Борцы САХА (ЯКУТИИ)

баир

Мастер спорта
Да я слышал что Виктору Лебедеве на ысыахе топжественно вр учили премиальные.
Но странно что не премируют Владислава Андреева. Бронзового призера чемпионата мира.
Трижды призера Европы. Потрясающие достижения!!! Ему это деньги ох как были бы нужны.
Слышал что борец с семьей чуть ли не голодает. :hi_hi_hi:

баир

Мастер спорта
Лучшие в мае и июне.
1. Айаал Лазарев. Айаал одержал самую крупную победу якутского спорта за последние года.
Выдающиеся достижение в самой престижной категории.
2. Виктор Лебедев. Наконец то добыл золото Европы! Причем в самый последний момент. Все таки время
уходит. Пятое золото России. Недостижимый рекорд установил.
3. Владик Андреев. Своей борьбой показал что является одним из претендентов на олимпийскую медаль.
4. Виктор Рассадин. Довольно хорошо отборолся в России несмотря на усталость. Безусловно является
основным претендентом на поездку в Рио. Ждите от него сенсации в следующем году!
5. Николай Охлопков. Старты в Каспийске и в Турции. Мог побороться и в чемпионате Европы.
6. Оконешников.
7. Копылов. Растет хорошая молодежь.
8. Герман Устинов. Выиграл две схватки в Европе.
9. Иннокентий Иннокентьев. Победы в Ысыахе обнадеживают.
10. Бугулов. Победа в чемпионате мира по пляжному спорту.

БАКИР

Правление
Команда форума
Лучший борец САХА- Якутии.

1961 г- Александр ПТИЦЫН
1962 г- Александр ПТИЦЫН
1963 г- Петр АЛЕКСЕЕВ
1964 г- Петр АЛЕКСЕЕВ
1965 г- Петр АЛЕКСЕЕВ
1966 г- Петр АЛЕКСЕЕВ
1967 г- Александр ИВАНОВ
1968 г- Николай ЗАХАРОВ
1969 г- Роман ДМИТРИЕВ
1970 г- Роман ДМИТРИЕВ
1971 г- Роман ДМИТРИЕВ
1972 г- Роман ДМИТРИЕВ
1973 г- Роман ДМИТРИЕВ
1974 г- Роман ДМИТРИЕВ
1975 г- Павел ПИНИГИН
1976 г- Павел ПИНИГИН
1977 г- Павел ПИНИГИН
1978 г- Павел ПИНИГИН
1979 г- Роман ДМИТРИЕВ
1980 г- Роман ДМИТРИЕВ
1981 г- Роман ДМИТРИЕВ
1982 г- Василий ГОГОЛЕВ
1983 г- Василий ГОГОЛЕВ
1984 г- Василий ГОГОЛЕВ
1985 г- Василий ГОГОЛЕВ
1986 г- Василий ГОГОЛЕВ
1987 г- Василий ГОГОЛЕВ
1988 г- Валерий КЕРЕМЯСОВ
1989 г- Василий ГОГОЛЕВ
1990 г- Василий ГОГОЛЕВ
1991 г- Василий ГОГОЛЕВ
1992 г- Василий ГОГОЛЕВ
1993 г- Петр ЮШМАНОВ
1994 г- Петр ЮШМАНОВ
1995 г- Петр ЮШМАНОВ
1996 г- Константин ПАВЛОВ
1997 г- Егор ОХЛОПКОВ
1998 г- Герман КОНТОЕВ
1999 г- Леонид СПИРИДОНОВ
2000 г- Герман КОНТОЕВ
2001 г- Герман КОНТОЕВ
2002 г- Александр КОНТОЕВ
2003 г- Александр КОНТОЕВ
2004 г- Леонид СПИРИДОНОВ
2005 г- Александр КОНТОЕВ
2006 г- Леонид СПИРИДОНОВ
2007 г- Осип МИХАЙЛОВ
2008 г- Николай СТАРОСТИН
2009 г- Виктор ЛЕБЕДЕВ
2010 г- Виктор ЛЕБЕДЕВ
2011 г- Виктор ЛЕБЕДЕВ
2012 г- Виктор ЛЕБЕДЕВ
2014 г- Владислав АНДРЕЕВ
2014 г- Владислав АНДРЕЕВ
2015 г- Виктор ЛЕБЕДЕВ

Миширби

Правление
Команда форума
Фотофакт: угадайте чемпиона?
04.09.2015 13:47

df49c2ef4a9a.jpg

Кто оставил в призерах братьев Копыловых

2010 год. Конец февраля. Ежегодное первенство среди юншей по вольной борьбе на призы олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира Павла Пинигина собрал в тот год рекордное количество участников - 530 юных борцов из 26 улусов Якутии. Из-за наплыва участников организаторы даже провели соревнования на двух спортивных объектах - Дворце спорта "50 лет Победы" и спортивном зале ДЮСШ №3. И решение себя оправдало - оно придало особый статус, к тому же все участники уложились в два дня. Так по итогам двухдневных борцовских баталий на высшую ступень пьедестала поднялись действительно лучшие из лучших, ведь в некоторых весовых категориях было по 70-80 участников. Так что здесь случайные победы и быть не могли.

