ШАХМАТЫ

Миширби

Правление
Команда форума
ОДИННАДЦАТАЯ ПАРТИЯ

1-0 Да, "маленькая трагедия" для Виши. В крепчайшей позиции он решил попытаться сыграть на выигрыш, имел для этого позиционные основания, но, увы, в районе 26-го хода фактически "сделал харакири". Видимо, в который раз подвели нервы... При правильной игре чёрные обязательно победили бы сегодня, но, по крайней мере, инициатива была бы на их стороне, причём без особого риска проиграть. Но это всё сослагательное наклонение. А в реальности Магнус Карлсен досрочно выиграл матч и сохранил титул чемпиона мира.
 

kurshlo

Мастер спорта
Карлсен объективно лучше играет в шахматы, должен признать что его победа закономерна. Ананд зная Карлсена до сегодняшнего дня просто боялся обострять, оказалось что не зря, а когда от безысходности решился, Магнус его и прихлопнул. Думаю в открытый игре Магнус бы разгромил Виши.
 

Миширби

Правление
Команда форума
kurshlo написал(а):
Карлсен объективно лучше играет в шахматы, должен признать что его победа закономерна. Ананд зная Карлсена до сегодняшнего дня просто боялся обострять, оказалось что не зря, а когда от безысходности решился, Магнус его и прихлопнул. Думаю в открытый игре Магнус бы разгромил Виши.

Салам kurshlo!При всем уважении к Магнусу,твои утверждения небесспорны!Да, эволюция и в шахматах процесс необратимый.Постоянное появление новых талантов в лице Магнуса Карлсена,Фабиано Каруаны,Уэсли Со тому подтверждение.И я ,между прочим ,это только приветствую.Но ...,но сегодня я лично не считаю победу Магнуса закономерной,и тем более заслуженной.В отличии от прошлогоднего матча в Ченнае.Именно исходя из сложившегося течения матча с первой партии по сегодняшний день.Да,возможно Ананд чересчур опасался Магнуса,и это его главная ошибка по моему.Из-за этого Виши "отпустил с миром" Карлсена как минимум в двух партиях,а в 6 партии собственноручно подарил целое очко!И сегодня он не должен был ,как минимум, проигрывать.Это просто несчастный случай!Жаль,что допустил небольшую неточность в очередности ходов.И обострил он не зря.Наоборот молодец!Причем ситуация была небызысходна,как ты пишешь.Виши спокойно мог зафиксировать ничью,и уже по настоящему рисковать завтра,обрушившись всей мощью.Вот эту ситуацию,когда бы потребовалась победа по заказу можно назвать безысходной.Как говорят,пан или пропал! Но не сегодняшнюю ситуацию.Считаю,что удача отвернулась от Виши в этом матче.Точно так же Ананд в 1995 году проиграл самому Каспарову,хотя имел отличнейшие шансы на победу в матче.Только с Каспаровым,и теперь с Магнусом Виши проявлял непонятную мне робость! Может ... впрочем не буду озвучивать версию.
И ещё.Что значит в твоем понимании открытая игра?!Если он такой гений,что же он свернул уже на 20 ходу в 9 партии.Что же он не рискнул поиграть в открытой игре?!

PS.Поздравляю всех поклонников Магнуса с победой в матче!
 

Миширби

Правление
Команда форума
Гарри Каспаров: "Возводить Берлинскую стену способны только русские!"
Воскресенье, 23.11.2014 23:58

Гарри Каспаров поздравил в Твиттере Магнуса Карлсена с защитой звания чемпиона мира и поделился впечатлениями о сегодняшней партии:

(перевод с английского - CN)

"Виши был настроен на борьбу, как и должен был. И играл великолепно до зевка 27...Rb4. Вот уж действительно: строить Берлинскую стену способны только русские! Ананд (или Крамник?) с успехом подготовил к партии ..Be6, ..g5. Прекрасен был и ход 23...b5.

yNc_xWwLOtY.jpg


Но и идея Карлсена Kf3-e4 оказалась блестящей! Магнус также нашел очень сильные ходы 29.Nh5 и 30.f4. И вообще стоит отметить его превосходную игру, ведь это было очень непросто, учитывая нервы в решающей партии.

