Тяжелая атлетика

Миширби

Правление
Команда форума
Единственный медальный комплект в четвертый соревновательный день был разыгран среди женщин в весовой категории 58 кг.

500_06e1fa8409eb48150b9d826fd2df0613.jpg

Сразу несколькими принципиальными выступлениями запомнилась борьба в этой весовой категории, где самой главной, пожалуй, была между молодостью и опытом.

В первом упражнении лидер не был известен до последнего подхода, где победу вырвала 19-летняя Шуканья Шрисурат из Таиланда, действующий чемпион мира среди юниоров, которая заметно улучшила свои показатели. В рывке она подняла 106 кг, аккуратно выполнив один подход за другим. Второе место в рывке у 22-летней китаянки Ден Менжун, которая была третьей на чемпионате мира-2013 в весе 63 кг. В этот раз она подняла 105 кг, сгонка веса не сильно повлияла на ее результаты. И замкнула тройку сильнейших в рывке еще одна 19-летняя атлетка Йенни Альварес из Колумбии, которая запомнилась болельщикам ярким и эмоциональным выходом на помост и неподдельной радостью после взятия веса. Вероятно традиционное присутствие товарищей по команде, громко поддерживающих своих спортсменов с трибун, помогла колумбийке, которая, тем не менее, сорвала третий подход. Вес в 103 кг не покорился и ее соотечественнице Лине Ривас Ордонес. Чемпионка мира-2013 Куо Син Чун из Тайпея заняла лишь седьмой результат в рывке с весом 98 кг.

Отметим, что самой юной участницей в весе была 16-летняя Чанг Нен Син, победительница юношеских Олимпийских игр-2014. Несмотря на то, что она даже близко не показала свои лучшие результаты, ее первое участие среди элиты – уже большое достижение.

Начали девушки второе упражнение с веса 111 кг, тогда как первый заявленный вес Менжун Ден составил 130 кг. Основная борьба за медали в толчке и соответственно в двоеборье развернулась между китаянкой, действующей чемпионкой Азиатских игр Ри Йонг Хва из Северной Кореи и чемпионкой Азии среди юниоров Гульной Ратикан из Таиланда. Товарищ по команде Ратикан – Шрисурат завершила мировое первенство с результатом 231 кг, после того как толкнула 125 кг – пятое место в толчке. Куо Син Чун не смогла защитить свои титулы чемпиона мира в толчке и двоеборье, неудачно завершив два последних подхода во втором упражнении. Ее итоговый вес – 223 кг (98+125) и шестое место. В толчке лучший результат продемонстрировала Ри Йонг Хва с весом 133 кг, второе место – у Ратикан Гульной со 131 кг, и третье - у Менжун Ден, которая не смогла толкнуть 133 кг в последних двух подходах, что, однако, не помешало ей завоевать титул чемпионки мира – 235 кг в сумме двух упражнений. Второе и третье места в тотале соответственно у Ри Йонг Хва (232 кг) и Шуканья Шрисурат (231 кг)

Завтра, 12 ноября, на помост Алматы выйдут мужчины 85 кг (группы В, С, D), 77 кг группы А и женщины в весовой категории 63 кг (группы С и В). Начало соревнований с 10.00 часов.

Миширби

Правление
Команда форума
24-летняя чемпионка мира-2014 Менжун Ден из Китая после церемонии награждения не выглядела как победительница. Слезы на ее глазах не были слезами радости – китаянка была расстроена своими неудавшимися попытками во втором упражнении и даже во время награждения не могла скрыть эти эмоции. После официальной части мы поздравили новую чемпионку мира в весе 58 кг и попросили прокомментировать свое выступление:

500_136d0639b642fb4d508c0d5a77a51bbb.jpg

«В целом я довольна своим результатом, - признается спортсменка. - Перед тем, как приехать в Алматы, у меня была травма, и по этой причине я пропустила Азиатские игры. И считаю, что насколько могла, настолько хорошо подошла к этому чемпионату мира».
На наш вопрос считает ли она, что пропустив Азиаду в Инчхоне, она была в лучшей форме, чем ее соперницы, Менжун ответила отрицательно:

«Нет, я не считаю, что это дало мне преимущество. Если бы я была в форме, то не пропустила бы Азиатские игры. Два соревнования подряд – не проблема для меня. После перерывов мне не приходится много гонять вес, хотя я всегда была сладкоежкой».

К слову, в зал тяжелой атлетики Менжун Ден пришла в 9 лет и некоторое время занималась этим спортом в тайне от родителей. Китайская чемпионка призналась, что после того, как родители все-таки узнали о ее увлечении, то не стали препятствовать этому и сегодня являются ее главными болельщиками.

