Тяжелая атлетика

Миширби

Правление
Команда форума
Андрей Рыбаков: «Завершать карьеру не планирую»

Участие Андрея Рыбакова в соревнованиях в весовой категории 85 кг, несомненно, украсило алматинский чемпионат мира по тяжелой атлетике.

500_8baeb0410d6b1aff42a80dc78a371213.jpg

32-летний белорусский тяжелоатлет является двукратным чемпионом мира 2006 и 2008 годов, кроме этого, в его активе два «серебра» Олимпийских игр 2004 и 2008 годов. Он четырежды обновлял свой собственный мировой рекорд в «рывке», последний из которых, зафиксированный в 2007 году, до сих пор остается ориентиром для всех атлетов в этом весе. Два мировых рекорда у этого спортсмена и в двоеборье, причем последний также еще не был обновлен – с 2008 года.

Сегодня, 13 ноября, в своем коронном упражнении ему удалось взять малую «бронзу» (175 кг), а вот в упражнении «толчок» у белорусского штангиста 20-ое место с весом 191 кг. По сумме двух упражнений Рыбаков находится на восьмом месте мирового первенства с общим весом 366 кг. Стоит ли говорить, что самый титулованный спортсмен в этом весе не очень доволен своим выступлением в Алматы.

- Мне все еще не удается подойти к соревнованиям плавно, подготовка пока не складывается, - говорит Андрей после своего выступления. – Травмы – с одной на другую. Заживает одна, следом что-то другое ломается. Колено залечу, спина заболит. Из за этого по две недели не тренируешься, сразу выпадаешь из тренировочного ритма, начинаешь догонять и калечишь другое… Так форма и теряется, приходится подходить к стартам не в самой лучшей своей форме. Даже вот мозоли сорвал на втором соревновании.

Командные очки – вот главная задача для Рыбакова на этом мировом первенстве, признался тяжелоатлет, но поделился с нами и своими личными амбициями, с которыми он ехал в Казахстан:

- Особых иллюзий не питал. Конечно, задача была принести очки команде, помочь ей. Но несмотря на это планировал все-таки золотую медаль в «рывке» (на чемпионате мира 2013 г. во Вроцлаве Рыбаков завоевал малое «золото» в этом упражнении – прим.авт.).

В этой же весовой категории выступал второй номер сборной Белоруссии 21-летний Павел Хадасевич, занявший седьмое место по сумме двух упражнении – 369 кг (169+200). Мы поинтересовались у Андрея, как он оценивает выступление своего соотечественника:

- Хорошо. Для первого испытания – это очень хорошее выступление. Мы вместе тренируемся. Так веселее. Но я считаю, даже с моим опытом не нужно лезть в его подготовку. У него ведь есть свой личный тренер.

- Считаете ли, что подрастает достойная замена?

- Да, Павел очень способный парень.

- Каковы ваши планы сейчас?

- Я не собираюсь завершать карьеру. Надеюсь, мне ничего не будет мешать в подготовке, и все травмы заживут. Хотелось бы поучаствовать в Олимпиаде в Рио.

- Вы в Казахстане в первый раз?

- Да, и мне все очень нравится. Я много где был, организация хорошая, все достойно. Спасибо вам за гостеприимство!

Миширби

Правление
Команда форума
Артем Окулов и Апти Аухадов: «Между нами нет конкуренции»

20-летний Артем Окулов и 22-летний Апти Аухадов являются молодыми, перспективными и уже титулованными спортсменами национальной сборной РФ по тяжелой атлетике. Причем, оба выступают в одной весовой категории 85 кг.

df0c8bf0b95acb79f43955b646662d2d.jpg

b85ecf7ca55464bf394f3483fa3774c7.jpg

Апти Аухадов является серебряным призером Олимпийских игр, чемпионом Европы, Всемирной Универсиады и чемпионом мира-2013. Артем Окулов является победителем первых юношеских Олимпийских игр, чемпионом мира среди юношей и юниоров, а также бронзовым призером чемпионата мира-2013.

Разумеется, они оба приехали в Казахстан на мировое первенство. И, несмотря на то, что оба выступают под флагом одной страны, между ними не заметна конкуренция.

Артем Окулов «рванул» на алматинском помосте 174 кг, заняв четвертое место в первом упражнении, и выиграл малую «бронзу», толкнув 211 кг. В сумме двоеборья у Артема – 385 кг, что позволило ему войти в «тройку» лучших на чемпионате мира. Общая сумма после двух упражнений у Апти Аухадова ниже на 7 кг (173+205), чем у Артема.

Мы побеседовали с обоими спортсменами после официальной церемонии награждения.

Артем Окулов: «С Апти мы соперники только на соревнованиях, только на помосте. В жизни мы очень хорошие друзья и очень хорошо общаемся. Думаю, даже то, что мы оба в этой весовой категории, это очень хорошо. Подбадривает. Мы являемся катализаторами друг для друга. Если кто-то из нас поднял больше, другой тянется к этому показателю и от этого только выигрываем мы оба. Как такового лидера в команде у нас нет. И я, и он показываем сопоставимые результаты. Мы с ним примерно на одном уровне».

Артем попросил не оценивать Апти по итогам этого чемпионата мира: «У него еще спина не до конца зажила. Да и у меня самого была тяжелейшая подготовка, также были проблемы со спиной.
Думаю, если бы не было травмы, результат был бы лучше. Для себя я выступил удовлетворительно. В этом весе есть с кем конкурировать. И это заводит, мотивирует. Я надеюсь, что и с Ростами и с Иваном Марковым у нас будет еще много интересных совместных стартов. Мне понравилась сегодняшняя борьба. Все были достойны».

