Тяжелая атлетика

Миширби

Правление
Команда форума
Вечером этого дня, в 19.00 часов, во Дворце спорта им.Балуан Шолака определятся медалисты в весовой категории 62 кг среди мужчин. Но прежде чем на помост взойдут лидеры, тяжелоатлеты группы «В» первыми вступили в борьбу.

500_2936a67d76c59ac0578240001e9ab3c0.jpg

Согласно заявленному весу, и в этой группе сразу обозначись свои фавориты. Египтянин Ахмед Мохаммад Саад показал второй результат и в рывке – 126 кг, и в толчке – 156 кг, однако это не помешало ему занять первое место в группе по сумме двух упражнений - 282 кг. Лучшим в рывке был Йоичи Итоказу из Японии, поднявший 132 кг, однако ни один подход в толчке не покорился спортсмену из Страны Восходящего солнца, который не смог завершить свое выступление. Лучше всех «толкнул» вес Ион Тарна из Молдовы – 160 кг, и в итоге показал второй результат в группе – 280 кг.

Помимо японца, еще двое в этой группе были более чем разочарованы своим результатом и невозможностью завершить выступления. Грек Артурос Акритидис не сумел выполнить все три подхода в толчке, также как и Бекзат Осмонолиев из Кыргызстана.

Совсем скоро мы узнаем, сможет ли «король рывков» в этой весовой категории и олимпийский чемпион Ким Ун Гук из Северной Кореи в четвертый раз завоевать титул чемпиона мира в своем коронном упражнении, а также наконец стать чемпионом мира по сумме двух упражнений – титул который не покорялся ему с 2010 года. И насколько ему помешают в этом колумбийцы – Оскар Фигероа, серебряный призер Олимпиады-2012 и его более молодой соотечественник 19-летний Луис Москера, чемпион мира среди юниоров.

100_ef21bb63a312ef1c147d050c3a4f9168.jpg

100_c15f6ee921f356e944692ad2d7c3e523.jpg

100_80bed4299463de5ef546f99489f60902.jpg

100_a0b1d5bfdbd25dd32d477dbe51c0f1c4.jpg

Миширби

Правление
Команда форума
Настоящее противостояние ожидали и получили болельщики на чемпионате мира по тяжелой атлетике в весовой категории 48 кг, где были разыграны первые медали среди женщин. Именно в этом весе мы стали свидетелями и первых сенсаций мирового первенства.

500_b9c0f4930b17fbdcdd29d99107f5da77.jpg

Одна из фавориток в весе 48 кг опытнейшая Нурджан Тайлан из Турции, самая титулованная тяжелоатлетка в этом весе на ЧМ-2014, олимпийская чемпионка Афин-2004, чемпионка мира-2010 Тайлан не смогла успешно выполнить подходы ни в рывке, где она еще и устанавливала мировые рекорды, ни в толчке.

Также не смогла завершить свое выступление чемпионка Азиатских игр Маргарита Елисеева, сорвавшая три подхода в упражнении «рывок» и не сумев поднять 83 кг. Главный тренер национальной сборной Казахстана Алексей Ни снял спортсменку с турнира из-за психологического срыва последней. Алексей Геннадьевич объяснил причины неудачи Елисеевой на домашнем помосте, его интервью читайте в скором времени на нашем сайте.

Чемпионкой мира в рывке (85 кг), в толчке (109 кг) и по сумме двух упражнений (194 кг) ожидаемо стала Тянь Юань из Китая, защитив свои титулы мирового лидера в этой весовой категории. К слову, представительницы Китая всегда доминируют в этом весе на чемпионатах мира, кроме ЧМ 1999 и 2010 годов. Второе место в рывке и по сумме двух упражнений заняла серебряный призер Олимпийских игр-2008 турчанка Сибель Озкан, завершив упражнение с весом 84 кг и в общей сложности подняв 189 кг.

Представительница Таиланда Панида Хамсри замкнула «тройку» лучших в первом упражнении с весом 81 кг, и стала серебряным призером чемпионата мира в толчке – 108 кг. По сумме двух упражнений Хамсри заняла третье место с весом 189 кг. Третье место в «толчке» заняла чемпионка мира среди молодежи Шахуни Агустиани (Индонезия), завершив толчок с весом 106 кг.

«Мне не удалось показать свой лучший результат в толчке, - говорит Сибель Озкан. – Я недавно получила травму, у меня были спазмы, и для того, чтобы подавить боль, мне было сделано два укола. Несмотря на то, что я снова завоевала «серебро», я очень рада, что смогла показать характер, и вопреки боли завоевать медали мирового первенства».

