Re: Международный турнир "Д.КОРКИН-2013".
Участники говорят: «Турнир Коркина набирает обороты» /
www.sportsakha.ru
В Зале борьбы Центра спортивной подготовки «Триумф» в эти дни идут последние штрихи подготовительных сборов к Международному турниру серии Гран-при «Дмитрий Коркин». Вместе со сборной Якутии тренировалась и многочисленная армия гостей из разных стран мира. Нам удалось поговорить с некоторыми из них.
Джанер Димирташ: «У вас очень холодно»
Джанеру всего 19 лет, он из Турции. Выступает в весовой категории 84 кг. Участник первенства мира среди молодежи, где он занял восьмое место. Это первый его большой опыт выступлений на взрослом уровне.
- У вас очень холодно! - признается Джанер. – Главное, здесь люди добрые и отзывчивые. Был поражен, узнав о том, как здесь любят и ценят борьбу. Особенно запомнилась поездка в Чурапчу. Как я узнал, это – родина великого Коркина. Все о нем здесь говорят только хорошее. У вас очень сильная школа борьбы. Есть много борцов мирового уровня. С нетерпением жду начала турнира. Слышал, что в Якутске всегда на высшем уровне проводят любые спортивные мероприятия. Да, будет трудно закрепиться в тройке призеров, состав очень сильный, но я постараюсь завоевать медаль. Это будет большим опытом для меня.
Франк Пирелли: «Вернулся за реваншем»
Франку 24 года, выступает в весе 55 кг. Призер чемпионата США. В прошлом году Франк приезжал на турнир Коркина, но тогда остался без медали. В этот раз американец полон решимости восполнить пробел и увезти домой почетную награду.
- В прошлом году мне немного не повезло, - говорит Франк, - вернулся взять реванш. В этом году набрал отличную форму. Стал серебряным призером чемпионата США этого года. В данное время являюсь вторым номером своей родины. Конкуренция здесь всегда серьезная. Буду рад в таком сильном составе завоевать медаль. Мы приехали в Якутск самыми первыми. Ездили в Чурапчу, участвовали в товарищеской встрече. Там мне удалось выиграть у вашего борца. Был удивлен, что даже в деревне у вас безумно популярна борьба. Якутяне очень гостеприимный народ. Второй раз в этом убеждаюсь. Для меня огромная честь присутствовать на родине таких легендарных личностей, как Коркин и Пинигин.
Петтери Мартикайнен: «В Якутии сильные борцы»
Сборная Финляндии представлена тремя борцами. Один из них 21-летний Питер Мартикайнен, выступающий в весе 66 кг. В этом году молодой борец впервые в карьере стал чемпионом Финляндии среди взрослых:
- В прошлом году участвовал в первенстве Европы среди молодежи в Хорватии. Обязан был взять бронзу, но не дотерпел всего пару секунд. В этом году выиграл взрослый чемпионат страны, поэтому турнир Коркина станет для меня большой проверкой. Посмотрим, готов ли я бороться за серьезные награды. Выиграть медаль будет очень и очень трудно. Ожидается приезд больших мастеров. Даже у вас в Якутии есть очень сильные борцы, выиграть у которых будет крайне сложно.
Юрий Сандаков: «Турнир Коркина набирает обороты»
Традиционно сборную Бурятии возглавляет их государственный тренер, заслуженный тренер РФ Юрий Сандаков. Опытный наставник отметил возрастающий уровень Мемориала Коркина и признался, что его подопечным по силам увезти несколько медалей.
- Мы не привезли Богомоева и Бадмаева на этот турнир, потому что они готовятся к Кубку Кадырова. А вот остальные лидеры будут участвовать. Со мной прилетели Балдан Цыжипов, Беликто Аюшев и Алексей Боровицкий. Остальных борцов должен привезти руководитель спортивного клуба «Намто» Жамсо Лхамажапов. Ожидается приезд Базара Жалсапова, Булата Батоева, Арсалана Будажапова и других. С каждым годом ваш турнир расширяет географию. Да и именитых участников становится больше. Это говорит о том, что турнир Коркина уже имеет цену в борцовском мире и ежегодно поднимает свой уровень. Будет трудно завоевать медали, но бурятским борцам по силам увезти несколько медалей. Будем на это надеяться.
Беседовал Николай БЯСТИНОВ.