Апти Аухадов подтвердил, что не до конца восстановился к алматинскому смотру лучших тяжелоатлетов: «Подготовки практически не было. Я не показал даже семидесяти процентов от моей лучшей формы. После двух операций здесь было очень тяжело бороться. Восстановление тоже очень тяжелое. Но я все равно приехал, чтобы выступить на что готов. Даже учитывая все это – и операцию, и отсутствие подготовки, я не доволен своим ТОР-6 чемпионата мира. В «рывке», правда, неплохо получилось. На тренировках я больше 170 кг не поднимал, а здесь 173 кг показал. В «толчке» вот пока спина мешает поднимать такие веса. Болит».

По поводу внутренней конкуренции в сборной Апти также был солидарен с товарищем по команде: «Артем молодец, хорошо выступил. На этом первенстве мира я и не ждал что будут побиты мировые рекорды .С Артемом года два уже в этой категории. Он раньше в категории легче был. Но как таковой внутренней конкуренции у нас нет. Зато на тренировках веселее. Подзадориваем друг друга. Я в этот раз в чемпионате России не принимал участие». О будущих планах Апти сказал так: «Планы на будущее восстановить спину и вернуться в свои лучшие кондиции».

Оба спортсмена отметили высокую организацию мирового первенства и поблагодарили страну-хозяйку чемпионата мира-2014 за гостеприимство.

Миширби

Правление
Команда форума
Группа «В» в 94 кг выявила промежуточного лидера

500_465b5cccc2bbb6278f03f3a224b291e4.jpg

Чемпионат мира по тяжелой атлетике в Алматы практически вышел на финишную прямую. Впереди еще три соревновательных дня, причем сегодня для трибун на арене Дворца спорта им. Балуана Шолака выдастся насыщенный день – сразу четыре казахстанских атлета намерены выйти на помост.

В 16.00 часов мы будем поддерживать наших девушек Майю Манезу и Жазиру Жаппаркуль, а в 19.00 часов стартуют спортсмены в весовой категории 94 кг, где за места на пьедестале поборются Владимир Седов и Жасулан Кыдырбаев.

Борьба среди мужчин в этом весе на самом деле ожидается серьезная. Анатолий Кирику, братья Зелиньские, и другие именитые атлеты будут стараться показать свои лучшие веса. Казахстан же намерен «отстоять» свою весовую категорию, где долгое время «правил» Илья Ильин, до сих остающийся ориентиром для атлетов со своими рекордами в толчке и двоеборье.

Прежде чем мы увидим лидеров в этой категории, стоит отметить выступление спортсменов группы «В». В рывке и толчке лучшие результаты пока у Василия Господинова из Болгарии – в рывке 173 кг, в толчке – 204 кг. Дважды в первом упражнении была зафиксирована «баранка» - у эстонца Лехо Пент и украинского спортсмена Ярослава Чернышева, которые в итоге снялись с турнира. Все еще юниор по возрасту, 18-летний азербайджанец Дадаш Дадашбейли сразу заявил в толчке 200 кг – и легко справившись с ним, решил, что готов поднять на 10 кг больше. Однако, вес сначала в 209, а затем 210 кг не покорился азербайджанцу, который занял в двоеборье третье место в группе с весом 365 кг. Промежуточным лидером стал все тот же Василий Господинов, поднявший в сумме 377 кг. Второе место удерживает лидер группы «С» в этой категории Зигимантас Станулис (373 кг).

Для тренера азербайджанца Дадашбейли этот результат – удовлетворительный, но он считает, что его подопечный мог бы показать и лучшие килограммы.

«Это его первый международный старт среди взрослых, - говорит тренер сборной Азербайджана. - Он был вторым на чемпионате Европы среди юношей. Ему всего 18 лет, молодой атлет, особо задач сейчас не ставили – просто показать лучший из возможных результатов, выполнить все подходы и принести команде очки. 94 – это не его весовая категория, он слишком высокий и худой. Его собственный вес – 99 кг без сгонки. Через неделю после чемпионата Алматы будет чемпионат Европы на Кипре, где Дадаш выступит в 94 кг, но потом мы будем переводить его в категорию выше, добирать килограммы».

На наш вопрос, почему они увеличили вес во втором подходе сразу на 9 кг, тренер ответил, что это его инициатива: «Это была авантюра с моей стороны, потому что больше 205 кг он не толкал на тренировках. Заявили сразу 209 кг во втором подходе, чтобы выиграть группу «С». Не плохо и не хорошо. Мог бы лучше».

kurshlo

Мастер спорта
Странно одно, почему не выставили в весе до 94 кг Адама Малигова, он стал чемпоном России этого года с результатом 397 кг в сумме двоеборья (рывок – 178 кг, толчок – 219 кг). Самое главное даже не в показанном результате, а в том что Адам постоянно прогрессирует, поднимает больше на почти всех турнирах.
Для сравнения на ЧМ-2013 призовая тройка весовой категории до 94 кг показала следуюшие результаты:

1. Иванов 402 кг в сумме двоеборья (рывок - 180 кг, толчок - 222 кг).
2. Утешов 397 кг в сумме двоеборья (рывок - 175 кг, толчок - 220 кг)
3. Седов в сумме двоеборья 396 кг (рывок - 180 кг, толчок 216 кг).