Отметим, что Сибель является серебряным призером ОИ-2008 в Пекине, чемпионата мира-2009 и домашнего чемпионата мира в Анталии в 2010 году. На наш вопрос о том, почему ей не удается завоевать медали высшей пробы на международной арене, Озкан с улыбкой ответила: «Я всегда стремлюсь к золоту, всегда настраиваюсь только на победу. Дело не в психологическом аспекте, за моими плечами много опыта, может быть, это просто моя судьба?!».

Миширби

Правление
Команда форума
Главным разочарованием дня для казахстанских болельщиков стало неудачное выступление чемпионки Азиатских игр-2014 Маргариты Елисеевой, которая сорвала три подхода в упражнении «рывок», не сумев поднять 83 кг. Отметим, что первоначальная заявка была 78 кг, которую перезаявляли дважды - сначала на 80, а затем и на 82 кг.

На второе упражнение отечественная спортсменка уже не вышла. Главный тренер национальной сборной Казахстана Алексей Ни прокомментировал для официального сайта чемпионата мира-2014 www.almaty2014iwf.com неудачи Елисеевой:

500_8bf8a12f89c160148c5ddb358a81008e.jpg

«На Азиатских играх-2014 Маргарита в рывке поднимала 88 кг, сейчас на тренировочном помосте поднимала два раза по 80 кг, потом 85 кг, - говорит Алексей Геннадьевич. - «Перегорела» она, дома выступает, большая ответственность. Когда выходит, ничего не соображает, что делает. Сама говорит, что ничего не понимает. Конечно, разочарована. Мне пришлось снять ее со второго упражнения, у нее истерика сейчас».

«Она должна была поднимать 82 кг в любом состоянии, хоть в три часа ночи разбуди ее – должна была поднять. Так и была на тренировочном помосте, а выходит в зал – и не понимает, что делает. Это психологический срыв» - объясняет А.Ни.

Но в это же время главный тренер уверяет, что у этой спортсменки есть будущее: «У нее есть характер. Она не ела два дня, сидела только на казы, даже не пила ничего вчера. Кое-как согнала 400 грамм сегодня с утра. При всем при этом – она поднимает. Я уверен, вы эту девочку еще услышите. Может быть даже в Рио-2016. В этой категории китаянки не такие сильные, с ними можно бороться. Нет сильных соперниц из Северной Кореи. В этом весе перспективы выше, чем в некоторых других. Здесь все диктует Азия. А Азию она выигрывала. Просто нужна хорошая подготовка, психологическая устойчивость и я думаю, результаты она может сделать».

По словам Алексея Геннадьевича, в сборной есть опыт работы со спортсменами после подобных срывов: «У нас были срывы, не баранки, правда, но срывы. И у нас есть методы, способы восстановления спортсменов. То же самое было у Подобедовой, то же самое было у Манезы перед Олимпиадой, не получалось на чемпионате мира в Париже. Но это Елисеева, это не матерая Подобедова, не Манеза, которая с третьего подхода собирается и «рвет». Это Елисеева. Она еще «сырая».

«Мужчины – это мужчины. Девушки – тонкие натуры, она только поверила в себя, выиграв Азиатские игры. Сейчас главное, чтобы срыв не сломал ее. А так мы не дадим ее в обиду. Думаю, девочка через месяц восстановится» - говорит главный тренер.

Также Алексей Геннадьевич отметил, что борьба за лицензии для сборной Казахстана – еще продолжается. «У нас семь женщин, для зачета берутся лучшие четыре результата. То есть, три девочки могут «баранить», а четверо должны показывать результат. У нас восемь мужчин, из которых шестеро должны показать результат. Чонтей вчера стал шестым, и дал нам хорошие очки. Впереди выступление более опытных спортсменов. Думаю, в женской – мы соберем. У мужчин – состав боевой, соберем спокойно. Здесь со спортсменов, с меня требуют поймать двух зайцев – сделать командные очки и дать медали. Это давление все время ощущается. Пока мы не гнались за медалями – мы будем делать первые подходы на очки, а потом уже смотреть – бороться за медали» - добавляет Алексей Ни.

