Борцы САХА (ЯКУТИИ)

Миширби

Правление
Команда форума
Школа спортивной борьбы Петра Юмшанова открылась в Намцах

1493.JPG

Первый урок для юных воспитанников провёл олимпийский чемпион по вольной борьбе Хаджимурад Магомедов

15 октября в сельском поселении Намцы (Якутия) состоялось торжественное открытие школы спортивной борьбы Петра Юмшанова, который является одним из лучших борцов в истории Якутии и входит в тренерский штаб сборной России.Об этом сообщает wrestrus.ru.

1494.JPG

12068991_959408604130448_5485393772042155764_o.jpg

- Я родился и вырос в Намцах - это моя Родина, - рассказал Петр Юмшанов. - В прошлом году при поддержке федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и в Российской Федерации на 2006-2015 годы» здесь были открыты спорткомплекс и стадион, которые стали для жителей главным центром притяжения. Государство уделяет серьёзное внимание развитию , но в этой работе власти необходима поддержка на местах. Так появилась идея открыть для местных ребятишек школу борьбы, чтобы новый спорткомплекс заработал в полную мощь. Для Якутии борьба - это номер, неотъемлемая часть культуры нашего народа, поэтому именно школа борьбы была здесь максимально востребована.

1497.JPG

Первый урок для юных воспитанников провёл олимпийский чемпион по вольной борьбе Хаджимурад Магомедов.

- Я уже много раз проводил мастер-классы в Якутске, а теперь с удовольствием приехал в Намцы, - отметил Хаджимурад Магомедов. - Очень важно, что такие спортивные школы открываются не только в столице регионах, но и районах Якутии. Я знаю Петра Юмшанова ещё с тех пор, когда сам делал первые шаги в сборной России. Зная его ответственность за начатое дело и системный подход, поэтому не сомневаюсь, что школу ждёт хорошее будущее.

1496.JPG

Особенностью школы спортивной борьбы в Намцах стало открытие в ней секции греко-римской борьбы - всего второй в Якутии. Первая была открыта в прошлом году в училище олимпийского резерва в Якутске

1495.JPG

- Значимость школы Петра Юмшанова не ограничивается новыми возможностями для занятий у местной детворы, - подчеркнул Михаил Мамиашвили. - Это типовой проект, который можно тиражировать по всем населенным пунктам Якутии и других северных территорий. Новый спорткомплекс построили в Намцах рядом с общеобразовательной школой и её присоединение к программе "Борьба в школу" напрашивается само собой. ФСБР передала в Намцы борцовский ковёр, экипировку. Будем и дальше поддерживать этот проект.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в Якутии также были построены спортзалы в Чурапчинском, Верхневилюйском, Таттинском, Аллаиховском, Хангаласском, Усть-Алданском и Мегино-Кангаласском улусах, физкультурно-оздоровительные комплексы в селах Сунтар, Сырдах, Тыайа, Мутудай и Харыйлах

1498.JPG

Отметим, что вчера, 15 октября Петру Юмшанову исполнилось 45 лет! Уважаемый Пётр Петрович, от имени Федерации спортивной борьбы России, и всей борцовской общественности примите самые искренние поздравления с Днем Рождения! От всего сердца желаем Вам крепкого борцовского здоровья, любви и внимания близких, удачи и успехов в Вашей созидательной деятельности на благо Якутии и всей России!

С наилучшими пожеланиями,

Президент Федерации Михаил Мамиашвили

Первый вице-президент Федерации Георгий Брюсов

Первый вице-президент Федерации Омар Муртузалиев

Первый вице-президент Федерации Арсен Фадзаев

Президент Фонда Ивана Ярыгина Наталья Ярыгина

Сотрудники отделов Федерации, борцы и тренеры сборных России

Фото Владислава КОРОТОВА

12113338_959416674129641_3882445275570783753_o.jpg

Миширби

Правление
Команда форума
Мастер-класс именитых борцов В.Лебедева,А.Хугаева и Д.Царгуша. Якутск-2015.