Адам Малигов имел все шансы если не стать чемпионом мира, то как минимум на призую тройку.

Миширби

Правление
Команда форума
kurshlo написал(а):
Странно одно, почему не выставили в весе до 94 кг Адама Малигова, он стал чемпоном России этого года с результатом 397 кг в сумме двоеборья (рывок – 178 кг, толчок – 219 кг). Самое главное даже не в показанном результате, а в том что Адам постоянно прогрессирует, поднимает больше на почти всех турнирах.
Для сравнения на ЧМ-2013 призовая тройка весовой категории до 94 кг показала следуюшие результаты:

1. Иванов 402 кг в сумме двоеборья (рывок - 180 кг, толчок - 222 кг).
2. Утешов 397 кг в сумме двоеборья (рывок - 175 кг, толчок - 220 кг)
3. Седов в сумме двоеборья 396 кг (рывок - 180 кг, толчок 216 кг).

Адам Малигов имел все шансы если не стать чемпионом мира, то как минимум на призую тройку.
Полностью согласен.Киреева,как раньше Деманова везут всюду.Только непонятно за какие такие заслуги?

Миширби

Правление
Команда форума
Рывок выиграл Седов (Казахстан) повторив мировой рекорд - 188 кг!Смотрим дальше.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    255,1 KB · Просмотры: 545

Beybars

Спортсмен
Жасулан батыр-первый этнический казах чемпирн Мира по тяжелой атлетике!В прошлом году Утешов был призером.Сегодня Жазира Жапаркуль стала серебрянным призером

kurshlo

Мастер спорта
:co_ol: Казахи заслуженно выграли в этом весе. Кыдырбаев мужчина!
Киреев кстати проиграл на России в очном противостоянии Адаму Малигову.

Миширби

Правление
Команда форума
Серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира и Азиатских игр Инчхона в весовой категории 94 кг казахстанский штангист Алмас Утешов не принимает участие на домашнем мировом первенстве. Однако он не мог пропустить такое событие и не поддержать своих товарищей по команде, которые вот-вот должны будут выйти на алматинский помост. Напомним, что в этом весе Казахстан представят два атлета - Владимир Седов и Жасулан Кыдырбаев.

500_ec97b799554dfda9855e2c40672d6885.jpg

Мы побеседовали с Алмасом как раз перед стартом их соревнований.

- В январе этого года уже было решено, что я поеду на Азиатские игры, - объясняет Алмас. - а Володя будет готовиться к чемпионату мира. Я целенаправленно готовился на Азиатские Игры, и в принципе выступил достойно. Тогда я проиграл всего один килограмм китайцу. Хотя, конечно, мог лучше, так как ехал за "золотом". Хотел поднять наш флаг, исполнить наш гимн. Считаю, что есть куда расти, есть перспектива. Все еще впереди. В следующем году буду выступать на чемпионате мира в Хьюстоне.

О выступлениях казахстанских атлетов в весовой категории 94 кг и о конкуренции в этом весе Алмас сказал так:

- Сейчас у нас очень хорошая команда в 94 кг. Володя, Жасик и я. Жасулан - очень молодой спортсмен, перспективный и очень сильный. Это будет его первый старт среди взрослых. Желаю удачи парням - и Володе, и Жасику, они оба сильные. Желаю, конечно, чтобы они выиграли. Адриан перешел в новую категорию для себя. Адриан - действующий чемпион Европы, там показал результат 180 кг в рывке и 210 кг в толчке. Посмотрим, на что сегодня он готов. Есть и Анатолий Кирику, тоже очень сильный соперник, бронзовый призер Олимпиады. Правда, не приехал россиянин Иванов, не знаю по какой причине, в заявке он был. Но все равно, конкуренция жесточайшая. Считаю, что и Володя, и Жасулан имеют все шансы выиграть "золото". Помост покажет.

Миширби

Правление
Команда форума
ПОМОСТ ПОКАЗАЛ! :co_ol:

Опытнейший Владимир Седов и молодой Жасулан Кыдырбаев представили Казахстан на помосте в весовой категории 94 кг. И оба спортсмена сумели порадовать родные трибуны!

7b4ae0d42688bed8a96f87a5920211b2.jpg

22-летний Жасулан Кыдырбаев стал чемпионом мира-2014 в весовой категории 94 кг, «рванув» 179 кг и «толкнув» 229 кг, показав в итоге по сумме двух упражнений 408 кг!

Как таковой борьбы в «рывке» не получилось. «Коронное» упражнение Владимира Седова и в этот раз не просто удалось, а удалось на «золото»! Чемпион мира 2009 года, призер прошлогоднего чемпионата мира Седов, подняв 188 кг, подтвердил заодно мировой рекорд, установленный греком Кахиашвили в 1999 году. Второе место в первом упражнении – у литовца Ауримаса Диджбалиса с весом 185 кг. Малую «бронзу» в «рывке» завоевал и наш Жасулан Кыдырбаев, поднявший 179 кг.

Неудачно стартовал олимпийский чемпион Лондона в весе 85 кг и действующий чемпион Европы поляк Адриан Зелиньский, которому не удались все три подхода в рывке, после чего именитый спортсмен отказался от продолжения своего участия в чемпионате мира. Это, безусловно, стало очередной сенсацией на алматинском помосте. Его младший брат Томаш Зелиньский сумел зафиксировать 172 кг, и стал восьмым по итогам первого упражнения, в толчке же Зелиньский-младший не сумел реализовать третий подход и остановился на весе 211 кг, что в тотале составило 383 кг.