Миширби

Правление
Команда форума
Чемпионат мира по тяжелой атлетике в Алматы набирает обороты. Еще один комплект медалей был разыгран во Дворце Спорта им. Балуан Шолака. В борьбу вступили лидеры в весовой категории 62 кг, почти все сплошь чемпионы в разных возрастных категориях – Азии, Европы, мира и Олимпийских игр.

500_b9e333b952e0f65d49fe2a2f394417c8.jpg

Будучи официально самым титулованным атлетом в этой весовой категории, олимпийский чемпион-2012, рекордсмен мира и чемпион Азиатских игр-2014, признанный «король рывков» Ким Ун Гук из КНДР не мог завоевать «золото» на мировых первенствах по сумме двух упражнений с 2010 года. Однако в Алматы он вновь вернул себе титулы, став двукратным чемпионом мира в двоеборье, единственным в мире четырехкратным чемпионом мира (подряд) в своей весовой категории в рывке, а также впервые завоевав «золото» в толчке. В рывке никто не смог поднять больше него – 150 кг, также как и никто не толкнул больше – 175 кг. Общий вес чемпиона в двоеборье составил – 325 кг.

Три «баранки» подряд в весе 135 кг в рывке удивили не только зрителей, но и специалистов. Среди тех, кому не удались подходы, был, в том числе, и серебряный призер Олимпиады опытнейший колумбиец Оскар Фигероа, который был вынужден сняться с соревнований, и потерять возможность повторить свой прошлогодний успех, когда он стал чемпионом мира в толчке. Его соотечественник, однако, поднимал вес за обоих – победитель юниорского чемпионата мира 19-летний Луис Москера поднял 141 кг, спокойно и «с запасом» выполнив рывок и заняв третье место в первом упражнении. В толчке и в двоеборье Москера занял четвертое место, толкнув 170 кг, но из-за мышечных спазмов во втором подходе, не смог побороться в итоге за медальный зачет. Второе место в рывке у китайского атлета Динь Цзяньцзюнь, который уже был первым в первом упражнении на чемпионате мира-2009. По сумме двоеборья спортсмен из Китая завоевал «бронзу» мирового первенства, с общим весом 312 кг.

Второй результат в толчке показал перспективный индонезийский спортсмен Эко Ираван – 175 кг, но проиграл лидеру этой категории по собственному весу. С весом 316 кг он занял второе место и в двоеборье. Его соотечественник Мухаммад Хасби занял третье место по итогам второго упражнения - 171 кг, прилично увеличив собственный рекорд.

Особо стоить отметить, что уроженец Казахстана, переехавший в Беларусь в детстве и представляющий эту страну, Станислав Чадович занял шестое место в сумме двоеборья.

После церемонии награждения чемпион Ким Ун Гук, которому удалось дважды выйти на пик своей формы за столь короткий промежуток времени, поделился с нами своей радостью: «У меня нет никакого секрета успеха. До чемпионата мира в Алматы я пообещал лидеру нашей страны и своему народу, что я привезу «золото» и сейчас я очень счастлив, что я сдержал свое слово. Я надеюсь, что сегодняшняя победа вдохновит мой народ на новые свершения, так как является доказательством силы нашей нации. Выражаю благодарность Казахстану за достойный прием и достойное проведение чемпионата мира».

10 ноября на помост Алматы выйдут женщины в весе 53 кг и мужчины в весовой категории 69 кг, которые разыграют два комплекта медалей. Казахстанские болельщики особенно будут ждать выступлений Зульфии Чиншанло и Альберта Линдер.

100_d15aa8934763450257d89dbb956458f7.jpg

100_feaa94f73d8c5f23a4a022cc3488dd86.jpg

100_d0a52da54805477ece204743519ff2ab.jpg

Миширби

Правление
Команда форума
До сих пор главные медали чемпионата мира-2014 в мужских соревнованиях на счету северокорейских спортсменов. Сегодня же, в третий соревновательный день Китай намерен изменить этот факт, надеясь на Ляо Хуэй, своего олимпийского чемпиона-2008 и двукратного чемпиона мира. Однако конкуренция в этом весе высока, как и во всех категориях.

500_408732f3bc13baa6047db3457ae361d8.jpg

Среди тех, кто будет бороться за квалификационные очки – казахстанец Альберт Линдер, самый юный участник мирового первенства в этом весе. Начало борьбы среди лидеров в 19.00 часов, пока же стали известны результаты групп «С» и «В».

Первые два места в группе «С» заняли представители испанской национальной сборной. Давид Санчес Лопес с 312 кг в тотале был первым, а его соотечественник Виктор Кастро вторым с весом 303 кг. Более опытный представитель из США Калеб Уильямс был третьим по результатам (296 кг).