Заслуженные мастера Виктор Лебедев, Денис Царгуш и Алан Хугаев предоставили молодым спортсменам Якутии шанс перенять свой многолетний опыт - прославленные чемпионы провели публичные мастер-классы. Мероприятие прошло с большим ажиотажем во Дворце "50 лет Победы".
"С большим удовольствием я приезжаю в Якутию - здесь любят спорт, очень тепло встречают каждый раз. С большим удовольствием покажем ребятам то, что умеем. Ну и вместе с этим мы приехали в гости к нашему брату Виктору Лебедеву - намерены хорошо провести время, так как не виделись уже довольно давно", - рассказал журналистам трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Денис Царгуш сразу после того, как вошел в спортивное сооружение.
Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев сообщил, что впервые приехал в Якутск и остался доволен оказанным приемом. "Покажу юным борцам всё, что умею", - заверил он перед началом мастер-класса.
Чтобы приобщиться к мастерству звезд российского спорта, на мероприятие приехало большое количество молодых борцов вольного стиля со многих районов республики. Мальчиков в борцовках разместили прямо на ковре, а на зрительских местах расположились по большей части просто желающие увидеть именитых борцов.
Первым секреты мастерства начал раскрывать Денис Царгуш. После пятиминутного разогрева участников мастер-класса, он сразу же выбрал спарринг-партнера. "Хоть не обладаю богатым арсеналом приемов, но покажу что умею", - предупредил пятикратный чемпион страны и продемонстрировал ряд приемов на стойке. Однако услышать его объяснения смогли только те ребята, что сидели поблизости - организаторы не озаботились какими-либо техническими приспособлениями, призванных увеличить охват аудитории. Ситуацию спас тренер юношеской сборной Якутии Прокопий Иванов, взявший микрофон и комментировавший каждое движение мастера.
После того, как Денис Царгуш показал еще и свои коронные приемы в партере, на ковер ступил Алан Хугаев. Он поблагодарил всех ребят, за то что пришли и сразу приступил к демонстрации своих бросков через бедро. Комментировал его действия уже сам Виктор Лебедев. "Именно благодаря этим приемам он и выиграл золотую медаль Олимпиады в Лондоне!", - сообщал якутский чемпион после особенно эффектных действий своего друга.
"Я понимаю - многим не слышно, из-за большого количества народу здесь и тесно, однако я хочу, чтобы вы поняли суть. Самое для вас важное сейчас - это сделать себе базу и отточить технику", - обратился затем к собравшимся Виктор Лебедев. Он показал, как можно действовать, прижав соперника к краю ковра. По словам двукратного чемпиона мира, борцам становится неуютно возле зоны и они начинают ошибаться. Тогда-то и важно подловить момент для атаки, сделать захват и накатом набрать максимум очков для ситуации.
"Когда проигрываете, не спешите, не сбивайте дыхание - многие на этом прогорают. Я вот полагаюсь на контратаки, слежу за ошибками соперника, чтобы в тот же момент воспользоваться ими. Это не приходит к спортсменам в один день, нужны тысячи тренировок. Каждый день повторяйте по много-много раз пока не надоест. Только тогда у вас будет результат", - поучал он своих юных поклонников, одновременно показывая это на ковре.
Кроме того, он показал свои фирменные молниеносные проходы в ноги. Аудитория взирала на это с большим вниманием, а во время коротких пауз повторяла действия за экспертами.
К концу мероприятия Виктор Лебедев вызвал к себе Ивана Оконешникова, Алексея Копылова и Петра Константинова, вызвавших фурор на недавнем юношеском чемпионате мира и наградил собственными денежными сертификатами. Затем, вместе с друзьями пожелал молодым никогда не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперед и верить в мечту. "Хочу, чтобы вы стали трехкратными и пятикратными чемпионами мира. Это возможно, если вы будете верить в себя и много работать", - сказал Виктор Лебедев.
В это время юные борцы активно фотографировались со своими кумирами, просили автографы и выглядели очень счастливыми. По словам якутского чемпиона, подобные мероприятия он будет устраивать и впредь.

12122869_1642211646057734_2793655183742905592_n.jpg

12111912_1642211852724380_8502260416664955159_n.jpg

11225224_1642212262724339_5969067357241485612_n.jpg

12143198_1642212352724330_4591342723282368666_n.jpg

12094940_1642212726057626_115967385339785008_o.jpg

12110018_1642213166057582_2440149198733062864_o.jpg

12095244_1642213312724234_7044232432689207844_o.jpg

12120007_1642214139390818_139264148397650693_o.jpg

12091244_1642214756057423_4484708487061004404_o.jpg

12138366_1642214336057465_2155248264917892863_o.jpg

12138467_1642216089390623_8050170055445655725_o.jpg

12094783_1642216239390608_5479950774962288891_o.jpg

12115588_1642212939390938_8093258588589139716_n.jpg

12079819_1642216746057224_1897893946984818795_o.jpg

Ант

КМС
Вот еще видео с вью Виктора, Дениса и Алана

[video]https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=iwGbRMb_M10[/MEDIA]

Soslan808

Мастер спорта
Что может быть сильнее старых добрых советских традиций дружбы народов!!!! Красавцы!!! :co_ol: :bra_vo:

На фото Юмшанов выглядит здоровее Лебедева. Интересно сколько он гонял до 48 кг и плчему он не стал даже бороться в 54? Так то не сказать что он совсем маленький

БАКИР

Правление
Команда форума
Обсудили олимпийские перспективы якутского тяжеловеса

Глава республики поручил внести на рассмотрение смету расходов по программе подготовки Айала Лазарева к Олимпиаде-2016

Глава республики Егор Борисов 15 октября принял чемпиона Азии 2015 года, неоднократного победителя и призера международных турниров, пятикратного чемпиона Кыргызстана и Якутии по вольной борьбе Айала Лазарева.

