Тяжелая атлетика

Миширби

Правление
Команда форума
Ильин День

Установив в Лондоне рекорд мира в сумме двоеборья (418 кг), казахстанец Илья Ильин, увековечил свое имя в весовой категории 94 кг, выиграв, к тому же, в этом весе все существующие награды и титулы. Стоит отметить, что на Олимпийских играх 2012 с общей суммой 418 кг в 94 кг, Илья обошел атлетов и в категории 105 кг, в том числе и олимпийского чемпиона.

500_8f845d538d04b608f6d30cf3631ab356.jpg


Сегодня уже сам Илья перешел в этот вес, чем немало огорчил всех штангистов, выступающих в этой весовой категории. Несомненно, на домашнем помосте Ильин закономерно являлся главным претендентом на золотую медаль.

Этот день еще задолго до него называли «Ильин День», предрекая новые мировые рекорды и безусловную золотую медаль домашнего мирового первенства. И самый титулованный тяжелоатлет Казахстана и уже настоящая легенда мировой тяжелой атлетики не подвел полные трибуны, которые пришли поболеть специально ради него.

В первом упражнении малое «золото» завоевал представитель Узбекистана Руслан Нурудинов, чемпион мира-2013, двукратный чемпион Азии и победитель Универсиады в Казани, который аккуратно выполнил все три подхода в «рывке». Действующий чемпион Азиатских игр Ян Чжэ из Китая с весом 191 кг на втором месте, и третье место в «рывке» у Ильи Ильина, которому покорился 190 кг в первом упражнении. Двукратный чемпион Европы и серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира россиянин Давид Беджанян занял в рывке четвертое место с весом 187 кг.

Особо стоит отметить тот факт, что в этом упражнении был обновлен мировой рекорд среди юниоров. Причем, обновил его – уже трижды 17-летний Симон Мартиросян из Армении, «рванув» 183 кг. Дважды в рывке была зафиксирована «баранка». Своим выступлением был разочарован победитель Панамериканских игр этого года эквадорец Хорхе Арройо и бразильский спортсмен Патрик Мендес, который очевидно уже готовится к домашним Олимпийским играм. Однако, если Арройо отказался от дальнейшего выступления, бразилец нашел в себе силы принять участие во втором упражнении, и завершил его с весом 206 кг.

Во втором упражнении основная борьба за медали продолжилась с весом за 230 кг. И борьба, как и ожидалась, развернулась между тремя соперниками – Ильей Ильиным, Русланом Нуридиновым и Давидом Беджанян. И последние подходы всех трех спортсменов буквально стали сенсационными. Сначала мировой рекорд в толчке обновил Руслан Нуридинов, толкнув 239 кг (432 кг в сумме). Этот вес Ильину не поддался, зато тут же снова обновил рекорд Беджанян из России, толкнув 240 кг (427 кг в сумме). Заключительный и решающий подход делал Илья, который толкнул-таки штангу весом 242 кг (432 кг в сумме) и уже в третий раз сегодня обновил мировой рекорд в «толчке» и принес главную «золотую» медаль чемпионата мира стране!

Поздравляем Казахстан!!!
 

Миширби

Правление
Команда форума
Руслан Нурудинов: "Рад своей медали!"

Серебряный призер чемпионата мира-2014 Руслан Нурудинов из Узбекистана, которому первым сегодня покорился мировой рекорд в толчке (дважды затем "побитый" и россиянином Беджанян, и Ильиным) поделился с нами первыми эмоциями после выступления:

500_97264cf1f92b72f4acd41a93e36e9767.jpg


- Я очень счастлив! У меня была травма колена и подготовка шла тяжело. Я даже на тренировках не толкал больше 215 кг, и то, что сегодня показал такой результат - это чудо! - говорит Руслан. - Конечно, после 239 кг я надеялся на медаль, но знал, что Илья опасный соперник. Он - машина. Но во мне таилась надежда. Я не расстроен, я очень рад своей медали.

- Вы много лет были с Ильей в весовой категории 94 кг, и после чемпионата мира в Париже перешли в 105 кг, выиграли чемпионат мира в 2013 году, только закрепились там, и вот к вам переходит Ильин. Что думаете по этому поводу?

- О да (смеется). Мне здесь и Давида хватало. Все кому не лень переходят в весовую категорию 105 кг (смеется). Но наоборот, считаю, что это очень здорово, мотивирует! Будем улучшать результаты, заводить друг друга, это ведь хорошо для тяжелой атлетики.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Илью Ильина поздравил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев

Илья Ильин во время церемонии награждения, стоя на пьедестале, разговаривал по телефону. Как оказалось, чемпиона мира и двукратного олимпийского чемпиона поздравлял сам Глава государства Нурсултан Назарбаев. О чем говорил прославленный штангист с Елбасы рассказал сам Илья:

500_1017bc6256468f8de4e19c3cc50b5d4a.jpg


- Президент поздравил меня, сказал, что слышал о каком-то новом рекорде, и я постарался объяснить, что я сделал. Сказал ему, что конкуренция была сегодня очень тяжелая, и поэтому мне пришлось идти на мировой рекорд и поднимать 242 кг. Для меня было большой честью слышать от Нурсултана Абишевича, что я поднимаю казахстанский спорт. Когда мне было трудно после Пекинской Олимпиады, именно Президент поддержал меня. Только благодаря ему я сейчас живой, сижу здесь, выигрываю медали и поднимаю казахстанский флаг!

- Илья, расскажите о сегодняшней тактике?

