Борцы САХА (ЯКУТИИ)

Миширби

Правление
Команда форума
Первенство ШВСМ-2016.Якутск/ЦСП " Триумф".03.01.16.

74 кг Герман Устинов - Айсен Копырин

Миширби

Правление
Команда форума

70 кг Александр Контоев - Виктор Степанов

Миширби

Правление
Команда форума

74 кг Герман Устинов - Владимир Данилов

Миширби

Правление
Команда форума

[video]https://www.youtube.com/watch?t=4&v=HsV5WVUg384[/MEDIA]

86 кг Кузьма Сивцев - Максим Толмачев

Миширби

Правление
Команда форума

86 кг Иннокентий Иннокентьев - Кузьма Сивцев

Миширби

Правление
Команда форума

86 кг Иннокентий Иннокентьев - Ньургун Сергин

Миширби

Правление
Команда форума

97 кг Ян Емельянов - Никита Валеев

Миширби

Правление
Команда форума

[video]https://www.youtube.com/watch?t=69&v=FpDy9GR1ySI[/MEDIA]

Пётр Константинов-Александр Захаров
=============================================================================================================

Фёдор Постников-Александр Захаров
=============================================================================================================

Финал 1/2. Пётр Константинов - Егор Потапов

57 кг Финал 1/2.Степан Соркомов - Роберт Окороков

[video]https://www.youtube.com/watch?t=37&v=JFUTNdrkKIk[/MEDIA]

57 кг за бронзу:Федор Постников - Егор Потапов
============================================================================================================

57 финал:Степан Соркомов - Пётр Константинов
============================================================================================================

[video]https://www.youtube.com/watch?t=6&v=i6X4Bk94fzI[/MEDIA]

61 кг Николай Охлопков - Ньургун Александров

61 кг Арыйаан Тютрин - Семён Владимиров

61 кг Айхаан Антонов - Андрей Захаров

61 кг Арыйаан Тютрин - Егор Скрябин

Миширби

Правление
Команда форума
Именем Сахааччи

Первое официальное первенство РС(Я) среди юниоров по вольной борьбе будет носить имя легендарного борца Николая Захарова-Сахааччи.

c5d5cf4c6a05.jpg

52a1f9372fab.jpg

22d730674d72.jpg

029542d451a7.jpg

Прославленный борец Николай Семенович Захаров родился 20 декабря 1948 года в с. Амга Амгинского улуса. Во время учебы в Амгинской средней школе занимался многими видами спорта. Был хорошим легкоатлетом, баскетболистом, волейболистом, лыжником, теннисистом. Вольной борьбой начал заниматься под руководством ныне заслуженного тренера ЯАССР Н.М. Давыдова. После 8 класса поехал повышать свое спортивное мастерство в Чурапчинскую спортивную школу-интернат к Дмитрию Коркину. В 1967 году стал чемпионом ЯАССР, Дальнего Востока и Сибири, СССР среди молодежи, международного турнира "Олимпийские надежды" в Кошалине (Польша). В 1968 году стал чемпионом открытого ковра в г. Якутске, чемпионом РСФСР и Советского Союза среди сельских спортсменов, серебряным призером Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии (Болгария). В 1969 году становится призером международных турниров в Тбилиси и Мемориала Дана Колова (Болгария), серебряным призером чемпионата СССР в г. Минске (Белоруссия). Был включен в состав сборной команды Советского Союза для участия в чемпионате Европы среди взрослых. Трагически погиб в возрасте 20 лет. Его победы надолго запомнились в памяти и в сердцах многих любителей вольной борьбы. Со слезами на глазах якутский народ прощался со своим кумиром, который зажег веру в победу на большом ковре.

В честь прославленного спортсмена отныне будет проводиться первенство Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе среди юниоров. 23-24 января в канун Ярыгинского турнира в борцовском зале Училища олимпийского резерва соберутся лучшие борцы Якутии 1996-1998 годов рождения, чтобы разыграть медали первого официального юниорского первенства. Среди участников победители, призеры первенств России, Европы, мира Максим Заморщиков, Иван Оконешников, Петр Константинов, Егор Слепцов, Виталий Эспек, Федор Постников и многие-многие другие.

postnikovvv

23 января на ковер выйдут представители весовых категорий 50, 60, 74 и 96 кг, 24 января – 55, 66, 84 и 120 кг.

Победители и призеры будут включены в сборную республики для участия в первенстве Дальневосточного федерального округа в Хабаровске и международном турнире «Роман Дмитриев» в Якутске. Проведение первенства РС(Я) среди юниоров станет традиционным.

