Борцы Дагестана (новости, турниры, обсуждения)

koga

Мастер спорта
Вес 100 и выше.
1. Билал Махов. Трехкратный чемпион мира серебряный призёр Олимпийских игр.
2. Бахтияр Ахмедов. Олимпийский чемпион.
3. Магомед Магомедов. Четырёхкратный чемпион Европы.
4. Курамагомед Курамагомедов. Пятикратный Чемпион Европы.
5. Марид Муталимов. Бронзовый призёр ОИ.
6. Давыд Магомадов. Серебряный призёр мира 1994.
6. Руслан Шейхов. Призёр трёх чемпионатов мира.
7. Али Исаев. Призёр чемпионатов мира и Европы.
8. Джамалуддин Магомедов. Призёр Европы.
9. нурмагомед Гаджиев. Призёр Европы.
10. Магомедгаджи Нуров. Призёр Европы.
11. Мурадин Кушхов.
12. Магомедгаджи Нурасулов.
13. Арсланбек Алиев.

Последнее редактирование:

БАКИР

Правление
Команда форума
Баир,ты опять приворовываешь)),теперь и чеченца из Грозного Тарама Магомадова,который впоследствии боролся за Подмосковье)

koga

Мастер спорта
Исправил. Бекхан Гойгериев кто больше ? Чеченец или дагестанец ?
имам аджиев например считает себя одновременно чеченцем и дагестанцем.
По моему второй третий раз создаём подобную десятку. Но с тех пор многое изменилось.
Есть много новых титулованных борцов. Магомед Рамазанов. Курбан Ширяев.
Гаджимурад Рашидов.

DeronWilliams

Спортсмен
Вес 100 и выше.
1. Билал Махов. Трехкратный чемпион мира серебряный призёр Олимпийских игр.
2. Бахтияр Ахмедов. Олимпийский чемпион.
3. Магомед Магомедов. Четырёхкратный чемпион Европы.
4. Курамагомед Курамагомедов. Пятикратный Чемпион Европы.
5. Давуд Магомадов. Серебряный призёр мира 1994.
6. Руслан Шейхов. Призёр трёх чемпионатов мира.
7. Али Исаев. Призёр чемпионатов мира и Европы.
8. Джамалуддин Магомедов. Призёр Европы.
9. нурмагомед Гаджиев. Призёр Европы.
10. Магомедгаджи Нуров. Призёр Европы.
11. Мурадин Кушхов.
12. Магомедгаджи Нурасулов.
13. Арсланбек Алиев.
Марид Муталимов должен быть не последним человеком в этом списке, бронзовый призёр ОИ в Пекине, трёхкратный чемпион Азии.

koga

Мастер спорта
Артур Муталибов трижды боролся в Союзе и трижды был чемпионом.
а тогда в этом весе рубились Борис Будаев чемпион мира и Европы. Степан Саркисян
серебряный призёр Олимпийских игр. Абдула Магомедов чемпион Европы.
Из интервью олимпийского чемпиона 1996 года Вадима Богиева:
30px-Aquote1.png
Скажите, кто ваш самый запоминающийся соперник?
— Все соперники значимы для меня. Артур Муталибов, наверное, самый одаренный. Он один из самых техничных борцов не только в своем весе, но и, на мой взгляд, вообще
И так сказал борец. Который боролся с Фадзаевым и Акбаром Фаллахом.

баир

Мастер спорта
Как ситуация с Совит 19 в Дагестане ? Кажется очень сложная.
В аулах видимо тяжёлые случаев больше чем в Махачкале ?
Кажется в Сибирь и ДВ ещё не дошла. Если в районы распространится
то там врачей не хватает.

Тигран

Мастер спорта
Из интервью олимпийского чемпиона 1996 года Вадима Богиева:
30px-Aquote1.png
Скажите, кто ваш самый запоминающийся соперник?
— Все соперники значимы для меня. Артур Муталибов, наверное, самый одаренный. Он один из самых техничных борцов не только в своем весе, но и, на мой взгляд, вообще.
Если это из статьи в Википедии, мне приятно. Не зря статью создал, не зря туда эту характеристику вставлял, она мне тоже понравилась. Только ссылка на это интервью тогда "плавала", а сейчас вообще не открывается.
Кстати, если заметили, в некоторых статьях, в т.ч. про Артура, кроме "официальной" даты рождения есть сноска: "В некоторых русскоязычных источниках год рождения указывается как ...." :smile3:

Но недавно там сильно огорчили. Как не отстаивал, грохнули категорию "спортивные династии", посчитав её мусорной. И постепенно удаляют династии по отдельности. А сколько спортивных династий было мною там создано! Наиболее многочисленная из борцовских - Эфендиевы.
А может кто ещё какие хорошие дагестанские борцовские династии знает?*

* Тонкий момент, под династию подходят родственные связи, которые идут от родителя(-ей)-спортсменов. А не просто, например, братья и/или дядя-племянник и всё. Потому, строго говоря, Андиевы - династия, а Сайтиевы - нет (пока!).

