышение мотивации и развитие компетенций тренеров, обсуждение актуальных проблем в подготовке спортсменов. По итогам работы дискуссионной площадки будут разработаны новые подходы в работе тренеров будущих чемпионов. В том числе умение разрабатывать индивидуальную программу подготовки спортсмена.

«Центр спортивной подготовки сборных команд нашей республики всегда стремится к тому, чтобы тренеры находились в постоянном поиске, всегда стремились повышать профессиональное мастерство. Только специалист, который стремиться развиваться может воспитать спортсмена высокого класса», - подчеркнул Матвей Лыткин.

«Радует, что тренеры выразили желание обучаться психологическим методам и приемам в работе со спортсменами. Подобные встречи всегда идут на пользу специалистам, ведь в ходе совместной работы, мозгового штурма мы приходим к пониманию того, какие качества, прежде всего, нужны тренеру и спортсмену. Формат The World Café – это метод ускоренных групповых обсуждений, в котором во главу угла ставится общение между участниками и добавление новых мыслей и идей. Мы и далее будем использовать этот проект для повышения мастерства наших тренеров», - отметила Айталина Платонова.

Пресс-служба ГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд РС(Я)»
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20211218-WA0013.jpg
IMG-20211218-WA0014.jpg
IMG-20211218-WA0012.jpg
IMG-20211218-WA0011.jpg
IMG-20211218-WA0015.jpg
IMG-20211218-WA0016.jpg

В Якутске поздравили заслуженного мастера спорта СССР Василия Гоголева
/16:31, 17 декабря Текст: Иванова Светлана
/

Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей на призы Василия Гоголева в этом году посвящен 65-летнему юбилею Василия Николаевича и 35-летию его победы на Играх доброй воли в Москве. Торжественное чествование заслуженного мастера спорта СССР прошло сегодня в ЦСП «Триумф» во время первого дня турнира, передает ЯСИА.
Василий Гоголев — советский борец вольного стиля, выступал в весовой категории до 48 кг. Заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе, чемпион Игр доброй воли (1986 г.), двукратный чемпион Европы (1985 и 1988 г.), серебряный призер чемпионата мира (1983 г.), трехкратный чемпион СССР (1984-86 гг.)
«Бесспорно Василий Николаевич — один из лучших представителей якутской вольной борьбы. Я не ошибусь, если скажу, что он — достояние всего спортивного сообщества. Несмотря на отсутствие в его копилке медали за олимпиаду, он доказал свое мастерство на крупных международных соревнованиях.
Талантливых спортсменов, как Василий Гоголев, можно сосчитать на пальцах. Для нас он уважаемый старший брат. Как человек, как тренер и как товарищ — он всегда показывает себя только с самой лучшей стороны. Его вклад в развитие якутской вольной борьбы — бесценен», — выступил с поздравительной речью Иннокентий Григорьев, министр по физической культуре и спорту Якутии.
Василия Гоголева наградили грамотой правительства РС(Я) и благодарственным письмом первого заместителя председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александра Жиркова за вклад в социально-экономическое развитие Якутии и за заслуги в сфере физической культуры и спорта.
Поздравить великого спортсмена пришли глава Чурапчинского района Степан Саргыдаев, президент Федерации по вольной борьбе Чурапчинского района Михаил Кириллин, руководитель Управления физической культуры и спорта Верхневилюйского района Антон Малардыров и многие другие ценители борцовского таланта Василия Гоголева.

#вольнаяборьба #василийгоголев #борец #чемпион #якутск #сахасирэ
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1639865850876.jpg