В группе «В» места распределились следующим образом. В рывке лучший показатель в этой группе у колумбийца Эдвин Москера, подняв143 кг. На один килограмм меньше «рванул» Жабер Бихрузи из Ирана. Результат Санчес Лопеса из предыдущей группы в рывке никто так и не смог перебить. Во втором упражнении иранец Бихрузи, толкнув 176 кг, пока занимает первое место в этой группе с общим весом 318 кг. Второй результат в группе «В» у тайца Тайрата Бунсук – 313 кг. И третье место у колумбийца Эдвина Москера – 308 кг.

Ждем вечернюю сессию выступлений, где будут разыграны медали в этой весовой категории.

Миширби

Правление
Команда форума
В понедельник, 10 ноября, будут определены также победительницы среди женщин в весовой категории 53 кг. В 16.00 часов на алматинский помост выйдут лидеры этого веса, но прежде в борьбу вступили девушки групп «С» и «В».

500_2adee537001c44216cd6eb44a3008ff0.jpg

Несмотря на то, что на медали эти девушки претендовать вряд ли будут, борьба между ними развернулась нешуточная. Статус мирового первенства, все-таки.

В группе «С» Эрика Ямаски из Австрии не сорвав ни одного подхода в первом упражнении, в «толчке» также выступила лучше своих основных соперниц в этой группе. Австрийка «вырвав» во втором подходе штангу весом 99 кг, в общей сумме показала результат 178 кг, что позволило ей стать лучшей в группе «C». Двадцатилетняя представительница Испании Атенери Эрнандес, уступив 1 кг Ямаски, стала второй. Латышка Ребекка Коха и спортсменка из Канады Джессика Руэль показали одинаковые килограммы. Будучи легче своей оппонентки на 74 грамма, Коха с общей суммой 174 кг стала третьей в своей группе.

В группе «В» лидер определился сразу. Натурализованная болгарская спортсменка, выступающая за Азербайджан Боянка Костова, создав неплохой задел в рывке (91 кг), и толкнув 109 кг, стала первой в группе с общим весом 200 кг. На втором месте в двоеборье с 194 кг разместилась японка Канае Яги, которая подняла 108 кг в толчке. Третье место в тотале у колумбийской спортсменки Аны Лемос (189 кг). Особо стоит отметить в этой группе 19-летнюю египтянку Басма Ибрагим, которая аккуратно выполнила все свои подходы, заняв третье место в толчке – 105 кг, и итоговый вес которой – 186 кг - позволил ей разместиться на четвертом месте в группе.

Лидер в группе «В» Боянка Костова, бывшая пятой на Олимпийских играх в Лондоне в весе 58 кг, выступала в новой для себя весовой категории, причем на вес ниже. Для нее мировое первенство в Алматы первый международный старт после Олимпиады, и Костова намерена вернуть свои позиции в тяжелой атлетике:

«Я не выступала два года после Олимпиады, - говорит Боянка. – Не тренировалась два года, отдыхала. Это мой первый международный старт после перерыва, и сразу чемпионат мира. На чемпионате мира в Париже в 2011 году я выступала в 53 кг, затем поднялась выше – на чемпионате Европы-2012 и Олимпиаде была в 58 кг. После двухлетнего отсутствия не могу набрать вес, поэтому сейчас выступаю ниже. Но 53 кг – это не чужая для меня категория. К чемпионату мира в Алматы я начала готовиться только месяц назад, и поэтому я довольна своим выступлением. Даже на тренировках я не поднимала такой вес. В рывке максимум рвала 87 кг, а тут получилось 91 кг поднять. В толчке тоже больше 105 не получалось. Так что – да, я довольна».

Миширби

Правление
Команда форума
Один из легендарных тренеров мировой тяжелой атлетики, чьи заслуги неоспоримы и уникальны, консультант сборной Казахстана с 2005 года Энвер Туркелери выбрал себе неприметное место в зале, чтобы спокойно понаблюдать за выступлениями спортсменок в весе 53 кг, среди которых его и наше особое внимание привлечет, разумеется, Зульфия Чиншанло.