Результат матча был более или менее предсказуем. Карлсен сильнее и более стабилен. Подготовка Ананда глубже, но чаще всего он не реализовывает хорошие позиции, получаемые из дебюта".
 

Миширби

Правление
Команда форума
Он вернётся

Печален для Виши итог:
В стремлении вернуть корону,
Он обуздать себя не смог,
Хоть шанс и был пробиться к трону.

Но, очень часто ближний бой
Выигрывая поначалу,
Он только раз дредноут свой
Привел к победному причалу.

Да, уступил Виши Ананд –
В конце не выдержали нервы.
И молодой суперталант
Теперь уже два раза Первый!

Ликуй Норвегия, но бди:
Опасность новой, третьей встречи
Вполне маячит впереди.
И вообще – еще не вечер!
 

Миширби

Правление
Команда форума
"Я счастлив. Какое облегчение!"
Воскресенье, 23.11.2014 22:07

Магнус Карлсен досрочно выигрывает матч и сохраняет звание чемпиона мира

_MG_2788.jpg


Магнус Карлсен выиграл 11-ю партию у Вишванатана Ананда в матче на первенство мира в Сочи и, таким образом, сохранил за собой звание чемпиона мира. 12-й партии не потребуется, чему чемпион, по его словам, очень рад.

Последняя партия получилась весьма напряженной. Как и в последних двух "черных" поединках, Ананд в ответ на неизменное 1.е4 избрал берлинский вариант испанской партии, но на сей раз прибег к более амбициозной ее трактовке (9...Bd7, 11...Kc8 и 12...c5), допускающей больше шансов на три результата. Вскоре после дебюта стало понятно, что черные уравняли игру, и в какой-то момент позиция Карлсена стала (по мнению как комментаторов, так и движков) даже внушать опасение. Впрочем, вероятно, данная оценка была слишком оптимистичной для черных; по горячим следам трудно судить, так как положение возникло очень сложное, несмотря на отсутствие ферзей.

Как бы то ни было, Ананду не следовало идти на вариант с рискованной жертвой качества (27...Rb4?), которую оба соперника подвергли критике по окончании партии. Карлсен холодно забрал качество, затем нашел два сильных хода подряд - 29.Nh5! и 30.f4!, и очень скоро выяснилось, что компенсация черных недостаточна. Проходные черных, поддержанные слонами, все еще казались опасными, но Магнус продемонстрировал завидное хладнокровие и точный расчет до самого конца (встретив, в частности находчивое 37...Kc6! ходом 38.Nb5!). После того, как контроль был пройден, оценка окончательно прояснилась, и на 45-м ходу Ананд признал свое поражение в партии и в матче.

wch2014-game11-26.jpg


Ананд: "Мне трудно понять, зачем я пошел на жертву качества... Да, можно сказать, что это был риск, но... В общем, я решил похулиганить и был за это наказан. До этого момента я играл по позиции. Мог ли я сыграть 26...Bg7 или 26...Be7? Да, я изучал 26...Bg7, но ход слоном на е7 немного выпал из моего внимания. Честно говоря, в этот момент голова работала не особо четко".

В целом, Ананд не выглядел слишком расстроенным на итоговой пресс-конференции, в отличие от матча в Ченнае. На вопрос одного из журналистов, собирается ли он бросать шахматы, Виши с улыбкой, но довольно твердо ответил: "Нет!".

"Должен признать, что мой соперник оказался сильнее. Он просто лучше играл. У меня было больше уязвимых мест, чем у него, а кроме того, мои нервы сдали первыми", сказал Ананд, отметив в то же время, что матч сложился для него лучше, чем год назад в Ченнае.

Чемпион мира прибыл на пресс-конференцию после того, как Ананд ее покинул - сразу после партии он был вынужден отвлечься на интервью для норвежских журналистов.