Последнее редактирование:

Арслан64

Интересующийся
Династия; Братья Жабраиловы, чемпионы мира. Сыновья , соответственно племянники Алихан Жабраилов призер мира, Шамхан Жабраилов призер молодежного чемпионата мира

Если это из статьи в Википедии, мне приятно. Не зря статью создал, не зря туда эту характеристику вставлял, она мне тоже понравилась. Только ссылка на это интервью тогда "плавала", а сейчас вообще не открывается.
Кстати, если заметили, в некоторых статьях, в т.ч. про Артура, кроме "официальной" даты рождения есть сноска: "В некоторых русскоязычных источниках год рождения указывается как ...." :smile3:

Но недавно там сильно огорчили. Как не отстаивал, грохнули категорию "спортивные династии", посчитав её мусорной. И постепенно удаляют династии по отдельности. А сколько спортивных династий было мною там создано! Наиболее многочисленная из борцовских - Эфендиевы.
А может кто ещё какие хорошие дагестанские борцовские династии знает?*

* Тонкий момент, под династию подходят родственные связи, которые идут от родителя(-ей)-спортсменов. А не просто, например, братья и/или дядя-племянник и всё. Потому, строго говоря, Андиевы - династия, а Сайтиевы - нет (пока!).

Станислав Гаджиев ( отец) - Магомед-Салам Гаджиев (сын).
Арсен Алахвердиев (отец) - Велихан Алахвердиев (сын).

Тигран

Мастер спорта
Династия; Братья Жабраиловы, чемпионы мира. Сыновья , соответственно племянники Алихан Жабраилов призер мира, Шамхан Жабраилов призер молодежного чемпионата мира
:good:
А был бы хоть кто-то из родителей братьев известным спортсменом (а может был?), была бы немаленькая династия.

Миширби

Правление
Команда форума
Дагестанские вольники – чемпионы Венгрии

На днях трое дагестанских борцов, выступающие за Венгрию, стали победителями чемпионата этой страны.

О прошедших соревнованиях и ближайших планах корреспонденту wrestdag.ru рассказал Мурад Курамагомедов.

- Как вам дались победы?

- Исмаил Мусукаев и Гамзат Халидов провели по четыре схватки и все выиграли уверенно. Я пять раз выходил на ковер. Участников было мало, но боролись по круговой системе, поэтому и было столько схваток. Я тоже, можно сказать, выиграл уверенно, хотя из-за долгого отсутствия соревновательной практики чувствовал себя не лучшим образом. Так, пришлось поднапрячься в поединке со своим главным конкурентом, которого до этого обыгрывал досрочно.

Чемпионат проходил без зрителей в только что открывшейся Академии борьбы в Будапеште. Там просторный зал для соревнований на три ковра. Есть еще один зал также на три ковра.

- Вы тренируетесь в этой Академии?

- Нет, Академия предназначена для юношей и юниоров, они там будут жить и тренироваться на постоянной основе. А в распоряжении сборников предоставлен тренировочный зал, что на территории «Ласло Папп арены», где проходили чемпионаты мира по борьбе. Сегодня там всё оцеплено полицией, так как на находящемся рядом стадионе имени Ференца Пушкаша будет проходить футбольный матч за суперкубок УЕФА между «Баварией» и «Севильей». Мы хотели попасть на эту игру, но нам сказали, что на стадион пускают только приехавших болельщиков этих команд. Слышал, что испанские фанаты не воспользовались своей квотой, а приехали только поклонники «Баварии», которые, думаю, не пожалеют об этой поездке. Немецкий клуб сегодня никому не остановить, и он должен победить.

- Где вы живете?

- Для нас троих снимают в гостинице просторный номер – апартаменты. До зала 15 минут езды. За нами заезжает на своей машине старший тренер сборной Венгрии Константин Гулевский, который опекает нас.

- Будапешт называют Восточноевропейским Парижем, по городу гуляете?

- Мы только недавно приехали, особо времени не было. Как-то выбрались в торговый центр, попили кофе. Думаю, у нас еще будет время погулять, познакомиться с достопримечательностями Будапешта.

- Как в Венгрии ситуация с коронавирусом?

