ЗНАУР ХЕТАГУРОВ: «К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ГОТОВИЛСЯ НА РОДИНЕ В ОСЕТИИ»
ПЯТНИЦА, 18 ОКТЯБРЯ 2013, 15:52
19 октября в Санкт-Петербурге стартует первый чемпионат мира по смешанным единоборствам (Mixed Martial Arts - смешанные единоборства), который будет проводиться под эгидой Всемирной ассоциации смешанных боевых искусств. В весовой категории свыше 93 килограммов на этом турнире в составе сборной команды РФ выступит осетинский боец, чемпион России по ММА 2013 года, представитель челябинского клуба смешанных единоборств "Rem-93" Знаур Хетагуров
О своей спортивной карьере, тренировках в ММА и подготовке к чемпионату мира он накануне соревнований рассказал в интервью нашему изданию.
- Знаур, насколько я знаю, ты начал свои занятия единоборствами с вольной борьбы. В каком возрасте ты начал заниматься вольной борьбой и кто был твоим тренером?
- Вольной борьбой я начал заниматься в 10 лет. Тренировался под руководством заслуженного тренера России Аслана Таймуразовича Цогоева.
- Каких успехов тебе удалось достичь в вольной борьбе?
- Я выполнил норматив мастера спорта России. Самым большим достижением была победа на Кубке мира среди юниоров.
- Известно, что ты также занимался сумо и стал призером Европы
- Да, ранее я занимался и сумо, но потом переключился на ММА.
- Почему ты решил переключиться с вольной борьбы на смешанные единоборства?
- Я не решался! (Смеется) Просто меня попросили помочь в подготовке к чемпионату Европы Михаилу Газаеву, а далее все получилось как есть. Увлекся, понравилось, получалось. Но я и вольную борьбу не бросаю.
- Как к переходу в ММА отнеслись твои родные и близкие, не пытались тебя отговорить?
- Сперва отнеслись с тревогой, а потом смирились. Сейчас радуются моим успехам. ММА - это не «бои без правил». Это полноценный, хоть и молодой, вид спорта. Он только в начале своего пути.
- ММА один из самых жестких видов спорта. Не жалеешь, что перешел из борьбы в ММА?
- Я не жалею, потому что этот вид спорта не менее зрелищнее чем борьба и здесь необходимо мужество. Смешанные единоборства позволяют раскрыться спортсмену, по-новому. Здесь больше простора для действий, меньше ограничений.
- Что тебя больше всего привлекает в смешанных единоборствах?
- Это очень зрелищный вид спорта, в котором я могу применить все свои навыки борца-вольника и изучать много новых техник.
- Освоение новой техники - ударов, болевых и удушающих приемов тебе легко удавалось после перехода в ММА?
- В нашем виде спорта легко ничего не дается, но терпение и трудолюбие все менют и дают свои результаты. Это в любом виде спорта так. Надо просто усердно работать и все получится.
- Знаур, какие борцовские техники являются твоими любимыми?
- Мне нравятся все приемы грэпплинга. Это вид борьбы мне наиболее интересен в данный момент и ближе как борцу. Только теперь я могу закончить поединок болевым или удушающим приемом, а освоенная во время занятий вольной борьбой техника проходов в ноги мне только помогает в этом.
- А из ударной техники какой твой любимый удар?
- Прямой удар рукой в подбородок.
- Знаур, я знаю ты выжимаешь штангу весом более 170 килограммов. В ходе тренировочного процесса ты используешь упражнения с отягощениями и в частности со штангой?
- В ходе моего тренировочного процесса, я обязательно использую тренировки с отягощениями и со штангой. Мой личный рекорд в жиме штанги лежа 245 кг. По моему мнению, в ММА необходима работа с «железом» для развития силы спортсмена, но и про выносливость тоже не нужно забывать. Необходимо работать в разных направлениях.
- Сколько лет ты уже занимаешься смешанными единоборствами и сколько поединков ты уже провел по ММА?
- Смешанными единоборствами занимаюсь 2 года. Тренируюсь в челябинском клубе смешанных единоборств "Rem-93". На профессиональном ринге провел один бой со спортсменом из Венгрии Иштваном Калмаром - он был неплохим грэпплером. А по любительским поединкам ММА я не виду счет. Слава Богу, пока проигрышей нет.
- Какой из своих поединков по ММА ты можешь назвать самым тяжелым?
- Самый тяжелый поединок у меня был на чемпионате России 2013 года, с моим земляком Михаилом Газаевым.
- Знаур ты базовый борец, как ты сам оцениваешь уровень своей ударной техники?
- Над ударной техникой я работаю и совершенствую ее. Ударная техника в ММА специфична, и поэтому сложно что-то сказать.
- Расскажи пожалуйста о своей подготовке к предстоящему чемпионату мира
- Готовился к чемпионату мира на своей Родине - в Осетии. Утром у меня в 7:00 была зарядка, с бегом на 10 километров в гору. Потом после завтрака сон, в 10:00 вторая тренировка, затем обед в 13:00 и опять отдых, в 17:00 у меня был ужин и в 19:30 третья тренировка. В таком режиме у меня шла вся подготовка. По воскресеньям отдыхаю и обязательно хожу в церковь. Основное внимание уделял борьбе и работе в парах со спарринг -партнерами. Работа велась во всех позициях. Тренер мне естественно ставил и тактику, и всю схему ведения поединка.
- После чемпионата мира о переходе в профессионалы не подумываешь?
- К сожалению, пока не могу ответить на этот вопрос.
- Какие качества характера ты считаешь наиболее важными для бойца ММА?
- Дисциплина, трудолюбие и терпение. Необходимо всегда оставаться спокойным на ринге, слушать свой угол и много работать на тренировках.
- Что бы ты хотел посоветовать молодым осетинским спортсменам, которые занимаются ММА?
- Никогда не опускать руки и идти к своей цели, не смотря ни на что.
Гугули Валиев, ОРТ