Николай БЯСТИНОВ,Sportyakutia.ru

Миширби

Правление
Команда форума
«Хочу стать как Лебедев». Устами юных борцов глаголет истина

f698435fcc78.jpg

Говорят победители детского турнира по вольной борьбе на призы Егора Черкашина

На прошедших 8 января республиканском турнире ЯРС «Динамо» по вольной борьбе на призы Нефтяной компании «СибОйл» и воспитанников тренера Егора Иннокентьевича Черкашина, корреспондент Sportyakutia.ruпоговорил с тремя победителями турнира.

Коля Захаров, Намский улус. Чемпион в весе до 28 кг:

- Я занимаюсь вольной борьбой уже второй год. Моим тренером является Вячеслав Сидорович Стрекаловский, он очень добрый, но в то же время требовательный человек. До сегодняшней победы моим самым большим достижением я считаю, было второе место на прошедших прошлой осенью «Играх Боотуров». Там было очень много участников и мне удалось стать вторым призером.

Сегодня я провел несколько схваток, и почти все выиграл чисто технически. Старался делать на ковре много приемов и больше атаковать, как и учил мой тренер. А моим коронным приемом могу назвать прием «мельницу», которая у меня получается лучше остальных. Мне очень нравиться побеждать. И занимаясь вольной борьбой, я хочу добиться больших высот, как мой кумир Виктор Лебедев.

ec4c03a2bfcc.jpg

Петя Адамов, Хангаласский улус. Чемпион в весе до 32 кг:

- В нашем весе было 38 участников, и чтобы стать чемпионом мне пришлось провести пять схваток. Первых двух соперников я выиграл со счетом 10:0. Но труднее всех пришлось в полуфинале с Колей Заболоцким, где я победил 4:0. В финале в начале немного волновался, но в конце периода удалось провести несколько приемов, и счет стал 8:0. Во втором периоде уже знал, что победа будет за мной.

Я занимаюсь борьбой в Покровске у тренера Анатолия Анатолиевича Петрова. Почти пять лет занимаюсь. В прошлом году выиграл чемпионат республики на призы олимпийского чемпиона Павла Пинигина. В этом году тоже постараюсь победить на этих соревнованиях. Мне очень нравится борьба якутских борцов Виктора Лебедева и Леонида Спиридонова. Хочу бороться как они. У меня кое-что получается из их приемов, например «крест» или «тилэхтээhин». В будущем, когда вырасту, я хочу стать олимпийским чемпионом, чтобы мной гордились все!

9d6d5112d37a.jpg

Сережа Осипов, Мегино-Кангаласский улус. Чемпион в весе до 46 кг:

- Занимаясь борьбой, я становлюсь сильнее, крепче. Моим тренером является Анатолий Васильевич Колесов. Мне очень нравится у него тренироваться. Становился чемпионом в поселке Хара и Майа, а также на первенстве улуса. Сегодня я впервые стал первым на республиканском турнире. Надеюсь, и дальше буду побеждать. Буду готовиться к чемпионату на призы Павла Пинигина. Это для нас пока самый важный турнир в году. Для этого надо еще хорошо тренироваться, ведь приедут все сильнейшие борцы республики.

Из всех борцов мне очень нравится двукратный чемпион мира Виктор Лебедев. Больше всего мне нравится его сильный характер и дух. И я хочу стать как он.

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Миширби

Правление
Команда форума
Миширби написал(а):
... Говорят победители детского турнира по вольной борьбе на призы Егора Черкашина...

Переходящий Кубок республиканского турнира по вольной борьбе вновь достался команде ДЮСШ 3
Юные борцы двенадцати-тринадцати лет практически со всех уголков Якутии собрались 8 и 9 января на главной спортивной арене республики - Центре спортивной подготовки «Триумф». В январе здесь традиционно проходит республиканский турнир ЯРС «Динамо» по вольной борьбе на призы Нефтяной компании «СибОйл» и воспитанников тренера Егора Иннокентьевича Черкашина, отличника народного просвещения РСФСР.

Нынче турнир проводился в пятый раз и собрал под свои знамена 329 мальчишек из 22 команд республики. Обязательно надо упомянуть, что соревнования не обделили своим вниманием северные и дальние районы Якутии, так на турнир кроме традиционно борцовских улусов приехали и юные атлеты из Анабарского, Жиганского, Кобяйского, Оймяконского, Нерюнгринского, Томпонского и Сунтарского улусов. Ну а одна из самых представительных команд – команда из Чурапчи, имея в составе 45 спортсменов, умудрилась завоевать всего одну бронзовую медаль турнира из 13 разыгранных комплектов.

Зато в плане качества и количества лучше остальных отличились южноякутяне. Так команда из города Нерюнгри привезла всего два спортсмена и увезла столько же золотых наград республиканского турнира. Победителями из нерюнгринской команды стали Никита Плотников (30 кг) и Александр Задорожный (60 кг).

