ЧАБА ХЕГЕДЮШ: "БОРЬБА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ - ЭТО СПОРТ С "БОЛЬШОЙ БУКВЫ"
ПЯТНИЦА, 07 ФЕВРАЛЯ 2014, 10:21
Популярный венгерский еженедельник "Magyar Naranc" в январском номере с. г. опубликовал интервью с председателем Федерации борьбы Венгрии, двукратным чемпионом мира, чемпионом Европы и золотым призером Олимпийских игр в Мюнхене (1972) по греко-римской борьбе Чабой Хегедюшем.
В беседе, которую журнал назвал "Между нами нет стены", речь идет об азербайджано-венгерском сотрудничестве в области спорта, об огромном вкладе Президента И.Алиева в спортивную жизнь страны, о больших достижениях Азербайджана и международном авторитете нашей страны, об общности исторических корней и жизненных интересов азербайджанского и венгерского народов, передает Day.Azсо ссылкой на АзерТАдж.
Связующим звеном между нашими странами, считает Чаба Хегедюш, является историческое прошлое, Аттила и гунны – эти понятия хорошо закрепились в сознании азербайджанской общественности. Мы с моими азербайджанскими друзьями сделали вывод: между нами нет стены. Нет той стены, которая появляется, когда я начинаю говорить с человеком из Западной Европы. Люблю азербайджанскую кухню, их обычаи, сказал он в интервью.
Борьба в Азербайджане - это спорт с "большой буквы", и я очень рад тому, что в Азербайджане клану борцов и любителей этого вида спорта известно о том, что я содействовал поддержанию и развитию борьбы также на их родине, отметил Чаба Хегедюш, рассказывая о своих отношениях с азербайджанскими борцами.
"Первоочередной целью Азербайджана было получить более весомую роль на международной арене. В этом я пытался максимально помочь моим азербайджанским коллегам по линии спортивной дипломатии, главным образом путём присуждения их стране права на проведение международных соревнований. И это у нас получилось. За последние 5-6 лет в Баку проводился Чемпионат мира для взрослых и юниоров, Кубок мира и финал ежегодного соревнования на Golden Grand Prix. У меня сложились прекрасные отношения с руководством Азербайджанской Федерации борьбы, наши отношения не только профессиональные, но и дружеские. Мы постоянные гости в Баку. Сейчас у нас успешное сотрудничество и в профессиональном аспекте, и в аспекте спортивной дипломатии. Организуем совместные сборы, нас уже традиционно приглашают в Баку на состязания за Golden Grand Prix", - говорит он.
Рассказывая о тех компаниях, которые тесно связаны со спортом в Азербайджане, он называет одного из крупнейших участников азербайджанской экономики, компанию "AtaHolding", которой в этом году исполняется 10 лет. Он говорит, что компания занимается самыми разнообразными видами деятельности: банковским и страховым делом, сельскохозяйственным производством и информационными технологиями, и одновременно тесно связана со спортом, конкретно - борьбой. Бакинский клуб "Ata Sport" один из важнейших в стране.
"Будучи председателем Комитета FILA по маркетингу и спонсорским делам, я неоднократно обсуждал с председателем Азербайджанской Федерации возможность того, чтобы "AtaHolding" стал спонсором FILA. Величина спонсорской суммы не подлежит огласке, но факт, что она самая крупная в истории FILA. Частью этого соглашения сроком на пять лет было условие, что FILA предоставит Азербайджану право проведения финала соревнований на Golden Grand Prix, который посвящается памяти Гейдара Алиева, а также то, что на ведущих чемпионатах FILA компания "AtaHolding" будет выступать главным спонсором", - делится он.
Рассказывая о своих личных встречах с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Чаба Хегедюш отметил, что дважды встречался с ним в Лозанне лет двадцать тому назад, один раз вместе ужинали: "Тогда он был председателем НОК Азербайджана. Он настоящий человек, вызывающий глубокое чувство симпатии. Я очень скоро убедился, что он широкомасштабная личность в спортивной дипломатии, и уже тогда были видны предпосылки выдающегося политика".
"Я считаю Алиева широкомасштабным, опытным политиком, который делает всё для реализации международных интересов Азербайджана. Он пользуется большим уважением и популярностью, также как и его отец, Гейдар Алиев, ставший после распада Советского Союза отцом нового, независимого Азербайджана.
Президент Ильхам Алиев продолжает дело, наследованное от отца, рядом с которым он пережил обретение независимости Азербайджана, в чём его отец сыграл весьма ответственную роль. Он требует от своего окружения незаурядно высокого качественного уровня работы и дисциплины. Плодотворной дисциплины", - отмечает Чаба Хегедюш.
Затрагивая тему двустороннего сотрудничества и имеющегося потенциала, Чаба Хегедюш сказал, что как деловые партнёры, азербайджанцы весьма требовательны к себе и окружающим, всегда держат данное ими слово и обладают невообразимыми возможностями. Ведущие участники азербайджанской экономики могут сыграть важную роль в развитии экономических связей. Государственный сектор силён, нефтегазовая отрасль (SOCAR, Azeriqaz) находится под контролем государства.
Азербайджанские компании с готовностью делают инвестиции за рубежом, что предопределяется стоящим за ними экономическим потенциалом. Правительственные структуры, разрабатывающие экономическую политику, как и исполнительная власть, находятся в подчинении президента. Поэтому смело можно сказать, что именно Ильхам Алиев определяет ключевым образом политику Азербайджана.
"Я встречаюсь с людьми, которые занимают высокие должности, и естественно, разговор заходит и о Венгрии. Я считаю вполне реальным, чтобы они, как инвесторы, пришли и к нам. Лишь бы пришли!", - заключает интервью Чаба Хегедюш.