Миширби

Правление
Команда форума
Российские тяжелоатлеты неоднократно завоёвывали звание сильнейшего человека мира, порой в сверхдраматичной борьбе.

tjazhjolaja-atletika_14156166331103919007.jpg

В Казахстане стартовал чемпионат мира по тяжёлой атлетике. «Чемпионат» вспоминает самые яркие противостояния сильнейших людей планеты, из которых российские богатыри многократно выходили победителями.

БИТВА СИСТЕМ

В 50-е годы противостояние двух сверхдержав наиболее остро было заметно на тяжёлоатлетическом помосте. Во времена господства американского гиганта Пола Андерсона советское руководство не решалось выставить против него своих богатырей, поэтому долгое время его мировой рекорд оставался непревзойдённым.
«Жаботинский оказался более тонким психологом, чем ожидал Власов, и переиграл его тактически».
Однако в конце 50-х, когда Андерсон покинул любительский спорт, на помосте появился советский атлет, способный отобрать мировое достижение — Юрий Власов.

Накануне Олимпиады в Риме американцы пытались предпринять психологическую атаку на соперника и выставили против него сразу двух оппонентов – темнокожего гиганта Джеймса Брэдфорда и чемпиона Игр в Хельсинки Норберта Шемански. После первого упражнения троеборья Брэдфорд показал одинаковый с Власовым результат, но американец действовал на пределе своих возможностей, в то время как Юрий свои главные козыри припас для жима и рывка. Когда он поднял над головой заветные 202,5 кг, римский зал сначала замер на несколько мгновений, а потом взорвался от восторга. С этого момента эпоха американцев в тяжёлом весе закончилась и началась советско-российская эпоха.

ПРОСЧЁТ ГРОССМЕЙСТЕРА

На Игры в Токио Власов, поставивший к тому времени более 30 мировых рекордов, ехал в ранге безоговорочного фаворита. Его товарищ по команде и главный соперник Леонид Жаботинский за год до этого на чемпионате мира в Стокгольме был лишь третьим, а американский ветеран Шемански – давний «клиент» Власова. Чемпион уверенно выиграл первые два упражнения и, казалось, уже уверовал в свою непобедимость.

В то же время он много лет был на виду у соперников, в том числе у Жаботинского, которого готовил давний оппонент Власова Алексей Медведев. Уроженец Украины оказался более тонким психологом, чем ожидал Власов, и переиграл его тактически. В первых двух упражнениях Власов покорил мировые рекорды и уверенно лидировал. Жаботинский, казалось, был согласен и на серебро и в первой попытке на запредельном для тех времён весе в толчке не смог даже зафиксировать штангу. Власов не верил, что соперник с ней может справиться, но в своём последнем выступлении не захотел уступать ни в чём и заказал тот же вес. В итоге измотанный тактической борьбой чемпион с ним не справился, а Жаботинский выполнил подход всей своей жизни и одержал победу с минимальным перевесом.

КЛУБ «600»

Образцом тактической подготовки стал король 70-х, единственный в истории 8-кратный чемпион мира Василий Алексеев, который по нескольку раз в год переписывал книгу рекордов, причём поднимал именно ту высоту, которая была нужна для победы.
«Уверенный в своём триумфе, Веллер на радостях бросил ботинки в зрительный зал и принялся бурно отмечать победу».
Долгое время вес в 600 кг по сумме трёх упражнений казался магической чертой, до которой мечтали добраться многие, но не удавалось никому. В 1970 году в Минске Алексеев первый покорил этот планку, но на крупных соревнованиях такой вес не брал ещё никто, а потому новый мировой рекорд ждали на чемпионате мира в Мексике.

Поначалу могучий уроженец Ростовской области оставался в тени. В рывке он уступил финну Калеви Лахденранте, а в жиме бельгийцу Сержу Редингу. И хотя перед решающим упражнением Василий лидировал, интрига с мировым рекордом оставалась до последнего. После двух удачных первых подходов он по сути обеспечил себе итоговую победу, после чего заказал феноменальный по тем временам вес – 227,5 кг, который взял играючи и обновил мировой рекорд и в сумме – 612,5.

ЦЕНА ТРИУМФА

Кульминацией турнира тяжелоатлетов на московской Олимпиаде-1980 стал турнир не супертяжей, а противостояние братских республик в первом тяжёлом весе. Известная фотография тройки призёров до сих пор поражает воображение, так как порой кажется, что на ней изображены не люди, а машины. Тогда молодой советский атлет Леонид Тараненко одержал победу с двумя феноменальными рекордами в толчке (240 кг) и в сумме (422,5). До последнего сражался с ним опытный болгарин, двукратный чемпион мира Валентин Христов победивший в рывке, а третье место досталось колоритному венгру Дьёрдю Салаи.