Ну а победителем в общекомандном зачете и обладателем переходящего Кубка турнира стала, впрочем, как и в прошлый раз, команда столичной Детско-юношеской спортивной школы №3. В их активе пять медалей высшей пробы, четыре медали серебряного отлива и пять бронзовых наград соревнований. А всего золотые медали турнира разошлись по восьми улусам: Вилюйский, Амгинский, Хангаласский, Намский, Сунтарский и Мегино-Кангаласский улусы.

Немного об истории и особенностях турнира корреспонденту Sportyakutia.ruрассказал один из виновников мероприятия Егор Черкашин:

- «Наш турнир на самом деле проводится уже в восьмой раз. Так первые три года он носил статус городского первенства, а вскоре мои воспитанники посовещавшись решили выйти на республиканский уровень. И вот уже пятый год подряд мы приглашаем детей со всех уголков республики. Нынче их собралось более 300 участников. Это очень хороший показатель, я считаю. Также в этом году решением организаторов, которыми традиционно выступают мои воспитанники, было решено награждать призами только чемпионов. Так каждый победитель в своей весовой категории получал по 5 тысяч рублей наличными. Я считаю, это очень хороший стимул для юных спортсменов. Представьте себе, мальчику всего двенадцать-тринадцать лет, и для него эти средства станут первыми заработанными трудом на ковре деньгами.

Вы знаете, наш турнир еще не включен в календарный план республиканских мероприятий, но все команды и тренера теперь уже знают, что каждый год в январе проводится этот турнир. Так все юные спортсмены, которые здесь участвовали, в марте месяце будут бороться на турнире олимпийского чемпиона Павла Пинигина, который считается официальным и главным детским турниром среди детей этого возраста. Я знаю, это очень важный старт для юных борцов. Поэтому многие тренера стараются перед этим турниром обстрелять и проверить своих воспитанников на наших соревнованиях. Поэтому все заинтересованы. Очень приятно, что в этом году столько команд приехало, особенно рад за северные и отдаленные улусы, к примеру, команда Жиганска как мне сказали, добиралась в Якутск долгие три дня наземным путем на машине.

Вы знаете, я очень благодарен своим воспитанникам за все, что они делают для развития нашего турнира и в целом для популяризации борьбы в республике. Пользуясь, случаем также передаю слова благодарности руководству и работникам ЦСП «Триумф». Спасибо и судейскому корпусу во главе Иннокентия Кокчина и всем, кто был причастен в организации турнира. Соревнования прошли на хорошем организационном уровне».

Чемпионы и призеры республиканского турнира ЯРС «Динамо» по вольной борьбе на призы Нефтяной компании «СибОйл» и воспитанников Черкашина Егора Иннокентьевича, отличника народного просвещения РСФСР среди юношей 2003-2004 г.р.

26 кг.
Спиридонов Ренат - Вилюйск
Новосельцев Коля – ДЮСШ3
Атласов Айтал – Намцы
Слепцов Владимир – ДЮСШ3

28 кг.
Захаров Коля – Намцы
Антипин Алексей – Нюрба
Сухарев Алексей –ДЮСШ-3
Шарин Игорь – М-Кангалас

30 кг
Плотников Никита – Нерюнгри
Михайлов Никита – Вилюйск
Кононов Арсен – Хангалас
Яшкин Валера – Вилюйск

32 кг
Адамов Петр – Хангалас
Васильев Ян – Нюрба
Заболоцкий Николай – Усть-Алдан
Малгин Леонид – Томпо

35 кг
Васильев Радион – ДЮСШ3
Дорожкин Кирилл – Хангалас
Осипов Софрон – Сунтар
Николаев Рома – Вилюйск-Якутск

38 кг
Яковлев Яков – ДЮСШ3
Кубанычбек Жен – ДЮСШ3
Хомутаев Иса – Томпо
Поскачин Эрсан – Хангалас

42 кг
Петров Леня – Амга
Захаров Вова – Хангалас
Яковлев Дмитрий – Усть-Алдан
Сафин Тимур – ДЮСШ3

46 кг
Осипов Сергей – М-Кангалас
Михайлов Данил – ДЮСШ3
Пинигин Владимир – Чурапча
Иванов Дархан – Томпо

50 кг
Давыдов Владимир – Сунтар
Семенов Василий – Вилюйск
Никифоров Василий – Нюрба
Гермогенов Игорь – Намцы

55 кг
Жирков Айсен – ДЮСШ3
Степанов Михаил – М-Кангалас
Федоров Порфирий – Усть-Алдан
Кондаков Евгений - Намцы