Первыми словами Карлсена на пресс-конференции были: "Я счастлив. Какое облегчение! Это был тяжелый матч."

Карлсен о партии: "Я вообще-то материалист, поэтому забираю материал с большей охотой, чем отдаю... Не думаю, что жертва качества была обоснованной. Очень рад, что удалось найти 29.Nh5! and 30.f4!.. Я также очень доволен тем, что в нужный момент удалось "собраться", поскольку партия развивалась далеко не подконтрольно".

"Ананд играл значительно лучше, чем в Ченнае, я испытывал давление до самого конца. Матч сложился не так гладко, в нем было много поворотов... После первых двух партий я подумал, что играю сильнее, однако затем последовала неудачная третья встреча. Ключевой могла стать 7-я партия, где я не использовал шансы на победу; в свою очередь, мой соперник упустил свои шансы в 9-й и 10-й партиях" - отметил Карлсен.

По словам чемпиона мира, он не собирается отмечать свой успех купанием в бассейне, как в прошлом году (хотя на этот раз его спрашивали не о бассейне, а о довольно прохладном Черном море - CN): "Нет-нет, я уже и так немного нездоров, мне не стоит этого делать".

Оба участника поблагодарили организаторов матча за проведенную работу, отметив, что предоставленные им условия были прекрасными. Слухи о появлении председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в сочинском медиацентре в итоге так и остались слухами - роль представителя власти исполнял заместитель Медведева (и по совместительству глава оргкомитета матча) Аркадий Дворкович, присутствовавший как в качестве зрителя во время партии, так и в качестве ответчика на пресс-конференции.
 

kurshlo

Мастер спорта
Миширби написал(а):
kurshlo написал(а):
Карлсен объективно лучше играет в шахматы, должен признать что его победа закономерна. Ананд зная Карлсена до сегодняшнего дня просто боялся обострять, оказалось что не зря, а когда от безысходности решился, Магнус его и прихлопнул. Думаю в открытый игре Магнус бы разгромил Виши.

Салам kurshlo!При всем уважении к Магнусу,твои утверждения небесспорны!Да, эволюция и в шахматах процесс необратимый.Постоянное появление новых талантов в лице Магнуса Карлсена,Фабиано Каруаны,Уэсли Со тому подтверждение.И я ,между прочим ,это только приветствую.Но ...,но сегодня я лично не считаю победу Магнуса закономерной,и тем более заслуженной.В отличии от прошлогоднего матча в Ченнае.Именно исходя из сложившегося течения матча с первой партии по сегодняшний день.Да,возможно Ананд чересчур опасался Магнуса,и это его главная ошибка по моему.Из-за этого Виши "отпустил с миром" Карлсена как минимум в двух партиях,а в 6 партии собственноручно подарил целое очко!И сегодня он не должен был ,как минимум, проигрывать.Это просто несчастный случай!Жаль,что допустил небольшую неточность в очередности ходов.И обострил он не зря.Наоборот молодец!Причем ситуация была небызысходна,как ты пишешь.Виши спокойно мог зафиксировать ничью,и уже по настоящему рисковать завтра,обрушившись всей мощью.Вот эту ситуацию,когда бы потребовалась победа по заказу можно назвать безысходной.Как говорят,пан или пропал! Но не сегодняшнюю ситуацию.Считаю,что удача отвернулась от Виши в этом матче.Точно так же Ананд в 1995 году проиграл самому Каспарову,хотя имел отличнейшие шансы на победу в матче.Только с Каспаровым,и теперь с Магнусом Виши проявлял непонятную мне робость! Может ... впрочем не буду озвучивать версию.
И ещё.Что значит в твоем понимании открытая игра?!Если он такой гений,что же он свернул уже на 20 ходу в 9 партии.Что же он не рискнул поиграть в открытой игре?!

