Борцы ОСЕТИИ-АЛАНИИ (новости, турниры, обсуждения)

АЦА

КМС
Ну и по традиции, очень хотелось бы услышать мнения и выводы Бакира и Миширби о каждом борце.

моздоцкий

Правление
Команда форума
БАКИР написал(а):
После" блестящего" полуфинала попал в ступор,смотреть уже не мог,пошел проветриться и конечно же все интересное пропустил,сейчас пересмотрел некоторые схватки,оч. хочется поделиться мнением,но на нашем форуме высказывать мнение нельзя..сразу обвинят в занижение чужих побед,оправдании..короче приходится порой обсуждать многое в личках..

пока скажу так..

понравился больше всех Сослан Рамонов,по классу выходит в лидеры,Гогаева точно обошел..Хетагу коррективы внесем..причины знаем,с Гогаевым посложнее будет..
Алик, Сосу нужно повзрослеть на ковре, перестать отдавать легкие баллы соперникам.
Он же в потенциале неуязвим... К сожалению, тут ему вряд ли вы сможете помочь, он сам должен дойти до этого...
Либо, нужно, чтобы с ним индивидуально бывший борец поработал... Собранности его научил..

Soslan Oss

КМС
БАКИР написал(а):
После" блестящего" полуфинала попал в ступор,смотреть уже не мог,пошел проветриться и конечно же все интересное пропустил,сейчас пересмотрел некоторые схватки,оч. хочется поделиться мнением,но на нашем форуме высказывать мнение нельзя..сразу обвинят в занижение чужих побед,оправдании..короче приходится порой обсуждать многое в личках..

Байрайут.

За этим Ярыгинским не следил, ни одной схватки не видел. Но с таким подходом не согласен, Алик. Форум читают много адекватных людей, которым интересен анализ результатов, рассуждения о качестве борьбы, нюансы. Зачем ориентироваться на тех, кто во всем видит отмазки или занимается смешным злорадством? Пусть копаются в своих песочницах. Выскажи свое мнение по результатам в каждой категории, это много кому интересно. Ориентироваться надо на тех, кто способен нормально общаться и понимать то, что говорится.

Я сейчас про общий подход говорю. Мой личный интерес к этому турниру из-за недавней смерти Бесика был почти нулевым, нет пока желания борьбу смотреть нормально.

Vasald

Правление
Команда форума
Сослан, Бакир просил передать, что у него небольшие технические сложности. Ответит позже

Soslan808

Мастер спорта
Бакир,ты не прав! Это наша ветка и мы все хотим и будем обсуждать тут все что касается наших борцов и каждый вправе высказывать свое мнение! те кому там что то мерещится,пусть не беспокоятся! мы без них как нибудь разберемся! не думаю,что разбор полетов таких крупных турниров нужно делать по углам в личках! зачем тогда форум публичный!

моздоцкий

Правление
Команда форума
Soslan808 написал(а):
Бакир,ты не прав! Это наша ветка и мы все хотим и будем обсуждать тут все что касается наших борцов и каждый вправе высказывать свое мнение! те кому там что то мерещится,пусть не беспокоятся! мы без них как нибудь разберемся! не думаю,что разбор полетов таких крупных турниров нужно делать по углам в личках! зачем тогда форум публичный!
+1
Я всегда с интересом читаю аналитику Алика.
Пишите о выступлении наших борцов наиболее полно и то, что думаешь. Мы на своей ветке у себя дома.

Vasald

Правление
Команда форума
моздоцкий написал(а):
+1
Я всегда с интересом читаю аналитику Алика.
Пишите о выступлении наших борцов наиболее полно и то, что думаешь. Мы на своей ветке у себя дома.
на своей ветке Гость тоже запрещает))) ему вот неинтересно читать подробности, как контрольные схватки проходили, как ребята полторы сутки добирались и многое другое) и он всерьез считает, что когда Алик тут высказывает свое мнение, потом идет в зал и вмешивается в тренировочный процесс :-)

моздоцкий

Правление
Команда форума
Vasald написал(а):
на своей ветке Гость тоже запрещает))) ему вот неинтересно читать подробности, как контрольные схватки проходили, как ребята полторы сутки добирались и многое другое) и он всерьез считает, что когда Алик тут высказывает свое мнение, потом идет в зал и вмешивается в тренировочный процесс :-)

Чем дальше от Родинее, тем сильнее болеешь и острее переживаешь неудачи :-)

АЦА

КМС
Завтра будет поздно
В Красноярске завершился очередной турнир по вольной борьбе Голден Гран-при «Иван Ярыгин». Борцы из Северной Осетии завоевали пять бронзовых медалей, и всего лишь одну победу в тяжелом весе в труднейшей схватке одержал Алан Хугаев.