Цену за этот успех Леониду пришлось заплатить три года спустя во время подготовки к домашнему чемпионату мира. «Поступил к нам Леонид Тараненко, который с помощью стероидов укреплял мышцы спины, вспоминал известный спортивный хирург Сергей Архипов. — И перед нами стояла задача — не вылечить его, а спасти человеку жизнь. Потому что у Тараненко началось внутреннее загноение. Начали оперировать. Такого количества гноя я больше никогда в своей жизни ни видел. Два с половиной литра гноя в Лене было!» Сам Тараненко после окончания карьеры неоднократно говорил, что его позвоночник в таком же состоянии, как у 80-летнего старика.

БОТИНКИ ВЕЛЛЕРА

Самым драматичной победой российского тяжелоатлета в олимпийской истории стал успех Андрея Чемеркина в Атланте, где он вёл борьбу на уровне мировых рекордов со своим давним оппонентом немцем Ронни Веллером.
Соперники неоднократно с переменным успехом соперничали на крупнейших соревнованиях. Веллер захватил лидерство после рывка, а в толчке неожиданно взял в третьей попытке 255 кг, побив принадлежавший Чемеркину мировой рекорд.

Уверенный в своём триумфе Веллер на радостях бросил ботинки в зрительный зал и принялся бурно отмечать победу. Судя по всему, он просто забыл, что у Чемеркина оставалась ещё одна попытка, однако она, по логике, ничего не могла изменить. Россиянину нужно было заказывать ещё на 2,5 кг больше только что обновлённого рекорда, так как он превосходил немца по собственному весу. Это казалось нереальным, однако российский богатырь со штангой справился и стал одним из главных героев Олимпиады в Атланте.

Источник: http://www.championat.com/

Миширби

Правление
Команда форума
Пятый соревновательный день во дворце спорта им.Балуан Шолака стартовал с выхода на помост спортсменов в весовой категории 63 кг. Победители в этом весе определятся завтра, 13 ноября, однако сегодня нам была интересна группа «С», прежде всего тем, что там была представлена казахстанка Гульназ Наурызова. 14 атлетов из 13 стран мира стремились улучшить свои личные показатели, среди которых выделялась наша соотечественница. Наурызова использовав все свои попытки в «рывке», зафиксировала штангу весом 91 кг, что является лучшим показателям в группе «C». Испанка Ирине Мартинес с результатом 90 кг, заняла второе промежуточное место в своей группе. Кристине Петросян из Армении, оказавшись легче по собственному весу представительницы Кореи, замкнула тройку лидеров в первом упражнении с результатом 87 кг.

500_ff1939af1d0998258fea5b2745733a0c.jpg

Во втором виде, равных не было кореянке Ера Ким. «Толкнув» штангу весом 114 кг, она в итоге набрала сумму 201 кг,и это является лучшим результатом в группе «C». Сорвав второй и третий подходы в толчке, Гульназ Наурызова по сумме двух упражнений стала второй в своей группе, с общим весом 196 кг. Ирине Мартинес из Испании с результатом 192 кг, замкнула тройку лучших.

После выступлений, мы побеседовали с нашей спортсменкой.
«Для меня это новая весовая категория, - говорит Гульназ. - И по этой причине результат оставляет желать лучшего. Я выступала в категории 69 кг. Вообще меня не планировали заявлять на чемпионат мира, я должна была выступать в Ташкенте на Афроазиатских играх. Буквально две недели назад было решено, что я все- таки выступлю, и мне пришлось сгонять 6 кг. Это довольно сложно. Результатом в рывке я довольна, а вот «толчок» не удался. Штанга легкая, но из-за сгонки веса нет мощности в ногах. Дома выступать очень комфортно, нахожусь в своей тарелке, волнения не было. На следующих стартах планирую вернуться в свою весовую категорию».

Миширби

Правление
Команда форума
Тяжелоатлеты в весовой категории 85 кг разыграют между собой медали мирового первенства только завтра, однако свои результаты зафиксировали уже представители групп «D» и «С».

500_4afea7e688414bce06b7474dce2de10d.jpg

Первое место в группе «D» занял венесуэльский спортсмен Ренсон Бальса Гарсия, который с весом 150 кг в первом упражнении, и 185- во втором, оказался лучше ближайшего преследователя на целых 10 кг. У испанца Мануэля Санчеса второй по весу результат – 225 кг. И на два килограмма меньше по сумме двух упражнений - у Халила Аль Хамкана из Саудовской Аравии.