- Насчет тактики пусть лучше тренеры ответят. Именно они сделали свою работу хорошо с тактической точки зрения. Я же выполнял свою работе на помосте, - скромно ответил чемпион.

Ответил на этот вопрос Ержас Болтаев:

- Наша тактика была простая - не проиграть много в "рывке". Были сомнения, идти на 190 кг или на 189 кг. Илья на тренировках максимум в классической стойке больше 189 кг не "рвал". Нам пришлось на 190 кг идти, чтобы не отстать от Руслана. Илья толкает, а не рвет, но то что сегодня он получил "бронзу" - это большое достижение. Он редко берет медали в рывке. В толчке же все развивалось быстро. Мы хотели пропустить вперед наших гостей Давида и Руслана, чтобы они не дышали нам в спину. И не ожидали, что Руслан толкнет 239 кг, а потом еще и Давид. В общем, "загнали" Илью на рекорд. На тренировках Илья толкает 245 кг, но ведь тренировки и помост - это разные вещи. Чудо, что 242 кг в третьей попытке получилось.
 

kurshlo

Мастер спорта
Абсолютная весовая категория свыше 105 кг
После рывка Албегов первый с результатом 210 кг, иранец второй 206 кг, Ловчев баранка не поднял начальный вес.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Есть! Руслан снова чемпион мира! :co_ol:
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    297,9 KB · Просмотры: 712

Миширби

Правление
Команда форума
Второе золото России

500_85e68bda083fb1aab3901a83d0ca01f6.jpg


Когда то в супертяжелой категории правили исключительно выходцы постсоветского пространства, один из ярчайших примеров в истории этой весовой категории - Юрий Власов. Советский тяжелоатлет, Олимпийский чемпион 1960 года, обладатель «серебра» олимпиады -1964, четырёхкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, Власов долгие годы безоговорочно «правил» в тяжелом весе.

В новейшей же истории «супертяжей» особняком стоят выходцы из Республики Иран. Традиции для своей страны в категории свыше 105 кг заложил двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, рекордсмен мира – Хосейн Резазаде. К слову говоря, рекорды Резезаде в «толчке» и по сумме двух упражнений не побиты и по сей день. В 2003 году легендарный спортсмен установил мировой рекорд и в «рывке». Лишь спустя 8 лет, в 2011 году, соотечественник Резазаде, Бехдад Салими сумел -таки «снять» рекорд своего старшего товарища, установив ориентир для всех остальных спортсменов – 214 кг. Рекорд Хосейна Резазаде в «толчке», 263 кг остается «небитым» с Олимпийских Игр 2004 года, впрочем, не побит его рекорд и в сумме двоеборья (472 кг), установленный в далеком 2000 году, на Олимпийских Играх в Сиднее.

Категория свыше 105 кг украсила заключительный день чемпионата мира в Алматы. Зрители стали свидетелями ожесточённой борьбы титулованного иранца, чемпиона мира 2010, 20011 года, олимпийского чемпиона Лондона - Бехдада Салими и чемпиона мира Вроцлова (2013 год), обладатели медали бронзового достоинства Олимпийских игр 2012 россиянина Руслана Албегова.

Использовав два подхода из трех, Албегов «рванул» 2010 кг, что на 4 кг больше, чем у Бехдада Салими. Стоит отметить, что Салими 206 кг покорились в его первом же выходе на помост. Две следующие попытки иранец не занес в свой актив. Малую бронзу завоевал белорус Евгений Жарнасек, зафиксировавший в первом упражнении штангу весом 199 кг. Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира, Алексей Ловчев, не справившись с начальным весом 205 кг в первом и во втором подходах, в третьей заключительной попытке заявил на 1 кг больше, что не спасло россиянина. Штанга не покорилась, таким образом, Ловчев уже в «рывке» выбыл из борьба за медаль в тотале.
Во втором упражнении Алексей Ловчев, поддерживаемый всем залом, все-таки принял участие в борьбе за малую медаль, и толкнув 257 кг, стал чемпионом мира в толчке.

Иранец завоевал малую "бронзу", провалив третий подход, с весом 251 кг. Второе место в толчке у Албегова, толкнувшего 252 кг. Чемпионом мира в тотале стал тот же Руслан Альбегов, подтвердив свой титул - 462 кг.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Абсолютное первенство Татьяны Кашириной и пять мировых рекордов в +75 кг!

500_16d6c22d16e5494736657f74e423df3f.jpg


Задолго до начала соревнований в категории свыше 75 кг россиянка Татьяна Каширина считалась главной претенденткой на «золото» алматинского помоста. 23-летняя Каширина в отсутствие своей главной оппонентки китаянки Лулу Жоу, не оставила ни единого шанса в первом упражнении всем своим соперницам. Двукратная чемпионка мира, неоднократная рекордсменка мира, серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне, Каширина в «рывке» с результатом 155 кг, являющийся новым мировым рекордом помимо малого золото, также создала гандикап перед ближайшей соперницей в 15 кг, что являлось более чем уверенной заявкой на лидерство по сумме двух упражнений.

Использовав три подхода из трех, Мен Супин из Китая, показавшая в рывке 140 кг, завоевала малое "серебро". Читчанок Пулсабсакул из Таиланда также использовав три «патрона» из трех, «рванула» штангу весом 132 кг и стала третьей в первом упражнении.

Россиянка, заявив уже в первом подходе в «толчке» штангу весом 185 кг, сразу же обозначила свои намерения. С первого же подхода она установила новый мировой рекорд в двоеборье. Во втором - побила мировой рекорд 192 кг той самой Лулу Жоу, установленный на Азиатских играх, толкнув 193 кг, и только после этого отказалась продолжать.