Воспитанник Школы высшего спортивного мастерства Якутии Айал Лазарев с 2009 года выступает за сборную Кыргызстана в тяжелом весе (до 125 кг). На нынешнем чемпионате мира Лазарев показал очень зрелую борьбу. Якутянин дошел до четвертьфинала, где оказался чуть менее удачливым в равной схватке с грузином Гено Петриашвили.

Айал поблагодарил Егора Борисова за то, что он выкроил в своем рабочем графике время для встречи с ним. В ходе теплой беседы глава республики расспросил спортсмена о подробностях недавних выступлений на чемпионате Азии и чемпионате мира в Лас-Вегасе, о трудностях, с которыми атлет сталкивается в тренировочном процессе.

Центральное место в состоявшемся разговоре заняла тема, связанная с перспективами участия Айала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Борец сообщил о своих планах работы в этом направлении и трех основных квалификационных турнирах азиатского континента, где будут разыгрываться олимпийские путевки. Речь идет о турнирах в Казахстане, Монголии и Турции, которые пройдут поочередно с марта по май будущего года. Было отмечено, что лицензии получат лишь борцы, занявшие на этих стартах первые и вторые места.

Во встрече приняли участие министр спорта РС(Я) Михаил Гуляев, исполнительный директор Федерации спортивной борьбы РС(Я) Семен Чердонов и наставник Айала Лазарева – заслуженный тренер РФ и РС(Я) Иван Сивцев.

Глава республики обсудил со спортивными руководителями цели и задачи, а также организационные вопросы подготовки борца к предстоящим ответственным соревнованиям.

В заключение Егор Борисов, который, напомним, возглавляет Федерацию спортивной борьбы РС(Я), поручил Михаилу Гуляеву и Семену Чердонову внести на рассмотрение смету расходов по программе подготовки Айала Лазарева к Олимпиаде-2016.

Егор Афанасьевич уверен, что при должном внимании и поддержке, якутскому тяжеловесу вполне по силам не только завоевать право выступить на главном соревновании четырехлетия, но и претендовать там на одно из призовых мест.

1524.jpg

1521.jpg

1522.jpg

1523.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Вчера по всем местным телеканалам показывали. И дружбой сильны богатыри!

wresv

Правление
Команда форума
nvk-online.ru/ сайты других каналов не знаю((

Миширби

Правление
Команда форума
Команда Северо-Восточного федерального университета г.Якутска - сильнейшая!

Два дня на помосте борцовского ковра Центра спортивной подготовки «Триумф» проходили соревнования в рамках Фестиваля студенческого спорта среди федеральных университетов Российской Федерации.

6c9ac6d41b59.jpg

22969e926bac.jpg

5ed6642c903d.jpg

5f268ad36717.jpg

f70307c7f802.jpg

Всего в командном турнире борцов вольного стиля «стенка на стенку» участвовало 48 спортсменов из семи федеральных университетов страны. Команды были разделены на две группы, по три и четыре ВУЗа в семи весовых категориях (пять у мужчин, две у женщин). Из группы «А» в финальную часть первенства вышли студенты Сибирского федерального университета города Красноярска. Они одержали победы над соперниками из Северного (Арктического) фед.университета (7-0), Севро-Кавказского фед.университета (6-1) и Крымского фед.университета (6-1).

Из группы «Б» довольно легко вышли представители Северо-Восточного федерального университета г.Якутска победившие противников из Южного федерального университета (7-0) и Казанского (Приволжского) фед.университета (7-0).

Первую победу с разницей десять баллов в копилку нашего университета принес мастер спорта России Александр Рассадин (57 кг), одолев всего за 20 секунд одним приемом «накат» (переворачивание соперника) Сарыглара Доржусюрюн из Красноярска. То же самое сделал старший брат Саши – мастер спорта международного класса Виктор (61 кг) разгромив Константина Королева, но потратив на это три минуты. Полных два периода отборолся серебряный призер чемпионата России-2014, обладатель Кубка европейских наций Егор Пономарев (65 кг) против Эрика Аветяна выиграв со счетом 7-0. Бронзовый призер юниорского первенства Европы-2013, якутянин Виктор Степанов (70 кг) технически чисто выиграл у Шаанака Биче-оола. Из мужской сборной не повезло только бронзовому призеру международного турнира памяти Дмитрия Коркина-2015 Тимуру Николаеву (75 кг), он уступил победителю юношеского первенства России, третьему призеру кадетского первенства Европы Никите Сучкову со счетом 0-10.