В группе «С» в упражнении «рывок» лучшим по результатам был представитель Кыргызстана 21-летний Айдар Мамадраимов, однако в толчке молодой атлет потерял два подхода и был вынужден остановиться на зафиксированных 170 кг. Лучший результат в толчке в этой группе у албанца Кренар Шораха – 196 кг, однако по сумме двоеборья он занял второе место с весом 242 кг. Первое в тотале – у опытного поляка Крыстофа Шрамяк – 344 кг. Отдельно отметим самого юного спортсмена18-летнего итальянца Антонино Пиццолато, призера юношеского чемпионата мира. В рывке Пиццолато занял пятое место в группе, а в толчке показал второй результат. С первого же подхода Пиццолато заявил вес в 190 кг и успешно толкнул его, однако не сумев выполнить заключительные подходы, стал третьим в двоеборье с общим весом 342 кг.

Сегодня вечером на алматинский помост выйдут еще спортсмены группы «В», а завтра в борьбу

Миширби

Правление
Команда форума
На алматинском чемпионате мира по тяжелой атлетике определились победители и призеры в весовой категории 77 кг.

c067777f6621995a01427ac0045c40dd.jpg

Отметим сразу, что самый титулованный спортсмен в этой категории, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и автор нескольких мировых рекордов китаец Ляо Сяоцзюнь, который не так давно добавивший в свой актив и «золото» Азиатских игр в Инчхоне, пропустил это мировое первенство. А потому борьба за лидерство в этом весе развернулась еще более ожесточенная.

Атлет, ради которого заполнились сегодня трибуны Дворца спорта им. Балуана Шолака, казахстанец Кирилл Павлов не разочаровал своих зрителей, легко и уверенно выполняя один подход за другим. В рывке он улучшил свой личный рекорд, «рванув» 157 кг, что позволило ему остаться в шестерке лучших по итогу первого упражнения. А в толчке наш спортсмен помимо того, что снова обновил свой рекорд, толкнул 195 кг, и стал четвертым во втором упражнении. В тотале с весом 352 кг, Кирилл Павлов вошел в ТОР-4 мирового первенства.

В рывке лучший результат показал чемпион мира среди юниоров-2011, призер европейских чемпионатов 22-летний албанский атлет Даниель Годелли, который поднял 171 кг. Такой же вес зафиксировал китайский спортсмен Жон Гуошун, проигравший по собственному весу первенство в рывке. Третий результат в активе у представителя Северной Кореи Ким Гван Сона, серебряного призера Азиады-2014, который завоевал малую бронзу, несмотря на провальный третий подход в рывке. Эта же «тройка» разыграла между собой медали и в толчке, и в двоеборье.

Малое «золото» в толчке завоевал северокорейский спортсмен Ким Гван Сон, зафиксировавший 200 кг во втором упражнении. Второе место в толчке у Даниеля Годелли (198), который в третьем подходе заявил 211 кг, решив заодно побить и мировой рекорд, однако этот вес ему не дался. Третье место в толчке у китайского спортсмена – 196 кг.
В двоеборье золото чемпионата мира завоевал Даниель Годелли, порадовав всех албанцев – 369 кг. Второе и третье места соответственно у Жон Гуошуна (367 кг) и Ким Гван Сона (363 кг).

Миширби

Правление
Команда форума
На алматинском чемпионате мира по тяжелой атлетике определились победители и призеры в весовой категории 77 кг.

88bd85095fd1e2bdc2976bc46268aba4.jpg

Отметим сразу, что самый титулованный спортсмен в этой категории, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и автор нескольких мировых рекордов китаец Ляо Сяоцзюнь, который не так давно добавивший в свой актив и «золото» Азиатских игр в Инчхоне, пропустил это мировое первенство. А потому борьба за лидерство в этом весе развернулась еще более ожесточенная.

Атлет, ради которого заполнились сегодня трибуны Дворца спорта им. Балуана Шолака, казахстанец Кирилл Павлов не разочаровал своих зрителей, легко и уверенно выполняя один подход за другим. В рывке он улучшил свой личный рекорд, «рванув» 157 кг, что позволило ему остаться в шестерке лучших по итогу первого упражнения. А в толчке наш спортсмен помимо того, что снова обновил свой рекорд, толкнул 195 кг, и стал четвертым во втором упражнении. В тотале с весом 352 кг, Кирилл Павлов вошел в ТОР-4 мирового первенства.