Несомненно, Татьяна Каширина установив пять мировых рекордов на алматинском помосте, только украсила чемпионат мира в Казахстане. Пьедестал почета в толчке выглядит так же, как и в первом упражнении. Малое "серебро" - снова у китаянки Мен Супин с весом 180 кг, а третье место за таиландской атлеткой, которая толкнула штангу весом 163 кг.

В двоеборье первое место у Татьяны Кашириной с общим весом 348, что на 28 (!) кг больше, чем у серебряной призерки Мен Супин. 294 кг в тотале - у таиландки Читчанок Пулсабсакул.

После церемонии награждения Татьяна Каширина прокомментировала нам свое выступление:

- Я и не знала, что первый раз играет гимн Российской Федерации (смеется). Очень счастлива! Имею право гордиться собой, значит. Я очень рада на самом деле. Не могу сказать что ехала только за золотом. Приехала сюда бороться и поднимать те веса, которые поднимала на тренировках. Я и не знала что на 28 кг опередила ближайшую соперницу, не подсчитывала. Ну 28 это хорошо. Рада, что вернула свой рекорд в толчке, пусть лучший - мой стоит (cмеется). Первый раз в Казахстане. Приятно было что зал поддерживал, тепло встречал. Организация на высоком уровне, меня все устраивает, помост хороший, все на высоте! Спасибо вам большое!

Поздравляем сборную России с потрясающим результатом Татьяны Кашириной!
 

Миширби

Правление
Команда форума
Первые старты заключительного дня

В заключительный соревновательный день мирового первенства по тяжелой атлетике оспаривать медали чемпионата мира примутся штангисты в самых тяжелых весовых категориях – свыше 75 кг среди женщин и свыше 105 кг среди мужчин. Соревнования в группах «А» стартуют в 14.00 часов и 17.00 часов по времени Астаны соответственно.

Но для казахстанских болельщиков прежде всего сегодня была интересна и группа «В» в весе свыше 105 кг, где в борьбу вступили отечественные спортсмены чемпион мира среди юниоров 22-летний Ибрагим Берсанов и 17-летний Зелимхан Абубакаров, призер юношеского мирового первенства.

500_fc8ff2c9d296da88f05fee4f578bc2b0.jpg


В первом упражнении Зелимхану вес в 175 покорился только с третьей попытки, тогда как более опытный Ибрагим поднял 180 кг, хотя и у него пропали две подхода. В толчке Зелимхан зафиксировал 210 кг, а Ибрагим остался на третье позиции в группе по итогам второго упражнения с весом 218 кг. По сумме двоеборья казахстанцы заняли - восьмое место в группе у Зелимхана (385 кг), и четвертое у Ибрагима (398 кг).

В первом упражнении в своей группе лидером был представитель Узбекистана Иван Ефремов, который на Олимпийских играх в Лондоне был пятым в весе 105 кг, поднял 188 кг. Во втором – Джордж Кобаладзе, толкнувший штангу весом 221 кг. Промежуточным лидером в этом весе стал японец Ота Казуоми с общим весом 406 кг.

Ибрагим Берсанов после выступления прокомментировал свое участие на домашнем чемпионате мира: «Передо мной, прежде всего, стояла задача - взять командные очки. Из-за травмы не мог подойти к соревнованиям в оптимальной форме. Но так как этот чемпионат мира проходит в Алматы, у нас дома, то я не мог не выйти. В ближайших планах – восстановление, на следующий год и чемпионат Азии, и чемпионат мира. Будем готовиться».

=============================================================================================================
Ибрагим Берсанов: «В следующем году дам всем «жару»!

Ибрагим Берсанов пришел в тяжелую атлетику в 12 лет по настоянию отца. 22-летний спортсмен как сейчас помнит слова своего папы, который привел его на чемпионат Казахстана и сказал, что скоро он тоже будет стоять на этом помосте. Отец Берсанова – мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Алихан Берсанов. Но сын понял, что это его вид спорта только после того, как появились первые результаты.

500_90a300023191a6e12fb17b6e1239db59.jpg


Он - чемпион мира среди юношей и юниоров, в прошлом году на чемпионате Азии стал бронзовым призером, выступая в новой для себя весовой категории. На чемпионате мира в Алматы Ибрагим был только четвертым в группе «В», набрав в сумме двоеборья 398 кг (180+218). Тренерский штаб возлагает большие надежды на Берсанова. О том, что думает он сам о своих перспективах в тяжелой атлетике, рассказал нам в эксклюзивном интервью сам Ибрагим:

- Это мой первый чемпионат мира среди взрослых, и, конечно, было волнение, плюс еще дома у нас в Алматы проводится, в Казахстане, моей родной стране. Да, я волновался, очень сильно переживал, но на то мы и профессионалы, должны уметь справляться и подавлять это чувство. Должны уметь концентрироваться и собираться. Нужно выходить, доказывать, выкладываться на помосте. Немножко недоволен своим выступлением. Недавно, буквально месяц назад выступал на Азиатских Играх, довольно успешно выступил, сработал там 5 подходов, там и результат был выше.

- Сам, как думаешь, в чем дело?

- Получил травму колена, не мог тренироваться, проходил только разовые тренировки. Подготовились, как смогли. Все- таки до конца не восстановился. По этой причине сегодня выступал за команду, для общего зачета, чтобы команда получила полный комплект лицензий на Олимпийские игры. Надеюсь, что справился со своей задачей. После подсчётов ясно будет. Перспективы вижу, считаю, что все в моих силах, нужно работать над собой, тренироваться.