Чемпионом мира в толчке и в двоеборье стал 22-летний Жасулан Кыдырбаев, сделавший невозможное и поднявший штангу весом 229 кг во втором упражнении, буквально вырвав золотую медаль из рук своего соотечественника и товарища по команде Владимира Седова. Для этого Жасулану нужно было поднять в третьем подходе 229 кг, то есть на 10 кг больше, чем у Седова, и подход оказался «золотым»! Учитывая то, что Кыдырбаев «спустился» в категорию ниже, то это просто ошеломляющий результат! Таким образом, второе место на чемпионате мира в двоеборье – у Владимира Седова (407 кг). Третьим по сумме двух упражнений стал Ауримас Диджбалис (399 кг), а второе место в толчке у китайского атлета Лю Хао.

Миширби

Правление
Команда форума
В предпоследний соревновательный день чемпионата мира в Алматы мужская сборная Казахстана с 6 медалями в общей копилке: 3 золотыми, 2 серебряными и 1 бронзовой входит в ТОР-3 мировых тяжелоатлетических держав. Сегодня, 15 ноября, у страны - хозяйки есть все основания для того чтобы подняться выше в медальном зачете.

В 19.00 по местному времени на алматинский помост выйдет двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Азиатских игр, рекордсмен мира в толчке (233 кг) и в сумме двоеборья (418 кг) в категории 94 кг – Илья Ильин. Ныне титулованный атлет поборется за медали в категории выше (105 кг). Но прежде чем мы увидим лидеров в категории 105 кг, отметим выступление спортсменов группы «B».

Представитель Кореи Ким Минжай, в активе которого было два подхода из трех, в первом упражнении занял первое место с результатом 180 кг. Уступив лишь по собственному весу, австриец Саргис Мартиросян и спортсмен из Молдовы Адриан Збринэ стали вторым и третьим соответственно.

52b250119ca8432c52aceef66ada5d25.jpg

И во втором упражнении не был выявлен явный лидер в этой группе. Ким Минжай и Адриан Збирнэ один за другим выходили на алматинский помост, под копирку повторяя подходы. Вновь лишь по собственному весу спортсмен из Кореи стал промежуточным лидером в категории 105 кг группы «B». Адриан Збирнэ показав в сумме сопоставимый корейцу результат стал вторым. Сардорбек Дусматов из Узбекистана замкнул тройку промежуточных лидеров, набрав сумму 386 кг.

Ждем выхода на помост лидеров...

Миширби

Правление
Команда форума
Владимир Седов: «94 кг – моя категория»

Один из самых опытных тяжелоатлетов, представляющих Казахстан, Владимир Седов имеет в активе весь комплект наград с мирового первенства. Он стал чемпионом в 2009 году, стал третьим в 2010-м, и теперь у него есть «серебро» чемпионата мира. При этом, результаты Владимира растут год от года, что не может не радовать.

500_02c4840c1439371681aaa5d8d5567776.jpg

На алматинском помосте он настолько близок к титулу двукратного чемпиона мира, что только заключительный подход его товарища по команде Жасулана Кыдырбаева решил судьбу первых двух мест. Но это сути не меняет – в весе 94 кг у нас по прежнему самые сильные атлеты в мире.

Мы поговорили с Владимиром немного позже после его выступления, когда первые эмоции уже прошли, и беседа получилось очень содержательная.

- Владимир, поздравляем вас с медалями мирового первенства. Тяжело было дома выступать?

- На домашнем помосте, в принципе, всегда выступают хорошо. Потому что здесь всегда большая ответственность и это заводит. Единственное «смазал» первый подход, возможно, это и стоило мне «золота». Многие говорят, что нервничают перед родными трибунами. У меня такого нет, не переживаю, не волнуюсь. Мне наоборот нравится, когда идет поддержка зала, это придает еще больше сил. Сегодня на трибунах были мои племянницы, смотрел на них. Чувствовал, что за мной вся страна, весь Казахстан.Не мог подвести.

- Сегодня вы повторили мировой рекорд, не было мысли обновить его?

- 188 кг – да, это рекорд, который поднимал еще Кахиашвили. Я решил повторить его, так как эти килограммы были важны. Был важен не мировой рекорд, шла борьба за «золото». Хотя мне это не сильно помогло. Я знал, что надо 222 кг толкать. Думал, дам 219 – не хватить, почему-то чувствовал это. На 222 кг был готов даже чуть-чуть больше. В процессе подготовки мешали травмы, из-за спины буквально на два месяца выпал из тренировочного процесса. Не думал о соревнованиях, не думал о весе. Думал, что если спина пройдет, то и я выиграю. В принципе, сегодня себя неплохо чувствовал.

- Но собой довольны?

- Нет. Недоволен, что сделал ошибки, и эти ошибки лишили меня медали. То, что Жасик выиграл, то лично за него рад. Он хороший и как человек, и как спортсмен. И такие люди нам нужны, тем более, родился и вырос здесь, простой, деревенский. И из-за него можно сказать – в этом весе есть наш казахстанский спортсмен.