Надо заметить, это один из престижнейших республиканских соревнований среди детей. В том году он был проведен с прицелом на Игры "Дети Азии". И многие победители этого турнира получают возможность проявить себя в мир большого спорта.

Тем интересна и любопытна история этой фотографии, где замечены победитель и призеры в весовой категории до 26 кг с олимпийским чемпионом Павлом Пинигиным. Как вы сразу, наверное, догадались, на второй и третьей ступени пьедестала почета стоят совсем еще юные братья-близнецы Петр и Алексей Копыловы. Сегодня, спустя 5 лет, Алексей является уже победителем первенств России и мира. А его брат Петр считается одним из ведущих борцов не только в республике, но и в стране в своем возрасте. Так вот, а кто же стал чемпионом и как зовут этого юного спортсмена, победившего братьев Копыловых в 2010 году?

Ответы вы можете оставить внизу в "комментариях".

Источник:
424c2457a87e.png

Миширби

Правление
Команда форума
«Впереди ответственные старты»
17.09.2015 11:52

0b5e495568ef.jpg

Владимир Кириллин отметил, что до Олимпиады остается пройти два важных старта – турнир Ивана Ярыгина и чемпионат России

Подведение итогов ЧМ-2015 и дальнейшие планы якутской сборной в интервью старшего тренера сборной Республики (Саха) Якутия по вольной борьбе Владимира Кириллина.

- Участие в Лас-Вегасе нам дало очень многое, - признается Владимир Николаевич, - по накалу и уровню лицензионный чемпионат мира намного выше, чем обычные мировые старты. Виктор встретился практически со всеми лидерами мирового ковра за исключением Хинчегашвили и завоевал олимпийскую лицензию. Это главное. Будем делать соответствующие выводы и двигаться к намеченной цели. В этом году Виктор отличился во всех значимых стартах и, не сбавляя оборотов, доказал всем, что он является безоговорочным лидером в сборной России. Он сейчас уже на другом уровне, чем в прошлом году. Впереди самые ответственные старты. До Олимпиады остается пройти два важных старта – турнир Ивана Ярыгина и чемпионат России. Мы все должны сплотиться и обязаны в них побеждать, чтобы ехать на главный старт четырехлетия. Перед командой ставятся максимальные задачи.

- Чемпионат мира уже позади. Хотелось бы узнать о планах сборной Якутии. Какие соревнования, сборы предстоят в этом году?

- Нас ждет насыщенный сезон. 17-18 сентября в борцовском зале Северо-Восточного федерального университета состоится турнир по вольной борьбе с участием сборной Республики Саха (Якутия). Там будут участвовать все лидеры, за исключением тех, кто ездил в Кемерово на международный турнир «Шахтерская слава». Все борцы выступят категорией выше. 20 сентября начнутся подготовительные сборы к Мемориалу Коркина, который состоится 2-4 октября в Якутске. На домашнем турнире мы выставим всех сильнейших борцов. Они будут бороться в своих «боевых» весах. Дальше основной костяк команды выборочно отправится на Северный Кавказ – на турниры Кадырова в Чечню и Умаханова в Дагестан. Члены сборной России Егор Пономарев и Виктор Рассадин поедут на подготовительные сборы к Кубку европейских наций. Дальше нас ждут УТС в Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии. Между этими сборами якутская сборная примет участие во Всероссийском турнире на призы Сослана Андиева во Владикавказе. Как и в прошлом году, 3-4 января в Якутске состоится чемпионат школы высшего спортивного мастерства. Будем целенаправленно готовиться к Ярыгинскому турниру, а затем к чемпионату России.

Николай БЯСТИНОВ.

Миширби

Правление
Команда форума
Кириллин: - "Нас ждет насыщенный сезон. 17-18 сентября в борцовском зале Северо-Восточного федерального университета состоится турнир по вольной борьбе с участием сборной Республики Саха (Якутия). Там будут участвовать все лидеры, за исключением тех, кто ездил в Кемерово на международный турнир «Шахтерская слава». Все борцы выступят категорией выше".

Это что за соревнования? И где информация,господа из Саха? :du_ma_et:

Миширби

Правление
Команда форума
Иван Дмитриев: «К чемпионату России должны дойти до пика формы»
17.09.2015 11:46

b444681b7e46.jpg

Первый и личный тренер Виктора Лебедева Иван Дмитриев считает, что они должны придерживаться четкого плана, чтобы дойти до Олимпиады

- Виктор в этом году провел много стартов. Четыре раза согнал вес. Плюс к этому в Кисловодске получил травму связок и больше недели не тренировался на ковре. Эти факты и могли сказаться на его выступлении. Считаю, то в Лас-Вегасе Лебедев не показал свой истинный потенциал. Тем не менее, он завоевал олимпийскую путевку.