500_cbe1e4ae8845a36d193b8b9c05f41c4d.jpg

Господин Туркелери дал небольшой комментарий для официального сайта чемпионата мира перед выходом на помост казахстанской штангистки: «Я уверен, что она будет чемпионкой сегодня. Она готова, находится в хорошей форме, на последних тренировках у нее были стабильные результаты. Будет жесточайшая конкуренция, можно даже сказать принципиальная - со спортсменкой из Тайпея. Есть китаянка хорошая. Да, Зульфия опытная, матерая, но дома всем тяжело. Тут ответственность большая, все близкие рядом. Но она справится с этим. Зульфия победит сегодня».

Миширби

Правление
Команда форума
Олимпийская чемпионка Лондона, двукратная чемпионка мира Майя Манеза пришла поддержать свою подругу и товарища по команде Зульфию Чиншанло во время ее выступления на чемпионате мира.

500_3f6adfe4aa4febe2234fcf2407588f39.jpg

На трибунах звезду казахстанской тяжелой атлетики было незаметно, но она с удовольствием дала нам небольшой комментарий: «Я думаю, Зульфия выиграет, - говорит Майя. - Она никогда не показывала такие хорошие килограммы в рывке, у нее «толчок» коронное движение. Впервые 98 «рванула». Она в хорошей форме, на пик вышла именно на домашнее первенство мира. Сейчас в лучших кондициях, чем была на Азиатских играх. Да, у нее серьезные оппонентки, но она готова бороться, и я уверена, что во втором упражнении она покажет что является лидером в своей весовой категории».

Кроме этого, Майя также поделилась планами относительно своего выступления: "Это мой первый крупный старт после рождения ребенка. И сейчас для меня самое главное - почувствовать вес. Все-таки - это новая весовая категория, я еще "сырая" для нее. Задача стоит - принести квалификационные очки для команды. Рассчитываю на место в шестерке сильнейших".

Отметим, что Майя Манеза выйдет на алматинский помост 14 ноября.

Миширби

Правление
Команда форума
Принципиальность - главное определение, которое можно было бы дать противостоянию в этой весовой категории 53 кг.

500_157bf1aa941cc0a4e7fbcdf5ebc97a31.jpg

В первую очередь, основная борьба, как и предполагалось развернулась между хозяйкой чемпионата мира, олимпийской чемпионкой Зульфией Чиншанло и тайваньской тяжелоатлеткой Суй Шуцзин, которая проиграв Зульфие в Лондоне и став серебряной призеркой Олимпиады, сумела выиграть ее на Азиатских играх, когда Чиншанло заняла второе место в Инчхоне. Пока еще действующая чемпионка мира из Китая Ли Яцзюнь также была твердо намерена отстоять свой титул, а потому все три девушки в первой попытке подняли вес, который сразу же отдал им заметное преимущество перед остальными атлетками.

Зульфия подняла 98 кг, что на один килограмм является лучше ее собственного показателя. Лучшей в рывке стала Суй Шуцзин, подняв 99 кг. И третье место у китанки – 96 кг, которая не смогла поднять 100 кг во втором и третьем подходах.

Автор трех мировых рекордов в толчке казахстанская «золотая девочка» Зульфия Чиншанло начала свое коронное упражнение со 127 кг. Следом за ней во второй попытке попыталась толкнуть этот вес и Шуцзин, однако попытка закончилась неудачей, впрочем, так же, как и третья. А Зульфия Чиншанло в своей второй попытке спокойно установила новый мировой рекорд, причем сделала это красиво и уверенно – 133 кг. И тут же обновила его – 134 кг!!! Таким образом, наша Зуля является пятикратной рекордсменкой мира в толчке и трехкратной чемпионкой мира в двоеборье! Общий вес Зульфии -232 кг, у занявшей второе место Суй Шуцзин – 218 кг. Третье место в тотале – с 213 кг у Ли Яцзюнь.

Поздравляем Казахстан с первой золотой медалью!!!

Миширби

Правление
Команда форума
В первые секунды после триумфального выступления на чемпионате мира Зульфия Чиншанло поделилась своей радостью с официальным сайтом чемпионата мира. Эмоции казахстанской атлетки невозможно описать словами, но она постаралась:

500_17a590f3720f91c16da596cdf870def2.jpg

«Я чувствовала себя очень хорошо. После первого подхода в рывке сорвала мозоль на руках, и из-за этого не получился второй подход. Но я не думала об этой боли, я была сосредоточена и в третьем подходе взяла вес. Я была уверена в себе, сколько бы я ни проигрывала в рывке, я всегда могу отыграть свои килограммы в толчке. Так и получилось, и очень рада, что смогла порадовать казахстанцев на домашнем чемпионате мира. Здесь все собрались ради меня, я чувствовала эту поддержку зрителей, и поэтому свой второй мировой рекорд здесь я посвятила всему Казахстану!».