- В этом весе у нас есть и вы, и Алмас Утешов, и Жасулан Кыдырбаев, есть Рустем Сыбай, то есть внутренняя конкуренция высокая. Что можете сказать по этому поводу?

- Алмас – призер мира, Жасулан – чемпион мира, сегодня себя показал, выложился. Насчет Рустема – будет виднов следующем году, на что он способен. Не могу сказать, что они намного сильнее. Да, видно, что поджимают, но это только заводит. Они должны показать себя на мировой арене, и только тогда эти результаты будут успехом. Мне же это не дает расслабляться, мотивирует.

- Не планируете переходить в 105 кг?

- Нет, 94 – это моя категория. Мой основной вес – 98-99 кг, 100 кг был только один день. Я практически не гоняю вес, и думаю, не до конца развил свои резервы. Скоро олимпийские игры, думаю, себя нужно там показывать. Результаты нужны, бить мировые рекорды надо. Надо бить рекорд Ильина в сумме, не говорю о «толчке» - я не толкаю. Если есть возможность сделать – сделаю. Даст Бог, здоровье позволит, федерация наша поддержит – будем стремиться к этому.

- А вообще на тренировочном процессе приближались к этому рекорду?

- Еще нет, максимум 191 кг в рывке, 225 кг в толчке, в сумме – 416 кг. Но это не за одну тренировку. То, что я сегодня поднял 407 кг – это лучший результат, что я поднимал в этом году. Знаете, 188 кг я впервые здесь «рвал». За последние два года впервые поднял 188. Хотя в 85 кг я «рвал» 180 кг, ни один юниор еще не может «вырвать» эти 180 кг. Мне здесь можно «рвать» мировые рекорды в районе 192-193 кг. Да, 188 – мировой, но я понимаю, что можно еще. Резерв есть. И в толчке 225-228 кг в будущем.

- Владимир, а что касается конкуренции в весе среди спортсменов из других стран. Есть Иванов, есть Кырыку, «поднялся» Адриан Зелиньский, который сегодня – к сожалению или к счастью не смог завершить соревнования…

- Могу сказать – к сожалению. Все равно мы были сильнее. Жаль, что олимпийский чемпион «забаранил». Он уже чемпион, он уже сделал свое дело, но в будущем, уверен, будет прогрессировать. Молодой спортсмен – может добавить. Основной соперник на данный момент иранец Саид Мохаммадпур. Я очень слежу за иранскими тяжелоатлетами. Считаю также Иванова серьезным соперником, у него была травма спины, ииз-за этого он не смог приехать в Алматы. У Кырыку травма локтя была, поэтому он тоже не показал свой лучший результат, еще не восстановился после операции. Это основные соперники, они очень опытные. Есть еще Артем Иванов – украинец, серебряный призер чемпионата мира 2011 года. У него травма плеча была, сейчас вроде на 105 кг перешел, но нельзя исключать возможности, что он будет на 94 кг. Есть молодой моладванин, переехал за Россию выступать, прогрессирует. Но на тренировках показывать результаты – одно, и на соревнованиях – совсем другое. Есть много спортсменов, которые поднимают на тренировках, а сюда выходят и не могут. Я же такой – что поднимаю на тренировках, то показываю и на соревнованиях. Даже добавить могу на помосте, и знаю это.

- Расскажите о взаимоотношениях между спортсменами из стран СНГ. Мы когда разговаривали с Олегом Чен, он сказал, что вы начинали тренироваться вместе пока он не переехал в Россию, и до сих пор сохраняете дружеские отношения.

- С ним мы начали вместе тренироваться. Я пришел, потом он пришел. Мы на протяжениипяти лет занимались вместе, он мой друг. Он готовился здесь, у нас, но были проблемы, не было финансирования, и он решил переехать в Россию. Он хороший спортсмен, жаль, что Казахстан теряет таких спортсменов. Есть еще несколько таких человек – Магомед Абуев в тяжелом весе тоже за Россию выступает, девочка в 69 кг перешла за Азербайджан выступать. Вот такие подробности очень огорчают меня. Зачем нам покупать спортсменов, нам нужно своих удержать сначала. Ведь у нас очень много своих спортсменов и каждый хочет выступать за команду. Нас в 94 кг вон пять человек, и все конкурентоспособные. Не дай Бог кто-то убежит, пусть лучше за нас выступает. А Чен Олежка очень хороший, дружелюбный парень. В этом году чуть-чуть не повезло, четвертым стал, травма помешала, а так – он дважды чемпион мира.

- Вы сами в зал тяжелой атлетики как попали помните?

- У нас был зал борьбы напротив дома. Было недалеко ходить, буквально 30 метров, прямо напротив дома находился зал дзюдо.Мои братья ходили на дзюдо сначала. У меня отец строитель, он помогал тренеру одному – который потом стал моим первым тренером, и отец возле него работал. Сначала старший брат Максим к нему пошел, потом он и среднего позвал, а тот уже меня привел. И мы начали тренироваться. 8 лет было, поначалу не очень хотел тренироваться. Детей же сами знаете, время надо чтобы привыкнуть. Потом постепенно втянулся, понравилось. Было тяжело поначалу, в 12 лет поднял мастера спорта и не повезли на соревнования. У меня было пять таких стартов, где я не выступал, потому что в области не было денег. Некоторое время не тренировался, потом меня позвали в интернат, который в Талдыкоргане построили. Там и питание было, был заметен прогресс. С радостью туда пошел. За два года поднял «международника» – то есть, в 15 лет, и попал в сборную. Для нашей страны это очень хорошо, что есть вот такие школы, спорт развивается.