- До чемпионата России еще далеко, какие соревнования его ждут в новом сезоне?

- Ему сейчас надо немного отдохнуть, подышать свежим воздухом родины, побыть вместе с семьей, пройти углубленный медосмотр. Затем мы приступим к подготовке к Ярыгинскому турниру. Может быть, до чемпионата России примем участие в одном из международных турниров в весе до 61 кг. Будем следовать четкому плану, чтобы на ответственных стартах быть на пике формы.

Николай БЯСТИНОВ.

Миширби

Правление
Команда форума
В Якутии взялись за греко-римскую борьбу
16.09.2015 17:22

c267d92cdf25.jpg

Для подготовки якутских юношей приехали опытные специалисты по греко-римской борьбе

В середине прошлого века, когда вольная борьба только начинала свое развитие, якутянам уже была хорошо знакома греко-римская или, как ее тогда называли, классическая борьба. В то время проводились и первенства спортивных обществ, и чемпионаты республики, но по разным причинам греко-римская борьба не смогла стать популярной, как вольная борьба. А теперь, спустя 60 лет, руководство спорта республики решило возродить классическую борьбу, тем более что борцовские традиции у нас в республике всегда в почете.

Для подготовки якутских юношей в республику приехали заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса победитель юниорских первенств России, Советского Союза, Европы и мира Андрей Лисица и серебряный призер чемпионата мира и Олимпийских игр в Барселоне-1992 Александр Павлов. По этому случаю на прошлой неделе в рамках республиканского фестиваля «Игры Боотуров» в спорткомплексе «Дохсун» был проведен турнир по греко-римской борьбе. В соревнованиях приняли 144 юных борца в двух возрастных категориях, юноши 1998-1999 и 2000-2001 годов рождения. Всего юные борцы разыграли 24 комплекта медалей. Об итогах первенства рассказывает один из организаторов турнира, в прошлом известный борец Матвей Матвеев:

- Первый республиканский турнир по греко-римской борьбе состоялся. В них приняло участие более 140 борцов. Во время соревнований трибуны спорткомплекса «Дохсуна» были полными, это говорит о том, что зрителям классическая борьба пришлась по душе. Да и самим участникам, как мне показалось, было интересно попробовать свои силы. В отличие от вольной борьбы в схватках «классиков» было много бросков и приемов. Участники использовали самые различные броски «кочерга», «прогиб» и «вертушка» и, конечно же, накаты, которые так же используются в вольной борьбе. Что меня удивило, было очень мало замечаний со стороны судей в адрес юных «первопроходцев». Борцы быстро усвоили правила и легко подстроились под «классиков». Первые чемпионы турнира попали в поле зрения наших приглашенных специалистов Андрея Лисицы и Александра Павлова.

Греко-римская борьба – олимпийский вид спорта. А борьба у нас в крови, неважно – вольная или классическая. Тем более министерство спорта республики, училище олимпийского резерва, управление детского спорта и подготовки спортивного резерва дали понять, что греко-римская борьба наряду с вольной борьбой должна получить должное развитие. Так что, дорогие родители и тренеры, смело записывайте своих мальчишек в секции.

И еще турнир состоялся во многом благодаря пониманию наших многочисленных спонсоров, людей, которых здорово помогли нам с организацией и призами. Так, все 24 чемпиона получили денежные премиальные на сумму три тысячи рублей. Такой же суммой были вознаграждены и тренеры победителей. А остальным призерам также достались ценные призы и подарки.

6c2bb4145129.jpg

Республиканский турнир по греко-римской борьбе «Игры Боотуров» среди юношей
Чемпионы и призеры 2000-2001 гг.р.:

32 кг
1. Саша Пастухов (Хангаласский)
2. Дима Григорьев (Амга)
3. Витя Яковлев (Якутск)

35 кг
1. Саша Авелов (Нюрба)
2. Саша Гурьев (Амга)
3. Кирилл Дорожкин (Хангаласский)

38 кг
1. Саша Сыромятников (Якутск)
2. Леня Петров (Амга)
3. Максим Находкин (Амга)

42 кг
1. Айсен Никифоров (Вилюйск)
2. Дьулус Седалищев (Вилюйск)
3. Петя Петров (Вилюйск)

46 кг
1. Саргын Иванов (Намский)
2. Иван Егоров (Булунский)
3. Ньургун Андреев (Мирнинский)

50 кг
1. Ньургун Макаров (Амга)
2. Гаврил Макаров (Чурапча)
3. Андриан Ленский (Чурапча)