Наши девушки Варвара Степанова (53кг) и Анастасия Леханова оказались слабее красноярских борчих Александры Ниценко и призера чемпионата России-2015 Юлии Процевич, но это не помогло гостям победить в командном результате, итог финальной встречи 4:3 в пользу якутских студентов! Лучшим борцов среди хозяев был назван Виктор Рассадин, а среди гостей Никита Сучков (СФУ).

43197f239b45.jpg

Результаты соревнований по вольной борьбе:

1. СВФУ
2. СБУ
3.СКФУ
4.К(П)ФУ
5.КФУ
6.ЮФУ
7.С(А)ФУ

========================================
Корреспондент: Николай Константинов
Редакция HOTU.SU — Спорт Республики САХА (Якутия)

Миширби

Правление
Команда форума
Николай Тарский – организатор, новатор, энтузиаст

845203dec99e.jpg

Сегодня у стадиона "Туймаада" установят мемориальную доску в честь присвоения спортивной арене имени Николая Тарского

Я считаю себя самым счастливым человеком в физкультурном движении в нашей республике. Проработал 61 год после окончания в 1954 году самого престижного института в мире ГЦОЛИФК (Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры им. И.В. Сталина) в Москве и продолжаю работать по своей специальности. За эти годы на моих глазах и при непосредственном участии в физкультурном движении произошли масштабные изменения, которые мне даже не снились, и наша республика в Российской Федерации и даже в мировом масштабе стала известной по своим выдающимся спортсменам, олимпийцам и чемпионам мира, Европы.

С Николаем Николаевичем я познакомился в 1949 году на соревнованиях по легкой атлетике. Тогда республиканским комитетом физкультуры начали проводиться так называемые зональные соревнования, т.е. отборочные, чтобы попасть на чемпионат республики. В центральную зону входили: Якутский (Марха, Жатай, Кангалассы и пригородные колхозы), Усть-Алданский, Мегино-Кангаласский, Орджоникидзевский, Намский и Горный районы. Соревнования проходили в Мархе, где в то время не было стадиона и даже простейшей спортивной площадки. Однако комсомольцы, молодежь Мархи за два месяца сумели подготовить место для проведения этих соревнований. За речкой Мархинка, в сторону аэропорта было достаточно широкое зеленое поле, оно и стало местом стадиона. Были проведены несколько субботников, воскресников по строительству стадиона. Секретарь РК комсомола – мой родной брат Михаил Кочнев проявил большую организаторскую работу по строительству стадиона и подготовки команды Якутского района. Комиссия республиканского спорткомитета во главе с Агапитом Петровичем Суворовым приняла подготовку удовлетворительной и дала разрешение на проведение соревнований, А.П. Суворов назначили главным судьей.

На соревнования прибыли не все команды, но фаворитом считалась команда Усть-Алданского района во главе с Николаем Тарским. Он сам принимал участие в беге на 100 м, прыжкам в длину, якутских прыжках, но первого места не занял, был вторым. Чемпионом стал представитель Якутского района Александр Желобов. Я также участвовал в беге на 100 м, прыжках в длину, но призового места не занял.

По итогам чемпионата команда Якутского района заняла первое место и получила право участвовать в финале республики, где заняла второе место после сборной команды г. Якутска.

Так, мое первое знакомство с Николаем Тарским произошло именно на секторе прыжков и беговой дорожке.

Вторая встреча с Николаем Николаевичем состоялась в Москве в 1951 году в институте физической культуры, куда мы втроем с Романом Бурнашовым и Иннокентием Игнатьевым поступили на учебу и окончили первый курс. А осенью 1951 года, когда начался новый учебный год, мы встретили нового студента Николая Тарского.

Обычно мы втроем собирались по вечерам в одной комнате и делились воспоминаниями о родной Якутии, районах, где жили, учились, о родителях, товарищах и спортивной деятельности. В один из таких вечеров к нам зашел невысокий, плотного физического телосложения молодой человек и представился: «Я Николай Николаевич Тарский, окончил в 1948 году 1 курс института и в 1949 году получил академический отпуск по семейным обстоятельствам, затем восстановился, и теперь мы будем учиться вместе».