- В свободное время чем любите заниматься?

- Постоянно читаю, изучаю всю информацию в интернете. Что нравится, то и читаю. Не только о тяжелой атлетике, но и о жизненных факторах. Так что, больше читаю. Бывают и другие увлечения.

- Что скажете по поводу организации чемпионата мира?

- Я помню, как в 2009 году в Талдыкоргане проводили чемпионат Азии. Он была не очень, там не было большого спортивного комплекса, и организация была не очень. Не было, во первых, большого спортивного комплекса, «Жастар» позже уже построили. Мне было даже немножко стыдно (улыбается). А сейчас на данный момент организация очень хорошая, я бы даже сказал это один из лучших чемпионатов мира. Сколько я был на мировых первенствах, то лучшую организацию увидел именно в Казахстане. И очень этому рад. Видно, что работа в Федерации идет, у нас новый президент, приводят в порядок залы, то тут ремонт был, то там улучшили условия. Это уже радует. Что касается чемпионата мира –по пятибалльной шкале моя оценка на «пять с плюсом».

- Большое спасибо за беседу!

Миширби

Правление
Команда форума
Радость и разочарование в весе 75 кг

Алматинский чемпионат мира прошел без главной и принципиальнейшей борьбы в весовой категории 75 кг, которая продолжается и не прекращается на протяжении нескольких лет, и, несомненно, украшает все главные старты по тяжелой атлетике – между казахстанской олимпийской чемпионкой Светланы Подобедовой и россиянкой Натальей Заболотной.

Обладательница мирового рекорда в толчке в этом весе (164 кг) Ким Ын Джу заявила самый больший стартовый вес в 154 кг, и, выполнив его, толкнула еще и 157 кг, потеряв при этом второй подход. Таким образом, у представительницы Северной Кореи еще одна главная золотая медаль чемпионата мира в Алматы с весом 283 кг. А вот Надежда Евстюхина, чей собственно рекорд в толчке и побила северокореянка, сумела выполнить лишь третий подход во втором упражнении – 153 кг и заняла третье место в толчке и второе по сумме двоеборья – 279 кг. Олимпийская чемпионка в весе 69 кг Лим Джон Сим заняла второе место в толчке, а вот большую «бронзу» в мировом первенстве выиграла Кан Юэ – 277 кг в тотале
Для любимицы публики, одной из опытных тяжелоатлеток Европы, чемпионки Европы и призера чемпионата мира 2013 испанки Лидии Валентин алматинский помост принес лишь пятое место в двоеборье. С весом 124 кг в рывке и 140 кг в толчке (и двух «смазанных» подходов во втором упражнении) в сумме Лидия подняла 264 кг.

500_405ccd3dfe655a8daf2c031f2f16a16e.jpg

Казахстан в этом весе представила чемпионка Азии 2013 Анна Нурмухамбетова, которая успешно выполнила все шесть своих подходов. В рывке 21-летняя отечественная спортсменка заняла шестое место с весом 115 кг, а во втором упражнении толкнула 135 кг – это седьмой результат, что в сумме составило 250 кг. Это позволило Анне войти в «шестерку» лучших, и тем самым принести важные квалификационные очки для команды.Несмотря на это, борьба за медали получилась более чем ожесточенная. Стоит отметить хотя бы тот факт, что медали в рывке были выиграны соперницами лишь согласно собственному весу, так как все три главные фаворитки в этой категории подняли 126 кг. Двукратная чемпионка мира, призер Олимпийских игр-2012, двукратная чемпионка Европы россиянка Надежда Евстюхина стала первой в «рывке», тогда как дважды вице-чемпионка мира и серебряный призер Азиатских игр китаянка Кан Юэ и чемпион Азиатских игр Ким Ын Джу из Северной Кореи заняли второе и третье места соответственно.

977a1b631ac8815d0c5fde91ac26b031.jpg

b4f0e907dc62b2ba506c981de839c200.jpg

Миширби

Правление
Команда форума
Надежда Евстюхина: "Ехала только за "золотом"

Одна из самых титулованных и опытных спортсменок в этом весе, имеющая за плечами медали уже с шести чемпионатов мира - две из которых были главными наградами мировых первенств, бронзовый призер Олимпиады Пекина и двукратная чемпионка Европы россиянка Надежда Евстюхина сегодня завоевала серебряную медаль в Алматы по сумме двоеборья, малое "золото" в "рывке" и малую "бронзу" в "толчке". Надежда прокомментировала нам свое выступление на алматинском помосте:

500_9e184b33298e6aa6cdd7508538a9f16b.jpg

"Не могу сказать, что волновалась, - говорит Надежда. - За плечами все-таки много стартов. Просто настроя не хватило, может быть, даже злости не хватило. Нужно было разозлиться. Вес-то легкий, я рассчитывала намного больше "толкнуть", так как "коронное" упражнение у меня именно "толчок". Конечно, ехала сюда только за "золотом", поэтому недовольна. И дело не в том, что нет Заболотной, нет Подобедовой. Дело вообще не в соперницах. Это все моя внутренняя установка на победу и хороший результат. Я боялась за "рывок", а оказывается нужно было бояться за "толчок". В Лондоне на Олимпийских играх я ведь именно "рывок" "забаранила". А подвел "толчок", не думала вообще, что так будет. Поэтому нужно всегда настраиваться на два упражнения, неважно что из них является "коронным". В толчке я устанавливала мировые рекорды. Хотя кореянка его уже "сняла" на Азиатских играх. Поэтому остается только "пахать", "пахать" и "пахать" дальше".