Миширби

Правление
Команда форума
Новый мировой рекорд был зафиксирован на чемпионате мира в Алматы в рывке в весовой категории 69 кг. Фаворит в этом весе, уже обладающий мировым рекордом в толчке, двукратный чемпион мира и чемпион Олимпийских игр 2008 года Ляо Хуэй из Китая установил новый рекорд в рывке с весом 166 кг! Прошлый рекорд в 165 кг, установленный Георгием Марковым из Болгарии в 2000 году в Сиднее, не обновлялся 14 лет!
На сегодняшний день это третий взрослый мировой рекорд, который был установлен на помостах Алматы.

500_efc5af1cd97c45193db33036ebbab898.jpg

Beybars

Спортсмен
Китаец установил и в сумме рекорд...таким образом сегодня установлено 4 мировых рекорда.

Миширби

Правление
Команда форума
_MG_4241.jpg

Олег Чен - серебряный призер чемпионата мира в рывке
10 Ноябрь 2014

На проходящем в Казахстане чемпионате мира по тяжелой атлетике, в весовой категории до 69 кг, наш спортсмен Олег Чен, выступающий за Краснодарский край и Московскую область, завоевал серебряную медаль в упражнении "рывок", показав результат 154 кг, однако в сумме двоеборья занял лишь 4 позицию. В упражнении "толчок" Олегу покорился вес 178 кг (5 результат).

Победителем стал спортсмен из Китая Liao Hui (166 кг + 193 кг), установивший в ходе соревнований мировой рекорд в рывке - 166 кг, и в сумме двоеборья - 359 кг. Серебряный призер - MAHMOUD Mohamed Ihab Youssef Ahmed из Египта (152 кг + 182 кг), бронза у северокорейца KIM Myong Hyok (152 кг + 182 кг).

Миширби

Правление
Команда форума
Александр Венков: мы благодарим Олега Чена за весомые баллы в олимпийскую квалификацию
11 Ноябрь 2014

10 ноября, в Алматы (Казахстан) проходит чемпионат мира по тяжелой атлетике. В весовой категории до 69 кг первенствовал китаец Ляо Хай (359 кг в двоеборье). Россиянин Олег Чен занял четвертое место (332). Итоги выступления Олега Чена, который на двух предыдущих чемпионатах мира завоевывал серебряные медали, специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову подвел главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Александр Венков.

«Мы рассчитывали, что Олег поборется за призовые места, - сказал Александр Венков. – И малое серебро в рывке подтвердило правомерность наших прогнозов. Но чтобы быть в призах, надо результативно использовать все шесть подходов. А Олег сегодня реализовал четыре. Но, скажу честно, мы немного рисковали, когда учли пожелание спортсмена и его тренера – и заявили Чена на чемпионат мира, несмотря на необходимость полного восстановления после операции на колене. Но Олег прекрасно понимал, что сборной России нужны олимпийские баллы для отбора на Игры-2016. Поэтому проявил характер бойца и мужественно сражался и с соперниками, и с последствиями травмы в виде обострения болей в колене».

«Олег Чен в апреле выиграл апрельский чемпионат Европы в Израиле, потом ему прооперировали колено, он пропустил чемпионат России, но всё же активно включился в борьбу за призовые места на чемпионате мира, - перечислил Александр Венков. – Мы благодарим Олега Чена за весомые баллы в олимпийскую квалификацию».

Миширби

Правление
Команда форума
Beybars написал(а):
Китаец установил и в сумме рекорд...таким образом сегодня установлено 4 мировых рекорда.

Борьбы, как таковой, за первое место в этом весе не получилось. Безусловным фаворитом здесь был китайский рекордсмен мира и двукратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр-2008 Ляо Хуэй. Он сумел создать себе хороший гандикап с первого же упражнения, установив по ходу новый мировой рекорд в рывке со 166 кг, не обновлявшийся с 2000 года. В рывке он также стартовал сразу со 185 кг, притом, что будучи еще юниором, толкал 190 кг. Уже во втором подходе толкнув 193 кг китайский атлет обновил свой собственный мировой рекорд в двоеборье, установленный на прошлом чемпионате мира. 359 кг – итоговый вес Ляо Хуэя.