В рывке лучший результат показал чемпион мира среди юниоров-2011, призер европейских чемпионатов 22-летний албанский атлет Даниель Годелли, который поднял 171 кг. Такой же вес зафиксировал китайский спортсмен Жон Гуошун, проигравший по собственному весу первенство в рывке. Третий результат в активе у представителя Северной Кореи Ким Гван Сона, серебряного призера Азиады-2014, который завоевал малую бронзу, несмотря на провальный третий подход в рывке. Эта же «тройка» разыграла между собой медали и в толчке, и в двоеборье.

Малое «золото» в толчке завоевал северокорейский спортсмен Ким Гван Сон, зафиксировавший 200 кг во втором упражнении. Второе место в толчке у Даниеля Годелли (198), который в третьем подходе заявил 211 кг, решив заодно побить и мировой рекорд, однако этот вес ему не дался. Третье место в толчке у китайского спортсмена – 196 кг.
В двоеборье золото чемпионата мира завоевал Даниель Годелли, порадовав всех албанцев – 369 кг. Второе и третье места соответственно у Жон Гуошуна (367 кг) и Ким Гван Сона (363 кг).

Миширби

Правление
Команда форума
Казахстанец Кирилл Павлов стал четвертым в своей весовой категории на чемпионате мира, что и по его собственной оценке, и по оценке главного тренера национальной сборной Алексея Ни является отличным результатом.

500_88109c01feacfe572012a4567e5075a7.jpg

После выступления Кирилл прокомментировал свой результат и поблагодарил всех болельщиков, которые заполнив трибуны, очень поддерживали отечественного атлета.

«Мои ощущения замечательные! – делится эмоциями Кирилл. – Я рад своему результату. Считаю, что выступил хорошо, использовал все шесть подходов. Сам замечаю прогресс. К сожалению, немного совсем не хватило до бронзы, стал четвертым. Но это спорт, ничего не поделаешь».

«Хочу сказать спасибо всем болельщикам, которые пришли за меня поболеть. Очень приятно было. К тому же, на трибунах присутствовали родные люди, теплая атмосфера и поддержка родных трибун помогли мне. Я ведь сам алматинец» - говорит К.Павлов.

Известно, что на помосте чемпионата мира Кирилл улучшил собственные результаты. На наш вопрос, какой вес он показывает в тренировочном зале, казахстанец ответил: «Перед чемпионатом мира у нас была «проходка», и мои результаты были такими же, какие я показал сегодня. Но нужно отметить, что тогда я был на пять килограмм тяжелее, то есть фактически это были два разных человека».

«Для меня четвертое место на домашнем помосте ценее, чем серебро азиады 2010 года, - признается Кирилл. – Передо мной ставилась задача выступить как можно лучше, принести команде квалификационные очки, и я справился с задачей. Но все равно считаю, что есть к чему расти – буду стараться».

Миширби

Правление
Команда форума
Алексей Ни: «В Рио мне нужны будут такие «Павловы»

Радость главного тренера национальной сборной Алексея Ни была самой что ни на есть искренней, когда его подопечный Кирилл Павлов сумел толкнуть заявленный вес в 195 кг в третьем подходе. Это едва не принесло ему медаль мирового первенства, однако и четвертым местом Алексей Геннадьевич был доволен. Спортсмен задачу выполнил.

500_003e488f26a12b51895b29c5b4d2d416.jpg

«Я очень доволен. Он сделал вообще невозможное! – говорит главный тренер. – Последний подход на 195 кг это была моя авантюра. Я просто перекрестил его и пустил на помост. Замаячила бронзовая медаль и я не мог упустить такой шанс и не дать ему возможность проявить себя».

Алексей Геннадьевич еще раз отметил, что всегда верит в своих спортсменов: «Кирилл опытный парень, матерый, много международных стартов за спиной. Если бы был молодой Линдер, или Елисеева, то я бы придержал их. А Кирилл боевой, заводной как Ильин, Подобедова, Чиншанло. Трибуны только помогли ему. Родные стены помогли».

Каждый спортсмен особенный, безусловно. И следующие слова Алексея Геннадьевича только подтверждают это: «Вон Чиншанло мне после выступления говорит, а что Маргарита волновалась – у меня наоборот прилив сил был. Зуля после установления мирового рекорда вышла и говорит мне «Давай еще! Давай еще!». Я ей сказал все, финиш, достаточно. А она мне – смотрите сколько людей пришло, билеты купили, деньги потратили, давайте еще, я толкну – силы есть, сказала. И также Павлов. Трибуны его вперед гнали. Я из него сегодня все выжал, до последней капли.