Да, в юниорах был лидером, но это было в других весовых категориях, сейчас перешел в тяжёлую. Вот в прошлом году в Астане на чемпионате Азии это был мой первый старт вообще среди взрослых и в + 105 кг. Там я выступил хорошо, завоевал бронзовую медаль для Казахстана. А сейчас я пока осваиваю новую категорию, набираю обороты, надеюсь, в следующем году дам всем жару.

- Есть уже планы относительно выступлений в следующем году?

- В ноябре следующего года будет чемпионат мира в Хьюстоне, туда постараюсь подготовиться. Надеюсь, будет играть гимн Казахстана, подниматься наш флаг.

- Алексей Геннадьевич отмечает важность внутренней конкуренции в весе, ты согласен с этим?

- Да, можно сказать немного не хватает внутренней конкуренции в моей категории. Может, не хватает какого-то внутреннего раздражителя, чтобы результаты увеличивались. Вот как в 94 кг - их там пять человек, все конкурентоспособные, заводят друг друга. Но с другой стороны, я стараюсь не смотреть на то, что в команде. Я выступаю на мировом помосте, достаточно соперников из других стран. Нужно на них настраиваться, стремиться быть лучше их. Я приблизительно знаю, какие они результаты показывают, я знаю, кто из них кто, знаю их в лицо. И поэтому я равняюсь на них.

- К какому типу спортсменов ты себя относишь, которые живут только спортом, или у тебя есть другие увлечения?

- Я очень серьезно отношусь к своей спортивной карьере, но я ведь не 24 часа в сутки тренируюсь. Конечно, у меня есть хобби помимо тяжелой атлетики. Я кавказец, люблю потанцевать. Умею танцевать лезгинку, даже в ансамбле танцевал. Люблю поиграть на гитаре, выезжать на природу. В принципе я многогранен (улыбается). Люблю проводить время с друзьями. Иногда они подшучивают, говорят ты же тяжелоатлет, что тебе стоит перенести диван в другой подъезд, или поднять шкаф (смеется).

- В целом впечатления от чемпионата мира какие?

- Казахстан вышел на очень высокий уровень, спорт развивается большими шагами, идем вверх и вверх. В том году в Астане было достаточно хорошая организация на чемпионате Азии. А сейчас уже Алматы принимает Мир! Организация на самом высочайшем уровне. И что касаемо проживания, питания, организации тренировок- все учтено до мелочей! Дворец спорта находится в пяти метрах от тренировочного зала, никуда ездить не нужно, гостиницы все рядом. Условия тренировок соответствуют всем мировым стандартам.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Жасулан Кыдырбаев: «Поднимешь штангу раз – полюбишь навсегда»

Чемпиону мира в весовой категории 94 кг Жасулану Кыдырбаеву всего 22 года. Он уже по праву считается одним из лучших штангистов планеты, наряду со своими товарищами по команде, которые выступают с ним в одном весе – Владимиром Седовым и Алмасом Утешовым. Именно с Владимиром Жасулан оспаривал главную медаль алматинского мирового первенства, и сумел «вырвать» медаль буквально в последнем подходе.

500_26f5074250014850f2c01bcc04e0f383.jpg


Мы немного побеседовали с молодым тяжелоатлетом, который рассказал нам о планах, весовой категории и любви к штанге.

- Каковы были первые чувства после того, как ты осознал, что стал чемпионом мира?

- Я очень рад в первую очередь, что поборол самого себя. Я впервые участвовал на чемпионате мира среди взрослых, и рад, что дебютировав, тем более на домашнем первенстве – смог порадовать казахстанцев золотой медалью. Я благодарен очень Илье Ильину за поддержку и помощь в подготовке. Также благодарю всех тренеров, я их очень уважаю и ценю то, что они для нас делают.

- А все-таки, эмоции какие были?

- Не могу даже описать их. Радость. Счастье. Наверное, до сих пор не могу осознать все это, то, что стал чемпионом.

- Жасулан, у тебя был долгий перерыв в спортивной карьере после медали на юниорском чемпионате мира. С чем это связано?

- Это не уход был, просто временный перерыв. Мне нужно было время, чтобы отдохнул организм. А также время для создания семьи, родителей, для жизни вне спорта. Считаю, что это пошло мне на пользу, ведь я стал более ответственно подходить к штанге, серьезнее относится к своей спортивной карьере. Мне ведь теперь нужно кормить не только родителей, но и детей.

- Семья присутствовала на трибунах? Перед домашними трибунами было тяжело выступать?

- Зал был очень хорошим, отзывчивым, и так поддерживал нас, что не оставлял выбора – нужно было выходить на помост и поднимать штангу. Спасибо большое всем болельщикам, которые зажигали нас, гнали вперед, Я впервые вижу такую поддержку, которая заряжает на чемпионство. Семья вся пришла поддержать меня. Самый главный мой болельщик – моя дочка. Когда я вчера увидел ее на машущую мне на трибунах, то не мог подвести ее, должен был обязательно поднимать штангу, толкать – как никогда не толкал.

- Ты готовился в весе 105 кг, и тренер сказал, что ты не мог набрать вес до этой категории, и потому был вынужден спуститься.

