Уважаемые, продолжим тему, если уж быть честным, то ведь Федя никакой грепплинг не изучал, БДД тоже, он самбист, везде позиционирует себя как самбист и ничего, результат мы видем. У Дагестана уже мощная база, это и саньда, где есть броски и боевое самбо, последнее по сути и есть смешанное единоборство, и ударка, и броски, и болевые, есть тренера, с этим нет проблем, есть еще АРБ, тоже чисто смешанное единоборство, Кудо, Маликов, например, из Кудо пришел, поймите простую вещь, ММА это не есть самостоятельный стиль пока, это организационная форма, правила поединка, туда все приходят от куда-то. На счет того, что у нас слабые тренера, я как-то мягко говоря не согласен. Что касается физподготовки, тут да, проблема, можно кого-нибудь пригласить, и то я вам скажу, что все новейшие западные фитнес-штучки, вроде кроссфита, функционального тренинга (все эти босу, фитболы, и т.д.) ерунда по большому счету, для дамочек сбросить вес, я читал на этот счет мнение серьезных тренеров, надо что-то одно брать за основу, либо абсолютную силу, чтобы рубить сразу, это пауэрлифтинг, он технически легко осваивается (тот же жим лежа, присед), методы тяжелой атлетики хороши (Таймаз так силу нарабатывает), но сложнее технически (тот же рывок трудное упражнение), идеальная тема для бойца рукопашника - это гиревой спорт, дешево и сердито, в Осетии этот спорт развит, есть хорошие тренера!