ШАХМАТЫ

Миширби

Правление
Команда форума
Вейк-ан-Зее: Уэсли Со не испытал проблем в первой серьезной партии с Карлсеном. Но проявил осторожность
Воскресенье, 11.01.2015 22:38

Герой второго тура соревнования в Вейк-ан-Зее - снова не Карлсен. Об успехе Фабиано Каруаны в ближайшее время расскажем отдельно, но и поединок с участием чемпиона мира вызвал интерес. Прежде всего потому, что находящийся сейчас на подъеме Уэсли Со играл с великим норвежцем первую в жизни серьезную турнирную партию.

"Для меня большая честь сыграть с Карлсеном", - отметил на пресс-конференции бывший филиппинец, а ныне американец. Уэсли искренне удивился, узнав, как соперник оценил течение партии. "Со переиграл меня в миттельшпиле, - прямо так и сказал Карлсен в интервью организаторам. - Он показал очень достойную игру. В конце у меня не было выбора: я должен был идти на ничью. Мне, конечно, хотелось чего-то большего, но Со - хороший шахматист, это не новость, ничего тут не поделаешь".

"Партия получилась комфортной для меня, - рассказал Со. - Я не испытал никаких проблем. Может, даже имел маленький перевес, но вообще такую позицию трудно выиграть у кого угодно, не только у Карлсена. Я не видел конкретных путей к усилению позиции. Пожалуй, Магнус допустил несколько неточностей: сомнительны его маневры конем с е2 на f4, затем на d3 и на е5. Не уверен, что так надо играть".

Уэсли добавил, что в миттельшпиле старался играть осторожно - вероятно, памятуя о том, что в партиях с Карлсеном не получить проблем по дебюту еще ничего не значит...

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    82,7 KB · Просмотры: 497

Миширби

Правление
Команда форума
Радослав Войташек: "Я неплохо изучил Карлсена, но это не имеет большого значения"
Воскресенье, 11.01.2015 23:20

Несколько минут назад завершился второй раунд главного турнира Вейк-ан-Зее. В самой длинной партии Радослав Войташек спас проигранную позицию, не без активной помощи соперника Люка ван Вели. А затем дал небольшое интервью норвежскому телеканалу.

_MG_3615.jpg

Корреспондента, в частности, интересовал завтрашний поединок собеседника с Магнусом Карлсеном, учитывая тот факт, что Радослав входил в команду секундантов Вишванатана Ананда в недавнем матче за корону.

"Имеет ли это значение? Не слишком большое, - ответил Войташек. - Я, конечно, неплохо изучил Магнуса, но вряд ли именно этот фактор сильно повлияет на исход партии. Буду ли я использовать совместные с Анандом дебютные наработки? Это будет зависеть от того, как сыграет Карлсен. Посмотрим..."

Это вчерашнее интервью,а уже сегодня Радослав нанес поражение Магнусу в 3 туре. :co_ol:

VUQWNPAYx2k.jpg

http://www.tv2.no/2015/01/12/sport/magn ... en/6441894

Миширби

Правление
Команда форума
Василий Иванчук: "Партией доволен, но реализация далека от совершенства"
Понедельник, 12.01.2015 20:46

Вторую победу в Вейк-ан-Зее одержал Василий Иванчук: под его сокрушительную атаку попал Люк ван Вели.

_MG_3663.jpg

По окончании партии украинец был более чем спокоен: "Надо же остыть..."

В коротком комментарии Иванчук отметил, что в целом доволен своей игрой, но реализация преимущества далека от совершенства.

Молоток,Василий Михалыч! :co_ol:

Миширби

Правление
Команда форума
Уэсли Со одержал сегодня первую победу на турнире над Левоном Ароняном!

Wesley-So.jpg

Я не удивлен!

Миширби

Правление
Команда форума
Баадур Джобава снова проиграл.На этот раз китайцу Динь Лиженю.

На грани поражения,по моему,и Фабиано Каруано.Тяжелая у него позиция против Аниш Гири.

Миширби

Правление
Команда форума
Миширби написал(а):
...

На грани поражения,по моему,и Фабиано Каруано.Тяжелая у него позиция против Аниш Гири.

Владимир Тукмаков: "Гири сделал всё, что от него зависело, Каруана прекрасно защищался" (АУДИО)
Вторник, 13.01.2015 00:50

Более семи часов продолжалась дуэль между Анишем Гири и Фабиано Каруаной в рамках третьего тура соревнования в Вейк-ан-Зее.

