ШАХМАТЫ

Миширби

Правление
Команда форума
Приближается район 19-22 хода ,где Виши в этом матче уже сделал несколько невыразительных (плохих!) ходов в разных партиях.Печально,если опять ошибется.Переживаю за эту партию,за Виши.А ведь и следующую партию Магнус будет играть белым цветом.

Миширби

Правление
Команда форума
Блин,какой шанс упустил Ананд после зевка Карлсена!!! Мог одним ходом (К е5!) решить в свою пользу итог этой партии!Но ... но к сожалению,Ананд не воспользовался этим,и ответил любезностью на любезность.Эхххх,Виши!Все таки Малыш гипнотически влияет на него.Как так? Как можно было упустить этот промах соперника на 26 ходу???

Миширби

Правление
Команда форума
После 26... Nxe5! 27.Rxg8 Nxc4 28.Kd3 Nb2 , белые несли невосполнимые потери. Но индиец не поверил в такую невероятную щедрость своего обычно очень внимательного соперника.Победа упущена!А с ним похоже и ничья.Как жаль!На халяву сработал Магнус,и Виши проглотил!

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    189,9 KB · Просмотры: 585

Зубайр

Мастер спорта
Миширби,ты в этой теме как я в теме про дзюдо сам с собой разговариваешь ?))

Миширби

Правление
Команда форума
Зубайр написал(а):
Зубайр,ты не представляешь как я сегодня нервничаю из-за индуса!Не передать словами!Так что хоть таким образом немного расслабляюсь.

Зубайр

Мастер спорта
Миширби написал(а):
Зубайр написал(а):
Зубайр,ты не представляешь как я сегодня нервничаю из-за индуса!Не передать словами!Так что хоть таким образом немного расслабляюсь.
Наверное как я за Халмурзаева?)
Короче,у меня разряд есть взрослый по шахматам, ещё в школьные годы выполнил.Самого Авербаха в удостверении подпись стоит.) Ты наверное помнишь передача была Шахматная школа. Они давали задачки,я решал и отсылал.Вот они мне и дали этот разряд.) Шас немного подтянусь и составлю тебе кампанию.А то я после школы вообше ни один раз за доской не сидел. Надо вспомнить гамбиты всякие,сицилианские защиты,эндшпили,митершпили или как их там.)

Миширби

Правление
Команда форума
Зубайр написал(а):
Миширби написал(а):
Зубайр написал(а):
Наверное как я за Халмурзаева?)
Короче,у меня разряд есть взрослый по шахматам, ещё в школьные годы выполнил.Самого Авербаха в удостверении подпись стоит.) Ты наверное помнишь передача была Шахматная школа. Они давали задачки,я решал и отсылал.Вот они мне и дали этот разряд.) Шас немного подтянусь и составлю тебе кампанию.А то я после школы вообше ни один раз за доской не сидел. Надо вспомнить гамбиты всякие,сицилианские защиты,эндшпили,митершпили или как их там.)
:co_ol:
Надеюсь Халмурзаев бронзу зацепит и порадует тебя.А Лаппинагов золотом скрасит мою горечь от поражения Ананда! То что индус уже не устоит не сомневаюсь.Обдурил его круто,Карлсен,технично зевнув,почти блефанув думаю на 26 ходу.

Зубайр

Мастер спорта
Миширби написал(а):
Надеюсь Халмурзаев бронзу зацепит и порадует тебя.А Лаппинагов золотом скрасит мою горечь от поражения Ананда! То что индус уже не устоит не сомневаюсь.Обдурил его круто Карлсен,технично зевнув,блефанув думаю на 26 ходу.
Нет,бронза не спасет моё настроение.Выиграет,проиграет без разницы.Даже хочу,чтоб проиграл,чтобы лучше тренеровался. Хоть и грузин сильный был,но очень я расстроился. Единственно,если завтра Хусен возьмет золото,то тогда только этот турнир в плюсе для меня.

Миширби

Правление
Команда форума
Виши сдался!И с Лаппинаговым облом!Короче везде сегодня одни огорчения.

Тигран

Мастер спорта
Миширби написал(а):
После 26... Nxe5! 27.Rxg8 Nxc4 28.Kd3 Nb2 , белые несли невосполнимые потери...
Потери-то конечно невосполнимые, но если смотреть весь вариант после 26... Kxe5 до конца, то в результате это была бы одна пешка. И Магнус бы ещё посопротивлялся.