54 кг
1. Уйгулан Иванов (М-Кангаласский)
2. Сергей Максимов (Чурапча)
3. Виталий Шадрин (Якутск)

58 кг
1. Родион Ефремов (У-Алдан)
2. Александр Андросов (У-Алдан)
3. Никита Софронов (Чурапча)

63 кг
1. Албан Аввакумов (Чурапча)
2. Дьулустан Слепцов (Момский)
3. Ярослав Старыгин (Мирный)

69 кг
1. Эрхан Обоев (Нам)
2. Матвей Гоголев (Якутск)
3. Витя Ломских (Якутск)

76 кг
1. Максим Лубянецкий (Амга)
2. Гаврил Сивцев (Нам)

85 кг
1. Коля Борисов (У-Алдан)
2. Ваня Алексеев (Вилюйск
3. Роман Нестеров (Амга)

Св.85 кг
Никита Хабаров (Якутск)
Эдик Максимов (Горный)

Чемпионы и призеры 1998-1999 гг.р.

42 кг
1. Иван Шамаев (Булунский)
2. Семен Тарабукин (Чурапча)
3. Николай Шамаев (Амга)

46 кг
1. Константин Капрынов (Чурапча)
2. Сергей Егоров (Чурапча)
3. Михаил Васильев (Горный)

50 кг
1. Федор Син-Хой (Чурапча)
2. Михаил Каженкин (У-Алдан)
3. Петр Ачикасов (Тикси)

54 кг
1. Петр Копылов (М-Кангаласский)
2. Сергей Архипов (Чурапча)
3. Игорь Петров (Сунтар)

58 кг
1. Яков Павлов (Чурапча)
2. Владик Кривошапкин (Чурапча)
3. Айсен Потапов (Верхоянск)

63 кг
1. Христофор Потапов (Чурапча)
2. Максим Тарабукин (Якутск)
3.Айсен Романов (Хангаласский)

69 кг
1. Алексей Ефимов (Амга)
2. Дархан Степанов (Горный)
3. Егор Захаров (Татта)

76 кг
1. Стив Потапов (Чурапча)
2. Александр Филиппов (Татта)
3. Алексей Мигалкин (Верхоянск)

85 кг
1. Маским Толмачев (Якутск)
2. Андрей Аронов (Мирный)
3. Семен Аммосов (Чурапча)

100 кг
1. Керман Хариев (Якутск)
2. Ньургун Диодоров (Чурапча)

120 кг
1. Вячеслав Горохов (Якутск)
2. Айсен Филиппов

Миширби

Правление
Команда форума
«Борец, он по жизни должен быть борцом!»
17.09.2015 16:54

07f72db1b671.jpg

Как призер ОИ-96 Александр Павлов будет развивать греко-римскую борьбу в Якутии?

Серебряный призер Олимпийских игр в Атланте-96, серебряный призер чемпионата мира, победитель международных турниров серии Гран-при по греко-римской борьбе Александр Павлов переехал жить в Якутию, чтобы учить детей азам классической борьбы. Корреспондент «СЯ» встретился с заслуженным мастером спорта Республики Беларусь и поговорил о перспективах зарождения и развития греко-римской борьбы в нашей республике.

- Александр, расскажите об истории вашего приезда в наш северный край.

- Поработать в Якутии предложил мой старый знакомый Андрей Юрьевич Лисица. Он так же, как и я, будет работать со мной здесь. Это опытный специалист, мастер спорта международного класса, человек, который на протяжении десяти лет возглавлял сборную Новосибирской области. А что такое классическая борьба в Сибири известно всему миру. Я назову только две фамилии, и вам сразу станет ясно: это Карелин и Власов.
До того, как он вышел на меня, я работал в Норвегии…

- Извините, Александр, но поменять Норвегию на Якутию? Я если честно, верю вам с трудом, но как и почему?

- А вы поверьте (улыбается мой собеседник – прим.авт.). Знаете, Норвегия, конечно, красивая, дорогая страна, но с капиталистическим устоем. Я провел там чуть больше трех месяцев, и мне этого хватило сполна. Тренировал я в основном беженцев, это были афганцы, ингуши и другие народности. Их было немного, да и клуб наш считался непрофессиональным. Я можно, если так выразиться, был просто учителем борьбы. То есть у меня не было больших перспектив и возможности развить себя как тренер.
Я работал, раздумывал, продлить или расторгнуть контракт, и в это время поступило предложение из Якутии. Приехать развивать борьбу в Республике Саха.

- И как вам наша республика, чем приглянулась Якутия?

- Здесь оправдались мои ожидания. Якутия – это борцовский регион на карте мира. Это и победные традиции, и история славная. И то, что я здесь увидел на Играх Боотуров, в принципе, о чем-то подобном я предполагал. И убедился. Это огромное количество ребятишек, которые стремятся к лучшему. И я считаю, почему бы греко-римской борьбе не прижиться.