Для кого-то пять бронзовых медалей это, наверное, успех, но только не для Северной Осетии. Как оценивать итоги турнира? Это просто неуспех или это рядом с провалом?

Мы связались по телефону с Красноярском, и вот что нам рассказали выдающиеся представители борьбы.

Нугзар ЖУРУЛИ, член исполкома ФСБР, арбитр международной категории,
председатель коллегии спортивных судей России:

— Не хотелось бы называть провалом результаты североосетинских борцов, но, по-моему, это одно из самых неудачных выступлений осетинской команды на этом турнире. Мне сложно судить, почему так произошло. Я не знаю, как проходила подготовка к турниру. Можно понять, когда до финала не добираются молодые ребята, но когда проваливаются опытнейшие борцы, то есть, разумеется, вопросы.

Если говорить о новых правилах, то они вернули борьбе зрелищность, и еще как судья могу сказать, что они очень прозрачные и защищают в первую очередь интересы спортсменов. Судьи сегодня практически не могут влиять на результат. Так что проблем с судейством на турнире не было.

Желаю борцам и тренерам Осетии успехов.

Дзамболат ТЕДЕЕВ, заслуженный тренер РФ,
вице-президент ФСБР:

— Иначе, как провалом, не могу оценить выступление осетинских борцов на ярыгинском турнире. И самое обидное, что все к этому шло. И это при том, что тренеры в Северной Осетии работают. Хочется сказать спасибо и Марику Тедееву, главному тренеру сборной республики, и всем остальным выдающимся, я бы сказал, наставникам.

Почему я говорю, что к такому результату все шло? Потому что нет достаточной, на мой взгляд, поддержки борьбы в республике. Если сравнивать с тем же Дагестаном, то мы проигрываем им в организации подготовки практически по всем пунктам. Там идет мощная поддержка борцовской школы, и рано или поздно количество должно было перерасти в качество.

На ярыгинском турнире дагестанские борцы доминировали во всех весовых категориях. И я бы понял, если бы проигрывали молодые, еще неопытные борцы. Но когда член сборной России, недавний лидер в своей весовой категории Алан Гогаев за полторы минуты проигрывает сопернику десять баллов, это я отказываюсь понимать. Совершенно, на мой взгляд, неподготовленным приехал на турнир и Сослан Кцоев. Словом, наши борцы, мягко скажем, не порадовали ни результатом, ни хотя бы запоминающейся борьбой. Не было огонька в их глазах.

Если бы это была просто локальная неудача, я бы особо не переживал. Но, к сожалению, в последнее время наблюдается неприятная тенденция — результаты осетинских борцов падают. Я говорил выше, что нет достаточной финансовой поддержки, из-за чего очень многие талантливые ребята уезжают в другие регионы, потому что у многих уже семьи, которые надо элементарно содержать.

Мне кажется, что надо вернуться к тому опыту, который в свое время вытащил осетинскую борьбу из ямы и вывел ее на первое место в мире. Я имею в виду борцовский клуб «Аланы», созданный в свое время Арсеном Фадзаевым и который воспитал такое количество чемпионов России, Европы, мира и Олимпийских игр. Это олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов, призеры Олимпийских игр Сослан и Таймураз Тигиевы, чемпионы мира Фарниев, Дудаев, Сохиев, Алдатов, всех сразу и не вспомнишь. Воспитанником этого же клуба является самый титулованный борец в истории вольной борьбы, трехкратный чемпион Олимпийских игр Артур Таймазов, так же как и многократный чемпион мира, призер Олимпийских игр Бесик Кудухов, чья жизнь недавно трагически оборвалась…

Это был первый подобный клуб в России. В этой школе были собраны перспективные молодые ребята, 13-15-летние мальчишки. Они находились на полном обеспечении, кстати, их тренеры тоже. Поэтому мы и собрали в итоге такой богатый урожай медалей высшего достоинства. По достигнутым результатам этой школе до сих пор нет равных, думаю, даже во всем мире. Но сегодня это золотое поколение практически ушло, а кто придет на смену? На мой взгляд, необходимо срочно вернуться к этой практике, иначе будущее осетинской борьбы довольно туманно. Хотя ребята перспективные есть, но если их сейчас не поддержать, они так и останутся перспективными.