PS.Поздравляю всех поклонников Магнуса с победой в матче!
Ваалайкум Салам, Миширби!
Знаю что ты желал победы Ананду, уверен намного больше чем я желал победы Карлсену), в силу того что я не такой большой любитель шахмат. Слежу только за большими турнирами. Мои предположения возможно и субъективны, и тем более ненавязчивы, возможно я не прав в отношении Ананда, но мне думается что сложных запутанных ситуациях, Карлсен ориентируется лучше Ананда, по крайне мере до недавних пор было так. Единственный на моей памяти относительно заметный провал у него был только недавно, когда он стал вторым намного отстав от Фабиано Каруаны, в самом сильном по рейтингу турнире за всю историю шахмат.
Открытая игра в моем понимании это обострения, риски. Карлсен думаю свернул и законсервировал ничью в 10 партии, только из-за того что это как никак матч за звание чемпиона мира, осталось все три партии он впереди, и ему нет никого смысла рисковать играя белыми непременно на победу, рисковать нужно Ананду, а Карлсену нужно было на тот момент, всего лишь отбиться в двух партиях черными, одновременно поджидая возможность подловить Ананда, который вынужден будет играть только на победу. При счете 5,5 на 4,5 в 10 и 12 партиях у Карлсена в игре черным цветом шансы на победу вырастали намного, по крайне мере в одной из этих двух.
Спасибо за поздравления, не верится что только один я топил за Магнуса)
Нынешний Ананд похож на Карпова 1985 года, а Магнус на Кaспарова, хотя Магнус на мой взгляд заметно сдал за последний год, не выглядит столь непобедимым как в последние несколько лет.
 

Soslan808

Мастер спорта
Вот мне интересно как шахматисты могут сдавать со временем позиции?))) в спорте понятно,с возрастом садится функционалка и тд! Но тут то работа мозга,которая к пятидесяти не может уступать 23х летнему молодому! Вот к примеру почему Каспаров сейчас не должен составлять конкуренцию Карлссену или Карпов Ананду? :nez-nayu:
 

kurshlo

Мастер спорта
думаю что главная причина в том, что с годами память притупляется, на мой взгляд в шахматах память крайне важна.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Я тоже думаю,что память играет серьезную роль.И возникающиеся сомнения в собственной силе на фоне всеобщего восхищения игрой появляющихся регулярно молодых талантов.А может и какие то потусторонние силы ,влиящие на мозг.Вот к примеру,я не могу до сих пор понять одну историческую реальность.Я как то писал об этом.Помнится в первом матче Карпова с Каспаровым при счете 5-0 ,Карпову достаточно было выиграть всего то одну партию для разгрома,но увы,Каспаров стал выигрывать партию за партией при многочисленных ничьих.Однако,не помню уже в какой партии (надо посмотреть архив),Карпов мог решить судьбу партии и всего матча лишь одним ходом.Почему он не сходил-загадка!Объяснить этого не смог ни сам Карпов,ни многие ведущие гроссмейстеры и шахматные эксперты.Это,по моему загадка шахматного (и не только) мира 20 века.Суть в том,что Карпов захватив инициативу в партии,три хода готовил прорыв пешки в ферзи.И это ему удалось.Да и не могло быть иначе в сложившейся позиции.И вот наступил момент истины,и Анатолий Евгеньевич двинул пешку.Следующим ходом также продолжил движение той же пешкой.Многие,в том числе до сих пор ,считают,что большинство шахматистов остановили бы часы,видя очевидность следующего хода-дальнейшего продвижения пешки в ферзи.Но после ответа Каспарова,следует совершенно не поддающийся никакой логике ход другой фигурой вместо ожидаемого дальнейшего продвижения пешки на 7 горизонталь!Причем непонятно с какой целью!Ни одного понятного логическо варианта не было у того хода.Как такое могло произойти?!Не мистика ли это?Дальнейшие комментарии излишне,поскольку об этом исписаны тысячи страниц специалистов.Но факт остается фактом!
 