По окончании гроссмейстеры обсудили перипетии в комнате для анализа, а в это время наставник Гири Владимир Тукмаков поделился впечатлениями с нашим сайтом:

"Очень интересная партия во всех стадиях. Каруана принял очень интересное решение пожертвовать качество на выходе из дебюта, и это придало партии несколько неожиданный рисунок. Ясно, что инициатива была на стороне белых, но такое впечатление, что черные все время держали позицию - и при ладьях, и без ладей, и даже без ферзей. В эндшпиле тоже, видимо, была крепость. Да и раньше при ферзях должна была быть ничья, но как-то совместными усилиями шахматисты еще решили порадовать зрителей неординарным эндшпилем.

Как тренер я скорее положительно отношусь к такому исходу. Если бы Аниш где-то выпустил победу, это было бы неприятно. Но, повторюсь, мне кажется, он нигде победу не выпустил (предварительный анализ подтверждает эту оценку - прим. CN). Сделал всё, что от него зависело. Каруана прекрасно, хладнокровно защищался. У обоих были отдельные проколы, но партию всё равно держали под контролем. Результат более-менее закономерен".

Хладнокровность в защите позволила Каруане остаться среди лидеров турнира.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    82,5 KB · Просмотры: 495

Миширби

Правление
Команда форума
Василий Михалыч снова одержал победу.На это раз над М.Вашье-Лаграв,и стал единоличным лидером (3,5 из 4).
Первую победу одержал и Карлсен.Над Ван Вели,черными.Проиграл снова Баадур Джобава,на этот раз Шаричу.Проиграл сегодня и Теймур Раджабов,проиграл он китайцу Динь Лиженю,у которого это третья победа на турнире.Каруана и Уэсли Со сыграли вничью.

_MG_3753_0.jpg

_MG_3752.jpg

_MG_3729.jpg

_MG_3762.jpg

_MG_3765.jpg

"Вы играете, как в лучшие годы!" - попытался завести разговор Ясер Сейраван, но услышал в ответ:
"Да, я только хотел уточнить: послезавтра автобус выходит из гостиницы в одиннадцать?" :-)

Миширби

Правление
Команда форума
МАТ в 2 хода!

suX8Un0M7p8.jpg

С виду простая двухходовка,но я немало времени помучался с решением.

БАКИР

Правление
Команда форума
Миширби написал(а):
МАТ в 2 хода!

suX8Un0M7p8.jpg

С виду простая двухходовка,но я немало времени помучался с решением.

думаю Король на F7 и защиты от мата не вижу),может плохо смотрю?))

Миширби

Правление
Команда форума
Если я,после 1.Кр f7 ферзем возьму коня на е3,как ставится мат?

Миширби

Правление
Команда форума
Баадур Джобава снова проиграл,четвертую партию из пяти.Проиграл он Аниш Гири.Лидеры турнира после 4 туров В.Иванчук и Д.Лижень сыграли вничью

_MG_3901.jpg

_MG_3884.jpg

БАКИР

Правление
Команда форума
Миширби,а какой твой вариант решения? Я после король F7 не вижу защиты,на любой ответ черных неизбежный мат..неужели что-то пропустил,вроде двухходовка)

БАКИР

Правление
Команда форума
Ходом король f7,как отнимается у черного короля поле для отступления на е6,так и освобождается восьмая горизонталь для ферзя..

Миширби

Правление
Команда форума
БАКИР написал(а):
... Я после король F7 не вижу защиты,на любой ответ черных неизбежный мат..неужели что-то пропустил,вроде двухходовка)
Нее,после 1.Кр f7 есть еще ход пешкой е6-е5 с шахом от слона на а2.Не получается всё равно.

Миширби

Правление
Команда форума
Миширби написал(а):
БАКИР написал(а):
... Я после король F7 не вижу защиты,на любой ответ черных неизбежный мат..неужели что-то пропустил,вроде двухходовка)
Нее,после 1.Кр f7 есть еще ход пешкой е6-е5 с шахом от слона на а2.Не получается всё равно.
Ошибся,есть ответ Ке7d5!

Бакир,ты прав! После Кр f7 нет защиты!

PkeElpQyCsU.jpg

Миширби

Правление
Команда форума
Вслед за Карлсеном сегодня Радослав Войташек обыграл и Ф.Каруану! :co_ol:

Сегодня наконец то выиграл и Теймур Раджабов (у Шарича)!

Сверху