Борьба сегодня стала очень зрелищной благодаря новым правилам, но почему-то дагестанские борцы быстрее к ним приспособились. Думаю, необходимо менять принципы, методику подготовки. Хотя, повторюсь, тренеры у нас самой высокой квалификации, но им надо помочь. Каждый молодой борец все время должен быть на виду, тренер должен знать о нем все: что ест, как спит, чем дышит. А для этого необходимо, чтобы они находились больше вместе, то есть необходима школа-интернат. Дагестан пошел по этому пути, и результат налицо.

Арсен ФАДЗАЕВ, первый вице-президент ФСБР:

— К сожалению, наши борцы на этом турнире не порадовали. Всего один финал, и тот с превеликим трудом выигранный, это, разумеется, нельзя расценивать как положительный результат. Уверен, что необходимость создания борцовского интерната назрела. Дагестанцы постоянно к нам приезжали, наблюдали за нашей школой и буквально скопировали принципы работы борцовского клуба «Аланы», который мы создали в 1997 году и который дал России выдающихся чемпионов.

Кстати, ни одной копейки государственных средств тогда не было потрачено на содержание школы. А сегодня и республике можно было бы вложиться в развитие борьбы. И деньги эти совсем не огромные, я бы сказал далеко не футбольные. И результаты не заставят себя долго ждать. Посмотрите на Дагестан. Сколько классных молодых борцов прибыло в Красноярск. В полуфиналах и в финалах боролись представители одной и той же борцовской школы из Хасавюрта. Это очень серьезный уровень подготовки. При такой плотности будет нелегко пробиваться наверх нашим борцам. Подтянулись кабардино-балкарская и красноярская школы, а также школа ЦСКА. Нужно принимать срочные, безотлагательные меры. Уже теперь нужны годы, чтобы наверстать упущенное.

Я в свое время выходил с предложением создать на базе одного из СПТУ, что по улице Кутузова, спортивный интернат. Это было удобно: и школа рядом, и спортивная база, и общежитие хотели сделать. Договорились о бюджетном и внебюджетном финансировании. Но в последний момент, грубо говоря, все «зарубили». Может быть, кому-то не понравилось, что с таким предложением вышел именно Фадзаев? Не знаю. Но пусть бы другой кто-то предложил, какая разница! Лишь бы интернат был создан! Жаль, что так получилось…

Что касается тренеров. Я не говорю, что тренерский совет плохо работает, но необходимы новые подходы. Надо в корне менять систему подготовки борцов. Необходимо серьезно проанализировать сложившуюся в борьбе ситуацию. И надо создавать борцовские клубы. Не на бумаге, а реально работающие, дающие результат. Отстанем сегодня — отстанем навсегда.

«Пульс Осетии», 28.01.2014

Soslan808

Мастер спорта
Вот вот! Все все знают и все говорят правильные вещи,но конкретики опять не будет никакой,пока борьбой и спортом в республике руководят нынешние чиновники! интересно,через пару лет,когда самотеком уже не будет медалей,а их точно не будет при таком подходе, какие ленточки будут резать наши министры и президенты? и про что будут давать интервью горделивые, по тв эти "голивудские звезды", а академия борьбы так и останется в разговорах!

Айдын

Мастер спорта
Миш и Бакир конкретно потерялись))
Друзья, хватит хандрить возвращайтесь к жизни, жду ваши отчёты.
Выползайте из личек)

GUEST

Мастер спорта
я не забыл что обешал написать кое что , времени нет пока,и соответсвуюшего насторения тоже). частично фадзаев и джабо сказали, но я еще свое напишу )

а то что тренировки,сборы должны быть закрытыми,я думаю когда нибудь кто нибудь эту тему поднимет все ровно).

Davudazul

Мастер спорта
Guest
для популиризации борьбы предложить надо наоборот "открытые тренировки","бурные взвешивания",фирменные трико.
А на счет "подпольных тренировок".Вот возьмем Бароуза и многих других известных у всех их есть своя железная коронка.Сколько хайлайтов есть о них.И все рассматривают их учатся под них.Но..

Айдын

Мастер спорта
не то что хайлайтов, есть куча видео где он подробно описывает как он исполняет тот или иной приём

Davudazul

Мастер спорта
Айдын написал(а):
не то что хайлайтов, есть куча видео где он подробно описывает как он исполняет тот или иной приём

Ну да и кто то может остановить?нет.поэтому закрытая борьба то се думаю не поможет.по любому им когда то выходить на ковер же?Даже тот Гамзат Османов?2 года закачивал плечо и многие и списали и подзабыли его.Выиграл гран при и респусблику,может не все готовы были к его борьбе.Но щяс все посмотрят видюхи и приучатся под него...

Сверху