Смешанные единоборства (ММА)

Rustam07

КМС
«Когда увидел, как Кормье повел себя в Дагестане, я понял: вот это боец!»

PROСПОРТ рассказывает, как российский борец Хаджимурат Гацалов поехал помогать своему бывшему сопернику Даниэлю Кормье готовиться к бою против Джона Джонса за чемпионский титул UFC в весе до 93 кг.

Был 2005 год, в селе Леваши шла матчевая встреча вольников под вывеской "Дагестан против США". В весе до 96 кг чернокожий американец получил тычок в глаз от местного борца Шамиля Гитинова и, психанув, пробил в ответ два сытных апперкота, чем сподвиг дагестанского комментатора на пророчество: "О! Два удара! Не понял - Тайсон, что ли, вышел? Бои без правил!"

Американец Даниэль Кормье каким-то образом выбрался тогда из зала в Левашах. Через шесть лет он стал победителем гран-при "Страйкфорс" среди тяжеловесов в ММА, а сейчас выйдет на бой за титул чемпиона UFC в весе до 93 кг.

В 2004-м Кормье мог стать призером афинской Олимпиады, но в полуфинале был остановлен будущим чемпионом - российским борцом Хаджимуратом Гацаловым - и в итоге занял только четвертое место. Во время схватки Кормье так активно махал руками, что у Гацалова кровь пошла носом.

- Но это был случайный удар, а не такие апперкоты, которые он в Левашах бил, - вспоминает Гацалов. - После той Олимпиады мы с Кормье виделись только пару раз - на чемпионате мира, на турнире в Якутии, а потом он закончил карьеру в вольной борьбе - и я на какое-то время потерял его из виду, - вспоминает Гацалов. - И тут вдруг узнал, что он выступает в ММА. Его первые бои произвели там фурор [к бою с Джонсом Кормье подошел непобежденным в 15 боях - прим. prosport-online.ru]. Я ему через товарищей передал костюм сборной России, он сфотографировал его и выложил в инстаграм. Так понемногу и заобщались.

3 января 2015 года Кормье предстоит главный бой в его жизни - за титул чемпиона UFC в полутяжелом весе. Все остальные претенденты на титул уже были биты действующим чемпионом - Джоном Джонсом, и непобежденный Кормье, пожалуй, единственный, кто способен сейчас сбросить Джонса с трона. При подготовке к этому бою Даниэль испытал трудности со спарринг-партнерами: обычно он работает с действующим чемпионом UFC в тяжелом весе Кейном Веласкесом, но тот был травмирован. Гацалов решил помочь товарищу.

- Я сам предложил Даниэлю: "Если хочешь, я могу приехать - поддержать, помочь". Он обрадовался: "Приезжай! Будем готовиться". Я не просил оплачивать себе билеты, жилье - за все это я платил сам. И я видел, что сам факт того, что я по-дружески, по-братски приехал поддержать, много для него значил. Я чувствовал, что это нужно Даниэлю. И что ему неудобно будет меня просить приехать. Я считаю, что дружба она так и проявляется: если я чувствую, что я могу помочь моему близкому человеку, то я не жду, когда он меня об этом попросит. Я просто помогаю, чем могу.

Расходы на дорогу и проживание составили около трех тысяч долларов. Как выяснилось, это было удачным вложением денег: в США Гацалов получил рекламный контракт.

- Я ничего не просил взамен, но Даниэль познакомил меня со своими спонсорами - компанией Cage Fighter, которая производит одежду и экипировку для единоборств. Мне предложили контракт - вплоть до того, чтобы выпускать мои именные борцовки. Я вообще об этом мечтать не мог.

Гацалов две недели тренировался в зале команды Кормье - American Kickboxing Academy. Этот зал известен тем, что базовым борцам там отлично ставят ударную технику: кроме Веласкеза и Кормье в АКА, в частности, тренируется Хабиб Нурмагомедов.

- Мы с Кормье нарабатывали только борьбу: боролись пятиминутными раундами - как в ММА. В какой-то момент мы шутя побились - с ударами рук и ног. И я понял, что не готов, ха-ха-ха. У Даниэля совершенно другой уровень подготовки. Это месяцами надо ставить. Вообще зал AKA - уникальный. Видно, что, когда человек приходит туда, у него начинается рост. Бойцы там развиваются всесторонне: и в джиу-джитсу, и в борьбе, и в боксе. И это дает такой результат. Плюс медицина и диета. Врач-диетолог анализирует твой тренировочный план, считает, сколько ты калорий будешь тратить, - и исходя из этого формирует твой рацион. Практически не едят жареного, жирного - ничего, что нагружало бы печень. В основном все вареное, на пару. У нас на такое особо не принято обращать внимание, считается, что это мелочи.

Хаджимурат воспитывает двух дочек и трех сыновей, вскоре получит диплом о третьем высшем образовании (физкультурное, юридическое, госуправление), в 2013-м выиграл свой пятый чемпионат мира по вольной борьбе, готовится к Олимпиаде в Рио и вдобавок возглавляет осетинскую федерацию хоккея ("На выборах президента федерации хоккея России был сложный выбор между Третьяком и Фетисовым. Я их обоих очень уважаю. Но голос отдал за старшего"). И вроде бы у него все есть, но ему хочется попробовать себя в ММА. Надо сказать, Гацалов с его базой вольной борьбы вписывается в тренд современных смешанных единоборств: чемпионы UFC в тяжелом, полутяжелом и среднем весах - бывшие борцы.