На меня он обратил особое внимание, сказав, что помнит меня, как мы вместе принимали участие в зональных соревнованиях в Мархе. Он оказался человеком общительным, за два часа совместного разговора рассказал об институте, преподавателях, общественных организациях института, о которых мы еще не знали, у нас только проходила адаптация к большому городу, новому высшему учебному заведению. На следующий день в коридорах, в аудиториях мы увидели, что его знают и преподаватели, и студенты старших курсов. Студенческая жизнь у нас проходила очень бурно. Николая Николаевича избрали членом профкома института, парткома, райкома комсомола Красногвардейского района и во всех этих обязанностях показал себя как большой организатор, энтузиаст, новатор. Также большая работа им проведена в землячестве студентов-якутян. Под его руководством проводились встречи с видными представителями руководства республики, летний праздник ысыах, посещение кинотеатров, театров и много другое. Незаметно прошли три года совместной учебы. Он окончил институт с красным дипломом, институт отметил его как одного из лучших выпускников.

По возвращении на родину в 1954 году нас определили по главным точкам физкультурной работы. Николая Николаевича назначили заместителем председателя Республиканского спорткомитета, Романа Романовича Бурнашова – ассистентом кафедры физвоспитания педагогического института, меня и Иннокентия Гавриловича Игнатьева по подготовке физкультурных кадров в отделение физического воспитания Якутского педагогического училища. Так началась наша трудовая деятельность, которая оставила заметный след в физкультурной работе.

Организаторский талант, работоспособность, чувство ответственности, новаторство, преданность работе Николая Николаевича отчетливо проявились еще при институте, его нужно было расширить, обновить и показать в новой самостоятельной должности. В 1955 году его назначают на должность председателя Республиканского спорткомитета. С чего начать было сложной задачей. Его предшественник Иван Степанович Шкулепо, который возглавлял республиканский спорткомитет после войны 10 лет, за короткий срок восстановил утраченное войной физкультурное движение и подготовил его к новому подъему, так что почва была, нужно было поставить работу на новый лад, на новый уровень. Ключ к этому он нашел в совместной работе комсомола, ДОСААФ, военкомата, ряда министерств. Начинается новый этап в физкультурном движении. Объединение «Комсомол – физическая культура – спорт» сыграло решающую роль в дальнейшем развитии физической культуры и спорта в республике. Николаю Николаевичу очень повезло: в эти годы в областном комитете комсомола первым секретарем работал его близкий друг, товарищ Егор Дмитриевич Кычкин, который также является талантливым руководителем молодежи и комсомольцев. Тесный контакт в совместной работе с ОК ВЛКСМ и его бюро, при поддержке ОК партии, правительства республики, профсоюзов и ДСО физкультурное движение из года в год набирало свои темпы. Принятое в одном из пленумов ОК комсомола дальнейшее развитие физической культуры и спорта, развитие новых видов спорта: вольной борьбы, бокса, тяжелой атлетики, возрождение и дальнейшее развитие национальных видов спорта, массовость и мастерство легли в основу нового этапа дальнейшего развития физической культуры и спорта республики. Укреплялись существующие коллективы физкультуры, создавались и организовывались новые секции по вольной борьбе, боксу, тяжелой атлетике, приглашались ведущие тренеры из Москвы и Центра, других республик для оказания практической и методической помощи. Буквально за 2-4 года в результате такой интенсивной работы, физкультурная работа в республике стала массовым явлением, росло мастерство спортсменов. Спортсмены Якутии шаг за шагом вышли на российский, всесоюзный, европейский и международный уровни.

Николай Николаевич за свою короткую жизнь – 38 лет руководил физкультурным движением в республике шесть лет. За этот период работы им сделан небывалый скачок «от первых значков ГТО до олимпийских медалей». Его пророческие слова «Якутия будет иметь своих мастеров спорта высокого класса, которые прославляют свой народ на соревнованиях международного уровня и Олимпийских играх» оправдались.

Прошло 60 лет нового направления, нового этапа. Для истории этот срок мизерный, но прошедшие изменения – масштабные. Республика в составе Российской Федерации котируется как одна из спортивных республик. В 2014 году на официальных стартах сборными командами республики завоевано 203 медали, из них 88 золотых, 55 серебряных, 60 бронзовых. По числу занимающихся физической культурой и спортом достигло 29,4% (263334 человека) от общего населения. Данный в 1955 году Н.Н. Тарским старт находится в надежных руках и продолжается.

Указ Главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова «О присвоении стадиону «Туймаада» звания имени Н.Н. Тарского» - знак признания заслуг Н.Н. Тарского в развитии физической культуры, спорта, оздоровительной работы.

Мы, физкультурные работники, очень рады, что имена людей, отдавших свои силы, знания спорту Якутии, не забыты.

ef0fc64fd4c7.jpg

8a20f4a1bec1.jpg

9252c00137ca.jpg

9fe1edbc8fe5.jpg

Валерий КОЧНЕВ,д.п.н., профессор.http://sportyakutia.ru

Ант

КМС
Кубок Республики (Турция) 23 - 25.10.2015 г.