500_a655f1ae8e06a30dae0db0db849cd95f.jpg

Второе место в рывке у вице-чемпиона мира 2011 и 2013 годов, чемпиона Европы россиянина Олега Чена, родившегося в Алматы. Он завершил выступления в рывке с весом 154 кг. Интервью с ним читайте в скором времени на сайте официального чемпионата мира. Третьим в рывке с весом 152 кг стал египтянин Мохаммед Махмуд, а также занял второе место в толчке – 182 кг. В сумме это позволило занять ему второе место с 334 кг. Третье место в тотале у серебряного призера Азиатских игр и бронзового призера чемпионата мира из Северной Кореи Ким Мён Хек – 334 кг. Олег Чен, недавно вернувшийся на помост после травмы, не сумел толкнуть 182 кг в третьей попытке, и остановился на весе 178 кг в толчке, и в сумме – 332 кг остался на четвертом месте.

Миширби

Правление
Команда форума
25-летний российский спортсмен, выступающий в весе 69 кг, Олег Чен завоевал малую серебряную медаль на чемпионате мира в рывке. Чемпион мира среди юниоров 2008, дважды вице-чемпион мира и двукратный чемпион Европы являлся одним из фаворитов в своей категории на мировом первенстве. Однако титулованный штангист не смог полностью восстановиться после травмы, и довольствовался четвертым местом, проиграв два килограмма спортсмену из Северной Кореи.

500_8fa5f8080df1b6c7cd615212b5bc1b8b.jpg

Талантливый атлет является уроженцем Казахстана и спортом начал заниматься именно здесь. После церемонии награждения он с удовольствием дал небольшое интервью для официального сайта чемпионата мира:

- Я родился в городе Уштобе под Алматой, но в 13 лет переехал в Россию, – говорит Олег. - Первые шаги в тяжёлой атлетике делал именно в Казахстане, в штангу пришел в 9 лет. Кстати, с Вовкой Седовым вместе начинали, в одном зале. Я с ним и сейчас в очень хороших отношениях, поддерживаем связь.

- Каково выступать в Алматы?

- Я рад вернуться на родину. Чувствую ностальгию по Казахстану.

- Что скажете о своем выступлении?

- Честно говоря, своим выступлением расстроен. Конечно, рассчитывал на большее. Полгода назад прооперировали колено, начал готовиться к чемпионату мира два месяца назад и на результате это сказалось.

- То есть, не полностью восстановились после операции?

- Колено при большой нагрузке побаливает. Сейчас даже левое колено по объёму меньше правого. Не смог полностью восстановиться. Но я себе поблажек не делаю и оправданий не ищу. Да, была травма, но нужно было чисто отработать все подходы. Да и на родине своей хотелось достойно выступить. Все мое детство прошло в Казахстане. Это моя историческая родина.

- У вас все еще впереди. Какие задачи вы сами перед собой ставите?

- Хочется набрать форму к Олимпиаде в Рио. Два года есть, буду стараться. Главное, чтобы болячки все зажили.

- Спасибо за беседу и поздравляем вас с серебром!

Миширби

Правление
Команда форума
Четвертый соревновательный день на арене им.Балуан Шолака стартовал с выхода на помост спортсменов в весовой категории 77 кг. Победители в этом весе определятся завтра, 12 ноября, однако атлеты групп «D», «С» и «В» поборются за лучшие места в весе сегодня.

500_8dfb0d8443ed6bf553b6398bc5c1ac13.jpg

В группе «D» старались улучшить собственные рекорды восемь спортсменов, среди которых высокий результат показал вьетнамец Хонг Нгуен с общим весом 312 кг (140+172). Второе место в группе у Эммануила Марианакиса из Греции – 308 кг (143+165). Третьим среди них стал алжирец Амир Бельхут с весом 300 кг (135+165).

В группе «С» в рывке лучший результат показал Джеймс Татум из США, который «рванул» 150 кг во втором подходе, не сумев поднять больший вес в третьем. Однако второе упражнение у атлета завершилось неудачей. Таким образом, на первое место в группе вышел индонезийский спортсмен Триятно с общим весом в двоеборье 330 кг (147+183). Второй результат у кубинца Адриель Ла О Гарсии – 326 кг (148+178). Такой же вес в сумме показал и его товарищ по команде Иорданис Эспиноса, ставший третьим в группе (144+182).