На вопрос о перспективах, Алексей Ни сказал:

- Четвертое место на мире – это перспектива. Считаю, что первая «шестерка» на мире – это основные претенденты на медаль в Рио. Я не понял только откуда «взялся» албанец, не ожидал медаль от него. Пусть с ним уже международная федерация разбирается. Я же доволен Павловым. Для меня не важна медаль, не важно, что «бронза» рядом была. Мне самое главное, что он проявил эти бойцовские качества. Мне нужны бойцы, через два года в Рио мне нужны будут именно такие «Павловы», чтобы невозможное делать возможным. Он не ел два дня, гонял пять килограммов. Они все так готовятся. Елисеева «согнала» пять с половиной. Только Чиншанло все равно, гоняй – не гоняй. От Майи я жду зачетные очки. Буду доволен, если она попадет в «восьмерку».

баир

Мастер спорта
Оказывается это был все таки Леонид Тараненко! Этот штангист всегда мне вызывал подозрение.
Невзрачный такой сплошной жир сумел победить моего кумира Валентина Христова у которого отобрали и
золото Монреаля обнаружив допинг и дали Зайцеву которого тот опередил по моему на кг 30-40.
Помню в СЖР рассказывалось о допинге в тяж атлетике
о сплошном гное но говорилось в конце что есть чистые атлеты с природы сильные они становятся жертвой
обмана к примеру мол Тараненко. Оказывается это была издевка. К тому времени всех украинско белорусских
чемпионов поймали и отобрали все что можно, один Тараненко был не вор. И Курловича и потрясающего
Анатолия Писаренко. Какие тогда рекорды ставились! По моему современные штангисты только подходят
к тем результатам того же Валентина Христова. А Давид Ригерт или Юрик Варданян? Юрика поймали за допинг.
Это было потрясение для всего СССР. Юрик был всеобщим кумиром.

Миширби

Правление
Команда форума
Ислам написал(а):
может кто нибудь скинуть состав России на этом чемпе

69 кг
Олег Чен

85 кг
Апти Аухадов
Артём Окулов

94 кг
Ринат Киреев

105 кг
Мартин Сабанчиев
Давид Беджанян

свыше 105 кг
Руслан Албегов
Алексей Ловчев

Ислам

КМС
Миширби а чемпион России в 77кг почему не попал на мир,отбор проиграл или на том России не было первого номера?

kurshlo

Мастер спорта
Ислам написал(а):
Миширби а чемпион России в 77кг почему не попал на мир,отбор проиграл или на том России не было первого номера?
Ислам, в весе до 77 кг нет представителя России, они сдвоили три веса 85 кг, 105 кг и 105+ кг, , а в трех весах 56 кг, 62 кг и 77 кг не выставили никого. В тяжелой атлетике такое практикуется, сборная может выставить максимум 8 штангистов в 8 весовых категориях. Eсли не ставишь в каком либо весе участника, то можно ставить двоих в другом где вероятность завоевания медали выше, видимо в весах 56, 62 и 77 кг тренерский штаб россиян считает что у России мало шансов на пьедестал.

Миширби

Правление
Команда форума
Текстовая онлайн-трансляция соревнований сайта «Осетия спортивная»

Сегодня на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Алма-Ате (Казахстан) знаковый день. В 13.00 по московскому времени на помост в весовой категории до 63 кг выйдет чемпионка мира-2013 Тима ТУРИЕВА, с которой тренеры российской сборной, любители штанги и многочисленные болельщики спортсменки в родной Осетии связывают большие надежды.

12.35. До начала соревнований отметим, что в сильнейшей группе заявлены 12 участниц. В их числе очень сильные китаянка и спортсменка из Тайваня. Впрочем, на чемпионатах планеты редко бывает, чтобы можно было победить без мощной конкуренции.

12.42. Для первого подхода в рывке Туриева заявила 108 кг. Столько же – Линь (Тайвань) и 110 – Денг (Китай).

12.58. Мировые рекорды у женщин в это весовой категории на сегодняшний день таковы:

Рывок: Светлана ЦАРУКАЕВА (Россия, Северная Осетия-Алания) – 117 кг

Толчок: Линь (Тайвань) – 145 кг

Двоеборье: Линь (Тайвань) – 261 кг

13.10. Уже две спортсменки уверенно зафиксировали в рывке по 100 кг. Процесс пошел к своей кульминации.

13.20. Первая спортсменка уже завершила рывок. Это Перес (Колумбия), которая зафиксировала 104 кг. Сильнейшие вот-вот вступят в бой.

13.25. На помосте появляется Тима ТУРИЕВА. Она берет начальные 108 кг и заказывает для следующего подхода сразу 115 кг. Не исключено, что это – тактическая игра. Или уверенность в своих силах?!

13.35. Пока из тех, кто завершил первое движение, а таковых уже пятеро, лидирует Настя Новикова из Белоруссии – 109 кг. Но это, конечно, не те веса, которые ведут к призовым местам.

