Шамиль Кудиямагомедов: «Я борюсь за Дагестан»
Чемпион Европы по вольной борьбе 2016 года махачкалинец Шамиль Кудиямагомедов с этого года будет представлять сборную Италии, и свой первый старт он уже провел. На национальном чемпионате Италии Кудиямагомедов ожидаемо справился со всеми своими соперниками в категории до 86 кг и стал обладателем золотой медали. О «простом» дебюте на Аппенинах, впечатлениях о стране, проблемах с переходом и ближайших планах Шамиль Кудиямагомедов рассказал в эксклюзивном интервью «Махачкалинским известиям».
О легкой победе
– Шамиль, поздравляю тебя с первой победой в качестве члена сборной Италии по вольной борьбе. Можно ли сказать, что золото турнира далось тебе легко, с учетом того, что все четыре схватки ты завершил досрочно?
– Можно и так сказать. Ребята там очень слабые, борьба никогда не была сильной стороной Италии. Но борцы есть, бороться хотят, тренируются, готовятся.
– После твоей победы некоторые дагестанцы в социальных сетях стали высказывать мнение о том, что ты победил без труда потому, что легко быть первым среди слабых. Как на это смотришь?
– Ну, пишут в интернете, что хотят. То, каким я могу быть, буду доказывать на чемпионате Европы, мира и на Олимпиаде. То, что чемпионат Италии не станет проблемой для дагестанского борца – понятно любому. Более того, я только поэтому перешел в Европу, чтобы легко отобраться на Европу и мир.
– Не боишься растерять свои умения, полученные за годы тренировок в Дагестане, перейдя в стан итальянской сборной?
– Если честно, жить и тренироваться в Италии я не собираюсь. Перешел в Италию только для того, чтобы выступать на турнирах. Буду жить дома, тренироваться и сборы проходить в Дагестане.
– А как на это смотрит теперь уже твое итальянское начальство?
– Никаких запретов, они сами все понимают и перед моим переходом все обговаривалось. Так что проблем с этим не будет. С итальянской стороной мы договорились.
– Как тебе вообще в Италии? Уже успел прогуляться по Риму? Или поехал туда только, чтобы поучаствовать в национальном чемпионате?
– Наша тренировочная база находится в 20 минутах езды на электричке от Рима. Видел достопримечательности. Если есть свободное время, то там есть чем заняться.
– А в Дагестан когда?
– Скоро буду дома и уже начну подготовку к чемпионату Европы.
– То есть, получается, следующим турниром после национального чемпионата у тебя будет турнир в Дагестане?
– Посмотрим, быть может, сделаю еще один старт, так сказать «разогревочный». Но основные соревнования – это Европа.
«В Италии не хуже, чем в России»
– На каких условиях был осуществлен твой переход? В том числе материальных.
– В Италии мне предложили пятилетний контракт, что касается материальной стороны, то я бы не сказал, что в Италии хуже, чем в России, все примерно одинаково. Но если я буду показывать результат и выигрывать, то, думаю, мне предложат более выгодные условия. Есть и премиальные, обещали поддержку. В этом проблем не вижу.
– А были ли проблемы с переходом? Это ведь не так-то просто. Нужно пройти так называемый карантин, заплатить деньги профильным федерациям (российской и международной федерациям спортивной борьбы. – Прим. «МИ»).
– Сначала было тяжело, но итальянцы настояли, разговаривали с ФСБР, заплатили все, что нужно. Они заинтересованы в этом, хотят развивать борьбу.
– Какие конкретно проблемы были?
– Федерация борьбы не хотела меня отпускать, уже даже решил, что пора закрывать тему и оставаться в России, но итальянцы настояли, нашли лазейки и решили проблему.
– Чем аргументировали нежелание отпускать тебя?
– Наверное, не хотят отпускать спортсменов, я ведь столько времени выступал за Россию. Если бы так всех отпускали, то в сборной, наверное, уже и людей не осталось бы (улыбается).
«Итальянский паспорт мне не помешает»
– Ты, насколько мне известно, уже обзавелся итальянским видом на жительство. На очереди гражданство?
– Само собой. Паспорт мне дадут через два года – перед Олимпиадой, потому что без него на Игры от Италии я поехать не смогу. Есть в европейском гражданстве свои плюсы, смогу без визы по странам летать, почему бы и нет. Итальянский паспорт не помешает. И язык надо подучить, потому что без него тяжело.
– А как с итальянцами общаешься?
– Выучил англо-итальянские слова, те, которые нужны в повседневной жизни, могу, например, еды попросить на итальянском. Буду учить, тем более, что язык несложный и очень красивый.
– К слову о еде. Она там сильно отличается от дагестанской?