- Я настраивался на 94 кг, но также мог выступить и в 105 кг. Сначала выбрал весовую категорию выше, но вес не рос. Было 101 кг, 103 кг. В этом весе я мог бы и 105 выступить, но больше шансов было именно в 94 кг. В 105 было бы очень тяжело. А в 94 кг результат сами видели, я не подвел. В будущем посмотрим, какой вес будет – расти будет или нет. На тренировках мой лучший результат 190-230. 230 кг я два раза поднял – на генеральной проходке и на официальных мини-соревнованиях. Там толкнул этот вес, но тогда весил сам 101 кг. Сейчас же у меня результат 229 кг при весе 94 кг. Это для меня большой успех. Толкнуть тот вес, который практически поднимаешь на тренировке – это очень важно для спортсмена.

- А конкуренция с Седовым до последнего подхода планировалась?

- Я не ставил себя цель – победить кого-то. Для меня самое главное было – победить самого себя. Победа дала бы мне уверенность, придала бы силы, это то о чем я думал. Считаю, что для нашей команды очень хорошо, что двое выходят в одном весе. Есть тактическое преимущество перед соперниками.

- Как тебе организация чемпионата мира?

- Очень хорошая! Хочу, чтобы в будущем у нас в стране как можно больше проводились такие крупные соревнования, это ведь дает большое развитие спорту, тяжелой атлетике. Хорошо, у нас сейчас развивается этот вид спорта. Хочется, чтобы у нас было больше залов, как в Европе, хорошо оснащенных. Тогда и детей больше будет. Этот вид спорта такой – если ты пришел в тяжелую атлетику, то уже не уйдешь оттуда. Я знаю, что много спортсменов из аулов приезжают поступать на борьбу в интернате, а там места нет, так что приходится идти на тяжелую атлетику. Но потом, месяца через три эти самые спортсмены настолько влюбляются в этот вид спорта, что уже не хотят оттуда уходить. Штанга она такая – поднимешь ее один-два раза, и полюбишь навсегда.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Говорить об Олимпийских играх не буду, выиграть их хочет любой спортсмен. Прежде всего хочу решить для себя в какой категории буду выступать и на каких соревнованиях в следующем году – это самое важное для меня на данный момент.
 

Миширби

Правление
Команда форума
АЛЕКСЕЙ НИ:"От Олимпиады до Олимпиады."

На его счету шесть олимпийских циклов и пятнадцать чемпионатов мира. Он уже давно зарекомендовал себя, как тренер, который выполняет свои обещания. А его обещания всегда дорогого стоят – и всегда на вес «золота». Олимпийского. Время главного тренера национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексея Геннадьевича Ни исчисляется олимпийскими циклами. Он точно знает, как нужно подвести и опытнейшего спортсмена к подтверждению его титула и молодого, еще не вышедшего из юниорского возраста атлета к его первым серьезным стартам. Имея репутацию серьезного и жесткого тренера, Алексей Геннадьевич буквально подкупает всех своей искренностью во время празднования очередного успешного подхода своего подопечного. Его любят камеры и болельщики, а в казахстанской тяжелой атлетике он непререкаемый авторитет.

После чемпионата мира в Алматы мы побеседовали с главным тренером, чтобы подвести вместе с ним итоги мирового первенства и обсудить планы на будущее.

- Алексей Геннадьевич, чемпионат мира был лицензионным, а значит и результаты для команды особенно важны. Вы довольны итогами?

- Я очень доволен. Мы выполнили задачу, которую ставили перед собой. У меня это шестой олимпийский цикл, и впервые Казахстан после первого лицензионного чемпионата мира входит в группу стран, собравших максимальное количество лицензий. Женщины у нас набрали 93 очка. У нас выступало семь человек, и результаты лучших четырех суммировались в очки. Это Чиншанло – первое место и 28 очков, Жаппаркуль – второе место – 25 очков, шестые места Горичевой и Нурмухамбетовой – по 20 очков. Итого 93. По девятое место дают полную команду на Олимпийские игры – это четыре лицензии, но мы стоим, кажется, четвертыми, и я не думаю, что выпадем с этого места. Мужчины третьи-четвертые. Два первых места Ильин и Кыдырбаев – по 28 очков, Седов – 25 очков, Чонтей - шестое мест и 20 очков, Линдер – 10 место и 16 очков, Павлов – 22 очка с четвертым местом. В итоге у нас 139 очков набрала наша команда. На первом месте Китай, потом Северная Корея. У мужчин отбирается с полной командой «шестерка». Нам осталось только не выпасть из этой группы в Хьюстоне, где пройдет второй лицензионный чемпионат мира. Но на следующий год наша команда будет еще сильнее, потому что у нас есть еще группа ребят. Идет хорошая волна молодых спортсменов. Думаю, что в Хьюстоне будет боевой состав, все наверное даже выступят в группе «А». Это будет генеральная репетиция перед Играми в Рио-де-Жанейро. Тогда у нас уже сформируется основной костяк олимпийской команды. По окончании чемпионата мира в Хьюстоне, в ноябре, то есть за 8 месяцев до старта Олимпиады, у нас уже будет костяк кандидатов в команду. Эти спортсмены и будут рассматриваться для участия в Рио.

- Совсем недавно завершились Азиатские игры, теперь мы подводим итоги чемпионата мира. Как выбирали, кто и где выступит?