13.37. А вот Денг и Линь, похоже, переоценили свои силы. Обе не справляются с начальными подходами на весе 110 кг. Зато такую штангу рвет Ромелла Бега (Албания), которая выдвигается в число фавориток.

13.40. Назревает сенсация. Линь из Тайваня с трудом, но берет во втором подходе 110 кг, но китаянка Денг вновь не справляется с этим весом.

13.41. Нет, все же в своем заключительном подходе спортсменка из Китая укротила нервы и подняла-таки злосчастные 110 кг.

13.42. Как мы и предполагали, Тима ТУРИЕВА скорректировала вес штанги для второй попытки. Она четко поднимает 112 кг и становится промежуточным лидером.

13.44. Албанка не справляется со 113 кг, но у нее остается еще один подход.

13.46. Линь из Тайваня не берет в третьей попытке 113 кг, Бега из Албании справляется с этой штангой, как и мгновением ранее выскочившая из засады Карина Горячева (Казахстан).

13.47. К сожалению, Тима ТУРИЕВА не берет 114 кг и завоевывает малую бронзовую медаль, отставая после первого движения на 1 кг от Бега и Горячевой. В толчке будет ой-как жарко! А пока небольшой перерыв.

14.15. Начались решающие события. И начались весьма обнадеживающе. Албанская спортсменка Бега уже завершила соревнования. Она в первом подходе не взяла 127 кг, потом одолела эту штангу и в итоге зафиксировала 132 кг. Если учесть, что Туриева для первого подхода заказала 137 кг, то предвыборные расклады, сводившиеся к соперничеству россиянки, китаянка и спортсменки из Тайваня, могут оказаться точными.

14.20. Карина Горячева тоже уже выполнила три попытки. Подняв в лучшей из них 133 кг, она опередила албанку на 1 кг и стала промежуточным лидером в двоеборье – 246 кг. Но, судя по всему, этого будет недостаточно даже для бронзовой медали.

14.26. Тима ТУРИЕВА берет в первой попытке 136 кг и тем самым практически обеспечивает себе место на пьедестале почета. Сейчас осетинская спортсменка – лидер. У нее в сумме двоеборья 248 кг.

14.28. Линь (Тайвань) тоже берет 136 кг, но с трудом и только со второй попытки. Ранее со второй попытки зафиксировала 136 кг и Денг.

14.36. Момент истины. Вторая попытка Тимы ТУРИЕВОЙ. На штанге 140 кг.

14.37. И она делает это! Весомейшая заявка на победу! Соперницы в полном нокауте.

14.39. Остались только китаянка и Туриева. Денг идет на 142 кг. Если возьмет, будет опережать нашу Тиму по меньшему собственному весу.

14.40. Китаянка берет вес и выходит на первое место. Но у Туриевой есть еще подход – заключительный подход соревнований, в котором решается, кто станет чемпионкой мира.

14.41. Не получилось взять 142 кг.

Женщины. Весовая категория до 63 кг
1. Денг (Китай) – 252 (110 + 142)
2. Тима ТУРИЕВА (Россия) – 252 (112 + 140)
3. Ху Сим Чу (Корея) – 248 (108 + 140)
4. Чжу Чинь Линь (Тайвань) – 246 (110 + 136)
5. Римси Сирикай (Таиланд) – 246 (108 + 138)
6. Карина Горячева (Казахстан) – 246 (113 + 133)

850_dsc_0199.jpg

Эххх!Тима Туриева только вторая!Обидный тактический проигрыш! :cry_ing:

Миширби

Правление
Команда форума
Пока на основной арене ежедневно с 9 утра и до 11 ночи проходят официальные соревнования, в тренировочном зале ни на миг не прекращаются тренировочные упражнения. 60 помостов установлены организаторами для тренировок спортсменов.

500_afcf799535e5573628c22f0b7827e29d.jpg

В зале уже начали тренировки даже те спортсмены, которые выйдут на помост в заключительные дни мирового первенства. Сборная Казахстана тренируется там вместе со всеми. Сегодня мы застали, как работает со штангой Майя Манеза, под чутким надзором своего супруга Вячеслава Ершова. Он не только все время находится рядом с ней, обеспечивая моральную поддержку, но и дает ценные советы в процессе подготовки.

Напомним, что Майя на главный помост чемпионата мира выйдет 14 ноября. По словам Алексея Ни, для него хорошим результатом будет попадание в восьмерку сильнейших. Сама Майя рассчитывает на место в шестерке лучших.