- Вы в первый раз у нас?

- Второй. Первый был в июне, когда приезжал смотреть обстановку.

- Но июнь, как вам мягко сказать, это не декабрь. В курсе, что у нас семь месяцев зимы?

- Знаете, меня многие пугали перед отъездом. Говорили, что тяжело будет здесь, минус пятьдесят мороза, юрты стоят, медведи ходят по улицам. Но это все были шутки, конечно, и я понимал, куда еду. И вообще я с детства привык к переездам. Ведь спортсмен всю жизнь на колесах. Частые разъезды, общежития. Все у меня было.

- А семья?

- Семья у меня есть, но дети уже взрослые. Думаю, мы будем видеться раз-два в полгода, думаю, это нормальный срок для взрослых людей.

- А тренерская деятельность, кроме упомянутой Норвегии?

- Четыре года работал в Калининграде тренером-преподавателем в Училище олимпийского резерва. Сам я родом из этого города, где и научился борьбе. После распада Советского Союза предложили выступать за Белоруссию. Вы же знаете, в борьбе иногда такое принято, когда борец меняет гражданство и выступает за другую страну. Зато у меня есть медаль Олимпийских игр и чемпионата мира. Я ни о чем не жалею, наоборот, благодарю эту страну, за эту возможность проявить себя.

- В Якутии греко-римскую борьбу придется начать с нуля. Как вы себе все это представляете?

- Ну-у.. Самое главное, что борьбу здесь любят. Ребятишки северные – крепкие, с характером. В вашем регионе футбол и хоккей, к счастью, не всех прихватили, как, например, в центральной части России. И я считаю, что «классика» приживется. И шансы у нас большие. И говорить, что мы начинаем с нуля, было бы не совсем правильно. Фундамент для развития есть, это – одаренные мальчишки. Самое главное, время и терпение. И будут у вас ребята попадать в сборную России, представлять свою страну на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

- Вы знаете, время ведь понятие растяжимое. Для кого-то 20 лет покажется мало, а кому-то три года. Можете конкретизировать?

- Понимаете, спорт такая вещь, что предугадать события не всегда удается. Вот выйдет наш борец на хороший уровень и никак не сможет завоевать медаль. А может и так, что паренек талантливый попадется и быстро поднимется на вершину пьедесталов. Спорт непредсказуем.

- Как будете набирать ребят в группу? Как к вам попасть?

- Будем набирать ребят с вольной борьбы от 7 до 9 лет. Малышей буду отбирать лично. Пользуясь случаем, хочу дать объявление через вашу газету и сайт. Вот мой номер 89142367359. Или звоните Матвею Матвееву, он тоже вам подскажет, куда подойти.

Лучших будем набирать в Училище олимпийского резерва. По определенной договоренности нам выделят 7-8 мест. Они станут первыми ласточками.

- А при отборе на какие качества прежде всего обращаете внимание?

- Сразу скажу, отбор жестким не будет. Мы только начинаем, и, кажется, много желающих, думаю, не будет. А обращать будем в первую очередь на желание. Главное, чтобы у парнишки было желание и стремление стать лучшим. А остальное, как говорится, подтянем. Будем, конечно, и на некоторые физические данные, но желание, самое главное. Основной упор будем делать на мальчишек 2000-2001 годов рождения.

- Знаете, у нас крепкие ребята часто выходцы из северных улусов республики. Будете ли ездить по районам?

- Да, конечно, мы будем ездить, смотреть одаренных ребят. В Амгу поедем вначале. Выступим с мастер-классом, покажем приемы и броски, расскажем о правилах, традициях и истории греко-римской борьбы.

- На Играх Боотуров якутские мальчишки опробовали классическую борьбу. Какие впечатления остались после турнира?

- Самые яркие впечатления. 144 борца выступили! Замечательная атмосфера. Все ребята боролись с желанием. Что еще могу сказать? Для первого раза и для борцов-вольников они показали довольно хороший уровень.

- И последний вопрос. Греко-римская и вольная борьба. Насколько трудно дается переобучиться от одного к другому? Билял Махов, знаем, он исключение.

- Борец он по жизни должен быть борцом!

[video]http://www.youtube.com/watch?t=29&v=VVAgOA19dh8[/MEDIA]

Беседовал Александр ПОСЕЛЬСКИЙ.

Миширби

Правление
Команда форума
Якутские борцы будут носить одежду в национальном стиле!

В спортивном комплексе «Триумф» состоялось вручение новой экипировки сборной Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе перед Мемориалом Коркина-2015. Отныне борцы будут носить спортивные костюмы с национальным якутским орнаментом.