Миширби

Правление
Команда форума
Тигран написал(а):
Миширби написал(а):
После 26... Nxe5! 27.Rxg8 Nxc4 28.Kd3 Nb2 , белые несли невосполнимые потери...
Потери-то конечно невосполнимые, но если смотреть весь вариант после 26... Kxe5 до конца, то в результате это была бы одна пешка. И Магнус бы ещё посопротивлялся.
Тигран,да конечно Магнус бы сопротивлялся.На то он и Магнус!И на пресс-конференции после партии он об этом открыто заявил.Но согласись,что проблема не только в лишней пешке,а в в получающемся дисбалансе структуры белых.И если реально оценивать,то там однозначно проиграно.Помню,что ты за Малыша,но пока он меня лично не впечатляет.А Виши,как когда то с Каспаровым испытывает какой то непонятный мне страх.Такого с другими не бывает у Ананда!Будем смотреть дальше.

Тигран

Мастер спорта
Миширби написал(а):
... Помню,что ты за Малыша,но пока он меня лично не впечатляет.
Да, какой он уже "малыш", парню скоро 24 года стукнет. Помню, как А.Беленький написал про Оскара Де Ла Хойю, которого всё называли «Золотым мальчиком»: "Пройти через такие жестокие бои и остаться мальчиком так же трудно, как сделать карьеру в Голливуде и остаться девочкой".
Я, кстати, не то чтоб за Магнуса, я за прогресс. Дорогу молодым! :-):

Миширби

Правление
Команда форума
СЕДЬМАЯ ПАРТИЯ

В первой партии второй половины матча встретился «долгожданный» берлинский эндшпиль. В онлайне ее прокомментировал Константин Ланда. На протяжении 25 ходов соперники следовали недавнему поединку Гири – Раджабов, затем Ананд, избегая возможного усиления со стороны белых, свернул в сторону. Несмотря на нехватку пешки, инициативой владел Карлсен. На 31-м ходу возникла критическая позиция. Ананд верно оценил опасности ладейного эндшпиля и предпочел отдать фигуру за две пешки с переходом в окончание, где ладья и конь белых боролись с черной ладьей при пешках на одном фланге. Карлсен признался на пресс-конференции, что поначалу рассчитывал на победу, однако не смог найти путей усиления. От Ананда требовалась определенная точность, чтобы не допустить угрожающих перегруппировок соперника, и он ее продемонстрировал. В конце концов ему удалось уничтожить обе белые пешки, однако партия на этом не закончилась. Чемпион мира сделал еще 45 ходов в тщетной попытке выиграть теоретически ничейный эндшпиль, но уверенность экс-чемпиона, с видимой легкостью расставшегося со всеми своими пешками, возымела действие, и вместо «положенных» 50 ходов после последнего взятия игра продолжалась всего 18. В итоге – ничья на 122-м ходу в позиции «король и конь против короля».

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    75,4 KB · Просмотры: 481
  • image.jpg
    image.jpg
    96,5 KB · Просмотры: 504
  • image.jpg
    image.jpg
    80,4 KB · Просмотры: 513
  • image.jpg
    image.jpg
    95,6 KB · Просмотры: 482

Миширби

Правление
Команда форума
Ананд:
"Я нисколько не обижаюсь на Магнуса за то, что он играл до упора. Неприятно ли вести шестичасовую защиту? Если достигаешь ничьей - не так уж и неприятно".

Карлсен:
"В продолжении борьбы не было никакого вреда. Всегда есть небольшой шанс, что что-нибудь может случиться... Ходом 28...Nхe5 Ананд обрек себя на длительные страдания, так почему бы не поиграть до конца. Это - часть шахматной игры... Нам не впервой играть шестичасовые партии. Трудно, но ничего не сделаешь".

Миширби

Правление
Команда форума
ВОСЬМАЯ ПАРТИЯ.

1/2-1/2
Наконец-то чемпион мира и его команда показали высокий уровень домашней подготовки! Ананд, судя по всему, это направление серьёзно не анализировал, и потому совершенно разумно не рискнул лезть в дебри острых позиций с длинной рокировкой. А иначе ничего добиться не удалось - у Карлсена всё было чётко проанализировано фактически до ничьей.

02(65).jpg

03(64).jpg

04(57).jpg

06(52).jpg

Миширби

Правление
Команда форума
Сегодня перечитывал книжку известного голландского гроссмейстера и журналистта Хейна Доннера,и наткнулся вот на что:
- «Вновь увидев его в Бледе, я удостоверился - все, слышанное мной о Бобби в последнее время, является правдой: взгляд Фишера на мир принял болезненные формы. Он полагает, что все зло в мире происходит от евреев, коммунистов и гомосексуалистов... "

PS.А ведь Бобби был недалек от истины еще полвека назад! Особенно насчет последних. :hi_hi_hi:

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    65,5 KB · Просмотры: 500
  • image.jpg
    image.jpg
    48,6 KB · Просмотры: 500

Миширби

Правление
Команда форума
ДЕВЯТАЯ ПАРТИЯ.

