Абдулрашид Садулаев: "От матери исходит основная поддержка – она даже изучает моих соперников".
7-го ноября, в Москве проходит Кубок европейских наций по спортивной борьбе. Двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев, включение в состав которого стало главной афишей соревнований
- Не планировал выступать на Кубке европейских наций, но не мог отказать в просьбе главному тренеру сборной России Магомеду Гусейнову, - сказал Абдулрашид Садулаев. - Он спросил - есть ли у меня желание бороться на Кубке Европы? А у меня желание бороться есть всегда! Да и самому было очень интересно посмотреть, как я смогу себя проявить с представителями полутяжелого веса. Даже мои родные братья, мой отец не знали, что я здесь выступлю.
- Элизбар Одикадзе из Грузии, которого вы досрочно одолели на турнире, входит в мировую элиту этого веса.
- Грузин - опытный борец, призер Европейских игр. Я знал, что схватка будет тяжелой, но мне удалось победить. Конечно, чувствуется масса - я ведь привык, что соперники весят легче. Сам сейчас вешу 92 кг - это мой рабочий вес, с которого я обычно гоняю на 86 кг.
- Вы впервые выступаете в Москве?
- Да, и у меня нет слов, чтобы описать тот восторг, который сегодня я вкусил. Огромное спасибо всем болельщикам! Сегодня я не раз слышал, что людям нравится моя борьба, мой стиль. Мне очень приятно быть узнаваемым, приятно фотографироваться с любителями борьбы.
- Женский турнир выиграла сборная России.
- Пользуясь случаем, хотел бы поздравить наших девчонок с победой. Хочу отметить вклад в успех мецената, курирующего женскую борьбу Омара Муртузалиева. Омар Магомедович помогает и вольникам, вносит в результат огромный вклад. Без него и Сагиду Муртазалиева никогда бы не было таких высоких результатов. Сагид Магомедович нас поддерживал в любой ситуации, и для нас сегодняшняя ситуация - это шок. Мы надеемся, что справедливость восторжествует, и все встанет на свои места.
- Чем занимались после чемпионата мира?
- Немножко отдохнул и через три недели приступил к подготовке к олимпийскому сезону. Чтобы достичь успеха в нем - нужно готовиться еще усерднее.
- Какой будет первый старт в олимпийском сезоне?
- Ярыгинский турнир, а дальше как обычно (улыбается).
- Вы сказали про братьев. Расскажите о них.
- Нас в семье четверо - у меня два брата и сестра, которая учится в четвертом классе. Мой старший брат боролся, но из-за травм он не достиг высот в спорте. Я хочу постараться добиться того, что из-за травм не удалось ему. Сейчас у него семья, двое детей. Другой мой старший брат, который средний в семье, сейчас учится в Москве, в интернатуре. Мой отец - тоже врач, и он очень хотел и меня видеть в медицине, но я выбрал спорт, поэтому я в Махачкале учусь на юриста. Ну а наша мать - воспитательница детского сада. Признаюсь, от матери идет основная поддержка. Она всегда за меня молится. Кстати, она и моих соперников изучает (улыбается)