Спонсором выступила фирма «Танас», которая является первым брэндом повседневной и спортивной одежды с национальным якутским колоритом. Новые спортивные костюмы с красивым якутским орнаментом и надписью «Sakha» получил весь основной состав сборной РС(Я) – Виктор Лебедев, Айаал Лазарев, Иннокентий Иннокентьев, Виктор Рассадин, Егор Пономарев, Ньургун Скрябин и другие, а также тренеры.

jzViJ6-KwYs.jpg

OHu8dORJgEw.jpg

EOFaXH77ENo.jpg

"Все сборные команды носят одежды своих фирм, - говорит директор фирмы «Танас» Александр Максимов, - например, японцы «асикс», немцы «адидас», американцы «найк». Мы также должны следовать их примеру. Тем более, наша одежда имеет рисунки в виде якутских орнаментов, которая оберегает спортсменов от сглаза и приносит удачу. Мы сотрудничаем с народным мастером Борисом Неустроевым - Мандар Уус, он нам советует какие орнаменты ставить, какие – нет. Это не первый наш опыт работы со сборными. До этого мы полностью экипировали юношескую команду Якутии для участия в Спартакиаде учащихся России, а также наших участников Спартакиады трудовых коллективов России. Планируем дальше сотрудничать и помогать якутскому спорту".

Николай БЯСТИНОВ.

Миширби

Правление
Команда форума
«И вдруг голову пронзает мысль: «Я – чемпион мира!»

Ровно 40 лет назад – с 15 по 18 сентября в Минске якутский борец Павел Пинигин стал чемпионом мира. Sportyakutia.ru вспоминает, как это было

os9SqaCS8do.jpg

Пожелтевшая от налета времени газета «Советский спорт» от 19 сентября 1975 года. Репортаж с чемпионата мира-1975 озаглавлен «Медали богатырской чеканки». На первой полосе ряд анонсов: «Девятый раз подряд советская команда борцов вольного стиля – сильнейшая в мире!»; «Четвертая золотая медаль Левана Тедиашвили»; «Второе восхождение Руслана Ашуралиева»; «Впервые Павел Пинигин на высшей ступеньке пьедестала почета»; «Сослан Андиев возвращает чемпионский титул».

А в репортаже, написанном сразу тремя корреспондентами (В.Голубев, А.Львов, М.Супонев) есть такие строки: «…68 кг. Финал. Киевлянин Павел Пинигин и болгарин Исмаил Юсейнов. Это была для Пинигина восьмая схватка на турнире. За час до этого поединка наш борец встречался с крепким монголом Цедждамбыном Нацагдоржем. В тяжелейшей изнурительной борьбе победил Павел по баллам – 6:5. Киевлянин вообще поражал соперников необычайной выносливостью. У него бывали ситуации, когда он проигрывал, но, показывая характер, выходец из знаменитой Чурапчинской школы борьбы беспрерывно атаковал, и судьи бывали вынуждены снимать его соперников за пассивность.

Казалось, что у Пинигина уже нет сил, чтобы выиграть последнюю встречу. Но вспомним: на чемпионате Европы этого года он, выступая в интересах команды на категорию выше, проявил чудеса храбрости и стал победителем. Тренеры сборной назвали Пинигина самым волевым спортсменом. И сейчас Павел буквально вырвал «золотые» баллы у широкого в кости Исмаила Юсейнова, которого, казалось, и с места не сдвинуть…».

А вот что написал в своей книге «Дело жизни моей – борьба» (Киев, 1990) Павел Пинигин: «…Юсейнов вырывается вперед. Решаю: «Не отступлю ни на миллиметр!» Разрывая оборону соперника, продолжаю усиливать темп. Но постепенно дают о себе знать перетренировка, напряженные поединки в предварительных кругах и то, что это вторая встреча за сегодняшний день. Накатывается усталость, соперник то и дело словно растворяется в туманной пелене. Задыхаюсь, даже саднит в груди. А Юсейнов все напирает. С каждой его атакой я борюсь еще злее, еще агрессивнее! И наконец в третьем периоде болгарин дрогнул – пошатывается, вяжет руки, отступает. Свисток – ему дают предупреждение. Это очень хорошо, если и дальше так пойдет… Продолжаю смело наступать. Выдержать еще несколько секунд! А там все кончится… Гонг слышу откуда-то издалека. Схватка завершилась, арбитр поднимает мою руку. Видимо, совсем обессилел – даже нет чувства радости от победы… Раздеваюсь, захожу в душевую. Блаженно закрыв глаза, стою под прозрачными чистыми струями, весело пляшущими на усталых мышцах, и вдруг голову пронзает мысль: «Я – чемпион мира!»

Подготовил Федор РАХЛЕЕВ.

Источник:http://sportyakutia.ru/

Миширби

Правление
Команда форума
Турнир СВФУ как репетиция перед Коркинским ковром
22.09.2015 19:34

Вячеслав Ефремов, Ньургун Александров, Ньургун Скрябин, Виктор Степанов показали перспективную борьбу

Уроженец Горного улуса Вячеслав Ефремов не имеет поражений внутри республики уже на протяжении полутора лет. В прошлом году он выиграл все внутренние старты. Беспроигрышная серия Ефремова продолжается и в этом году.