До финиша остается сыграть четыре партии. Проблему с ферзевым гамбитом Карлсен решил, мяч теперь на стороне Ананда. Сегодня, в предпоследний выходной на матче в Сочи, оба соперника будут отчаянно искать бреши в броне противника. Учитывая перевес в счете, шансы чемпиона мира на общий успех существенно выше. Ананду необходимо не только любой ценой выиграть одну партию, чтобы сравнять счет (в случае ничьей 6-6 игроков ждет тай-брейк), но и ни в коем случае нельзя проигрывать черными...

Начинается заключительная треть матча, и ставки по-прежнему исключительно велики. Не пропустите этого зрелища!

Миширби

Правление
Команда форума
КОРОТКАЯ НИЧЬЯ!

1/2-1/2 Ничья! Уверен, Магнусу было нелегко признать своим соглашением превосходство подготовки соперника. Однако каков Ананд! Психологический эффект от его новинки сразил не только комментаторов сайта http://www.chesspro.ru (и не только), у которого желание выпороть черного короля включилось мгновенно. Точно такого же соблазна не избежал и сам чемпион мира! О чем вскоре вынужден был лишь пожалеть. Худо-бедно, Магнус сохранил превосходство в счете, и задача Ананда по итогам дня сегодняшнего проще не стала.

Миширби

Правление
Команда форума
Триумф прагматизма
Четверг, 20.11.2014 19:14

После хитрой новинки Ананда 9-я партия матча на первенство мира быстро завершилась вничью.

wch2014-g9-photo1.jpg

Девятая партия продолжающегося в Сочи матча на первенство мира завершилась быстрой ничьей после того как Магнус Карлсен столкнулся с лучшей подготовкой соперника в испанской партии. При ответе на вопрос ведущей пресс-конференции чемпион мира даже предположил, что поединок может оказаться самым быстрым в матчах за корону - не по количеству ходов, а по продолжительности игры: соперники провели за доской чуть более часа. Карлсен также отметил очевидное: каждая ничья приближает его к требуемой отметке 6,5 очков, и не выразил расстройства результатом. Не проявил неудовольствия и Вишванатан Ананд: из трех оставшихся партий у него две белые.

14.e6!? Заманчивый тычок. В другой матчевой ситуации Карлсен, наверное, предпочел бы не форсировать события. 14...Bd6!
wch2014-g9-14.jpg

"Я знал, что это комфортно для черных" - Ананд на пресс-конференции. Магнус уже во время партии понял, что столкнулся с мощной подготовкой, и, поразмыслив, решил свернуть игру. 15.exf7+ На 15.Re1 неплохо 15...f6!? ("и черные в порядке" - Карлсен), не опасаясь 16.Ng6 Rg8. В случае 15.Ng5 нужно считаться как с 15...fxe6, так и 15...f6 - причем приемлемо для черных и то, и другое. 15...Kxf7

wch2014-g9-15.jpg

16.Ng5+ В варианте 16.Re1 Rae8 17.Bd2 достаточно 17...h4! = ( менее надежно 17...c5 18.Ng5+ Kf6 19.Nxh5+ Kg6 20.g4 Nd4 21.f4!). 16...Kf6 17.Ne4+ Kf7 18.Ng5+ Kf6 19.Ne4+ Kf7 20.Ng5+ 1/2 (Примечания М.Голубева).

DfBxFNcQubI.jpg

После девяти партий Карлсен ведет со счетом 5-4.Десятая партия пройдет 21-го ноября.

Миширби

Правление
Команда форума
ДЕСЯТАЯ ПАРТИЯ.

1/2-1/2
Игроки согласились на ничью. Сегодня Карлсен удивил Ананда выбором дебюта, выбором не самой лучшей линии варианта. Позиция конечно требует анализа, но на мой взгляд Ананд не использовал большой шанс, когда не сыграл 16.d6, максимально активизируя фигуры. В дальнейшем, когда Магнус нашел возможность поменять ферзей, позиция оставалась тактической, с некоторым перевесом белых, но Виши сделал еще один полуход - 24.Лd2 вместо темпового 24.а3 Кс6 25. Ле1, захватывая линию "е". Дальше проблем чемпиону претендент поставить не смог. Партия закончилась закономерной ничьей.

Сверху