Как сказала наша спортсменка, главное принести командные очки: «Это мой первый крупный старт после рождения ребенка. И сейчас для меня самое главное - почувствовать вес. Все-таки - это новая весовая категория, я еще "сырая" для нее. Задача стоит - принести квалификационные очки для команды».

Миширби

Правление
Команда форума
13 ноября на помосте Алматы будут разыграны медали в двух весовых категориях – среди мужчин в весе 85 кг, а также среди женщин в весе 63 кг. Однако соревновательный день открыли атлеты по группам – в весе 94 кг среди мужчин, а также в весе 69 кг среди женщин.

500_52b565b1fb9747f4c6f92116e54c907c.jpg

Лидеры группы в весовой категории 69 кг, среди которых на этом чемпионате мира выступит и наша Майя Манеза, начнут основную борьбу за медали завтра, 14 ноября в 16.00 часов по времени Астаны.

Пока же известны результаты атлетов в группах «С» и «В». В группе «С» лучший результат на счету 39-летней Наташи Пердуэ, набравшей в двоеборье 203 кг. На втором месте в группе расположилась Мария Алемано из Италии, поднявшая в сумме 200 кг. На два килограмма меньше в тотале у испанской спортсменки Шейли Рамос.

В группе «В» развернулась более жесткая борьба за килограммы, причем развернулась она преимущественно между молодыми и перспективными спортсменками. Первое место в двоеборье в этом весе у россиянки Ольги Афанасьевой, которая «рванув» 107 кг, «толкнула» 127 кг, что в сумме составило 234 кг. Второе место в тотале с весом 231 кг показала Манзурахон Мамасалиева из Узбекистана, у которой лучший вес в группе по итогам второго упражнения (131 кг), причем она улучшила свои личные рекорды. 16-летняя представительница Монголии Анхсетсег Мунхжантсан боролась за первенство в двух упражнениях сразу – причем в рывке она подняла такой же вес, как и лидер Афанасьева – 107 кг, но уступила ей по собственному весу. А в толчке самая юная участница чемпионата в этом весе показала четвертый результат с 124 кг, после того как не смогла толкнуть заявленные 129 кг, которые помогли бы ей занять первое место. В любом случае, перспективы этой монгольской девушки уже были заметны.

Миширби

Правление
Команда форума
Для 24-летней россиянки Ольги Афанасьевой старт на мировом первенстве в Алматы стал первым крупным соревнованием среди взрослых. Выступив в группе «В» в весовой категории 69 кг, она заняла первое место в группе по итогам первого упражнения (107 кг), второе в «толчке» - 127 кг), и в двоеборье стала промежуточным лидером в своем весе – 234 кг.

500_8effb4fc92f90d202040cd1422c470e9.jpg

После выступлений мы взяли у нее небольшое интервью для официального сайта чемпионата мира:
- Ольга, как оцените свое выступление?

- Не могу сказать, что очень довольна. Но в целом неплохой результат. Постаралась по максимуму выжать из себя, использовать все пять, шесть подходов. Это мой первый взрослый старт, так что себе поставлю оценку - удовлетворительно.

- Но поставленная задача выполнена?

- Сюда приехала зарабатывать зачетные очки для команды. Да, задача выполнена. Раньше я выступала в более легкой весовой категории – 63 кг. На чемпионате Европы среди молодежи подняла в рывке 104, и толкнула 121 кг. В сумме второй была. А вот в 69 – это мои первые международные соревнования. На чемпионате России второй была, на мир отобралась таким образом.

- Что думаете об организации чемпионата мира?

- Чемпионат мира организован на высшем уровне. Я первый раз в Казахстане. Народ очень гостеприимный. Для нас очень удобно, что мировое первенство проводится у вас в Казахстане. Соседнее государство, нет языкового барьера. Здесь нам намного комфортнее, чем в других странах.

Миширби

Правление
Команда форума
Казахстанская спортсменка Карина Горичева стала серебряным призером чемпионата мира в рывке, улучшив свой личный рекорд и лишь по собственному весу проиграв "золото" в первом упражнении.

500_3c3a319e0c4307d2a40845e222e5ce82.jpg

Карина спокойно и аккуратно выполнила все три своих подхода, причем первый в 103 кг был, скорее, "разогревочным" весом, так как зафиксированный результат в третьем подходе оказался на 10 кг больше - 113 кг!

Такой же вес "рванула" и албанская спортсменка Ромела Бегаж, одна из европейских лидеров, которая однако недавно перешла в новую для себя категорию. Третье место в рывке у действующей чемпионки мира россиянки Тимы Туриевой, которая "провалив" третий подход была вынуждена довольствоваться лишь "бронзой".

Впереди у спортсменок второе упражнение. Желаем удачи казахстанской атлетке!

Сверху