50 кг (17 участников)

1/8 финала: Заморщиков - COLAK MERTCAN (TUR) 10-0
1/4 финала: Заморщиков - KOVACS MARIAN (ROU) 20-10. ВОТ ЭТО СЧЕТ!
1/2 финала: Заморщиков - NAZ FURKAN (TUR) 10-0.
Финал: Заморщиков - KHAMRAKULOV UMID (UZB) 8 - 5.

55 кг (25 участников)

1/8 финала: Постников - GOKCE MUHAMMET (TUR) 4-0
1/4 финала: Постников - TAMAS ROMAN (HUN) 12-1
1/2 финала: Постников - DAG ERDEM (TUR) 11-0
Финал: Постников - SUWAMA SYOTAROU (JPN) 3-0

Ант

КМС
y09BDUSUUpU.jpg

Якутские борцы начинают подготовку к Международному турниру «Иван Ярыгин-2016»

В эту субботу в борцовском зале спорткомплекса «Триумф» состоится открытый чемпионат города Якутска по вольной борьбе с участием сильнейших борцов республики. Этими соревнованиями сборная РС(Я) начинает подготовку к международному турниру серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин-2016».

Чемпионат пройдет всего один день – 31 октября. Взвешивание и жеребьевка состоится 30 октября. В данное время в ЦСП «Триумф» проходит первый этап подготовительных сборов к Ярыгинскому турниру. УТС начался 26 октября и завершится 7 ноября. В сборах участвуют 24 спортсмена из сборной РС(Я), а также борцы, выступающие за страны СНГ.

Тем временем молодежная сборная Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе под руководством Станислава Захарова отправилась в Улан-Удэ, где 29-31 октября состоится международный турнир по вольной борьбе среди спортсменов до 23 лет на призы чемпиона мира, Европы и Азии Бориса Будаева. В Бурятию якутская команда вылетела в таком составе: 57 кг – Александр Рассадин, Арыйаан Тютрин, Егор Потапов, Георгий Окороков; 61 кг – Борис Семенов, Николай Охлопков, Айхаан Антонов, Ньургун Александров, Эрхаан Соркомов, Семен Владимиров, Револий Самсонов; 65 кг – Владислав Ефимов, 74 кг – Иван Ефремов. Среди девушек выступит победительница МСИ «Дети Азии-2008» Виктория Барашкова (48 кг).

Остальные члены сборной РС(Я) могут выступить на Всероссийских турнирах на призы двукратного олимпийского чемпиона Сослана Андиева (5-6 ноября) и памяти ЗТР Юрия Гусова (13-15 ноября) во Владикавказе.

С 15 по 28 ноября в ЦСП «Триумф» пройдет второй этап подготовительных сборов. После этого в декабре сборная вылетает в Кабардино-Балкарию. Как и в прошлом году, якутские борцы будут оттачивать мастерство на базе «Ушба», что находится в Приэльбрусье. По предварительным данным, возможно, до вылета в КБР сборная Якутии примет участие в международном турнире памяти заслуженного тренера России Шевалье Нусуева в Москве.

2-3 января 2016 года в «Триумфе» запланировано проведение чемпионата Школы высшего спортивного мастерства. Заметим, что на январские сборы приглашены первые номера сборной Монголии.

Николай БЯСТИНОВ, Sportyakutia.ru

Миширби

Правление
Команда форума
Открытый чемпионат города Якутска по вольной борьбе. 31 октября 2015 г.

50 кг
1.Архипов Павел 1997 мс СВФУ
2.Лонгинов Иван 1997 1р. СВФУ
3.Иган Александр 1998 1р. УОР
3.Новгородов Семен 1997 1р. ЯГСХА
5.Оконешников Иван 1998 кмс УОР

57 кг
1.Эспек Виталий 1997 кмс УОР
2.Милютин Афанасий 1997 кмс УОР
3.Потапов Айсен 1998 1р. УОР
3.Константинов Петр 1998 кмс УОР
5.Попов Семен 1994 мс ЯГСХА
5.Свинобоев Ян 1998 кмс УОР

61 кг
1. Ефремов Артем 1995 кмс УОР
2. Захаров Александр 1995 кмс ЧИФКИС
3. Лебедев Гаврил 1995 кмс СВФУ
3. Свешников Иван 1994 кмс ЧИФКИС
5. Скрябин Егор 1987 мс СВФУ
5. Ноговицын Иван 1996 1р. СВФУ