- Мне предлагали перейти в ММА. И меня мало что останавливает. Да что там - по сути, ничего не останавливает, кроме Олимпийских игр-2016. А после них я, скорее всего, перейду в ММА. Я серьезно настроен на это. Даниэль говорил: "У тебя огромный потенциал и хорошая база для того, чтобы быть в числе топовых бойцов. Тебе надо поставить удар - и ты сам почувствуешь, как всех их можно щелкать. Они просто будут летать". Короче, он придал мне уверенности. Я понемногу начал ставить ударную технику уже в АКА. Тренеры там, конечно, лучшие. Очень доступно все объясняли, как ногами бить, как таз разворачивать, чтобы удар был хлесткий, быстрый и опасный. Сейчас я для себя, не в ущерб тренировкам по вольной и подготовке к отбору на Олимпиаду, буду практиковать ударную технику. У нас есть во Владикавказе клуб смешанных единоборств - я пойду туда. Там хорошая школа. Если даже два раза в неделю заниматься, эффект все равно накопится. Мне самому это интересно - для себя даже. Ну, мало ли - хулиганы на улице нападут.

Я смотрю на стокилограммового, бородатого Хаджимурата, на его поломанные уши. И уточняю: "На вас нападут?"

- Нынче хулиганы бесстрашные. Поэтому могут и на меня.

3 января Гацалов будет на трибунах в Лас-Вегасе во время боя Кормье - Джонс. И он уверен в победе товарища.

- Я думаю, Кормье победит. Я просто вспоминаю тот турнир в Левашах. Вот это для меня показатель. Когда я увидел, как он себя там повел, я сразу сказал: вот это боец. Несмотря на то, что Шамиль наш друг. Даниэль проявил себя очень достойно, зарубился и пошел на этот, ха-ха, злодейский поступок.

- Хотя дело было в Дагестане и оттуда можно было не уехать.

- Да! У меня это вызвало огромное уважение к нему, потому что человек стоит за свое до конца. И поэтому как раз я уверен, что Кормье выиграет 3 января, хотя соперник у него очень сильный. Бой будет грандиозным. Мне вообще очень сильно нравится этот спорт. Я ведь ММА начал совсем давно интересоваться - в 1997-1998-м. Тогда кассеты эти пошли с восьмиугольником, дрались Шемрок, клан Грейси - огромный интерес был. Вплоть до того, что мы сами после тренировок с парнями бились, как умели, подражали, болевые и удушающие пытались делать. Что в зале, что на улице на травке.

Гацалов достает телефон, показывает американские фотографии и включает видео - там они с Кормье замеряют силу удара. Сначала две попытки Кормье, в лучшей он выбивает 924 очка. Но Гацалов побеждает, как и 10 лет назад в Афинах: после его удара табло показывает 935 - и Кормье сквозь хохот кричит: «Ты опять! Ты опять это сделал!».

Бой Джонс - Кормье пройдет 4 января в 6 часов утра по московскому времени в рамках шоу UFC 182 в Лас-Вегасе на MGM GRAND GARDEN ARENA. В предварительном шоу пройдет еще 10 поединков. Российские бойцы ММА в этом шоу участия не принимают. Посмотреть поединки UFC 182 легальным способом в России можно при помощи сервиса Fight Pass на официальном сайте UFC.

http://prosport-online.ru/

Ты опять это сделал :)

Шикарный

Тренер
Гацу надо валить с борьбы так же Анзору , Исраилу и Махову надо в мма там деньги , там рубка там реклама там кайф и адреналин...

Шикарный

Тренер
Если бы не мой хвост ))))) Я бы пошел бы в ММА ... с моими навыками захожу в мма зал ... А там ребята уже 7 год тренят ... Выступают в лиге итд в стойке да отстаю пропускаю ну как в клинч захожу улетают))))

Шикарный

Тренер
за DC с детства ... Я еше в Левашах болеть начал за него))) Когда он Тайсона включил. Надо отдать должное , Шамиль первым начал , а DС заднюю не кинул , ответку дал и готов был идти в размен))))

Шикарный

Тренер
Re: Гран-При Иван Ярыгин 2015 (Красноярск)

DC рил гангста ))) DC его как чикен схавает. Случайные удары локтями не пропускать))) Тем более опасно DС бить с всякими разворотами по инерции в ноги пойдет. Джонс будет на дистанцию работать, щигол не посмеет в контак или в клинч идти.

STAГ

Мастер спорта
вроде читал платно это, и Дана Уайт в интервью говорил, что рассчитывают, на подписку многочисленную.
Как же бесплатно то показывать будут?! Что то сомневаюсь я.

Leipold

Спортсмен
Омари конечно камень еще тот.) Первые два раунда в каждый удар вкладывался, очень энергозатратный у него стиль. Второй бой из 16 довел до решения, обычно у него все в первом заканчивается.)

Миширби

Правление
Команда форума
Уже 2,5 часа смотрю.Сам себе удивляюсь.Дождусь я думаю,и главной встречи Кормье-Джонс.В общем мне понравилось.Даже не ожидал.

Re: Гран-При Иван Ярыгин 2015 (Красноярск)

Бонс на спокойняке , толстый на неврозе. Ди-си чуть слезу не пускает при каждой словесной перепалке )

Шикарный

Тренер
ЮФС логика чтоб выиграть чемпа надо вырубить или же болевой. Что это за бой от чемпиона к сетке прижимать , не идти в размен (( На хер такой титул? DC мужчина показывал хочу драться , и за второй этаж мушина

Сверху