Зубайр

Мастер спорта
Миширби написал(а):
Я тоже думаю,что память играет серьезную роль.И возникающиеся сомнения в собственной силе на фоне всеобщего восхищения игрой появляющихся регулярно молодых талантов.А может и какие то потусторонние силы ,влиящие на мозг.Вот к примеру,я не могу до сих пор понять одну историческую реальность.Я как то писал об этом.Помнится в первом матче Карпова с Каспаровым при счете 5-0 ,Карпову достаточно было выиграть всего то одну партию для разгрома,но увы,Каспаров стал выигрывать партию за партией при многочисленных ничьих.Однако,не помню уже в какой партии (надо посмотреть архив),Карпов мог решить судьбу партии и всего матча лишь одним ходом.Почему он не сходил-загадка!Объяснить этого не смог ни сам Карпов,ни многие ведущие гроссмейстеры и шахматные эксперты.Это,по моему загадка шахматного (и не только) мира 20 века.Суть в том,что Карпов захватив инициативу в партии,три хода готовил прорыв пешки в ферзи.И это ему удалось.Да и не могло быть иначе в сложившейся позиции.И вот наступил момент истины,и Анатолий Евгеньевич двинул пешку.Следующим ходом также продолжил движение той же пешкой.Многие,в том числе до сих пор ,считают,что большинство шахматистов остановили бы часы,видя очевидность следующего хода-дальнейшего продвижения пешки в ферзи.Но после ответа Каспарова,следует совершенно не поддающийся никакой логике ход другой фигурой вместо ожидаемого дальнейшего продвижения пешки на 7 горизонталь!Причем непонятно с какой целью!Ни одного понятного логическо варианта не было у того хода.Как такое могло произойти?!Не мистика ли это?Дальнейшие комментарии излишне,поскольку об этом исписаны тысячи страниц специалистов.Но факт остается фактом!
Как сейчас помню этот матч. Карпов был любимчиком власти. Мой отец прилично играл в эти шахматы. И из под палки заставлял меня играть. Мать постоянно защищала мнея. Говорила ему,мол шахматисты спокойные усидчивые люди,не получится из него шахматист. И тут появился этот Каспаров со своим темпераментом. С тех пор не люблю его. Он выбил самый сильный аргумент из рук матери.И я ещё на годы был обречен просиживать часами за этими шахматами.
В то время говорили,что в штабе Каспарова во время этого матча был предатель.Он типа докладывал Карпову о заготовках Каспарова,когда партия была отложена. Каспаров после 0-5 отстранил весь свой штаб и начал выигрывать потом.)
 

shota

Мастер спорта
kurshlo написал(а):
думаю что главная причина в том, что с годами память притупляется, на мой взгляд в шахматах память крайне важна.
не только память, все компоненты работы мозга ухудшаются, падает и работоспособность, и выносливость, и скорость мышления, и память.
по сути, если посмотреть все сферы интелектуальной деятельности, почти везде эфективность падает после 45-50 лет.
к примеру, среди писателей большенство великих писателей создавали свой лучшие произведения в возросте от 30 до 45-50 лет, после этого и там эфективность падает.
так же и в других сферах, среди математиков, физиков и так далее.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Сочи: Карлсен благодарит помощников, в их числе - Непомнящий и Поткин. "Ценные советы" давал Каспаров
Вторник, 25.11.2014 16:55

Как мы уже сообщали, сразу по окончании матча с Анандом в Сочи Магнус Карлсен назвал имена четырех гроссмейстеров, помогавших ему в ходе борьбы: Питер-Хайне Нильсен, Йон Людвиг Хаммер, Лоран Фрессине и Майкл Адамс. А сегодня в своем блоге чемпион мира отметил еще нескольких причастных к успеху:

"Я очень благодарен Гарри Каспарову за ценные советы до и во время матча. Также действительно полезную помощь оказали мои друзья Ян Непомнящий и Владимир Поткин, которые здесь в Сочи совместно готовились к участию Яна в Суперфинале чемпионата России.

Возвращаясь на год назад, не могу не отметить и весомый вклад Павла Эльянова в победу в Ченнае".

PS.Вот эта дружина! Ещё бы Владимира Тукмакова и Рустама Касымджанова,и был бы полный комплект!
 