В текущем сезоне Вячеслав выиграл январский чемпионат Школы высшего спортивного мастерства, чемпионат Республики Саха (Якутия) памяти Н.Н.Тарского в Якутске и чемпионат Дальневосточного федерального округа в Нерюнгри. Накануне неугомонный борец стал обладателем золотой медали на открытом республиканском турнире на призы трех первых мастеров-профессоров ЯГУ (СВФУ) Н.К. Алексеева, Н.А. Гоголева, А.И. Иванова, который завершился в зале борьбы СВФУ.

0850e05de049.jpg

Соревнования собрали свыше 60-ти участников из разных учебных заведений Якутии - СВФУ, ЧГИФКиС, УОР, ЯГСХА, ШВСМ, МВД «Динамо», а также Якутска, Намского, Усть-Алданского улусов. Кроме якутских борцов на ковер СВФУ вышли представители двух зарубежных стран – Монголии и Китая. Данный турнир проводится с 2012 года в рамках подготовки к Международному турниру Гран-При «Дмитрий Коркин». Все борцы участвовали на категорию выше.

Вячеслав Ефремов выступил в весе 70 кг. Провел четыре схватки, где во всех одержал уверенные победы. Непобедимый внутри республики борец поочередно выиграл у Серафима Яковлева из ЯСХА (15:4), Андеана Ильина из СВФУ (12:0), Ваира Бурцева из ЯГСХА (10:1) и в финале студента ЧГИФКиС Дьулустана Булатова (2:0). Победная серия продолжается!

64fa5d4cec44.jpg

Также отметим отменную форму двух Ньургунов – Александрова (61 кг) и Скрябина (65 кг). Ярко выступавший в юношеской категории верхневилюйский борец Ньургун Александров, который даже выступал за сборную РФ на первенстве мира, немного «затерялся» в молодежном и взрослом уровнях. Однако в этом турнире он показал весьма перспективную борьбу и наконец-то завоевал золотую медаль, выиграв у крепких борцов - Александра Захарова (8:4), Александра Рассадина (8:1) и Андрея Захарова (10:0). Конечно, по одному старту судить преждевременно, но главное Ньургун уже стал познавать вкус победы. Это уже большой плюс. Именно в таких соревнованиях куются характер и мастерство. Поживем – увидим.

Другой Ньургун, но только по фамилии Скрябин показал не менее уверенную борьбу в весе 65 кг. Мегинец разгромил Карла Ноговицына (12:0), Айхаана Антонова (10:0), дальше взял верх над Эдуардом Григорьевым (5:2) и в борьбе за золото за одну минуту сокрушил серебряного призера молодежного первенства России-2015 Николая Охлопкова (10:0). Как видите, за четыре схватки Ньургун Скрябин набрал 37 баллов и отдал соперникам всего два. Впечатляет, неправда ли?

470b92db7832.jpg

Самый зрелищный финал зрителям подарили участники весовой категории 74 кг – томпонец Виктор Степанов и студент ЧГИФКиС Константин Власов. Итоговый счет схватки стал 13:13 – по качеству победил Степанов.

Ежегодный ковер своим выступлением украсил двукратный призер чемпионатов Азии Иннокентий Иннокентьев, выигравший первое место в весе 86 кг. На турнире Коркина лидер сборной Кыргызстана выступит в своей привычной категории до 74 кг.

Победители и призеры:

57 кг
1. Тимур Расулов (СВФУ)
2. Станислав Волгунин (СВФУ)
3. Артур Васильев (СВФУ)

61 кг
1. Ньургун Александров (УОР)
2. Андрей Захаров (СВФУ)
3. Александр Рассадин (СВФУ)
3. Арыйаан Тютрин (ШВСМ)

65 кг
1. Ньургун Скрябин (ЧГИФКиС)
2. Николай Охлопков (СВФУ)
3. Борис Семенов (ЯГСХА)
3. Айхаан Антонов (СВФУ)

70 кг
1. Вячеслав Ефремов (СВФУ)
2. Дьулустаан Булатов (ЧГИФКиС)
3. Ваир Бурцев (ЯГСХА)
3. Петр Павлов (СВФУ)

74 кг
1. Виктор Степанов (СВФУ)
2. Константин Власов (ЧГИФКиС)
3. Рустам Машарипов (МВД, Динамо)
3. Семен Кычкин (ЧГИФКиС)

86 кг
1. Иннокентий Иннокентьев (ШВСМ)
2. Кузьма Сивцев (Нам)
3. Семен Артемьев (ЧГИФКиС)
3. Джи Хуексинг (Китай)

97 кг
1. Баир Укоев (МВД, Динамо)

125 кг
1. Ион Болтунов (?)
2. Евгений Алексеев (Усть-Алдан)
3. Никита Семенов (СВФУ)

Николай БЯСТИНОВ, Sportyakutia.ru

Фото Ивана ЛЫТКИНА.