Восставший из пепла

На днях в г. Нюрба пройдет турнир-чествование Владислава Андреева. Земляки будут провожать своего любимца, самого титулованного нюрбинского борца из большого спорта...
На чемпионате Европы 2018 года в г. Каспийск, когда Владислав Андреев завоевал бронзовую медаль и сошел с ковра, одним из первых поздравил его я – обнял и сказал: «Восстал из пепла!». Эти пророческие слова на самом деле принадлежали его покойному тренеру Валерию Петровичу Керемясову, которого не стало в 2016 году.
После скандальной драки на первых Европейских играх с Владимиром Хинчегашвили, когда оба были дисквалифицированы. После тяжелейшей травмы тазобедренного сустава, а затем еще фурункулеза и вывиха плеча. Когда многие специалисты, и, чего греха таить, даже многие болельщики из Якутии практически уже списали Андреева, Петрович (так называли Керемясова в борцовских кругах) продолжал верить в своего ученика и все твердил, что Владислава как птица Феникс восстанет из пепла и проявит себя во всей красе. К сожалению, это была лебединая песня нашего незаурядного борца, четырехкратного призера чемпионатов Европы и бронзового призера чемпионата мира-2014 в Ташкенте.
Как же быстро летит время, еще совсем недавно, на чемпионате Европы 2006 года в Москве состоялся дебют Андреева на официальном международном ковре в составе сборной Белоруссии. Тогда, имея в своем активе лишь бронзу первенства Европы среди кадетов, он дал настоящий бой Олимпийскому чемпиону Намику Абдуллаеву, а в поединке за третье место бронзовому призеру Олимпийских игр Амирану Картанову.
В одно время с Владиславом гражданство Белоруссии получил дагестанец Ризван Гаджиев. Он первое время смотрелся предпочтительнее и считался первым номером, к тому же у Андреева началась череда травм, и он участвовал на второстепенных турнирах.
Так, в 2008 году он становится бронзовым призером чемпионата мира среди студентов в Греции. Этот чемпионат показал, что Владислав еще не оправился от недугов. Далее Андреев впервые завоевывает бронзовую медаль на чемпионате Старого света среди взрослых. Его конкурент «за место под солнцем» в сборной Белоруссии Ризван Гаджиев в 2009 году занимает третье место на чемпионате мира в датском Хернинге, что на порядок выше.
Заочное противостояние Андреев – Гаджиев достигло кульминации в 2010 году. Долго ограничивавшая травма тазобедренного сустава Андреева благодаря нашему великому костоправу, знахарю Гурию Ивановичу Турантаеву, больше не беспокоила. Здесь стоит сделать ремарку о нашем целителе. Ведь то что было непосильно современной медицине для Гурия Ивановича были сущие пустяки. К нему приходили лечиться олимпийские чемпионки по художественной гимнастике Алина Кабаева, Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева, футболисты ЦСКА и многие другие известные спортсмены.
Почувствовав свободу движений Владислав тренировался уже полноценно, его уже ничто не беспокоило и началась великолепная победная серия. Сперва выигрывает Кубок мира в Москве, далее становится лучшим на Кубке Великобритании, где в финале выигрывает у иранца Хасана Рахими, затем становится бронзовым призером чемпионата мира среди военнослужащих. Эти соревнования собрали практически всех топовых борцов наилегчайшей весовой категории. Осенью на чемпионате мира в Москве действующий бронзовый призер чемпионата мира Ризван Гаджиев проигрывает молодому кубинцу Франку Чамизо и остается на восьмом месте.
В предолимпийском 2011 году Владислав завоевывает серебряную медаль на мемориале Олимпийского чемпиона Дэйва Шульца в США, выигрывает международный турнир на призы Александра Медведя (в общей сложности Влад пять раз становился победителем этого престижнейшего турнира). На чемпионате Европы 2011 года в немецком Дордмунде Владислав становится бронзовым призером, одолев в поединке за бронзу чемпиона Европы, серебряного призера чемпионата мира Геннадия Тулбеа.
В 2012 году Владислав выигрывает международные турниры Коркина в Якутске и Медведя в Минске, но увы, вторая Олимпиада проходит мимо нашего земляка. На олимпийском квалификационном турнире в Хельсинки Андреев остается на третьем месте, заветные путевки достались финалистам.
Влад не отчаивается, идет на третий цикл, выигрывает турниры Александра Медведя и Циолковского, завоевывает серебряную медаль на чемпионате Европы в Тбилиси, где его откровенно засудили в поединке с местным борцом. Впрочем, это не новость. Судьи всегда принимают спорные решения в пользу местного атлета, так было, есть и будет всегда. Правда потом специалисты вольной борьбы признали ошибочность действий судей, но такие решения не имеют обратной силы.