Миширби

Правление
Команда форума
Матч на первенство мира официально закрыт.
Вторник, 25.11.2014 21:13

Сегодня в Сочи прошла церемония закрытия матча на первенство мира-2014. Официальная часть, на которой выступил и вышедший из-за кулис президент России Владимир Путин, была краткой. Защитивший титул Магнус Карлсен награждён традиционным лавровым венком. Организаторами и участниками сказаны все соответствующие моменту слова благодарности в адрес друг друга.

IMG_2338_0.jpg


Как и ожидалось, церемонию закрытия матча на первенство мира в Сочи посетил Владимир Путин. Мероприятие состоялось на той же сцене, на которой в течение двух недель Магнус Карлсен и Вишванатан Ананд выясняли, кто из них сильнее. Итог матча огласил главный арбитр Анджей Филипович, после чего на сцену и вышел президент России.

Вот зачитанная им речь (текст взят с сайта kremlin.ru):

"Уважаемые друзья! Прежде всего хочу поздравить господина Магнуса Карлсена с заслуженной победой – поздравляю Вас! – с победой, которая позволила ему сохранить титул чемпиона мира по шахматам. И конечно, поблагодарить Вишванатана Ананда за отличную, запоминающуюся игру.

Поединок двух сильнейших гроссмейстеров планеты, безусловно, стал украшением всего цикла мировых шахматных соревнований. За его ходом следили миллионы любителей шахмат из десятков стран, это, как мне сейчас сказали, примерно около двух миллионов человек ежедневно из более чем ста государств. Уверен, честная и напряжённая борьба равных и достойных друг друга соперников оправдала ожидания миллионов болельщиков во всём мире.

Шахматы справедливо считают важной частью мировой культуры. И в России они традиционно пользовались и пользуются особым, заслуженным уважением.

Мы рады, и мы гордимся тем, что местом решающих партий за шахматную корону стал олимпийский Сочи. Этот город, действительно, буквально пропитан атмосферой спортивного праздника и соревновательного духа, и участники матча смогли проявить себя так же ярко, как и олимпийцы на зимних Олимпийских играх.

И конечно, прошедший матч на первенство мира, за звание чемпиона мира послужит дальнейшему развитию шахмат во всём мире и у нас в России. А в России у нас особо ценят шахматы. Напомню, наша страна дала миру десять чемпионов. Этим видом спорта у нас занимается порядка 540 тысяч человек, а любители провести время за шахматной доской измеряются миллионами.

Ещё раз поздравляю господина Магнуса Карлсена с блестящей победой и хочу пожелать ему новых успехов.

Спасибо большое за внимание. Я прошу президента ФИДЕ приступить к награждению".

Кирсан Илюмжинов вручил чемпиону золотую медаль, кубок и лавровый венок. Карлсен, в свою очередь, поблагодарил компанию "Агон" и Российскую шахматную федерацию за хорошую организацию матча.

Главная неожиданность: президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов объявил, что следующий чемпионат мира пройдёт в 2016 году в США. Где именно - пока неизвестно.
 

Миширби

Правление
Команда форума
Путин, Медведев и шахматы
http://chess-news.ru/Вторник, 25.11.2014 03:52

От начала и до конца сочинского матча не прекращались слухи о визите на место событий то Путина, то Медведева, то даже обоих. Сегодня, в день закрытия, когда "сказка", вероятно, станет былью, мы предлагаем подборку картин Александра Акопова. В серии под названием "Искусство о Тандеме" художник соединяет двух "рокировавшихся" президентов России и шахматы.

vibor.jpg

tandem.jpg

vnukovo.jpg

bania.jpg

kanali.jpg

pliaj.jpg

seliger.jpg

nochnoe.jpg

elbrus.jpg

sochi.jpg

volga.jpg

lujniki.jpg

partiya.jpg

vremya.jpg

minuta.jpg

12.jpg

shampanskoe.jpg

nichya.jpg


Ничья!
 
Сверху