- Кирилл Павлов – опытный спортсмен, серебряный призер прошлых Азиатских игр. На эту Азиаду мы его не готовили, целенаправленно шли с ним к чемпионату мира. То есть, те ребята которые готовились к чемпионату мира - Павлов, Кыдырбаев, Седов и Ильин они вышли на пик формы именно на «Мире». А те ребята, которые готовились на Азиатские игры - у них был спад. Хотя, конечно, кому-то удалось поднять штангу, кому-то нет. Елисеева, которая «забаранила» - просто «сгорела» девочка. Азиатские игры она выиграла с таким преимуществом! Вот Жаппаркуль мы конкретно готовили на чемпионат мира. Здесь на чемпионате мира Жазира могла и выиграть - просто 147 кг бы толкнула и выиграла бы чемпионку мира. Но она второй подход «спалила» по своей глупости. Все равно считаю это опытом, который пригодится ей в будущем. Ради чемпионата мира нам пришлось пожертвовать ее Азиатскими играми – там мы заявили ее в 75 кг, как говорится – «затемнили». Наши соперники в Азии думали, что она в 75 кг будет выступать, там-то она выступала и заняла даже четвертое место. А здесь мы ее «согнали», получается. Она в 69 кг «выскочила». Теперь ей легко не будет, теперь ее знают, теперь ее караулят. Знают ее потенциал, знают ее результаты. И если сейчас на мире она была «черной лошадкой», то теперь такого не будет. Выиграть легче, когда тебя не знают, но подтвердить звание – это уже тяжелее. Как Ильина – все знают и готовятся на него. Видели, какая борьба была? Это говорит о классе. На следующий год тоже эксперименты будут.

- Известно, что главная задача была – набрать командные очки. Но не будь этот чемпионат мира лицензионным, у нас было бы больше наград?

- Мне не важно, и я говорил это перед чемпионатом мира, какие у нас будут места, какие будут медали. Я знаю потенциал своей команды. Я знаю, что медали будут в Рио. Сейчас моя задача повезти туда десять человек – четырех женщин и шесть мужчин. Я вас уверяю, все эти десять человек будут бороться за медали. Какого достоинства – это уже другой вопрос. Там будет уже другая картина, другой план, другая схема подготовки, другой план выступления и совсем другая борьба. На Олимпиаде не будет командного зачета. Это здесь первые подходы мы делали заведомо низкими. Там же первые подходы «с потолка» пойдут. Первый подход, а второй и третий «на медаль». Еще раз повторюсь, что уверен, все шесть мужчин и все четыре женщины будут бороться за медали. В истории суверенного Казахстана, да и в истории Казахстана вообще такой сильной команды еще не было. При Союзе раньше только один-два сильных спортсмена попадали в сборную. Так что, в Рио у нас будет «золотая команда». Это не значит, что все медали будут золотыми. Даже на чемпионате мира три золотые медали – немного перебор, но нормально. Больше и не надо было. Я сейчас удовлетворен. Подобедова бы здесь тоже выиграла, с двумя подходами бы справилась. Но четыре золота - перебор. Сейчас нам бы просто «доползти» до Рио, тихо, спокойно, не делая шума, не делая никаких сенсаций. Просто здесь мы были дома, и медали нужны были – нужно было «засветить» и Кыдырбаева и Жаппаркуль. Народ весь собрался ради нас, такой момент был – надо было.

- Майя впервые выступала в новой для себя категории, и задачи на медаль перед ней вы не ставили. Как прошло ее возвращение на помост?

- Майя - это «Проект Рио-де-Жанейро». Мы дали ей спокойной родить и кормить ребенка. К чемпионату мира она готовилась буквально четыре месяца. Во время подготовки начала форсировать, и колено «накрылось». У нее оно болело еще до Олимпиады, сейчас мы ее обследуем. Президент Федерации ее командирует, возможно, придется оперировать. Мы планируем ее перевести в 69 кг, уверен – это ее категория, к тому же, это ее вес, а «гонять» ей уже тяжело. Связка с Жаппаркуль в этом весе будет очень сильная.

- Насколько важна внутренняя конкуренция?

- Очень важна. Чтобы подготовится к Рио на медали – много ума не надо. Необходимо просто создать конкуренцию в каждом весе. Если у Жаппаркуль никого не будет, если Манеза будет до 63 «гонять», то Жазира просто остановиться на достигнутом. Надо создать искусственную конкуренцию, чтобы Манеза давила на Жаппаркуль, а Жаппаркуль давила на Манезу. Тогда вдвоем они дадут конкуренцию и высокий результат. Нужно, чтобы все время кто-то дышал в затылок. В 94 кг у нас есть Утешов, Сыбай, есть Уланов. Они не дадут спокойно «дышать» Седову и Кыдырбаеву. Такая конкуренция породит результат, и она же позволит бороться за лидерство в категории. Единственное, только Чишанло трудно найти спарринг-партнера не то, что в Казахстане, во всем мире. Она явный лидер. Она восстановилась после Азиатских игр, и на два килограмма добавила в рывке и в толчке. Никому не удалось добавить после Азиады, кроме нее. Но просто она очень и очень злая была на тайваньку. Если бы она там выиграла ее, то и здесь ходила бы спокойная. Но она была злая, как Кинг Конг (смеется – прим.авт.). Убивала всех подряд, мне стало даже жаль эту тайваньку, настолько жестоко с ней «разделалась» Зульфия. Она готова была «убить» ее. Я просто обозначил килограммы, где мы можем бороться, она же легко побила рекорды.

- Получается, у нас есть хорошие юниоры и опытные, уже титулованные спортсмены. Тяжело будет проходить отбор.