- Не так, конечно, плохо, как в Дагестане, но количество заразившихся растет. Я-то уже переболел ковидом, можно сказать, легко перенес. После этого обследовался, мне сказали, что у меня уже выработались антитела. Тем не менее, я, как и другие борцы, пью в профилактических целях препараты от коронавируса, которые нам выдает врач сборной.

- Какие дальнейшие планы?

- До конца недели будем тренироваться в Будапеште, а с понедельника у нас начнутся сборы на спортивной базе в Татабанье. В этом городе находится клуб, к которому я приписан и в котором получаю стипендию. Исмаил и Гамзат представляют другие клубы.

Две недели мы будем там тренироваться, а дальше я пока не знаю, что будет. Наше руководство заинтересовано, чтобы мы как можно дольше оставались здесь, от нас хотят, чтобы мы помогали местным борцам, делились с ними опытом. Мы не против, но только нам самим надо поддерживать форму, а здесь это немного сложно из-за недостатка спарринг-партнеров.

- В Польше в ноябре планируют провести традиционный Мемориал Вацлава Циолковского, уже рассылают приглашения, а после турнира состоится совместный международный сбор. Могли бы туда отправиться.

- Было бы неплохо. Впереди – чемпионат мира, и даже если он не состоится, нам надо держать себя в тонусе, а для этого нужны хорошие спарринги и соревновательная практика.

koga

Мастер спорта
В Махачкале 30 процентов населения занимается тем или иным единоборством.
А что делает 70 процентов населения ? 50 процентов наверное их жены и невесты.
Которые тоже занимаются. Но и в кухне готовят продукты спортсменам.
Двадцать процентов чиновники. Преподаватели. Менты. Бизнесмены.
Которые тоже раньше занимались. Но сейчас завязали и нашли свою нишу.
Получается все население занимается единоборствами. Там есть гора Тарка Тау.
Бывшая столица Тарковского шамхальства там была. Туда утром все бегают.
Наверх и потом спускаются. Никого не удивляет когда десятилетний мальчик бегает.
Все там фанатично готовятся к Олимпиаде.

koga

Мастер спорта
Есть в горах блюдо Урбеч. Делают на основе конопли и льна. Резко прибавляет силы.
Ещё в горах люди сено косят. Поэтому добавляют в организм кислород.
Вот секрет успеха дагестанских борцов.

koga

Мастер спорта
В Дагестане было много сильных людей всегда. Так в начале XX века жил силач Мехтулиев.
Прозванный Сали Сулейманом. Ему проиграл даже украинский непобедимый силач Иван Поддубный.
Но так как он был непобежденным, то но не мог проиграть. Но это всего лишь легенда.
Его выигрывали силачи разных стран и народов. Рауль Ле Буше. Француз. Збышко Цыганевич. Поляк.
Бола Кануков. Алан. Иван Заикин Россия. Хаджи Мукан. Казахский батыр. Но это тоже легенда.
Тогда официально не фиксировали. Кто кому проиграл и кого выиграл. Все на слухах.
Также был Омар. Он победил. Задушил тигра. И боролся с питоном. Но пострадал от питона и рано умер.
Сейчас живет в одном селе Омар Ханапиев. Он книгой Гиннесса признан самым сильным человеком в мире.
Запросто подымает 800 кг. Его мать по пути в магазин запросто передвигает камни Весом 200 кг.
Также ради шутки руками прикручивает рельсы. Около села стоит памятник с закрученными рельсами.
Секрет в урбече.

семах

Спортсмен
В Дагестане было много сильных людей всегда. Так в начале XX века жил силач Мехтулиев.
Прозванный Сали Сулейманом. Ему проиграл даже украинский непобедимый силач Иван Поддубный.
Но так как он был непобежденным, то но не мог проиграть. Но это всего лишь легенда.
Его выигрывали силачи разных стран и народов. Рауль Ле Буше. Француз. Збышко Цыганевич. Поляк.
Бола Кануков. Алан. Иван Заикин Россия. Хаджи Мукан. Казахский батыр. Но это тоже легенда.
Тогда официально не фиксировали. Кто кому проиграл и кого выиграл. Все на слухах.
Также был Омар. Он победил. Задушил тигра. И боролся с питоном. Но пострадал от питона и рано умер.
Сейчас живет в одном селе Омар Ханапиев. Он книгой Гиннесса признан самым сильным человеком в мире.
Запросто подымает 800 кг. Его мать по пути в магазин запросто передвигает камни Весом 200 кг.
Также ради шутки руками прикручивает рельсы. Около села стоит памятник с закрученными рельсами.
Секрет в урбече.
Что за сказки?

Сверху