Мы не могли не задать вопрос Надежде об организации чемпионата мира, ведь ей есть с чем сравнивать: "У вас все очень красиво, очень понравилось, организация на высоком уровне. Большое спасибо за прием".

Миширби

Правление
Команда форума
Алексей Ни: «Нельзя гнаться за двумя зайцами»

b25ea54e6e7f4e59691eff2f6d21b65a.jpg

Алексей Ни доволен выступлением Анны Нурмухамбетовой, о чем рассказал официальному сайту чемпионата мира сразу после ее выступления.

"Я Аней доволен, - говорит главный тренер национальной сборной. - Мы так и планировали - шестое-восьмое место. Это ее второй такой крупный старт в 75 кг, пока она еще осваивает территорию. Мы стараемся не форсировать результаты. Конечно, на тренировках больше поднимает. Просто невозможно гнаться за двумя зайцами. В первый день мы попробовали так с Елисеевой, и сами знаете что вышло".

Алексей Геннадьевич рассказал также о ситуации на сегодняшний момент с квалификационными очками и поделился с нами своими планами относительно женской сборной Казахстана:

"Четыре человека в зачет идут, очки приносят. Чиншанло - первое, Жаппаркуль - второе, Горичева и Нурмухамбетова - шестые. Аня задачу выполнила, главное очки нам принесла. Теперь у нас такая ситуация - в 75 кг будет Подобедова и Нурмухамбетова. Будем их "двоить", чтобы они друг другу "дышать" не давали. чтобы Аня не давала Подобедовой спокойно жить. Манеза будет в 69 кг, чтобы Жаппаркуль не расслаблялась, а то вчера поднимает штангу - и руки скидывает, не держит. Так не пойдет, им всем нужна внутренняя конкуренция. В 63 кг у нас есть хорошая юниорка Екатерина Столяренко, она будет с Горичевой. А в 53 кг у нас просто нет такой, как Чиншанло. Во всем мире нет второй такой, как Чиншанло!"

Миширби

Правление
Команда форума
Ержас Болтаев: «Ильин не вернется в 94 кг»

500_e4772898be976056b361900e97f51c40.jpg

Ержас Болтаев, личный тренер Ильи Ильина, а также тренер тех ребят, которых объединил в своей команде двукратный олимпийский чемпион, в числе которых и Жасулан Кыдырбаев и Владимир Седов, рассказал нам о том, насколько серьезная внутренняя конкуренция в весе 94 кг и почему Илья не вернется в эту категорию.
Читайте в эксклюзивном интервью официальному сайту чемпионата мира.

- Насколько велика ответственность выступать перед родными трибунами?

- Чемпионат мира важен тем, что это большая ответственность, так как очень волнительно выступать на своей земле, перед родными трибунами, которые уже успели полюбить тяжелую атлетику. Очень большая ответственность. Подготовка ребят шла в плановом режиме, был составлен тренировочный план, сам календарный план – мы в принципе шли по графику.

- Как шла подготовка Владимира Седова?

- Что касается Володи, то я должен отметить, что из всей команды этот спортсмен самый трудолюбивый, самый профессиональный. Он знает тяжелую атлетику. И не просто как вид спорта, он хорошо знаком с ее историей, он понимает методику, мне очень легко с ним находить общий язык в плане подготовки. Я составляю годовой план подготовки, потом следует недельный план. Мы с ним работаем в паре, потому что этот спортсмен - профессионал. Мы вместе делаем корректировки и потом идем по этому плану. Эти два месяца травм немного выбили нас из колеи, если бы ни это, я бы сказал так – мировой рекорд в «рывке» не устоял бы однозначно. Да и сумма, которую набрал бы Володя, равна была бы 411 кг или 412 кг. Мы ведь на нее и рассчитывали, Володя показывал хорошие килограммы на тренировках, хорошую работу. Я обязательно должен отметить его трудолюбие. Володя – уникальный спортсмен, и, безусловно, знаток вида спорта. Самое главное, он фанат тяжелой атлетики. Он живет этим спортом!

- Тогда охарактеризуйте и Жасулана Кыдырбаева?

- В первую очередь, Жасулан - патриот своей страны. Он всегда отмечает «Я казах, я должен показать, что и мы можем покорять такие веса». Также отмечу и его характер. Вначале было немного сложно с ним работать, так как у него уже сложилось определённое мнение в плане подготовки. Его первым тренером является Даулет (Адильгазин – прим.автора), мой близкий друг и коллега. Там была немного другая техническая подготовка, он перешел в Центр олимпийской подготовки, а техническая часть там немного другая. Наше же видение иное, но позже мы сошлись во мнениях, и работа дальше наладилась. Жасулана я знаю с самого маленького возраста. День, когда мой тренер Бекен Сарсенбаевич привел его в зал, сказал нам вот мой племянник, если он станет мастером спорта, я вам скажу спасибо, сказал, что это даст ему какой-то скачок в жизни. А когда Жасик поднял мастера спорта, он попросил «международника». «Международника» поднимает не каждый, а когда Кыдырбаев выиграл Азию одну за другой, стал призером чемпионата мира среди юниоров, тренер сказал, что теперь будем вести его мы. Седов и Кыдырбаев – это два уникальных спортсмена. И с ними работать одно удовольствие. Есть моменты, когда спортсмен устает, мы очень долго находимся на сборах, они не видят семьи. У Жасика есть маленькая дочка, он ее не видит, также как и я свою. У нас были моменты, когда дочки нас не узнавали. Для меня это был шок. Но это спорт. Профессиональный спорт требует жертв, требует отвлечения и приорита.
Это требует жертв. Про спорт требует отвлечения и приоритета.