60 кг
Задорожный Александр – Нерюнгри
Оюн Дожима – ДЮСШ3
Сивцев Влас – Усть-Алдан

65 кг.
Далбаев Давид - ДЮСШ3
Пшенников Данил – М-Кангалас
Гаврильев Валерий – ДЮСШ-3
Аянитов Игорь – Татта

Св.65 кг
Федотов Эмомдин – ДЮСШ3
Нестерев Михаил – Амга
Копырин Вячеслав – ДЮСШ3
Калининский Георгий – М-Кангалас

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Всем доброго времени суток! В моей семье отец Кареев Виталий Федорович в этом году отмечает 75 летие .Просматривая сегодня форум я увидела темы про борцов Якутии и разговаривая с папой о начале развития вольной борьбы в Якутии я узнала что папа учился и боролся вместе с нашими первыми чемпионами РСФСР Петром Алексеевым, Альбертом Захаровым и Эдуардом Гегеевым Он очень хотел бы узнать про всех с кем учился в те года и боролся. У него был друг, тоже чемпион Якутии Геннадий Гуров переехавший из Якутска в Санкт - Петербург,Кто то знает ли про него? .Возможно и у его друзей дети продолжили спорт, который стал судьбой ! Наши уважаемые администраторы многое знают и возможно кто то знает как сложилась жизнь тех первых чемпионов Якутии в 60 е годы Хочется доставить радость на юбилей и рассказать что то интересное ,что я смогу узнать на форуме. .Заранее благодарна за любую информацию.

Айдын

Мастер спорта
Мне кажется вам ваши же спортивные журналисты больше помогут, чем мы. Рад буду ошибиться, действительно тут есть пара человек-энциклопедий

Миширби

Правление
Команда форума
kareev написал(а):
Всем доброго времени суток! В моей семье отец Кареев Виталий Федорович в этом году отмечает 75 летие .Просматривая сегодня форум я увидела темы про борцов Якутии и разговаривая с папой о начале развития вольной борьбы в Якутии я узнала что папа учился и боролся вместе с нашими первыми чемпионами РСФСР Петром Алексеевым, Альбертом Захаровым и Эдуардом Гегеевым Он очень хотел бы узнать про всех с кем учился в те года и боролся. У него был друг, тоже чемпион Якутии Геннадий Гуров переехавший из Якутска в Санкт - Петербург,Кто то знает ли про него? .Возможно и у его друзей дети продолжили спорт, который стал судьбой ! Наши уважаемые администраторы многое знают и возможно кто то знает как сложилась жизнь тех первых чемпионов Якутии в 60 е годы Хочется доставить радость на юбилей и рассказать что то интересное ,что я смогу узнать на форуме. .Заранее благодарна за любую информацию.
:co_ol: Кое что есть.Попробуем разузнать,в том числе у якутских друзей. :a_g_a:

Soslan808

Мастер спорта
Про Эдика Гегеева могу сказать пару слов! ))) Знаю его с детсва, и живем неподалеку! Со всеми его детьми учился в одной школе! Короче,все у него хорошо воспитывает кучу внуков!))) Кстати он недавно был в якутске на каком то турнире, и его там чествовали! В сети фото видел

R.K.

КМС
Гегеев жил раньше где-то в районе миража, угол Коста и Гугкаева. Сильный дед) в седьмой поликлинике работал завхозом)

Soslan808 написал(а):
Про Эдика Гегеева могу сказать пару слов! ))) Знаю его с детсва, и живем неподалеку! Со всеми его детьми учился в одной школе! Короче,все у него хорошо воспитывает кучу внуков!))) Кстати он недавно был в якутске на каком то турнире, и его там чествовали! В сети фото видел
Большое спасибо что откликнулись1 Дай Бог здоровья и долгих лет ветеранам спорта!

Миширби

Правление
Команда форума
kareev написал(а):

Вот только что нашел в своем архиве старое фото.1964 года.Тут на фото как раз ,упоминавшиеся Вами Эдуард Гегеев,Петр Алексеев, Альберт Захаров плюс Алкивиад Иванов,ставшие тогда чемпионами РСФСР.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    112,9 KB · Просмотры: 924

wresv

Правление
Команда форума
Петр Алексеев умер из-за болезни в 1989-м, Алквиад Иванов был доктором медицинских наук, профессор , скончался в 2000-е, Альберт Захаров был директором школы в Сунтарском улусе, сейчас наверное на пенсии и нянчит внуков.Эдуард Гегеев постоянный почетный гость в значимых турнирах которые проводятся в Республике. Более подробная информация о них скорей всего у Neuser или у Баира

http://gallery.ykt.ru/photo/view/468966

Сверху