От Карпова до Заморщикова
Статистика выступлений якутских борцов на юношеских первенствах страны
В связи с этим мы решили переворошить историю. С взрослыми чемпионатами и молодежными первенствами СССР и России по вольной борьбе у статистика почти нет проблем. А вот с историей юношеских чемпионатов придется попотеть.
«В Союзе нерушимом республик свободных…»
Сейчас бытует мнение, что со спортивной статистикой нет никаких проблем. Как говорится, «уан клик» и «ноу проблем». Но это далеко не так. Более того, в истории якутской вольной борьбы есть спортсмены (по крайней мере, двое), которые считаются победителями молодежных и юношеских первенств. А их имен в авторитетных справочниках Николая Мягченкова и Израила Тотоонти – нет. Но это не значит, что они являются таковыми, здесь может быть ошибка и статистика, и составителей протокола. А могли вообще дисквалифицировать борцов, оставив без изменений результаты первенства. Такой случай произошел в 1982 году во время юношеского первенства СССР в Красноярске. Борцы Э.Давудов (56 кг), О.Асочаков (60 кг), А.Яковлев (75 кг) и Г.Демашкин (87 кг) были дисквалифицированы за подделку документов.
Во многих авторитетных источниках результаты Всесоюзных школьных Спартакиад 1967 и 1969 годов (в Ленинграде и Ереване) выдаются как юношеские первенства СССР. Что, впрочем, вполне логично. Так, в послужной список наших замечательных олимпийцев Романа Дмитриева и Александра Иванова часто пишут, что они являются победителями юношеских первенств СССР. И мы это негласное правило не нарушим. Очень часто упускается тот факт, что Роман Дмитриев (48 кг) был серебряным призером юношеского первенства СССР в Баку. В этой категории победителем первенства стал будущий серебряный призер чемпионата Европы в Софии (1969), бронзовый призер чемпионата мира в Софии же (1971) Аминула Насрулаев.
Первенства СССР среди юношей по вольной борьбе проводятся с 1953 года. Так, первые главные юношеские соревнования принимали: Ставрополь (1953), Минск (1954), Воронеж (1955), Кишинев (1956), Одесса (1957), Харьков (1958), Баку (1959), Орджоникидзе (1960). И первый весомый успех пришел в девятом (кстати, сакральное число народа саха) первенстве СССР в Калининграде. Блистательный борец первой плеяды Петр Попов (62 кг) стал серебряным призером. В ту пору школьник Петя Попов учился в Эльгяйской средней школе Сунтарского района (тренер Степан Сон).
А Калининград (бывший немецкий Кенигсберг) можно назвать городом, отворившим для якутских борцов ворота в большой спорт. Напомним, что именно в этом городе впервые из якутян стал чемпионом РСФСР Николай Гоголев.
А через 4 года (1965) весомый успех: Вячеслав Карпов – победитель первенства СССР! Через год (1966) снова победа, победителем первенства Союза стал Прокопий Шестаков. И опередил он азербайджанца Рафика Гаджиева, в будущем, одного из основных соперников нашего Романа Дмитриева. Это – первые весомые успеха нашего великого Дмитрия Коркина. Первые победители первенств СССР: Вячеслав Карпов, Прокопий Шестаков, Роман Дмитриев, Афанасий Матвеев, Илларион Федосеев, Семен Морфунов, Семен Макаров, Александр Иванов, Павел Васильев, Иннокентий Морфунов, Прокопий Захаров, Максим Аммосов – были учениками нашего Дмитрия Петровича. За всем этим стоит неистовая, титаническая, самоотверженная, четкая, налаженная, неутомимая работа легендарного тренера.
«Широкий простор для мечты и для жизни…»
Непосвященный может запутаться в обилии юношеских первенств. В данном материале мы не будем рассматривать так называемые «тупиковые» первенства. Они называются «тупиковыми», потому что не являются отборочными к кадетским первенствам мира и Европы. Эти первенства являются смотром ближайшего резерва и проводятся для выявления ребят, которые смогут в юношеской сборной заменить борцов, перешедших в юниорскую возрастную группу.
Итак, юношеские первенства России. Отрадно, что в начале 90-х победы пришли без долгой раскачки. Егор Охлопков в весовой категории 46 кг стал бронзовым призером. А на первый и второй ступеньки пьедестала почета поднялись братья Шамиль и Мурад Умахановы. Причем будущий триумфатор Олимпиады в Сиднее Мурад Умаханов стал серебряным призером. Нынешний тренер УОР, будущий чемпион мира среди военнослужащих Павел Капитонов (50 кг) также стал бронзовым призером. В этом весе победителем стал дагестанец Шамиль Умалатов, а на втором месте «обидчик» (выиграл в схватке за третье место) нашего Германа Контоева на той же Олимпиаде в Сиднее – «грек» Амиран Карданов.
В юношеском первенстве РФ 1995 года опять четверо якутян выступили успешно, по качеству превзойдя первенство двухлетней давности. В общем, дорогие читатели, обратите внимание на таблицу.
А потом, с 1996 года наступило относительное «затишье», которое «прервал» воспитанник ДЮСШ № 3, уроженец Мархинского наслега Нюрбинского улуса Владик Андреев. 2004 год, первенство России в Сочи. Своим противникам юный якутский борец Владик Андреев не отдал ни одного балла! В пятом круге Владик одолел будущего двукратного чемпиона Европы в составе сборной России – Сата Опана. Причем со счетом 6:0. А в финале ему противостоял Хетаг Цаболов, будущий чемпион мира-2014. И юный Владик победил его со счетом 10:0.
Вот такие интересные факты можно узнать, оглянувшись назад. В газетном материале невозможно охватить все и вся, особенно если это касается истории, хоть и спортивной. Если вам есть что дополнить – обращайтесь к автору. Сообща наведем порядок в этом деле, исторические факты должны быть четкими и точными.
Все, пожалуй. А тем для размышлений хватает. Можно, например, отметить тот факт, особенно в свете успеха Айаала Лазарева, что наши юные борцы становились победителями и призерами исключительно в легких весах. Я имею в виду «новейшую» историю.
Немало было славных побед в прошлой истории. Так что вперед, кадеты, пришла ваша пора!
Федор РАХЛЕЕВ, "СПОРТ ЯКУТИИ".