Миширби

Правление
Команда форума
XVI отборочный турнир ГБОУ РС(Я) РССУОР им.Р.М.Дмитриева по вольной борьбе среди юношей 1999-2000 г.р. памяти Василия Константинова .Якутск.25-27 сентября 2015.

98806d683f51.jpg

Миширби

Правление
Команда форума
Владимир Егоров: «Живем в одной комнате с Шуптаром»
30.09.2015 08:51

1d3264ba503b.jpg

Один из первых якутских борцов, выступающих в клубном чемпионате Германии Владимир Егоров (Амга-УОР) в интервью Sportyakutia.ru рассказал о жизни Бундеслиги вне ковра.

50136e17b2c4.jpg

Наш разговор состоялся после неудачной встречи его клуба «Вайнгартен» с «Адельхаузеном» (6:12). Владимир тогда в упорной борьбе уступил бронзовому призеру ЧЕ-2014 Зохейру Эль-Куарраж (4:5).

- Владимир, расскажи про встречу с французом? Что не получилось?

- Знал, что он встречался с Виктором Лебедевым на недавнем чемпионате мира. Перед схваткой на yotube смотрел эту схватку, старался изучить борьбу соперника. В принципе, мог его победить. Сам сглупил. За 30 секунд до конца встречи вел в счете 5:2, но не смог отстоять свое преимущество. Будем работать над ошибками.

- Сколько тебе осталось провести схваток в этом году?

- В следующем туре, скорее всего, в весе 57 кг выступит мой напарник Александр Чиртаока из Молдовы, а я только 16 октября. После этого уже свои выступления начнут представители других весовых категорий – 61, 74 и 125 кг.

- Получается, после одной встречи ты возвращаешься домой?

- Тренеры сказали, что, возможно меня попробуют в категории 61 кг, так как там заявлен лишь украинец Василь Шуптар, который до этого выступал в весе 66 кг. В таком случае пробуду в Германии до конца ноября.

767476e25f2f.jpg

- Как тебе новая страна? Не скучаешь по дому?

- Пока терпимо. Мы живем в маленьком городке Вайнгартен. Очень приветливые и гостеприимные люди. Чистый и красивый город. Все здороваются с тобой (смеется). Больше всего запомнилось то, что здесь прямо на улице на деревьях растут груши, винограды и яблоки. Температура стабильно 16-18 градусов тепла.

- Где вы живете, сами снимаете квартиру или вам дают общежитие?

- Клуб нам предоставляет бесплатные трехэтажные частные дома. Живем там по шесть человек. Со мной в одном доме находятся Василь Шуптар, Александр Чиртаока и три борца греко-римского стиля. С Шуптаром живем в одной комнате. Уже подружились. Василий улетел на родину, так как ему скоро предстоит выступать во Всемирных играх военнослужащих в Южной Корее.

9e1687bc4b42.jpg

- А как обстоят дела с питанием?

- На питание еженедельно дают по 50 евро, поэтому грех жаловаться. Стараемся готовить дома, но бывает покупаем готовую еду. Условия тут отличные. Гонорары за каждую схватку не задерживают. Как я уже ранее говорил, за каждую победу платят 800 евро, за поражение - 600.

- Сколько раз у вас в неделю бывают тренировки?

- Занимаемся в спортивном зале нашего клуба. Всего три дня в неделю работаем на ковре. Остальное кросс и самостоятельная тренировка: футбол, тренажерный зал и так далее. Бегать по городу особенно приятно, очень красивый вид. Как в кино (смеется).

- В Бундеслиге как на международных турнирах разрешается провес в 2 килограмма или все боритесь в своем «чистом» весе?

- Нет, не разрешается. Все должны согнать вес до нормы. Тем более, через 45 минут после взвешивания уже начинаются соревнования. Соответственно, как-то непривычно.

- Ты только в этом сезоне перешел во взрослую категорию и за несколько дней успел выступить против борцов с мировым именем, подружиться с известными спортсменами.

- Да, мне повезло, что все так удачно сложилось. Схватки и победы над такими соперниками добавляют уверенность в своих силах. Думаю, что полученный опыт пригодится мне в ближайшем будущем. В этом году наша команда ставит цель выиграть клубный чемпионат Германии. Постараюсь сделать все от меня зависящее и помочь своему клубу решить поставленную задачу.

баир

Мастер спорта
800 евро! Огромные деньги. Кубинцев надо отправлять.
Стимул есть для занятия борьбой в Якутии и в Туве. Бурятов голодных еще напрячь.
Но авиабилеты кто покупает?

Сверху