"Я счастлив. Какое облегчение!"
Воскресенье, 23.11.2014 22:07
Магнус Карлсен досрочно выигрывает матч и сохраняет звание чемпиона мира
Магнус Карлсен выиграл 11-ю партию у Вишванатана Ананда в матче на первенство мира в Сочи и, таким образом, сохранил за собой звание чемпиона мира. 12-й партии не потребуется, чему чемпион, по его словам, очень рад.
Последняя партия получилась весьма напряженной. Как и в последних двух "черных" поединках, Ананд в ответ на неизменное 1.е4 избрал берлинский вариант испанской партии, но на сей раз прибег к более амбициозной ее трактовке (9...Bd7, 11...Kc8 и 12...c5), допускающей больше шансов на три результата. Вскоре после дебюта стало понятно, что черные уравняли игру, и в какой-то момент позиция Карлсена стала (по мнению как комментаторов, так и движков) даже внушать опасение. Впрочем, вероятно, данная оценка была слишком оптимистичной для черных; по горячим следам трудно судить, так как положение возникло очень сложное, несмотря на отсутствие ферзей.
Как бы то ни было, Ананду не следовало идти на вариант с рискованной жертвой качества (27...Rb4?), которую оба соперника подвергли критике по окончании партии. Карлсен холодно забрал качество, затем нашел два сильных хода подряд - 29.Nh5! и 30.f4!, и очень скоро выяснилось, что компенсация черных недостаточна. Проходные черных, поддержанные слонами, все еще казались опасными, но Магнус продемонстрировал завидное хладнокровие и точный расчет до самого конца (встретив, в частности находчивое 37...Kc6! ходом 38.Nb5!). После того, как контроль был пройден, оценка окончательно прояснилась, и на 45-м ходу Ананд признал свое поражение в партии и в матче.
Ананд:
"Мне трудно понять, зачем я пошел на жертву качества... Да, можно сказать, что это был риск, но... В общем, я решил похулиганить и был за это наказан. До этого момента я играл по позиции. Мог ли я сыграть 26...Bg7 или 26...Be7? Да, я изучал 26...Bg7, но ход слоном на е7 немного выпал из моего внимания.
Честно говоря, в этот момент голова работала не особо четко".
В целом, Ананд не выглядел слишком расстроенным на итоговой пресс-конференции, в отличие от матча в Ченнае. На вопрос одного из журналистов, собирается ли он бросать шахматы, Виши с улыбкой, но довольно твердо ответил:
"Нет!".
"Должен признать, что мой соперник оказался сильнее. Он просто лучше играл. У меня было больше уязвимых мест, чем у него, а кроме того, мои нервы сдали первыми", сказал Ананд, отметив в то же время, что матч сложился для него лучше, чем год назад в Ченнае.
Чемпион мира прибыл на пресс-конференцию после того, как Ананд ее покинул - сразу после партии он был вынужден отвлечься на интервью для норвежских журналистов.
Первыми словами Карлсена на пресс-конференции были:
"Я счастлив. Какое облегчение! Это был тяжелый матч."
Карлсен о партии: "Я вообще-то материалист, поэтому забираю материал с большей охотой, чем отдаю... Не думаю, что жертва качества была обоснованной. Очень рад, что удалось найти 29.Nh5! and 30.f4!.. Я также очень доволен тем, что в нужный момент удалось "собраться", поскольку партия развивалась далеко не подконтрольно".
"Ананд играл значительно лучше, чем в Ченнае, я испытывал давление до самого конца. Матч сложился не так гладко, в нем было много поворотов... После первых двух партий я подумал, что играю сильнее, однако затем последовала неудачная третья встреча. Ключевой могла стать 7-я партия, где я не использовал шансы на победу; в свою очередь, мой соперник упустил свои шансы в 9-й и 10-й партиях" - отметил Карлсен.
По словам чемпиона мира, он не собирается отмечать свой успех купанием в бассейне, как в прошлом году (хотя на этот раз его спрашивали не о бассейне, а о довольно прохладном Черном море - CN): "Нет-нет, я уже и так немного нездоров, мне не стоит этого делать".
Оба участника поблагодарили организаторов матча за проведенную работу, отметив, что предоставленные им условия были прекрасными. Слухи о появлении председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в сочинском медиацентре в итоге так и остались слухами - роль представителя власти исполнял заместитель Медведева (и по совместительству глава оргкомитета матча) Аркадий Дворкович, присутствовавший как в качестве зрителя во время партии, так и в качестве ответчика на пресс-конференции.