- Среди девушек у нас очень сильная команда, а на Олимпиаду поедут только четверо. Но те, кто поедут – могут привезти медали, и я уверен в этом. У мужчин тоже очень высокая конкуренция. На следующий год будет выступать Харки, будет выступать Казов, будет еще группа ребят юниоров, пока дисквалифицированных. Срок их дисквалификации заканчивается в июне, так что идет «волна». Вот Кыдырбаев два года «отдыхал» и сейчас выиграл – пожалуйста, два года готовился юниор. Так же ворвется на помост и Айдар Казов в 77 кг, очень способный талантливый мальчик. Так что, в Хьюстоне тоже приготовим парочку сюрпризов. Тот, кого «засветили», может, немного в тень уведем. Остальные тоже должны почувствовать вкус победы, почувствовать пьедестал, поверить в себя. Это ведь то, что дали нам легионеры. За счет легионеров у нас поднялась женская тяжелая атлетика. Три легионера, которые «пахали» и выигрывали в течение лондонского олимпийского цикла. Вслед за ними идет уже наша волна – Елисеева, Горичева, Жаппаркуль. Все они 1993 года, им по 21 год сейчас, это будущее Рио. За ними еще идут девочки-юниорки. С образованием центра подготовки по тяжелой атлетике в 2006 году, у нас появилась возможность готовить юниоров, юношей и девочек централизованно на сборах. Началось финансирование, и за счет всего это у нас есть хорошая отдача, волна молодых спортсменов. Горичева, Жаппаркуль, Кыдырбаев – они все с олимпийского центра подготовки. Мы можем отслеживать их рост, брать на просмотр во взрослую команду. Эта та же система, что была при Союзе, идеальная на мой взгляд. При помощи государства нам удалось наладить эту работу. Отдача будет, есть и будет. «Выхлоп» будет! Самое важное, что наши тренеры поверили в себя и научились готовить их. Жапаркуль нашли. Елисеева наша с Уштобе всех китаянок «сделала» на Азиаде, хотя никогда ничего не выигрывала по юниорам. Каждый овощ должен созреть. Мы не можем подготовить всех одновременно, чтобы все выиграли. Вот на чемпионате мира в Алматы можно было реально брать 5-6 золотых, но что потом?! Знаете, я живу Олимпийскими играми, олимпийскими циклами. Для меня эти чемпионаты Азии и мира, как проходные соревнования. Сейчас основное – это Рио. Если я не вижу каких-либо перспектив или улучшения той планки, которая была в Лондоне, то нет смысла и работать. Если вижу потенциал – то я работаю. Я его вижу! Я не говорю, что будет 4 золотые. То, что было в Лондоне – это была фантастика. Есть факторы, которые от нас не зависят. Если бы зависело все от нас, то мы бы готовили 5-6 человек и на Олимпиаде просто «валили» бы всех китайцев, северокорейцев, всех.

- Будет ли проходить перед Олимпийскими играми дополнительный отбор?

- У каждого спортсмена-кандидата в олимпийскую сборную будет своя индивидуальная программа подготовки. По традиции, мы за месяц, за 40 дней до Олимпиады, когда надо будет уже делать «финальную заявку», сделаем генеральную «прикидку». Для прозрачности пригласим всех журналистов. Мы это делали перед и Пекином, и Лондоном. Соберем начальников областей, соберем общественность. И в соревновательной обстановке они будут «рубиться». Создадим рейтинг. В Рио поедет тот, кто выиграет. Никакого преимущества у Манезы, потому что она олимпийская чемпионка, или у Чиншанло, потому что она здесь два рекорда побила, не будет. Все прошлые достижения должны быть забыты. Все, что сейчас здесь было – это хорошо, но это уже прошло, нужно забыть. Через полтора года любой из тех, кто попал в «шестерку» может добавить и биться за медали. У нас таких много. Будет борьба за само попадание в сборную. Потенциал очень высокий. Все будет зависеть от ребят. У тренеров сборной есть огромный, наработанный опыт, есть поддержка государства на всех уровнях, все будет зависеть от ребят.

- Основными соперниками будут сборные Китая и Северной Кореи, как вы оцениваете участие их спортсменов на алматинском помосте?

- В этом цикле для меня Северная Корея открылась, как тяжелоатлетическая держава. В Лондоне они взяли три золотые, после нас. У Китая – пять, у нас – четыре, у Северной Кореи – три. И сейчас ежегодно они выигрывают на всех соревнованиях. Вот на Азиатских Играх у них было пять золотых, здесь – четыре, с Китаем наравне. Сама эта страна интересная, закрытая. Мне, как тренеру, очень интересно - как они тренируются, по каким методикам, так как результаты у них очень хорошие. В прошлом цикле мы дружили с Китаем – и теперь знаем все, что они знают, и даже больше них. В этом цикле у нас ориентир – на Северную Корею. Мы туда обязательно поедем, будем совместно готовиться, их к себе пригласим. На уровне главных тренеров у нас уже есть договоренность, теперь нам нужна поддержка руководства. Думаю, сейчас согласовав все, составим календарный план и будем готовиться. Надо постоянно искать, надо постоянно держаться сборной, которая лидирует, которая «делает погоду» в тяжелой атлетике. Новой сборной. Не важно, что она вторая сборная, сейчас Северная Корея «делает погоду». И на Азиаде, и здесь у них выступают те же самые люди, там они взяли пять золотых, здесь – четыре. Как они смогли держать форму все это время - для меня это загадка. У нас единственная, кто так смогла – это Чиншанло.

- Алексей Геннадьевич, вам, безусловно, есть с чем сравнить организацию чемпионата мира. Это первое крупное мероприятие по тяжелой атлетике такого масштаба, справились ли мы с ним?