– В том то и дело, что нет. Там все в тесте, макароны (пасту) они очень любят, пиццу. И, кстати, там почти нет полных людей. Куда бы ты ни зашел, все красиво и вкусно приготовят и принесут.
И все же Россия…
– Как ты вообще относишься к текучке кадров в сборной России по вольной борьбе? Это правильно? Многие болельщики высказываются в пользу того, чтобы дагестанские борцы уезжали в другие страны и добивались успехов там. По-твоему, у борцов есть основания уезжать из России?
– Знаешь, нужно все равно стараться выступать за сборную Российской Федерации. Мне до этого тоже поступали предложения от других сборных, но я оставался в России, потому что не был последним номером в национальной команде, конкурировал с лучшими борцами. Но в последний год меня начала доставать травма, лечил, тренировался через боль, поэтому немного неудачно выступил на чемпионате России, на Ярыгинский вообще не успевал. Можно сказать, лечился я больше, чем тренировался. В этот момент мне пришло предложение от итальянской сборной. Я как-то все взвесил, поговорил с тренерами и решил перейти.
– Не понимаю связи между проблемами со здоровьем и переходом в сборную Италии…
– Дело в травме. У меня нет такого здоровья, чтобы проходить через сложный отбор в России, потому что быть постоянно в обойме сборной России – очень тяжело. С учетом всех этих моментов я решил, что будет лучше продолжить в Италии.
– После ухода Абдулрашида Садулаева из категории до 86 кг ты мог закрепиться в ней в качестве лидера сборной России, но все же перешел в Италию. Не жалеешь?
– Уже все сделано, жалеть не о чем. Я думаю, здесь, в Италии, мне будет лучше.
«Главное сейчас не расслабляться»
– К слову о тяжелом отборе. Твои российские конкуренты будут его проходить, а ты нет.
– Нет. Я уже думал об этом, и самое главное сейчас для меня – это не расслабляться из-за отсутствия тяжелого отбора, через который приходится проходить в России. Я буду выступать на всех рейтинговых турнирах, в том числе на Ярыгинском.
– А как к твоему решению отнеслись тренеры и друзья из сборной?
– Я со всеми советовался, с тренерами, специалистами и, конечно, с отцом. Сам не горел желанием выступать в другой сборной, но с учетом опять-таки проблем со здоровьем сделал такой выбор. Меня все поддержали, сказали, что так будет лучше. Если бы не поддержка старших, то такое решение я, конечно, не принял бы.
– Не думал ли над сменой весовой категории? Наверное, не просто держать себя в рамках веса с учетом изменений в процедуре взвешивания.
– Нет, я уже боролся по новым правилам, взвешивался утром. Для меня это нормально, но, конечно, не очень комфортно, гоняешь килограммы, потом воды выпьешь и поешь, и борешься с полным животом. Я до сих пор не понимаю, для чего это придумали.
«Медаль олимпиады привезу в Дагестан»
– Ты по факту гарантировал себе участие в домашнем чемпионате Европы по спортивной борьбе. Как отнесешься к тому, что тебе, возможно, придется выступать против земляков?
– Да… Такое тоже возможно. Но все понимают, что спорт – это не политика, и не что-то очень важное в жизни. Думаю, что болельщики просто будут болеть за красивую борьбу, не оглядываясь на то, выступаю я за Россию или за Италию. Все равно, что бы ни было, это я делаю для Дагестана.
– Ну а допустим, ты стал победителем Олимпиады. Куда привезешь медаль? В Италию или в Дагестан?
– Ну… так как я выступаю за сборную Италии, то придется и в Италию ее отвезти (смеется), но в конечном итоге моя медаль же будет висеть в моем доме в Дагестане. Что бы ни случилось, откуда я родом, там и будут мои медали.
P.S.
Гайдар Гайдаров, старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе, личный тренер итальянца Франка Чамизо и Шамиля Кудиямагомедова, о переходе дагестанского вольника в итальянскую команду:
– Я, как тренер дагестанской команды, знал, что Шамиля сильно беспокоит травма и ему ни в коем случае нельзя сильно нагружаться. А нахождение в российской сборной – уже каждодневные нагрузки, тренировки, сборы, даже времени врачу показаться не остается. Поэтому было принято такое решение, в первую очередь, его отцом. Сам Шамиль был против.
И сейчас в свете того, как проходит отбор на чемпионат Европы в России, мы считаем, что поступили правильно. Многие в соцсетях пишут, что Шамиль поступил неправильно, другие его поддерживают, я, как тренер, считаю, что если Шамиль хочет попасть на Олимпиаду – это все-таки самый верный способ.
Нурмагомед Астарханов