- Жасулан должен был выступать в категории выше, когда было решено заявить его в 94 кг?

- Получилось, что мы рассчитывали на Жасулана Кыдырбаева в категории 105 кг, мы хотели усилить эту категорию. Там Илья один на сегодняшний день, именно в нашей команде. Но на тренировках Жасулан поднимался только до 103 кг, в сентябре – это был лучший его вес. Далее вес начал падать. Думаю, сказалось послабление в питании, мы никак не могли его наладить, вес у него установился в районе 100-101 кг, а потом на 99 кг. Когда подошел к 99 кг, то попросил дать ему возможность выступить в категории 94 кг, сказал, что этот вес не позволяет спортсмену полноценно проявить себя в этой категории. И мы пошли на это, приняли решение. Да, отбор прошел Сыбай, он заслужил это, был достоин выступить на этом чемпионате мира и показал бы очень хорошие результаты. Все дело в травмах, у него была травма колена. Нужно отметить, что Ильин дважды оплатил ему операции на колено. Они прошли успешно, он начал втягиваться, тем более его поддерживал и его регион – Кызылординская область. Нам пришлось сдерживать Рустема, минимизировать риск травмы. Он «толкал» 220 кг, это очень много. «Рвал» 177 кг. Это позволило бы ему здесь стать третьим. Но был риск травмы, и он усиливался в процессе подготовки. Получилось так, как получилось. Думаю, в ближайшие соревнования он реабилитируется, покажет свои килограммы и займет достойное место в сборной команде.

- Владимир повторил мировой рекорд в рывке, не было мысли увеличить вес, чтобы побить его?

- Его лучший результат – 187 кг. Первый подход за команду, где он должен дать очки сборной. 180 закрепили хорошо, второй подход, третий… Для нового мирового рекорда надо было 189 кг, можно было бы его прощупать, я посоветовал ему поднять этот вес. Но наш соперник вырвал 185 кг, и нам нужно было отрываться. Мировой рекорд мог бы психологически повлиять на Володю, он мог его и не покорить из-за этого, просто психологически. И я с ним согласился насчет 188 кг. Родной брат Володи Сергей тоже согласился, и мы оставили этот вес. Хотя, уверен, в будущем рекорд не устоит.

- У вас в команде большая внутренняя конкуренция в весе 94 кг, что можете сказать по этому поводу?

- Сразу хочу отметить, мое мнение – вес Жасулана – 105 кг. Он высокий, худой, его строение позволяет набрать должную мышечную массу, и в ближайшем будущем, может даже на следующий чемпионат мира набор веса пойдет. Кроме этого, он возмужает, пойдут другие килограммы, чтобы их покорять, нужен будет и немного больший собственный вес. Если он останется в 94 кг, то не будет расти, а нам нужен рост.

- Как вы решаете, кого ставить на то или иное соревнование?

- Я боялся, что нужно будет выбирать. Хорошо в этой раз не пришлось это делать. В начале года мы собрались – Седов, Утешов, тренерский штаб, переговорили, и определили приоритеты. У нас есть где и кому выступить, чтобы не было толкотни. Потому как и Утешов, и Седов лидеры в этой весовой категории. Алмас сделал упор на Азиатские игры, упорно готовился, стал вторым. Володя же сразу выбрал чемпионат мира, потому что в любом случае – здесь конкуренция выше, и результаты намного выше. К тому же, Володя хотел стать двукратным. Думаю, ему это еще удастся, впереди и Олимпиада, и еще другие чемпионаты мира. Он это заслужил.

- А если говорить о конкуренции между Жасуланом и Владимиром на этом чемпионате мира?

- Выиграл сильнейший. 408 кг - это очень достойная сумма. Немного сложно было, когда Жасулан поднял 229 кг. Кстати, эти килограммы уже давно никому не покорялись. Только Илья, кажется, их поднимал. Насколько я помню, максимум поднимали 226 кг. На следующий год мы также определим приоритеты, есть чемпионат Азии, чемпионат мира. Четыре спортсмена в одной категории – не много, их можно разделить по уровню подготовки.

- Когда мы беседовали с Энвером Туркелери, он сказал, что вес Ильи – это 94 кг. Вы с этим не согласны?

- Категорично не согласен. Илья в 94 кг уже не вернется. Потому что в 2011 году мы «гоняли» вес в районе 7-8 кг, в 2012 «сгонка» веса доходила до 9-10 г, это очень сложно и много. Сейчас во время подготовки собственный вес Ильи доходил до 115 кг! Чтобы он выступал в 94 – его наверное надо будет морить голодом, и, в конце концов, он не выступит. Илья перерос эту категорию. Причем, перерос он ее и в результатах. Он поднял 418 кг, которые в ближайшие 5-7 лет, может даже 10 лет, то есть два олимпийских цикла – никто не поднимет. Эти килограммы позволят Илье быть в «тройке» сильнейших и в категории 105 кг.

Сверху