65 кг
1. Скрябин Ньургун 1990 мс ЧИФКИС
2. Оконешников Айтал 1994 кмс СВФУ
3. Брощев Ньургустан 1998 кмс УОР
3. Аксенов Дмитрий 1993 кмс СВФУ
5. Трофимов Будимир 1994 кмс СВФУ
5. Петров Егор 19891р. Сунтарский

70 кг
1. Пономарев Егор 1991 мс СВФУ
2. Флегонтов Владимир 1987 мс ШВСМ
3. Юмшанов Илья 1994 кмс ЯГСХА
3. Бурцев Ваир 1994 мс ЯГСХА
5. Корякин Семен 1995 кмс УОР
5. Захаров Алексей 1997 кмс ЧИФКИС

74 кг
1. Устинов Герман 1995 кмс УОР
2. Данилов Владимир 1994 кмс СВФУ
3. Кычкин Семен 1995 кмс ЧИФКИС
3. Софронов Софрон 1997 кмс СВФУ
5. Копырин Айсен 1995 кмс ЯГСХА
5. Ефимов Айсен 1995 кмс СВФУ

86 кг
1. Толмачев Максим 1997 кмс УОР
2. Николаев Арсентий 1997 1р. ШВСМ
3. Сергин Ньургун 1996 кмс ЯГСХА
3. Филиппов Александр 1998 1р. УОР
5. Аронов Андрей 1998 1р. УОР
5. Перов Иван 1998 1р. УОР

97 кг
1.Укоев Баир 1988 мс МВД
2.Семенов Дьулустан 1994 кмс СВФУ
3.Семенов Никита 1996 кмс СВФУ
3.Хариев Кемран 1999 1р. ЯГСХА

125 кг
1.Тимофеев Василий 1995 мс ШВСМ
2.Николаев Алексей 1972 мс ЯГСХА
3.Болтунов Ион 1996 1р. СВФУ
3.Кутуков Василий 1991 кмс Намский

БАКИР

Правление
Команда форума
«Мечтаю когда-нибудь встать на ноги»

TH8u_8r8lxc.jpg

Четыре года назад один самых перспективных тяжеловесов Якутии Дмитрий Валеев получил тяжелую травму позвоночника и лишился возможности ходить. В его поддержку «Спорт Якутии» объявляет благотворительный аукцион. Давайте вспомним о его борцовской судьбе.

Дима родился 24 ноября 1988 года в городе Якутске. Вольной борьбой увлекся уже со второго класса. Тогда в спортивном зале школы №33 г.Якутска юный спортсмен тренировался под руководством Егора Николаевича Черкашина. С пятого класса Дмитрий уже занимался в ДЮСШ№3 г.Якутска у тренеров Прокопия Иванова, Никиты Никифорова и Валерия Керемясова. Будучи юношей, занимал призовые места на всех престижных турнирах и первенствах республики. Выигрывал даже турнир Павла Пинигина. Знаменательным для его карьеры стал 2006 год. Тогда он не только выполнил норму мастера спорта РФ, но и в составе сборной Республики Саха (Якутия) принял участие в домашнем первенстве России среди юниоров в весе 120 кг, где занял пятое место. Хотя Валеев не занял призового места его характер и волю к победе, а также физические данные заметил почетный гость соревнований – великий тренер Дмитрий Миндиашвили. Личный наставник легендарных борцов Бувайсара Сайтиева и Ивана Ярыгина лично пригласил якутского тяжеловеса тренироваться в Красноярской Школе высшего спортивного мастерства. От такого предложения трудно было отказаться. Дмитрия провожали всей школой, даже устроили в честь его отъезда торжественное мероприятие. В Красноярске он в общежитии в одной комнате жил с известным борцом Кириллом Готовцевым, занимался в борцовском зале вместе с братьями Сайтиевами, Альбертом Саритовым, Аяном Ондаром и другими.

y3d0m59iIcA.jpg

RCZ4dt-BDyQ.jpg

Однако через год врачи обнаружили у якутянина межпозвоночную грыжу, и он был вынужден возвратиться домой, чтобы пройти курс лечения. В тот момент Дмитрий учился в 11 классе, но по воле неожиданных обстоятельств не успел сдать экзамены.