Особо стоит отметить выступление юного 17-летнего Хакоба Мкртчяна из Армении, чемпиона вторых юношеских Олимпийских игр в Нанкине, который достойно смотрелся среди более взрослых своих соперников и сумел взять третье место в группе во втором упражнении, толкнув 180 кг (К слову, Нанкин-2014 он выигрывал с 177 кг в толчке). В сумме набрав 320 кг, Мкртчян занял пятое

Миширби

Правление
Команда форума
Спортсмены группы «В» в весовой категории 77 кг также вышли на помост сегодня. Несмотря на то, что они не претендуют на медали мирового первенства, борьба за каждый килограмм между ними была не менее ожесточенной, чем у лидеров.

500_aa4282cdca116a869a487d894c1721a9.jpg

В первом упражнении этой группы первенствовал венесуэльский атлет Хуниор Санчес Ривера, подняв 154 кг. Бывший на Олимпиаде-2012 в пятерке сильнейших в 69 кг, Санчес Ривера поднялся на категорию выше, и в двоеборье стал третьим – с весом 334 кг. Первое место по сумме двух упражнений занял в группе 22-летний Артем Пипа из Молдовы – 337 кг в двоеборье, второе место в группе в рывке – 151 кг и первое в толчке – 186 кг. Второе место в тотале у дважды призера мировых первенств, болгарина Демира Демирева – 335 кг (150+185).

Не сумел сделать подарок на свой день рождения испанец Адрес Мата Перес, потерявший попытки во втором упражнении, и остановившийся на 332 кг (150+182) и пятом месте в группе.

Лидеры этой весовой категории выйдут на помост завтра, 12 ноября. Сегодня же на чемпионате мира определятся победители в весе 58 кг среди женщин.

Миширби

Правление
Команда форума
Нешуточная борьба развернулась среди женщин в группе «C» в весовой категории 58 кг на помостах алматинского дворца спорта. Каждая девушка стремилась улучшить свои личные рекорды. Янет Соус из Венесуэлы подняв в первом упражнении штангу весом 84 кг, в «толчке» показала результат 109 кг, что позволило ей стать лучшей в группе «C». Румынка Петронела Хэгис, уступив по общей сумме 1 кг, остановилась на втором месте, показав в итоге 192 кг. Представительница Узбекистана Фарангиз Шомуродова, не сорвав ни одного подхода в двух упражнениях, замкнула тройку лидеров в своей группе.

500_c06b372e7e73bf39e6d07711c3da8aae.jpg

Группа «B» весовой категории 58 кг у женщин отличалась своей представительностью. Сразу 12 спортсменок оспаривали звание сильнейшей в своей группе. Выделялась из всех атлетов обладательница бронзовой медали чемпионата мира 2013 года опытнейшая россиянка Елена Шадрина. Несмотря на то, что ее два подхода в рывке не увенчались успехом, 32-летняя спортсменка и с первым весом 92 кг заняла второе место в группе в первом упражнении. Во втором – Щадрина толкнула 111 кг. Первое место в рывке у египтянки Эсраа Ахмет, которая в свои неполные 16 лет сумела «рвануть» 93 кг. К сожалению, в толчке два заключительных захода Ахмет не удались и она со 103 зафиксированными килограммами заняла 12 место в группе.

Латиноамериканское дерби устроили венесуэльская атлетка Юслейди Фигероа Ролдан и мексиканка Кисио Гичо Ресьо. Первая, будучи четвертой в рывке (91 кг), толкнула 117 кг, а Гичо Ресьо в своем последнем подходе не смогла взять вес 120 кг, таким образом с общим весом 205 кг заняла второе место в двоеборье. У Фигероа тотал на три килограмма больше. Третий результат в группе «В» показала Щадрина с 203 кг (92+111).

Мы побеседовали после соревнований со спортсменкой из России Еленой Щадриной, которая на чемпионате Европы в апреле этого года поднимала 97 в рывке и 115 в толчке, завоевав с этим весом «золото» европейского первенство, а сейчас выступает в группе «В».

«Я не очень довольна своим сегодняшним результатом, можно было бы выступить и лучше, - говорит Елена. – Мне помешало повреждение спины. Но невозможно всегда выигрывать и быть сильной. Видно, звезды не сошлись. Ничего страшного, я не очень сильно переживаю по этому поводу. Передо мной стола задача взять максимальное количество командных очков и я справилась с ней». Также россиянка поделилась своим мнением относительно самого чемпионата мира: «Он очень хорошо организован. Мне все очень нравится. Казахстанцы молодцы, принимаете чемпионат мира на самом высоком уровне!».

Сверху