- Провести чемпионат мира в Алматы – это моя личная «голубая мечта». Она казалась несбыточной еще совсем недавно. Завоевать медали на различных соревнованиях – это зависит от тренеров сборной, спортсменов, работы Федерации – то есть от узкого круга людей. Но, чтобы взяться за проведение чемпионата мира, да еще и лицензионного, очень большую роль играет все государство. И то, что сейчас, когда во всем мире царит экономический кризис, провести чемпионат мира на самом высоком уровне – это большое достижение. Весь мир увидел, что Казахстан стабильная страна, как в политическом, так и в экономическом плане. У меня очень много друзей из многих стран мира, сюда приехало более семидесяти стран – и у всех очень восторженные отзывы о нашем чемпионате. Даже наши же казахстанцы смотрят по телевизору – как будто заграницей проходят соревнования. Мне и самому действительно есть с чем сравнить, я прошел около пятнадцати чемпионатов мира, и уровень проведения здесь можно оценивать как один из лучших, все учтено до мелочей. Все находится рядом – зал дворца спорта, тренировочный зал на расстоянии пары шагов, гостиницы все рядом, и спортсменам не нужно было тратить все время на дорогу. Иногда, бывает, чтобы добраться до зала, а потом до тренировочного зала – весь день уходит на автобусы. Многие открыли для себя Казахстан. Если азиатские страны уже знают, как у нас – все-таки три чемпионата Азии провели, то страны Европы, Латинской Америки, Африки удивляются. Все сравнивают с США. У нас многонациональная страна, и все живут в дружбе. С этой точки зрения это тоже очень важно. Так как наши гости чувствуют себя спокойно. Еще один момент – это полные трибуны. Тяжелая атлетика – это не борьба и не бокс, даже не игровые виды спорта, и обычно у нас не так много людей на соревнованиях. Обычно приходят специалисты и сами спортсмены. А здесь мы показали всем, как в Казахстане любят тяжелую атлетику, как болеют за нас. Мы, сборная, тоже чувствовали эту поддержку, и знали, что не могли подвести. Я горжусь тем, что мы провели такой чемпионат мира. В истории он останется, как один из самых успешных чемпионатов мира, как большой праздник для всех – не только для казахстанцев, но и для всего мира.

- Когда мы разговаривали с Энвером Туркелери, он сказал, что пятьдесят лет провел в тяжелой атлетике и не до сих пор не может представить себя вне зала со штангами. Вы тоже солидарны с ним?

- Я даже не задумывался всерьез, смог бы я или нет, сложный вопрос. Задавался, конечно, вопросом, сможешь ли без штанги, сможешь ли чем-то другим заниматься. Для меня просто быть тренером ради зарплаты, ради контракта, ради того, чтобы кто-то выступал ниже той планки, что мы уже добились – так я не смогу. Если я буду работать, то я должен стремиться к большим целям. Мне нужен кураж! Мне нужно чего то добиваться! А без этого я уже не смогу.

- Вы, как очень опытный тренер, чья команда считается одной из лучших в мире, чьи спортсмены выигрывали олимпийское «золото», как мотивируете себя, что заставляет вас двигаться вперед и добиваться еще большего?

- Вы знаете, после лондонской Олимпиады было такое опустошение. Я утром проснулся и подумал, что нереально - добиться чего-то большего, чем в Лондоне. Был даже такой период, когда казалось «Все!». А сейчас по истечению времени понял, что могу еще принести пользу – и команде, и стране, и спортсменам. Поэтому я здесь. Сейчас команда, которая формируется – это предел возможностей тренера. Дальше даже не заглядываю. Для меня это будет уже шестой олимпийский цикл, и это очень сложно. Для меня Олимпиада, олимпийский цикл - это целая жизнь, моя жизнь. (с)

Все девять соревновательных дней события чемпионата мира для официального сайта освещали

Жанара Утешева, Гульназ Айдарханова
Спортивное издание «Астана Спорт»
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    50,3 KB · Просмотры: 590

Миширби

Правление
Команда форума
На продолжающемся первенстве мира,удачное выступление россиян Асали Абдулгашумова и Сергея Петрова продолжил Виктор Гетц,завоевавший золото в кат до 77 кг.Сегодня главным претендентом на золото является также россиянин Альберт Саяхов.А вот через пару дней,29 ноября в кат 105 кг выступит наш земляк Сослан Дзагоев.Пожелаем и ему золотой удачи!


Ссылка на прямые трансляции : http://www.easywl.com/results/Jpopup3.php
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    54,5 KB · Просмотры: 618

Миширби

Правление
Команда форума
После первого вида (рывка) Сослан Дзагоев подняв 175 кг уступает 1 кг латышу Артуру Плесниексу.Надеемся и верим ,что отыграет в толчке!
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    212,6 KB · Просмотры: 616

Миширби

Правление
Команда форума
Сослан Дзагоев-серебренный призер!
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    245,5 KB · Просмотры: 621

Миширби

Правление
Команда форума
Завтра в Старом Осколе стартует Кубок России.Как обычно информации об этом практически нет.Нигде!!! Даже ФТАР хранит молчание!А ведь это второй по значимости Всероссийский турнир.Печально все это.
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    211,6 KB · Просмотры: 599

Миширби

Правление
Команда форума
Уаууу!Прикольно видеть на плакате,посвященном Кубку России ... казаха!Видно не нашли достойного российского кандидата для такого события.Ничего не имею против Ильи Ильина ,но все же непонятно. :du_ma_et:
 
Сверху