По возращению на малую родину Дмитрий поступил в Училище олимпийского резерва, где и получили аттестат об окончании школы. Поступил в Институт физической культуры и спорта Якутского госуниверситета (ныне СВФУ). Будучи студентом ЯГУ, дважды становился серебряным (2007, 2008) и дважды бронзовым призером (2006, 2010) чемпионата РС(Я) памяти Н.Н. Тарского, бронзовым призером Пятых Спортивных игр народов Якутии в Олекминске (2010), много раз отличался на чемпионате Дальневосточного федерального округа. В 2010 году Дмитрий Валеев стал бронзовым призером международного турнира Гран-при "Дмитрий Коркин". Успешно выступал и в национальной борьбе – хапсагае. Является мастером спорта РС(Я). Был чемпионом республики памяти Петра Алексеева, победителем первенства СВФУ, абсолютным чемпионом турнира Цыпандина, где выиграл в качестве суперприза – жеребенка. Кстати, Валеев получил травму уже через два дня после того триумфа.

wqAeXo750f8.jpg

В тот роковой день – 15 февраля 2011 года – Дмитрий Валеев готовился к участию в международном турнире Гран-при «Александр Медведь» в Минске. Это должен был быть его первый выезд за пределы страны. Увы, его дебюту на международной арене не суждено было состояться… В одной из тренировок Дима, выполняя прием «мельница», всем весом ударился шеей оземь.

«В тот момент я лежал и не понимал, что случилось, - вспоминает Дмитрий. - Ко мне подбежал Вова Флегонтов и начал подбадривать. Мол, с ним однажды такое случалось и что скоро все пройдет. Однако боль становилась все сильнее и сильнее, по телу пошло жуткое жжение. Постепенно перестал чувствовать тело ниже своих плеч».

Вскоре его увезли в больницу. Диагноз врачей шокировал Диму и его родителей. Официально на бумаге травма записана так: «ЗПСМТ. Ушиб спинного мозга. Сцепившийся полный вывих С-6. Тетрапарез до плегии ног, тазовые расстройства по типу недержания мочеиспускания. Онемение во всем теле, отсутствие движений в ногах».

«Простыми словами у меня из-за сильного ушиба спинного мозга порвались, расплющились нервы, которые отвечают за движение, чувствительность ног и тела, - поясняет Дмитрий, - после выхода из больницы весил 70 кг, то есть потерял больше 40 килограммов. Сейчас ниже груди ничего не чувствую. Самое обидное то, что я стал инвалидом, занимаясь своим любимым делом. Бывало, поначалу жалел, что связал свою судьбу со спортом. Но сейчас понимаю, что благодаря спорту я не сломался и живу с верой в лучшее. У меня много друзей спортсменов, которые до сих пор поддерживают связь и навещают меня время от времени.

- Например, кто?

- Постоянный гость – это известный хапсагаист Коля Григорьев. Можно сказать, это член нашей семьи. Мой ангел-хранитель. С первых дней травмы Коля всегда вместе с нами. Не знаю, чтобы мы делали без него. Кроме того, ко мне часто в гости приходят Алексей Некрасов, Александр Румин. Гостили также Леонид Спиридонов, Николай Чукров, Егор Дмитриев, Айаал Лазарев, Олег Чернов, Сергей Купряков и другие.

- Твою травму можно вылечить? Если да, то сколько стоит операция?

- Мы не сдаемся и всеми силами пытаемся искать пути решения проблем. Теоретически могут вылечить, но официально таких операций не делают. Экспериментальные операции делали в Южной Кореи и Франции. По их словам, через 3-4 года они уже могут стать официальными. В 2013 году благодаря главе Якутии Егору Борисову нам было выделено два миллиона рублей на поездку в Израиль. К сожалению, там за нашу сумму нам ничем не смогли помочь, поэтому прошли реабилитацию в Москве. Массаж, бассейн и так далее. В прошлом году посетили Южную Корею, где и узнали про эту операцию. Конечно, цены за подобную операцию с учетом роста американского доллара будут бешеными, но, тем не менее, один факт того, что меня могут вылечить – вселяет огромный оптимизм. За эти четыре года мы многое пережили. Благодарен отцу и матери. Бросив свою работу, они оба присматривают за мной. По дому помогает мой младший брат Никита, для которого спорт уже как хобби. Сейчас он учится на автомеханика, на первом курсе Якутского инженерно-педагогического колледжа. Конечно же, хотелось бы еще передать слова благодарности и людям, которые финансово помогают нам. Всех их не перечислить. Если кого-то пропущу, могут обидеться, поэтому не буду называть их имена, просто скажу им спасибо (смеется).

- Редакция газеты «Спорт Якутии» тоже хочет помочь тебе, поэтому мы решили провести благотворительный аукцион.

- Да, я слышал об этом. Рад, что олимпийцы пошли вам навстречу и согласились поучаствовать в аукционе. Не знаю, за сколько люди купят предоставленные ими вещи, но я буду благодарен любой сумме. Четыре года живу в квартире, в четырех стенах и мог сойти с ума, если бы не мои друзья. Их внимание и поддержка дают мне силы на дальнейшую жизнь. Верю, что в один прекрасный день вновь встану на ноги и буду полноценным человеком.

Николай БЯСТИНОВ

Sportyakutia.ru

Сверху