2014 год для Владислава начался неоднозначно, он проиграл все что можно. Завоевал бронзовые медали на турнире в Минске и в Варшаве. Ощущался спад и какое-то равнодушие к происходящему вокруг него. Видимо, это было пресыщение борьбой.
Примерно за две недели до начала чемпионата мира в Ташкенте я познакомил Николая Иннокентьевича Слепцова с Валерием Петровичем Керемясовым. Николай Иннокентьевич известный исследователь аномальных зон и явлений, а также внешних патогенных воздействий на биополе человека и методов их нейтрализации. Он тогда работал со многими известными спортсменами. Но была одна проблема, его игнорировали руководители спорта и запрещали тренерам контактировать с ним. Мудрый Керемясов подпустил Андреева к Слепцову, который научил Влада многим тонкостям относительно восстановления и внутреннего спокойствия.
На чемпионате мира первый соперник француз Зохейр Эль Куараж, счет 3-1 в нашу пользу. Далее Влад наносит поражение Андрею Дукову из Румынии, но уступил Владимиру Хинчегашвили из Грузии, тот выходит в главный финал и дает возможность Андрееву на бронзовую медаль. В утешительном поединке Владислав оказывается сильнее дагестанца Ахметнаби Гварзатилова, представляющего Азербайджан. В поединке за бронзовую медаль тактически грамотно, на опыте переиграл молодого Эрденабата Бехбаяра из Монголии. Есть мировая бронза ташкентской пробы!
В 2015 году Андреев в четвертый раз выигрывает международный турнир трехкратного Олимпийского чемпиона А.В.Медведя. Все шло по плану, ничто не предвещало беды. Вскоре на международный турнир в Польше тренерский совет сборной Белоруссии во главе с двукратным олимпийским чемпионом Сергеем Белоглазовым принимает, мягко говоря, не совсем верное решение -- заявляет Владислава на вес выше, где в одном из поединков он получает тяжелую травму плечевого сустава. Эти действия не были согласованы с личным тренером.
Помню, как вчера, когда ко мне на работу приехал Валерий Петрович Керемясов вместе с супругой Татьяной Витальевной. Сидя в машине я связался со знакомой в Южной Корее с Натальей Квон, которая имеет авторитет и вес в медицине в этой известной своими медицинскими достижениями стране. Она в течение часа нашла лучших специалистов, составила смету и взяла на себя все организационные моменты. Получив все необходимые документы и распечатав их, Петрович стал обходить в поисках средств высокие кабинеты руководителей спорта республики. Но, к сожалению, не нашел никакой поддержки. В итоге через какое то время операцию провели, в Подмосковье, но было потеряно много времени.
В начале олимпийского 2016 года в результате дорожно-транспортного происшествия скоропостижно не стало заслуженного тренера Республики Саха (Якутия) Валерия Петровича Керемясова, заменившего Владиславу отца. Убитый горем, к тому же не восстановившийся после операции Влад не смог завоевать олимпийскую лицензию.
Но вдруг, примерно за месяц до начала Олимпийских игр в Рио международная федерация борьбы UWW переиграла лицензию в весовых категориях 57, 65 и 125 кг. Заветная олимпийская путевка весовой категории до 57 кг досталась Белоруссии. Это был настоящий подарок. Однако тренерский штаб, без всякого отбора любезно предоставил лицензию Асадулле Лачинову. Даже вмешательство авторитетнейшего Александра Васильевича Медведя осталось без внимания…
Вскоре, самый титулованный борец Белоруссии в наилегчайшей весовой категории принимает тяжелое решение и переходит на тренерскую работу в родной ДЮСШ-3 г. Якутск. Проработав какое-то время, он решает вернуться на ковер, было чувство недосказанности.
Весной 2018 года Андреев заявился на чемпионат Европы в Каспийске. Пройдя тяжелую сетку завоевал свою четвертую бронзовую медаль континентального первенства. Тренерская деятельность, видимо, сыграла важную роль. Он стал бороться еще более грамотно, в его действиях не было суеты и ничего лишнего.
Но коварного соперника, именуемого временем еще никто не побеждал, Владислав 2019 году в пятый раз выиграл международный турнир Александра Медведя, но на отборочных на Олимпийские игры в Токио квалификационных турнирах, увы, проиграл…
Говоря о спортивном пути Владислава, надо особо отметить личный вклад бывшего Генерального директора ОАО «Алроса-Нюрба» Василия Тарасовича Курнева, а также многих земляков-нюрбинцев, которые не оборачивались спиной Владиславу. Их заслуга в победах Владислава Андреева неоценима. Уверен, нюрбинцы будут достойно чествовать своего знаменитого земляка, они ценят и уважают спорт и его героев. Ведь Владислав Андреев прославил свою малую родину на самых престижных коврах мира и Европы.

Иван Барашков
«Первый борцовский»
 
Сверху